汽车焊装工(技师)理论考试复习题库500题(含各题型)_第1页
汽车焊装工(技师)理论考试复习题库500题(含各题型)_第2页
汽车焊装工(技师)理论考试复习题库500题(含各题型)_第3页
汽车焊装工(技师)理论考试复习题库500题(含各题型)_第4页
汽车焊装工(技师)理论考试复习题库500题(含各题型)_第5页
已阅读5页,还剩126页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

汽车焊装工(技师)理论考试复习题库500题(含各题型)

一'单选题

1.模型阶段焊接SE分析主要分析内容:()。

A、外模型分析和主断面分析

B、外模型分析

C、内模型分析

D、车身结构分析

答案:A

2.标注在焊缝基本符号左侧的是()。

A、焊缝长度

B、焊缝间距

C、焊角尺寸

D、坡口角度

答案:C

3.焊接生产线夹具BASE上基准线最小刻度单位:()。

A、100mm

B、150mm

C\300mm

Dx400mm

答案:A

4.焊缝中间的杂质往往比周围多,这种现象称为0。

A、层间偏析

B、晶间偏析

C、区域偏析

答案:C

5.PCF是哪种设备的简称()。

A、开口检具

B、内外饰组合检具

C、匹配夹具

D、零部件检具

答案:C

6.焊钳编号为"CA-X-352416”与之对应图:()。

B、B

C、C

答案:B

7.对测量数据统计分析过程中,生产过程能力指数是:()。

Ax6a

B、CPK

C、ClI

D、平均值

答案:B

8.焊机焊钳设备的压缩空气压力通用标准为:()。

A、0.1~0.3MPa

B、0.3~0.4MPa

G0.4~0.6MPa

D、0.6~0.8MPa

答案:c

9.汽车点焊用密封胶(以下简称密封胶)主要用于车身零件之间点焊连接处的:

Oo

A、减震

B、加强

C、密封

D、降噪

答案:C

10.对于刚性较好的零件,在同一个平面内,主定位面不能多于()个。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

11.()坡口加工比较容易。

A、V形

B、U形

C、双U形

答案:A

12.点焊常用的电极材料有:()。

A、铁合金

B、铜合金

C、铝合金

D、化学性能稳定的材料

答案:B

13.CMM是哪种设备的简称()。

A、划线仪

B、三座标测量机

C、高度尺

D、游标卡尺

答案:B

14.焊接工艺参数中软规范代表:()。

A、大电流、短时间

B、小电流、长时间

C、大电流'长时间

D、小电流、短时间

答案:B

15.在PCF活动中,对于所发现零件问题的整改措施,其输出唯一有效的整改文

件为:()。

A、《零件不具合管理表》

B、《零件修正指示书》

C、《零件档案信息表》

D、《零件匹配问题记录表》

答案:B

16.在白车调整线铜焊打磨工位应设置吸音壁及除粉尘土装置,使该工位粉尘土

含量低于中国国家标准()

