2021卫生资格主管中药师相关专业知识历年试题(带答案及解析) (二十)_第1页
2021卫生资格主管中药师相关专业知识历年试题(带答案及解析) (二十)_第2页
2021卫生资格主管中药师相关专业知识历年试题(带答案及解析) (二十)_第3页
2021卫生资格主管中药师相关专业知识历年试题(带答案及解析) (二十)_第4页
2021卫生资格主管中药师相关专业知识历年试题(带答案及解析) (二十)_第5页
已阅读5页,还剩30页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021卫生资格主管中药师相关专业知

识历年真题精选

姓名分数

一、A型题。以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个答案。

并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(每题1分,共80分)

1、人体发病的外在因素是

A、气血失常

B、阳偏盛

C、阴偏盛

D、正气不足

E、邪气入侵

答案:E

解析:邪气是疾病发生的重要条件。病情的轻重,除机体的正气外,常与感邪的轻重以及邪气

的种类、性质有关。疾病的病位,亦与邪气种类、性质及其致病作用相关。

2、以下对丹参改善心血管系统的叙述不正确的是

A、使心功能不良的心肌收缩力增强而不增加心肌耗氧量

B、扩张冠状血管,增加冠脉流量,促进侧支循环

C、能扩张肢体血管,增加血流量

D、血流加速,流态趋向正常,毛细血管开放数增加

E、能够降低红细胞的变形能力

答案:E

解析:丹参能使心功能不良的心肌收缩力增强而不增加心肌耗氧量。丹参酮IIA、磺酸钠、丹参

素具有扩张冠状血管,增加冠脉流量,促进侧支循环的作用。此外,丹参也能扩张肢体血管,增

加血流量,此作用可用于治疗冠心病和血栓闭塞性脉管炎。丹参和丹参素可使瘀滞的微循环得到

改善,血流加速,流态趋向正常,毛细血管开放数增加。丹参能减少脑血流量,同时也能改善脑

组织微循环,故对缺血性脑病仍有一定治疗作用。丹参可以提高红细胞变形能力。

3、处方内容由

A、前记、正文两部分组成

B、前记、后记两部分组成

C、正文、后记两部分组成

D、前记、正文、后记三部分组成

E、标题、前记、正文、后记四部分组成

答案:D

解析:处方内容由前记、正文、后记三部分组成。

4、下列哪项不是风邪的致病特点

A、易于侵袭阳位

B、病位游移不定

C、发病较缓,变化无常

D、肢体异常运动

E、常为外邪致病的先导

答案:C

解析:风邪的致病特点

(1)易于侵袭阳位:常伤及人体的上部(即头面)、阳经和肌表,使皮毛媵理疏松张开,津气外泄,

出现头痛、汗出、恶风等症状。阳位是指病位在上、在表,如头面、咽喉、皮肤、腰背等处。

(2)病位游移不定:风性善行,致病有病位游移、行无定处的特点。如风疹、尊麻疹发无定处,

此起彼伏;行痹(风痹)之四肢关节游走性疼痛等症状,均属风邪善行的表现。

(3)发病急骤,变化无常:风邪致病具有变化无常和发病急骤,症状时隐时现的特点。如发病较

急的面瘫,小儿风水病短时间会发生头面一身悉肿,均反映了风性数变的特点。

(4)肢体异常运动:风性主动,风邪致病具有动摇不定的特点。如因受外伤再感风邪,出现的四

肢抽搐、角弓反张、直视上吊等破伤风症状等。

(5)常为外邪致病的先导:六淫之中,风邪居于首位。风邪为患较多,致病广泛,风性开泄,成

为外邪致病的先导,故又有风为百病之长、风为百病之始之称。

5、以下不属于延胡索药理作用的是

A、抗溃疡

B、抗血栓

C、镇痛

D、镇静

E、抗心肌缺血

答案:B

解析:延胡索药理作用:

