老高考适用2023高考英语一轮总复习第一编教材知识 Unit15Learning北师大版_第1页
老高考适用2023高考英语一轮总复习第一编教材知识 Unit15Learning北师大版_第2页
老高考适用2023高考英语一轮总复习第一编教材知识 Unit15Learning北师大版_第3页
老高考适用2023高考英语一轮总复习第一编教材知识 Unit15Learning北师大版_第4页
老高考适用2023高考英语一轮总复习第一编教材知识 Unit15Learning北师大版_第5页
已阅读5页,还剩27页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

Unit15Learning

晨起第一事背诵经典句

1.Educationcommencesatthemother'sknee,andeverywordspokenwithinthe

hearsayofchildrenaddstotheformationofcharacter.

教育始于母亲膝下,孩童耳听一言一语,均影响其性格的形成。

2.Wisemenlearnbyothermen,smistakes;foolsbytheirown.

聪明人从别人的错误中学习;笨人则从自己的错误中吸取教训。

3.ChinaiscommittedtofurtheropeningupitsMOOCresourcesandsharingits

qualityeducationresourceswithothercountriesandregions.

中国致力于进一步开放MOOC资源,与其他国家和地区共享优质教育资源。

4.Thevocationalskillscompetitionprovidesaplatformforworkerstodisplay

theirskillsandlearnfromeachother,andplaysapositiveroleinexpandingthe

skilledworkforceandpromotingsocialandeconomicdevelopment.

职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术

工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用。

自壬排查夯基固本]

❶重点单词

I核心单词

(1)suspect{vt.)怀疑fsuspectable(adj.)可疑的,值得怀疑的

(2)user(".)使用者一(vt.)使用,利用fuseful{adj.)有用的fuseless{adj.)

无用的

(3)instruct(rf.)指导,教导finstruction5.)指示,教育,说明finstructional

{adj.)教学的,教育的一instructive{adj.)富有教益的,教育性的

(4)bury(vt.)埋葬

(5)distinguish(〃.)区别,辨别fdistinguishable{adj.)可区别的,可辨别的

fdistinguishing{adj.)有区别的fdistinguished{adj.)卓越的,尊贵的

(6)alternative{adj.)非传统的;另类的;可供替代的falternatively{adv.)(引

出第二种选择或可能的建议)要不;或者fa]tornat可n(/?.)交替,轮流falter(%)改

变;变化

(7)reputation(〃.)名誉,名声frepulable{adj.)声誉好的,有声望的

(8)obey(vt.)服从,听从

(9)outstanding(adj.)优秀的,杰出的foutstandingIy{adv.)非常,极好

(10)select(rf.)挑选;选举selected{adj.)挑选出来的fselection(/7.)选择,

选举fselective{adj.)选择性的,选择的fselectively(adv.)有选择地,选择性地

(IDmisunderstand(rf.)误解fmisunderstanding(〃.)误解

(12)lack(rt&n.)缺乏,没有-Hacking(adj.)缺乏的,不足的

(13)drag(vt.)拉;拖fdraggy(adj.)冗长乏味的

(14)access(〃.)机会,权利;入口,通路faccessible(adj.)易接近的;易于理解

的faccessibly(adv.)可接近地;易受影响地

(15)worthwhile{adj.)值得做的fworth(adj.)(同义词)值得的,价值..的

-worthy(a")(同义词)值得的

(16)acquire(vt,)得到,获得facquired(adj.)习得的,养成的facquirement(〃.)

获得,取得;学到的东西

(17)thinking(〃.)思考,考虑fthink{vt,)思考,想-thinker(/?.)思想家

→thought(/7.)想法

(18)defence(/?.)保卫,保护fdefend(vt.)保卫,保护

(19)ignore(P£,)忽视,不顾,不理睬fignorance(/?.)无知,愚昧

(20)assumption(〃.)假定,假设fassume(vt.)以为;认为;假定为fassumed(adj.)

