2024年眼镜验光员(技师)技能鉴定考试题库(含答案)_第1页
2024年眼镜验光员(技师)技能鉴定考试题库(含答案)_第2页
2024年眼镜验光员(技师)技能鉴定考试题库(含答案)_第3页
2024年眼镜验光员(技师)技能鉴定考试题库(含答案)_第4页
2024年眼镜验光员(技师)技能鉴定考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩161页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年眼镜验光员(技师)技能鉴定考试题库(含答案)

一、单选题

1.视混淆形成的生理学基础是()

A、有斜视

B、具有正常视网膜对应

C、有弱视

D、异常视网膜对应

答案:B

2.视物模糊英语翻译

A、bIurvision

B\distantvision

C、nearvision

D\cIearvision

答案:A

3.近视者从眼镜片周边视物时会发现所视物体的外形凸起,由()引起

A、横向色差

B、斜向像散

C、场曲

D、畸变

答案:D

4.用垂直于镜片径向的平行平面夹持角膜塑形镜,当镜片的变形量达到30%时,

边缘特定点所受的力应大于多少g

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:D

5.近距离外隐斜为主要表现的是()

A、集合功能不足

B、集合功能过度

C、发散功能不足

D、发散功能过度

答案:A

解析:近距离外隐斜为主要表现集合功能不足

6.对比敏感度曲线和视力表相比最大的优点在哪里()

A、提供更多视觉功能评估

B、高低对比度惜况下的空间分辨功能力

C、能提供空间分辨评估

D、能提供对比度

答案:B

解析:对比敏感度曲线和视力表相比最大的优点在能测量高低对比度情况下的空

间分辨功能力

7.不属于piggyback接触镜的缺点是

A、镜片层间有沉淀物堆积

B、透氧性较差

C、泪液交换受限

D、镜片对角膜刺激增大

答案:D

8.商品”三包”规定的内容是0.

A、包修,包退,包换

B、包修,包赔,包换

C、包赔,包退,包换

D、包修,包退,包赔

答案:A

解析:商品“三包”是指包修,包退,包换

9.常用立体视检查中,以下哪个屈于立体视圾佳()

A、30弧秒

B、40弧秒

G68弧秒

D、80弧秒

答案:A

解析:worth4点检测,正常结果是右限看到2点,左眼看到3点,双眼同时看

到4

点。若右眼被抑制,则只有左眼看到3点

10.主觉验光英语翻译

A、utorefraction

Bvretinoscopyrefraction

C、objectiverefraction

D、subjectiverefraction

答案:D

11.常用的墨镜最多的颜色是()

A、红色

B\灰色

C、黄色

D、棕色

答案:B

12.对于水乎隐斜测量过程中,被测者看到了左下右上两个,说明什么()

A、分离棱镜不够

B、测量棱镜不够

C、两个棱镜都不够

D、屈光不正未矫正

答案:B

13.临床检查中,为什么不用对比敏感度检查代替视力表检查()

A、费事费力

B、信息更多

C、视力检查信息足够

D、设备相对昂贵

答案:C

14.视网膜脱离一般不出现以下哪种症状或体征

A、眼压下降

B、疼痛

C、眼前黑影飘动

D、视力下降

答案:B

解析:视网膜脱落一般无疼痛

15.负责白天视力的视觉细胞是()

A、视锥细胞

B、视杆细胞

C、双极细胞

D、神经节细胞

答案:A

解析:视锥细胞主要负责明视觉,视杆细胞主要负责暗视觉

16.下列哪项不属于PMMA.材料的特点

A、质地坚硬

B、透氧性高

C、不易变色

D、价格低廉

答案:B

解析:PMMA材料透氧性低

17.综合验光仪偏振一致性视标法能够评估()不等像

A、定量

B、定性

C、定量+定性

D、无法确认

答案:B

18.注视中心物点通过限的()到黄斑中心凹的连线为单限主视向

A、结点

B、节点

C'焦点

D、主点

答案:A

19.软性角膜接触镜投影检测镜注入生理盐水的量应().

A、注满整个检测槽

B、达1/2检测槽高度

C、浸没角膜接触镜顶端

D、浸没1/2角膜接触镜高度

答案:C

解析:软性角膜接触镜投影检浏镜注入生理盐水的量应浸没角膜接触镜顶端

20.多用于防蓝光的镜片是()

A、红色

B\灰色

C、黄色

D、棕色

答案:C

解析:黄色镜片能防蓝光

21.视力表英语翻译

A、phoropter

B、prescription

C、visuaIchart

D、spectacIes

答案:c

22.场曲主要引起镜片那部分清晰度下降

A、镜片中央部分

B、镜片旁中央部分

C、镜片边缘

D、以上都不对

答案:C

23.如果右眼发生抑制,worth四点检测结果是()

A、看到五点

B、看到四点

G看到三点

D、看到二点

答案:c

解析:worth4点检测,正常结果是右限看到2点,左眼看到3点,双眼同时看

到4

点。若右眼被抑制,则只有左眼看到3点

24.以下哪个单色光的视野最小()

A、绿色

B、红色

C、黄蓝色

D、白色

答案:A

25.镜片谢度仪使用的光标为().

A、点光标

B、米字光标

C、十字光标

D、横线光标

答案:C

26.以下哪个因素不会影响对比敏感度视力()

A、屈光不正

B、眼底病变

C、视标对比度

D、视皮质病变

答案:C

27.限球震颤是指眼球发生()()眼位摆动.

A、节律性,自主性

B、节律性,非自主性

C、间歇性,自主性

D、间歇性,非自主性

答案:B

28.标准不等像测量仪能够()不等像

A、定量

B、定性

C、定量+定性

D、无法确认

答案:B

29.下列关于等像眼镜的验配叙述正确的是()。

A、首片等像眼镜试戴片选择的放大率尽可能接近倍率需求

B、将等像眼镜试戴片放置于视孔前时,近视眼放在焦度较高眼视孔前

C、将等像眼镜试截片放置于视孔前时,远视眼放在焦度较高眼视孔前

D、验配等像眼镜时,必须调整至双眼的视网膜像大小相等

答案:B

30.双眼注视,角膜映光点对称,说明()

A、没有斜视

B、没有隐斜

C、没有偏斜

D、没有间歇性斜

答案:A

31.硬性接触镜与人眼角膜吻合最主要与哪些有关最主要取决于镜片的

A、镜片前表面曲率

B、周边弧

C、光学区直径

D、镜片后表面曲率

答案:D

解析:RGP后表面与角膜贴合

32.关于不等像的影响因素,下列描述正确的是().

A、仅受双眼视网膜像大小影响

B、受双眼视网膜像大小和感受野密度共同影响

C、受双眼视网膜像大小和视锥细胞密度影响

D、双眼视网膜像大小和视杆细胞密度影响

答案:B

解析:不等像是指两眼大脑皮层像的大小不等,受双眼视网膜像大小和感受野密

度共

同影响

33.棱镜分离法测量垂直聚散的,以下哪个是可以测量得到的()

A、远距离BU模糊点

B、近距离BU模糊点

C、远距禺BD破裂点

D、近距离BD模糊点

答案:C

34.角膜塑形术英文翻译

AvOrthokeratoIogy

B、atropIn

C、axialIength

Dvophthalmology

答案:A

35.裂隙灯检查时,圆锥角膜患者向下注视时,可见在到锥形角膜的压迫下,下

睑缘出现弯曲,该现象称为什么?

A、FIeischer环

B、Vogt条纹

GHerbert小凹

D、Munson征

答案:D

36.眼内容物不包括

A、房水

B、晶状体

C、玻璃体

D、睫状体

答案:D

解析:睫状体属于眼球壁结构

37.透气性硬性角膜接触镜用于圆锥角膜的优点不包括

A、矫正视力较好

B、可用于轻、中度圆锥角膜

C、利用泪液镜矫正散光

D、定位很移定

答案:D

解析:由于角膜弧度凸出,定位不稳定

38.以下叙述正确的是

A、镜片球差越大,慧差越小

B、镜片直径越大,慧差越小

C、非球面镜片能消除慧差

D、以上都不对

答案:C

39.圆锥角膜椎体明显突起,角膜全程混浊时,更适合以下矫治措施?