1.对中枢神经系统的作用

(1)镇痛

(2)镇静、催眠

2.对心血管系统的作用

(1)抗心律失常

(2)抗心肌缺血

3.抗溃疡

6、关于奇经八脉的功能特点,下列说法错误的是

A、进一步密切十二经脉之间的联系

B、调节十二经脉的气血

C、与肝、肾等脏直接相关,互为影响

D、沟通联系人体的五脏六腑、四肢百骸、皮肉脉筋骨等组织器官

E、与女子胞、脑、髓等奇恒之腑直接相关,互为影响

答案:D

解析:奇经八脉的功能特点

奇经八脉的功能特点是:进一步密切十二经脉之间的联系,调节十二经脉的气血,F、肾等脏

及女子胞、脑、髓等奇恒之腑直接相关,互为影响。

7、下列药物中属于容积性泻药的是

A、大黄

B、番泻叶

C、芒硝

D、芦荟

E、巴豆

答案:C

解析:根据药物的作用特点,分为刺激性泻药、容积性泻药及润滑性泻药。

大黄、番泻叶、芦荟等药物的致泻成分均为结合型意甘,口服抵达大肠后在细菌酶的作用下水解

为昔元,刺激大肠黏膜下神经丛,使肠管蠕动增加而排便。牵牛子中所含牵牛子甘,巴豆所含巴

豆油以及芫花中芫花酯均能强烈刺激肠黏膜,产生剧烈的泻下作用。这些均为刺激性泻药。

芒硝主要成分为硫酸钠,口服后在肠腔内不能吸收,发挥高渗作用,使肠腔保留大量水分,肠容

积增大,刺激肠壁,促进肠蠕动而泻下,为容积性泻药。

火麻仁、郁李仁等含有大量的脂肪油,使肠道润滑,粪便软化,同时脂肪油在碱性肠液中能分解

产生脂肪酸,可对肠壁产生温和的刺激作用,而具有润肠通便作用。

8、药品的商品名称需要在哪一部门核准注册

A、卫生与计划生育委员会

B、农业部

C、国家质量监督检验检疫总局

D、国家食品药品监督管理总局

E、国家工商行政管理总局商标局

答案:D

解析:列入国家药品标准的药品名称为药品通用名称,药品通用名称需要经过国务院药品监督

管理部门注册批准使用。《药品管理法》第50条规定:列入国家药品标准的药品名称为药品通用

名称。已经作为药品通用名称的,该名称不得作为药品商标使用。

9,饮食积滞引起的腹泻,一般可采用的治法是

A、热因热用

B、寒因寒用

C,塞因塞用

D、通因通用

E、虚则补之

答案:D

解析:通因通用

用通利祛邪的方药治疗具有通泄症状之实性证候的治法,即以通治通法。一般气虚无力固摄时,

往往会出现通利的症状,但当实邪阻滞,气化失司时;也可出现通泄下利的现象。例如饮食积滞

引起的腹泻,瘀血内停出现的崩漏,膀胱湿热导致的尿频等,这些病证的本质皆为实,故运用通

因通用的反治法,分别给予消导泻下,活血化瘀和清利湿热等祛邪的方法治疗,通泄的症状即会

痊愈。

10、茯苓不具有下列哪项药理作用

A、利尿

B、免疫调节

C、抗肝硬化

D、抗肿瘤

E、增强胃肠道蠕动

答案:E

解析:茯苓的药理作用如下:①利尿;②免疫调节;③抗肝硬化;④对肠胃功能的影响;⑤抗

肿瘤。

11、第一类精神药品的控缓释制剂,每张处方不超过几日常用量

A、1

B、3

C、5

D、7

E、9

答案:D

解析:第一类精神药品注射剂,每张处方为1次常用量;控缓释制剂每张处方不得超过7日常

用量;其他剂型每张处方不得超过3日常用量。哌甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超

过15日常用量。

12、肝病及心所属的五行规律是

A,母病及子

B、相乘传变

C、相侮传变

D、相克

E、子病犯母

答案:A

解析:母病及子,是指母的一方异常时波及子的一方,导致母子两行皆异常。其顺序和方向与

正常调节中的相生关系一致,如木发生异常时影响并波及火,即属于母及于子。

行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

13、甘草与黄茶共同的适应证是

A、心律失常

B、皮肤病

C、呼吸系统疾病

D、消化性溃疡

E、阿狄森病

答案:D

解析:黄英现代应用

L病毒性疾病。

2.心血管疾病。

3.衰老。

4.消化系统疾病。

5.肾炎。

6.免疫力低下。

甘草现代应用