假定的,假设的fassumptivekadj.)假设的

(2l)urge{vt.)力劝,强烈要求furgent(adj.)紧急的,急迫的一urgentIy(adv.)紧

急地

(22)inspire(匕)启发;鼓舞∙→inspired{adj.)卓越的;受鼓舞的finspiration(〃.)

灵感

(23)beneficial(adj.)有用的,有益的~>benefit(几)有利于,有助于3)利益,

好处

(24)image(/?.)印象;意象;形象fimagination(/?.)想象力,空想fimaginative

{adj.)想象的,幻想的

(25)adapt{vt.)使适应;改编fadaptable(adj.)可适应的fadaptation(〃.)适应;

改编版

(26)appreciation(〃.)欣赏,感激;鉴赏力fappreciate(rf.)欣赏;感激

-^appreciative(adj.)感激的;有欣赏力的

∏阅读单词

(Dspelling(/?.)拼法fspell(%.)拼写

(2)correction(/7.)改进,改正fcorrect{vt.)⅛1E-^correctional(adj.)改造的;

惩治的一COrreCtiVe{adj.)纠正的,改正的

(3)simplify(vt.)简化fsimplification(/?.)简单化,单纯化fsimple(adj.)笆

单的—simply(adv.)简单地

(4)blank(adj.)空白的

(5)throat(〃.)咽喉,喉咙

(6)status(/7.)现状;社会地位

(7)punishment(〃.)惩罚,处罚fpunish(Vt.)处罚,惩罚

(8)loose{adj.)宽松的;放纵的-HooSely(adv.)轻率地;不严谨地floosen(vt.)

松开,解开

(9)pace(〃.)速度,步速fpaced(adj.)步伐的,步调的

(10)reflect(".)反映;反射freflected(adj.)反射的freflection(n.)反射,

沉思

(11)pour(%.)倒,灌

(12)flame(/?.)火焰,火舌(vi.)燃烧,起火

(13)fellow(〃.)同伴

(14)rank(〃.)职衔

(15)religion(/?.)宗教freligious(adj.)宗教的;虔诚的freligionSIy(adv.)笃

信地;虔敬地

(16)CiViIiSatiOn(〃.)文明fcivilise(".)使文明,使开化fcivilised(adj.)文

明的

(17)vital{adj.)极其重要的fsignificant(adj.)(同义词)很重要的fimportant

{adj.)(同义词)重要的

O语境活用[单句语法填空]

1.He(suspect)thatthewomanstayingintheflatabovewasusing

heroin.

答案:suspected

2.Theguideprovidesfull(instruct)onhowtocareforit.

答案:instructions

3.He(bury)inpilesofpaperswhenIenteredtheroom.

答案:wasburied

4.Sometimesit,shard(distinguish)realityfromfantasy.

答案:todistinguish

5.I(select)afileandpressedtheDeletekey.

答案:selected

6.IIeisateacherwhois(worth)ofrespect.

答案:worthy

7.Infact,I(ignore)hisviewonthesubject,forhisideastrayed

fromthetheme.

答案:ignored

8.Recently,herachievements(inspire)metomakemoreeffort.

答案:haveinspired

9.Weneedtochallengesomeofthebasic(assume)ofwesternphilosophy.

答案:assumptions

10.Usingcomputershasa(benefit)effectonchildren*slearning.

答案:beneficial

N联想积累

前缀为mis—的动词

①misunderstand误解

©miscalculate误算

③misread误读

©mislead误导

⑤miSteach错误/拙劣地教导

©misdescribe错误描述

⑦misbelieve误信

⑧mistrust不信任

⑨IniSlik6不喜欢,厌恶

⑩misapPly误用,滥用

@niSapprehend误解,误会

⑫nisbehave行为不端

@niscarry失败,流产

@niscount算错

❷重点短语

1.failtodoSth没能做某事/做某事失败

2.layoff裁员,解雇,下岗

3.asidefrom除之外

4.switchoff关掉,切断

5.contributeto有助于,促成

6.handout分发

7.toacertainextent在某种程度上

8.addupto总计达

9.setoff出发;引发

10.looseconduct行为不检点,品行不端

11.inPerSOn亲自

12.haveaccessto有机会接触到...

