小学教育学、教育心理学强化练习提升刷题库600题(含答案)_第1页
小学教育学、教育心理学强化练习提升刷题库600题(含答案)_第2页
小学教育学、教育心理学强化练习提升刷题库600题(含答案)_第3页
小学教育学、教育心理学强化练习提升刷题库600题(含答案)_第4页
小学教育学、教育心理学强化练习提升刷题库600题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩202页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

小学教育学、教育心理学强化练习提升刷题库600题(含答案)

一、单选题

1.把教育的最高目的限定为“心灵的和谐达到完美的境地”的教育家是()。

A、柏拉图

B、拉伯雷

C、卢梭

D、裴斯泰洛齐

答案:A

解析:柏拉图认为人发展的最高境界就是“心灵的和谐达到完美的境地”,因此

他将此定为教育的最高目的。

2.教育史上两大对立学派——传统教育派与现代教育派的代表人物分别是。。

A、凯洛夫和赫尔巴特

B、杜威和赫尔巴特

C、赫尔巴特和杜威

D、夸美纽斯和杜威

答案:C

3.课外校外教育与课内教育关系的说明正确的一项是()。

A、学校工作以教学为主,课外校外教育是课堂教学的继续

B、课内与课外并重

C、学校教育以课堂教学为主,课外教育为辅

D、课内教育传授知识,课外教育培养能力

答案:C

解析:学校工作的核心是教学,课外活动是学校教育的重要方面。

4.一位教育工作者的真正威信在于他的()力量。

A、权力

B、权威

C、威严

D、人格

答案:D

解析:一位教育工作者的真正威信在于他的人格力量。

5.()是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

A、教育方针

B、教育政策

C、教育目的

D、教育目标

答案:C

解析:教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,是国家

为培养人才而确定的质量规格和标准,是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的

最高理想。教育方针是教育工作的指导思想。教育目标是教育目的的具体化。教

育政策是国家根据教育目的制定的各种指导性条例。本题应选Co

6.《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪些原则与其在思想上是一致的?()

