2020年8月自考00887儿童文学名著导读试题及答案含解析_第1页
2020年8月自考00887儿童文学名著导读试题及答案含解析_第2页
2020年8月自考00887儿童文学名著导读试题及答案含解析_第3页
2020年8月自考00887儿童文学名著导读试题及答案含解析_第4页
2020年8月自考00887儿童文学名著导读试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

儿童文学名著导读年月真题

00887-zj20208

1、【单选题】《怎么办》这首诗的作者是台湾作家

林焕彰

方素珍

A:

林良

B:

谢武彰

C:

答D:案:B

解析:《怎么办》这首诗的作者是台湾作家方素珍,是一首汉语诗。

2、【单选题】《云端掉下一只烤鸡来》属于生活故事类中的

冒险故事

神秘恐怖故事

A:

友谊故事

B:

科幻知识故事

C:

答D:案:A

解析:《云端掉下一只烤鸡来》大体属于冒险或摆脱困境的故事。

3、【单选题】达·芬奇的寓言故事《发自内心的热情》通过____孵蛋的故事告诉我们做事成

功的关键是要有发自内心的热情。

鸵鸟

企鹅

A:

老鹰

B:

金翅鸟

C:

答D:案:A

解析:达·芬奇的寓言故事《发自内心的热情》通过鸵鸟孵蛋的故事告诉我们做事成功的

关键是要有发自内心的热情。

4、【单选题】《给小鸭让路》这本图画书出版于______年。

1940

1941

A:

1942

B:

C:

1943

答D:案:B

解析:1941年,约翰·麦克洛斯基出版了图画故事书《给小鸭让路》,被公认为是一篇世

界幼儿童话的经典。

5、【单选题】《遗物》这篇小说的“遗物”是指

一张照片

一顶军帽

A:

一把刺刀

B:

一封信

C:

答D:案:D

解析:《遗物》这篇小说的“遗物”是指一封信。

6、【单选题】苏霍姆林斯基的作品《再见,太阳》是一篇

寓言

幼儿散文

A:

生活故事

B:

科学故事

C:

答D:案:B

解析:苏霍姆林斯基的作品《再见,太阳》是一篇散文。

7、【单选题】《世界上只有小巴勒一个人》的作者是丹麦的

艾·彼齐什卡

安徒生

A:

西斯高尔德

B:

肖洛姆·阿莱汉姆

C:

答D:案:C

解析:《世界上只有小巴勒一个人》的作者是世界幼儿教育协会主席西斯高尔德。

8、【单选题】《没有不好玩的时候》的作者任溶溶写过经典童话

《怪老头儿》

《下次开船港》

A:

《宝葫芦的秘密》

B:

C:

《“没头脑”和“不高兴”》

答D:案:D

解析:任溶溶是成百部外国儿童文学经典作品的译介者,是我国头一件真正地道意义上的

童话——《“没头脑”和“不高兴”》的作者,是头一个配称我国经典童话的创造者。

9、【单选题】阿·洛贝尔的寓言《狗熊进城》里的狗熊被一只______骗得狼狈不堪。

狐狸

乌鸦

A:

兔子

B:

老鼠

C:

答D:案:B

解析:《狗熊进城》里的狗熊急切切地想凭自己的时髦打扮去出一回风头,于是他不动脑

筋地相信乌鸦逗弄他的话。

10、【单选题】《小王子星际旅行记》里主要详写了三个人物:一个国王、一个企业家和

一个点灯人

一只狐狸

A:

一个虚荣迷

B:

一个地理学家

C:

答D:案:C

解析:详写的有三个人:一个国王、一个企业家和一个虚荣迷。童话的构思和童话的表现

手法,使这三个人物都具有精致卡通的韵味。

11、【单选题】《黑眼大红鱼》这个故事里的“黑眼”指的是

黑色的眼睛

一条小黑鱼

A:

眼睛看不见

B:

红鱼中的一个种类

C:

答D:案:B

解析:《黑眼大红鱼》这个故事里的“黑眼”指的是一条小黑鱼。

12、【单选题】《阿富总是太贪心》中的主人公阿富在天使的帮助下,最终从一个敲石头的

人变成了

富翁

太阳

A:

岩石

B:

敲石头的人

C:

答D:案:D

解析:这是一篇警世寓言,敲石头的年轻人做过太阳之后还回到他那个敲石头的地方。

13、【单选题】《投有胡子的一票》讲述的是一个小姑娘和美国总统______之间发生的故

事。

布什

华盛顿

A:

林肯

B:

尼克松

C:

答D:案:C

解析:《投有胡子的一票》讲述的是一个小姑娘和美国总统林肯之间发生的故事。

14、【单选题】写过《黑眼大红鱼》的作者是李奥尼还写过童话

《方头狮子》

《三个强盗》

A:

《小田鼠费德瑞克》

B:

《骑大海龟的小男孩》

C:

答D:案:C

解析:选项A:贝·彼得;选项B:汤·昂格雷尔;选项D:罗·达尔

15、【单选题】《比比扬奇遇记》在文学史上被称为是“东欧儿童文学的一块宝璧”,他的

作者埃林-佩林是______人。

保加利亚

意大利

A:

奥地利

B:

波兰

C:

答D:案:A

解析:《比比扬奇遇记》在文学史上被称为是“东欧儿童文学的一块宝璧”,他的作者埃

林-佩林是保加利亚人。

16、【单选题】《水城威尼斯》的作者罗大里是______人。

意大利

奥地利

A:

荷兰

B:

法国

C:

答D:案:A

解析:《水城威尼斯》是意大利著名童话作家罗大里创作的诗歌作品。

17、【单选题】散文诗《第一朵花》的作者是俄罗斯作家

帕乌斯托夫斯基

维·比安基

A:

屠格涅夫

B:

普里什文

C:

答D:案:D

解析:散文诗《第一朵花》的作者是俄罗斯作家普里什文

18、【单选题】“告诉他还有另外一个世界可以去唱歌,他会明白我的意思的。”这句话出

自作品

《苏珊的帽子》

《我的问讯处朋友》

A:

《你一定会听见的》

B:

《为我唱首歌吧》

C:

答D:案:B

解析:“告诉他还有另外一个世界可以去唱歌,他会明白我的意思的。”这句话出自作品

《我的问讯处朋友》

19、【单选题】《窗前的豌豆花园》的作者安徒生是______人。

挪威

芬兰

A:

丹麦

B:

瑞典

C:

答D:案:C

解析:《窗前的豌豆花园》的作者安徒生是丹麦人。

20、【单选题】雅诺什在童话《走,咱们寻宝去》里讨论了关于______的主题。

幸福

探险

A:

财富

B:

自由

C:

答D:案:A

解析:雅诺什在童话《走,咱们寻宝去》全文讨论的是“幸福问题”和寻找幸福的故事

21、【判断题】《做在大胡子里的鸟窝》选自一部长篇童话名著《三个小矮人》。

正确

错误

A:

答B:案:A

22、【判断题】《托翁给孩子写的故事》的作者托翁是俄罗斯著名作家阿·托尔斯泰。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:《托翁给孩子写的故事》的作者托翁是俄罗斯著名作家列夫·托尔斯泰。

23、【判断题】《世界上只有小巴勒一个人》在文体上属于小说。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:《世界上只有小巴勒一个人》在文体上属于童话,通过“世界上唯独他一个人”这

样一个梦的假定来编织一个童话故事。

24、【判断题】《影子队伍》选自日本诗人、国际少儿活动家原子修的一个童话集,诗人以

文学的形式向孩子们传达联合国所制定的《儿童权利公约》的精神。

正确

错误

A:

答B:案:A

25、【判断题】《小王子星际旅行记》的作者是英国飞行员圣·埃克絮佩里。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:《小王子星际旅行记》的作者是法国飞行员圣·埃克絮佩里。

26、【判断题】《小猫走路没有声音》的作者是台湾著名儿童诗人林良。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:《小猫走路没有声音》的作者是台湾著名儿童诗人林焕章。

27、【判断题】童话《小田鼠费德瑞克》所赞美的是独立和宽容的精神品质。

正确

错误

A:

答B:案:A

28、【判断题】图画书《活了100万次的猫》可以分为上下篇,其分界点是虎斑猫由家猫

成为野猫。

正确

错误

A:

答B:案:A

29、【判断题】童话《走,咱们寻宝去》的主人公是小熊和小老虎。

正确

错误

A:

答B:案:A

30、【判断题】《瓦洛加的爸爸》的故事发生在德国。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:《瓦洛加的爸爸》的故事发生在俄罗斯。

31、【问答题】简述尤·雅科甫列夫的小说《遗物》的历史背景。

答案:二十世纪四十年代前后,因德国希特勒法西斯对欧洲诸国,尤其是对苏联的疯狂侵

略,因日本对中国及亚洲各国的疯狂侵略,而使我们这个星球的广泛地域浸浴在人血之

中。苏联青年大多数都走上了抗击法西斯侵略者的卫国战场。

32、【问答题】童话《臭烘烘的王冠》的中心寓意是什么?