A、随访观察

B、准分子激光手术

C、角膜移植术

D、角膜交联术

答案:C

40.一般镜片基弧与角膜曲率半径每相差0.1mm,泪液镜将产生多少变化

A、0.25D.

B、0.50D.

C\0.75D.

D、1.00D.

答案:B

41.四色学说最大的缺陷是()

A、颜色拮抗

B、三对视素

C、感受器水平没有试验支持

D、颜色总是拮抗产生

答案:C

42.处方一4.50/7.00*180,则基曲应选多少?

A、+2.50DS

B、+3,OODS

G3.50DS

D、+4,OODS

答案:C

43.角膜塑形镜镜片偏位引起的散光是哪类散光

A、顺规散光

B、逆规散光

C、斜轴散光

D、不规则散光

答案:D

44.眼险的组织学结构可分为()层.

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

解析:眼脸解剖结构分为五层,包括皮肤层、皮下结缔组织层、肌肉层、纤维层

及脸结膜层

45.马氏杆与双点灯方法测重不等像,笔灯放在息者限前()距离

A、10厘米

B、20厘米

G50厘米

D、60厘米

答案:D

46.FCCR,说明了什么()

A、调节超前

B、垂直倾向

C、调节滞后

D、调节既不滞后也不超前

答案:D

47.为了提高树脂镜片表面性能的锁膜是()

A、加耐肝损膜

B、多层减反射膜

C、顶膜

D、复合膜

答案:D

解析:复合膜能提高树脂镜片表面性能

48.角膜塑形效果较好的e值范围是

A、0.1-0.4

B、0.2-0.5

C、0.3-0.6

D、0.4-0.7

答案:B

解析:角膜塑形效果较好的e值范围是0.2-0.5

49.先天性红绿色盲的说法正确的是

A、先天性红绿色盲可口服药物治疗

B、先天性红绿色盲配截色觉眼镜改善色觉

C、先天性红绿色盲的基因治疗目前已非常成熟

D、先天性红绿色盲可通过智力训练智力

答案:B

50.圆锥角膜的三点搂触式验配的设计思路是

A、通过顶压锥顶而期望阻止圆锥进展

B、避免镜片对圆锥的干扰

C、减少对圆锥的干扰同时兼顾稳定性

D、通过接触锥体提高稳定性

答案:c

解析:三点接触式验配减少对圆锥的干扰同时兼顾稳定性

51.计量检定人员伪造数据的,给予行政处分,取消资格证书,()年内不得

重新取得计量检定人员资格证书.

A、2年

B、3年

C、5年

D、8年

答案:B

解析:计量检定人员伪造数据的,给予行政处分,取消资格证书,3年内不得重

新取得计量检定人员资格证书。

52.生理性视像不等两限像差异()

A、5%

B、4%

C、3%

D、1%

答案:D

53.RGP动态评估时,活动度多少为宜

A、0.5mm以内

B、0.5-1mm

C、1-2mm

D\2-3mm

答案:c

54.一般来说,在没有等像计时,可凭双眼()之差异来估计不等像处方.

A、眼轴长度

B、角膜曲率

C、眼镜放大率

D、屈光度数

答案:C

55.以下哪个因素不会影响对比敏感度视力()

A、屈光不正

B、眼底病变

C、视标对比度

D、视皮质病变

答案:C

解析:ABD.均会影响对比敏感度视力

56.调节灵活度检测为了评估()

A、调节极值

B、调节灵敏度

C、轻松放松调节

D、轻松增强调节

答案:B

解析:调节灵活度是指调节刺激在不同水平变化时人眼的调节反应速度,即人眼

调节变化的灵敏度

57.纵向色差在光轴上形成一系列()的焦点

A、分散

B、集中

C、平行

D、交叉

答案:A

解析:考查纵向色差定义

58.晶体英语翻译

A、conjunctiva

B、cornea

C、iris

DvIens

答案:D

59.实训教学的基本程序中哪一步最为关键

A、设计总体实训计划

B、实训讲解

C、实训教学

D、实训小结

答案:C

60.关于角膜塑形镜的特点,错误的是

A、是一种倒儿何设计镜片

B、一种可逆的屈光矫治方式

C、尤其适用于近视进展快的青少年

D、适用于任何近视度数患者

答案:D

解析:0K镜对度数有限制

61.曲率半径测定仪凹面曲率半径测定时,应()调整

A、单眼

B、双眼

C、右眼

D、左眼

答案:B

62.RGP的曲率半径有什么测量?

A、角膜地形图

B、曲率半径测定仪

C、电脑验光仪

D、镜片测度仪

答案:B

63.移近法测量调节幅度,终点判断为()

A、首次出现模糊

B、持续模糊

C、能看清楚视标状态的最大模糊位置

D、变成两个视标

答案:C

64.玻璃体腔的前界不包括

A、晶状体

B、晶状体悬韧带

C、小梁网

D、睫状体后面

答案:C

65.实践教学大纲的内容不包括0.

A、教学目的

B、教学内容

C、考试题目

D、课时安排

答案:C

解析:实践教学大纲的内容不包括考试目的

66.下列治疗圆锥角膜的接触镜中直径最大的是

A、软镜

B、普通RGP

C、角膜塑形镜

D、巩膜镜

答案:D

67.调节引起品状体形态改变主要在什么部位()

A、晶体前表面

B、晶体后表面

C\晶体皮质

D、晶体核

答案:A

68.马氏杆与双点灯,马氏杆水平放置,评估()方向不等像

A、垂直

B、45度

C、水平

D、135度

答案:C

69.运动融像主要依靠()实现

A、眼睛聚散功能

B、眼睛的调节功能

C、眼睛的视知觉功能

D、眼睛的视野功能

答案:A

解析:双眼通过眼外肌的集合/散开的协调运动保持双眼视线始终交叉在同一个

注视目标上即运动融像.

70.角膜塑形镜配戴后出现中央岛,哪项说法是错误的

A、由于配适过紧导致

B、中央角膜曲率比塑形前低

C、可能由于角膜e值偏高导致

D、矫正视力甚至比塑形前还差

答案:B

71.主觉验光处方为-5.50-0.50X170,求硬性接触镜首片试戴镜片的屈光度数

A、-4.75D.

B、5.000

C、5.25D.

D、-5.50D.

答案:C

解析:公式计算不难得到结果

72.暗环境下的WEBER系数是

A、0.14

B、0.15

C、0.015

D、0.014

答案:A

73.近视未矫正时,看近处物体()

A、调节小于集合

B、调节大于集合

C、调节和集合匹配

D、两者无关系

答案:A

74.劳动者解除劳动合同,应当提前()日以书面形式通知用人单位。

A、一周

B、二周

G三周

D、四周

答案:D

解析:劳动者解除劳动合同,应当提前四周以书面形式通知用人单位

75.光亮度的单位是:

A、勒克斯

B、流明

C、尼特

D、瓦特

答案:C

解析:尼特是光亮度的单位

76.镜架调整镜眼距的方法:

A、调整外张角

B、调整鼻托

C、更换镜架

D、以上都对

答案:D

77.眼球壁的外层由角膜和巩膜构成,其中角膜占前0.

A、1/3

Bx1/5

Cx1/6

Dx1/8

答案:C

解析:角膜占眼球壁的前1/6

78.色盲接触镜利用了光谱的什么原理

A、光谱的叠加作用

B、光谱的拮抗作用

C、光谱的补偿作用

D、光谱的协调作用

答案:B

79.平行光线通过透镜,使光线聚焦,是

A、凹透镜

B、凸透镜

C、平面镜

D、负透镜

答案:B

解析:凸透镜使光束汇聚,凹透镜使光束发散

80.视锥和视杆细胞光感受器形态骰大区别在()

A、外段

B、内段

C、细胞核

D、终足

答案:A

解析:视锥细胞的外节是锥形,视杆细胞的外节是杆性,这是两者最大区别

81.RGP的度数有什么测量?