13.tendIo往往会,倾向于

14.beaccustomedto习惯于

15.PUtforward提出

16.approveOf支持,赞成,批准

17.inOtherWOrdS换句话说

18.asaWhoIe总的说来

19.berelevantto与...有关

20.inConClUSion总之

口语境活用[选词填空]

layoff,contributeto,toacertainextent,tendto,haveaccessto,be

accustomedto,putforward,inotherwords,asawhole,berelevantto

1.Someofthematerialpresentedmaynotyouoryourcircumstances.

答案:berelevantto

2.Thefirmranintoseverefinancialdifficultiesandwasforcedalot

ofemployees.

答案:tolayoff

3.Wemustconsiderthesematters.

答案:asawhole

4.Youreffortsmustyoursuccessinthefuture.

答案:contributeto

5.IseepicturesinmymindwhenIamreadingorlistening.

答案:tendto

6.Hehasanotherappointmenttomorrow.,Ido∏,tthinkhe,11be

attendingyourgathering.

答案:Inotherwords

7.Aslongasyouareastudentofthisschool,youtheschoollibrary.

答案:haveaccessto

8.Shegettingeighthoursofsleepanight.

答案:isaccustomedto

9.,thearticlereflectedthereality.

答案:Toacertainextent

10.Ido∏,tknowwhyhehadthecouragetosuggestionsatthemeeting.

答案:putforward

β*联想积累

1.常用插入语

①inotherwords换句话说

②asawhole总的说来

③infact实际上,事实上

@inone,sopinion在某人来看

⑤ingeneral通常;一般而言;大体上

@inaWOrd总之,简言之

⑦inafewWordS总而言之;一言蔽之

⑧bytheWay顺便说,顺便问

⑨asaresult结果

⑩forexample例如

⑪Dnthecontrary正相反

⑫Coone,ssurprise使某人吃惊的是

⑬inShOrt总之,简言之

(S^samatteroffact事实上

⑮Ithink我认为,我想

(J6)ιnCOnCIUSion总之

@inbrief简言之

⑱Vhat'smore另外,而且

⑲Vhat'sworse更糟的是

⑳Chatis(tosay)那就是说

2.“动词+off”组成的短语

①Iayoff裁员,解雇,下岗

②SWitCh/turnoff关掉

③faceoff对抗

©falloff脱落;跌落;下降

⑤getoff下来;脱下;动身

⑥gooff离开;响起;进行;变质;入睡

⑦leaveoff停止

⑧kickoff开始干某事;开球

⑨makeoff逃走,匆忙离开

⑩takeoff起飞;脱下;突然成功

(Ubayoff还清;取得成功;得到回报

©borneoff实现;脱落;举行

⑬3Utoff切断,切掉;阻隔

off出发;引发

(15feendOff寄出;派遣

0常用句式

课文原句句式梳理仿写训练

1.Somanypeoplethinkthat

afteryouretire,allyouIfeltthatthekindest

allyoucandois+dosth

candoisswitchoffyourthingIcandonowwould

不定式作表语,对主语进行解

brainandburyeverythingbe________________________

释说明。当主语部分有实义动

you,veeverlearnt.

词do的任何一种形式时,作

很多人认为退休后,你所能做我觉得我现在能做的最仁慈

表语的不定式省去to

的就是不再动脑,忘掉所学过的事就是走开。

的一切。(P36)

2.Itseemsobviousnowhow

weacquireknowledgeand形式主语it+系动词theywanttoleaveus

understanding.seem/be...+adj.+主语behind.

