版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
小升初第一轮总复习一空间与图形
平行四边形的面积(三)
——、选择
1.一个用木条钉成的长方形,捏住对角的两个顶点,把它拉成一个
平行四边形,它不变的是()0
A.面积B.周长C.高D.形状
2.把一个平行四边形按1:4的比例画在纸上,原有平行四边形与纸
上平行四边形的面积之比是()
A.1:4B.4:1C.1:16D.16:1
3.当长方形和平行四边形面积相等时,长方形的周长比平行四边形的周长
()。
A.长B.短C.相等D.无法比较
4.图中面积最大的是()
A.甲B.乙C.丙D,无法比较
5.等底等高的平行四边形与三角形的面积比是()。
A.1:2B.2:1C.1:4D.4:1
6.捏住长方形对角,把它拉成平行四边形,()
A.周长不变,面积不变B.周长增加,面积减少
C.周长减少,面积减少D.周长不变,面积减少
7.用木条做个长方形框架。如果把它拉成一个平行四边形,这个平
行四边形的面积()长方形的面积。
A.等于B.大于C.小于D.无法确定
8.三角形的面积是与它等底等高的平行四边形面积的()
A.0.5%B.1%C.50%D.100%
9.用四根木条钉成一个长方形,把这个长方形拉成平行四边形,则
其周长和面积的变化是()0
A.面积不变,周长变大了B.面积不变,周长变小了
C.面积变小了,周长不变D.面积变大了,周长不变
10.一个平行四边形两条邻边的长分别是8CnI和12cm,其中一条
边上的高是5cm,这个平行四边形的面积是()cm2o
A.40B.60C.96D.40或60
11.一个三角形的面积比一个等底等高的平行四边形的面积小4.5平
方厘米,平行四边形的底是3.6厘米,高是()。
A.2.5厘米B.1.25厘米C.1.1厘米D.5厘米
12.一个平行四边形的底是IoCm,高是4cm,与它等底等高的三角形
的面积是()平方厘米。
A.40B.20C.80D.10
13.一个平行四边形一组邻边分别是5厘米和8厘米,其中一条高长
6厘米,这个平行四边形的面积是()平方厘米。
A.30B.40C.48D.39
14.如图,甲三角形的面积占平行四边形面积的18%,乙
三角形面积是64平方厘米,则平行四边形面积是()
A.100B.192C.200D.256
15.学校有一块平行四边形试验地,把它分成16块小的
平行四边形如图,图中阴影部分种土豆。种土豆的试验
地面积是()
A.2400m2B.1200m2C.600m2D.60m2
—二、判断
16.平行四边形的面积是三角形面积的2倍。
17.两个面积为0.2分米2的平行四边形的大小相等,形状也相同。
()
18.平行四边形的底和高都扩大2倍,它的面积就扩大4倍。
()
19.周长相等的两个长方形,面积也一定相等。
()
20.等底等高的平行四边形形状不一定相同,但面积一定相等。
()
。三、填空
21.一个平行四边形的面积是128平方分米,底是高的2倍,底是
分米,高是分米。
22.一个平行四边形的面积是120平方米,高是5米,底是
米。和它等底等高的三角形的面积是平方米。
23.一个平行四边形的底是8.5dm,高是4.3dm,它的面积是
2
dmo如果底和高都扩大到原来的10倍,它的面积扩大到原来的
倍。
24.一个平行四边形的面积是24CI∏2,高是8cm,底是cm,和
它等底等ι¾的二角形面积是cm2o...
--------------------AEU
25.图中,三角形EDC的面积是9.6平方厘米,平行四边ZA/
形的面积是平方厘米。J———γ
26.如图,一个平行四边形被分成了四个小平行四边形,其中的,/,
於8/
面积分别是5平方厘米、8平方厘米、12平方厘米,第四个小平∕.∕ι2∕
行四边形的面积是o
27.如图,两个边长为12厘米的正方形相互错开3厘米,那
么图中阴影平行四边形的面积是平方厘米。
28.一个平行四边形,底为8分米,高为2分米。如果底不变,高增
加2分米,则面积增加;如果底和高都扩大10倍,则它的
面积扩大O
29.一块平行四边形的耕地,底长45米,是高的3倍,这块耕地面
积是O
30.如图中,甲三角形的面积是48平方厘米,乙三角形的面积占整
个平行四边形面积的18%,平行四边形面积是平方厘
米。
。四、计算下面平行四边形的面积
31.计算下面各平行四边形的面积。(单位:em)
3
。五、解决实际问题
32.如图是一个平行四边形花圃,若每平方米可种花10株,这块花
圃一共可种花多少株。
28.3米
33.如图是平行四边形,它的面积是40.5平方厘米。求阴影部分的
面积。
34•一块平行四边形的草地中间有一条长8m、宽L5m的小路,求草
地的面积。
35.一块菜地如图。
(1)萝卜地的面积是多少?