1.肾上腺皮质功能低下症(阿狄森病)。

2.胃及十二指肠溃疡。

3.病毒性肝炎。

4.呼吸系统疾病。

5.皮肤炎症。

14、下列呕吐物主病的叙述中不正确的是

A、呕吐物色黄味苦,多属肝胆有热,胃失和降

B、呕吐物秽浊酸臭,多属胃热或食积所致

C、呕吐脓血,味腥臭者,多因肝火犯胃或瘀血内停

D、呕吐痰涎,其质清稀者,属于寒饮

E、呕吐物清稀而夹有食物,无酸臭味者,多为胃气虚寒

答案:C

解析:呕吐痰涎,其质清稀者,属于寒饮。呕吐物清稀而挟有食物、无酸臭味者,多为胃气虚

寒。呕吐物色黄味苦,多属肝胆有热,胃失和降。呕吐物秽浊酸臭,多因胃热或食积所致。吐血

鲜红或暗红,夹有食物残渣,多因肝火犯胃或瘀血内停。呕吐脓血,味腥臭者,多为内痈。

15、国家保护野生药材资源,鼓励

A、发展中成药

B、研究中药

C、培育道地中药材

D、培育中药材

E、发展中药种植业

答案:D

解析:《药品管理法》规定:国家保护野生药材资源,鼓励培育中药材。

16、下列关于麻醉药品和第一类精神药品的使用单位麻精药品储存的说法不正确的是

A、专库或专柜应当与公安机关报警系统联网

B、专库或专柜应当实行双人双锁管理

C、麻醉药品和第一类精神药品的使用单位应当设立专库或者专柜储存麻醉药品和第一类精神药

品

D、专柜应当使用保险柜

E、专库或专柜应当设有防盗设施并安装报警装置

答案:A

解析:麻醉药品和第一类精神药品的使用单位应当设立专库或者专柜储存麻醉药品和第一类精

神药品。专库应当设有防盗设施并安装报警装置;专柜应当使用保险柜。专库和专柜应当实行双

人双锁管理。

17、五行中说明一事物对另一事物具有促进、滋生作用的为

A、相生关系

B、相克关系

C、相乘关系

D、相侮关系

E、不正常的相克关系

答案:A

解析:五行之间互相滋生、互相促进的关系称为五行的相生。

18、标病本病并重时应采用的治疗原则是

A、正治与反治

B、急则治其标

C、缓则治其本

D、标本兼治

E、扶正祛邪

答案:D

解析:当标病与本病并重时,则应标本兼治。

19、下列不是益母草药理作用的是

A、降低血液黏度

B、抗血栓形成

C、镇静催眠

D、兴奋子宫

E、抗血小板凝聚

答案:C

解析:益母草药理作用:

1.扩张血管、抗心肌缺血

2.改善血液流变学

(1)降低血液黏度

(2)抗血小板聚集

(3)抗血栓形成

3.改善微循环

4.兴奋子宫

20、泻下药的药理作用不包括的是

A,抗炎

B、抗肿瘤

C、镇痛

D、泻下

E、利尿

答案:C

解析:泻下药的主要药理作用:

1.泻下作用

2.利尿作用

3.抗病原体

4.抗炎作用

5.抗肿瘤作用

21、以下哪种药物治疗突发性耳聋

A、柴胡

B、葛根

C、细辛

D、麻黄

E、桂枝

答案:B

解析:葛根现代应用:

1.偏头痛。

2.突发性耳聋。

3.冠心病、心绞痛。

4.高血压病。

5.感冒、头痛、发热。

6.麻疹初起、疹出不畅。

22、附子中对心脏毒性较大的化学成分是

A、乌头碱

B、氯化甲基多巴胺

C、去甲乌药碱

D、去甲猪毛菜碱

E、次乌头碱

答案:A

解析:附子为毒性较大的中药,其毒性主要由乌头碱类生物碱引起。入口服乌头碱0.2mg即可

引致中毒。

23、下列与活血化瘀药“疏通血脉、祛除瘀血”功效不相关的药理作用是

A、改善微循环

B、抗血栓形成

C、增强骨髓造血功能

D、改善血液流变学

E、改善血流动力学

答案:C

解析:活血化瘀药的主要药理作用

1.改善血流动力学

2.改善血液流变学和抗血栓形成

(1)抑制血小板聚集

(2)增加纤溶酶活性

3.改善微循环

(1)改善微血流,促进血液流动。

(2)解除微血管痉挛,减少微血管襟顶瘀血,使微血管形态改善并趋向正常。

(3)降低毛细血管通透性,减少微血管周围渗血或使之消失。

24、女子胞的主要功能除了主持月经,还能

A、孕育胎儿

B、运行水液

C、贮存尿液

D、传化糟粕

E、受盛化物

答案:A

解析:女子胞的主要功能:

1.主持月经;