A、8mg/m3

B、10mg/m3

C、12mg/m3

答案:B

17.汽车车身采用最多的焊接工艺是:()。

A、电阻点焊

B、C02保护焊

GG焊

D、钎焊

答案:A

18.工件上存在相邻的两颗凸焊螺柱时,其间距原则上不少于()。

A、10mm

Bx20mm

Cx30mm

Dx50mm

答案:C

19.下面那种焊缝具有最小的缺口效应?()。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

20.在有焊点的部位,零件间的搭接关系以下表述正确的是

A、零件间应无间隙,容许有一定干涉。

B、零件间容许有较小间隙,且间隙越小越好。

C、零件间应有间隙,且间隙越大越好。

D、零件厚度'刚度越大,容许间隙越大。

答案:B

21.下列描述中正确的是:()。

A、电极顶端口径越大,则电流密度增大而发热量增加,因此熔核变大

B、电极顶端口径越大,则电流密度降低而发热量减少,因此熔核变小

C、电极顶端口径越小,则电流密度降低而发热量增加,因此熔核变大

D、电极顶端口径越小,则电流密度降低而发热量减少,因此熔核变小

答案:B

22.在工装设计时,欠定位是指()。

A、工件的六个自由度全部被限制而在夹具中占有完全的位置

B、工件在夹具中定位,支承点不足六个,但完全限制了按加工要求需要消除的

工件自由度数目

C、两个或两个以上定位支承点重复限制同一自由度

D、工件实际定位所限制的自由度数目少于按该工序加工要求所必须限制的自由

度数目

答案:D

23.焊前预热的目的是()。

A、防止产生偏析

B、防止夹渣

C、减小淬硬倾向,防止产生裂纹

答案:C

24.车身焊接夹具设计应遵守()原则。

A、成本低

B、六点定位

C、操作性好

D、外观美观

答案:B

25.五大质量核心工具”中APQP的正确含义是:()。

A、后期产品质量控制

B、中期产品质量策划

C、先期产品质量规划

D、后期产品质量计划

答案:C

26.对电阻焊优缺点描述正确的是:()。

A、节省金属材料、成本低、生产效率高

B、外部热源,热量集中,加热时间短

C、放出有害气体和强光,劳动条件差

答案:A

27.设计MLP时,车身锁金件定位孔布置原则()。

A、圆孔和长孔间距尽量大,位置任意

B、圆孔和长孔间距尽量大,圆孔中心尽量在长孔长轴方向上,两孔法线平行

C、位置及间距由设计人员根据经验随意设定

答案:B

28.拉拔器的作用:()。

A、修复车身外观轻微碰压伤

B、纠正焊接变形

C、打磨

D、钻孔

答案:A

29.单台焊机带一把焊钳的耗水量一般为:()。

Ax15L/min

B、23L/min

G30L/min

D、40L/min

答案:B

30.悬挂式点焊机焊接翻边的宽度一般在()之间

A、3mm~5mm

Bx5mm〜12mm

C、14mm~17mm

D、22mm~25mm

答案:C

31.PCF(PartsCoordinateFixture)是一种检查工具,它是依靠定位装置来实现

零件间的搭接,它的主要作用(),同时验证夹具的精度和生产线上的焊接工艺。

A、检测零件是否合格

B、验证并测量零件搭接精度和配合状况

C、检测焊接变形量的多少

D、闭合件之间的间隙和断差

答案:B

32.承受动载荷的焊接接头,其焊缝余高值应为()。

A、趋于零

B、1~2mm

C、1~3mm

D、2~3mm

答案:A

33.铜与钢焊接时,由于膨胀系数相差很大,故容易发生()。

A、焊缝热裂纹

B、延迟裂纹

C、再热裂纹

D、冷裂纹

答案:A

34.长安现行的制造过程中,控制计划()。

A、包含在工艺规程中

B、单独存在

C、包含在图册目录中

D、包含在检测计划中

答案:A

35.焊接SE(Simultaneousengineering)分析即焊接车身结构工艺分析,是一

种在产品开发过程中进行工艺支持的工作模式,也就是我们通常所说的()。

A、同步开发工程

B、产品开发工程

C、工艺开发工程

D、工艺设计工程

答案:A

36.对焊后需要无损探伤或热处理的容器,水压试验应在无损探伤和热处理()进

行。

A、前

B、后

C、过程中

答案:B

37.焊接夹具定位销直径精度一般为:()。

-0.1000

A、*X-4limmB、*X±0.1mmC、*XmmD、中8-。29

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

38.断口检验方法对焊缝中的()缺陷十分敏感。

A、气孔

B、未熔合

C、裂纹

D、夹渣

答案:B

39.产品特性分类不包括以下哪一项?()。

A、关键特性

B、重要特性

C、一般特性

D、特殊特性

答案:D

40.试生产车是工装件在正式生产线上装配的车,以验证生产线能否小批量试生

产。以下不是试生产车的用途的是:()。

A、精调焊接线夹具

B、质量整改

C、验证产品设计

D、试乘试驾

答案:C

41.下列对点焊特征的描述中,不正确的是:()。

A、可以在短时间内焊接,所以效率高

B、发热都集中在某个局部,被焊接材料很少发生热变形

C、不使用螺栓,焊条填充材料等所以可以减轻重量

D、能从外观上判断接合状态

答案:D

42.规格型号为AT—22的平衡器,其负荷为()Kg。

A、0-22

B、15-22

G22-30

D、22-50

答案:B

43.国家标准规定,工作企业噪声不应超过()。

A、50dB

B、85dB

C、100dB

D、120dB

答案:B

44.下列对二氧化碳气体保护焊的描述中错误的是:0。

A、焊丝的熔化速度与电弧电流成正比

B、电弧长,则焊丝熔化速度慢

C、电弧长,则焊丝熔化速度快

D、焊接电流降低,熔深度变浅

答案:C

45.焊接工艺参数中硬规范代表:()。

A、大电流、短时间

B、小电流、长时间

C、大电流、长时间

D、小电流、短时间

答案:A

46.焊接生产线上使用的悬挂式点焊机DN3_160,其额定功率为:()。

A、1OOKVA

B、150KVA

C、160KVA

D、200KVA

答案:C

47.在焊接试验中,应用最多的是()。

A、接头腐蚀试验

B、接头力学性能试验

C、焊接冷裂试验

D、硬度试验

答案:C

48.工艺规程中,下图表示:()。

A、角焊缝

B、塞焊焊缝

C、螺柱焊

D、铜焊焊缝

答案:A

49.采用电阻焊时,常因开敞性不合理,需要采用异形焊钳来焊接,给焊接操作

带来不便,也不容易保证焊接质量。从以上角度考虑,以下结构优先采用()。

AB、1)、

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

50.若需将螺母孔作为定位孔,则定位销直径①X与螺母内径①Y的关系一般应为

0;

A、①X=(DY

B、①X=<DY+0.3

C、①X=<DY-0.3

D、DX=eY-1.3

答案:C

51.焊接生产线上夹具定位销位置精度要求为:()mm。

A、±0.1

B、±0.3

C、±0.4

D、±0.5

答案:c

52.从通常的期|1接现象看,钏接后板件之间形成的是()。

A、搭接接头

B、对接接头

C、T型接头

D、I型坡口

答案:A

53.在模型SE分析时,对前门与后门的高差,应按照前门()后门的原则。

A、不低于

B、不高于

C、不一定

D、齐平

答案:A

54.C02气体保护焊焊枪的作用不包括()。

A、通电

B、导丝

C、通水

D、通气

答案:C

55.下列不是影响分流程度的因素:()。

A、焊件厚度和焊点间距

B、焊件层数

C、焊件表面状况

D、电压大小

答案:D

56.两个定位孔的法线方向一般要求

A、垂直

B、平行

G呈45°

D、呈60°

答案:B

57.焊接生产线中的SHUTTLE指的是:()。

A、滑撬

B、往复式输送机构

C、自行小车

D、缓冲机构

答案:B

58.为了减小分流对焊接质量的影响,车身焊点间距(小尺寸零件除外)一般情况

下()。

A、大于20mm

B、大于30mm

Cv大于40mm

D、大于60mm

答案:c

59.“五大质量核心工具”中MSA的正确含义是()。

A、质量系统分析

B、数据系统分析

C、测量系统分析

D、制造系统分析

答案:C

60.焊接角变形大小以()进行度量。

A、试件厚度

B、角度大小

C、变形角

D、收缩大小

答案:C

61.在现行的工艺要求中,下列焊点直径在合格范围内的是:0。

Av3mm

B、4mm

Cx5mm

D、7mm

答案:D

62.焊接结构的形式有0。

A、梁、柱和桁架

B、壳体

C\A和B均是

答案:C

63.两层焊,为了保证点焊质量,工件的厚度比值通常应小于

A、4

B、3.5

C、2

D、5

答案:C

64.在工装设计时,完全定位是指()。

A、工件的六个自由度全部被限制而在夹具中占有完全的位置

B、工件在夹具中定位,支承点不足六个,但完全限制了按加工要求需要消除的

工件自由度数目

C、两个或两个以上定位支承点重复限制同一自由度

D、工件实际定位所限制的自由度数目少于按该工序加工要求所必须限制的自由

度数目

答案:A

65.为了减小分流对焊接质量的影响,车身焊接件上焊点间距(小尺寸零件除外)

一般为()

Ax20-30nlm

B、30-40mm

Cx40-50mm

D、50-60mm

答案:D

66.下列()不是焊接辅料。

A、汽车用点焊密封胶

B、汽车用钢板折边胶

C、汽车用减震微膨胀胶

D、砂轮片

答案:D

67.下面不是C02焊劳保用品:()。

A、面罩

B、阻燃服

G手套

D、防毒面具

答案:D

68.以下哪种设备不属于焊接线的工艺设备()。

A、挤胶泵

B、悬挂式电焊机

C、刻字机

D、工字钢

答案:D

69.“五大质量核心工具”中SPC的正确含义是:()。

A、统计过程控制

B、质量过程控制

C、生产过程控制

D、过程控制

答案:A

70.常用焊接生产线工位间传输工具()

A、电葫芦、PICK-UP、SHUTTLEx滚床、滑撬

B、电葫芦、PICK-UPxSHUTTLE

GPICK-UPxSHUTTLEx滚床、滑撬

答案:A

71.影响点焊强度的因素中,特别重要的四个因素是:Oo

A、焊接电流、通电时间、加压力、电极顶端直径

B、焊接电流、预压时间、加压力、电极顶端直径

C、焊接电流、维持时间、加压力、电极顶端直径

D、焊接电流、通电时间、加压力、工件表面质量

答案:A

72.焊前焊件坡口边缘的检查与清理时间属于()时间。

A、机动

B、与焊缝有关的辅助

C、与工件有关的辅助

答案:B

73.焊接时硫的主要危害是产生()。

A、气孔

B、飞溅

C、夹渣

D、裂纹

答案:D

74.下列焊接缺陷哪种危害最大:()。

A、焊接裂纹

B、咬边

C、焊瘤

答案:A

75.()是C02气体保护焊的主要缺点。

A、气孔

B、裂纹

C、飞溅

D、未焊透

答案:C

76.焊钳电缆接口部位锥度为:()。

Ax1:20

B、1:15

C、1:10

D、1:5

答案:A

77.零件在贴合时R处间隙应大于()。(

A、0.5mm

B、1mm

C、1.5mm

Dx2mm

答案:C

78.汽车用钢板折边胶的主要作用是:()。

A、密封防漏水,减噪

B、加强车体强度

G减振

D、粘接及固化后提高扣合强度作用

答案:D

79.无论是点焊、缝焊或凸焊,在焊前必须对工件进行(),以保证接头质量稳定,

以除掉表面脏物与氧化膜,获得小而均匀一致的接触电阻,这是保证点焊质量的

前提。

A、防锈处理

B、表面清理

G打蜡

D、涂胶

答案:B

80.二氧化碳气体保护焊时应0。

A、先引弧后通气

B、先通气后引弧

C、通气引弧同时

D、无所谓

答案:B

81.VIN条码号禁止使用的字母有哪些()