(2)如果每平方米收白菜15千克,这块地一共收多少千克白菜?
36.一块平行四边形的地,底是105m,高是30m。在这块地上种桃树,
每棵桃树占地5m2°这块地大约能种多少棵桃树?
答案和解析
1.【答案】B:
【解析】把长方形形木框拉成平行四边形,形状发生了变化,四个
边的长度没变,则其周长不变;但是它的高变短了,所以它的面积
就变小了。
故选Bo
2.【答案】C:
【解析】按1:4的比例画在纸上,就是把底和高扩大4倍,根据平
行四边形面积=底X高,那么面积就扩大16倍,即可得出原有平行
四边形与纸上平行四边形的面积之比。
4X4=16,
原有平行四边形与纸上平行四边形的面积之比是1:16,
故答案为:C。
3.【答案】D:
【解析】长方形和平行四边形面积相等时,则长X宽=底义高,但长
方形的长和宽与平行四边形的底和高不一定相等,所以长方形的周
长比平行四边形的周长无法比较。
故选Do
4.【答案】B:
【解析】解:设三个图形的高都是h,贝上
三角形的面积=12h÷2=6h;
平行四边形的面积=7h;
梯形的面积=(8+3)h÷2=5.5h;
7h>6h>5,5h,
所以平行四边形的面积最大;
故选:B。
5.【答案】B:
【解析】根据三角形和平行四边形的面积公式可知,平行四边形的
面积是等底等高的三角形的面积的两倍,
所以等底等高的平行四边形与三角形的面积比是2:lɑ故答案为:B。
6.【答案】D:
【解析】把长方形形木框拉成平行四边形,四个边的长度没变,则
其周长不变;但是它的高变短了,所以它的面积就变小了。
故选:D。
7.【答案】C:
【解析】把一个长方形拉成一个平行四边形,围成长方形或平行四
边形的四边的长度不变,只是高变小了;
所以周长不变,面积变小了,则这个平行四边形的面积小于长方形
的面积。故选C。
8.【答案】C:
【解析】解:因为:三角形与平行四边形等底等高
所以:三角形的面积是与它等底等高的平行四边形面积的一半,即
50%;
故选:C。
9.【答案】C:
【解析】用4根木条钉成一个长方形,拉成平行四边形后只是形状
发生了变化,周长不变(还是4根木条的总长度);根据“平行四边
形的面积=底X高”,以一边为底,拉成平行四边形,高减小了,面
积减小。
故选Co
10.【答案】D:
【解析】已知平行四边形的两条邻边长,但不确定高是哪一条边上
的高,所以求平行四边形的面积有两种情况:高在8Cm的边上,面
积为8X5=40(cm?);高在12Cm的边上,面积为12X5=60(cm?)。
故选Do
IL【答案】A:
【解析】解:平行四边形的面积:
4.5÷(2-1)X2
=4.5÷1×2
=9(平方厘米)。
9÷3.6=2.5(厘米);
答:平行四边形的高是2.5厘米。
故选:A。
12.【答案】B:
【解析】解:10X4÷2=20(平方厘米),
答:与它等底等高的三角形的面积是20平方厘米。
故选:B。
13.【答案】A:
【解析】解:5义6=30(平方厘米)
答:这个平行四边形的面积是30平方厘米。
故选:A。
14.【答案】C:
【解析】解:64÷(1-18%),
2
=64÷32%,
=200(平方厘米);
答:平行四边形的面积是200平方厘米。
故选:C。
15.【答案】C:
【解析】解:60X10=600(平方米)
答:种土豆的试验田面积是600平方米。
故选:C。
16.【答案】错误;
【解析】解:和三角形等底等高的平行四边形的面积是三角形面积的
二倍,题目中没说明是否等底等高,也就无法比较其面积大小。
故答案为:错误。
17.【答案】X:
【解析】解:平行四边形一:2X0.1=0.2(平方分米),
平行四边形二:4*0.05=0.2(平方分米),
所以面积相等的两个平行四边形,形状不一定相同。
故答案为:义。
18.【答案】√;
【解析】解:设原来平行四边形的底是a,高是h
原来的面积是:ah
扩大后的面积:2aX2h=4ah,
4ah÷ah=4
所以面积扩大4倍。
故答案为:√o
19.【答案】X:
【解析】解:可以举例证明,当长方形的周长是24厘米时:
一种长是10厘米,宽是2厘米,面积是20平方厘米;
另一种长是8厘米,宽是4厘米,面积是32平方厘米;
很显然20平方厘米不等于32平方厘米。
所以说周长相等的两个长方形,面积也一定相等,这种说法是错误
的。
故答案为:义。
20.【答案】√;
【解析】解:因为平行四边形的面积公式为:平行四边形的面积=底义
高,