2.孕育胎儿。

25、以下哪项是毒性药品的包装容器上必须印有的

A、特殊图案

B、彩色标志

C、毒药标志

D、专有标志

E、毒字

答案:C

解析:毒性药品标示量要准确无误,包装容器要有毒药标志。

26、茯苓促进机体免疫功能的有效成分是

A、钾盐

B、茯苓多糖

C、卵磷脂

D、茯苓酸

E、组氨酸

答案:B

解析:茯苓有免疫调节的功能,其有效成分是茯苓多糖。

27、顺从病证的某些表象而治的一种治则是

A、正治

B、逆治

C、反治

D、祛邪

E、扶正

答案:C

解析:反治是指所用药物的性质、作用趋向顺从病证的某些表象而治的一种治则。这一治则采

用与病证表现的假象性质相一致的方药进行治疗,故又称为从治,适用于本质与现象不完全一致

的病证。

28、麻醉药品药用原植物种植企业的确定部门有

A、国务院药品监督管理部门、国务院农业主管部门和国务院公安部门

B、国务院药品监督管理部门

C、国务院药品监督管理部门和国务院农业主管部门

D、国务院农业主管部门

E、国务院公安部门

答案:C

解析:麻醉药品药用原植物种植企业由国务院药品监督管理部门和国务院农业主管部门共同确

定,其他单位和个人不得种植麻醉药品药用原植物。

29、柴胡的抗炎作用与下列哪项无关

A、降低毛细血管的通透性

B、抑制白细胞游走

C、兴奋下丘脑-垂体-肾上腺皮质内分泌轴

D、促进肾上腺素能神经末梢和肾上腺髓质嗜辂细胞释放递质而间接发挥拟肾上腺素作用。

E、促进垂体分泌ACTH,增强糖皮质激素的抗炎作用。

答案:D

解析:柴胡的抗炎作用涉及多个环节:降低毛细血管通透性;抑制白细胞游走;抑制肉芽组织

增生。柴胡皂昔能兴奋下丘脑-垂体-肾上腺皮质内分泌轴,促进垂体分泌ACTH,增强糖皮质激

素的抗炎作用。此外,可能还有直接抑制致炎物质释放的作用。而D选项是麻黄平喘的作用机制。

30、以下各类药物中,经科学评价而遴选出的具有代表性的药物是

A、处方药

B、非处方药

C、国家基本药物

D、现代药

E、传统药

答案:C

解析:国家基本药物系指从国家目前临床应用的各类药品中,经过科学评价遴选出的同类产品

中具有代表性的药品品种,是基本医疗卫生临床使用的疗效确切、安全、有效、经济,适合国情

的首选药物。故选择C。

31、调配处方时,对有配伍禁忌或者超剂量的处方,应当拒绝调配;必要时,重新调配处方,需

要

A、主管院长批准

B、药剂科主任批准

C,处方医生确认或重新开具处方

D、副主任医师以上人员签字

E、副主任药师以上人员签字

答案:C

解析:中药饮片调剂人员在调配处方时,按照《处方管理办法》和中药饮片调剂规程的有关规

定进行审方和调剂。对存在十八反、十九畏、妊娠禁忌、超过常用剂量等可能引起用药安全问题

的处方,由处方医生确认(双签字)或重新开具处方后方可调配。⑥中药饮片调配后,必须经复核

后方可发出。

32、以下说法正确的是

A、药品标签中的有效期应当按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位

数A'.l-表-4—不—■

B、药品标签中的有效期应当按照月、年的顺序标注,年份用四位数字表示,月用两位数表示

C、药品标签中的有效期应当按照年、日、月的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位

数表示

D、药品标签中的有效期应当按照月、日、年的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位

数表示

E、药品标签中的有效期应当按照日、月、年的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位

数表示

答案:A

解析:药品标签中的有效期应当按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用

两位数表示。其具体标注格式为有效期至XXXX年XX月或者有效期至XXXX年XX月XX日;也可

以用数字和其他符号表示为有效期至XXXX.XX.XX,或者有效期至XXX/XX/XX等。

33、药品注册申请不包括

A、新药申请

B、仿制药申请

C、医疗机构制剂申请

D、再注册申请

E、进口药品申请

答案:C

解析:药品注册申请包括新药申请、仿制药申请、进口药品申请及其补充申请和再注册申请。

34、不属于“四查十对”中的“十对”的是

A、对科别

B、对金额

C、对规格

D、对姓名

E、对年龄

答案:B

解析:药师调剂处方时必须做到四查十对:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、

剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

35、一般质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤,肌肉孔窍,起滋润作用的叫

A、津液

B、血液

C、津

D、痰饮

E、液

答案:C

解析:津的定义。一般地说,性质较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能

渗注于血脉,起滋润作用的,称为津。

36、心与肺的关系实际表现在

A、血液与神志方面的依存与协同

B、血液的生成与运行

C、气与血相互依存、相互为用

D、气的生成和津液的输布代谢

E、气机的调节

答案:C

解析:心与肺的关系,主要是心主血和肺主气、心主行血和肺主呼吸之间的关系。

37、药品批发企业应有与经营规模相适应的仓库。仓库应具备的设施、设备不包括的是

A、保持药品与地面之间有一定距离的设备

B、避光、通风和排水的设备

C、检测和调节温、湿度的设备

D、防尘、防潮、防霉、防污染以及防虫、防鼠、防鸟等设备

E、空气加湿器

答案:E

解析:药品批发企业应有与经营规模相适应的仓库。仓库应具备的设施、设备有:

①保持药品与地面之间有一定距离的设备;

②避光、通风和排水的设备;

③检测和调节温、湿度的设备;

④防尘、防潮、防霉、防污染以及防虫、防鼠、防鸟等设备;

⑤符合安全用电要求的照明设备;

⑥适宜拆零及拼箱发货的工作场所和包装物料等的储存场所和设备。

38、以下哪项属于二级国家重点保护的野生物种

A、蛤蛤

B、紫草

C、梅花鹿茸

D、刺五加

E、川贝

答案:A

解析:二级:马鹿茸、麝香、熊胆、穿山甲片、蟾酥、哈士蟆油、金钱白花蛇、乌梢蛇、薪蛇、

蛤蛇、甘草、黄连、人参、杜仲、厚朴、黄柏、血竭。

39、药品质量的特性包括

A、消费者低选择性

B、社会公共性

C、专业技术性强

D、经济性和稳定性

E、需要迫切性

答案:D

解析:药品质量的特性表现在以下5个方面:有效性、安全性、稳定性、均一性、经济性。

40、黄茜的药理作用不包括

A、强心

B、降压

C,扩张血管

D、抗炎

E、延缓衰老

答案:D

解析:黄英的药理作用

1.对免疫系统的作用

(1)增强非特异性免疫功能。

(2)增强特异性免疫功能。

2.对心血管系统的作用

(1)强心。

(2)扩张血管。

(3)降压。

3.对血液系统的作用

4.对物质代谢的作用。

5.延缓衰老。

6.其他作用。

41、以血液不足,肝失所养为辨证要点的肝病应辨证为

A、肝气郁结证

B、肝火上炎证

C、肝血虚证

D、肝阴虚证

E、肝阳上亢证

答案:C

解析:肝血虚证[辨证要点]以血液不足,肝失所养为主,以筋脉、头目、爪甲失养和血虚症状

并见为辨证依据。

42、一般会列入处方管理的药品是

A、西药

B、中药饮片

C、中药材

D、抗生素类药品

E,中成药

答案:D

解析:列入处方药管理的药品一般是:①毒性药品和国际公约规定的管制药品,即毒、麻、精、

放特殊管理的药品;②抗生素类药品;③非肠道给药的药品制剂,如大、小针剂,输液用制剂等;