A、角膜地形图

B、曲率半径测定仪

C、电脑验光仪

D、镜片测度仪

答案:D

82.在镜片设计中消除像散而仅有像面弯曲的像面称

A、谢纳式面

B、PrentiC.e面

C\匹兹凡面

D、Strum面

答案:C

解析:匹兹凡面的定义

83.市场经济下,职业道德具有()的社会功能。

A、鼓励职业自由化

B、遏制利益最大化

C、促进行为规范化

D、克服受利益驱动

答案:C

解析:促进行为规范化是市场经济条件下职业道德的社会功能之一

84.验配角膜塑形镜的禁忌症正确的是

A、近视球镜度>—8.OOD.

B、近视球镜度>-7.OOD.

C、近视球镜度>-6.OOD.0

D、近视球镜度>.5.OOD.

答案:A

85.相对于移近法调节幅度测量,负镜片法结果()

A、偏大

B、偏小

C、差不多

D、一致

答案:B

86.在WORTH四点灯测试中,看到四个视标说明()

A、右眼抑制

B、左眼抑制

C、复视

D、正常融像

答案:D

87.通常圆锥角膜的辅助诊断依据不包括

A、裂隙灯检查发现FieisC.her环

B、散瞳眼底检查

C、角膜曲率局部异常增高

D、PIACiDo盘检查

答案:B

解析:散瞳查的是视网膜,其余为查角膜

88.不等像检谢器能够()不等像

A、定盘

B、定性

C、定量+定性

D、无法确认

答案:C

89.暗适应曲线明暗分界点是()

A、6-8min

B、5-6min

G20min

D、30min

答案:B

解析:暗适应曲线明暗分界点是5-6分钟的时候

90.FCC实验的照明条件需要()

A、良好照明

B、昏暗照明

C、普通室内照明

D、普通室外自然光线照明

答案:B

91.透明的晶状体可以透过多少可见光

A、80%

B、85%

C、90%

D、95%

答案:C

92.复合膜多采用()加工工艺

A、真空渡膜法

B、浸泡法

C、阴极溅射法

D、真空蒸发沉积法

答案:A

93.视混淆形成的生理学基础是()

A、有斜视

B、具有正常视网膜对应

C、有弱视

D、异常视网膜对应

答案:B

94.所谓调节超前是()

A、调节反应小于调+F313:L313节刺激

B、调节反应大于调节刺激

C、调节不够精确

D、调节很精确

答案:B

95.为了提高树脂镜片光线穿过的锁膜是()

A、加耐磨损膜

B、多层减反射膜

C、顶膜

D、复合膜

答案:B

解析:多层减反射膜能提高光线透过率

96.利用三棱镜矫治摆动型眼球角颤时,双眼前三棱镜该如何放置?

A、双眼前放置底向外的三棱镜

B、双眼前放置底向内的三棱镜

C、双眼前放置顶向静止眼位方向的三棱镜

D、双眼前放置底向静止眼位方向的三棱镜

答案:A

97.技能操作实训场地面积要求是多少?

A、不小于40m2

B、不小于50m2

C\不小于60m2

D、不小于70m2

答案:C

解析:技能操作实训场地面积要求是不小于60m2

98.下面关于镜片测度仪的说法,最正确的是

A、可测定镜片的球性屈光力

B、可测定镜片的球性屈光力和柱镜屈光力

C、可测定镜片的球性屈光力、柱镜屈光力和轴向

D、可测量镜片柱镜屈光力与轴向

答案:C

99.暗环境下的WE.B.E,R系数是

A、0.14

B、0.15

C、0.015

D、0.014

答案:A

100.以下哪个只有一条()

A、单眼主视向

B、单眼次视向

C、双眼主视向

D、双眼次视向

答案:A

101.红绿色盲属于

A、常染色体显性遗传

B、常染色体隐性异常

C、性连锁显性遗传

D、性连锁隐性遗传

答案:D

102.列哪项不展于圆锥角膜早期配戴RGP的目的

A、矫正不规则散光

B、提高视力

C、延缓病程进展

D、诊断性试戴

答案:C

解析:RGP无延缓圆锥角膜进展的作用

103.实训考核如何进行针对性调整

A、根据破新大纲要求

B、根据授课教师反馈情况

C、根据学员平时训练悄况

D、以上均需要考虑

答案:D

104.红色和绿色两种光混合后形成什么颜色()

A、黄

B、白

C、蓝

D、紫

答案:A

105.眼验肌肉层不包括().

A、咀唱肌

B、提上验肌层

GMuller平滑肌

D、眼轮匝肌

答案:A

106.脉络膜上腔是脉络膜与()之间的一个潜在腔隙。

A、虹膜

B、视网膜

C、睫状体

D、巩膜

答案:D

解析:脉络膜与巩膜之间存在的间隙叫作脉络膜上腔

107.色盲接触镜不适用于下列哪类色觉异常

A、红色盲

B、绿色盲

C、红色弱

D、色盲

答案:D

解析:全色盲患者用色盲接触镜无用

108.教学进度表编写的依据不包括().

A、教学大纲

B、教学计划

C、教材内容

D、上课时间

答案:D

109.下列不属于硬性按触镜铸模发优点的是

A、简单、快捷,适宜多量生产制造

B、镜片的成本比较低

C、对铸模面的质琵要求低

D、生产的可正复性好

答案:C

110.下列不属于硬性透气性材料的是

A、醋酸丁酸纤维素(CAB)

B、氯硅丙烯酸酯(FSA)

G氟多聚体(FA)

D、聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)

答案:D

111.成人晶状体的直径为

A、7-8mm

B、8-9mm

C、9-10mm

D、10-11mm

答案:c

解析:基础解剖知识题

112.经营者采用网络,电视,电话,邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商

品之日起()日内退货,且无需说明理由.

A、七

B、十

G十五

D、三十

答案:A

113.角膜垂直径大于多少时,角膜塑形镜直径需要大于10.50mm

A、11mm

B、11.5mm

C、12mm

D\12.5mm

答案:A

114.病理性屈光参差两眼相差()

A、1.0D.

B、2.0D.

C、3.0D.

D、4.0D.

答案:B

解析:考查屈光参差定义

115.玻璃体腔容积占眼球容积的

A、0.5

B、0.75

C、0.8

D、2/3

答案:C

解析:基础知识题,玻璃体约占眼球容积的80%

116.不同历史时期,有不同的职业道德标准,体现了职业道德的特点()。

A、时代性

B、实践性

C、职业性

D、技能性

答案:A

117.眼科医生英语翻译

A、OphthaImologist

B、optometrist

CvOptician

D\Optics

答案:A

118.按病变区角膜弧度大小,50.00D.屈于什么程度的圆锥角膜

A、轻度

B、中度

C\局度

D、极度

答案:B

解析:角膜弧度大小,50.00D.属于中度

119.以下哪种像差不影响像的清晰度()

A、横向色差

B、斜向像散

C、场曲

D、畸变

答案:D

解析:畸变不会引起像的清晰度变化

120.眼痛明显,与巩膜炎症征象不成正比的是

A、表层巩膜炎

B、坏死性巩膜炎

C、后巩膜炎

D巩膜葡萄肿

答案:B

121.为了消除横向色差,应该尽可能选择哪种材料的镜片?

