高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (八)(含答案解析)_第1页
高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (八)(含答案解析)_第2页
高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (八)(含答案解析)_第3页
高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (八)(含答案解析)_第4页
高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (八)(含答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第八章第1节《基本立体图形》提高训练题(8)

一、单项选择题(本大题共11小题,共55.()分)

1.我国古代数学名著《九章算术》中,将底面是直角三角形的直三棱柱

(侧棱垂直于底面的三棱柱)称之为“堑堵”.如图,三棱柱ABC-

为B1G为一个“堑堵”,底面回ABC是以AB为斜边的直角三角形且

AB=5,4c=3,点P在棱上,且PC1PC1,当回4PG的面积

取最小值时,三棱锥P-4BC的外接球表面积为()

.457r

A

-2

B45巡亓

♦2

C.二

D.I”

2.已知球。是正四面体4—BCD的外接球,BC=2,点E在线段3。上,月.BD=3BE,过点E作

球。的截面,则所得截面圆面积的最小值是()

A8D也cC.-5n

A.~n18D.v

3.如图为正方体4BCD-4B1C1D1,动点M从当点出发,在正方体表5

面上沿逆时针方向运动一周后,再回到当,运动过程中,点M与平A\

面40C1的距离保持不变,运动的路程x与,=MA1+Mg+MD之

间满足函数关系,=/(X),则此函数图象大致是j'D

A.B.

O

D.

O

4.如图,正方体AG的棱长为小作平面a(与底面不平行)与棱44B1B,

A,

GC,。1。分别交于E,F,G,H,[己£>1,FB,GC,”。分别为九「h2,

h3,h4,若比+电=2殳,E+E=3厄,则多面体EPGHA38的体积E

A.版生

B.滑%

5.如图所示,正方形ABCD的边长为2,切去阴影部分围成一个正

四棱锥,则当正四棱锥体积最大时,该正四棱锥外接球的表面积

为()

A2

6.体积为竽的三棱锥4一BC。中,BC=AC=BD=AD=3,CD=2近,AB<2VL则该三棱

锥外接球的表面积为()

A.207r

7.在三棱锥P-中,底面A8C是以AC为斜边的等腰直角三角形,且AB=2,PA=PC=a,

PB与底面ABC所成的角的余弦值为苧,则三棱锥P-ABC的外接球的体积为()

口89J897T

C.97r

8.如图,在直三棱柱中,4BAC=90°,AB=AC=2,AAr=伤,

则与平面力BiG所成的角为()

C.?

D-

9.已知在正四棱锥P-ABCD中(底面为正方形,顶点在底面上的射影为底面中心的四棱锥),AB=

2,PA=3,侧棱与底面所成角为a,侧面与底面所成角为£,侧面等腰三角形的底角为y,相邻

两侧面的二面角为。,则下列说法正确的有()

A.p<a<Y<9B,a<p<9<y

C.cos。+cos2/?=0D.cos0+cos2a=0

10.已知三棱锥P-ABC中,AC1BBC,且4c=6,BC=2夕,PC=PB=2旧,当三棱锥P-ABC

的体积最大时,其外接球的表面积等于().

A.757rB.507rC.IOOTTD.967r

11.长方体4BCD—4B1GD1中,AB=2,BC=1,44=2,P为该长方体侧面内(含边界

)的动点,且满足tan/PAO+tanz.PBC=2v^厕四棱锥P—ABCD体积的取值范围是

儿停用B.(0用C.(词D.阳]

二、多项选择题(本大题共6小题,共24.0分)

12.佩香囊是端午节传统习俗之一.香囊内通常填充一些中草药,有清香、驱虫、开窍的功效.因

地方习俗的差异,香囊常用丝布做成各种不同的形状,形形色色,玲珑夺目.图I的平行四边

形48C。由六个边长为1的正三角形构成.将它沿虚线折起来,可得图2所示的六面体形状的

香囊.那么在图2这个六面体中()

图1图2

A.A8与CO是异面直线B.A8与CO是相交直线

C.存在内切球,其表面积为白兀D.存在外接球,其体积为随

2727

13.如图,点M是正方体4BC0-4B1GD1的侧面4。。送1上的一个动点,

则下列结论正确的是()

