2023年初级茶艺师认证理论备考题库(浓缩500题)_第1页
2023年初级茶艺师认证理论备考题库(浓缩500题)_第2页
2023年初级茶艺师认证理论备考题库(浓缩500题)_第3页
2023年初级茶艺师认证理论备考题库(浓缩500题)_第4页
2023年初级茶艺师认证理论备考题库(浓缩500题)_第5页
已阅读5页,还剩125页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年初级茶艺师认证理论备考题库(浓缩500题)

一、单选题

1.为体现礼节,茶艺师在服务中要注意“三轻”,即()。

A、问候轻、迎客轻、送客轻

B、点茶轻、泡茶轻、奉茶轻

C、说话轻、走路轻、操作轻

D、与宾客交谈轻、与同事交流轻、行为举止轻

答案:C

2.清代茶叶已齐全()o

A、七大茶类

B、两大茶类

C、六大茶类

D、五大茶类

答案:C

3.茶艺师行握手礼时,通常()与初次相交的顾客行握手礼。

A、主动

B、不主动

C、回避

D、热情地

答案:B

4.青花瓷是在—上缀以青色文饰,清丽恬静,既典雅又丰富。

A、白瓷

B、青瓷

C\金属

D、竹木

答案:A

5.瓷器茶具按色泽不同可分为()茶具等。

A、白瓷、彩瓷和黑瓷

B、白瓷、青瓷和彩瓷

C、白瓷、青瓷和黑瓷

D、白瓷、彩瓷和黄瓷

答案:C

6.弘扬(),振兴中国茶业经济是茶艺馆的经营宗旨。

A、饮食文化

B、少数民族风俗礼仪

C、中国茶文化

D、中国传统礼仪

答案:C

7.茶树适宜在土质疏松,排水良好的微酸性土壤中生长,以酸碱度PH值在__

之间为最佳。

A、6.5—7.5

B、5.5—6.5

C、4.5—5.5

D、3.5—4.5

答案:C

8.150mL的绿茶标准审评杯,审评茶时投绿茶茶量()o

A、2g

B、5g

C、4g

D、3g

答案:D

9.瓷器茶具按色泽不同可分为()茶具等。

A、白瓷'青瓷和彩瓷

B、白瓷'青瓷和黑瓷

C、玉瓷、青瓷和彩瓷

D、白瓷'青瓷和红瓷

答案:B

10.台湾乌龙茶冲泡过程中,滤茶时,将滤网置于()上,将壶中浸泡约1

分钟的茶汤通过滤网倒入公道杯中。

A、品茗杯

B、公道杯

C、盖杯

D、玻璃杯

答案:B

11.茶艺师着旗袍在服务或茶艺表演时,下列()走姿是错误的。

A、走路步幅疾

B、两脚跟前后走直线

C、两手臂在身体两侧自然摆动,幅度不宜过大

D、身体挺拔

答案:A

12.按照国家卫生标准规定,中的六六六、滴滴涕残留量不得高于0.05mg/k

go

A、绿色食品茶

B、有机茶

C、普通茶

D、边销茶

答案:A

13.()患者饮浓茶,造成晚上失眠,是因为茶叶中的咖啡碱刺激中枢神经,

使精神处于兴奋状态。

A、胃病

B、神经衰弱

C、糖尿病

D、冠心病

答案:B

14.宋代豆子茶的主要成分是—o

A、黄豆、芝麻、姜、盐、茶

B、玉米、小麦、葱、醋、茶

C、大米、高梁、橘、蒜、茶

D、小米'薄荷、葱、酒、茶

答案:A

15.景瓷宜陶是()茶具的代表。

A、宋代

B、元代

C、明代

D、现代

答案:C

16.遵守职业道德的必要性和作用,体现在()。

A、促进茶艺从业人员发展,与提高道德修养无关

B、促进个人道德修养的提高,与促进行风建设无关

C、促进行业良好风尚建设,与个人修养无关

D、促进个人道德修养、行风建设和事业发展

答案:D

17.味红茶品饮时,即使在茶汤中加入多种调料,尤其是一些(),香气和滋

味是不会轻易被混淆的。

A、小叶种红茶

B、大叶种红茶

C、名优红茶

D、进口红茶

答案:C

18.台湾乌龙茶冲泡中,斟茶要执公道杯将茶汤斟入()为止。

A、品茗杯至七成满

B、闻香杯至八成满

C、品茗杯至六成满

D、闻香杯至七成满

答案:D

19.茶叶保存应注意水分的控制,当茶叶水分含量()5%时,就会加速茶叶的

变质。

A、达到

B、超过

C、没有

D、不足

答案:B

20.品饮()时,茶水的比例以1:50为宜。

A、铁观音

B、青茶

C、凤凰水仙

D、绿茶

答案:D

21.在茶艺馆营业前的准备中,对茶艺师仪表的要求是(),不喷洒香水。

A、化彩妆

B、化淡妆

C、为了保持朴素,不化妆

D、一定要将头发盘起

答案:B

22.在茶艺师泡茶时,下列()的举止是不优雅的。

A、右手泡茶,左手垂直放在身旁

B、为尽量避免身体倾斜,将茶罐移到身体正前方取茶

C、右手泡茶,左手自然平放在桌面上茶盘的边上

D、身体尽量不要倾斜

答案:A

23.茶艺馆经营管理的重点是:抓货源管理、()、抓内部管理三个方面。

A、抓收银管理

B、抓人才管理

C、抓财务管理

D、抓服务质量管理

答案:B

24.茶艺服务中与品茶客人交流时要()。

A、态度温和、说话缓慢

B、严肃认真、有问必答

C、快速问答'简单明了

D、语气平和、热情友好

答案:D

25.茶叶贮存的条件是:低温、干燥、()、不透明、无异味。

A\无氧气

B\无氮气

C\通风

D、透气

答案:A

26.绿茶属于—。其茶叶颜色翠绿,茶汤绿黄。

A、轻发酵茶类

B、不发酵茶类

C、半发酵茶类

D、全发酵茶类

答案:B

27.在与宾客服务交流时,下列()的现象是错误的。

A、注意语言简练、突出中心

B、注意语言的准确和恰当

C、注意说话的语音、语速、语调

D、当顾客进入营业厅时,坐着与客人打招呼

答案:D

28.接待准备工作是茶艺馆为宾客提供优质服务的前提,包括(人用具的准

备'人员的准备三个方面。

A、环境的准备

B、茶馆的装修

C、茶馆的外围环境

D、茶馆的装饰

答案:A

29.在茶艺师泡茶时,下列()的举止是不优雅的。

A、右手泡茶,左手垂直放在身旁

B、为尽量避免身体倾斜,将茶罐移到身体正前方取茶

C、右手泡茶,左手自然平放在桌面上茶盘的边上

D、身体尽量不要倾斜

答案:A

30.开展道德评价具体体现在茶艺人员之间()。

A、相互批评和监督

B、批评与自我批评

C、监督和揭发

D、学习和攀比

答案:B

31.泡茶用水量应因茶类而异,倘用()冲泡,同样的茶壶或茶杯用茶量高

出大宗红、绿茶的1倍以上,水量则要减少。

A、花茶、白茶

B、花茶、乌龙茶

C、乌龙茶、普洱茶

D、普洱茶、白茶

答案:C

32.下列选项中不属于尽心尽职具体体现的是()。

A、尽力使品茶客人感到满意

B、尽力发挥主观能动性

C、尽力宣传表现自己

D、尽力完成自己的工作任务

答案:C

33.泡茶用水量应因茶类而异,倘用()冲泡,同样的茶壶或茶杯用茶量高出

大宗红、绿茶的1倍以上,水量则要减少。

A、花茶、白茶

B、花茶、乌龙茶

C、乌龙茶、普洱茶

D、普洱茶、白茶

答案:C

34.我国茶道的核心思想是()