我们如何获得知识和理解现从句很明显,他们想把我们甩在后

在似乎显而易见。(P")面。

答案:LWaIkaway2.Itisobviousthat

宜击重点突破?Λ*r∣

✓Z单词点津ZZ

①suspectVt.怀疑(P36)

r先练

⑴单句语法填空

①Thetwoofficials(suspect)oftakingabribe.

②Wetrustedhimsoweneversuspectedhewasdoing.

答案:①aresuspected②What

⑵单句写作

Isuspectedhermywallet.

我怀疑她偷了我的钱包。

答案:ofstealing

■后讲

(1)suspectsbof(doing)...怀疑某人(做了)..

suspectsb/sth怀疑某人/某事

suspect+that从句(或其他名词性从句)怀疑...

It,ssuspectedthat...人们怀疑...

(2)suspiciousadj.可疑的;令人怀疑的

besuspiciousof/aboutsth对某事怀疑

②distinguishvt.区别,辨别(P37)

才先练

⑴单句语法填空

φPeoplewhocan,tdistinguishcoloursaresaidtobecolour-blind.

②Itishardtodistinguishonetwintheother.

答案:①between②from

⑵单句写作

Whatwasitthatherclassmates?

是什么使得她有别于班上其他同学呢?

答案:distinguishedherfrom

F后讲

(l)distinguish...from...把...加以区别

distinguishbetween...and...识别,辨别,区分

distinguishoneself表现突出

(2)distinguishableadj.可区别的;可辨识的

(3)distinguishingadj.有区别的

(4)distinguishedadj.卓越的;著名的;杰出的

③alternativeadj.非传统的;另类的;可供替代的n.可供选择的事物(P38)

r先练

(1)单句语法填空

φThealternativeto(stay)inthatdead-endjobistoquit.

②I'mafraidIhavenoalternativebut(report)youtothepolice.

答案:①Staying②toreport

⑵单句写作

Γmalsodevotedtolisteningto.

我也喜欢听一些比较另类的音乐。

答案:alternativemusic

胃后讲

(l)havenoalternativebuttodoSth只能做某事,除...之外别无选择

thereisnoalternativebuttodosth只能做某事

thealternativeto(doing)sth...的替代

(be)facedwithtwoalternatives面临两种选择

(2)alternativelyadv.要不;或者

特别提醒

alternative后接to,to是介词,介词后用动名词形式,不用不定式。

④lackvt.&n.缺乏,没有(PM)

才先练

⑴单句语法填空

©Lacktalentandtimeisnoreasonfortakingnoaction.

②Sheisverypopularanddoesnotlackfriends.

答案:①Of②for

⑵单句改错

Manypeoplediebecauselackofaccesstonewcancerdrugs.

答案:because—for

■后讲

(Diacksth缺乏/缺少某物(无被动结构)

lackfor...缺乏...(常用于否定句)

lackfornothing什么也不缺

(2)forlackof因缺乏...,因没有

nolackof不缺乏

alackof...缺乏

(3)belackinginsth缺少某物

⑤ignorevt.忽视,不理睬,不顾(P42)

「先练

(1)单句语法填空

①Iwasdeeplyhurtbythewayshejust(ignore)me.

②Idon,tlikethefeelingof(ignore)inpublic.

答案:φignored②beingignored

(2)单句写作

Iagreeinprinciple,butwecan,t.

我原则上同意,但我们不能忽视这些差异。

答案:ignorethedifferences

■后讲

ignoresb/sth忽视某人/物

⑥urgevt.力劝,强烈要求(P42)

?先练

(1)单句语法填空

①Theteacherurgedusthenecessityofpractice.

②Theyurgedtheschoolboard(approve)plansfortheirreform

programme.

答案:①On/upon②toapprove

(2)单句改错

Thereporturgedthatallchildrenweretaughttoswim.