存在无数个点满足

A.MCM1ADr

B.若正方体的棱长为1,则三棱锥B-GMD体积的最大值为9

C.在线段上存在点M,使异面直线勺”与C£>所成的角是30。

D.存在无数个点M满足BM〃平面

14.如图,在边长为2的正方形ABC。中,点M是边C。的中点,将△4DM沿AM翻折到APAM,

连结P8,PC,在△ADM翻折到△PAM的过程中,下列说法正确的是()

A.四棱锥P-ABCM的体积的最大值为学

B.当面PAM1平面ABCM时,二面角P-AB-C的正切值为立

4

C.存在某一翻折位置,使得AM1PB

D.棱PB的中点为N,则CN的长为定值

15.在棱长为2的正方体ABCD-ABiGDi中,点P是棱8C的中点,点。是底面48传道1上的动

点,且4P1D1Q,则下列说法正确的有()

A.DP与QQ所成角的最大值为3

B.四面体ABPQ的体积不变

C.△A&Q的面积有最小值学

D.平面DiPQ截正方体所得截面面积不变

16.在三棱锥P-ABC中,底面ABC是以AC为斜边的等腰直角三角形,AB=2,PA=PC=V5.

二面角P-AC-B的余弦值为-立,则下列说法正确的是

3

A.AC1PB

B.点P到平面ABC的距离为1

C.三棱锥P-ABC的体积为2

D.三棱锥P-48C的外接球的体积为9兀

17.已知点例是正方体ABC。-4B1GD1中的侧面ADD1力i上的一个动点,则下列结论中正确的

有()

A.点M存在无数个位置满足CM1ADV

B.若正方体的棱长为1,三棱锥B-QM。的体积最大值为!;

C.在线段上存在点M,使异面直线BiM与C。所成的角是30。;

D.点M存在无数个位置满足到直线AO和直线GA的距离相等.

三、填空题(本大题共12小题,共60.0分)

18.已知正方体的棱长为1,以顶点A为球心,等为半径作一个球,则球面与正

方体的表面相交所得到的曲线的长等于

19.如图,在一个底面边长为2,侧棱长为aU的正四棱锥P-ABC'。中,

大球01内切于该四棱锥,小球。2与大球。1及四棱锥的四个侧面相切,

则小球。2的体积为.

20.在直角梯形48。£>中,48//。。,4。_148,48=2DC=2,E为AD的中点。将△E4B和△ECD

分别沿EB,EC折起,使得点A,。重合于点F,构成四面体F-BCE.若四面体EBCE的四个面

均为直角三角形,则其外接球的表面积为.

21.设P为多面体M的一个顶点,定义多面体M在点P处的离散曲率为

1-^-(ZQ1PQ2+ZQ2PQ3+-+ZQh_1PQk+ZQkPQ1)>其中Q<=1,2,k,k>3)

为多面体M的所有与点P相邻的顶点,且平面Q1PQ2-平面Q2PQ3,…,平面Qk-PQk和平面QkPQi

遍历多面体M的所有以P为公共点的面.

图1图2

(1)如图1,已知长方体A1B1GD1—ABCD,AB=BC=1,AA[■,点尸为底面4B1GD1内

的一个动点,则求四棱锥P-ABC。在点P处的离散曲率的最小值;

(2)图2为对某个女孩面部识别过程中的三角剖分结果,所谓三角剖分,就是先在面部取若干采

样点,然后用短小的直线段连接相邻三个采样点形成三角形网格.区域a和区域夕中点的离散曲

率的平均值更大的是哪个区域?(确定“区域a”还是“区域0”)

22.已知正方体4BCD-&B1C15的棱长为2,直线4cl_L平面a.平面a截此正方体所得截面有如下

四个结论:

①截面形状可能为正三角形;②截面形状可能为正方形;

③截面形状不可能是正五边形;④截面面积最大值为3b.

其中所有正确结论的编号是.

23.在四面体4-BCD中,AB=AC=AD=BC=BD=2,若四面体A-BCD的外接球的体积卜=

随兀,则CD=.

3

24.已知点P,A,B,C均在表面积为817r的球面上,其中P4,平面ABC,NR.AC-3()ML^AB,

则三棱链P-ABC的体积的最大值为.