A、高阿贝数

B、低阿贝数

C、高折射率

D、低折射率

答案:A

解析:高阿贝数材料制作的镜片横向色差较小

122.菲涅尔棱镜的厚度大约为

A、1mm

B、2mm

C、3mm

Dv4mm

答案:A

解析:菲涅尔棱镜的厚度大约为1mm

123.相对调节的模糊的终点()

A、轻微出现模糊

B、持续模糊

C、模糊最大值

D、看不清晰视标

答案:A

解析:被检者注意到视标变糊但仍能辨认,即轻微模糊

124.调节灵活度是为了检查调节的()能力

A、最大

B、放松

C、反应

D、增加+放松的幡度

答案:C

解析:调节灵活度是指调节刺激在不同水平变化时人眼的调节反应速度,即人眼

调节

变化的灵敏度

125.后房不包括下列哪个结构

A、虹膜前面

B、晶状体前面

C、晶状体赤道部

D、睫状体内面

答案:A

解析:虹膜前面屈于前房组成部分

126.母亲是红绿色盲基因携带者,父亲正常,那么儿子有红绿色盲的可能性为

A、100%

B、50%

C、25%

D、0%

答案:B

127.如果Worth检查发现三个点,说明()

A、复视

B、正常融像

C、右眼抑制

D、左眼抑制

答案:C

128.多用于防蓝光的镜片是()

A、红色

B、灰色

C、黄色

D、棕色

答案:C

129.FCC实验设计是为了检查调节()

A、调节最大值

B、调节的灵敏度

C、调节的反应

D、调节的刺激

答案:C

130.形成双眼视的前提条件()

A、双眼视觉方向一致

B、双眼视力一致

C、双眼大小一样

D、双眼相互竞争

答案:A

131.当人眼无调节时,以描述正确的()。

A、睫状肌收缩,晶状体悬韧带紧张

B、睫状肌收缩,晶状体悬韧带松弛

C、睫状肌松弛,晶状体悬韧带紧张

D、睫状肌松弛,晶状体悬韧带松弛

答案:C

132.知识点的准备不正确的().

A、多媒体展示时增加图表内容

B、含公式时可增加实例

C、举例演算费时费力,可省略

D、有足够的支撑要素

答案:C

133.下列关于眼镜透镜的焦性放大率的叙述不正确的是().

A、焦性放大率与镜眼距和眼镜透镜的焦度有关

B、其他参数不变时,缩小镜眼距可是焦性放大率变小

C、折射率越大,焦性放大率越小

D、无焦透镜的焦性放大率为1

答案:C

134.脑电图翻译

AveIectroretInogram

B、eIectroocuIogram

C、visuaI?evoked?potentIaI

DveIectroencephaIogram

答案:D

135.培训项目的分类包括().

A、知识培训

B、技能培训

C、职业素质培训

D、以上均是

答案:D

解析:培训项目的分类包括职业素质培训I、技能培训I、知识培训

136.聚散灵活度的检测是主要为了评估()

A、会聚

B、发散

C、调节

D、聚散灵敏性

答案:D

137.在WORTH四点灯测试中,看到二个视标说明()

A、右眼抑制

B、左眼抑制

C、复视

D、正常融像

答案:B

解析:worth4点检测,正常结果是右眼看到2点,左眼看到3点,双眼同时看

到4

点.若只看到2点,说明只有右眼在看,则左眼被抑制。

138.早期的圆锥角膜需要如何治疗?

A、随访观察

B、角膜移植

C、口服药物治疗

D、晶体置换

答案:A

139.稳定注视的基本条件依赖于感觉系统和().

A、认知系统

B、运动系统

C、融像系统

D、以上都不对

答案:B

140.关于软硬型接触镜系统说法错误的是

A、舒适度有所改善

B、是一种软镜覆盖在硬镜表面的组合方式

G可增加RGP的稳定性

D、应采用两套护理产品进行护理

答案:B

141.在昏暗环境或者夜间环境下,负责我们视力的视觉细胞是()

A、视锥细胞

B、视杆细胞

C、双极细胞

D、神经节细胞

答案:B

142.以下哪个不是双眼视分级()

A、同时视

B、平面融像

C、立体视

D、感觉融像

答案:D

解析:感觉融像包括4种类型:同时视、重叠(1度融像)、乎面融像(2度融像)、

立体视(3度融像)

143.下列镜片有明确控制近视进展作用的是

A、渐变镜

B、软性接触镜

C、普通RGP

D、角膜塑形镜

答案:D

解析:0K镜可控制近视

144.在明视状态下,光谱吸收峰值在()

A、555纳米

B、507纳米

C、478纳米

D、578纳米

答案:A

145.当一个正视眼患者患下列哪种疾病时可能产生不等像?

A、结膜炎

B、中心性浆液性脉络膜视网膜病变

C、青光眼

D、动眼神经损伤

答案:B

解析:中心性浆液性脉络膜视网膜病变,黄斑区由于积液而隆起,影响眼轴

146.像的大小计算要用到以下哪个()

A、节点

B、焦点

C、结点

D、主点

答案:C

解析:结点用来计算像的大小参考点

147.RGP的曲率半径有什么测量?

A、角膜地形

B、曲率半径测定仪

C、电脑验光仪

D、镜片测度仪

答案:B

148.下列关于角膜的叙述不正确的是().

A、角膜的外观略呈横椭圆形,横径为11.5~12mm,垂直径为

B\角膜中央厚度薄约为0.5mm,周边部厚度约为1.0mm

C、角膜总屈光力约为43D,约占眼球屈光力的70%

D、前弹力层对化学性物质的抵抗力较强,对机械性损伤的抵抗力较弱

答案:D

149.灼膜塑形锐的镜片厚度范围为

A、0.1-0.2mm

B、0.2-0.3mm

Cv0.3-0.4mm

Dv0.4-0.5mm

答案:B

150.异常视网膜对应形成时机()

A、双眼视发育形成后

B、双眼视发育形成前

C、比较大的斜视发生后

D、发生比较大的隐斜后

答案:B

151.登记英语翻译

A、reception

B、registration

Cvonsu11ing

Dviagnosis

答案:B

152.双眼复像大小比较法除了可以大致判断双眼物像大小外,还需要借助()

A\棱镜

B、球镜

C、偏振镜片

D、尺度镜

答案:D

153.()是每个验光员必备的信念。

A、文明礼貌

B、热情待客

C、玩世不恭

D、全心全意为消费者服务

答案:D

解析:全心全意为消费者服务是每个验光员必备的信念

154.静息状态下的晶状体屈光力约为

A、14-16

B、15-18

C、16-19

D、18-20

答案:C

解析:晶状体处于静息状态下,屈光里为1679D.

155.镜片染色的主要目的()

A、阻挡紫外线和蓝光

B、美观

C\变薄

D、提高透光率

答案:A

解析:阻挡紫外线和蓝光是镜片染色的主要目的

156.角膜的几层结构中,对机械性损伤抵抗力较强的是().

A、上皮细胞层

B、前弹力层

C、基质层

D、后弹力层

答案:B

解析:前弹力层具有较强的机械性损伤抵抗力

157.眼镜片球差与慧差的关系是

A、球差越大,慧差越大

B、球差越大,慧差越小

C、球差与慧差无关

D、以上都不对

答案:A

解析:眼镜片的慧差与球差正相关

158.人房水的正常流速是多少?

A、1-2ul/min

B、2-3uI/min

C、3-4ul/min

D、4-5uI/min

答案:B

159.诱导眼睛发生聚散的因素是()

A、模糊

B、复视

C、视混淆

D、异常视网膜对应

答案:B

160.以下哪种情况可能会影响双眼视的形成()

A、不等像

B、正常视网膜对应

G双眼正视

D、有共同的视觉方向

答案:A

161.圆锥角膜中,乳头形锥的一般圆锥直径为多大

A、小于5mm

B\5~6mm

C\7~8mm

D\9~10mm

答案:A

162.圆锥角膜的病因可能是

A\遗传因素

B、内分泌紊乱

C、代谢障碍

D、以上都有可能

答案:D

163.眼球壁可分为()层?

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

164.狭义上说,真正由注视视差引起的聚散主要是()

A、张力性聚散

B、调节性聚散

C、近感知性聚散

D、融像性聚散

答案:D

165.病理性双眼影像不等一般两眼像大小需要超过()

A、5%

B、4%

C、3%

D、1%

答案:A

166.可见光通过绿色滤光片后我们能看到()

A、红

B、绿

C、黑色(无可见光)

D、黄

答案:B

解析:滤光片是塑料或玻璃片再加入特种染料做成的,红色滤光片只能让红光通

过,

如此类推。玻璃片的透射率原本与空气差不多,所有有色光都可以通过,所以是

透明的,但是染了染料后,分子结构变化,折射率也发生变化,对某些色光的通

过就有变化了。一束白通过绿色滤光片,射出的是一束绿光,其余颜色大多数被

滤光片吸收了。1.