所以只要是等底等高的平行四边形面积一定相等,形状不一定相同;
故判断为:J。
21.【答案】16:8;
【解析】解:设高为%分米,底是21分米,
2%Xx=128
X×x=128÷2
X×X=64
而8X8=64;
所以x=8,
2X=2X8=16(分米)
答:底是16分米,高是8分米;
故答案为:16,8o
22.【答案】24:60;
【解析】解:120÷5=24(米),
120÷2=60(平方米),
答:平行四边形的底是24米,和它等底等高的三角形的面积是60平
方米。
故答案为:24,60O
23.【答案】36.55;100;
【解析】解:8.5X4.3=36.55(平方分米),
10X10=100,
答:它的面积是36∙55dm2.如果底和高都扩大到原来的10倍,它的
面积扩大到原来的100倍。
故答案为:36.55;IOOo
24.【答案】3:12;
【解析】解:24+8=3(厘米),
24÷2=12(平方厘米),
答:平行四边形的底是3cm,和它等底等高的三角形面积是12Cm2。
故答案为:3;12。
25.【答案】19.2;
【解析】解:9.6X2=19.2(平方厘米);
答:平行四边形的面积是19.2平方厘米。
故答案为:19.2。
26.【答案】7.5平方厘米;
【解析】解:设第四个小平行四边形的面积是%平方厘米,
5:8=X:12,
8x=5×12,
8%=60,
X=7.5,
答:第四个小平行四边形的面积是7.5平方厘米。
故答案为:7.5。
27.【答案】135;
【解析】解:(12-3)X(12+3),
=9X15,
=135(平方厘米)。
答:图中阴影平行四边形的面积是135平方厘米。
故答案为:135。
28.【答案】16平方分米;IOO倍;
【解析】解:8*(2+2)-8X2,
=32-16,
=16(平方分米)。
10X10=100倍;
答:如果高不变,底长增加2厘米,它的面积增加16平方分米;如
果底和高都扩大10倍,它的面积扩大100倍。
故答案为:16平方分米,100倍。
29.【答案】675平方米;
【解析】解:45义(45÷3),
=45X15,
=675(平方米);
答:这块耕地面积是675平方米。
故答案为:675平方米。
30.【答案】150;
【解析】解:48÷(1-18%),
2
=48÷32%,
=150(平方厘米);
答:平行四边形的面积是150平方厘米。
故答案为:150。
31.【答案】(I)S=α=1.2X0.8=0.96(CTn2)
(2)S=α=15×12=180(cm2)
(3)S=a=3x2.5=7.5(cτn2)或S=a=3.75×2=7.5(cm2);
【解析】求平行四边形的面积时,要注意底和高应对应;在平行四
边形中,相对的边互相平行且长度相等。
32.【答案】解:28.3X16X10
=452.8X10
=4528(株),
答:这块
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年养老机构运营与管理1-6章题库
- 高中英语上外版(2025)必修第二册Unit3Food教案
- 高中信息技术粤教版必修教学设计 -4.4.1 活动目的
- 2025-2026学年错误乐器教学设计
- 2025-2026学年麻雀教案脚本
- 2025-2026学年豆沙芝麻小点心教学设计
- 2025-2026学年鸽的拼音教学设计模板
- 高中信息技术浙教版:1-2 数据的组织-教学设计
- 2025-2026学年读写课教学设计英语小学
- 广东省惠东县平海中学九年级化学下册《11.1 生活中常见的盐》教学设计 (新版)新人教版
- 2026年会计职称《中级财务会计》专项训练试题集
- ISO 29282021 液态或气态液化石油气(LPG)和2.5MPa(25bar)以下天然气用橡胶软管和软管组件规范标准立项发展报告
- 2026年秋季学期人教版新教材小学美术一年级上册教学计划及进度表
- 2026高考化学试题贵州卷评析及教学启示讲座
- 建筑工地二氧化碳泄漏应急演练脚本
- 投标项目复盘与标书质量检查SOP模SOP
- 生物絮团技术养虾
- 2026年1月浙江省高考(首考)英语试题(含答案)+听力音频+听力材料
- 四年级数学《角的度量》作业设计
- 五年级语文上册第一次月考试卷及答案(完整)
- 【MOOC】人工智能原理-北京大学 中国大学慕课MOOC答案
评论
0/150
提交评论