25.正方体4BCD-&B1GD1的棱长为2,M,N,E,尸分别是AD,G。1的中点,则

过E尸且与平行的平面截正方体所得截面的面积为,CE和该截面所成角的正弦值为

26.己知直四棱柱48。。-48道1。1的棱长均为4,/BAD=60。,以5为球心,2而为半径的球面与侧

面BCG/的交线长为

27.已知三棱锥S-ABC的所有顶点都在球。的球面上,SC是球。的直径.若平面SC4_L平面SCB,

SA=AC,SB=BC,三棱锥S-4BC的体积为9,则球。的表面积为.

28.已知正三棱锥4-BCO的外接球是球。,BC=1,48=苧,点E为皿中点,过点E作球。

的截面,则所得截面圆面积的取值范围是

29.在三棱锥P-ABC中,P41•平面ABC,AB1BC,PA=AB=1,4c=VI三棱锥P-ABC的所

有顶点都在球。的表面上,则球。的半径为;若点M,N分别是AABC与△PAC的重

心,直线MN与球。的表面相交于。,£两点,则线段DE的长度为

四、解答题(本大题共1小题,共12.0分)

30.如图,求图中阴影部分绕A8旋转一周所形成的几何体的表面积和

体积.

5

【答案与解析】

1.答案:D

解析:

本题考查几何体外接球的表面积计算,注意根据几何体的特征,合理确定球心的位置,属于较难题.

则GP=熹,CP=熹,AP=[9+(急)2=小+潦?

令乙PCB=0=乙3PB1,

2

可得SMPC=-C1P-AP=(164+^-+64tan0,当且仅当=64taM。时,

22

△”5217tan0tan0

S“pq取最小值,42=36.可得4。为外接球直径,即可求解;

解:令乙PCB=8=LC、PB\,

则GP=CP=——r,AP-)9+(—~z)2=1^

sin。cos。7'cos6,7cos23

又因为AC_L平面CBBiG,GPu平面CBBiG

所以AC1GP,

又CPICiP,ACCtCP=C,AC,CPu平面ACP

所以CiP_L平面ACP,­:APu平面ACP,

所以々GPA=90°.

=产黯迫MY;c广')=J(4+康)(25+16taM9)=J164+端+64taM。

当且仅当热=64tan2。时,S-pq取最小值,

此时tan。=匹,

2

AP=9+=<25+16tan20=3通.

yjcos20

在三棱锥P-ABC中,因为NACP=Z71BP=9O。,取AP中点为。,

则OC=OB=^AP=OA=OP,

故。为三棱锥P-ABC的外接球的球心,

所以AP为外接球直径,

S球=4兀/?2—jiAP2=457r.

故选D.

2.答案:A

解析:

本题考查正方体的性质、球内接多面体和球的截面圆性质等知识,属于较难题,先求出球的半径,

当截面与。£垂直时,截面面积最小,即可求解,

解:作A0垂直于面3CZ)于设球心为O,球的半径为R,

因为BC=2,

22

易知,OiB=管,A0y=yjAB-OrB=j4-1=j|

(4。1-R)2+80/=R2,即q|_R)2+g=R2,解得R=J|

故00i

邛3yJ2

因为BD=3BE,所以EOJ/BC,EO1=^BC=j,

2

所以0E=00x+E。/=

由题意知,当截面与0E垂直时,截面面积最小,设截面的半径为

1

则r=y/R2-0E2

则截面面积的最小值为等,

故选A.

3.答案:C

解析:

本题考查面面平行的判定,由运动过程中,点M与平面&DC1的距离保持不变,得点M沿ABiZC边

运动,根据条件结合适当运算即可得到答案,属于中档题,

解:由题意,得点“沿ABiaC边运动.设正方体边长为1,取线段中点为N,

lN=NA]+NG+ND=y/6+曰<2+V3=lBi=lA>

同理,当N为线段AC或CBi的中点时,

计算得a=N&+NG+ND=①+学<2+遍=&.

故选C.

4.答案:C

解析:

本题考查多面体的体积的求法,考查空间中线线、线面、面面间的位置关系等基础知识,考查运算

求解能力,考查数形结合思想,是中档题.

由正方体的对面平行及面面平行的性质定理得四边形EFGH是平行四边形,连结AC,BQ交于点。,

连结EG,FH,交于点。1,连结0。「则/11+色=电+无4=2。。1,由两个多面体EFGHABC。可

以拼成一个长方体,即可求多面体EFGHABC。的体积.