167.急性闭角型青光眼急性发作期,以下哪个评价指标最重要()

A、眼压

B、视力

C、视野

D、对比敏感度视力

答案:A

解析:急性闭角型青光眼急性发作期眼压急剧升高是一个重要特点

168.下列选项中风于企业文化功能的是()。

A、整合功能

B、技术培训功能

C、科学研究功能

D、社交功能

答案:A

解析:概念题,企业文化的功能包括:导向、约束、凝聚、激励、调适

169.评估人眼最大调节的指标是()

A、调节幅度

B、调节灵活度

C、正负相对调节

D、调节滞后

答案:A

170.下列关于摆动型眼球震额的特点描述错误的是()。

A、眼球左右摆动,双向速度和幅度大致相同

B、无快相和慢相之分

C、有“中间带“存在

D、常见的致因有先天性白内障、先天性青光眼、白化病等

答案:C

171.圆锥角膜的角膜地形图可有以下那样的表现

A、角膜屈光力变小

B、角膜变平坦

C、角膜散光规则

D、中央区角膜屈光力较大

答案:D

解析:圆锥角膜的中央角膜屈光力明显增大

172.“不想当将军的士兵不足好士兵”这句话休现了职业逆饱的哪项准则()。

A、诚信

B、忠诚

C、敬业

D、追求卓越

答案:D

解析:职业道德是人的事业成功的重要条件

173.随着眼球震颤的发展,多数患者发生().

A、近视性屈光不正

B、远视性屈光不正

C、散光

D、屈光参差

答案:A

174.不符合爱岗敬业要求的是()的观念.

A、树立职业理想

B、强化职业责任

C、干一行爱一行

D、多转行多受锻

答案:D

解析:选项D.明显不是爱岗敬业的内容

175.企业文化管理更侧重于企业的().

A、内部活动

B、外部活动

C、社会环境

D、市场环境

答案:A

176.下面关于离心率e值的说法,错误的是

A、e=0为圆弧

B、角膜e值越大,角膜中央到周边的弧度变化越大

C、角膜e值越大,角膜中央到周边的弧度变化越小

D、0<e<1为椭圆形<span=""styIe="-webkit-tap-highIight-coIor:rgba(0,0,0,

0);box-sizing:border-box;margin:Opx;"></e<1为椭圆形<>

答案:C

177.以下哪种最容易产生异常视网膜对应()

A、婴儿先天性内斜

B、成人外伤性斜视

C、微小斜视

D隐斜视

答案:C

178.主观考核试题有哪些形式

A、填空题

B、问答题

C、计算题

D、以上均是

答案:B

179.临床上,影响立体视检查结果的最大因素是()

A、照明条件

B、立体视检查本

C、检查距离

D、屈光不正矫正

答案:D

180.角膜散光为0.75D-1.25D首片试戴片选择

A、角膜平坦k值曲率半径+0.05mm

B、角膜平坦k值曲率半径

C、角膜平坦k值曲率半径-0.05mm

D、角膜平坦K值曲率半径-0.10mm

答案:B

181.对于验光仪器的日常维护需要做到().

A、评估仪器精度

B、接触部酒精消毒

C、查看电源或更换电源

D、以上均属于

答案:D

182.异常注视的出现是因为()

A、斜视

B、弱视

C、复视

D、异常视网膜对应

答案:D

183.纵向色差通常用()和红光屈光力差异表示

A、蓝光

B、黄光

C、绿光

D、白光

答案:A

184.已经形成正常视网膜对应关系的成人,一旦发生了外斜,则会形成()

A、异常视网膜对应

B、弱视

C、抑制

D、复视

答案:D

185.暗适应的机制不包括()

A、感光色素的再生

B、光感受器

C、光感受器后的动力学

D、刺激范围

答案:D

186.验光员使用仪器时,需做到()

A、随意使用

B、节约时间,快速操作

C、遵守规程,爱护仪器

D、不能损耗

答案:C

解析:对待仪器要遵守规范,不得随意椽作损坏

187.正常人群,双眼视觉发育的最关键时间是()

A、2月

B、1月

C、3-6月

D、1岁

答案:C

188.验光员同事之间应该()。

A、搞小团体

B、商业互吹

C、团结协作

D、互相诋毁

答案:C

解析:验光员之间应当团结协作,和睦相处

189.验配角膜塑形镜的禁忌症正确的是

A、角膜偏心率W0.1

B、角膜偏心率WO.2

C、角膜偏心率WO.3

D、角膜偏心率WO.4

答案:B

190.急性闭角型青光眼临床前期的表现不正确的是

A、虹膜膨隆

B、一眼急性发作后,另一眼未发作者

C、在激发试验下,限压无升祁

D、前房浅

答案:C

191.光源所辐射的总光盘称为

A、光通量

B、光照度

C、光亮度

D、光强度

答案:A

解析:基础定义考题

192.已经形成正常视网膜对应关系的成人,一旦发生了外斜,则会形成()

A、异常视网膜对应

B、弱视

C、抑制

D、复视

答案:D

193.婴幼儿时期出现的外斜,可能会发生

A、交叉性复视

B、同侧性复视

C、视混淆

D、抑制

答案:D

194.下列不属于圆锥角膜的临床表现的是

A、FIeisCher环

B、Vogt条纹

GHerBert小凹

D、Munson征

答案:C

解析:herBert小凹是沙眼中的一种改变

195.狭义上说,真正由注视视差引起的聚散主要是()

A、张力性聚散

B、调节性聚散

C、近感知性聚散

D、融像性聚散

答案:D

196.关于实训考核计划制定的目的,不正确的是

A、考查学员理论掌握情况

B、考查教师理论教学质量

C、考查学员技能掌握情况

D、考查学员是否具备上岗资格

答案:D

解析:实训考核计划制定无法考察学员是否具备上岗资格

197.引起视交叉损害最常见的疾病是

A、外伤

B、炎症

C、垂体肿瘤

D、血管异常

答案:C

198.随着折射率增加,眼镜片需要()来消除斜向像散.

A、减少弧度

B、增加弧度

C、增加屈光力

D、减小屈光力

答案:B

解析:增加弧度能够消除斜向像散

199.眼险肌肉层不包括().

A、额肌

B、提上验肌层

C、Muller平滑肌

D、眼轮匝肌

答案:A

200.下列属于职业道德特点的是()。

A、发展的历史继承性

B、表达形式的多边性

C、强烈的纪律性

D、以上均属于

答案:D

解析:概念题,职业道德具有发展的历史继承性、适用范围有限、强烈纪律性、

表现形式多边性等特点

201.眼镜放大率是指

A、戴镜和裸眼看近处同一物体时视网膜像的大小之比

B、戴镜和裸眼看近处同一物体时视网膜像的面积之比

C、戴镜和裸眼看远处同一物体时视网膜像的高度之比

D、戴镜和裸眼看远处同一物体时视网膜像的面积之比

答案:C

解析:考查眼镜放大率的定义

202.球镜度-2.00D属于角膜塑形镜几类适应症

A、I

B、II

C、III

D、IV

答案:A

203.暗适应曲线视锥视杆间隔最明显的刺激光波长是()

A、650纳米

B、610纳米

G420纳米

D、465纳米

答案:C

204.镜片测度仪的观察系统为().

A、显微镜

B、准直器

C、标准透镜

D、望远镜

答案:D

解析:镜片测度仪的观察系统为望远镜

205.受理医疗器械注册申请的食品药品监督管理部门应当自收到审评意见之日

起()个工作日内作出决定。

A、5

B、10

C、20

D、25

答案:C

解析:受理医疗器械注册申请的食品药品监督管理部门应当自收到审评意见之日

起20个工作日内作出决定。

206.临床上,红绿色盲最常见到的遗产方式()

A、X连锁隐形遗传

B、X连锁显性异常

C、常染色体隐性异常

D、常染色体显性遗传

答案:A

207.对于大多数被测者,棱镜分离测量垂直隐斜,棱镜的设置是()

A、右眼12BI,左眼7BU

B、左眼12BI,右眼7BU

G右眼12BI,左眼7BD

D、左眼12BI,右眼7BD.