答案:作者用形象而又简括的语言,在童话的末尾推出了他的思想,脑袋并不是为了戴一

顶王冠才长在肩膀上的。

33、【问答题】简述寓言的文体特征。

答案:寓言从根本上说,应该是含藏芒刺的。寓言是一种以社会为舞台的、涵盖十分广泛

的短小喜剧。幽默、辛辣是它的文体特征

34、【问答题】简述《黑眼大红鱼》的童话寓意。

答案:一个民族倘若处处显示出团队精神,就会是一个不可战胜的民族:而如果不懂得

“一条虫”如何变成“一条龙”的道理,把我们的孩子教育成只晓得把别人抛到后头去就

是一切,而不顾及整体的利益、整体的强大,最后的结果就是不可避免要吃没有团队精神

的苦果。

35、【问答题】在童话《三个强盗》中小女孩芬妮用强盗们送的财宝做了什么事?

答案:把所有没有爹娘的孩子,把没人要的孩子统统找来。

36、【问答题】分析寓言故事《有裂缝的水罐》的思想内涵。

答案:一个水罐有裂缝,漏水了。想不到这个印度人竟利用它来浇花!不美丽的东西在一

个有心人手中竟弄出这么一番美丽而令人神往的景象,落到会写文章的人手中竟弄出了这

么一个美丽而回味无穷的故事。我们既要学会像这个印度人这样对待生活,又要学会像这

篇文章的作者这样在一个残损的水罐里注入这么多有味道的意思。缺憾难免会有的。缺憾

甚至是美丽的一部分。

37、【问答题】试析小说《瓦洛加的爸爸》中的试飞员谢尔盖的形象塑造。

答案:人物形象塑造:崇高精神和柔情1、崇高精神:这篇故事的最后,青年飞行员谢尔

盖在飞机已经起火、即将爆炸的瞬息间奇迹般地操纵飞机离开了幼儿园的上空,使幼儿园

避免了灾难的浩劫这就用创造奇迹的方式把柔情发挥到了最崇高的境界。这篇生活故事中

的谢尔盖,最后我们看到,他是成为名副其实的英雄了。他敢于投身飞机试飞事业本身,

就已经说明他人格特别高尚,素质特别优秀,就已经说明他是一位有着牺牲精神的好青

年。试飞的需要,就包含着飞机性能的不确定性。试飞,就包含着驾驶员的安全保险不是

百分之百。投身这个事业,不是一般的从事飞行行业。也就是说从事这项事业要有牺牲自

己的心理准备。2、柔情:故事本来是十分壮烈的,可是作者把这个壮烈故事写得处处充

满柔情,作者是有意用柔情来诠释英雄,来诠释“怜子如何不丈夫”。男孩有个很年轻的

妈妈,却没有爸爸(文中其实在妈妈的住宅坐落一点上暗示了男孩的亲生父亲是在试飞中

牺性的)。

38、【问答题】分析《圣诞节前夜》这篇童话的艺术特点及其主题意义。(300字左右)圣

诞节前夜(美)阿·洛贝尔圣诞节前夜,癞蛤蟆烧了很多很多好吃的菜,还把圣诞树打扮好

了。他说:“青蛙还没有来。他看看钟,钟上的针不动,这才想起钟已经坏了。他开了门望着

外面,天已经暗下来了,看不见青蛙。“等得我真心急。”癞蛤蟆说,“青蛙会不会遇到了可

怕的事情?会不会跌进一个深深的窟窿里,出不来了?如果真是这样,我就永远看不到他了!癞

蛤蟆第二次开门,仍旧没看见青蛙。他说:“青蛙会不会在树林里迷路了?他是不是着凉,淋湿

了,饿坏了?他会不会让大野兽抓住,给大野兽的尖牙齿吃掉了?”他大哭起来,“我的好朋友

永远不会和我在一起过圣诞节了!”癞蛤蟆在地窖里找了一根长绳子,说:“我用它把青蛙从

窟窿里救出来。”他又在阁楼里找到一盏提灯,说:“青蛙看见灯光,就能够走出树林了。”

他又在厨房里找到一只长柄平底锅,说:“我要用它来打那只大野兽,把它的尖牙齿全部打下

来。”癞蛤蟆拿着绳子、提灯、平底锅,大声喊着:“青蛙,不要急,我来帮助你了!”癞蛤

蟆跑出房子,咦,前面就是青蛙。青蛙说:“癞蛤蟆,你好!我来迟了,很抱歉!我是在给你准备

礼物。”癞蛤蟆问:“你没有跌进深深的窟窿里吗?”青蛙回答:“没有。”癞蛤蟆又

问:“你没有在树林里迷路?”青蛙回答:“没有。”癞蛤蟆又问:“你没有被一只大野兽

吃掉吗?”青蛙回答:“没有,完全没有。”癞蛤蟆说:“哈哈,和你一块儿过圣诞节多么愉

快啊!”癞蛤蟆打开青蛙的礼物,是一只美丽的新台钟。两个好朋友坐在火炉旁边,钟上的

针转到欢乐的圣诞节前夜。

答案:答题要点:艺术特点:(1)情节完整曲折,形象生动鲜明。(2)幻想丰富奇

特、夸张强烈动人。(3)语言简洁活泼,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论