下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
非政府组织管理年月真题
05723202310
1、【单选题】非营利组织这一说法源于
英国
美国
A:
法国
B:
德国
C:
D答:案:B
解析:美国非政府非营利的社会组织通常被称为“非营利组织”,由联邦税务局授予免税
资格。
2、【单选题】下列非政府组织,具有联合国一般咨商地位的是
大赦国际
基督教青年会
A:
亚洲太平洋青年联盟
B:
国际红十字会
C:
D答:案:D
3、【单选题】国外非政府组织的全球普遍发展阶段指的是
20世纪80年代至今
20世纪70年代至今
A:
20世纪60年代至今
B:
20世纪50年代至今
C:
D答:案:A
解析:自20世纪80年代以来,联合国体系内的各政府间国际组织也在进行组织和职能方
面的调整,努力发展同非政府组织的联系和合作机制。
4、【单选题】根据利益导向,可以将非政府组织分为
法人团体与非法人团体
公益性团体与互益性团体
A:
社会公益组织与公民权益保护组织
B:
行业组织与非行业组织
C:
D:
答案:B
解析:一些学者以服务对象和成立目的为基础,将非政府非营利机构分为公益性、互益性
和政治性三种类别。
5、【单选题】基金会登记管理机关收到全部有效文件后作出准予或不准予登记决定的时限是
15日
30日
A:
60日
B:
90日
C:
答D:案:C
解析:登记管理机关应当自收到本条例第九条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予
或者不予登记的决定。
6、【单选题】不属于免税进口救灾物资接收部门的是
财政部
民政部
A:
中国红十字会
B:
中华全国妇女联合会
C:
答D:案:A
7、【单选题】下列各国对非政府组织管理最严格的是
南非
美国
A:
日本
B:
新加坡
C:
答D:案:D
8、【单选题】卡普兰和诺顿提出的评估理论是
绩效评估理论
“三D”评估理论
A:
平衡记分法理论
B:
360评估理论
C:
答D:案:C
解析:卡普兰和诺顿提出了名为平衡计分卡的方法,它是一种平衡四个不同角度的衡量方
法。
9、【单选题】当前国际上最为流行的非政府组织评估理论是
“三D”评估理论
“三E”评估理论
A:
“顾客满意度”理论
B:
平衡记分法理论
C:
答D:案:B
解析:当前国际上最为流行的非营利组织评估理论是“三E”理论。所谓“三E”,即指
经济(Economy)、效率(Efficiency)与效果(Effectiveness)。
10、【单选题】社团的最高权力机构是
会员大会
理事会
A:
监事会
B:
常务理事会
C:
答D:案:A
解析:社团的最高权力机构是会员大会(会员代权力机构。表大会)。会员大会(会员代
表大会)须有2/3以上的会员(会员代表)出席方能召开,其决议须经到会会员(会员代表)
的半数以上表决通过方能生效。
11、【单选题】最有效的促销方式是
广告
人员推销
A:
营业推广
B:
公共关系
C:
答D:案:B
解析:人员推销是最古老、最直接、最有效的促销手段之一。
12、【单选题】劳动者违反竞业限制约定的,应当向非政府组织支付违约金,其数额不得超
过组织向劳动者支付的竞业限制经济补偿的
3倍
4倍
A:
5倍
B:
6倍
C:
D:
答案:A
解析:劳动者违反竞业限制约定的,应当向用人单位支付违约金,其数额不得超过用人单位
向劳动者支付的竞业限制经济补偿的3倍。
13、【单选题】将筹款的策略总结为五个词,其英文首个字母组合起来正好是GIVES(给予)
的美国学者是
Levett
Weisbrod
A:
Hansmann
B:
Warwick
C:
答D:案:D
解析:美国著名学者Warwick将筹款的策略总结为五个词:增长(growth)、参与
(involvement)、能...其英文首个字母组合起来正好是gives-给予。
14、【单选题】在我国,社会团体违反有关规定收取费用、筹集资金等有违法所得的,除应
没收违法所得外,还应并处违法所得
1倍以上3倍以下的罚款
2倍以上4倍以下的罚款
A:
3倍以上5倍以下的罚款
B:
4倍以上7倍以下的罚款
C:
答D:案:C
解析:如有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以
下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款。
15、【单选题】在南非共和国,主管监督非政府组织的政府机构是
青年部
福利与公众发展部
A:
内务部
B:
国防部
C:
答D:案:B
解析:南非国会?000年通过了南非共和国福利发展管理法案。该法案是为福利部门提供一
个旨在建立并融合政府与公民社会伙伴关系的管理框架。
16、【多选题】我国政府主管部门将纳人其管理的“民间组织”分为
公益性团体
社会团体
A:
民办非企业单位
B:
公益性基金会
C:
互益性团体
D:
答E:案:BCD
17、【多选题】政府——NGO关系理论提出的政府与非营利部门的关系模式有
政府支配模式
第三部门支配模式
A:
两者并存模式
B:
相互取代模式
C:
合作模式
D:
答E:案:ABCE
18、【多选题】具有联合国咨商地位的非政府组织包括
一般咨商地位非政府组织
普遍咨商地位非政府组织
A:
专业咨商地位非政府组织
B:
随时咨商地位非政府组织
C:
注册咨商地位非政府组织
D:
答E:案:ACE
19、【多选题】在我国,登记管理机关审核社会团体登记的程序包括
受理
审查
A:
核准
B:
发证
C:
公告
D:
答E:案:ABCDE
20、【多选题】可为捐赠者兑现应税全额扣除的社会团体有
中国青年志愿者协会
中国福利会
A:
中国绿化基金会
B:
中华环境保护基金会
C:
D:
中国红十字会
答E:案:BCDE
21、【多选题】非政府组织理事会细则应当包括
规定理事会的具体规范
规定理事会岗位责任
A:
规定产生委员会的程序
B:
规定细则修改的程序
C:
利益冲突声明
D:
答E:案:ABCD
22、【多选题】SWOT分析中,非政府组织的战略匹配和选择有
SO战略
SW战略
A:
WO战略
B:
ST战略
C:
WT战略
D:
答E:案:ACDE
23、【多选题】非政府组织员工绩效评估指标包括
投入指标
过程/活动指标
A:
产出指标
B:
效果指标
C:
影响指标
D:
答E:案:ABCDE
24、【多选题】非政府组织的财务会计报表主要包括
利润分配表
原始凭据表
A:
资产负债表
B:
损益表
C:
现金流量表
D:
答E:案:CDE
解析:非营利组织的三大报表包括:资产负债表、业务活动表和现金流量表。
25、【多选题】制定非政府组织公益活动项目计划应遵循的原则主要有
目的性原则
系统性原则
A:
动态性原则
B:
相关性原则
C:
职能性原则
D:
答E:案:ABCDE
26、【问答题】简述非政府组织的主要特性。
答案:正规性;非营利性;独立性;公益性或互益性;志愿性。
27、【问答题】简述各国非政府组织发展不平衡的原因。
答案:政权性质;法律制度;发展程度;社会异质化程度;宗教慈善传统。
28、【问答题】简述非政府组织登记管理的一般原则。
答案:自由注册原则;简便快捷原则;最少限制原则;无歧视原则;信息透明原则;权利
义务对等原则。
29、【问答题】简述有效理事会的标志。
答案:①明确的目标和愿景;②追求积极的社会效果;③有效利用社会资源;④高
度诚信与负责;⑤有应变和创新能力;⑥有团队协作精神;⑦工作环境愉快友好。
30、【问答题】简述非政府组织实施战略规划应遵循的原则。
答案:①战略规划须切实可行,其每一阶段的任务都要尽可能落实;②依据战略规划制
定下一年度的工作计划和预算;③战略实施时眼睛要盯着目标,不苛求具体方案;④
要考虑制定应变战略和计划;⑤组织结构要符合战略规划工作的要求;⑥创造一种推
动战略规划工作的组织气氛;⑦要改革就要付出成本,但要创造一个较为宽松的调试环
境。
31、【问答题】简述非政府组织人力资源管理的主要环节。
答案:①员工素质模型建构;②人力资源配置;③职业生涯规划;④岗位分析与人
员规划;⑤招聘与录用;⑥培训与开发;⑦绩效测评;⑧薪酬与福利等。
32、【问答题】试述我国非政府组织发展中存在的问题。
答案:①发展不够充分。总体看来,和世界大多数国家相比,我国非政府组织的发展还没
有纳入正常轨道。说其快速发展只是相对而言。无论是数量还是规模,与国际比较还有很
大的差距。②角色功能混乱。是指原本代表民间的非政府组织因为与政府权力有千丝万
缕的联系而存在鲜明“行政化”和“官方化”的问题。③行为不够规范。第一,产权不
清。第二,被迫登记。④自身能力欠缺。目前我国非政府组织培育和发展中普遍存在的
问题是:经费紧张、人才缺乏、能力不足、社会支持欠缺、管理混乱。⑤结构不够合
理。我国非政府组织还存在结构不平衡的问题。
33、【问答题】试述我国成立社会团体应具备的条件。
答案:①有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组
成的,会员总数不得少于50个;②有规范的名称和相应的组织机构;③有固定的住
所;④有与业务活动相适应的专职工作人员;⑤有合法的资产和经费来源,全国性的
团体有10万元以上的活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以
上的活动资金;⑥有独立承担民事责任的能力。
34、【问答题】2008年汶川地震发生后,中华慈善总会立即联合其合作伙伴发起网上募捐活
动,同时联系书画名家、著名企业家开展义卖活动,演艺名星进行义演,短时间内就集了大
量善款。2008年5月18日中
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 广东省深圳市宝安区2026-2027学年第一学期教学质量检测高三数学试卷(含答案)
- 2026年伊春市五营区公务员人员招聘考试参考试题及答案详解
- 2026年泰州市海陵区事业单位人员招聘笔试参考试题及答案详解
- 2025年鹤壁市淇滨区事业单位人员招聘笔试试题及答案详解
- 2025年六盘水市钟山区公务员人员招聘笔试试题及答案详解
- 2026年天津市河东区公务员人员招聘笔试参考题库及答案详解
- 2026年渭南市临渭区公务员人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2025-2026学年初三语文白杨礼赞说课稿
- 2026年株洲市天元区公务员人员招聘笔试参考题库及答案详解
- 2026北京大学深圳研究生院新材料学院材料基因与新能源测评中心实验技术人员招聘考试备考试题及答案解析
- 新版2026年部编版新教材道德与法治五年级上册全套单元、期中、期末检测题(共6份有答案)合集
- 2026年重庆市安全员A证考试模拟题及答案详解
- 2026-2027学年人教版八年级上册数学第一次月考重难点突破学情自测卷(含答案)
- 2026年江苏省人教版小学四年级语文上册第1单元测试卷
- 2026浙江省强基联盟高一阶段检测英语月考试题(含答案解析)
- 施工现场有限空间作业风险辨识方案
- 矿山安全生产管理体系建设方案
- 2025湖北汉江金融服务中心有限公司校园招聘5人笔试参考题库附带答案详解
- 安全生产法第七十条
- 《美术手工创作方法》全套教学课件
- 雨课堂在线学堂《大学生国家安全教育》作业单元考核答案
评论
0/150
提交评论