答案:were->(should)be

R后讲

(Durgesbtodosth力劝某人做某事

urgesthon/uponsb竭力主张某人做某事,向某人强调某事

urgesbinto/towardsdoingsth催促/敦促某人做某事

urgethat.../Itisurgedthat.・.(ShOUld+动词原形,should可省略)竭力主张

(2)haveanurgetodosth渴望做某事

(3)urgentadj.紧急的

(4)urgentlyadv.紧急地,急迫地

(5)urgencyn.紧急,紧急的事

⑦inspirevt∙激发,启发;鼓舞;使产生(某种感觉或情感)(P43)

「先练

(1)单句语法填空

φHispassionforliteratureinspiredhim(begin)writing.

(2)Theteacherinspiresconfidencehisstudents.

答案:①tobegin②in

(2)单句写作

HeisoneofpeopleΓveevermet.

他是我见过的最能鼓舞人心的人之一。

答案:themostinspiring

■后讲

(1)inspiresbtodoSth激发某人做某事

inspiresbwith...启发某人产生...

inspiresthinsb激起某人的...(某种情感)

(2)inspiredadj.卓越的,激动人心的

inspiringadj.激励人心的,启发灵感的

(3)inspiration/7.灵感,鼓舞人心的人或物

⑧beneficialadj.有用的,有益的出。

『先练

(1)单句语法填空

(T)Itisbeneficialthesocietyandthepeople.

②Ihavebenefitedlearningaforeignlanguage.

答案:①to/for②from

(2)单句写作

Acultureofonenationmaybecomeinternational,whichall

mankind.

一个国家的文化可能成为世界文化,这对全人类都有益。

答案:isbeneficialto/for

■后讲

(1)bebeneficialto/for...对...有益

(2)benefitvt.&n.利益,好处

benefitsb使某人受益

benefitfrom/by...从...中获益

(3)beof(great)benefit(to...)(对)...(大)有裨益

forthebenefitof为了...的利益

⑨adaptvt.(使)适应;改编他。

4先练

(1)单句语法填空

①WeadaptedourselvesquicklylifeinParis.

②ThiSTVplayseriesisadaptedthewell-knownnovelofthesamename.

答案:①to②from

⑵单句写作

Thesetractorsinverycoldclimates.

这些拖拉机已被改装,方便在寒冷气候环境中使用。

答案:havebeenadaptedforuse

■后讲

(Dadaptoneself/sthto...使自己/某物适应于...

(2)adapt...for...改编/改造……为……之用

beadaptedfrom...根据...改写或改编

(3)adaptationn,适应;改编(本)

(4)adaptableadj.能适应的

〃短语工拨〃

①failto没能(做)……(P36)

T先练

(1)单句语法填空

(T)Hefailedhisattempttobreaktherecord.

②Theyfailed(rank)inthetopten.

答案:①in②toberanked

⑵单句改错

Hefelthewasfailure.

答案:WaS后加a

或后讲

failin(doing)sth没做成某事;做某事失败

neverfailtodo...从来不会忘记做某事...

wordsfailsb某人说不出话来;一时语塞

failuren.失败;失败的人/事(作此意讲时为可数名词)

特别提醒

fail表示“在……方面失败”时,可以用作及物动词,其后不用任何介词,直接跟宾语;

也可用作不及物动词,其后一般接介词in。

②layoff裁员,解雇,下岗Re)

・先练

(1)单句语法填空

©Theyoftenlayworkmenduringabusinessdepression.

(2)He(lay)offbecauseofhisbeinglateandlaziness.

答案:①Off②WaSlaid

(2)单句写作

(T)Shesomemoneyeachmonthforemergencies.

她每月存一些钱以备急用。

(2)Theterroristswereurgedtotheirarms.

恐怖分子被敦促放下武器。

答案:①IaySaside②Iaydown

♦后讲

layaside搁置一旁;储存

IaydOWn放下(武器);(正式)阐述,声明

③asidefrom除...之外(P36)

■先练

(1)单句语法填空

①fromthelittlesavingsIhavenoothermoney.