答案:A

208.下列产品中哪种产品质量适用于《产品质量法》调整。

A、原煤

B、电视机

C、籽棉

D、饲养的鱼

答案:B

解析:B.属于产品,其余不是

209.色盲接触静的验配要点不包括

A、非优势眼配戴红色接触镜

B、优势眼配戴绿色镜片或不戴镜

C、要向患者解释透光度下降

D、双眼视功能异常者的色觉异常者特别适合色盲接触镜

答案:D

210.轴性屈光参差患者采用()进行屈光矫正时不容易引起不等像。

A、软性角膜接触镜

B、硬性角膜接触镜

C、框架眼镜

D、近视激光手术

答案:C

211.与配戴框架眼镜相比,近视眼配戴接触镜后,视网膜像放大倍率如何改变

A、视网膜像变大

B、视网膜像变小

C、视网膜像不变

D、以上均有可能

答案:A

解析:RGP相对于限镜,视网膜像变大

212.抗污膜的材料是()

A、氧化硅

B、氟化物

C\理化钛

D、无机物超细粒子

答案:B

解析:氟化物是抗污膜的材料

213.临床上段常见的眼球震颤类型为()。

A、水平型限球总额

B、垂直型眼球范额

C、斜向型眼球燧额

D、旋转型眼球袋颤

答案:A

214.对于外隐斜,运动融像更多采用()才可以维持正常双眼视功能

A、会聚

B、发散

C、调节

D、瞳孔缩小

答案:A

215.综合验光仪偏振一致性视标法能够评估()不等像

A、定量

B、定性

C、定量+定性

D、无法确认

答案:B

216.异常注视的出现是因为()

A、斜视

B、弱视

C、复视

D、异常视网膜对应

答案:D

217.下面属于硬性接触镜工艺的是

A、手控切削工艺

B、数控切削工艺

C、空气动力高速数控切削工艺

D、以上都是

答案:D

218.实践教学有梆些较常见方法

A、案例法

B、项目法

C、任务驱动法

D、以上都是

答案:D

解析:实践教学有案例法项目法任务驱动法

219.在视交叉处,来自双眼视网膜的哪侧纤维交叉到对侧

A、上方

B、下方

C、鼻侧

D、颠侧

答案:C

解析:鼻侧视神经交叉,颠侧不交叉

220.相对调节测量主要为了测试()

A、调节最大值

B、轻松放松和轻松调节的区间

C、调节有没有不足

D、调节反应正常与否

答案:B

221.下列不质于红绿色觉异常分为

A、红色盲

B、绿色盲

C、蓝色盲

D、绿色弱

答案:C

解析:蓝色盲不属于红绿色盲分为

222.我国青光眼常见类型是

A、原发性开角型青光眼

B、原发性闭角型青光眼

C、先天性青光眼

D、恶性青光眼

答案:B

解析:原发性闭角型背光眼在我国最多见

223.观察眼对不同色调感受到的明暗度是()

A、色调

B、色亮度

C、色灰度

D、色温度

答案:B

224.以下哪项用于反应镜片的色差量()

A、阿贝数

B、折射率

C、基弧

D、有效屈光力

答案:A

解析:阿贝数代表镜片的色差量

225.古人所谓“鞠躬尽瘁,死而后已“,是要求从业者在职业活动中做到().

A'忠诚

B、勤勉

C、民主

D、审慎

答案:C

226.色觉异常者配戴色觉接触镜,一般应该色觉接触镜戴在哪一只眼?

A、主视眼

B、非主视眼

C\屈光不正较低眼

D、双眼配戴红色镜片

答案:B

解析:色觉异常者配戴色觉接触镜,一般应该色觉接触镜戴在非主视眼

227.稳定注视的基本条件依赖于()和().

A、感觉系统,融像系统

B、感觉系统,运动系统

C、认知系统,运动系统

D、认知系统,融像系统

答案:B

228.球镜仪测量时镜片放置的位置是().

A、镜片垂直放置

B、两面均可

C、内曲面朝上

D、内曲面朝下

答案:C

229.镜限距是指:

A、镜片前顶点到角膜前表面的距离

B、镜片前顶点到角膜后表面的距离

C、镜片后顶点到角膜前表面的距离

D、镜片后顶点到角膜后表面的距离

答案:c

解析:镜片后顶点到角膜前表面的距离就是镜眼距

230.超过5%的两眼不等像会影响0.

A、立体视阈值

B、调节

C、集合

D、双眼同时视

答案:A

231.角膜塑形镜后出现的角膜点染几级以上需要停戴处理

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:2级以上角膜点染需要停戴0k镜

232.引起不等像的两个基本因素为()。

A、光学因素,神经因素

B、光学因素,心理因索

C、心理因素,神经因素

D、心理因素,屈光度因素

答案:A

233.当晶状体悬韧带放松时().

A、晶状体曲率变小

B、晶状体曲率变大

C、角膜曲率变大

D、角膜曲半变小

答案:B

解析:悬韧带松弛会引起晶状体变凸,曲率变大,不会引起角膜曲率变化

234.远距离内隐斜为主要变现的是()

A、集合功能不足

B、集合功能过度

C、发散功能不足

D、发散功能过度

答案:C

235.支配眼睛会聚过程的神经是()

A、动眼神经

B、外展神经

C、滑车神经

D、视神经

答案:A

236.夜戴型角膜塑形镜于哪年被FDA批准

A、2000

B、2002

G2004

D、2006

答案:C

237.交替遮盖试验定量确定双限像的大小,需要()

A、双眼屈光不正矫正

B\遮盖板

C、尺度镜

D、方形视标

答案:C

238.眼球发生节律性非自主性眼位摆动称为()。

A、扫视运动

B、跟随运动

C、眼球震颤

D、前庭-反射

答案:C

239.评估人眼最大调节的指标是()

A、调节幅度

B、调节灵活度

C、正负相对调节

D、调节滞后

答案:A

240.Anderson术式为先天性特发性眼球震颤的一种手术治疗方式,主要是通过

等量、等效后徙与“中间带”相关的一组肌肉,如“中间带”在左侧,面向右转,

则后徙()和()。

A、双眼外直肌

B、双眼内直肌

C、右眼外直肌,左眼内直肌

D、右眼内直肌,左眼外直肌

答案:D

241.调节的分类中,由像模糊引发的部分是()

A、张力性调节

B、反应性调节

C、近感知性调节

D、集合性调节

答案:B

242.一般耐磨损膜层厚度是()

A、3-5微米

B、0.3微米

G0.005-0.001微米

D、1微米

答案:A

解析:一般耐磨损膜层厚度是3-5微米

243.不等像检视谬一般比空间等像计()

A、测呈范围更大

B\测量范围更小

C、差不多

D、没有可比性

答案:A

244.棱镜分离法测量水平聚散的,以下哪个是可以测量得到的()

A、远距离BI模糊点

B、近距离BU模糊点

C、远距离B0模糊点

D、近距离BD模糊点

答案:C

245.临床上集合近点测量时,终点在什么地方()

A、角膜平面

B、眼镜平面

C、眼球转动中心

D、骨性外眺角

答案:D

246.对于大多数被测者,棱镜分离测岳水平隐斜,棱镜的设置是()

A、右眼12BI,左眼7BU

B、左眼12BI,右眼7BU

G右眼12BI,左眼7BD.

D、左眼12BI,右眼7BD.

答案:A

247.产品质量法中规定的”不符合在产品或其包装上注明采有的产品标准”中的

“产品标准”

是指

A、国家标准

B、行业标准

C、企业标准

D、企业自愿采用的标准

答案:D

248.远视未矫正,易发生()

A、外隐斜

B、外斜视

G眼位正

D、内斜视

答案:D

解析:远视未矫正,易发生内斜视

249.左眼+4.OODS球面透镜在光心内侧4mm处的棱镜效应为:

A、1.6?BI

B、1.6?B0

C、1?BI

D、1?B0

答案:B

250.镜片加工通常调整哪项以减少镜片场曲像差

A、镜片直径

B、镜片基弧

C、镜片厚度

D、镜片材料

答案:B

解析:调整锐片基弧可以戏少场曲

251.理论教学大纲的编写的内容不包括().