A、和

B、静

C、怡

D、真

答案:A

35.养壶的不正确做法是()。

A、经常泡茶,使用后清洁,再把壶表水分擦去,风干

B、把壶泡在茶汤中,或经常在壶表涂抹茶汁

C、把茶汤持续浸放在壶中,井经常以油剂擦拭壶身

D、经常使用养壶机

答案:A

36.品饮乌龙功夫茶的起源时代是__o

A、元代

B、民国

C、明代

D、清代

答案:D

37.茶入诗画是茶文化的一种反映,有名的《七碗茶歌》的作者为()。

A、唐代陆羽

B、唐代卢仝

C、唐代元稹

D、宋代苏轼

答案:B

38.冲泡黑茶时,将沸水大水流冲入盖碗,达到充分洗涤后,将洗茶水()0

A、直接倾倒出

B、缓慢倾倒出

C、留在碗中

D、从斜置的碗盖和碗沿的间隙中倒出

答案:D

39.不同季节的茶叶中维生素的含量是最高的是—o

A、春茶

B、暑茶

C、秋茶

D、冬片

答案:A

40.斗茶最关键的工序为点茶与()。

A、候汤

B、细碾

C、击拂

D、辨质

答案:C

41.在茶艺师泡茶时,下列()的举止是得体优雅的。

A、弯着身体埋头苦干

B、右手泡茶,左手垂直放在身旁

C、右手泡茶,左手自然平放在桌面上茶盘的边上

D、置茶时,为了看清投茶量,把头低下来往壶内看

答案:C

42.冲泡绿茶时,茶叶的用量比例是()克绿茶,冲入开水50—60mL。

A、2g

Bx1g

C、3g

D、4g

答案:B

43.清饮红茶壶泡法的盛茶杯以为好。

A、白色

B、红色

C、绿色

D、透明

答案:A

44.茶艺师着长裙在服务或茶艺表演时,下列()姿势是错误的。

A、在行走中可以步幅稍大些

B、在转动时,注意调整头、胸、髓三轴的角度

C、在营业场所轻快小跑

D、站立时两手合握于腰部

答案:C

45.历史上第一个留下名字的壶艺家供春的代表作品是()0

A、南瓜壶

B、树瘤壶

C、书画壶

D、鱼化龙壶

答案:B

46.红茶的保健功效主要有:—、利尿、抗衰老、延年益寿等作用。

A、强胃

B、健脾

C、补肺

D、强肾

答案:A

47.—茶叶的种类有粗、散、末、饼茶。

A、汉代

B、元代

C、宋代

D、唐代

答案:D

48.在茶艺馆的服务中要求服务人员有()、丰富的茶叶知识、以及专业的泡

茶技巧,个人的仪容、仪表也非常重要。

A、良好的文化素质

B、高中毕业证

C、良好的长相'身材

D、大专以上文凭

答案:A

49.下列选项中,()不符合茶艺师泡茶时手部的要求。

A、保持清洁'干净

B、不带饰物

C、为体现手指修长,留长指甲

D、不涂有颜色的指甲油

答案:C

50.在茶艺馆营业前的准备中,要求茶艺师()。

A、化淡妆

B、化浓妆

C、不化妆

D、喷洒香水

答案:A

51.在各种茶叶的冲泡程序中,茶叶的用量、和茶叶的浸泡时间是冲泡技巧

中的三个基本要素。

A、壶温

B、水温

C、水质

D、水量

答案:B

52.茶叶保存应注意水分的控制,当茶叶水分含量()5%时,就会加速茶叶的

变质。

A、达到

B、超过

C、没有

D、不足

答案:B

53.乌龙茶品饮时,要缓缓提起茶杯,(),一般是三口见底。

A、先观汤色,再闻其香,后品其味

B、先闻其香,再观汤色,后品其味

C、先闻其香,后品其味,再观汤色

D、先品其味,后闻其香,再观汤色

答案:A

54.社会鼎盛是唐代()的主要原因。

A、饮茶盛行

B、斗茶盛行

C、习武盛行

D、对弈盛行

答案:A

55.茶艺师行握手礼时,通常()与初次相交的顾客行握手礼。

A、主动

B、不主动

C、回避

D、热情地

答案:D

56.制作乌龙茶对鲜叶原料和采摘(),大都为对口叶,芽叶已成熟。

A、一叶一芽

B、二叶一芽

G四叶一芽

D、五叶一芽

答案:B

57.凡是含有较多()的水,称为硬水。

A、Ca2+、Mg2+

B\Fe2+、Fe3+

C、Cu2+\A13+

D、CI—、S042—

答案:A

58.要泡好一杯茶,需要掌握的要点有:选茶、()、备器、雅室、冲泡'品

壬

=O

A、观色

B、择水

C、闻香

D、赏茶

答案:B

59.最早记载茶为药用的书籍是()。

A、《神农本草》

B、《大观茶论》

C、《茶经》

D、《茶录》

答案:A

60.不同种类的茶叶中维生素含量最高的茶类是()。

A、乌龙茶

B、红茶

C、绿茶

D、黑茶

答案:C

61.()泡茶,汤色明亮,香味俱佳。

A、河水

B、雪水

C、湖水

D、自来水

答案:B

62.()是用来从茶叶罐中盛取干茶的器具,并用于欣赏干茶的外形及茶香。

A、茶托

B、茶则

C、茶海

D、余盅

答案:B

63.使用盖碗用具泡茶时,要准备:盖碗、茶船、(八茶荷、茶则、茶匙、

茶针、茶夹、茶巾、储茶器。

A、杯托

B、温度计

C、盖碗

D、随手泡

答案:D

64.喝茶与品茶主要的不同是__o

A、大杯与小杯喝茶

B、大瓷壶与小品紫砂壶泡茶

C、两者的目的不同,喝茶为了解渴,品茶重在意境,在欣赏

D、喝茶的冲泡不用讲究,品茶则要按规范冲泡

答案:C

65.调饮红茶就是在泡红的茶汤中加入()。

A、面粉

B、鸡蛋

G调味品

D、甜品

答案:C

66.职业道德是人们在职业工作和劳动中应遵循的与()紧密相联系的道德原则

和规范总和。

A、法律法规

B、文化修养

C、职业活动

D、政策规定

答案:C

67.茶艺服务中与品茶客人交流时要()。

A、态度温和、说话缓慢

B、严肃认真'有问必答

C、快速问答'简单明了

D、语气平和'热情友好

答案:D

68.在茶艺表演时茶艺师的站姿,下列()的姿态是不正确的。

A、双脚呈"V"字形,两脚尖开度为100°

B、眼睛平视、面带微笑

C、双脚呈“丁"字步

D、双手在体前交叉

答案:A

69.青花瓷是在()上缀以青色文饰,清丽恬静,既典雅又丰富。

A、白瓷

B、青瓷

C、金属

D、竹木

答案:A