A、I,0,Q

B、0,E,M

C、F,I,M

答案:A

82.根据焊钳形态,一般分为()焊钳两种

A、H型焊钳和G型焊钳

B、X型焊钳和C型焊钳

C、X型焊钳和G型焊钳

D、H型焊钳和C型焊钳

答案:B

83.在电阻焊中,接触电阻随着电极压力增大而(),飞溅将会更()o以下正

确的是:()。

A、变大严重

B、变大轻微

C、变小严重

D、变小轻微

答案:D

84.夹具操作高度设计要求,以下正确的是:Oo

A、焊接操作高度以(X+550)mm设计,其中"X表示工作踏台高度

B、焊接操作高度以(X+650)mm设计,其中“X,,表示工作踏台高度

C、焊接操作高度以(X+850)mm设计,其中X表示工作踏台高度

D、焊接操作高度以(X+750)mm设计,其中X”表示工作踏台高度

答案:D

85.群控系统是将一条焊接生产线的所有焊接设备联网,通过()来控制每台焊接

设备的焊接参数。

A、编程器

B、万用表

C、大电流检测仪

D、计算机程序

答案:D

86.焊接工艺规程中称为蓝图的是:()。

A、焊接工艺规程

B、焊接试制工艺

C、样车试制工艺

答案:A

87.在进行C02保护焊焊接时,选用细丝和粗丝时,气体流量一般为:0。

A、5~10L/min,15L/min

B、5~10L/min,20L/min

C、5~15L/min,15L/min

D、5~15L/min,20L/min

答案:B

88.焊接变形的种类虽多,但基本上都是由()引起的。

A、焊缝的纵向和横向收缩

B、扭曲变形

C、角变形

答案:A

89.下列对二氧化碳气体保护焊的描述中错误的是:()。

A、焊丝的熔化速度与电弧电流成正比

B、电弧长,则焊丝熔化速度慢

C、电弧长,则焊丝熔化速度快

D、焊接电流降低,熔深度变浅

答案:C

90.C02气体保护焊时,如果保护不良,会在焊缝中产生()。

A、氮气孔

B、一氧化碳气孔

C、氢气孔

D、氧气孔

答案:A

91.下列描述中正确的是:()。

A、电极顶端口径越大,则电流密度增大而发热量增加,因此熔核变大

B、电极顶端口径越大,则电流密度降低而发热量减少,因此熔核变小

C、电极顶端口径越小,则电流密度降低而发热量增加,因此熔核变大

D、电极顶端口径越小,则电流密度降低而发热量减少,因此熔核变小

答案:B

92.二氧化碳焊其焊丝伸出长度一般不超过()mm。

A、8

B、15

C、20

D、25

答案:B

93.电阻焊的最基本条件有:()。

A、焊接电流、电极压力、焊接时间

B、焊接电压、电极压力、焊接时间

C、焊接电流、焊接电压、焊接时间

D、焊接电流、焊接时间

答案:A

94.“六大质量活动”具体内容中FTT的正确含义是()

A、多次交验平均率

B、一次交验合格率

C、一次交验缺陷率

答案:B

95.焊接异种金属通常要比焊接同种金属()。

A、容易

B、困难

C、一样

D、较易

答案:B

96.UCF是哪种设备的简称()。

A、开口检具

B、内外饰组合检具

C、匹配夹具

D、零部件检具

答案:B

97.()接头是压力容器中受力最大的接头。

A、A类

B、B类

C、C类

D、D类

答案:A

表示()。

A、线轮廓度

B、面轮廓度

C、位置度

D、垂直度

答案:C

99.焊缝符号中的基本符号是表示0形状的符号。

A、焊缝尺寸

B、焊缝横剖面

C、焊缝表面

D、焊缝特征

答案:B

100.焊接生产线节拍表示正确的是:()。

A、n辆/年

B、n辆/月

Gn辆/小时

D、n辆/分

答案:c

101.焊接结构生产中确定焊接工艺的主要依据是()。

A、产品特性

B、工人技术水平

C、生产设备

D、经济性

答案:A

102.在PCF检具(零件匹配检具)上,一般采用具有一定厚度的垫片来作为基准

面,该垫片的厚度为:()。

A、1mm

B、3mm

Cx4mm

D、5mm

答案:B

103.常用的定位器有不包含以下()。

A、挡块

B、定位销

G支撑板(钉)

D、样板

E、导向杆

答案:E

104.点焊时,电极压力过小可能的影响是:()。

A、焊点压痕过深

B、严重飞溅

C、总电阻减小

D、电流密度减小

答案:B

105.在工装设计时,过定位是指()。

A、工件的六个自由度全部被限制而在夹具中占有完全的位置

B、工件在夹具中定位,如果支承点不足六个,但完全限制了按加工要求需要消

除的工件自由度数目。

C、两个或两个以上定位支承点重复限制同一自由度。

D、工件实际定位所限制的自由度数目少于按该工序加工要求所必须限制的自由

度数目。

答案:C

106.对测量数据统计分析过程中,持续改进指数是:()。

Ax6a

B、CPK

C、ClI

D、平均值

答案:c

107.对接焊缝和角焊缝相比,其纵向收缩量()。

A、大

B、小

C、相等

答案:A

108.汽车用微膨胀胶主要用于车身零件之间的:()。

A、减震

B、加强

C、密封

D、降噪

答案:A

109.焊接夹具定位销表面硬度要求:()。

A、HRC30-35

B、HRC40-45

C、HRC50-55

D、HRC55-60

答案:B

110.车身电阻点焊焊接电流的范围?()。

A、2000-3000A

B、3000-5000A

C、5000-6000A

D、8500-10000A

答案:D

多选题

1.点焊焊接接头的内部缺陷有()。

A、裂纹、缩孔

B、核心偏移

C、结合线伸入

D、未焊透

E、气孔

答案:ABCDE

2.点焊焊接接头的内部缺陷有()。

A、裂纹、缩孔

B、核心偏移

C、结合线伸入

D、未焊透

E、气孔

答案:ABCDE

3.点焊焊接规范参数的选择依据是()

A、制定规范应尽量选择对规范波动敏感性小的参数

B、根据材料性能选择工艺参数组成适用的规范

C、是否产生飞溅

D、参考硬规范、中等规范、软规范三种规范选择规范参数

答案:ABCD

4.使同种金属或不同种金属之间达到分子间结合的物理化学方法有()o

A、加热

B、加压

C、同时加热、加压

D、通电

答案:ABC

5.悬挂式点焊机由()几部分构成。

A、焊钳

B、电极

C、变压器

D、控制箱

E、电缆

F、平衡器

答案:ACDF

6.焊接夹具的基本要求有()