④新药。

43、政府采用法律的、行政的手段对药品及与药品有关的事项依法实施的严格的监督管理,以保

证药品质量的行为是

A、药品质量管理

B、药品监督管理

C、药品生产管理

D、药品经营管理

E、药品养护管理

答案:B

解析:药品监督管理:药品监督管理是政府采用法律的、行政的手段对药品及与药品有关的事

项依法实施的严格的监督管理,以保证药品质量。由国家立法授权政府的卫生行政部门(药品监

督管理部门)行使药品监督管理的职权。

44、医院药事管理委员会副主任委员由谁担任

A、院长

B、副院长

C、药学部负责人

D、医务部主任

E、主管院长

答案:C

解析:医疗机构负责人任药事管理与药物治疗学委员会(组)主任委员,药学和医务部门负责人

任药事管理与药物治疗学委员会(组)副主任委员。

45、应当具备中医药基本知识以及运用中医诊疗知识、技术,处理常见病和多发病的基本技能的

人员是

A、中医从业人员

B、医药人员

C、助理医师

D、全科医师和乡村医生

E、医护人员

答案:D

解析:全科医师和乡村医生应当具备中医药基本知识以及运用中医诊疗知识、技术,处理常见

病和多发病的基本技能。

46、饮食太多会出现

A、腰膝酸软,眩晕耳鸣等肾精过度耗泄之症

B、食少乏力,体弱神倦,痰湿内停等脾胃之气呆滞,心肺气虚等症

C、吐泻、腹痛和下痢脓血等胃肠疾病和肠道寄生虫病

D、脱腹胀满、暧腐吞酸、呕吐泄泻等症状

E、口渴、口臭、嘈杂易饥、便秘等肠胃积热之症

答案:D

解析:食量过多,饮食停滞,则损伤脾胃,导致消化吸收功能障碍,出现皖腹胀满、暧腐吞酸、

呕吐泄泻等症状,故有饮食自倍,肠胃乃伤之说。

47、国务院食品药品监督管理部门的主要职责不包括

A、负责保健食品、化妆品卫生许可、卫生监督管理和有关化妆品的审批工作

B、负责制定中药、民族药监督管理规范并组织实施,拟订中药、民族药质量标准

C、组织拟订综合性产业政策,拟订国家战略物资储备规划

D、监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品

E、拟订并完善执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作

答案:C

解析:国务院食品药品监督管理部门的主要职责:

(1)负责(餐饮业、食堂等)消费环节食品卫生许可和食品安全监督管理。

(2)负责保健食品、化妆品卫生许可、卫生监督管理和有关化妆品的审批工作。

(3)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,负责制定药品和医疗器械研制、生产、流通、使

用方面的质量管理规范,并监督实施。

(4)负责药品、医疗器械注册和监督管理,拟订国家药品、医疗器械标准并监督实施,组织开展

药品不良反应和医疗器械不良事件监测,负责药品、医疗器械再评价和淘汰,参与制定国家基本

药物目录,配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施处方药和非处方药分类管理制度。

(5)负责制定中药、民族药监督管理规范并组织实施,拟订中药、民族药质量标准,组织制定中

药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范并监督实施,组织实施中药品种保护制度。

(6)监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品,

发布药品、医疗器械质量安全信息。

(7)组织查处消费环节食品安全和药品、医疗器械、化妆品等的研制、生产、流通、使用方面的

违法行为。

(8)拟订并完善执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。

(9)承办国务院及卫生部交办的其他事项。

C选项为国家发展和改革委员会的主要职责。

48、以下关于疫气的特点说法不正确的是

A、传染性强

B、易于流行

C、症状相似

D、病情不重

E、发病急骤

答案:D

解析:疫气的致病特点:

(1)传染性强,易于流行;

(2)特异性强,症状相似;