②ASidefrom(delicious),thiskindoffoodisalsonutritious.

答案:①ASide②beingdelicious

(2)单句写作

,thebookisalsobeautifullyillustrated.

除了写得好,这本书的插图也很漂亮。

答案:Asidefrombeingwellwritten

彳后讲

表示“除……之外”的词或短语:

besides,except,exceptfor,apartfrom,asidefrom,otherthan,inadditionto

等。

④contributeto有助于,促成,导致;贡献;捐助;投稿给(PQ

■I先练

(1)单句语法填空

①Iamsurethatthismeetingwillcontributethereinforcementofpeace

andsecurityallovertheworld.

②Hecontributedarticlesthemagazine.

(3)Hehasmadegreat(contribute)tothefriendshipbetweenthetwo

nations.

答案:①to②to③ContribUtionS

(2)单句改错

Technologyhascontributedtoimproveourlives.

答案:iπιprove-*improving

■后讲

(Dcontribute...to...把...捐献给;向(报社等)投稿

(2)contributionn.贡献

makeacontribution/contributionsto(doing)sth为(做)某事作出贡献

⑤toacertainextent在某种程度上(P39)

F先练

(1)单句语法填空

acertainextent,itisacreativeactintermsofdesign.

答案:To

⑵单句改错

①YOUarerighttocertainextent.

②ItSsuccesswilldependtoagreatlyextentonlocalattitudes.

答案:①to后加a②greatIyfgreat

彳后讲

tosome/alimitedextent从某种/在一定程度上来说

toagreat/largeextent在很大程度上

特别提醒

“在某种程度上”还可以用inaWay表示。

⑥haveaccessto有接触到...的权利,能使用,接近,靠近(PQ

4先练

⑴单句语法填空

Nowadayschildrenhaveeasyaccesscomputers.

答案:to

⑵单句改错

φYouwillhaveanaccesstobothUserandAdminpages.

②Insomecases,youmaynothaveaccesstoseesensitivebusinessdata.

答案:①去掉an②SeefSeeing

R后讲

(l)gain∕getaccessto获得...机会或权利

seekaccessto寻求;获得

havenoaccessto没有...的机会;无法接近

(2)accessibleadj.易达到的;易接近的

beaccessibleto可靠近的;容易进入的

特别提醒

access前通常不加冠词,且相关短语中的to为介词。

⑦beaccustomedto=beusedto习惯于(P42)

・先练

⑴单句语法填空

①Myeyesbecame(accustom)tothedarknessafterawhile.

②MOStconsumersareaccustomedto(hunt)forbargains.

答案:①accustomed②hunting

⑵单句写作

Youmayamonthlyfeeforyourphone.

你可能习惯于按月支付话费。

答案:beaccustomedtopaying

■后讲

accustomsb/oneselfto...使某人习惯于...;养成的习惯

beaccustomed/usedto(doing)sth习惯于(做)某事

get/becomeaccustomedto(doing)sth变得习惯/适应(做)某事

⑧approveof支持,赞成(P42)

丁先练

⑴单句语法填空

(T)Thecouncilisconsideringwhether(approve)oftheuseoffirearms.

②Idid∏,tapprovewhatshewassaying,soIwalkedaway.

(S)Thebudget(approve)byparliament.

答案:①toapprove②Of③WaSapproved

⑵单句改错

Doyouapprovethewayheishandlingthething?

答案:approve后加of

■后讲

approveof(sb,sdoing)sth赞成(某人做)某事

特别提醒

approve作“赞成,同意”解时用作不及物动词,常与Of连用,这时其后可接包括人在

内的名词、代词或动名词作宾语。作“批准,通过”解时用作及物动词。

⑨berelevantto与...有关(PM)

■先练

(1)单句语法填空

©Thesecommentsarenotdirectlyrelevantwhathedid.

②Heisrequiredtocollectinformationwhichmayrelevanttothecase.

