下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
报纸编辑年月真题
00655201810
1、【单选题】下列诸项工作中,属于“版面主编”职能的是
拟定本部门报道规划并组织调控报道
设计报纸方案,保证出版物质量
A:
负责设计、组拼报纸版面
B:
制作标题,订正差错
C:
答D:案:C
解析:“版面主编”职能是负责设计、组拼报纸版面。
2、【单选题】下列诸项职能中,不属于“校对”职能的是
根据文字原稿或定本核对校样
订正差错
A:
修改标题
B:
保证出版物质量
C:
答D:案:C
解析:校对是根据文字原稿或定本核对校样、订正差错、保证出版物质量。
3、【单选题】新闻报道策划的“第一要义”是
超越性原则
创造性原则
A:
时效性原则
B:
机变性原则
C:
答D:案:B
解析:新闻报道策划的“第一要义”是创造性原则。
4、【单选题】突发事件的连续性报道的要求是
密切关注动态,进行纪实报道,又能进行更深层的分析和思考
要有现场感,运用照片等手段
A:
在事件结束后进行报道,要有“后发制人”的效果
B:
要有多篇稿件合理配置,形成强势
C:
D:
答案:A
解析:突发事件的连续性报道的要求是密切关注动态,进行纪实报道,又能进行更深层的
分析和思考。
5、【单选题】下列关于专题报道的说法,正确的是
政策服务和生活服务不宜制作专题报道
重大成就的专题报道,策划首先要考虑报道的生动活泼
A:
重大事件的专题报道,策划要考虑报道的深度
B:
专题报道一定要突出时事形势方面的题材
C:
答D:案:C
解析:新闻专题报道:是指传媒在相对集中的时间和版块里,运用广视角、大容量、深层
次、多手法的报道形式,对某一新闻事件或某一特殊人物或某一现象或某一问题进行的专
门的内容主题的揭示或研究报道。
6、【单选题】选择新闻稿件应该首先考虑
把握报道平衡
稿件新闻价值
A:
充分利用来稿
B:
读者阅读心理
C:
答D:案:B
解析:选择新闻稿件应该首先考虑稿件新闻价值。
7、【单选题】报纸同一面上两个相邻的版的中间部分是
报眉
版线
A:
中缝
B:
报眼
C:
答D:案:C
解析:报纸同一面上两个相邻的版的中间部分是中缝。
8、【单选题】画版时一般遵循“四先四后”的原则,下列不符合的是
先安排重要稿件后安排次要稿件
先安排短稿件后安排长稿件
A:
先安排版面的死角后安排版面的其他部位
B:
C:
先安排模块性稿件后安排非模块性稿件
答D:案:B
解析:先安排长稿件后安排短稿件
9、【单选题】把内容相关的新闻稿件置于一个标题下集中发表,这种稿件组织的方法被称为
集纳专栏
新闻集成
A:
同题集中
B:
信息集锦
C:
答D:案:C
解析:把内容相关的新闻稿件置于一个标题下集中发表的稿件组织方法被称为同题集中。
10、【单选题】为了突出水利建设的作用,把农业丰收全部归功于水利建设,这种稿件失实
的表现形式被称之为
回避
夸张
A:
偏颇
B:
孤证
C:
答D:案:C
解析:为了突出水利建设的作用,把农业丰收全部归功于水利建设,这种稿件失实的表现
形式被称之为偏颇。
11、【单选题】发现新闻报道违反常识、不合情理、前后矛盾等事实差错,通常可采取
调查法
核实法
A:
分析法
B:
反证法
C:
答D:案:C
解析:分析法:新闻报道内容违反常识或不合情理;前后内容相互矛盾;消息来源不可靠
等。
12、【单选题】一篇新闻稿件中,最见编辑功力的是
稿件选择
A:
稿件修改
新闻标题
B:
新闻配置
C:
答D:案:C
解析:一篇新闻稿件中,最见编辑功力的是新闻标题。
13、【单选题】依照《华盛顿邮报》的图片等级划分方法,下列照片中等级最低的是
信息告知类照片
具备接近性的照片
A:
视党吸引力类照片
B:
真情实感类照片
C:
答D:案:A
解析:依照《华盛顿邮报》的图片等级划分方法,等级最低的是信息告知类照片。
14、【单选题】新闻照片的后期处理中,下列被允许的方式是
拼接、合成照片
裁剪照片
A:
反转照片左右易位
B:
改变照片中人物的位置
C:
答D:案:B
解析:在对新闻照片的后期处理中,必须避免的剪裁方式有:“无源之水”式剪裁、“买
椟还珠”式剪裁、断章取义式剪裁。
15、【单选题】西方报纸的柏林版式是
对开报纸的开本
四开报纸的开本
A:
介于对开报纸和四开报纸之间的开本
B:
介于四开报纸和八开杂志之间的开本首意
C:
答D:案:C
解析:西方报纸的柏林版式是介于对开报纸和四开报纸之间的开本。
16、【多选题】突发事件具有的特点包括
时效性强
A:
趣味性强
变动性大
B:
不确定性大
C:
影响面广
D:
答E:案:ACDE
解析:突发事件具有的特点包括:时效性强、变动性大、不确定性大、影响面广。
17、【多选题】服务类专版的基本要求有
真实
正确
A:
全面
B:
有趣
C:
具体
D:
答E:案:ABCE
解析:服务类专版的基本要求有:真实、正确、全面、具体。
18、【多选题】对于综合性报纸而言,要闻版选稿的基本要求是配置
一个好头条
一篇好言论
A:
一幅好照片
B:
一个好标题
C:
一条好花边
D:
答E:案:ABCDE
解析:考查:要闻版选稿的基本要求。对于综合性报纸而言,要闻版选稿的基本要求可以
形象地概括为“五个一”工程:一个好头条,一篇好言论,一条好花边,一幅好照片,一
个好标题。这“五个一”工程,兼顾了新闻内容、体裁、视角和版面语言的配置。
19、【多选题】一般来说,报头处所刊登内容包括
报名
出版日期
A:
天气预报
B:
邮发代号
C:
刊号
D:
答E:案:ABCDE
解析:一般来说,报头处所刊登内容包括:报名、出版日期、天气预报、邮发代号、刊
号。
20、【多选题】报纸上采用的图片主要有
短视频
图示
A:
漫画
B:
照片
C:
图饰
D:
答E:案:BCDE
解析:报纸上采用的图片主要有:图示、漫画、照片、图饰。
21、【多选题】为报道所配的评论主要有
社论
本报评论员评论
A:
短评
B:
编者按和编后
C:
个人署名评论
D:
答E:案:ABCDE
解析:为报道所配的评论主要有:社论、本报评论员评论、短评、编者按和编后、个人署
名评论。
22、【多选题】修改稿件中稿件增补的主要方法有
增补背景
增补回叙
A:
增补新闻事实
B:
对新闻内容作必要的资料性补充
C:
增补议论
D:
答E:案:ABCDE
解析:修改稿件中稿件增补的主要方法有:增补背景、增补回叙、增补新闻事实、对新闻
内容作必要的资料性补充、增补议论。
23、【多选题】新闻标题的主要特点有
新闻标题以报告事实为主
A:
新闻标题以评价新闻为主
新闻标题表述的事实是动态的
B:
新闻标题必须虚实相结合
C:
新闻标题的形式具有多样性
D:
答E:案:ACE
解析:新闻标题的主要特点有:新闻标题以报告事实为主、新闻标题表述的事实是动态
的、新闻标题的形式具有多样性。
24、【多选题】报纸上不宜刊登的照片有
内容过于敏感、刺激
较为血腥、暴力
A:
较为色情、恶心
B:
包含大量信息
C:
有很强的视党冲击力
D:
答E:案:ABC
解析:报纸上不宜刊登的照片有:内容过于敏感、刺激;较为血腥、暴力;较为色情、恶
心。
25、【多选题】下列报纸中,属于对开大报的有
《人民日报》
《参考消息》
A:
《解放日报》
B:
《新华日报》
C:
《纽约邮报》
D:
答E:案:ACD
解析:属于对开大报的有:《人民日报》、《解放日报》、《新华日报》。
26、【问答题】为什么说报纸编辑工作相对于报纸及其传播活动而言是“总设计”和“总指
挥”?
