版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年-2024年消防设施操作员之消防设备中级技
能押题练习试题A卷含答案
单选题(共45题)
1、保证再有报警信号时,再次启动报警,是下列哪个操作的作用是()。
A.消音
B.复位
C.自检
D.屏蔽
【答案】A
2、下列关于手动火灾报警按钮功能测试的方法不正确的是()。
A.确认手动火灾报警按钮与火灾报警控制器断开电源,处于正常监视状态
B.按下手动火灾报警按钮的启动零件
C.核查火灾报警控制器的显示和手动火灾报警按钮的报警确认灯
D.复位火灾报警控制器,更换或复位启动零件,核查手动火灾报警按钮的报警
确认灯状态
【答案】A
3、不能用防火墙分隔的开口部位,宜设置()。
A.干式系统
B.雨淋系统
C.水幕系统
D.湿式系统
【答案】C
4、下列关于火灾探测器的设置说法不正确的是()。
A.点型火灾探测器的确认灯应面向便于人员核查的主要入口方向
B.当梁突出顶棚的高度超过1.0m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只
探测器
C.线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布
置
D.火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45。。
【答案】B
5、由控制柜按照预先设定逻辑,定期自动控制消防水泵变频运行,并发出各类
巡检信号。下列关于消防泵组电气控制柜巡检周期及消防水泵低速转动的时间
说法正确的是()。
A.巡检周期不宜大于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应少于2min
B.巡检周期不宜小于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应少于2min
C.巡检周期不宜大于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应大于2min
D.巡检周期不宜小于7d,每台消防水泵低速转动的时间不应大于2min
【答案】A
6、下列关于收到报警按钮的安装说法正确的是()。
A.每个防火分区应至少设置一只,应设在明显和便于操作的部位
B.从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应
大于25m
C.手动火灾报警按钮宜设置在疏散通道或出入口处
D.当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为1.3-1.5m,且应有明显标识
【答案】A
7、根据《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)的规定,消防应急照明和疏
散指示系统检测主要内容不包括()。
A.切断正常供电,测量消防应急灯具照度
B.切断正常供电,测试电源充电、放电功能
C.切断正常供电,试应急电源的供电时间
D.通过报警联动,检查消防应急灯具自动投入功能
【答案】B
8、下列不属于挡烟垂壁不能自动启动的故障原因是()。
A.控制模块或线路发生故障
B.配用探测器发生故障
C.控制器内电气发生故障
D.未编写联动公式或联动公式错误
【答案】C
9、下列关于消防应急灯具线路对地绝缘阻值的说法正确的是()。
A.应大于2.OMQ
B.应大于5.OMQ
C.应大于10.0MQ
D,应大于20.0MQ
【答案】D
10、气压水罐安装时其四周要设检修通道,其宽度不宜小于()。
A.0.5m
B.0.6m
C.0.7m
D.0.8m
【答案】c
n、用()测量火灾报警控制器的联动输出信号。在火灾报警控制器的检测过
程中,同时查看火灾显示盘的显示。
A.测电笔
B.消防设备编码器
C.发烟装置
D万用表
【答案】D
12、预作用报警阀阀组组成()o
A.预作用报警阀(湿式报警阀+雨淋报警阀)、水力警铃、压力开关、压力表、
信号蝶阀、注水漏斗、电磁阀
B.预作用报警阀(湿式报警阀+雨淋报警阀)、水力警铃、压力开关、压力表、
信号蝶阀、注水漏斗、手动紧急启动站
C.预作用报警阀(湿式报警阀+雨淋报警阀)、水力警铃、压力开关、压力表、
信号蝶阀、电磁阀、手动紧急启动站
D.预作用报警阀(湿式报警阀+雨淋报警阀)、水力警铃、压力开关、压力表、
信号蝶阀、注水漏斗、电磁阀、手动紧急启动站
【答案】D
13、用减光率为()的减光片遮挡光路,检查线型光束感烟火灾探测器是否发