答案:①to②be

(2)单句写作

Wearetryingtomakepoliticsyoungpeople.

我们试图使政治活动更加贴近年轻人。

答案:morerelevantto

嘲后讲

(l)arelevantquestion一个相关的问题

(2)表示“与……相关”的短语:

berelatedto,beboundupwith,beconnectedwith,belinkedwith/to,be

associatedwith

〃句型写语法〃

①[教材原句]Inthepast,ifsomeonelikemehadfailedtogetintouniversity

throughthecollegeexam,hewouldhavehadnochanceofgettingadegree.

在过去,如果像我这样的人没能通过大学考试进入大学,他就没有机会获得学位。(P36)

F先练

(1)单句语法填空

(T)IfIhadbeenthere,I(help)hertogetthroughthehardtime.

(2)Ifyou(study)harder,youwouldhavebeenadmittedintoakey

university.

答案:©wouldhavehelped②hadstudied

(2)单句写作

Ifyoutome,youwouldhaveahealthybodynow.

如果你那时要是听我的话,你现在就有一个健康的体魄。

答案:hadlistened

■后讲

if+从句主语+haddone,主句主语+would+havedone

本句型是虚拟语气在if条件状语从句中的应用,是对过去情况的假设。若主、从句的动

作发生在不同的时间,动词的形式要根据具体情况作出调整。若从句动作发生于过去,主句

动作发生于现在,则从句中谓语动词用“haddone",主句中谓语动词用“would+动词原

形”,这种虚拟被称之为“错综时间虚拟语气”。

②[教材原句]IdecidedthatitwastimeIbecameanInternetuser.

我认为到了我成为互联网用户的时候了。(P36)

・先练

(1)单句语法填空

①Ithinkitishightimethatyou(make)upyourmind.

(2)Sheagreedthatitwastimethatheknowwhatwasinthebox.

答案:①made/shouldmake②ShOUld

⑵单句改错

Obviously,itishightimethatwewilltakesomemeasurestosolvetheproblem.

答案:will-*should

■后讲

Itis(high/about)time(that)...从句的谓语用动词的过去式或“should+动词原

形”表虚拟语气,此处should不省略。

③[教材原句]IhadnoideawhatanatomwasandIdidn,treallywanttoknow

either!

我不知道原子是什么,我也不想知道!(PQ

/先练

(1)单句语法填空

φYouhavenoideadepresseditmademe.

②We'venoideahisstateofhealthisbutatleastweknowheisstill

alive.

答案:①how②What

(2)单句写作

Itherewassuchathingbefore.

我都不记得这事情了。

答案:havenoideathat

,后讲

havean/noidea+同位语从句

引导同位语从句的连接词可以是that(在句中不作成分,没有语意),whether(不作成分,

意为“是否"),what,which,who,whom,whose,how,when,where(作成分,有语意)。

后接同位语从句的常用词有:ability,advice,announcement,answer,argument,belief,

chance,conclusion,decision,demand,doubt,evidence,explanation,fact,idea,

impression,message,news,opinion,order,possibility,problem,promise,proposal,

question,remark,reply,saying,suggestion,thought,view,Word等。

④[教材原句]ButeventhoughAristotlewasagreatmanwhoinspiredmanygreat

scientistsandphilosophersafterhim,hewaswrongattimes.

但是,尽管亚里士多德是一个伟人,曾启迪了许多在他之后的伟大科学家和哲学家,但

他有时也会出错。(P43)

彳先练

(1)单句语法填空

©Hewillnottellthesecretheknowsit.

②Γmquiteareservedperson,Ilikemeetingpeople.

答案:①eventhough/if②EVenthough/if

(2)单句写作

Ilikeher,shecanbeannoyingattimes.

