1+X失智老年人照护中级理论知识模拟题含答案_第1页
1+X失智老年人照护中级理论知识模拟题含答案_第2页
1+X失智老年人照护中级理论知识模拟题含答案_第3页
1+X失智老年人照护中级理论知识模拟题含答案_第4页
1+X失智老年人照护中级理论知识模拟题含答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1+X失智老年人照护中级理论知识模拟题含答案

1、判断心跳、呼吸骤停,用右手的中指和食指从气管正中环状软骨(喉结)

旁开(),滑向近侧颈动脉搏动处,触摸有无搏动。

A、2厘米

B、3厘米

C、5厘米

D、1厘米

答案:A

2、失智老年人安宁照护不正确的是

A、视情况对老人进行死亡教育

B、针对临终老人的主要身体问题,进行相应的护理。

C、若老人是事业有成者,赞扬老人的优秀;

D、若老人朋友众多,允许1-2朋友探视

答案:D

3、()是为人之本,从业之要,是做人的基本准则,是各行各业的行为

准则。

A、诚实守信

B、爱岗敬业

C、服务群众

D、奉献社会

答案:A

4、针对某种疾病的特点,用医嘱形式提供的健康教育文字材料。属于哪种

健康教育方法

A、语言教育方法

B、电化教育方法

C、综合教育方法

D、健康教育处方

答案:D

5、预防压疮应

A、大小便后及时清洗局部

B、使用压疮垫就不必翻身

C、使用碱性皂液清洗皮肤

D、洗浴后使用琲子粉保持皮肤干爽

答案:A

6、如影随形、一刻不离地跟随照护者。这种异常精神行为属于

A、跟脚

B、日落综合征

C、激越

D、游走

答案:A

7、照护失智老年人的注意事项哪个说法是错误的?

A、训练过程中要随时观察失智老年人的情况,如有不适,应放慢速度,一

定要坚持训练完毕

B、记录失智老年人在训练中的表现情况,及时总结反馈,询问失智老年人

感受,并改进

C、照护前提前与失智老年人交流沟通,以取得失智老年人信任与配合

D、训练前要对失智老年人进行沟通能力评估,在无法描述的情况下,可由

家属一起配合下完成训练

答案:A

8、失智老年人自立支持体系建构在几项环境背景下进行?

A、3

B、6

C、4

D、5

答案:A

9、失智老年人废用综合征可合并哪些并发症?

A、压力性损伤

B、深静脉血栓

C、以上都是

D、肺部感染

答案:C

10、哪种健康教育评价主要针对健康教育程序中的评估、诊断、计划过程?

A、形成评价

B、过程评价

C、总结评价

D、效果评价

答案:A

11、下列不属于老年人心理健康标准是

A、能充分地了解自己

B、处理不好人际关系

C、能保持平和的心态

D、能保持良好认知功能

答案:B

12、以下哪一项不属于职业道德的作用?

A、是保证良好社会风尚的保证

B、是促进个人美好生活的基础

C、是法律约束的重要体现

D、是推动社会经济发展的力量

答案:C

13、对服药依从性低的失智老年人,口服给药前评估不符合是

A、健康状况及活动情况良好

B、情绪稳定

C、老人能配合操作

D、老人吞咽障碍

答案:D

14、居家照护资源不包括

A、亲属

B、社区服务人员

C、配偶

D、子女

答案:B

15、下面关于“购物清单”的概念描述正确的是

A、是指外出购物时提前将要买的东西列一个清单,这样既能够节省时间又

能够防止遗漏购买的东西

B、是指在外出购物结束后,逐一清点当日购买的物品并记录

C、是指在外出购物的过程中看到喜欢的物品逐一记录在清单上

D、购物中心为方便消费者购买,列出的物品促销条目

答案:A

16、()是为人之本,从业之要,是做人的基本准则,是各行各业的行为

准则。

A、诚实守信

B、爱岗敬业

C、服务群众

D、奉献社会

答案:A

17、AD8问卷包含8个问题,由患者或家属自己填表,患者存在(),提

示可能存在失智状态。

A、2个或2个以上的问题

B、3个或3个以上的问题

C、4个或4个以上的问题

D、1个或1个以上的问题

答案:A

18、指导失智老人使用电动剃须刀剃胡须说法错的是

A、擦净面部,涂润肤油

B、剃须刀可多人共用,使用方便

C、取舒适体位,围毛巾在失智老人胸前

D、用镜子观察效果,使失智老人满意

答案:B

19、鼓励或协助失智老年人主动少量多次饮水,推荐每日饮水量

A、1.5L〜1.7L为宜

B、1.2L〜1.5L为宜

C、1.7L〜2.0L为宜

D、1.0L〜1.2L为宜

答案:A

20、如影随形、一刻不离地跟随照护者.这种异常精神行为属于

A、跟脚

B、激越

C、日落综合征

D、游走

答案:A

21、《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》发布于哪一年?