出火灾报警信号。
A.0.9dB/m
B.1.OdB/m
C.10.OdB/m
D.11.5dB/m
【答案】A
14、下列关于防火门的基础安装说法错误的是()。
A.设置在变形缝附近的防火门,应安装在楼层数较多的一侧
B.防火门门扇开启后不应跨越变形缝
C.钢质防火门门框内应充填水泥砂浆,门框与墙体应用预埋钢件或膨胀螺栓等
连接牢固,其固定点间距不宜小于600mm
D.防火门门框与门扇、门扇与门扇的缝隙处嵌装的防火密封件应牢固、完好
【答案】C
15、主机的关机顺序。
A.主电电源开关,备电电源开关,控制器电源开关
B.控制器电源开关,备电电源开关,主电电源开关
C.在开机状态下,关掉主电电源开关,查看灯光显示区,主电是否故障,备电
是否工作正常
D.主备电源开关,备电电源开关,控制器电源开关
【答案】B
16、当火灾发生时,随着灭火设备开启用水,由于稳压泵流量较小,气压罐内
的水量待续减少,罐内压力不断下降,当压力持续()低于设定的消防泵组启
动压力P2时,消防泵组自动启动向消防给水管网供水。
A.25s
B.20s
C.15s
D.10s
【答案】D
17、风口风速获取一般采用多点位测量取平均值的方法,测量时应根据风管横
截面几何类型和面积大小,分别采用不同的测点布置方案。当风口面积小于
0.3itf时,可用()个测点。
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】C
18、下列关于防烟排烟系统常用检测工具的使用方法,说法错误的是()。
A.手持风速仪风扇或将其固定于脚架上,保持风扇外壳标注箭头方向与风口气
流方向一致。
B.风速仪屏幕显示的读数趋于稳定时,按下锁定键锁定读数。
C.用胶管连接数字微压计正负接嘴,将正压接嘴用胶管置于机械加压送风部
位,负压接嘴置于常压部位。
D.数字微压计不必手按回零开关,可直接使用。
【答案】D
19、应急照明控制器在消防控制室墙面上设置时,设备主显示屏高度宜为()
m
A.1.3-1.5
B.1.5-1.8
C.1.8-2
D.2
【答案】B
20、在()状态下,工作指示灯处于绿灯运行状态,通过总线控制盘可以手动
启动火灾声光警报器、消防广播、加压送风口、加压送风机排烟阀、排烟机,
释放防火卷帘,关闭常开型防火门,切断非消防电源和迫降电梯等。
A“允许”状态
B.“禁止”状态
C."启动”状态
D.“反馈”状态
【答案】A
21、末端试水装置的出水,应采取孔口出流的方式排入排水管道,排水立管宜
设伸顶通气管,且管径不应小于()。
A.100mm
B.75mm
C.50mm
D.25mm
【答案】B
22、下列关于火灾探测器的设置说法不正确的是()。
A.点型火灾探测器的确认灯应面向便于人员核查的主要入口方向
B.当梁突出顶棚的高度超过1.0m时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只
探测器
C.线型感温火灾探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布
置
D.火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45。。
【答案】B
23、在()状态下,工作指示灯处于红灯运行状态,不能通过总线控制盘手动
启动火灾声光警报器、消防广播、加压送风口、加压送风机排烟阀、排烟机,
释放防火卷帘、关闭常开型防火门、切断非消防电源和迫降电梯等。
A.“允许”状态
B.“禁止”状态
C."启动”状态
D.“反馈”状态
【答案】B
24、关于风机电气控制柜的主要功能,说法错误的是()
A.当手/自动转换开关处于“手动”位时,风机只能通过控制柜启/停按钮现场
控制
B.当手/自动转换开关处于“自动”位时,能够通过消防控制室远程手动和自动
联动控制
C.双电源转换开关,处于“自动”位时,主电源发生故障,备用电源能自动投
入使用,主电源恢复后自动切回主电源供电
D.双电源转换开关,处于“手动”位时,主电源发生故障,人工切换备用电源
投入使用,主电源恢复后自动切回主电源供电
【答案】D
25、泡沫型水基型灭火器能灭哪几类火灾()。
A.A
B.AB
C.BCE
D.ABCE
【答案】A
26、下列不属于机械排烟系统的组成部分的是()。
A.电气控制柜
B.排烟防火阀
C.排烟风机
D.排烟道
【答案】A
27、排烟窗手动开启机构或按钮应固定安装在距楼地面()。
A.0.6~1.2m
B.1.1-1.3m
C.1.3~1.5m
D.1.5~1.8m
【答案】c
28、外部设备现场不能及时维修,先把设备屏蔽,待维修后再将设备恢复,是