解:由正方体的对面平行及面面平行的性质定理得:

EF//GH,EH//FH,

四边形EFGH是平行四边形,

连结AC,8。交于点0,连结EG,FH,交于点。「

连结。。1,则砥+九3=h2+九4=200],

,**九]+九2=2九3,〃1+h4=3无3,

425

二八1=3坛,h2=-h3,h4--h3,

・•・两个多面体EFGHABC。可以拼成一个长方体,

•••多面体EFGHABCD的体积为:

V=a2•%+的=-a2/i=ZQ2九=-a2h=-a2h.

26d3814z210^4

故选:c.

5.答案:D

解析:

本题考查多面体外接球的表面积的求法,是中档题,解题时要认真审题,注意空间思维能力的培养.

正方形ABCD的边长为2,可得对角线的一半为鱼,设正四棱锥边长为高为力,可得层=2-遮a,

正四棱锥体积V=ga2.八最大时,求解。的值,可得正四棱锥边长a和高人的值,即可求解正四棱

锥外接球的表面积.

解:由题意,正方形A8C力的边长为2,

可得对角线的一半为我,折成正四棱锥后,

设正四棱锥边长为a,高为儿

可得:j(ja)2+/i2+|a=V2,

即无2=2-y[2a,(0<a<V2).

正四棱锥体积U标•八最大时,

即U=^2a4—V2a5.

由y=2a4-y/2a5,则y'=8a3-5V2a4.

令y,=0,可得£1=矗,

即当a5V2体积取得最大值;

仁汉

5

正四棱锥底面正方形外接圆半径r=,

正四棱锥外接球的半径R,可得(卑一R)2+(52=R2,

解得:R2嘴,

正四棱锥外接球的表面积s=4nR2=咨7T.

故选D

6.答案:B

解析:

本题考查三棱锥与外接球的半径之间的关系,及球的表面积公式,属于较难题.

由题意取AB的中点E,连接QE,CE,因为BC=AC=BD=4。=3,所以CE1AB,DE1AB,

DEnCE=E,

所以4面COE,且DE=CE,取C力的中点,连接EP,则EPIC。,再由体积可得AB的值,进

而求出底面外接圆的半径,及。到底面的高,由题意求出外接球的半径,进而求出外接球的表面积.

解:取AB的中点E,连接。£,CE,

因为BC=AC=BD=AD=3,

所以CE1AB,DELAB,DEnCE=E,

所以AB1面CDE,且DE=CE,取CD的中点,连接EP,则EP1CD,

所以Vhse=;AB.S,DE=\'AB\cDEP

«5J/

1「、DC、

=7•AB.2通,DE2-(—)2

6、2

=^.AB.14-处,

3\4

因为以-BCD=

所以*=%_丝因为4BV2a,

3374

所以解得48=2;AE=1,

DE=CE=JAC2-()2=\/32-1=2V/2,

所以sin乙4CE=^=J,

所以sinNACB2sinZACcosLACE

12V2_4V2

33-9'

由题意可得。在底面的投影在中线CE所在的直线上,

设为设设DF=h,

设底面4BC的外接圆的半径为

nAB2

设圆心为O,,2厂=目方=逵,

9

所以「=芋

O'E=CET=2方一增=竿

V4-BCD=苧=刀

=r>2-sin〃CB/=”,2曰九,

解得九=相,

2

所以EF=\Df2-Df2=j8-,=',

所以O'FEF+O'E=—+^-=

288

过。'作()01面ABC的垂线,作。HLDF于”,则四边形HFO'。为矩形,

设外接球的半径为R,取CM=0B=0D=R,

在三角形0H£>中,OD2=O“2+(DF-FH)2,

即R2=O'F2+(粤-00')2=(42产+(粤一OO)2,①

在三角形。0'中,。。2=。。,2+。。,2=产+。。,2即尸(竽/+O。",②,

由①②可得辟=||,

所以外接球的表面积S=47TR2=4TT-=y7T,

故选8.

7.答案:A

解析:

本题考查了等腰三角形的性质、球的体积计算公式、余弦定理、线面面面垂直的判定与性质定理,

考查了推理能力与计算能力,属于较难题.

如图所示,取AC的中点。,连接BO,PD.由BC=4C,PA=PC,利用等腰三角形的性质,线面垂

直的判定定理即可得出:力平面PBD,进而得出:平面PBDL平面A8C,可得"BD为PB与底

面ABC所成的角,其余弦值为座.在APB。中,设PB=x,利用余弦定理可得:%.由PB=3,取P8

3

的中点。,连接0。,利用余弦定理可得。力,可得点。为三棱锥P-4BC的外接球的球心,即可得

出外接球的体积V.