A、教学目的

B、实验步骤

C、理论授课知识点

D、课时分配

答案:B

解析:理论教学大纲的编写的内容不包括实验步骤

252.房水是由哪个组织分泌的?

A、巩膜突

B、睫状体色素上皮

C、睫状体无色素上皮

D、脉络膜

答案:C

解析:房水是由睫状体无色素上皮生成进入后房

253.光感受器中能够完成光电转化的场所()

A、外段

B、内段

C、细胞核

D、终足

答案:B

解析:光感受器的内端完成光电信号转换

254.与配戴框架眼镜相比,远视眼配戴接触镜后,视野如何改变

A、视野变大

B、视野变小

C、视野范围不变

D、以上均有可能

答案:A

255.在临床上,白内障手术前后评估中,哪一项最佳()

A、视力

B、视野

C、对比敏感度视力

D、色觉

答案:C

解析:对比敏感度视力能反应更全面的术前术后视功能变化

256.角膜塑形镜配适过紧时,会表现为

A、中央暗区4mm

B\反转弧区宽

C、移动度1.5mm

D\周边弧区0.3mm

答案:D

257.双眼注视,角膜映光点对称,说明()

A、没有斜视

B、没有隐斜

C、没有偏斜

D、没有间歇性斜

答案:A

解析:kappa

258.角膜炎英语翻译

A、keratitis

B\diabetes

C、gIaucoma

D\hypertension

答案:A

259.近视的英语翻译

A、stigmatism

B、presbyopia

C、myopia

D、hyperopia

答案:c

260.对于近视患者,哪种三光镜中间区和视近区的定心更好,不存在像跳

A、分离型三光镜

B、胶合型三光镜

C、熔合型三光镜

D、整体同心三光镜

答案:D

解析:整体同心三光镜中间区和视近区的定心更好,不存在像跳

261.暗适应曲线明暗分界点是()

A、6-Smin

B、S-6min

C\20min

D、30min

答案:B

262.()的态度是每个验光员应必备的。

A、冷漠严肃

B、消极被动

C、积极热情

D、平淡无力

答案:C

解析:积极热情是每个验光员应必备的

263.遮盖试验中,能够确定交替性斜视的步骤是()

A、遮盖一去遮盖

B、交替遮盖

C、遮盖十三棱镜

D、整个遮盖试验

答案:A

264.利用三棱镜矫治抽动型限球震颤时,双眼前三棱镜该如何放置?

A、双眼前放置底向外的三棱镜

B、双眼前放笠底向内的三棱镜

C、双眼前放置顶向静止眼位方向的三棱镜

D、双眼前放置底向挣止眼位力向的三棱镜

答案:C

265.形成立体视的基础是()

A、双眼水平视差

B、双眼垂直视差

C、双眼正常视网膜对应

D、相似的屈光状态

答案:A

266.引起调节的启动因素是()

A、单眼模糊像

B、双眼棋糊像

C、双眼像侈开

D、单眼像侈开

答案:A

267.球镜仪的主要结构不包括().

A、米字光标

B、观察屏幕

C、双目显微镜

D、刻度表

答案:B

268.职业道德对企业起到()的作用

A、决定经济效益

B、促进决策科学化

C、增强竞争力

D、树立员工守业意识

答案:C

269.视网膜像的大小主要有哪两个因素决定?

A、眼轴长度和角膜曲率

B、眼轴长度和眼镜放大率

C、角膜曲率和眼镜放大率

D、眼轴长度和前房深度

答案:B

270.实践考核评分标准编写需要注重什么

A、只看重结果

B、只看重过程

C、过程、结果同等重要

D、过程较结果更重要,根据实际分配不同比例

答案:D

271.光通量的单位是

A、Im

B、lx

C、d/m2

Dvcd

答案:A

272.远视的英语翻译

A、stigmatism

B、presbyopia

C、myopia

D、hyperopia

答案:D

273.临床上常用的色觉检查图是依据()设计的

A、三色学说

B、对立色学说

C、阶段学说

D、四色学说

答案:A

274.12岁以内远视性屈光参差,相差()容易导致单眼弱视

A、1.0D

B、2.OD

C、2.5D

D、3.OD

答案:C

275.由于波长递变导致的视知觉感受发生变化的是()

A、色调

B、色亮度

C、色灰度

D、色温度

答案:A

276.角膜塑形镜更换周期最长不超过几年

A、半年

B、1年

C、1.5年

D、2年

答案:C

解析:0K镜佩戴最长不超过1.5年

多选题

1.关于自觉履行岗位职贵的意义,下列说法正确的是().

A、为了提升社会各界的好评度

B、显示自己对社会的责任感

C、为了吸引更多的顾客

D\羸得利佥最大化

E、实现自身社会工作价值

答案:ABE

解析:CD.选项不是履行岗位职责的主要目的

2.以下属于高阶像差的是

A、近视

B、散光

C、远视

D、像散

E、球差

答案:DE

解析:ABC属于低阶像差

3.视网膜脱离的发病危险因素包括

A、视网膜变性

B、玻璃体变性

C、高度近视

D、外伤

E、糖尿病

答案:ABCDE

4.对比敏感度视力在以下疾病中,能早期提供诊断依据的是()

A、白内障

B、屈光不正

C、青光眼

D、角膜炎

E、糖尿病性视网膜病变

答案:ACE

解析:BD主要引起视力变化

5.棱镜分离法测卧水平聚散的,以下哪些是可以测量得到()

A、远距离BI模糊点

B、近距离BI模糊点

C、远距离B0模糊点

D、近距离BO楼糊点

E、远距离B0模糊点

答案:BCD

6.框架镜片的基曲可以影响以下镜片的哪些因素

A、折射率

B、放大率

C、片形

D、畸变

E、阿贝数

答案:BCD

解析:折射率、阿贝数只跟镜片材料有关

7.畸变包括()

A、枕形畸变

B、桶形畸变

C、弧形畸变

D、方形畸变

E、圆形畸变

答案:AB

解析:AB属于畸变类型

8.对比敏感度和以下哪些有关系()

A、视标亮度

B、背景亮度

C、视标照度

D、背果照度

E、对比度闽似

答案:ABE

解析:CD.与对比敏感度无关

9.标准不等像测量仪评估不等像需要()

A、偏振片

B、红绿镜片

C、尺度镜

D、马氏杆

E、十字视标

答案:AE

10.关于悬韧带以下说法正确的是()。

A、晶状体悬韧带是透明的纤维组织

B、悬韧带连接睫状体与晶状体赤道部

C、悬韧带可分泌房水

D、悬韧带张力的变化可改变晶状体的弯曲:持在瞳孔区正后方

E、正常品状休借助,悬韧带与此状体连接,

答案:ABDE

解析:房水是由睫状体无色素上皮生成,其他答案均正确

11.开具眼球震颤处方,主要内容包括().

A、屈光处方

B、负镜矫治

C、三棱镜矫治

D、有色眼镜矫治

E、双光镜矫治

答案:ABCD

12.现代屈光手术效果评价中,以下哪些指标可以使用()

A、术后裸眼视力

B、角膜地形图

C、对比敏感度视力

D、视野

E、色觉

答案:ABCD

解析:色觉不作为屈光手术效果评估

13.下列说法正确的是:

A、近视眼镜镜眼距越大,需要的屈光力越大

B、近视眼镜镜眼距越小,需要的屈光力越小

C、远视眼镜镜眼距越大,需要的屈光力越小

D、远视眼眼镜镜眼距越小,需要的屈光力越小

E、以上都对

答案:ABC

解析:远视眼眼镜镜眼距越小,需要的屈光力越大

14.人眼视近时睫状肌级晶状体会发生什么改变

A、睫状肌收缩

B、悬韧带松弛

C、晶状体变凸

D、睫状肌舒张

E、悬韧节紧张

答案:ABC

解析:人眼看近时睫状肌收缩,晶状体悬韧带松弛,引起晶状体变凸屈光力变大,

而能看清楚近处物体

15.棱镜分离法测量水平隐斜的时候,棱镜怎么摆放()

A、右眼12BI,左眼6BU

B、左眼12BI,右眼6BU

C、右眼12BI,左眼68D.