下列哪个操作的作用是()O
A.消音
B.复位
C.自检
D.屏蔽
【答案】D
29、下列不属于手提贮压式水基型灭火器的组成部分的是()。
A.压力指示器
B.阀门开启手柄
C.瓶头阀门
D.灭火剂及驱动气体
【答案】B
30、二氧化碳灭火器喷嘴形状是()。
A.大喇叭口
B.小喇叭口
C.尖嘴
【答案】A
31、以下可能导致线型感烟火灾探测器工作灯不亮的原因是Oo
A.探测器积尘过多,影响探测器灵敏度。
B.探测器发射端和接收端光路发生偏移,未调试到位。
C.探测器发射端和接收端之间有障碍物遮挡
D.探测器自身老化损坏
【答案】D
32、下列不属于风机不能自动启动故障的正确维修方法的是()。
A.消防联动控制器调整为“自动允许”状态
B.将风机控制柜设置为“自动”状态
C.将多线控制盘解锁为“手动允许”状态
D.对损坏模块进行更换
【答案】C
33、客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于()肌
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】A
34、设有高位消防箱出水管流量开关或消防水泵出水干管压力开关的,消防水
泵应能在()内自动启动。
A.Imin
B.2min
C.5min
D.lOmin
【答案】B
35、下列系统中,()在准工作状态下,配水管道内不充水,火灾发生时,由
火灾自动报警系统、充气管道上的压力开关连锁控制预作用装置和启动消防水
泵,向配水管道供水,喷头受热开放后即能喷水灭火。
A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
【答案】C
36、火灾探测器因积尘而导致故障的解决办法是()。
A.更换新的探测器
B.用水清洗
C.用无水酒精擦拭
D.用去污剂清洗
【答案】C
37、下列关于消防应急广播与其他广播系统合用时不符合设置要求的是()。
A.火灾发生时应能在消防控制室将全楼的扬声器和公共广播扩音机强制转入消
防应急广播状态
B.消防控制室应能监控用于火灾应急广播的扩音机的工作状态
C.消防控制室应具有遥控开启扩音机和采用传声器播音的功能
D.客房床头控制柜内设有服务性的音乐广播扬声器时,应有消防应急广播功能
【答案】A
38、相邻两组线型光束感烟火灾探测器的水平距离最大为()
A.10m
B.15m
C.14m
D.25m
【答案】c
39、雨淋报警阀阀组组成()o
A.雨淋报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、电磁阀、手动紧急
启动站
B.雨淋报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、手动紧急启动站
C.雨淋报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、注水漏斗、信号蝶阀、电磁
阀、手动紧急启动站
D.雨淋报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、电磁阀
【答案】A
40、二氧化碳灭火器能灭哪几类火灾()o
A.A
B.A.B
C.E
【答案】C
41、火灾探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于()o
A.45°
B.35°
C.20°
D.60°
【答案】A
42、下列关于消防应急照明灯具说法错误的是()。
A.照明灯具宜安装在顶棚上。
B.在顶棚、疏散走道或通道的上方安装时,可采用嵌顶、吸顶和吊装式安装。
C.当条件限制时,照明灯具可安装在走道侧面墙上,其安装高度不应在距地面
1〜2m;在距地面1m以下侧面墙上安装时,应保证光线照射在灯具的水平线以
下。
D.照明灯具可以安装在地面上。
【答案】D
43、安装在机械正压送风系统管道里的阀为。
A.防火阀
B.排烟防火阀
C.排烟阀
D.送风阀
【答案】A
44、焦碳以及铁、铜、鸨的燃烧均属()。
A.表面燃烧
B.蒸发燃烧
C.分解燃烧
D.阴燃
【答案】A
45、对于雨淋自动喷水灭火系统描述不正确的是()。
A.此系统适用于火势水平蔓延的场所
B.此系统的电磁阀用于排除管网里面的压缩空气
C.此系统安装的是开式喷头
D.此系统无需安装末端试水装置
【答案】B
多选题(共20题)
1、下列关于不锈钢消防水箱的清洗流程正确的是()。
A.关闭进水阀,打开排污阀,使水箱中的余水排尽
B.用干净拖把或抹布对水箱周边和底部进行清洁