A、2019

B、2013

C、2000

D、2018

答案:A

22、以下哪一项不属于职业道德的作用?

A、是推动社会经济发展的力量

B、是促进个人美好生活的基础

C、是保证良好社会风尚的保证

D、是法律约束的重要体现

答案:D

23、康复训练的目的是从纠正失认症或失用症着手恢复或改善老年服务对

象的感知功能通过()的共同配合完成或部分完成日常生活动作。

A、视觉、听觉、触觉

B、视觉、听觉、味觉

C、视觉、嗅觉、触觉

D、视觉、听觉、嗅觉

答案:A

24、以下哪部法律是专门以老年人权益为规范内容的?

A、宪法

B、老年人权益保障法

C、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》

D、养老机构管理办法

答案:B

25、对失智老年人服药照护对策正确的是

A、有老人自行服药

B、使用药丸盒

C、对拒绝服药的老年人,不用理睬

D、将药物放到老年人手中便可

答案:B

26、关于胰岛素注射的注意事项不正确的是

A、胰岛素笔必须严格实行专人、专笔、专用

B、注射部位可用碘消毒

C、注射部位应经常更换

D、注射胰岛素后15〜30min必须进食,以免发生低血糖

答案:B

27、通过“实践操作示教”掌握健康管理技能,属于哪种健康教育方法?

A、实践教育方法

B、电化教育方法

C、语言教育方法

D、综合教育方法

答案:A

28、关于手指操叙述不正确的是

A、练手指操可使手语大脑皮层间建立更多的神经联系

B、各手指所代表的数字为一前个手指所代表数字相加

C、右利手主练左手

D、无名指代表8

答案:B

29、当噪声在多少dB时常常易激动、有疲劳感觉?

A、100-120dB

B、90-100dB

C、120-140dB

D、50-85dB

答案:B

30、为了促进压疮愈合,一般多长时间翻身1次。

A、2小时翻身一次

B、8小时翻身一次

C、4小时翻身一次

D、6小时翻身一次

答案:A

31、下列不属于老年人心理健康标准是

A、能充分地了解自己

B、处理不好人际关系

C、能保持平和的心态

D、能保持良好认知功能

答案:B

32、关于胰岛素注射的注意事项不正确的是

A、注射部位可用碘消毒

B、注射部位应经常更换

C、注射胰岛素后15〜30min必须进食,以免发生低血糖。

D、胰岛素笔必须严格实行专人、专笔、专用

答案:A

33、优先发展失智老年人照护机构由谁主导?

A、社会

B、个人

C、政府

D、家庭

答案:C

34、防止泌尿系逆行感染说法不正确的是

A、普通引流袋每日更换2次

B、根据尿管和引流袋的不同材质定期更换

C、硅胶尿管及抗反流尿袋宜每月更换1次。

D、在不影响心肾功能的情况下,每日饮水要保持在2500毫升以上

答案:A

35、跌倒容易造成失智老年人

A、骨折

B、意识丧失

C、软组织损伤

D、以上都是

答案:D

36、胸外心脏按压的按压部位,正确的是

A、胸骨中上1/5处

B、胸骨中下1/2处

C、胸骨中下1/4处

D、胸骨中下1/3处

答案:D

37、尽管失智老人照护员经过培训,掌握了很多照护技能,在长期的照护

工作中,也总结了很多照护经验。但是,一定要清楚,失智老人照护员的主要

任务以照护老年人的生活为主。这体现了失智老年人照护应遵守哪项原则?