A、保证焊件焊后能获得正确的几何形状和尺寸

B、使用时安全可靠

C、便于施工

D、便于操作

E、容易制造和便于维修

F、成本低

答案:ABCDEF

7.根据机械制图的知识,按剖切范围的大小,剖视图可分为()

A、全剖视图

B、半剖视图

C、局部剖视图

D、斜部剖视图

E、仰部剖视图

答案:ABC

8.凸焊与点焊相比的缺点是()

A、需要冲制凸点的附加工序

B、电极比较复杂

C、培训时间长

D、由于一次要焊多个焊点,需要使用高电极压力、高机械精度的大功率焊机

答案:ABD

9.悬挂式点焊机由()几部分构成。

A、焊钳

B、电极

C、变压器

D、控制箱

E、电缆

F、平衡器

答案:ACDF

10.整个手掌轻轻地贴在板件表面大范围地触摸,靠()来体会板件表面的变化。

A、指尖

B、手掌

C、指腹

D、手指

答案:AC

11.哪些是基准工具()

A、划线平台

B、方箱

C、活动角铁

D、V形架

答案:ABCD

12.点焊焊接接头的外部缺陷有有()o

A、焊点压痕过深及表面过热

B、表面局部烧穿、溢出、表面喷溅

C、焊点表面径向、环形裂纹;

D、焊点表面发黑

E、接头边缘压溃或开裂

F、焊点脱开

答案:ABCDEF

13.定位方法有()

A、工件以平面定位

B、工件以孔定位

C、工件以圆柱表面定位

答案:ABC

14.钳工常用的通用夹具可分为()

A、夹持工件的夹具

B、夹持刀具的夹具

C、夹持工装的夹具

答案:AB

15.点焊电极由()部分组成。

A、端部

B、主体

C、尾部

D、冷却水孔。

答案:ABCD

16.电阻焊方法主要有()。

A、点焊

B、缝焊

C、凸焊

D、对焊

答案:ABCD

17.凸焊与点焊相比的缺点是()

A\需要冲制凸点的附加工序

B、电极比较复杂

C、培训时间长

D、由于一次要焊多个焊点,需要使用高电极压力、高机械精度的大功率焊机

答案:ABD

18.点焊的缺点有()

A、设备复杂,需配备较高技术等级的维修人员

B、电容量大,必须接入容量较大的电网

C、对影响强度的某些内在指标目前尚缺少简便、实用的无损检测手段

D、生产率低

答案:ABC

19.影响分流程度的因素如下()

A、焊件厚度和焊点间距

B、焊件层数

C、焊件表面状况

D、电压大小

答案:ABC

20.焊接夹具的地位和所起的作用是()。

A、提高产量

B、提高产品质量

C、改善了劳动条件

D、良好的经济效果

答案:ABCD

21.点焊机按电源性质分有()

A、工频脉冲点焊机

B、变频点焊机

C、直流冲压波点焊机

D、电容储能点焊机

答案:ABCD

22.点焊常采用()接头。

A、搭接

B、V形

C、折边

D、I形

答案:AC

23.敲平作业分为()两个工艺。

A、细锂工艺

B、精平工艺

C、粗锂工艺

D、粗平工艺

答案:BD

24.焊装夹具种类繁多,按用途可分为()

A、装配用夹具

B、焊接用夹具

C、装配一焊接夹具

D、检验夹具

E、其它夹具

答案:ABODE

25.图为0.02游标卡尺的结构,它由制成刀口形的()组成。

A、上量爪

B、下量爪

C、深度尺

答案:ABC

26.配合基本尺寸相同、相互结合的孔和轴公差带之间的关系称为配合。配合有

三种类型,即()。

A、间隙配合

B、过盈配合

C、过渡配合

答案:ABC

27.关于PCF(零件匹配检具)的设计要求,以下说法正确的是()

A、PCF检具数量、方案及匹配零件数量、状态等以焊接工艺流程及工艺路线为

设计依据

B、PCF检测功能的设定,以产品结构、零部件关重特性,以及质量要求为依据

C、PCF上零件的定位基准依照GD&T图纸进行设计,必须与单件检具及焊接夹具

保持一致

D、PCF定位机构的精度要求跟夹具一致,以便通过零件或总成对夹具验证及调

答案:ABCD

28.与焊件内部电阻有关的有:()

A、电极直径d

B、焊件厚度b

C、电极压力F

D、焊件金属电阻系数p

E\温度T

答案:ABCDE

29.夹具按结构类型分为()

A、固定夹具

B、翻转夹具

C、旋转夹具

答案:ABC

30.点焊机器人的优点有()

A、安装面积小,工作空间大

B、快速完成小节距的多点定位

C、定位精度高

D、安全可靠性好

答案:ABCD

31.焊点按工艺资料规定要求应满足Oo

A、焊点点数足够

B、焊点的分布要均匀

C、不允许有焊穿、漏焊、脱焊等现象

答案:ABC

32.悬挂式点焊机由()几部分构成。

A、焊钳

B、电极

C、变压器

D、控制箱

E、电缆

F、平衡器

答案:ACDF

33.基准制国标对孔与轴公差带之间的相互关系规定了两种制度,即()o

A、基孔制

B、基轴制

C\基面制

答案:AB

34.左视图反映出物体的()位置关系

A、前

B、后

G上

D、下

答案:ABCD

35.热处理的种类()

A、退火

B、正火

G淬火

D、回火

答案:ABCD

36.点焊机电极的运动形式分有()

A、垂直行程点焊机

B、椭圆形行程点焊机

C、圆弧形成点焊机

答案:AC

37.焊接规范参数()。

A、是确保焊接质量的根本保证

B、是由技术部门制定,必须严格执行的

C、可根据生产情况进行适当的调整

答案:AB

38.零件视图有以下哪几种()。

A、基本视图

B、局部视图

C、斜视图

D、旋转视图

答案:ABCD

39.以下哪些因素会影响焊点强度()

A、分流

B、电缆老化

C、电极帽磨损

D、电流密度减小

答案:ABCD

40.电极材料主要要求其具有良好()

A、导电性

B、导热性

C、硬度

D、强度

答案:ABCD

41.关于PCF活动,以下描述正确的是()

A、一种有组织的,连续进行的,不断循环提高的质量改进活动

B、实现零件间的搭接,验证并测量零件间搭接精度和配合状况

C、PCF可以替代单件检具

D、是新车型投产前期的一种车身精度保证方法

答案:ABD

42.点焊时,电极压力的大小是根据()决定。

A、焊件品种

B、焊接厚度

C、焊接电流与通电时间

D、焊件大小

答案:ABC

43.气源三联件指()

A、过滤器

B、调压阀

C、油雾器

答案:ABC

44.在精平作业前,首先要根据凹凸面的形状选择端面合适的(),否则达不到精

平的目的。

A、垫铁

B、撬棍

C、锁金锂刀

D、锁金榔头

答案:ACD

45.在PCF活动中所使用的《零部件档案信息表》中包含的内容有()

A、品质基准书

B、基准信息

C、搭接面信息

D、安装面信息

答案:ABCD

46.使同种金属或不同种金属之间达到分子间结合的物理化学方法有()。

A、加热

B、加压

C、同时加热、加压

D、通电

答案:ABC

47.点焊时,确定电极压力大小的因素是()