解:如图所示,取AC的中点。,连接80,PD.

BC=AC,PA=PC,

AC1BD,AC1PD.BDHPD=D,BD,PDu平面PBD,

■.AC_L平面PBD,又ACu平面ABC,

平面PB。L平面ABC,

」PBD为P8与底面ABC所成的角,其余弦值为尊

AC=V2AB=2V2•

PD=y/PA2-AD2=V3>

在APB。中,设PB=x,由余弦定理可得:COSNPB。=越=立维*立,

32V2x

解得x=3,即PB=3,取PB的中点。,连接0。,则。。2=(或)2+(|)2-2x或x|x誓=;,

解得。。=

0D2+DB2=0B2,0D1DB.

可得点。为三棱锥P—4BC的外接球的球心,其外接球的半径r=|,体积昨早x(|)3=^.

故选A.

8.答案:A

解析:

本题考查了直线与平面所成角,考查棱柱及其结构,涉及空间中直线与平面垂直的判定,属于中档

题.

取B1G的中点连结AM,作公。14M,由题得到力1。平面利用线面角定义可知4遇

平面ZBiCi所成角为,结合三角函数求出线面角即可.

解:如图,

取&Ci的中点M,连结AM,作A01AM,

vBiG-L1AtA,AXMnAtA=Alt

A^.A^u平面

BG_L平面441M,

又4。u平面441",:.B©1Ar0,Ar01AM,

又•••BiGCMM=AMu平面ABiG,

A1。1•平面4BiC]

4A与平面所成角为乙4遇M,

在RtAA&M中,tan441AM=詈=崇=?,

7T

Z-A^AM=—'.

6

故选A.

9.答案:C

解析:

本题考查了正四棱锥的性质,空间角的定义及度量.三角函数的单调性.考查了空间想象能力、转

化、计算能力,属于难题.

在正四棱锥P-4BCD,找出空间角的平面角,考虑通过三角函数的值大小关系得出角的大小关系.

解:作出正四棱锥P-4BCD的示意图,如图所示:

由图,连接AC,BD交于0,取BC的中点M,连接PM,0M,过C作CNLPD于N,连接AN,

(7)•••P0,底面ABCD,侧棱与底面所成角a即为NP40,

在三角形PAO中,PA=3,A03,P0="cosa=*=普

(2)vOMLBC,PM_LBC,•••侧面与底面所成角口即为"MO,

在三角形PWO中,OM=1,PO=巾,PM=2V2>co«J

(3)侧面等腰三角形的底角y即为NPBA,

♦>2।n2_»>2

在三角形PAB中,PA=PB=3,AB=2,-

2-2-3

(4)•••CN1.PD,力N_LPO,.•.相邻两侧面的二面角。即为乙4NC,

在三角形机中,NA=NC4C._(乎))(乎卜G可1

8

综上,cotiO<<<>«*<a»y3<cosn,则a<£<y<。,c<z〃+(川切=0,

故选C.

10.答案:c

解析:

本题重点考查棱锥的外接球问题,属于较难题.

取BC的中点H,连接P”,利用当PHJ•平面A8C时,三棱锥的体积最大,连接OP,MH,过O作

ON1PH于点M则四边形为矩形,从而求出外接球半径,进一步可得其表面积.

解:如图,取BC的中点,,连接P”,则PH1BC,因为44BC的面积为定值,

所以当PHJ■平面ABC时,三棱锥的体积最大,

因为/ABC为直角三角形,

故其外接圆圆心为AB的中点M,

则。“1平面ABC,又PH1平面ABC,

所以。M〃P”,连接。P,MH,过。作。NJ.PH于点M则四边形。为矩形,

ON=MH,在ZL4BC中,MH=^AC=3,AB=AC2+CB2=8.所以MB=4,

连接。2,设三棱锥的外接球半径为R,OM=d,

则在40MB中,R2=d2+16,①,

在4P0N中,OP2=ON2+NP2,g|J/?2=32+(7-d)2,②,

联立①②并求解得d=3,所以R2=32+16=25,

所以三棱锥的外接球的表面积为:47T-/?2=1007T.

故选:C.