答案:(1)报纸编辑是报纸编辑方针的制定者,是报纸整体形象的设计师;(1分)
(2)报纸编辑是每一阶段新闻报道活动的策划者和组织者;(2分)(3)报纸编辑是记
者从事采访写作的指挥员和参谋。(2分)
27、【问答题】突发事件报道的策划原则有哪些?
答案:(1)快速反应,及时报道;(1分)(2)真实准确,客观公正;(1分)(3)把
握大局,统筹安排;(1分)(4)把握节奏,保持理智;(1分)(5)讲求艺术,注重
技巧。(1分)
28、【问答题】设计版面有哪些步骤?
答案:(1)通读稿件,明确编排思想,完成组版构想;(2分)(2)组织版面;(2分)
(3)看大样。(1分)
29、【问答题】报纸版面中,图片的主要功能有哪些?
答案:(1)传播信息、牵动情感;(2分)(2)现场纪实、令人信服;(2分)(3)引
人注意、增美添趣。(1分)
30、【问答题】下列通讯中记述的这件事是否需要保留?请做出判断并说明理由。在一篇
题为《贤内助》的通讯中,记述了这样一件事:今年6月份,县上修电影院,要求党支部书记
肖敏去当负责人,他18岁的长子要坐车同父亲一块到县城游玩。他的妻子菊花知道后,坚决
不让儿子去,并指责了儿子。她认为丈夫在城里忙忙碌碌,儿子去后,一定会影响工作。可
不争气的儿子回家后,便服毒自杀了。儿子死后,有人把责任推向肖敏当干部上,菊花把头
一摇说:“这同当干部没有关系。”
答案:不宜保留。这件事说明肖敏的妻子在教育子女方面存在欠缺,与“贤内助”之
“贤”不太吻合。(答对给5分,理由答错不给分。)
31、【问答题】下列内容中有无差错或不当,请作出判断并说明理由。有一篇题为《市区
多路公交车速受到“双拥”限制》的报道称,年关将至,由于受到“拥堵和“拥挤”的“双
拥”,多条公交线路行进缓慢,提速困难。
答案:“双拥”有约定俗成的含义,是“地方拥军优属,军队拥政爱民”的简称。尽管报
道内容对“双拥”作了解释,但对于只看标题不看内容的读者来说,容易产生误解。这样
表述,既不清楚,也不严肃。(答对给5分,理由答错不给分。)
32、【问答题】给下列新闻制作单一式标题。本报讯记者从贵阳市生态文明委获悉:该市
已全面完成10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰改造工作。根据贵阳大气污染源解析,构成雾霾的
三大成分即二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,均是燃煤锅炉排放废气的成分。通过价格
优惠、财政补贴、定期调度、全面协调等措施,贵阳市在去年完成六城区和清镇市146台燃
煤锅炉共534.92蒸吨燃煤锅炉淘汰、改造任务的基础上,今年全面完成了三县一市69台
235.34蒸吨燃煤锅炉淘汰(改造)工作。
答案:【参考标题】贵阳全面淘汰燃煤小锅炉(标题揭示新闻给3~4分,简练、生
动给1~2分;标题概括不正确、不准确給3分以下。)
33、【问答题】给下列新闻制作复合式标题。近日,本报曾报道了《小学生偷骑共享单车
安全堪忧》,随即引起多方热议,也引起了教育行政部门和交通部门对“规范未成年人骑行
或驾驶非机动车”的关注。为此,昨天下午,市教委、市公安局交警总队约谈了多家共享单
车企业。经协商后,教育部门、交通管理部门和共享单车企业在新学期推出一系列举措,通
过改进注册办法加强巡查执法、家长引导等多种渠道,“严禁12周岁以下孩子骑行共享单