(3)发病急骤,病情危笃。

49、发病形式不包括

A、感而即发

B、伏而后发

C、突发

D、继发

E、复发

答案:C

解析:发病形式有感而即发、伏而后发、徐发、继发、复发。

50、利水渗湿药不具有下列哪些作用

A、利尿

B、保肝

C,利胆

D、升血压

E、抗病原微生物

答案:D

解析:利水渗湿药的药理作用如下:①利尿;②抗病原微生物;③利胆保肝;④抗肿瘤、增强

免疫功能。

51、“Itt家不可发汗”表明

A、气能行血

B、气能行津

C、津能载气

D、气能生血

E、津血同源

答案:E

解析:《伤寒论》有触家不可发汗和亡血家不可发汗之诫;对于多汗夺津或津液大亏的患者,

亦不可轻用破血、逐血之峻剂,故《灵枢•营卫生会》又有夺血者无汗,夺汗者无血之说。这是

津血同源理论的实际应用。

52、经过批准的中药材专业市场有多少家

A、15家

B、14家

C、18家

D、17家

E、16家

答案:D

解析:目前,经国务院有关主管部门整顿、验收批准的中药材专业市场有17家。

53、急性热病中后期的患者,应采取的治则是

A、急则治其标

B、缓则治其本

C,标本兼治

D、先祛邪后扶正

E、扶正与祛邪兼用

答案:B

解析:缓则治本

指在病情缓和、病势迁延、暂无急重病状情况下,即应着眼于疾病本质的治疗。如肺跨咳嗽,其

本多为肺肾阴虚,故治疗应滋养肺肾之阴以治其本。又如在急性热病中后期,则应养胃滋肾等。

54、以下各项关于大便主病的叙述中,正确的是

A、先便后血,其色黑褐的是近血

B、先血后便,其色鲜红的是远血

C、大便稀滤如糜,色深黄而黏,多属肠中有寒湿

D、便稀薄如水样,夹有不消化食物,多属湿热

E、便如黏冻,夹有脓血,多为痢疾

答案:E

解析:大便:稀源如糜,色深黄而黏,多属肠中有湿热。便稀薄如水样,夹有不消化食物,多

属寒湿。便如黏冻,夹有脓血,是为痢疾,色白者为病在气分,色赤者为病在血分,赤白相杂者

多属气血俱病。先便后血,其色黑褐的是远血,先血后便,其色鲜红的是近血。

55、具有促进凝血作用的药物是

A、当归

B、白芍

C、白术

D、黄黄

E、熟地黄

答案:E

解析:熟地黄能缩短凝血酶时间,有促进凝血的作用。

56、下列各项与痰饮的形成无关的是

A、肺

B、脾

C、肾

D、心

E、三焦

答案:D

解析:肺、脾、肾及三焦主司水液代谢的生理功能失常,是形成痰饮的中心环节。

57、过度安逸,长期不从事劳动和体育运动会出现

A、腰膝酸软,眩晕耳鸣等肾精过度耗泄之症

B、食少乏力,体弱神倦,痰湿内停等脾胃之气呆滞,心肺气虚等症

C、吐泻、腹痛和下痢脓血等胃肠疾病和肠道寄生虫病

D、脱腹胀痛拒按、厌食、暧腐吞酸、泻下臭秽等脾胃不运化之症

E、口渴、口臭、嘈杂易饥、便秘等肠胃积热之症

答案:B

解析:过逸,指因病或生活过于安闲,很少从事各种劳动和运动锻炼。长期形体少动,始则气

血运行不畅,筋骨软弱,体弱神倦,发胖臃肿;脏腑功能减退,脾胃呆滞,心肺气虚,动则心悸、

气喘、汗出乏力等。

58、药品标签使用的注册商标的字体以单字而积计不得大于通用名称所用字体的

A、1/5

B、1/6

C、1/3

D、1/2

E、1/4

答案:E

解析:药品说明书和标签中禁止使用未经注册的商标,以及其他未经国家食品药品监督管理局

批准的药品名称。药品标签使用注册商标的,应当印刷在药品标签的边角;含文字的,其字体以

单字面积计,不得大于通用名称所用字体的四分之一。

59、脾主统血的功能与气的哪项功能有关

A、推动作用

B、气化作用

C、温煦作用

D、统摄作用

E、防御作用

答案:D

解析:脾主统血是指脾气有统摄血液在脉内正常运行,防止其溢出脉外的功能。

60、以下哪项是药品广告批准文号的颁发机构

A、国家药品监督管理部门

B、省级药品监督管理部门

C、国家宣传监督管理部门

D、国家工商行政管理部门

E、省级工商行政管理部门

答案:B

解析:药品广告须经企业所在地(省、自治区、直辖市)人民政府药品监督管理部门批准,并

发给药品广告批准文号。

61、肺朝百脉是指

A、百脉由肺统帅

B、肺将血液送到心脏

C、全身血液汇聚于肺

D、肺与全身血液生成有关

E、全身气血均通过经脉朝会于肺

答案:E

解析:肺朝百脉,指全身的气血均通过经脉朝会于肺。肺朝百脉的生理意义有以下两个方面:

一是气体交换。因全身的气血均通过经脉汇聚于肺部,通过肺的呼吸,呼出浊气,吸人清气,清

气又随着血液流布全身,维持人体的生命活动。二是助心行血。血液的运行要靠气的推动,肺朝

百脉,将肺气散布于血液之中,可以辅佐心脏,推动血液的运行。

62、实证的特点不包括的是

A、正邪剧争

B、起病急

C、病邪性质各异,临床表现复杂

D、病程长

E、大便秘结或下利里急后重,小便不利或涩痛

答案:D

解析:实证

[临床表现]实证的临床表现各不相同,常见的有:高热,胸闷烦躁,甚至神昏澹语呼吸气粗,痰

涎壅盛,腹胀痛拒按,大便秘结或下利里急后重,小便不利或涩痛、色黄量少,舌质苍老,舌苔

厚腻,脉实有力等。

[辨证要点]邪实而正气未虚,正邪剧争,有起病急、病程短的特点。因病邪性质各异,临床表现

复杂。

63、以下哪种说法是错误的

A、肺主气,司呼吸

B、肺主升清

C、肺主通调水道

D、肺主治节

E、肺主宜发

答案:B

解析:肺的功能:①肺主气、司呼吸;②肺主宣发和肃降;③肺主通调水道;④肺朝百脉、主

治节;⑤肺在体合皮、其华在毛。

64、生产药品所需的原料、辅料,直接接触药品包装的包装材料和容器,必须符合

A、卫生标准

B、药店标准

C、国家的有关规定

D、药用要求

E、物料的质量标准

答案:D

解析:直接接触药品的包装材料和容器,必须符合药用要求,符合保障人体健康、安全的标准,

并由药品监督管理部门在审批药品时一并审批。药品生产企业不得使用未经批准的直接接触药品

的包装材料和容器。对不合格的直接接触药品的包装材料和容器,由药品监督管理部门责令停止

使用。

65、以下哪项是桂枝的现代应用

A、支气管哮喘

B、病毒性肝炎

C、偏头痛

D、突发性耳聋

E、低血压症

答案:E

解析:桂枝现代应用:

1.预防流行性感冒。

2.风湿性关节炎。

3.低血压症。

66、下列邪气中常为外邪致病先导的是

A、湿

B、燥

C、风

D、寒

E、暑

答案:C

解析:六淫之中,风邪居于首位。风邪为患较多,致病广泛,风性开泄,成为外邪致病的先导,

故又有风为百病之长、风为百病之始之称。

67、下列情况按假药论处的是

A、变质的

B、未标明有效期的

C、更改有效期的

D、不注明或更改生产批号的

E、直接接触药品的包装材料或容器未经批准的

答案:A

解析:有下列情形之一的药品,按假药论处:①国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;②

依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;③变质

的;④被污染的;⑤使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;⑥所标

明的适应证或者功能主治超出规定范围的。

68、原病再度发作或反复发作属于

A、复发

B、顿发

C、伏而后发

D、继发

E、徐发

答案:A

解析:疾病的复发是指原病再度发作或反复发作。

69、符合下列哪一个条件的中药品种,可以申请二级保护

A、对特定疾病有特殊疗效的

B、相当于国家一级保护野生药材物种的人工制成品

C、用于预防和治疗特殊疾病的

D、对特定疾病有显著疗效的

E、从药物中提取的有效物质

答案:D

解析:二级保护中药品种:《条例》第7条规定:符合下列条例之一的中药品种,可以申请二级

保护:符合本条例第6条规定的品种或者己经解除一级保护的品种;对特定疾病有显著疗效的;