A、焊件品种

B、焊接厚度

C、焊接电流与通电时间

D、焊接时间

E、合理的点距和边距。

答案:ABCDE

48.评定材料点焊焊接性的指标有()

A、材料导电性与导热性

B、材料高温塑变能力

C、材料对热循环的敏感性

D、材料对裂纹的热敏感性

答案:ABCD

49.焊接夹具的基本要求有()

A、证焊件焊后能获得正确的几何形状和尺寸

B、使用时安全可靠

C、便于施工

D、便于操作

E、容易制造和便于维修

F、成本低

答案:ABCDEF

50.电对人体的危害有()

A、电击

B、电伤

C、电磁场生理伤害

答案:ABC

51.C02焊接方法有()

A、平焊

B、立焊

G横焊

D、仰焊

答案:ABCD

52.C02气体保护焊焊接工艺规范参数有()o

A、焊接电流

B、焊接电压

C、气体流量

D、气体压力

E、焊丝伸出长度

答案:ABCDE

53.生产过程中产生的有害因数有:()。

A、化学因数

B、物理因数

C、生物因数

答案:ABC

54.电阻点焊用电极的作用是()

A、向焊件传导电流

B、定位、夹紧焊件

C、迅速导散焊接区的热时

D、向焊件传递压力

答案:ACD

55.电阻焊电源变压器的特点有()o

A、电流大、电压低

B、功率大、可调节

C、工作不连续

D、结构简单

答案:ABC

56.划线工具分类有哪些()

A、基准工具

B、测量工具

C、绘划工具

答案:ABC

57.以下那些是无价值手动时间:()

A、检验步骤

B、操作夹具

C、拿零件

D、装零件

答案:ABC

58.C02气体保护焊焊接设备包括()。

A、供气系统、焊接电源

B、送丝机构、焊枪

C、导电嘴'压力表

答案:ABC

59.以下对焊接SE分析工作内容描述正确的是()

A、模型及主断面分析

B、车身结构可焊性分析

C、焊接生产线方案分析

D、工艺分块分析

答案:ABCD

60.使同种金属或不同种金属之间达到分子间结合的物理化学方法有()。

A、加热

B、加压

C、同时加热、加压

D、通电

答案:ABC

61.哪些是夹持工件的夹具()

A、台虎钳

B、机用平口钳

C、手虎钳

D、C形夹头

ExV形铁及压板

答案:ABODE

62.视图有()

A、基本视图

B、局部视图

C、斜视图

D、旋转视图

答案:ABCD

63.点焊时,电极压力的大小是根据()决定。

A、焊件品种

B、焊接厚度

C、焊接电流与通电时间

D、焊件大小

答案:ABC

64.根据机械制图的知识,六个基本视图包括()

A、主视图

B、后视图

C、俯视图

D、左视图

E、右视图

F、仰视图

答案:ABCDEF

65.哪些是绘划工具()

A、划针

B、划规

C、划线尺

D、样冲

答案:ABCD

66.电阻焊电源变压器的特点有()。

A、电流大、电压低

B、功率大、可调节

C、工作不连续

D、结构简单

答案:ABC

67.焊接规范参数()。

A、是确保焊接质量的根本保证

B、是由技术部门制定,必须严格执行的

C、可根据生产情况进行适当的调整

答案:AB

68.评定材料点焊焊接性的指标有()

A、材料导电性与导热性

B、材料高温塑变能力

C、材料对热循环的敏感性

D、材料对裂纹的热敏感性

答案:ABCD

69.下列关于PCF(零件匹配检具)工作原理的说法,正确的是()

A、通过定位装置实现零件的装配及搭接,验证并测量零件间搭接精度和配合状

B、验证焊接夹具的精度及焊接工艺

C、快速直观地检查并判断出锁金件搭接、夹具、操作等对车身精度产生的不良

影响因素

D、通过对测量结果的统计分析,得出车身精度的稳定性

答案:ABC

70.点焊主要工艺参数有()等

A、焊接电流

B、焊接时间

C、电极压力

D、电极头端面尺寸

答案:ABCD

71.点焊机电极的运动形式分有()

A、垂直行程点焊机

B、椭圆形行程点焊机

C、圆弧形成点焊机

答案:AC

72.点焊焊接接头的外部缺陷有有()。

A、焊点压痕过深及表面过热

B、表面局部烧穿、溢出、表面喷溅

C、焊点表面径向、环形裂纹;

D、焊点表面发黑

E、接头边缘压溃或开裂

F、焊点脱开

答案:ABCDEF

73.点焊机按加压机构的传动装置分有()

A、脚踏式点焊机

B、电动凸轮式点焊机

C、气压传动式点焊机

D、液压传动式点焊机

E、气压-液压式点焊机

答案:ABCDE

74.点焊电极由()部分组成。

A、端部

B、主体

C、尾部

D、冷却水孔。

答案:ABCD

75.哪些是测量工具()

A、钢卷尺

B、钢直尺

C、高度尺

D、万能角度尺

答案:ABCD

76.哪些是夹持刀具的夹具()

A、钻夹头

B、锥形套管(钻套)

C、丝锥夹头DC形夹头

答案:ABC

77.点焊机电极的运动形式分有()

A、垂直行程点焊机

B、椭圆形行程点焊机

C、圆弧形成点焊机

答案:AC

78.质量检验时,按检验效果可分为()

A、判定性检验

B、信息性检验

C、寻因性检验

答案:ABC

79.点焊机一般均由下列几部分组成:()

A、供电系统

B、控制系统

C、加压机构

D、冷却系统

E、送丝机构

答案:ABCD

80.根据机械制图的知识,一张完整的零件图,应包括的内容有()

A、一组图形

B、完整的尺寸

C、必要的技术要求

D、填写完整的标题栏

E、左视图

答案:ABCD

81.点焊时,影响接触电阻的主要因素有()

A、工件、电极的表面状态

B、工件大小

C、电极压力

D、加热温度

答案:ACD

82.焊接车间锁金修复的基本工具有()

A、撬棍

B、锁金榔头

C、垫铁

D、锂刀

四'判断题(120题)

答案:ABCD

83.在PCF活动中,对于夹具一致性检查的方法有()

A、划线法

B、共孔法

答案:AB

84.如图所示正确的焊接顺序是()

A、123456

B、142536

C、654321

D、321654

答案:AD

85.主视图反映出物体的()位置关系。

A、上

B、下

C、左

D、右

答案:ABCD

86.点焊机按电源性质分有()

A、工频脉冲点焊机

B、变频点焊机

C、直流冲压波点焊机

D、电容储能点焊机

答案:ABCD

87.点焊机按安装方式可分为()

A、固定式

B、便携式

C、悬挂式

D、立体式

答案:ABC

88.螺柱焊接头质量检验方法有()

A、外观检验

B、金相检验

C、力学性能试验

答案:ABC

89.点焊机的主要组成部分有()

A、加压机构

B、焊接回路

C、传动机构

答案:AB

90.焊接夹具的地位和所起的作用是()。

A、提高产量

B、提高产品质量

C、改善了劳动条件

D、良好的经济效果

答案:ABCD

判断题

1.电伤是指电流的热效应、化学效应或机械效应对人体外部组织造成的全部伤害。

()

A、正确

B、错误

答案:B

2.电阻焊机一般由阻焊变压器、焊接回路、机架、传动机构以及控制箱等部分组

成。()