11.答案:A

解析:本题主要考查了动点轨迹,以及四棱锥的体积公式,考查了分析和转化能力,属于较难题,

由题意可知:PD+PC=2^2>2,得到点尸的轨迹为在侧面CCiDi。内(含边界),以。,C为焦点

的椭圆,椭圆方程为:-+y2=1.当点P在椭圆上顶点时,点P到底面ABC。的距离九最大,此

时hmax=1,当点P在椭圆与棱DD1或棱CG交点时,点P到底面ABCQ的距离/?最小,令X=1得,

y=+立,即/imin=立,从而求出四棱锥P-4BC。体积的取值范围.

✓—2Ulin2

解:由题意,如图所示:

P为该长方体侧面CQDi。内(含边界)的动点,

AD1PD,BC1PC,

■:tan/.PAD+tan2PBe=2\/2,

P0+PC=2近>2,

•••点P的轨迹为在侧面CGDi。内(含边界),以。,C为焦点的椭圆,且2a=2夜,c=1,

•••a=V2»b=yJa2—c2=1>

2

,椭圆方程为:--f-y2=1,

2J

设点P到底面ABCD的距离为h,

••・当点P在椭圆上顶点时,点P到底面ABCD的距离h最大,即/ax=1.

当点P在椭圆与棱CD1或棱CQ交点时,点尸到底面ABCZ)的距离〃最小,

令X=1得,y=土争即.一冬

・•・四棱锥P-4BCD体积P=^SABCD•h,

・•.Knax=|x2xl=|,l/min=[x2x曰=乎,

四棱锥P-4BCD体积的取值范围为

故选A.

12.答案:BC

解析:

本题考查几何体的结构特征,考查球的表面积,题目较难.

折起后,根据各点的位置,即可判断选项A、8;点。到六个面的距离相等,因此。即为六面体的

内切球的球心,根据条件求出球半径,即可判断C;△ABD的中心为。,点。到顶点M、。的距离

与点。到点A、B、。的距离不等,可判断。.

解:如图所示:

折起后,AC重合,BP重合,NC重合,因此AB与CO相交,A错误,8正确;

折起后,设等边三角形ABO的中心为O,取A8中点T,连接QT,OT,^Rt^OTQ<^,作。E_LTQ于

点E.

由4B107,AB10Q,且。。、。7为平面。7。中的两条相交直线,所以AB1平面。70.

又OEu平面OTQ,所以4B10E.又T。、AB为平面A8Q中的两条相交直线,所以0E1平面4BQ.所

以0E即为六面体的内切球的半径.

因为平行四边形ABC。由六个边长为1的正三角形构成,所以。A=OB=0C=当。7=*QT=与

因此。Q=J(剪-甯若

在RMOTQ中,可求得。后=善=彳.所以内切球的表面积为:4k><(3=9.故C正确;

若该六面体有外接球.根据04=。8=。。=更,0Q=由可知,点。不是六面体的外接球的球心.

3y3

所以不存在点到顶点M、Q的距离与到点A、氏。的距离相等,因此,该六面体没有外接球.故。

错误.

故选BC.

13.答案:ABD

解析:略

14.答案:ABD

解析:

本题考查棱锥的体积计算,线面垂直的判定,二面角,几何体的结构特征,考查逻辑推理能力和空

间想象能力,属于较难题.

根据几何体的结构特征,利用线线,线面,面面的位置关系及棱锥的体积公式判断选项可得结论.

解:

对于A,当面平面ABCM时,点尸到平面ABCM的距离最大,

而梯形A8cM的面积不变,故此时四棱锥P-4BCM的体积的最大,

(1+)x2

在RtAAP.U中,AP=2,PM=1,易知四棱锥P-4BCM的高八=誓,SABCM=^=3,

••・四棱锥P-的体积的最大值为工x3x2=2,故A正确;

355

对于8,•.•面平面A8CM,过点尸作P01/M,P。u平面PAM,

平面P4Mn平面Z8CM=AM,

二P。_L平面ABCM,再过点。作0E14B,连接PE,贝!|易知PE_LAB,

”E。为二面角P-AB-C的平面角,

在RtAPOE中,P0=—,又AO=适,OE=l,

555

2V5r

tanZ.PEO=—=-j-=—,故B正确;

OE24

5

对于C,•.♦在△力DM翻折到△PAM的过程中,POA.AM,

若ZMJLPB,POCPB=P,PO、PBu平面POB,

则4M_L平面FOB,OBu平面PO8,二AMJ.OB,

而事实上,AM与08不垂直(可证得OB=4B,则AB不可能为直角三角形斜边),故矛盾,

••・不存在某一翻折位置,使得4M_LPB,故C错误;

对于。,取PA的中点凡连接M凡FN,•:F,N分别是PA,PB的中点,

FN=又MC匕三AB,:.FN“MC,故四边形尸NCM是平行四边形,

...CN=MF'而在RtAAPM中,MF=Vl2+I2=V2.故CN的长为定值企,故。正确.