我喜欢她,尽管她有的时候有点烦人。

答案:eventhough/if

■后讲

eventhough/if引导让步状语从句,两者意思相近,基本可互换使用,evenif偏假设,

eventhough偏事实。

⑤[教材原句]Heseemstoknoweverythingaboutgeographyandisalwaystelling

usinterestingfacts.

他似乎对地理知识了如指掌,总是给我们讲有趣的事实。(P47)

?先练

(1)单句语法填空

Sheisalways(quarrel)withhermothereverytimeshereturnshome.

答案:quarreling

(2)单句写作

Hestreetcorners.

他总是在街头角落闲逛。

答案:isalwaysidlingabout

■后讲

现在进行时与频度副词always/constantly∕continual1y等连用,表达说话人的一种赞

赏、反对、埋怨等情绪,用以加强语气。

课如!练不华运川I

根据课文内容,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。

SunWenis28yearsold.Sincehis](fail)inthecollegeentranceexam,

hehasbeenstudyingforadegreewhile2(keep)asecurefull-timejob,and

heisabouttograduatenow.Hehashisnewqualificationwhichmakeshim3

(promote)atwork.Hisadviceforusisthat"It'snevertoolatetolearn."Ms

Tangis45yearsold.Whensheknewthatshewouldbelaidoff,hermindwentblank

andherheart4(swell)withanger.She5(suspect)thatitwasnotright

forthecompanytolayheroffbecauseinthepasttheworkerswouldhavestayedin

thecompanyuntilretirementiftheyhadworkedforitforover20years.Grandpa

Chenis75yearsold.Heisteaching6(him)newtrickseveryday,whichcertainly

provesthe7(say)“Youcan,tteachanolddognewtricks."isnottrue.He

hadbeensendingletters8airmailtohisdaughterintheUSonceaweek,but

laterthepostagewentup,9madehimbecome10Internetuser.

1.________2.________3.________4.________

5.________6.________7.________8.________

9.10.

答案:1.failure2.keeping3.promoted4.swelled5.suspected6.himself

7.saying8.by9.which10.an

承础达标自主训练I

I.单句语法填空

1.Ifthey(arrive)earlier,theywouldhavecaughtupwiththelast

train.

答案:hadarrived根据句意可知,是对过去动作的虚拟,从句谓语动词应用haddone,

故填hadarrivedo

2.Ifhehadtakenmyadvice,hewouldnot(fire).

答案:havebeenfired对过去动作的虚拟,主句应该用wouldhavedone结构,且

fire与主语之间存在被动关系,故用被动语态。

3.Mybrother(lay)offthreemonthsago;andnowheisconsideringgoing

backtoschoolfornewskills.

答案:waslaid表示“三个月前被解雇”应该用一般过去时的被动语态。

4.Ifyou(make)outabetterplanforthat,Ithinkyouwouldcomplete

itaheadoftime.

答案:made/shouldmake根据句意可知,此处是对将来动作的虚拟,从句中动词应该

用过去式或“should+动词原形”。

5.Theboyisalways(give)meahelpinghandwheneverIamintrouble.

答案:giving现在进行时与频度副词连用,表达说话人的一种赞赏、反对、埋怨等情

绪,用以加强语气。

6.Freshairandexercisecancontributegoodhealth.

答案:tocontributeto表示“有助于".

7.Tocertainextent,whatyousaidtohiminspiredhimtokeeponhis

career.

答案:atoacertainextent表示“在某种程度上”。

8.Ireceivedthesadnewshehadbeenkilledinamotorcycleaccident.

答案:that根据句意可知,设空后的句子陈述了news的具体内容,故判定其为同位语

从句,从句中成分及语意完整,故用that引导。

9.Ifyouareadmittedintothisschool,youcanhaveaccessto(learn)

intheschoollibrary.

答案:learning句中haveaccessto中to是介词,后跟动名词作介词的宾语。

10.Goldbach,Sconjectureishard(overcome),otherwisepeopleshould

havesolvedalltheproblems.

答案:toovercome本句是常用句型“主语+be

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论