A、启发性原则

B、因材施教原则

C、循序渐进原则

D、巩固性原则

答案:C

解析:“不陵节而施”体现的是循序渐进的原则。

7.一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到,他迟迟不肯起床,

结果又迟到了。对该生的教育应该培养其O。

A、道德认识

B、道德情感

C、道德意志

D、道德行为

答案:C

解析:意志是指人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性。它是一种巨大的精

神力量,能排除各种干扰和障碍,使人们决定采取的行为顽强地坚持下去。

8.带领学生深入工厂或农村进行实地参观访问的直观教学形式为()。

A、实物直观

B、形象直观

C、模象直观

D、言语直观

答案:A

解析:专家点评:实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观

方式。例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问等

都属于实物直观。所谓模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直

观方式。例如,对各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演

示,均属于模象直观。言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物

质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。

9.群体规范强大的动力功能主要通过什么发挥出来?()。

A、舆论

B、目标

C、奖励

D、领导

答案:A

解析:群体规范的行为导向这一心理动力功能主要通过舆论发挥出来。舆论是群

体中大多数人对某一行为的共同意见。舆论是规范力量的体现,成员是根据本群

体的规范对个体的行为进行判断或评论的,这种判断或评论的情绪色彩对个体产

生了巨大的压力。舆论对个体行为的支持或抑制的不同作用反过来强化了规范。

与规范相应,舆论也有积极与消极之分。创建班集体时要注意扶持积极的舆论,

发挥其导向作用。因此本题应当选择A。

10.下面不属于个性倾向性的是。。

A、信念

B、兴趣

C、动机

D、气质

答案:D

解析:个性倾向性即心理过程的倾向性,指个人对客观事物的认识倾向性,是个

体对环境的态度和行为的积极性特征。主要包括需要、动机、兴趣、爱好、理想、

信念、世界观等。它是个性中最活跃的因素,是推动个人进行活动的动力系统。

个性心理特征是指在个体身上经常表现出来的、比较稳定的心理特征。主要包括

气质、性格、能力等方面的特点。它表明一个人典型的心理特点和行为方式。气

质属于个性心理特征,不属于个性倾向性,因此本题选D。

11.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持()o

A、劳动起源论

B、生物起源论

C、心理起源论

D、生物进化论

答案:A

解析:劳动起源论是马克思主义教育学在教育起源问题上坚持的观点,故选A。

12.学校在课堂教学以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教

学活动的是()。

Ax课余活动

B、课外活动

C、群众活动

D、文娱活动

答案:B

解析:课外活动是在课堂教学之外开展的有目的、有计划、有组织的教育活动。

故正确答案为Bo

13.下列选项中,对心理健康理解不正确的是()。

A、心理健康是比较而言的,从健康到不健康只是程度的不同,而无本质的区别

B、心理健康反映的是某一段时间内的特定状态,而不应认为是固定的和永远如

此的

C、心理健康标准是一个发展的文化的概念,会随着社会的发展变化而发展变化

D、心理健康等于没有疾病或疾病仅限于躯体疾病

答案:D

解析:心理健康是一种良好的、持续的心理状态和过程,不仅仅指没有疾病。

14.现代教育发展的根本动因是()。

A、科技进步

B、生产发展水平

C、政治需要

D、产业革命

答案:A

解析:现代教育是资产阶级革命时代大工业生产方式出现之后的产物,它随着社

会的发展、生产与科技水平的提高而不断更新其内容和形式。

15.中国最早的学校教育形态出现在。。

A、夏代

B、商代

C、西周

D、春秋战国时期

答案:A

解析:中国是世界上学校出现得最早的国家,夏代就有了学校教育形态。

16.看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是()。

A、强化

B、惩罚

C、逃避条件作用

D、消退

答案:C

解析:逃避条件作用指当厌恶刺激出现后,有机体作出某种反应,从而逃避了厌

恶刺激,则该反应在以后类似的情境中发生的概率增加。

17.合作学习作为一种教学策略,其主要特征是以学生的主动合作学习的方式代

替()。

A、教师主导教学

B、独立完成作业

C、个别课堂练习

D、家庭作业

答案:A

解析:专家点评:合作学习的特征是以学生的主动合作学习的方式代替教师主导

教学。

18.学校管理的基本途径是。。

A、教学活动

B、沟通

C、教劳结合

D、协调

答案:B

解析:沟通是信息在发送者和接受者之间进行交换的过程。在一所学校中,各种

事务的决策、计划、组织、控制、领导和创新要能够有条不紊地进行,沟通是必

不可少的途径。

19.通常在一门课程或教学活动结束后进行、对一个完整的教学过程进行的测定

称为。。

A、配置性评价

B、形成性评价

C、诊断性评价

D、总结性评价

答案:D

解析:总结性评价又称终结性评价。

20.通过对学生的家庭作业或课堂练习、论文、日记、手工制作的模型、绘画等

各种作品进行考查分析,并形成某种判断和决策的过程称为。。

A、个案研究

B、观察分析

C、案卷分析

D、轶事记录

答案:C

解析:案卷分析是非测验的评价技术的一种。

21.变式是指(),使学生逐渐理解概念的真正含义。

A、本质特征、非本质特征都不变

B、变换非本质特征,本质特征不变

C、本质特征、非本质特征都变

D、变换本质特征,非本质特征不变

答案:B

解析:所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变

换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。变式的作用在于分化概念。故选

Bo

22.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是()。

A、以“知”为开端,知、情、意、行依次进行

B、以“情”为开端,情、知、意、行依次进行

C、以“行”为开端,行、知、情、意依次进行

D、视具体情况,可有多种开端和顺序

答案:D

23.创造性思维的核心是。。

A、聚合思维

B、抽象思维

C、分析思维

D、发散思维

答案:D

解析:创造性思维就是指发散性思维,这种思维方式,遇到问题时,能从多角度、

多侧面、多层次、多结构去思考,去寻找答案。创造性思维的核心是发散思维。

因此本题的正确答案为D。

24.(2004年4月)国家根据一定的教育目的和培养目标制定的有关学校教育和教

学工作的指导性文件是()。

A、教学大纲

B、课程计划

C、教科书

D、课本

答案:B

解析:答案为B。课程计划是国家根据一定的教育目的和培养目标制定的有关学

校教育和教学工作的指导性文件。

25.儿童发展的源泉是()。

A、儿童主体的活动

B、机体的结构和功能

C、家庭和社会教育

D、社会环境

答案:A

解析:儿童的发展既不是一种先天存在于儿童机体内等待发现和发掘的结构或功

能,也不仅仅是完全由外在环境刺激的性质所决定的一种反映模式。儿童的发展,

是作为一个生物和社会个体的儿童运用自我调节机制的活动结果,也就是说,儿

童主体的活动是儿童发展的源泉。

26.美国教育心理学之父是()。

A、图尔顿

B、加涅

C、华生

D、桑代克

答案:D

解析:1903年美国的桑代克出版的《教育心理学》一书,被认为是教育心理学

体系的创始,标志着教育心理学成为一门独立的学科,而桑代克也被誉为美国教

育心理学之父。因此本题的正确答案为D。

27.儿童刚表现改进错误的行为,家长便取消他看动画片的禁令,孩子随后表现

出更多的改进错误的行为。这种取消厌恶刺激,从而使某一行为反应概率增加的

过程是。。(2009年湖南)