70.95℃以上的水温适宜冲泡茶叶。

A、普洱茶

B、紧压茶

C、六安瓜片

D、黄山毛峰

答案:A

71.接待准备工作是茶艺馆为宾客提供优质服务的前提,包括()、用具的

准备、人员的准备三个方面。

A、环境的准备

B、茶馆的装修

C、茶馆的外围环境

D、茶馆的装饰

答案:A

72.茶艺师着长裙在服务或茶艺表演时,下列()姿势是错误的。

A、在行走中可以步幅稍大些

B、在转动时,注意调整头、胸、骸三轴的角度

C、在营业场所轻快小跑

D、站立时两手合握于腰部

答案:C

73.瓷器茶具按色泽不同可分为()茶具等。

A、白瓷'青瓷和彩瓷

B、白瓷'青瓷和黑瓷

C、玉瓷、青瓷和彩瓷

D、白瓷、青瓷和红瓷

答案:B

74.当茶叶含水量超过(),会加速茶叶的变质。

A、5%

B、6%

C、7%

D、8%

答案:A

75.为体现礼节,茶艺师在服务中要注意“三轻”,即()。

A、问候轻、迎客轻、送客轻

B、点茶轻、泡茶轻、奉茶轻

C、说话轻、走路轻、操作轻

D、与宾客交谈轻、与同事交流轻、行为举止轻

答案:C

76.水的硬度与茶汤品质关系密切,因硬水中含有较多矿物质,茶叶有效成份

故茶味淡。

A、溶解度低

B、溶解度高

C、化学反应快

D、损失率低

答案:A

77.在冲泡茶的基本程序中,()的主要目的是为了提高茶具的温度。

A、将水烧沸

B、煮水

C、用随手泡

D、温壶(杯)

答案:D

78.白茶冲泡的全部器具包括()。

A、无刻花直筒形透明玻璃杯、茶叶缸'茶匙

B、无刻花直筒形透明玻璃杯'杯托、茶匙、赏茶盘

C、无刻花直筒形透明玻璃杯、茶匙、茶叶罐、赏茶盘、烧水炉具

D、无刻花直筒形透明玻璃杯、杯托、茶叶罐、茶匙、赏茶盘、烧水炉具

答案:D

79.下列水中()是属于软水。

A、Cu2+\Al3+的含量小于8mg/L。

B\Fe2+\Fe3+的含量小于8mg/L。

C、Zn2+\Mn4+的含量小于8mg/L。

D、Ca2+\Mg2+的含量小于8mg/L。

答案:D

80.品茗、营业、表演是的三种形态。

A、曲艺

B、戏艺

C、茶艺

D、画艺

答案:C

81.茶艺师向顾客推荐茶饮时,要根据()进行推荐。

A、茶艺馆的经营状况

B、顾客特点和季节情况

C、茶饮价格

D、茶艺师表演特长

答案:B

82.天然有机茶是指在无任何污染的茶叶的茶叶产地,按有机农业生产体系和方

法生产出的鲜叶原料,在加工、包装、储运过程中不受任何化学污染,并经—

_认证机构审查颁证的茶叶。

A、绿色食品

B、有机茶

C、茶叶检测

D、茶叶出口

答案:B

83.基本茶类可分为绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶、白茶和()

A、花茶

B、黄茶

C、青茶

D、春茶

答案:B

84.密封、防潮、防氧化、防光、防异味是的优点。

A、瓷器茶具

B、玻璃茶具

C、金属茶具

D、竹木茶具

答案:C

85.基本茶类分为不发酵的绿茶类及()的黄茶类共等六大类。

A、大部分发酵

B、重发酵

C、部分发酵

D、轻微发酵

答案:C

86.青花瓷是在()上缀以青色文饰,清丽恬静,既典雅又丰富。

A、白瓷

B、青瓷

C、金属

D、竹木

答案:A

87.茶艺师职业道德的基本准则,就是指()。

A、遵守职业道德原则,热爱茶艺工作,不断提高服务质量

B、精通业务,不断提高技能水平

C、努力钻研业务,追求经济效益第一

D、提高自身修养,实现自我提高

答案:A

88.茶叶的保存应注意氧气的控制,茶中()的氧化和氧气有关。

A、多酚类化合物

B、蛋白质类

C、维生素类

D、脂肪类

答案:A

89.冬季严寒最适选饮青茶,青茶味微甘、性温、()。

A、寒性强

B、温和适中

C、热性强

D、醇厚鲜爽

答案:C

90.80℃水温比较适宜冲泡()茶叶。

A、白茶

B、花茶

C、沱茶

D、绿茶

答案:D

91.茶的起源传说是神农尝百草,发现()而得之。

A、茶甘甜爽口

B、茶清香扑鼻

C、茶叶绿油润

D、茶可以解毒

答案:D

92.不同年龄的人选择不同茶饮,中年人宜()饮用。

A、红、绿茶交替

B、花、绿茶交替

C、花、白茶交替

D、花、红茶交替

答案:B

93.为营造品茶氛围,品茶环境布置的基本格调讲求:()。

A、"华贵、精致”

B、”幽、净、雅、洁”

C、"古典、华丽”

D、"文化、高贵”

答案:B

94.按照标准的管理权限,下列()标准属于行业标准。

A、《茶叶品质规格》

B、《第二套红碎茶》

C、《紧压茶。茯砖茶》

D、《紧压茶。米砖茶》

答案:A

95.茶树性—、湿润,对纬度的要求是南纬45。与北纬38。之间都可以种植。

A、喜温凉

B、喜温热

C、喜温暖

D、喜凉爽

答案:A

96.茶青-揉捻-炒揉-干燥是()的制造流程。

A、龙井茶

B、乌龙茶

C、红茶

D、白茶

答案:A

97.在茶艺表演时茶艺师的站姿,下列()的姿态是不正确的。

A、双脚呈"V"字形,两脚尖开度为100。

B、眼睛平视、面带微笑

C、双脚呈“丁"字步

D、双手在体前交叉

答案:A

98.明代饮用茶叶主要是()。

A、团茶

B、饼茶

C、散茶

D、粒茶

答案:C

99.乌龙茶品饮时,强调热饮,即冲泡即品饮,因(),故饮后杯中仍有余香。

A、杯深、香高、热烫

B、杯高'香清、汤热

C、杯小、香浓、汤热

D、杯厚、香长、汤烫

答案:C

100.红茶的呈味物质,茶褐素是使(),它的含量增多对品质不利。

A、茶汤发红,叶底暗褐

B、茶汤红亮,叶底暗褐

C、茶汤发暗,叶底暗褐

D、茶汤发红,叶底红亮

答案:C

101.在茶艺演示冲泡茶叶过程中的基本程序是:备器、煮水、备茶、温壶(杯)、

置茶、冲泡、奉茶、()o

A、送客

B、收具

C\奉条点

D、喝茶

答案:B

102.世界上最早利用和种植茶的国家是()