故选ABD.

15.答案:BCD

解析:

本题考查空间中线线、线面、面面间的位置关系,考查四面体体积,平面与多面体截面积等有关知

识,属于较难题,解题时取AB中点W,必当中点S,可先根据4PJ.D1Q,确定。位置就在。石上,

然后根据体积,面积等公式逐项检验即可.

解:如图,

取AB中点W,41当中点S,连接WS,£)W,DiS,

在正方形ABC。中,易得4PJ.DVV,又API.。。1,

DWClDD1=D,。。1U平面。l「SDi,

所以.4PJ.平面。H'S",

因为点。是底面48道1。1上的动点,且4P1D1Q,

故点Q在上运动,D^f/DW,

所以OP与。1Q所成角就是DP与。卬所成的角,即NODP,

易得OD=延,OP=延,

55

直角三角形。OP不是等腰直角三角形,故A错误;

由于三角形ABP面积固定,。在上底面,Q到面ABP距离为2不变,故四面体A3P。体积不变,B

正确;

因为。点在上,过4向DA作垂线,垂足为“,即是符合条件的。点,

△44Q的面积有最小值就是△441”的面积,

44]和上底面垂直,4441”是直角,

所以面积为3/UIX&H=:X2X,=笫,C正确;

平面QPQ就是过点P与QS确定的平面,不因。变化而变化,故平面截正方体的截面面积不会改变,

。正确,

故选BCD.

16.答案:AB

解析:

本题考查空间几何体的结构特征,二面角的应用,考查几何体的体积求法,空间距离求法及球的体

积公式的应用,属较难题.

依题意,根据空间几何体的结构特征,结合条件,根据棱锥及球的体积公式逐项判断即可.

解:如图所示,取AC的中点0,连接尸。,0B,

因为PA=PC,AB=BC,所以。P_L4C,OBLAC,

可知NPOB为二面角P-4C-B的平面角,故cos4POB=—它.

3

在平面PBO内过点P作B0的垂线交B0的延长线于点D,coszPOD=

3

由OPJ.AC,OB1.AC,OPClOS=0,OPu平面PBO,OBu平面PBO,

可得4c,平面PBO,因为PBu平面PBO,所以AC1PB,A正确;

因为4c_L平面尸80,POu平面P80,所以力C_LP。,

又因为PD1.B。,ACnBO=。,ACu平面ABC,B。u平面ABC,

所以PDJL平面ABC,

OP=y/AP2-OA2=y/5^2=V3.

所以。。=OPcos乙POD=V3Xy=V2,

DP=>JOP2-OD2=1,即点P到平面ABC的距离为1,B正确;

三棱锥P-ABC的体积U=[x:xABxBCxPC=I,C错误;

所以CM=0C=0D=0B=6,则四边形ABC。为正方形,

从而易联想到将此三棱锥补形成长方体4BCD-EFGP,

所以三棱锥P-4BC的外接球即为长方体4BCD-EFGP的外接球,且PB为该外接球的一条直径,

又PB=y/AD2+CD2+PD2=3,所以该外接球的半径R=

所以该三棱锥的外接球的体积为U=:兀R3=:兀X?=故。错误.

o3oZ

故选AB.

17.答案:ABD

解析:

本题考查正方体的结构特征,线面垂直的判定与性质,棱锥的体积,异面直线所成的角,点到直线

的距离,属中档题,根据线面垂直的判定与性质可以证明&D上的任意一点M都满足CM14久,从

而判定4当M与公重合时,三棱锥B-C1”。的体积最大,计算可判定8;根据异面直线所成角的定义

得到乙4i/M即为所求角,即可判定C;根据抛物线的定义可判定D.