从天然药物中提取的有效物质及特殊制剂。

70、以下哪项是相畏配伍的目的

A、协同作用

B、减少个体差异

C、更易吸收

D、加速分布

E、减少毒性

答案:E

解析:相畏、相杀配伍能减低或消除毒性。

71、在药事组织中占有重要地位,具体负责医疗机构内药事管理工作,药师人数最多的组织是

A、药品生产、经营组织

B、事业性药房组织

C、药学教育和科研组织

D、药学管理的行政组织

E、要是社会团体、学术组织

答案:B

解析:事业性药房组织有特定的功能、职责和工作模式,在药事组织中占有重要地位,具体负

责医疗机构内药事管理工作,负责组织管理本机构临床用药和各项药学技术服务,是药师人数最

多的组织,是医疗工作的重要技术组成部分。

72、疫气的别称不包括

A、疫气

B,痞气

C、戾气

D、毒气

E、乖戾之气

答案:B

解析:疫气,是一类具有强烈传染性的外邪。在中医文献记载中,又有疫气、疫毒、戾气、异

气、毒气、乖戾之气等名称。

73、以下对于湿邪重浊说法不正确的是

A、头身困重

B、重浊不移

C、头重如裹

D、缠绵不愈

E、肌肤不仁

答案:D

解析:湿性重浊,故湿邪致病,其临床症状有沉重的特征,如头身困重,四肢酸楚沉重等。缠

绵不愈是因为湿性黏滞。

74、辛味药所含的主要成分为

A、有机酸

B、挥发油

C、生物碱

D、糖类和蛋白质

E、无机盐

答案:B

解析:辛味药主入肝,脾、肺经。主要含挥发油,其次为甘类、生物碱等。

75、分类管理的药品为

A、麻醉药品

B、精神药品

C、医疗用毒性药品

D、处方药和非处方药

E、医疗用放射性药品

答案:D

解析:《中华人民共和国药品管理法》第37条规定:国家对药品实行处方药与非处方药分类管

理制度。

76、人体生命活动的最基本物质是

A、气

B、津液

C、神

D、精

E、血

答案:A

解析:气是构成人体的最基本物质,气又是维持人体生命活动的最基本物质。

77、黄芭的降压成分是

A、Y-氨基丁酸和黄黄皂甘甲

B、黄芭多糖A和黄英皂普丙

C、黄茜多糖D

D、微量元素硒

E、葡萄糖醛酸

答案:A

解析:黄黄静脉注射,可使兔、犬、猫血压下降。其降压特点是迅速、短暂,连续给药有快速

耐受性。其降压成分是Y-氨基丁酸和黄黄皂甘甲。

78、下列不属于干姜的药理作用的是

A、抗炎镇痛

B、镇咳平喘

C、抗血栓

D、抗溃疡

E、镇吐

答案:B

解析:干姜药理作用

1.对消化系统的影响:抗溃疡、镇吐。

2.对心血管系统的影响

3.抗炎

4.镇痛

5.抗血栓

79、国家对质量稳定,疗效确切的中药品种实行

A、特殊保护制度

B、鼓励培养制度

C、优先研发制度

D、放开发展制度

E、分级保护制度

答案:E

解析:《中药品种保护条例》规定国家鼓励研制开发临床有效的中药品种,对质量稳定、疗效

确切的中药品种实行分级保护制度。

80、根据《处方管理办法》,不属于药师对处方适宜性审核内容的是

A、对规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定

B、是否有重复给药的现象

C、用药与临床诊断的相符性

D、处方书写的是否清晰、完整

E、是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌

答案:D

解析:药师应当对处方用药适宜性进行审核,审核内容包括:①规定必须做皮试的药品,处方

医师是否注明过敏试验及结果的判定;②处方用药与临床诊断的相符性;③剂量、用法的正确性;

④选用剂型与给药途径的合理性;⑤是否有重复给药现象;⑥是否有潜在临床意义的药物相互作

用和配伍禁忌;⑦其他用药不适宜情况。

二、B型题。以下提供若干组考题,每组考题共同在考题前列出A、B、C、D、E五个备选答案。

请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

每个备选答案可能被选择一次、多次或不选。(每题2分,共20分)

1、A.腰膝酸冷,畏寒肢冷,小便清长

B.腰酸耳鸣,夜尿频多,小便失禁

C.疲乏嗜睡,脱痞纳呆,肢体浮肿

D.腹胀纳少,大便稀灌,畏寒肢冷

E.头晕目眩,耳鸣耳聋,失眠遗精

〈1>、脾阳虚的表现是

ABCDE

<2>、肾阳虚的表观是

ABCDE

答案:D

解析:脾阳虚证

[临床表现]腹胀纳少,腹痛喜温喜按,大便稀濡,畏寒肢冷,面白无华,或肢体困倦,或周身浮

肿,小便不利,或白带量多清稀,舌淡胖,苔白滑,脉沉迟无力。

答案:A

解析:肾阳虚证

[临床表现]腰膝冷痛,畏寒肢冷,尤以下肢为甚,面色白,或釐黑,神疲乏力,小便清长或夜尿

多;或男子阳痿,精冷不育;或女子宫寒不孕,或性欲减退;或大便久泄不止,或五更泄泻;或

浮肿(腰以下为甚),按之凹陷不起,甚则腹部胀满,心悸久喘,舌淡胖苔白滑,脉沉迟无力。

2、A.含有国家一类保护动植物的中成药

B.所表明的适应证或者功能主治超出规定范围的中成药

C.未标明有效期或者更改有效期的药物

D.含有化学药物的中成药

E.含有生物药物的中成药

〈1〉、上述属于按假药论处的是

ABCDE

〈2>、上述按劣药论处的是

ABCDE

答案:B

解析:按假药论处的界定

有下列情形之一的药品,按假药论处:

(1)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的。

(2)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的。

(3)变质的。

(4)被污染的。

(5)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的。

(6)所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的。

答案:C

解析:有下列情形之一的药品,按劣药论处:

(1)未标明有效期或者更改有效期的。

(2)不注明或者更改生产批号的。

(3)超过有效期的。

(4)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的。

(5)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的。

(6)其他不符合药品标准规定的。

3、A.怒

B.喜

C.悲

D.恐

E.思

<1>、过度喜乐所胜的情志是

ABCDE

〈2>、过度恐惧所胜的情志是

ABCDE

答案:C

解析:此题考查的是相克规律中的所胜,所不胜:相克顺序是木,±,水,火,金。过度喜乐

(心)所胜的(肺),肺在志为悲。

答案:B

解析:此题考查的是相克规律中的所胜,所不胜:相克顺序是木,土,水,火,金。

过度恐惧(肾)所胜的情志是(心),心在志为喜。

4、A.内标签以外的其他包装的标签

B.药品包装上印有或者贴有的内容

C.内标签以外的其他包装

D.直接接触药品的包装

E.直接接触药品的包装的标签

<1>、药品内标签是

ABCDE

<2>、药品外标签是

ABCDE

答案:E

答案:A

解析:药品内标签指直接接触药品的包装的标签。外标签指内标签以外的其他包装的标签。

5、A.肝与脾

B.肝与肾

C.心与肺

D.心与小肠

E.肺与大肠

〈1>、“气虚便秘”描述的是哪两个脏腑的关系

ABCDE

<2〉、“水不涵木”描述哪两个脏器的关系

ABCDE

答案:E

解析:肺与大肠亦通过经脉的相互络属构成表里相合关系。在生理上,肺主肃降,肺气的下降

可以推动大肠的传导,有助于糟粕下行;大肠传导正常,腑气通畅,亦有利于肺气的下降。病理

上肺失清肃,津液不能下达,大肠失润,传导失常,可见大便干结难下。若

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论