A、正强化

B、负强化

C、正惩罚

D、负惩罚

答案:B

解析:【名师点评】强化有正强化和负强化之分,正强化即实施奖励,负强化即

撤销惩罚,它们都可以增如反应的概率。惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现

一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程。惩罚和负强化有所不同,负强化

是通过厌恶刺激的排除来增加将来反应发生的概率,而惩罚则是通过厌恶刺激的

呈现来降低将来反应发生的概率。本题中,家长便取消儿童看动画片的禁令,是

为了增加良好反应发生的概率,所以属于强化,由于是撤销一个厌恶刺激(看动

画片禁令),所以本例属于负强化。

28.学校对学生进行德育的重要而又特殊的途径是()。

A、课外校外教育

B、各科教学

C、社会实践活动

D、班主任工作

答案:D

解析:班主任工作是学校对青少年进行德育的一个重要而又特殊的途径。通过这

个途径,学校才能强有力的管理基层学生集体、教育每一个学生,更好地发挥各

个教育途径的作用。

29.在学完一篇逻辑结构严密的课文以后,勾画出课文的论点论据的逻辑关系图

以帮助理解和记忆。这种学习方法属于()。

A、精细加工策略

B、组织策略

C、复述策略

D、做笔记策略

答案:B

解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知

识'结构。在学完一篇逻辑结构严密的课文以后,勾画出课文的论点论据的逻辑

关系图以帮助理解和记忆,这属于组织策略中利用图形的方法。因此,答案为Bo

30.()称“教师是人类灵魂的工程师”。

A、夸美纽斯

B、苏霍姆林斯基

C、加里宁

D、马卡连柯

答案:C

解析:【名师点评】“人类灵魂的工程师”原是苏联领导人斯大林对作家的称谓,

后来被教育家加里宁引用到教育界,后来“人类灵魂的工程师”成为教师特定的

称谓,也是社会给予教师的崇高赞誉。故正确答案为C。

31.(2007年10月)“学生并不是空着脑袋走进教室的。”这一观点源自于()。

A、联结学习理论

B、认知一结构理论

C、有意义接受学习理论

D、建构主义学习理论

答案:D

解析:当今建构主义学习理论的基本观点中的学生观点强调:“学生并不是空着

脑袋走进教室的。”此题旨在考查认知学习理论的代表性理论。

32.我国制定教育目的的理论基础是。。

A、《义务教育法》

B、马克思关于人的全面发展的理论

C、我国优秀的教育传统

D、西方先进的教育教学经验

答案:B

解析:马克思关于人的全面发展的理论是我国制定教育目的的理论基础。

33.由先前影响所造成的比较固定而往往不被意识到的一种心理准备状态,叫做

0O

A、功能固着

B、定势

C、习惯

D、认知风格

答案:B

解析:功能固着可以看做是一种定势,即从物体的正常功能的角度来考虑问题的

定势。也就是说,当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出

该物体所具有的其他潜在的功能。而且最初看到的功能越重要,就越难看出其他

的功能。定势是影响学习迁移的一个重要因素。是指心理活动的一种准备状态,

它影响解决问题时的倾向性。定势使人们在解决问题时具有一种倾向习性,并影

响问题能否顺利解决。认知风格也称认知方式,是指个体在认知过程中所表现出

来的习惯化的行为模式。因此本题的正确选项为B。

34.个别教师随意私拆、毁弃学生的信件、日记的行为侵犯了学生的。。

A、公平评价权

B、人格尊严权

C、隐私权

D、名誉权

答案:C

解析:专家点评:个人信件、日记等属于学生的隐私,教师随意拆开、毁弃学生

的私人信件或日记,是侵犯学生个人隐私权的行为。

35.0把教育和科技列为经济建设的三大战略重点之一。

A、党的十二大

B、党的十三大

C、党的十四大

D、党的十五大

答案:A

解析:党的十二大关于把教育列为经济发展战略重点之一的决策,成为激励广大

理论工作者努力探索新时期的教育理论,推动我国教育事业和教育学科发展的强

大动力。

36.“授人以鱼仅供一饭之需,授人以渔,则终身受用无穷”说明教学中应重视

0O

A、知识的传授

B、发展学生的能力

C、培养学生积极的心理品质

D、培养学生良好的思想品德

答案:B

解析:专家点评:“授人以鱼仅供一饭之需,授人以渔,则终身受用无穷”说明

教学中应重视发展学生自身的能力。

37.课堂上人际关系出现双方相互亲近,认知协调,情感和谐,行动一致。这是

一种。。

A、吸引的人际关系

B、合作的人际关系

C、沟通的人际关系

D、平等的人际关系

答案:A