A、中国

B、美国

C、英国

D、日本

答案:A

103.我国古籍中,最早见有“茶”字的记载始于()。

A、《诗经》

B、《茶经》

C、《神农本草经》

D、《史记》

答案:A

104.对茶树来说,根系生长最适宜的地温是()左右。

A、25℃

B、10℃

G20℃

D、28℃

答案:A

105.“茶醉”时可以通过(),水果等方法来缓解。

A、饮酒

B、抽烟

C、饮茶

D、吃糖

答案:D

106.陆羽《茶经》指出:其水,

A、江水上,山水中,河水下

B、山水上,河水中,江水下

C、山水上,江水中,井水下

D、泉水上,溪水中,河水下

答案:C

107.潮汕工夫茶第一次冲水后,()内要将茶汤倒出,也称温润泡。

A、20秒钟

B、15秒钟

C、30秒钟

D、5秒钟

答案:B

108.80℃左右的水温适宜泡()。

A、白鸡冠

B、龙井茶

C、铁观音

D、普洱茶

答案:B

109.茶艺师导购中推介商品和服务时,可以采用多种方式和技巧,下列选项中(

)是不正确的。

A、让顾客了解茶商品和服务物有所值

B、少上一些品种,使顾客印象深刻

C、让顾客品尝,加深其感官印象

D、告诉顾客茶叶商品的实际用途和选用方法

答案:B

110.小乔木型茶树的基本特征是O

A、在树高和分枝部位上都介于乔木型和大叶种茶树之间

B、在树高和分枝部位上都介于乔木型和灌木型茶树之间

C、在树高和分枝部位上都介于乔木型和中叶种茶树之间

D、在树高和分枝部位上都介于乔木型和小叶种茶树之间

答案:B

111.茶叶保存应注意温度的控制。温度平均每升高1。℃,茶叶的()速度将

增加3—5倍。

A、变味

B、褐变

C、变质

D、陈化

答案:B

112.80℃水温比较适宜冲泡()茶叶。

A、白茶

B、花茶

C、沱茶

D、绿茶

答案:D

113.乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈()或青褐色,茶汤呈密绿或

密黄色。

A、深绿

B、绿

C、黄绿

D、翠绿

答案:A

114.绿茶品饮时,品尝三开茶,一般茶叶()。

A、已粗老

B、梗片多

G回味干醇

D、已淡

答案:D

115.冬季严寒最适选饮青茶,因其在加工过程中经反复烘焙吸收了大量(),

在冲饮后释放出来。

A、能量

B、氧气

C、空气

D、热量

答案:D

116.白茶品饮时,冲泡后经五六分钟,茶芽条条挺立,(),甚是好看。

A、浮在水面

B、沉在水底

C、上下交错

D、悬挂中央

答案:C

117.泡茶用水要求水的浑浊度不得超过(),不含肉眼可见悬浮微粒。

A、30

B、50

C\80

D、100

答案:B

118.家庭储存茶叶,较妥当的做法是()。

A、常用茶叶罐宜小不宜大

B、常用茶叶罐宜大不宜小

C、直接将茶叶放入冷藏箱(柜)中

D、用透明塑料袋封装

答案:A

119.()五大名窑是官窑、哥窑、汝窑、定窑、钧窑。

A、宋代

B、五代

G元代

D、明代

答案:A

120.《茶叶卫生标准》理化指标规定茶叶中的DDT为—。

A、WO.1mg/kg

B、BO.2mg/kg

GW3mg/kg

D、D5mg/kg

答案:B

121.茶树适宜在土质疏松,排水良好的()土壤中生长,以酸碱度PH值在4、5

一5、5之间为最佳。

A、中性

B、酸性

C、偏酸性

D、微酸性

答案:D

122.泡饮红茶一般用()的水冲泡。

A、70℃

B、75℃

G85℃

D、90℃

答案:D

123.茶叶中的多酚类物质主要是由()、黄酮类化合物、花青素和酚酸组成。

A、叶绿素

B、茶黄素

C、茶红素

D、儿茶素

答案:D

124.黄茶君山银针品饮时,突出对杯中()。

A、茶芽的欣赏

B、汤色的欣赏

C、滋味的品赏

D、香气的欣赏

答案:A

125.毛茶标准样是()的质量标准。

A、茶叶销售

B、加工验收

C、收购毛茶

D、成交计价

答案:C

126.干看春绿茶的品质特点是色泽(),茶叶肥壮重实,或有较多白毫。

A、绿润

B、油润

C、乌润

D、红润

答案:A

127.()在宋代的名称叫茗粥。

A、饼茶

B、豆茶

C、擂茶

D、末茶

答案:C

128.泡茶时冲泡器具选择,如饮用()则重在“啜",宜用紫砂壶来泡茶。

A、红茶

B、绿茶

C、花茶

D、乌龙茶

答案:D

129.广义茶文化的含义是()。

A、茶叶的物质与精神财富的总和

B、茶叶的物质及经济价值关系

C、茶叶艺术

D、茶叶经销

答案:A

130.茶树在日平均温度下生长虽快但()易趋粗老。

A、芽

B、叶

C、芽叶

D、枝条

答案:C

131.茶艺师职业道德的基本准则,就是指()。

A、遵守职业道德原则,热爱茶艺工作,不断提高服务质量

B、精通业务,不断提高技能水平

C、努力钻研业务,追求经济效益第一

D、提高自身修养,实现自我提高

答案:A

132.景瓷宜陶是()茶具的代表。

A、宋代

B、元代

C、明代

D、现代

答案:C

133.绿茶温润泡法开水的水温为(),注水量为茶杯容量的14左右。

A、70°-75℃

B、80°-85℃

C、90°-95℃

D、90°-100℃

答案:B

134.在茶艺馆营业前的准备中,对茶艺师仪表的要求是(),不喷洒香水。

A、化彩妆

B、化淡妆

C、为了保持朴素,不化妆

D、一定要将头发盘起

答案:B

135.()在宋代的名称叫茗粥。

A、散茶

B\团茶

c、末茶

D、擂茶

答案:D

136.在茶艺馆的服务中要求服务人员有()、丰富的茶叶知识、以及专业的泡

茶技巧,个人的仪容、仪表也非常重要。

A、良好的文化素质

B、高中毕业证

C、良好的长相'身材

D、大专以上文凭

答案:A

137.由于乌龙茶制作时选用的是较成熟的芽叶做原料,属半发酵茶,冲泡时需用

的沸水。

A、70—80℃

B、90℃左右

G95℃以上

D、80—90℃

答案:C

138.下列()井水,水质较差,不适宜泡茶。

A、大庖井

B、照面井

C、灵泉井

D、少汲井

答案:D

139.冲泡茶的过程中,在以下()动作是不规范的,不能体现茶艺师对宾客的

敬意。

A、用杯托双手将茶奉到宾客面前

B、用托盘双手将茶奉到宾客面前

C、双手平稳奉茶

D、奉茶时将茶汤溢出

答案:D

140.茶艺师在导购推销时,有效争取顾客,要做到()。

A、顾客进门时介绍自己的姓名和职务

B、顾客进门时,尽快介绍茶商品和服务

C、嘴勤,即连续不断而流利地为顾客介绍和讲解