A、参与化原则

B、整体化原则

C、个性化原则

D、专业性原则

答案:D

38、沟通的方式沟通包括言语和()两种方式。

A、眼神

B、肢体

C、表情

D、非言语

答案:D

39、对于有发生废用综合征倾向的失智老年人,下列做法正确的是

A、在日常生活中要降低任务的难度

B、鞋子以松紧口为主无鞋带

C、以上均正确

D、用拉锁或粘扣代替纽扣

答案:C

40、良好的认知功能不包括

A、定向力正常

B、感知觉正常

C、记忆力正常

D、逻辑不清晰

答案:D

41、关于失智老年人健康或安全问题的程度,不属于首优问题的是

A、有暴力行为的危险

B、误吸、窒息

C、压疮、有感染的危险

D、心跳呼吸骤停

答案:C

42、随着我国人口老龄化进程的加速,失智症将是我国社会发展中需要积

极面对的()。

A、一般问题

B、主要问题

C、重大问题

D、首要问题

答案:C

43、关于失智症认知,下面哪项正确

A、失智症是老年人的一种正常表现

B、失智症老年人生活功能一般不会退化

C、失智症老年人表达能力正常

D、失智症是疾病现象

答案:D

44、关于失智老年人旅游,下列说法不正确的是()

A、每个景点应安排充裕的游览时间,且连续游览时间不宜超过3小时

B、住宿和餐饮上,要求宜选择有电梯的饭店,没有电梯的饭店应安排老年

旅游者入住3层以下楼层

C、老年旅游发展趋势由于老年游客体力有限,不适合过于紧凑的日程安排

D、整个行程应节奏紧凑,续乘坐汽车时间不应超过10个小时

答案:D

45、神经系统是机体内起()作用的系统,分为中枢神经系统和周围神经系

统两大部分。

A、主宰

配合

C、主导

D、附属

答案:C

46、安全的生活环境不包括

A、家具结实、高矮随意、边角立体分明

B、充足的光线和照明

C、地面干燥、防滑、防反光、防凹凸不平,障碍物少

D、避免危险物品如镜子、刀具等进入老人生活环境

答案:A

47、抽象思维是人们在()中运用概念、判断、推理等思维形式,对客观

现实进行间接的、概括的反映的过程。

A、工作活动

B、认识活动

C、运动活动

D、生活活动

答案:B

48、沟通的方式沟通包括言语和()两种方式。

A、非言语

B、表情

C、肢体

D、眼神

答案:A

49、简易智能精神状态量表(MMSE)判定痴呆程度(北京协和标准)为

A、轻度:21-28分,中度:10-20分,重度:(10分。

B、轻度:21-26分,中度:12-20分,重度:<10分。

C、轻度:20-28分,中度:10-20分,重度:<10分。

D、轻度:21-26分,中度:10-20分,重度:<10分。

答案:D

50、为了更好的维持失智老年人尚存功能,下列做法中正确的是

A、自己的事情自己做

B、以上都是

C、鼓励失智老年人进行仍能参与的日常活动

D、切忌因为失智老年人完成这些任务有困难就急于替代

答案:B

51、引起老年人失能的危险因素包括

A、营养不良

B、衰弱

C、不适合老年人的环境

D、视力下降

答案:ABCD

52、健康教育评价的内容包括

A、学习需求评价

B、教育质量评价

C、教育诊断评价

D、计划目标评价

答案:ABCD

53、对服药依从性低的失智老年人进行服药照护注意事项对的是

A、老人服药后直接平卧

B、操作全过程要耐心.细致.注意安全,体现尊重和人文关怀。

C、遵医嘱或药品使用说明书服用药物

D、观察用药效果及药物不良反应。

答案:BCD

54、老年人皮肤烫伤的常见原因包括

A、使用热水袋、电热毯等保暖用具不当

B、使用各种红外线、频谱、艾灸等中医理疗法不规范等引起的高温烫伤

C、沐浴、泡脚时温度过高

D、使用各种红外线、频谱、艾灸等中医理疗法不规范等引起的低温烫伤

答案:ACD

55、失智老年人自立支持体系建构的中观环境下,提倡什么养老形式?

A、立社区养老照顾模式

B、医院多向合作模式

C、机构养老模式

D、家庭养老模式

答案:AC

56、健康传播是()和()的重要手段和策略。

A、健康宣教

B、健康理念

C、健康教育

D、健康促进

答案:CD

57、关于健康教育的目的,说法正确的是

A、提高生活质量

B、促进健康

C、消除或减轻影响人们健康的危险因素

D、预防疾病

答案:ABCD

58、老年人进行健身运动的好处包括

A、提高心肺能力

B、维持身体活动的稳定性

C、美容养颜

D、维持社交活动能力

答案:ABD

59、留置胃管鼻饲照护操作步骤正确的是

A、分次注入鼻饲液

B、开口包上新纱布反折夹紧,别针固定枕旁

C、颌下垫治疗巾

D、判断胃管位置

答案:ABCD

60、关于家用制氧机说法正确的是

A、不存在原料费用,仅耗电能

B、家用保健制氧机安全可靠、经济实惠、使用方便,可随需随用

C、因制取的氧气非常便宜,费用远远低于其他供氧方式

D、家用保健制氧机制取的氧气以流动空气为原料,从空气中直接分离

答案:ABCD

61、安宁照护要善于用我们的进行交流和沟通哪项不正确?