解:⑴如图,连接4Di,&D,C4,设M在线段4D上任意一点,CD_L平面4。。送1,二CD1AD1,

又•・••・•也14D,&OnCO=D,二也1平面40C,二也_L直线CM,故A正确;

如图所示,当M与4重合时,三棱锥B-CiMD的体积最大,/_c遇山=l-4xixixlxlxl=i,

故B正确;

由于CD〃4B〃&据异面直线所成角的定义得到乙4卷iM即为所求角,

设4D与4D1交于点。,若例在线段AS上,

近LL

上丝>五=立,

**•tan乙—22=W>

A1B1,A出一1-23

・・・ZTl/iM>30。,故C错误;

设M在AO上的射影为N,连接MMCi%JL平面4。。14[,时。1u平面400送1,加。]1MD\,

••.MN,MD1分别是〃到直线AD和直线65的距离,使两者相等的M的轨迹是以劣为焦点,以A。

为准线的抛物线在侧面力DD14上的部分曲线,有无穷多个点,故£>正确.

解析:

本题为空间几何体交线问题,找到球面与正方体的表面相交所得到的曲

线是解决问题的关键,属基础题,球面与正方体的六个面都相交,所得

的交线分为两类:一类在顶点A所在的三个面上;另一类在不过顶点4

的三个面上,且均为圆弧,分别求其长度可得结果.

解:如图,球面与正方体的六个面都相交,所得的交线分为两类:一类

在顶点A所在的三个面上,

即面面ABC。和面44山1。上;另一类在不过顶点A的三个面上,

即面BBiGC、面CGDiD和面上.在面44道避上,交线为弧EF且在过球心4的大圆上,

因为赫=等,AA.=1,则=..同理4BAF=a

所以4以尸=三故弧EF的长为也上=3位

6369

而这样的弧共有三条,在面BBiGC上,

交线为弧FG且在距球心为1的平面与球面相交所得的小圆上,

此时,小圆的圆心为3,半径为更,乙FBG=三

32

所以弧FG的长为隹?=逅m这样的弧也有三条,

326

于是,所得的曲线长为3X更7T+3X逅兀=皿红.

966

故答案为也兀.

6

19.答案:&

24

解析:

本题考查球的体积公式,考查两圆相切性质,正四棱锥性质的应用,属于中档偏难题.设。为正方形

ABCD的中心,的中点为M,连接PM,OM,PO,则0川=i.PA/=\/PA2-AM2==3,

POGT2v/2,分别可求得大球Oi与小球Q半径分别为它和立,进而可得小球的体积.

24

解:设。为正方形A8CC的中心,A8的中点为M,连接PM,OM,PO,

则OA/—1,

PM=,PA2-4Af2=v/I^I=3,PO=v/9zT=2v/2,

如图,在截面PM。中,设N为球。i与平面PA8的切点,

则N在上,且gNUPA/,设球。[的半径为R,则ONR,

1Nd1

因为sinNA/PO=<3=;,所以五石17,则PO|=3/?,

«>rU\J

PO=POfi-OOi=AB=2\/2f所以,

2

设球。1与球。2相切于点。,则PQ-PO-2R=2/?,设球。2的半径为小

同理可得PQ=4r,所以r=曰=乎,

故小球。2的体积V

故答案为遮7r.

24

20.答案:胃

解析:

本题以由直角梯形折叠形成的四面体为载体,考查线、面间的位置关系,四面体的外接球,属于较

难题目.

根据条件判断出四面体F-BCE外接球的球心为8E的中点,半径为[BE,结合题目所给数据求出外

接球半径,即可得到其表面积.

解:如图.由题意可知,折叠后所构成的四面体F-BCE中,

LEFC=90°,LEFB=90°,NBFC不可能为直角.

在RtAFBC中,由FB>FC可知,"CB为直角,即BC1FC,

因为FE_LFB,FE1FC,FBCFC=F,FB,FCu平面尸BC,

所以FE1平面FBC,

又BCu平面FBC,则有FE_LBC,

又因为BCJ.FC,FECFC=F,FE,FCu平面EfC,

所以BC1平面FEC,

又ECu平面EFC,则有BC1EC,

所以四面体F-BCE外接球的球心为BE的中点,半径为:BE,

在直角梯形ABC。中,

设DE=EA=a,

22222

则有EC?=a+l,BE=a+4,BC=4a+1,

由EC?+BC2=BE2,

解得a=当(负值已舍去),则BE=乎,

21.答案:/?

解析:

本题考

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论