D、观察顾客的反应,揣摩其心理活动

答案:D

141.人们在日常生活中,从—的上升是生理上需要到精神上满足的上升。

A、喝茶到品茶

B、以茶代酒

C、将茶列为开门七件事之一

D、喝茶到喝调味茶

答案:A

142.蒙顶甘露的品质特点:外形(),色泽嫩绿有润。

A、紧卷多毫

B、紧结多毫

C、光滑多毫

D、紧结光亮

答案:A

143.按照标准的管理权限,下列()标准属于行业标准。

A、《茶叶品质规格》

B、《第二套红碎茶》

C、《紧压茶。茯砖茶》

D、《紧压茶。米砖茶》

答案:A

144.清饮红茶用壶泡法时,置茶要根据壶的大小,每60毫升左右水容量需要干

茶()。

A、4克

B、3克

C、2克

D、1克

答案:D

145.红茶的呈味物质,茶褐素是使(),它的含量增多对品质不利。

A、茶汤发红,叶底暗褐

B、茶汤红亮,叶底暗褐

C、茶汤发暗,叶底暗褐

D、茶汤发红,叶底红亮

答案:c

146.经营单位取得()后,向工商行政管理部门申请登记,办理营业执照。

A、卫生许可证

B、商标注册

C、税务登记

D、经营许可

答案:A

147.是大众首选的自来水软化的方法。

A、过滤离心

B、无氨蒸播

C、磁化处理

D、静置煮沸

答案:D

148.社会鼎盛是唐代()的主要原因。

A、饮茶盛行

B、斗茶盛行

C、习武盛行

D、对弈盛行

答案:A

149.防止茶叶陈化变质,必须要了解陈化原因(),水分含量过高,储存于高

温高湿,有阳光直射。

A、存放时间1年以上

B、存放2年以上

C、存放半年以上

D、存放1季度以上

答案:A

150.茶艺馆经理的主要职责有()。

A、将宾客平均分配到不同的区域,平衡工作量

B、每天负责准备好充足的货品及用品

C、负责当班员工的考勤

D、填写工作日记,反映茶艺馆营业情况、服务情况、宾客投诉或建议等

答案:D

151.茶艺馆要求从业人员对()、栽培、加工制造、茶叶的分类与茶事茶话、

茶具的知识有深入的了解。

A、茶种的由来

B、茶的演变

C、茶的历史

D、茶的土壤环境

答案:C

152.不锈钢茶具外表光洁明亮,造型规整有现代感,具有()的特点。

A、传热慢

B、透气

C、传热快,不透气

D、传热快,透气

答案:c

153.冲泡茶叶和品饮茶汤是茶艺形式的重要表现部分,称为“行茶程序”,共分

为三个阶段:()。

A、备器阶段、冲泡阶段、奉茶阶段

B、准备阶段,操作阶段,完成阶段

C、迎宾阶段、茶艺演示阶段'送客阶段

D、备茶阶段'泡茶阶段、奉茶阶段

答案:B

154.()五大名窑是官窑、哥窑、汝窑、定窑、钧窑。

A、宋代

B、五代

G元代

D、明代

答案:A

155.用瓷壶用具泡茶准备中,主泡器包含:瓷壶、品茗杯、、杯托、茶船。

A、茶则

B、茶针

C、茶巾

Dv盖置

答案:D

156.下列茶树中,植株无明显主干的是()茶树。

A、乔木型

B、小乔木型

C、灌木型

D、都一样

答案:C

157.茶艺师导购中推介商品和服务时,可以采用多种方式和技巧,下列选项中(

)是不正确的。

A、让顾客了解茶商品和服务物有所值

B、少上一些品种,使顾客印象深刻

C、让顾客品尝,加深其感官印象

D、告诉顾客茶叶商品的实际用途和选用方法

答案:B

158.在味觉的感受中,舌头各部位的味蕾对不同滋味的感受不一样,易感受

苦味。

A、舌尖

B、舌心

C、舌根

D、舌两侧

答案:C

159.推销业务交往中递交名片,宜在()或对方有此要求时进行。

A、自我介绍

B、现场服务

C、离别时刻

D、交谈过程中

答案:A

160.茶艺师要把握时机进行导购推销,下列选项中,()不属于最佳时机。

A、顾客产生兴趣时

B、顾客提出要求时

C、茶艺馆来客较多,茶价适宜时

D、顾客消费后,准备离开时

答案:D

161.茶叶的物质与精神财富的总和称为()。

A、茶文化艺术

B、广义茶文化

C、狭义茶文化

D、通俗茶文化

答案:B

162.用经过氯化处理自来水泡茶,茶汤品质()。

A、汤味变淡

B、香气变淡

C、汤味带咸

D、汤色变暗

答案:A

163.当宾客入座后,服务员将茶单(),并适时地为宾客介绍茶叶,由宾客自

己选定。

A、当宾客需要时,再交给宾客

B、随意放在宾客座位上,让宾客自己看

C、双手递交给宾客

D、拿在手上读给宾客听

答案:C

164.冲泡茶叶和品饮茶汤是茶艺形式的重要表现部分,称为“行茶程序”,共分

为三个阶段:—O

A、备器阶段、冲泡阶段、奉茶阶段

B、准备阶段,操作阶段,完成阶段

C、迎宾阶段、茶艺演示阶段'送客阶段

D、备茶阶段'泡茶阶段、奉茶阶段

答案:B

165.冲泡茶的过程中,在以下()动作是不规范的,不能体现茶艺师对宾客的

敬意。

A、用杯托双手将茶奉到宾客面前

B、用托盘双手将茶奉到宾客面前

C、双手平稳奉茶

D、奉茶时将茶汤溢出

答案:D

166.台湾乌龙茶的冲泡程序()o

A、备具、温壶烫盏、赏茶、置茶、温润泡、正式冲泡、刮沫、淋壶、洗杯、滤

茶、斟茶、奉茶、品茶

B、备具、温壶烫盏、赏茶、置茶、温润泡、正式冲泡、刮沫、淋壶、洗杯、滤

茶,品茶

C、备具、温壶烫盏、赏茶、置茶、温润泡、正式冲泡、刮沫、淋壶、洗杯、品

茶

D、备具、温壶烫盏、赏茶、置茶、正式冲泡、品茶

答案:A

167.水的硬度与茶汤品质关系密切,因硬水中含有较多矿物质,茶叶有效成份(

),故茶味淡。

A、溶解度低

B、溶解度高

C、化学反应快

D、损失率低

答案:A

168.品饮台湾乌龙茶时,要将闻香杯中的茶汤旋转倒入品杯,嗅()的热香。

A、闻香杯中

B、品杯中

C、杯底

D、杯面

答案:A

169.茶叶中的具有降血脂、降血糖'降血压的药理作用。

A、氨基酸

B、咖啡碱

C、茶多酚

D、维生素

答案:C

170.世界上第一部()的作者是陆羽。

A、药书

B、农书

C、兵书

D、茶书

答案:D

171.家庭储存茶叶,较妥当的做法是()。

A、常用茶叶罐宜小不宜大

B、常用茶叶罐宜大不宜小

C、直接将茶叶放入冷藏箱(柜)中

D、用透明塑料袋封装

答案:A

172.《茶叶卫生标准》理化指标规定茶叶中的DDT为()。

A、AO.2mgkg

B、WO.5mgkg

C、W2mgkg

D、W60mgkg

答案:A

173.绿茶的发酵度:0。故属于不发酵茶类。其茶叶颜色翠绿,茶汤()。

A、橙黄

B、橙红

C、黄绿

D、绿黄

答案:D

174.今人泡茶用软水,因为软水中含其他(),茶叶有效成份的溶解度高。

A、溶质少

B、溶质多

C、杂质少