A、正确

B、错误

答案:A

3.二氧化碳焊采用细丝焊接,其电压范围一般在25-36伏内选择。()

A、正确

B、错误

答案:B

4.焊接检验的方法按其特点总的可分为破坏性检验和非破坏性检验两大类。()

A、正确

B、错误

答案:A

5.硬度试验时,在一定载荷,一定尺寸压头的作用下,压痕面积或尝试越大,表

示金属的硬度越高。()

A、正确

B、错误

答案:B

6.对于焊接结构,经正火后,能改善焊接接头组织,消除粗晶组织及组织不均匀。

0

A、正确

B、错误

答案:B

7.点焊时,硬规范(大电流,小时间)时所使用的电极压力明显大于软规范(小

电流,适当长时间)焊接时的电极压力。()

A、正确

B、错误

答案:A

8.在焊接过程中,开坡口的目的是为了得到在焊件厚度上全部焊透的焊缝。()

A、正确

B、错误

答案:A

9.为了保证焊接质量,焊钳压力越大越好。()

A、正确

B、错误

答案:B

10.当零件外形有平面和曲面时应选用曲面作装配基准。()

A、正确

B、错误

答案:B

11.只要焊点强度足够,其外观质量可以不考虑。()

A、正确

B、错误

答案:B

12.所有焊接电源的输入电压均为220V或380V,都是50Hz的工频交流电,因此

触电的危险是比较大的。()

A、正确

B、错误

答案:A

13.零件在加工和流转过程中,应轻拿轻放,严禁野蛮违章操作。()

A、正确

B、错误

答案:A

14.一般功率在25千伏安以下的焊机都采用气压、液压或气液压传动形式。()

A、正确

B、错误

答案:B

15.预防和减少焊接缺陷的可能性的检验是焊后检验。()

A、正确

B、错误

答案:B

16.电阻率不仅取决与金属种类,还与金属的热处理状态、加工方式及温度有关。

0

A、正确

B、错误

答案:A

17.大部分焊接结构的失效是有气孔所引起的。()

A、正确

B、错误

答案:B

18.焊缝中出现的气孔,夹渣等超标缺陷是属于重缺陷。()

A、正确

B、错误

答案:B

19.两个分离的固态物体紧密接触指的是两物体表面接近到2~3nm的距离,即晶

格距离。()

A、正确

B、错误

答案:B

20.点焊工操作时,必须戴防护眼镜,注意火花飞溅的方向,防止灼伤眼睛。()

A、正确

B、错误

答案:A

21.C02气体保护焊常用焊丝牌号是H08Mn2SIAo0

A、正确

B、错误

答案:A

22.熔化焊分为点焊、缝焊和对焊三类()

A、正确

B、错误

答案:B

23.延迟裂纹是在焊接熔池一次结晶时产生的。()

A、正确

B、错误

答案:B

24.焊接线能量增加时,罕见冷却速度减慢。()

A、正确

B、错误

答案:B

25.对于低碳钢来讲,氧气孔大多出现在焊缝的表面。()

A、正确

B、错误

答案:A

26.为了提高焊接生产的综合经济效益,除掌握材料和能源的消耗之外,还应掌

握焊接生产人员情况信息。()

A、正确

B、错误

答案:A

27.焊点强度总随着焊接压力增大而增大。()

A、正确

B、错误

答案:B

28.热处理方法虽然很多,但任何一种热处理都是由加热、保温和冷却三个阶段

组成的。()

A、正确

B、错误

答案:A

29.电阻焊是使工件处在一定电极压力作用下并利用电流通过工件时产生的电阻

热将两工件之间的接触

面熔化而实现连接的方法,通常使用较大的电流,为了防止在接触面上产生电弧

并且为了锻压焊缝金属,在焊接过程中始终要施加压力。

A、正确

B、错误

答案:A

30..焊工用护目玻璃的号数越大,则色泽越深。()

A、正确

B、错误

答案:A

31.增加焊接电流,也可以使焊接热输入增加。()

A、正确

B、错误

答案:A

32.C02气体保护焊设备主要由焊接电源、供气系统、送丝机构和焊枪等组成。()

A、正确

B、错误

答案:A

33.乙快瓶和氧气瓶在使用时,可以倾斜放置。()

A、正确

B、错误

答案:B

34.点焊时,分流和喷溅不是同一回事。()

A、正确

B、错误

答案:A

35.焊接变形会严重影响焊接生产和焊件的使用。()

A、正确

B、错误

答案:A

36.彻底清理工件表面是保证获得优质接头的必要条件。()

A、正确

B、错误

答案:A

37.焊工应熟悉灭火器具,学习掌握灭火技术。0

A、正确

B、错误

答案:A

38.用点焊方法只能焊接厚度小于3mm的金属板。()

A、正确

B、错误

答案:B

39.对于长焊缝的焊接,采用分段退焊的目的是减少变形。()

A、正确

B、错误

答案:A

40.任何物体在空间不受任何限制,有6个自由度。()

A、正确

B、错误

答案:A

41.频率为25-300HZ的交流电对人体的伤害最大,现在使用的工频交流电是最危

险的。()

A、正确

B、错误

答案:A

42.工件出现硬度偏高这种退火缺陷时,其补救方法是进行一次回火。()

A、正确

B、错误

答案:B

43.C02气体保护焊的电弧静特性曲线是一条上升的曲线。()

A、正确

B、错误

答案:A

44.我国规定,在比较干燥的情况下,人体安全电压是36V;在比较潮湿情况下

人体安全电压是12V。()

A、正确

B、错误

答案:A

45.当室内电线或电气设备着火时,应用水灭火。()

A、正确

B、错误

答案:B

46.焊接变形会严重影响焊接生产和焊件的使用。()

A、正确

B、错误

答案:A

47.电阻焊接工作结束,切断电源,冷却水应延长10分钟再关闭。()

A、正确

B、错误

答案:A

48.C02气体保护焊通常都采用直流正接,即焊件接阳极,焊丝接阴极。()

A、正确

B、错误

答案:B

49.焊缝尺寸符号一般无需标注。()

A、正确

B、错误

答案:B

50.电流通过人体的时间越长,危险性越大。()

A、正确

B、错误

答案:A

51.电极压力是通过电极施加在焊件上的压力。()

A、正确

B、错误

答案:A

52.从本质上讲,钟接也是一种焊接方法。()

A、正确

B、错误

答案:B

53.加大预压力可以消除厚工件之间的间隙,使之紧密贴合。()

A、正确

B、错误

答案:A

54.钎焊温度直接关系到钎料能否充分熔化接头金属。()

A、正确

B、错误

答案:B

55.电极压力是通过电极施加在焊件上的压力。()

A、正确

B、错误

答案:A

56.焊接时,接头根部未完全熔透的现象叫未焊透。()

A、正确

B、错误

答案:A

57.使被连接的构件表面局部加热熔化成液体,然后冷却结晶成一体的方法称为

熔化焊接()

A、正确

B、错误

答案:A

58.材料焊接性的好坏都是相对的,同一种材料当焊接方法或工艺措施不同时,

其焊接性有很大差别。()

A、正确

B、错误

答案:A

59.焊缝不对称时,应选择焊缝少的一侧先焊,以减少弯曲变形。()