C.底部积垢严重的,可进行更换
D.打开进水阀,放入适量清水冲洗箱壁及底部,排除清洗产生的污水,必要时
可重复进行多次,直到排污口出流满足要求为止
E.关闭排污阀,打开进水阀,补充水箱水至设计水位
【答案】ABD
2、下列关于高位消防水箱的设置说法正确的()。
A.消防水箱宜设置支墩,支墩的高度不宜小于0.7m
B.消防水池(水箱)及附属管道安装前,应清理其内部污垢和杂物
C.钢筋混凝土消防水池(水箱)的进水管、出水管要加设防水套管,钢板等制
作的消防水池(水箱)的进出水等管道宜采用法兰连接
D.组合式消防水池(水箱)的进水管、出水管接头宜采用法兰连接
E.消防水池(水箱)应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室
等地点设置显示消防水池(水箱)水位的装置,同时应有最高、最低、和正常
报警水位
【答案】BCD
3、下列属于消防电话系统分机不断呼叫电话主机的原因是()。
A.分机与底座意外脱落
B.分机外挂线路发生故障
C.分机或插孔自身损坏
D.电话总线断路
E.分机或插孔间重码
【答案】AB
4、以下是闭式喷头的是()。
A.玻璃球喷头
B.细水雾喷头
C.易熔元件喷头
D.水幕喷头
【答案】AC
5、下列属于灭火器维修工作的是()。
A.原始信息记录
B.维修前检查
C.拆卸灭火器
D.灭火剂回收处置
E.零部件更换
【答案】ABCD
6、造成室外消火栓出水压力不足的原因有()。
A.管网渗漏严重
B.临时高压系统消防水泵未启动
C.出水管路泄压阀起跳泄水
D.消防水泵试水管路阀门被误开启
【答案】ABCD
7、下列属于风机运行噪声过大的故障维修方法是()。
A.查明叶轮与机壳摩擦原因,调整
B.更换或调整轴承部件
C.降低转速或更换风机
D.紧固定位螺栓或夹轮螺栓
E.叶轮变形或不平衡
【答案】ABC
8、下列建筑的房间、走道及中庭可应采用排烟系统的有()。
A.建筑高度50m的办公建筑
B.建筑高度60m的丙类厂房
C.建筑高度120m的住宅建筑
D.建筑高度60m的住宅建筑
E.建筑高度60m的综合建筑
【答案】BC
9、湿式自动喷水灭火系统的洒水喷头不宜选用隐蔽式洒水喷头,确需采用时,
应仅适用于()场所。
A.中危险级I级
B.中危险级n级
c.严重危险级I级
D.严重危险级n级
E.轻危险级
【答案】A
10、湿式、干式自动喷水灭火系统报警阀组的保养方法有()。
A.检查系统各个控制阀门,发现铅封损坏或者锁链未固定在规定状态的,及时
更换铅封并调整锁链至规定的固定状态
B.发现阀门有漏水、锈蚀等情形的,更换阀门密封垫,修理或者更换阀门,对
锈蚀部位进行除锈处理
C.检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面应清洁无损伤,否则应清洗或更换
D.阀座密封面应平整,无碰伤和压痕,否则应修理或更换
【答案】CD
n、下列属于防烟排烟系统风机保养方法的是()。
A.清洁外观,清除杂物
B.对各部件进行清洁、紧固、调整和滑润
C.对损坏件及时维修或更换
D.对松动、脱落件进行紧固
【答案】BC
12、火灾报警控制器在自动联动状态下,对信息特征描述正确的是()。
A.启动灯亮
B.液晶显示启动设备参数
C.液晶显示启动设备部位
D.记录启动时间
E.记录启动设备总数
【答案】ACD
13、下列属于防火门监控器不报警的故障原因是()。
A.电源发生故障
B.线路发生故障
C.控制板损坏
D.声响部件损坏
E.防火门监控器损坏
【答案】ABCD
14、湿式报警阀组报警功
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 医学26年:胃镜操作规范解读 查房课件
- 高血压药学课件
- 诚信安全教育体系建设纲要
- 劳动思想知识技能教育教案
- 面试组织活动流程管理
- 2026妊娠合并糖尿病护理解读
- 奶牛的舒适度评估
- 苗族工艺设计素描总结
- 出行安全教育
- 本科生毕业设计答辩汇报提纲
- 衡水志臻5升6数学试卷
- 独舞大赛活动方案
- 电力拖动自动控制系统-运动控制系统(第5版)习题答案
- DBJ51T214-2022四川省蒸压加气混凝土隔墙板应用技术标准
- 居间合同协议书范本下载
- 码头防汛培训
- 儿科无创呼吸机的护理
- 2025陕西交通职业技术学院辅导员考试题库
- 2025人教版(2024)小学美术一年级下册教学计划、教学设计及教学反思(附目录)
- 2025年10月自考自考14056培训与人力资源开发押题及答案
- 路基施工技术培训课件
评论
0/150
提交评论