A、姿势

B、表态

C、体态

D、眼神

答案:BCD

62、道德的作用体现在哪些方面?

A、法律约束性

B、调整人际之间的关系

C、引导规范人的行为

D、稳定社会秩序

答案:BCD

63、道德的作用体现在哪些方面?

A、法律约束性

B、调整人际之间的关系

C、引导规范人的行为

D、稳定社会秩序

答案:BCD

64、失智是由于()等多种原因引起的。

A、大脑血管病变

B、营养代谢障碍

C、神经退行性变

D、感染外伤肿瘤

答案:ABCD

65、以下属于联想法的是

A、视觉想象

B、精细加工

C、长时记忆

D、自身参照

答案:ABD

66、安宁照护要善于用我们的进行交流和沟通哪项不正确的

A、表态

B、体态

C、眼神

D、姿势

答案:ABC

67、照护人员要尽量让认知障碍老年人参与益智游戏活动,原因是

A、减轻自卑

B、维持老年人的社交能力

C、尊重老年人的个人价值

D、维持老年人的自理能力

答案:ABCD

68、照护反常行为与激越情绪的老人在沟通时下列哪项说法是对的?

A、确认老年人没有听力障碍

B、注意说话时间长短,避免老年人劳累

C、注意时间节点,不要影响老年人休息

D、避开容易刺激老年人心理波动的话题

答案:ABCD

69、我国养老服务政策法规主要表现形式包括

A、法律

B、行政法规

C、部门规章

D、地方性法规

答案:ABCD

70、健康教育评价的内容包括

A、学习需求评价

B、教育质量评价

C、教育诊断评价

D、计划目标评价

答案:ABCD

71、工作流程是指工作事项的活动流向顺序。

A、正确

B、错误

答案:A

72、工作流程是指工作事项的活动流向顺序。

A、正确

B、错误

答案:A

73、工作流程是指工作事项的活动流向顺序。

A、正确

B、错误

答案:A

74、健康教育的方式主要有知识传播和行为干预两个方面。

A、正确

B、错误

答案:A

75、考核站点应设在院校。

A、正确

B、错误

答案:B

76、临终老年人预期生命在6个月以上。

A、正确

B、错误

答案:B

77、按老人要求正确安全服药。

A、正确

B、错误

答案:B

78、大脑皮质是神经元细胞体集中的地方,具有分析、综合的功能。

A、正确

B、错误

答案:A

79、目前我国对失智老年人的照护基本以居家照护为主,以机构照护为辅。

A、正确

B、错误

答案:A

80、组织老年人进行健身游戏时,保证安全是底线。

A、正确

B、错误

答案:A

81、每次失智老年人结束运动锻炼,照护人员应及时记录老年人运动表现。

A、正确

B、错误

答案:A

82、疏导情绪困扰表现在两个层次:疾病预防和疾病治疗。

A、正确

B、错误

答案:A

83、对于的激越行为的原因/诱发因素中对于温度及湿度的要求不能过高或

过低温度22-24C度为宜,湿度55%为宜。

A、正确

B、错误

答案:B

84、健康教育海报将健康教育知识直观、简洁、生动地呈现,是一种很好

的健康教育方法。

A、正确

B、错误

答案:A

85、失智老年人个案工作中开展中给失智老年人不需要自决权。

A、正确

B、错误

答案:B

86、标准化管理是一种管理手段或方法,以提高工作质量与工作效率为根

本目的的一种科学管理方法。

A、正确

B、错误

答案:A

87、MORSE跌倒风险评估量表评估内容不包括精神状态的评估。

A、正确

B、错误

答案:B

88、工具性日常生活活动能力受损导致正常的社会生活困难。

A、正确

B、错误

答案:A

89、标准化管理是一种管理手段或方法,即以标准化原理为指导,将标准化

贯穿于管理全过程,以增进系统整体效能

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论