A、正确

B、错误

答案:A

60.点焊时,电极压力过小可能的影响是电流密度减小。()

A、正确

B、错误

答案:B

61.点焊时,焊点的外观质量只跟焊接参数、焊接设备有关。()

A、正确

B、错误

答案:B

62.焊接工艺规程(文件)的内容包括工艺评定报告,工艺守则和工艺卡三部分。()

A、正确

B、错误

答案:A

63.根据工艺评定指导书、焊接原始记录和检验、试验结果、出具工艺评定报告。

0

A、正确

B、错误

答案:A

64.为防止电焊弧光伤害眼睛,应采取滤光镜或焊接面罩防护等防护方式。()

A、正确

B、错误

答案:A

65.凡是从事焊接工作者必须年满18周岁。()

A、正确

B、错误

答案:A

66.正火时的冷却在空气中进行,退火时在炉中冷却,故正火后的组织较细。()

A、正确

B、错误

答案:A

67.焊钳过热后,可以浸在水中冷却后使用。()

A、正确

B、错误

答案:B

68.准确地表达物体的形状、尺寸及其技术要求的图,称为图样()

A、正确

B、错误

答案:A

69.二氧化碳焊的焊丝质量对焊接质量没有影响。()

A、正确

B、错误

答案:B

70.点焊机上有多种形式的加压机构,加压机构有可分为气压式和液压式。()

A、正确

B、错误

答案:A

71.零件渗碳后必须进行淬火和高温回火。()

A、正确

B、错误

答案:B

72.二氧化碳气体保护焊时应先引弧后通气。()

A、正确

B、错误

答案:B

73.点焊的硬规范是:电流小,时间长;软规范是:电流大,时间短。()

A、正确

B、错误

答案:B

74.焊件不加外来刚性拘束而产生的变形叫自由变形。()

A、正确

B、错误

答案:A

75.点焊机焊接回路是指除焊件之外参与焊接电流导电的全部零部件所组成的导

电通路。()

A、正确

B、错误

答案:A

76.焊接时,电缆线与焊件接触不良可造成电焊钳过热。()

A、正确

B、错误

答案:B

77.焊接工艺评定重要因素是指影响焊接接头抗拉强度和弯曲性能的焊接工艺因

素。()

A、正确

B、错误

答案:A

78.点焊是借助电弧热对焊件加热形成焊核的。()

A、正确

B、错误

答案:B

79.螺柱焊机引弧电流的选择是由螺柱直径决定的。()

A、正确

B、错误

答案:A

80.点焊时,熔核尺寸的大小与电极头端面尺寸无关。()

A、正确

B、错误

答案:B

81.金属材料断裂的过程是裂纹的产生和发展的过程。()

A、正确

B、错误

答案:A

82.点焊时分流,减少了焊接区电流,易造成虚焊。()

A、正确

B、错误

答案:A

83.对接接头是焊接各种接头中采用最多的一种接头形式。()

A、正确

B、错误

答案:A

84.在磨床上使用不同的磨刀可以加工平面、阶台、沟槽和成形面以及进行分度.

0

A、正确

B、错误

答案:B

85.焊前对施焊部位进行除污、除锈等是为了防止产生夹渣、气孔等焊接缺陷。()

A、正确

B、错误

答案:A

86.在保护焊时,当焊枪倾角小于100时,不论是前倾还是后倾,对焊接过程及

焊缝成型都没有明显的影响。()

A、正确

B、错误

答案:A

87.焊缝纵向收缩不会引起弯曲变形.()

A、正确

B、错误

答案:B

88.二氧化碳气体保护焊时应先引弧后通气。()

A、正确

B、错误

答案:B

89.电焊机是用于金属焊接的专用电气设备。()

A、正确

B、错误

答案:A

90.因凝固结晶是在压力下进行的,所以电阻焊属于压力焊。()

A、正确

B、错误

答案:A

91.电阻焊机就是由焊接变压器和焊接控制箱组成。()。

A、正确

B、错误

答案:B

92.点焊是借助电弧热对焊件加热形成焊核的。()

Av正确

B、错误

答案:B

93.焊缝中硫化物夹杂主要有MnS和FeS危害最大。()

A、正确

B、错误

答案:A

94.随着电极端头的变形和磨损,接触面积增大,焊点强度将增加。()

A、正确

B、错误

答案:B

95.焊接不锈钢和耐热钢时,应选用比焊接低碳来得小的电极压力。()

A、正确

B、错误

答案:B

96.为了提高生产效率,应尽量缩短焊接时间。()

A、正确

B、错误

答案:B

97.C02药芯焊丝焊接时比C02实心焊丝的飞溅小得多。()

A、正确

B、错误

答案:A

98.焊接变压器的铁蕊外壳必须接地,并且接地要良好。()

A、正确

B、错误

答案:A

99.焊接三块2mm厚的焊件其分流程度要比焊接两块2mm厚的焊件大。()

A、正确

B、错误

答案:A

100.被焊接的材料越薄,二氧化碳焊焊丝应越粗,从而提高生产效率。()

A、正确

B、错误

答案:B

101.C02气体保护焊时,应先引弧再通气,才能保证电弧的稳定燃烧。()

A、正确

B、错误

答案:B

102.在钎焊时,钎料的熔点可以比母材高也可以比母材低。()

A、正确

B、错误

答案:B

103.可以焊割未开孔洞的密封容器。()

A、正确

B、错误

答案:B

104.点焊是焊件装配成搭接接头,并压紧在两电极之间,利用电阻热熔化母材金

属,形成焊点的电阻焊方法。()

A、正确

B、错误

答案:A

105.焊接是利用加热加压或两者兼用,并用填充材料使两焊件达到原子间结合形

成整体的工艺过程。()

A、正确

B、错误

答案:A

106.点焊生产过程中炸枪的原因:电极长度不足,预压时间不足,零件之间间隙

过大。()

A、正确

B、错误

答案:A

107.元器件表面粘污或氧化严重时,可以用刮刀或砂纸去除污物或氧化层.()

A、正确

B、错误

答案:A

108.熔化极氮弧焊在氯气中加入一定量的氧气,可以有效的克服焊接不锈钢的阴

极漂移现象。()

A、正确

B、错误

答案:A

109.相同尺寸焊件刚度大的变形小.()

A、正确

B、错误

答案:A

110.螺纹一般不按真实投影作图,而按国家标准《机械制图》中的规定的螺纹画

法绘制。0

A、正确

B、错误

答案:A

111.主视图是由上向下投影所得的视图。()

A正确

B、错误

答案:B

112.C02气体保护焊形成氢气孔的可能性较小。()

A、正确

B、错误

答案:A

113.安全生产应贯穿生产、工作的全过程,并实行全员、全过程、全方位的管理。

0

A、正确

B、错误

答案:A

114.电流通过人体的时间越长,危险性越大。()

A、正确

B、错误

答案:A

115.施焊现场10米内,不准堆放易燃易爆物品,乙快瓶与氧气瓶距离在5米内。

0

A、正确

B、错误

答案:A

116.工件出现硬度偏高这种退火缺陷时,其补救方法是进行一次回火。()

A、正确

B、错误

答案:B

117.二氧化碳焊其焊丝伸出长度一般不超过15mm。()

A、正确

B、错误

答案:A

118.焊丝表面镀铜是为了防止焊缝中产生气孔。()