D、左眼12BI,右眼6BD.

E、右眼20BI,左眼68U

答案:ABCDE

16.四色学说存在哪些对视素()

A、黑一白视素

B、红绿视紊

C、黄一蓝视素

D、黄一绿视素

答案:ABC

解析:黑林提出的四色说认为,视网膜存在著三对视素:黑一白视素、红一绿视

素和

蓝一黄视素。

17.FCC实验的结果可能是()

A、调节超前

B、垂直倾向

C、调节滞后

D、调节既不滞后也不超前

E、调节反应

答案:ABCD

18.光的常用度量单位有()

A、光通量

B、发光强度

C、光照度

D、光亮度

E、光色温

答案:ABCD

解析:光色温不是光的常用度量单位

19.以下属于房水功能的是

A、营养角膜

B、维持眼压

C、营养晶状体

D、调节屈光度

E、营养视网膜

答案:ABC

解析:房水具有一定折射率,但不会起调节屈光度作用,房水不与视网膜接触

20.视杆细胞的感光色素是()

A、视紫红质

B、蓝视素

C、绿视素

D、红视素

E、视紫蓝质

答案:BCD

解析:视杆细胞的感光色素包括蓝视素、绿视素、红视素

21.棱镜分离法测量垂直聚散的,有哪些结果不可能得到()

A、模糊点

B、破裂点

C\恢复点

D、调节近点

Ex集合近点

答案:ADE

解析:棱镜分离法测量垂直聚散只有破裂点和恢复点

22.移近法测量调节幅度()

A、结果偏大

B、方法比较简单

C、结果偏小

D、不够实用

E、临床使用较少

答案:AB

23.前房由哪些组织组成?

A、角膜

B、虹膜

C、瞳孔区晶状体

D、睫状体后部

E、晶状体前部

答案:ABCE

解析:睫状体后部不参与构成前房

24.在WORTH四点灯测试中,看到五个视标,可能为以下哪些情况()

A、内斜

B、外斜

C、内隐斜

D、外隐斜

E、正位

答案:ABCD

解析:worth4点检测,正常结果是右眼看到2点,左眼看到3点,双眼同时看

到4

点。若看到5点,可能为:1.正常情况下不融像,说明患者有斜视.2.正常情况

下能融像,但是卧像攸红绿镜片破坏,说明患者有隐斜视

25.下列描述中,可能产生不等像的是().

A、两眼视网膜像的大小不等,感受野的密度相等

B、两眼视网膜像的大小相等,感受野的密度不相等

C、两眼视网膜像的大小相等,感受野的密度相等

D、两眼视网膜像的大小不相等,感受野的密度也不相等,但双眼受刺激感受野

的数量恰好相等

E、两限视网膜像的大小不相等,感受野的密度也不相等,且双眼受刺激感受野

的数量不相等

答案:ABE

解析:不等像是指两眼大脑皮层像的大小不等,受双眼视网膜像大小和感受野密

度共

同影响

26.成人后出现视混淆后,最后会发生()

A、斜视眼抑制

B、形成异常视网膜对应

C、发生斜视性弱视

D、不会出现复视

E、往往不会消失

答案:DE

27.圆锥角膜三点接触式验配的特点是

A、对圆锥干扰少

B、不接触圆锥顶点

C、稳定性好

D、视力稳定

E、中周部鼻侧和颤侧接触角膜

答案:ACDE

28.根据工艺类型,可以将三光镜分为哪些?

A、分离型三光镜

B、胶合型三光镜

C、熔合型三光镜

D、整体同心三光镜

E、带状三光镜

答案:ABODE

解析:以上均是三光镜的类型

29.复合膜包含了哪几种膜层()

A、片基

B、加硬膜

C、减反射膜

D、抗污膜

E、分光膜

答案:BCD

解析:BCD是复合膜的组成成分

30.哪些情况需要使用散光设计的角膜塑形镜

A、弦长8mm处矢高差大于40mm

B、散光度数是近视度数的1/2以上

C、角膜形态不规则

D、陡峭eWI/2平坦e

E、角膜散光集中在角膜中央

答案:ABCD

31.在双限视发育成熟之前,异常视网膜对应的形成是为了消除()

A、病理性复视

B、斜视

C、弱视

D、视混淆

E、生理性复视

答案:AD

32.后房包括以下哪些结构

A、虹膜后面

B、晶状体前面

C、睫状体后面

D、睫状体内面

E、玻璃体前面

答案:ABDE

33.遗传性红绿色盲的临床特点()

A、女性多见

B、男性多见

C、隔代遗传

D、X连锁隐性遗传

E、没有办法治疗

答案:BCDE

34.对于不等像矫正,存在下列挪些情况时,不考虑给予矫正处方?

A、在重复测量后不等像大小不确定

B、检查发现高度不等像,患者仍感舒适

C、不等像和屈光参差的预期相反

D、症状与用眼无关

E、在戴临时性夹式不等像镜1-2天,症状减轻

答案:ABCD

35.相对调节测量()

A、单眼测量

B、双眼测量

C、和调节幅度有关系

D、和眼位没有关系

E、测量越快越精确

答案:ABC

36.以下属于低阶像差的是

A、近视

B、散光

C、场曲

D、慧差

E、球差

答案:AB

解析:CDE属于高阶像差

37.以下说法错误的是

A、没有职业道德的人不会获得成功

B、缺乏职业道德的人往往更容易获得成功

C、事业成功的人往往并不需要较高的职业道德

D、职业道德是人获得事业成功的重要条件

E、有职业道德的人一定能够获得事业成功

答案:BCE

解析:职业道德是人的事业成功的重要条件

38.团结协作的基本要求包括下列哪项().

A、唯我独尊、居局临下

B、顾全大局、共同前进

C、通力协作、共同进步

D、互相尊重、平等互助

E、拉帮结派,互相仇视

答案:BCD

解析:AE不是团结协作的表现

39.引起不等像的光学因素包含()。

A、双眼屈光度不同

B、双眼亮度感知差异

C、双眼眼镜放大率不同

D、双眼眼轴长度不同

E、视网膜感光细胞密度

答案:ACD

解析:屈光度、眼镜放大率、眼轴长度均会影响视网膜像的大小,不等像是指两

眼大

脑皮层像的大小不等,受双眼视网膜像大小和感受野密度共同影响

40.双眼注视时候,角膜映光点在鼻侧说明()

A、正位

B、外斜

C、外隐斜

D、间歇性外斜

Ex内斜

答案:AB

解析:双眼注视时候,角膜映光点在鼻侧可能为:正位伴有正kappa角:外斜;

间歇性外斜

41.以下哪些因素影响视网膜像的大小()

A、物体大小

B、物体距离

C、芯光状态

D、视力

E、视野

答案:ABC

解析:视力和视野并不会影响视网膜上像的大小,A.B.C.会引起像大小改变

42.远视未矫正,易发生()

A、外隐斜

B、外斜视

C、内隐斜

D、内斜视

E、眼位正

答案:CD

解析:远视未矫正,易发生内斜视和内隐斜

43.屈光不正的不同矫正方式的评估中,有哪些指标可以进行评估()

A、矫正视力

B、视野

C、对比敏感度视力

D、色觉

E、眼轴

答案:ABC

44.正常视网膜对应,可能会出现()

A、复视

B、视混淆

C、抑制

D、立体视

E、正常融像

答案:ABDE

解析:单眼抑制无法形成正常的视网膜对应

45.综合验光仪偏振一致性视标法评估不等像需要()

A、偏振片

B、红绿镜片

C、尺度镜

D、马氏杆

E、方形视标

答案:AE

46.以下属于晶状体结构的是

A、晶状体囊

B、晶状体悬韧带

C、晶状体核

D、品状体

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论