D、矿物质少

答案:A

175.瓷器茶具按色泽不同可分为()茶具等。

A、白瓷、彩瓷和黑瓷

B、白瓷、青瓷和彩瓷

C\白瓷'青瓷和黑瓷

D、白瓷、彩瓷和黄瓷

答案:C

176.()是茶叶对外贸易中成交计价和货物交接验收的实物依据。

A、茶叶标准样

B、毛茶标准样

C、加工标准样

D、贸易标准样

答案:D

177.在县级以上地方主管监督《食品卫生法》的机构是()。

A、地方人民政府

B、当地的卫生行政部门

C、上一级卫生行政部门

D、卫生部

答案:D

178.使用盖碗用具泡茶时,要准备:盖碗、茶船、随手泡、茶荷、茶则、茶匙、

()、茶夹、茶巾、储茶器。

A、杯托

B、盖碗

C、茶针

D、茶漏

答案:C

179.《大观茶论》的作者是()。

A、蔡襄

B、孙樵

C、苏轼

D、赵佶

答案:D

180.在茶艺馆营业前的准备中,对茶艺师仪表的要求是(),不喷洒香水。

A、化彩妆

B、化淡妆

C、为了保持朴素,不化妆

D、一定要将头发盘起

答案:B

181.在茶艺馆的服务中要求服务人员有良好的文化素质、丰富的茶叶知识、以及

专业的泡茶技巧,()也非常重要。

A、长相'身材

B、手的修长

C、头发长短

D、个人的仪容、仪表

答案:D

182.黄茶的冲泡器具是()。

A、透明玻璃杯、杯盖、茶匙

B、透明玻璃杯、杯托、茶匙'烧水炉具

C、透明玻璃杯、杯托、杯盖'赏茶盘、茶叶缸、茶匙、烧水炉具

D、透明玻璃杯、杯盖、赏茶盘、茶匙、烧水炉具

答案:C

183.茶艺师着短裙在服务时,下列()姿势是错误的。

A\行动时步幅不宜大

B、坐时将两膝张开

C、两手臂自然摆动

D、步幅轻盈

答案:B

184.泡茶用水要求水的浑浊度不得超过(),不含肉眼可见悬浮微粒。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:C

185.乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈()或青褐色,茶汤呈密绿或

密黄色。

A、深绿

B、绿

C、黄绿

D、翠绿

答案:A

186.冲泡茶叶水温过高,茶汤容易变黄,滋味较苦,()大量破坏。

A、茶多酚

B、维生素A

C、维生素B

D、维生素C

答案:D

187.唐代茶叶的种类有()。

A、绿、白、粗、散茶

B、粗、散、末、饼茶

C、团、粒、末、饼茶

D、黄、粒、粗、散茶

答案:B

188.弘扬(),振兴中国茶业经济是茶艺馆的经营宗旨。

A、饮食文化

B、少数民族风俗礼仪

C、中国茶文化

D、中国传统礼仪

答案:C

189.在以下有关权益的表述中,不属于劳动者权利的是()。

A、享有平等就业和选择职业的权利

B、取得劳动报酬的权利

C、休息休假的权利

D、要求被录用权利

答案:D

190.()是用来从茶叶罐中盛取干茶的器具,并用于欣赏干茶的外形及茶香。

A、茶托

B、茶则

C、茶海

D、余■盅

答案:B

191.()茶艺所用的茶杯为玻璃杯。

A、乌龙茶

B、龙井茶

C、红碎茶

D、蒙顶茶

答案:B

192.宋徽宗赵佶写有一部茶书,名为()。

A、《大观茶论》

B、《品茗要录》

C、《茶经》

D、《茶谱》

答案:A

193.开展道德评价具体体现在茶艺人员之间()。

A、相互批评和监督

B、批评与自我批评

C、监督和揭发

D、学习和攀比

答案:B

194.下列()职责不属于茶艺馆迎宾员的主要职责。

A、帮助宾客存放衣帽雨伞等物品

B、接受或婉转谢绝宾客的预订

C、及时检查茶馆设备的状况,做好维护保养工作

D、通知区域领班或服务员,及时送上茶单及其他服务

答案:C

195.茶艺的主要内容是()。

A、泡茶和饮茶

B、表演和欣赏

C、评比和鉴赏

D、选茶和鉴别

答案:A

196.在茶艺师泡茶时,下列()的举止是不优雅的。

A、右手泡茶,左手自然平放在桌面上茶盘的边上

B、一手泡茶,另一支手自然放在操作台上

C、身体尽量不要倾斜

D、置茶时,为了看清投茶量,把头低下来往壶内看

答案:B

197.红茶属于()。其叶色深红,茶汤呈朱红色。

A、半发酵茶类

B、轻发酵茶类

C、重发酵茶类

D、全发酵茶类

答案:D

198.绿茶品饮时,品尝三开茶,一般茶叶()。

A、已粗老

B、梗片多

G回味干醇

D、已淡

答案:C

199.茶叶贮存的条件是:低温、干燥、无氧气、()、无异味。

A、透气

B、光照

C、日晒

D、不透明

答案:D

200.()是茶叶对外贸易中成交计价和货物交接验收的实物依据。

A、茶叶标准样

B、毛茶标准样

C、加工标准样

D、贸易标准样

答案:D

201.使用盖碗用具泡茶时,要准备:盖碗、茶船、()、茶荷、茶则、茶匙、

茶针、茶夹、茶巾、储茶器。

A、杯托

B、温度计

C、盖碗

D、随手泡

答案:D

202.西湖龙井主产地在()

A、浙江

B、湖南

C\福建

D、云南

答案:A

203.蒙顶甘露的品质特点:外形(),色泽嫩绿有润。

A、紧卷多毫

B、紧结多毫

C、光滑多毫

D、紧结光亮

答案:A

204.在茶艺馆服务当要拾起落在地面的物品,下列()姿势是错误的。

A、下蹲时右脚在前,左脚在后,右小腿垂直于地面,全脚着地

B、交叉式蹲势时两脚前后靠紧,合力支撑身体

C、蹲下、弯背、低头

D、臀部向下,上身稍前倾

答案:C

205.茶叶中的咖啡碱不具有()作用。

A、兴奋

B、利尿

G强心

D、抗氧化

答案:D

206.台湾乌龙茶冲泡时,温壶烫盏是将开水注入紫砂壶和()中,持壶、摇晃

数下,以巡回往复的方式注入闻香杯和品茗杯中。

A、公道杯

B、品茗杯

C、玻璃杯

D、闻香杯

答案:A

207.从滋味判断新、陈茶差别,陈茶即使保管良好,也会出现()之感。

A、色枯、香沉、味平

B、枯黄、香低、味淡

C、色暗、香沉、味薄

D、枯黄、香清、味醇

答案:C

208.福建工夫茶冲泡时,淋壶是用开水在壶身外均匀淋上沸水,可以()。

A、保持壶内温度

B、使茶叶快速浸出

C、避免紫砂壶内热气快速散失

D、保持紫砂壶内香气不散失

答案:C

209.在乌龙茶茶具的准备中,根据茶具的用途分为:主泡器、()、辅助用

具三类。

A、随手泡

B、备水器

C、余船

D、计时器

答案:B

210.元代茶具的代表是茶具,在白瓷上缀以青色文饰、清丽恬静,既典雅又

丰富。

A、青花瓷

B、紫砂陶

C、金属

D、竹木

答案:A

211.茶叶保存应注意温度的控制。温度平均每升高10℃,茶叶褐变速度将增加()