A、正确

B、错误

答案:A

119.焊件组合后,通过电极施加压力,利用电流通过接头的接触表面及邻近区域

产生的电阻热进行焊接的方法即为电阻焊。()

A、正确

B、错误

答案:A

120.烧穿产生的原因:焊接电流过大;焊件对接间隙太大;焊接速度过慢;电弧

在焊缝处停留时间太长。()

A、正确

B、错误

答案:A

填空题

1.焊钳电缆接口部位锥度为Oo

答案:1:20

2.焊件层数增多,分流程度()o

答案:相应增大

3.检具本体3mm检测面一般为()。

答案:蓝色

4.当焊件表面存在氧化物或脏物时,两焊件间的接触电阻增大,通过焊接区的电

流(),分流程度()

答案:减小I增大

5.在进行焊接生产线设备耗电量工艺参数计算时,单套悬点设备和螺柱焊机的耗

电量参考数值一般为Oo

答案:160,80KW

6.在PCF活动中,对于夹具一致性检查的方法有()、()o

答案:划线法I共孔法

7.随着焊点点距的增加,使分路电阻(),分流程度()。随着焊件厚度的减小,

分流程度Oo

答案:增大I减小I也随之减小

8.检具基准面厚度通常为()mm。

答案:3、5

9.二氧化碳焊就是利用()作为保护气体,依靠焊丝与焊件之间产生的电弧来熔

化金属的一种气体焊方法。

答案:二氧化碳

10.“2mm工程”就是在汽车生产线上随机抽取若干车体,对其进行测量、分析

和计算,从而对这一批车体的尺寸精度作出定量结论。也就是说,“2mm工程”

是应用()方法来定量和提高车体尺寸精度的质量控制方法。

答案:数理统计

11.目前长安公司采用的白车身质量控制手段有()、()、O、()O

答案:三坐标测量仪|PCF|开口检具|UCF

12.焊件层数增多,分流程度()。

答案:相应增大

13.无论是点焊、缝焊或凸焊,在焊前必须对工件进行(),以保证接头质量稳

定,以除掉表面脏物与氧化膜,获得小而均匀一致的接触电阻,这是保证点焊质

量的前提。

答案:表面清理

14.定位孔之间的距离要求尽量大,一般情况定位孔之间的距离最好不小于零件

总长度的()o

答案:2/3

15.点焊时,产生电阻热的外在因素是点焊时焊接区要通以强大的。。

答案:电流

16.焊钳编号CA-C-250803WM中,“W”表示0。

答案:下电极与焊钳闭合运动方向有夹角

17.在进行C02保护焊焊接时,选用细丝和粗丝时,气体流量一般为()o

答案:5~15L/min,20L/min

18.根据焊接电流大小和通电时间长短,电阻点焊可分为。和O两种。

答案:硬规范I软规范

19.对于刚性较好的零件,在同一个平面内,主定位面不能多于()个。

答案:3

20.根据母材在焊接过程中,是否熔化,将焊接方法分为熔化焊、()、钎焊。

答案:压力焊

21.车辆类别代号中7代表()。

答案:轿车

22.点焊的焊机规范参数主要有()、加压时间、焊接时间、维持时间、休止时

间。

答案:焊接电流

23.在PCF活动中所使用的《零部件档案信息表》中包含的内容有()、()、

()、()0

答案:品质基准书I基准信息I搭接面信息I安装面信息

24.C02气体保护焊自动焊机是由。等部分组成。

答案:焊接电源、送丝机构、焊枪、供气系统、控制系统和行走机构

25.车身锁金件加工后应不小于原厚度的()。

答案:70%

26.目前焊接车间C02气体保护焊采用的是集中供气方式,其混合气体为(),

混合比例为0o

答案:二氧化碳和氯气|8:2

27.焊接工艺规程包含哪些内容(),焊点数量、位置,装件顺序,(),控制

计划。

答案:零件数量I设备'辅料规格

28.在PCF活动中,用于零件之间间隙测量的工具有()、()o

答案:厚薄规|间隙尺

29.常用焊接生产线工位间传输工具电葫芦、()、()、滚床、滑撬。

答案:PICK-UP|SHUTTLE

30.定位孔法线方向一般要求与车身坐标系的TL、BL或WL方向()。

答案:平行

31•点焊的基本条件是必须具有O、()o

答案:焊接电流I电极压力

32.零部件质量检查常用工具()、间隙尺、钢板尺、游标卡尺、()、()o

答案:检具I塞尺I角规

33.焊接控制箱编程器设定的焊接时间是以O数表示,每个周波的时间为()

秒。

答案:周波10.02

34.电阻点焊后连接焊件的点状焊缝,叫()。

答案:焊点

35.焊接控制箱编程器设定的焊接时间是以()数表示,每个周波的时间为()

秒。

答案:周波I0.02

36.尺寸公差是指()。

答案:上偏差减去下偏差之差

37.根据焊接电流大小和通电时间长短,电阻点焊可分为。和O两种。

答案:硬规范I软规范

38.根据机械制图的知识,按剖切范围的大小,剖视图可分为O、半剖视图、

局部剖视图

答案:全剖视图

39.LS是指哪个里程碑()。

答案:投产签署

40.“TS16949质量体系管理”中PFMEA的正确含义是。。

答案:设计潜在失效模式及后果分析

41.车门的结构型式一般分为()和。。

答案:框架式车门I整体式车门

42.焊接夹具用汽缸CQ2B50-30D,其中“30”表示的是()。

答案:行程

43.排烟除尘器设备运行时噪声为()。

答案:75dB

44.投产启动阶段是指汽车新品项目从变更冻结开始到到投产签署完成的过程,

时间周期一般是:Oo

答案:6个月

45.点焊过程中,由于焊件和焊接回路电阻均在微欧数量级范围内,故二次电压

不高,固定式焊机通常在()以内,悬挂式焊机因焊接回路长、范围宽,二次电

压达24V左右。

答案:10V

46.当焊件表面存在氧化物或脏物时,两焊件间的接触电阻增大,通过焊接区的

电流(),分流程度()。

答案:减小I增大

47.随着焊点点距的增加,使分路电阻(),分流程度()。随着焊件厚度的减

小,分流程度O。

答案:增大I减小I也随之减小

48.为节约铜合金的消耗,可采用()电极,当电极磨损后,只需要更换其中一

小部分。

答案:帽状

49.点焊时,产生电阻热的外在因素是点焊时焊接区要通以强大的()o

答案:电流

50.根据国标规定,C02气瓶的外表涂成()。

答案:铝白色

51.焊接控制箱编程器设定的焊接时间是以()数表示,每个周波的时间为。

秒。

答案:周波10.02

52.焊钳的通水冷却回路应保证有足够水流量,一般不小于()o

答案:4L/Min

53.电流对人体伤害的影响因数有()、通电时间、()、电流的频率、人体的

健康状况。

答案:电流的大小I电流通过人体的途径

54.零件有长'宽'高三个方向的尺寸,主视图上只能反映零件的O,俯视图

上只能反映零件的(),左视图只能反映零件的Oo

答案:长和高I长和宽|宽和高

55.点焊的内部热源由()()()三部分电阻热构成。

答案:电极与焊件之间的接触电阻|焊件之间的接触电阻|焊件本身的电阻

56.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论