车”。目前多数共享单车的租赁过于方便,下载应用程序后使用社交软件或手机登录注册
即可,并不需要输入身份证号码,也不需要单车使用者填写年龄等信息,因此,未成年人其
实很容易就能租赁到一辆自行车。但是,按照我国的《道路交通安全实施条例》规定,驾驶
自行车、三轮车必须年满12周岁,驾驶电动自行车和残疾人机动(电动)轮椅车必须年满16
周岁。据市教委公布的一组权威数据显示,2016年上海涉及不满12周岁未成年人的非机动
车交通事故共发生245起,造成85人伤、1人死亡;涉及不满16周岁未成年人的电动自行车
交通事故共发生1509起,造成456人伤、1人重伤、1人死亡。
答案:【参考标题】上海新学期推出一系列措施严禁12周岁以下孩子骑行共享单车
(标题揭示新闻给3~4分,简练、生动给1~2分;标题概括不正确、不准确給3分以
下。)
34、【问答题】请为下列新闻配一篇200~250字的编后(要有题目)“无事酒”已成部
分群众难以承受之重“我去年吃酒花了4万多元,人情负担实在太重了,真的有点吃不
消。”在湘西北石门县白云镇,一位姓杨的酒坊老板对记者说。在石门县,遇到红白喜事会
摆“流水席”招待宾客,应邀出席的亲朋好友随“份子钱”表示心意,这种风俗被称作“整
酒”、“吃酒”。记者采访了解到,在一些地方,除了传统的婚丧嫁娶以外,这两年“整
酒”名目越来越多,迁新居、考大学、过生日都是一些群众整酒的理由,甚至怀孕整“保胎
酒”、出狱整“洗心革面酒”。为了刹住“整酒风”,不少地方已经在探索利用村规民约
进行引导。湖南省宁乡县大成桥镇大成桥村成立红白理事会,分别制定章程,在倡导从新从
简办理红白喜事等方面做了明确规定。比如,“村民办红喜事,理事会送窗花剪纸、对联、
自制花盆等”,“村民办白事,理事会统一送慰问金20元、送挽联、花图、鞭炮等,村干部
不另送礼”。巫溪县在整治“无事酒”的过程中,村规民约也起到
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026民航乘务员-理论知识考试历年参考题库含答案详解
- 2026教师职称-青海-青海教师职称(基础知识、综合素质、初中语文)历年参考题库含答案详解3套试卷
- 基于Nodejs的实时投票系统最佳实践课程设计
- 城市考古体验课程设计
- 生物信息学中DNA序列比对工具技巧课程设计
- 人脸识别门禁源码课程设计
- 槽式反应器课程设计
- 唱大戏课程设计
- 毕业课程设计片
- 包装机控制设计教程课程设计
- 2026年济宁孔子文化旅游集团有限公司社会招聘笔试参考题库及答案详解
- 2026年云南民族大学附属中学西山分校教后勤工作人员招聘(5人)笔试备考题库及答案详解
- 2026年护理安全目标管理课件(完整版)
- 落实老年护理服务能力提升行动方案若干措施
- 2026年中学教师编制考试信息技术学科专业知识考试试卷及答案(共十五套)
- 新版2026秋统编版(新版)小学道德与法治五年级上册(全册)知识点清单梳理
- 2026年苏教版中考生物一轮复习:七八年级4册必背考点提纲
- 2026 年 ICU 危重症患者综合监护护理课件
- 书写恢宏史诗(教学课件)-2026-2027学年统编版道德与法治九年级上册
- 2026秋西南大学版(新教材)小学数学三年级上册教学计划与进度表
- 新版部编人教版四年级上册道德与法治(课件)1热爱班集体
评论
0/150
提交评论