倍。

A、3-5

B、2—3

C、1—2

D、1、0

答案:A

212.茶叶中维生素的种类一般分为0。

A、水溶性

B、脂溶性

C、水溶性和脂溶性两类

D、亲水性

答案:C

213.宋代()的产地是当时的福建建安。

A、龙团茶

B、栗粒茶

C、北苑贡茶

D、蜡面茶

答案:C

214.在茶艺师泡茶时,下列()的举止是不优雅的。

A、右手泡茶,左手垂直放在身旁

B、为尽量避免身体倾斜,将茶罐移到身体正前方取茶

C、右手泡茶,左手自然平放在桌面上茶盘的边上

D、身体尽量不要倾斜

答案:A

215.—瓷胎薄质,釉层饱满,釉面显现纹片,纹片形状多样。

A\正.缶

B、钧窑

E

C\nJ

D、建窑

答案:c

216.茶艺馆的岗位一般设有()。

A、经理、服务员、杂工

B、主管、茶艺小姐

C、经理、领班、迎宾员、茶艺师、服务员等

D、主管、服务员、杂工

答案:C

217.冲泡黑茶时,将沸水()盖碗,达到充分洗涤的目的。

A、大水流冲入

B、100℃冲入

C、局冲

D、快速冲入

答案:A

218.世界上第一部茶书的书名是()。

A、《补茶经》

B、《续茶谱》

C、《茶经》

D、《茶录》

答案:C

219.灌木型茶树的基本特征是()o

A、叶小而稀,分枝稀,树冠大

B、叶大而稀,分枝稀,树冠小

C、没有明显主干,分枝较密,叶大而稀

D、没有明显主干,分枝较密,多近地面,树冠短小

答案:D

220.明朝许次纾在()说明了黄茶是由演变而成,主要是由于制茶技术不好引起

的。

A、《茶谱》

B、《茶笺》

C、《茶疏》

D、《中国茶经》

答案:C

221.()瓷器素有“薄如纸,白如玉,明如镜,声如磬”的美誉。

A、福建德化

B、湖南长沙

C、浙江龙泉

D、江西景德镇

答案:D

222.在冲泡黄茶和白茶时,通常在冲泡()后才开始品茶。

A、30-40s

B、40-50s

G50-75s

D、90-100s

答案:C

223.演示冲泡绿茶时,取茶匙将茶荷中的茶叶一一拨入茶杯中待泡,每50毫升

容量用茶()克。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:D

224.()作品小壶多,中壶少、大壶罕见,大者浑朴,小者精妙。

A、时大彬

B、陈鸣远

C、惠孟臣

D、邵大亨

答案:C

225.劳动者的权益包含:享有平等就业和选择就业的权利、()、休息休假的

权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训I、享受社会保险和福利

的权利。

A、不服从值班安排的权利

B、选择排班时间的权利

C、取得劳动报酬的权利

D、按个人要求选择工作分工

答案:C

226.在冲泡条索形的广东单根乌龙茶时,投干茶用量()。

A、以壶容积的八成满为宜

B、由于品种因素的影响,要略少于一般条索形的投茶量

C、壶的二三成满

D、喝茶人的多少来定,人多多投,人少少投

答案:B

227.原始社会茶具的特点是o

A、一器多用

B、石制茶具

C、铁制茶具

D、陶制茶具

答案:A

228.在茶艺馆营业前的准备中,要求茶艺师()。

A、化淡妆

B、化浓妆

C、不化妆

D、喷洒香水

答案:A

229.台湾乌龙茶的冲泡程序()。

A、备具、温壶烫盏、赏茶、置茶、温润泡、正式冲泡、刮沫、淋壶、品茶、滤

茶、洗杯

B、备具、温壶烫盏、赏茶、置茶、温润泡、正式冲泡、刮沫、淋壶、洗杯、滤

茶、斟茶、奉茶、品茶

C、备具、温壶烫盏、赏茶、置茶、温润泡、正式冲泡、刮沫、淋壶、品茶、洗

杯

D、备具、温壶烫盏、赏茶、置茶、正式冲泡、品茶

答案:B

230.不锈钢茶具外表光洁明亮,造型规整有现代感,具有()的特点。

A、传热慢

B、透气

C、传热快,不透气

D、传热快,透气

答案:C

231.清饮红茶品饮时,重在领略它的()。

A、香气和滋味

B、醇香和汤色

C、汤色和叶底

D、醇香和浓鲜

答案:A

232.潮汕工夫茶冲水时用开水壶向碗中冲入沸水,水柱从高处()。

A、直冲而入

B、先慢后快入

C、慢冲而入

D、点冲而入

答案:A

233.茶叶保存应注意温度的控制。温度平均每升高10℃,茶叶的()速度将

增加3—5倍。

A、变味

B、褐变

C、变质

D、陈化

答案:B

234.福建工夫茶冲泡时,淋壶是用开水在壶身外均匀淋上沸水,可以()。

A、保持壶内温度

B、使茶叶快速浸出

C、避免紫砂壶内热气快速散失

D、保持紫砂壶内香气不散失

答案:C

235.不同年龄的人选择不同茶饮,中年人宜—饮用。

A、红、绿茶交替

B、花、绿茶交替

C、花、白茶交替

D、花、红茶交替

答案:B

236.泡茶的水温应因茶类而异,各种乌龙茶、普洱茶和沱茶,必须用的开水

冲泡。

A、80℃

B、90℃

G70℃

D、100℃

答案:D

237.劳资关系发生纠纷,当事人可以向()申请调解。

A、当地的仲裁委员会

B、向人民法院

C、民事纠纷委员会

D、本单位劳动争议调解委员会

答案:D

238.在茶馆的营业中,有专人在门口进行迎宾,主要根据(),引导宾客到适

当的位置,要向宾客介绍单间是免费还是收费及收费定价,打不打折。

A、客人的着装

B、客人的身份

C、来客的人数

D、客人的主观意愿

答案:C

239.职业道德是()所应遵循的道德原则和规范的总和。

A、人们在家庭生活中

B、人们在职业工作和劳动中

C、人们在与人交往中

D、人们在消费领域中

答案:B

240.清代梁章银在《归田琐记》中指出“至茶品之四等“位于“香”之上的等次为

()o

A、"清"

B、“甘”

C、“活”

D、“韵”

答案:A

241.清饮红茶品饮时,重在领略它的()。

A、香气和滋味

B、醇香和汤色

C、汤色和叶底

D、醇香和浓鲜

答案:A

242.清代梁章银在《归田琐记》中指出“至茶品之四等“位于“香”之上的等次为

()。

A、清

B、甘

C、活

D、韵

答案:A

243.泡茶的水温应因茶类而异,各种乌龙茶、普洱茶和沱茶,必须用()的开

水冲泡。

A、80℃

B、90℃

G70℃

D、100℃

答案:D

244.在茶艺演示冲泡茶叶过程中的基本程序是:备器、煮水、备茶、()、置

茶、冲泡、奉茶、收具。

A、清洗茶壶(杯)

B、温壶(杯)

C、候水

D、赏茶

答案:B

245.茶艺师在工作中礼节具体体现在()的礼节和行为举止上的礼节。

A、语言上

B、仪态上

C、姿势上

D、形式上

答案:A

246.接待准备工作是茶艺馆为宾客提供优质服务的前提,包括(人用具的准

备'人员的准备三个方面。

A、环境的准备

B、茶馆的装修

C、茶馆的外围环境

D、茶馆的装饰

答案:A

247.红茶的保健作用在强胃、利尿、()等方面优于绿茶。

A、抗辐射

B、抗衰老

C、防血管硬化

D、抗癌

答案:B

248.黄茶的冲泡器具是()。

A、透明玻璃杯、杯盖、茶匙

B、透明玻璃杯、杯托、茶匙'烧水炉具

C、透明玻璃杯、杯托、杯盖'赏茶盘、茶叶缸、茶匙、烧水炉具

D、透明玻璃杯、杯盖、赏茶盘、茶匙、烧水炉具

答案:C

249.茶叶保存应注意温度的控制。温度平均每升高10℃,茶叶的()速度将

增加3—5倍。

A、变味

B\褐变

C、变质

D、陈化

答案:B

250.茶树性—、湿润,对纬度的要求是南纬45°与北纬38°之间都可以种植。

A、喜温凉

B、喜温热

C、喜温暖

D、喜凉爽

答案:C

251.红茶、绿茶、乌龙茶的香气主要特点是红茶(),绿茶板栗香,乌龙茶花

香。

A、甜香

B、熟香

C、清香

D、花香

答案:A

252.茶艺师在工作中礼节具体体现在()的礼节和行为举止上的礼节。

A、语言上

B、仪态上

C、姿势上

D、形式上

答案:A

253.由于绿茶能有效阻断人体内亚硝胺的形成,因而具有()作用。

A\抗衰老

B、健胃

C、减肥

D、抗癌

答案:D

254.煎制饼茶前须经炙、碾、罗工序的是唐代的()o

A、点茶的技艺

B、煎茶的技艺

C、煮茶的技艺

D、炙茶的技艺

答案:B

255.普洱茶散茶的品质特点是条索(),色泽褐红。

A、紧细匀结

B、粗松肥大

C、粗松匀整

D、粗壮肥大

答案:D

256.下列井水,水质较差,不适宜泡茶。

A、大庖井

B、照面井

C、灵泉井

D、少汲井

答案:D

257.茶具这一概念最早出现于()王褒《僮约》中”武阳买茶,烹茶尽具”。

A、原始时期

B、西汉时期

C、战国时期

D、三国时期

答案:B

258.红茶属于—。其叶色深红,茶汤呈朱红色。

A、半发酵茶类

B、轻发酵茶类

C、重发酵茶类

D、全发酵茶类

答案:D

259.在茶艺馆的服务中要求服务人员有()、丰富的茶叶知识、以及专业的泡

茶技巧,个人的仪容、仪表也非常重要。

A、良好的文化素质

B、高中毕业证

C、良好的长相、身材

D、大专以上文凭

答案:A

260.今人泡茶用软水,因为软水中含其他—,茶叶有效成份的溶解度高。

A、溶质少

B、溶质多

C\杂质少

D、矿物质少

答案:A

261.()是茶叶对外贸易中成交计价和货物交接验收的实物依据。

A、产品标准样

B、毛茶标准样

C、贸易标准样

D、加工验收统一标准样

答案:C

262.人们在应用茶叶的过程中所孕育出来的价值观念、审美情趣、思维方式等主

观因素是茶文化四个层次中的()

A、物态文化

B、制度文化

C、行为文化

D、心态文化

答案:D

263.不锈钢茶具外表光洁明亮,造型规整有现代感,具有()的特点。

A、传热慢

B、透气

C、传热快,不透气

D、传热快,透气

答案:c

264.当今红茶的调饮泡法,比较常见的是在茶汤中加入()等。

A、牛奶和糖

B、果汁和糖

C、可乐和糖

D、啤酒和糖

答案:A

265.在冲泡茶的基本程序中煮水的环节讲究根据茶叶品种不同,所需()

不同。

A、水质

B、煮水器皿

C、时间

D、水温

答案:D

266.红、绿茶卫生标准规定重金属指标中,绿茶中铅的含量为()。

A、<0.2mg/kg

B、<0.4mg/kg

G<0.5mg/kg

D、<2mg/kg

答案:D

267.潮汕工夫茶冲泡时,用茶承,它分上下二层,上层是个()的盘,下层为

钵形水缸,用来盛接泡茶时废水。

A、平面

B、光亮

C、有孔

D、有槽

答案:C

268.为体现礼节,茶艺师在服务中要注意“三轻”,即()。

A、问候轻、迎客轻、送客轻

B、点茶轻、泡茶轻、奉茶轻

C、说话轻、走路轻、操作轻

D、与宾客交谈轻、与同事交流轻、行为举止轻

答案:C

269.咖啡碱的主要药理功能是()作用。

A、抗氧化

B、抗癌

C、兴奋

D、美容

答案:C

270.《大观茶论》的作者是()。

A、蔡襄

B、孙樵

C、苏轼

D、赵佶

答案:D

271.泡茶的水温应因茶类而异,普通红茶、花茶和绿茶,可用滚沸不久的—

左右的水冲泡。

A、100℃

B、80℃

C、90℃

D、70℃

答案:C

272.红茶、绿茶、乌龙茶的香气主要特点是红茶甜香,绿茶板栗香,乌龙茶()。

A、清香

B、花香

C、熟香

D、浓香

答案:B

273.()是用来从茶叶罐中盛取干茶的器具,并用于欣赏干茶的外形及茶香。

A、茶托

B、茶则

C、茶海

D、余■盅

答案:B

274.在茶艺馆的服务中要求服务人员有良好的文化素质、丰富的茶叶知识、以及

专业的泡茶技巧,()也非常重要。

A\长相'身材

B、手的修长

C、头发长短

D、个人的仪容、仪表

答案:D

275.下列茶叶中,存放时间越长,品质越好的是:()

A、太平猴魁

B、六安瓜片

C、普洱茶

D、黄山毛峰

答案:C

276.在茶馆营业中,以下()现象不符合《食品卫生法》的卫生要求。

A、茶艺师留着不清洁指甲

B、使用对人体安全、无害的洗涤剂、消毒剂

C、对营业场所通风条件要求高

D、使用符合卫生标准的水源

答案:A

277.不锈钢茶具外表光洁明亮,造型规整有现代感,具有()的特点。

A、传热慢

B、透气

C、传热快,不透气

D、传热快,透气

答案:c

278.在味觉的感受中,舌头各部位的味蕾对不同滋味的感受不一样,易感受

鲜味。

A、舌尖

B、舌心

C、舌根

D、舌两侧

答案:B

279.干看春红茶的品质特点是色泽乌润,茶叶肥壮重,或有()。

A、密披茸毛

B、稍带白毫

C、较多白毫

D、略显茸毛

答案:C

280.科学饮茶的基本要求是——o

A、正确选择茶叶'正确冲泡方法和正确的品饮

B、正确选择茶叶和正确冲泡方法

C、正确冲泡方法和正确的品饮

D、正确选择茶叶和正确的品饮

答案:A

281.茶树杆插育苗繁殖后代的意义是能充分保持母株的()。

A、性状和特性

B、优质和高产特性

C\抗病和抗旱能力

D、开花结实的能力

答案:A

282.白茶的冲泡时,取白茶(),置于玻璃杯中。

A、2克

B、3克

C、4克

D、5克

答案:A

283.清饮红茶壶用泡法时,分茶时要待冲泡后静置(),提取茶壶轻轻摇晃以

利均匀,并循环倾注入杯。

A、10-20秒钟

B、3-5分钟

C、2-3分钟

D、1-2分钟

答案:B

284.冲泡潮汕工夫茶斟茶时,应注意()。

A、使碗盖尽量靠近品杯

B、采用高冲法斟茶

C、斟满一杯再斟另一杯

D、第一泡茶浸泡30秒钟即可开始斟茶

答案:A

285.茶叶中主要药用成分有咖啡碱、()、氨基酸、维生素、矿物质等。

A、水分

B、茶多酚

C、叶绿素

D、淀粉

答案:B

286.秋天宜饮绿茶,是因绿茶维生素C含量丰富,()。

A、品质热性强

B、品质温和适中

C、品质清凉

D、品质温和味甘

答案:B

287.()瓷器素有“薄如纸,白如玉,明如镜,声如磬”的美誉。

A、江西景德镇

B、河北唐山

C、浙江余姚

D、湖南长沙

答案:A

288.茶树性喜温暖、湿润,在南纬45°与北纬()间都

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论