解析:人际交往是教师和学生在课堂里传递信息、沟通思想和交流情感的过程。

人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或心理

距离。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。人际吸引是指交往双

方出现相互亲近的现象,它以认知协调、情感和谐及行动一致为特征,人际排斥

则是交往双方出现关系极不融洽、相互疏远的现象,以认知失调、情感冲突和行

动对抗为特征。合作是指学生们为了共同目的在一起学习和3-作或者完成某项

任务的过程。合作是实现课堂管理促进功能的必要条件。竞争指个体或群体充分

实现自身的潜能,力争按优胜标准使自己的成绩超过对手的过程。适度的竞争,

不但不会影响学生间的人际关系,而且还会提高学习和工作的效率。因此本题根

据题意,应当选择A。

38.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰

当教育措施的独特的心理素质即()。

A、教育手段

B、教育机智

C、教育反响

D、教育灵感

答案:B

39.无论学习能力强的学生,还是学习能力弱的学生,都能达到某项学习任务的

规定水平,只不过所花的时间有所差别而已。这种教学理念就是布卢姆所提出的

0O

A、情境教学

B、合作学习

C、掌握学习

D、发现教学

答案:C

解析:本题考查的是教学策略的相关内容。情境教学指在应用知识的具体情境中

进行知识教学的一种教学策略。在情景教学中,教学的环境是与现实情境相类似

的问题情境;教学的目标是解决现实生活遇到的问题;学习的材料是真实性任务,

这些任务未被人为地简化处理,隐含于现实问题情境之中。合作学习指学生们以

主动合作学习的方式代替教师主导教学的一种教学策略。合作学习的目的不仅是

培养学生主动求知的能力,而且发展学生合作过程中的人际交流能力。掌握学习

是由布卢姆等人提出来的,其基本理念是:只要给了足够的时间和适当的教学,

几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度(通常要求达到完

成80%—90%的评价项目)。发现教学,又称启发式教学,指学生通过自身的学

习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略。因此本题的正确答案为Co

40.服从可以分为()

A、对群体规范的服从和对权威个人的服从

B、对群体意志的服从和对权威个人的服从

C、对群体规范的服从和对群体意志的服从

D、对群体纪律的服从和对权威个人的服从

答案:A

解析:服从可以划分为对群体规范的服从和对权威个人的服从。

41.小学阶段的课程应体现。。

A、强制性、普及性和统一性

B、科学性、选择性和统一性

C、普及性、基础性和发展性

D、科学性、基础性和发展性

答案:C

解析:小学阶段的课程应体现普及性、基础性和发展性。

42.下面对心智技能的描述不正确的是()o

A、合乎法则的活动方式

B、借助于内部言语在头脑中完成

C、动作结构具有展开性

D、通过有意识的反复练习而形成

答案:C

解析:心智技能是运用概念和规则对外办事的程序性知识,主要用来加工外在的

信息。心智技能与操作技能相比有三个特点:(1)对象具有观念性。心智活动的

对象是客体在人脑中的主观映像,是客观事物的主观表征,是知识、信息。(2)

执行具有内潜性。心智活动的执行是借助于内部言语在头脑内部默默地进行的,

只能通过其作用对象的变化而判断其存在。(3)结构具有简缩性。心智活动不像

操作活动那样必须将每一个动作实际做出,也不像外部言语那样必须把每个字词

一一说出,而是不完全的,片断的,是高度省略和简化的。C项动作结构具有展

开性是操作技能的主要特点之一。

43.在教育心理学看来,。不仅是课堂管理研究的主要范畴,也是学习过程研

究和教学设计研究所不能忽视的重要内容。

A、教学内容

B、教学媒体

C、教学环境

D、评价/反思过程

答案:C

解析:教学环境关系到学生情感和社会性的发展,对学生认知发展有积极作用,

因此它是课堂管理研究的重要范畴。

44.外部分组按照学生的()来编班。

A、年龄

B\发展水平

C、知识经验

D、学习能力或学习成绩

答案:D

解析:外部分组按学生的学习能力或学习成绩来进行,打破了传统的按年龄分组

的方法。因此,答案为D。

45.学生通过学习直角、锐角,很快掌握钝角的概念,这是()。

A、水平迁移

B、垂直迁移

C、顺向迁移

D、逆向迁移

答案:A

解析:学习迁移是一种学习对另一种学习的影响,指在一种情境中获得的技能、

知识或态度对另一种情境中技能、知识的获得或态度的形成的影响。顺向迁移:

先前学习对后继学习的影响。逆向迁移:后继学习对先前学习产生的影响。水平

迁移:也称横向迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响,是已经习

得的概念和原理在新的、不需要产生新概念或新原理的情境中的运用,一般不涉

及解决新问题。纵向迁移:也称垂直迁移,是指处于不同概括水平的经验之间的

相互影响,是已经掌握的概念和原理在新的需要产生新概念或原理的情境中的运

用,一般需要解决新问题并得出新规则即“高级规则”。

46.个体品德中不包含以下哪种结构成分?。

A、道德情感

B、道德认识

C、道德行为

D、道德意志

答案:D

解析:品德的心理结构包括道德认识、道德情感和道德行为三个成分。道德认识

是对道德规范及其执行意义的认识。道德认识是个体品德的核心部分。道德情感

是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。道德情感渗透在人的道德观念和道德

行为中。道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德

的重要标志。因此本题的正确答案为D。

47.()认为“教学的主要任务就是把知识转化为各年龄的学习者都能理解的知

识结构,并让学生掌握学科的知识结构”。

A、有意义接受学习理论

B、认知结构学习理论

C、建构主义学习理论

D、人本主义学习理论

答案:A

解析:所说的是奥苏伯尔有意义接受学习理论的观点。奥苏伯尔根据学习进行的

方式把学习分为接受学习与发现学习,根据学习材料与学习者原有知识结构的关

系把学习分为机械学习与意义学习,并认为学生的学习主要是有意义的接受学习。

故选Ao

48.知识的保持是通过什么来实现的?()。

A、复述

B、记忆

C、练习

D、反馈

答案:B

解析:知识的保持是通过记忆实现的,不论是概念学习、规则学,一j还是技能

学习,如果没有记忆参与,就无法进行。因此本题的正确答案为B。

49.一般在教学开始前进行,摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学的

评价是()。

A、诊断性评价

B、配置型评价

C、常模参照评价

D、标准参照评价

答案:B

解析:本题考查教学测量与评价的分类。从教学评价的功能看,教学评价有配置

性评价与诊断性评价之分。选项B配置性评价,或称准备性评价,一般在教学开

始前进行,摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学。通过配置性评价,

教师可以了解学生对新学习任务的准备状况,确定学生当前的基本能力和起点行

为。选项A诊断性评价有时与配置性评价意义相当,指了解学生的学习基础与个

体差异;有时指对经常表现学习困难的学生所做的评价,多半是在形成性评价之

后实施。选项C常模参照评价是指评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准

(即所谓常模),根据其在团体中的相对位置(或名次)来报告评价结果。选项D

标准参照评价,是基于某种特定的标准,来评价学生对与教学密切关联的具体知

识和技能的掌握程度。因此本题的正确答案为B。

50.皮亚杰认为形成儿童道德的他律道德在。。

A、0〜5岁

B、6〜8岁

C、8〜10岁

D、10〜12岁

答案:B

解析:在皮亚杰的理论中,儿童道德发展的权威阶段(6〜8岁)又称他律道德阶

段,儿童的道德判断受外部的价值标准所支配和制约,表现出对外在权威的绝对

尊敬和顺从的愿望。因此,答案为B。

51.()的面世,标志着教育学作为一门规范的、独立的学科正式诞生。

A、《大教学论》

B、《教育漫话》

C、《普通教育学》

D、《爱弥儿》

答案:A

解析:17世纪,捷克教育家夸美纽斯所著《大教学论》(1632年)是教育学形成

独立学科的开始。《大教学论》重点阐释了教学理论问题。“大教学论”就是要

“把一切事物教给一切人的普遍的艺术”,这是一种“教得有把握”、“教得使

人感到愉快”、“教得彻底”的艺术。故正确答案为A。

52.注重学生基础学力培养的课程是()。

A、基础型课程

B、拓展型课程

C、研究型课程

D、学校课程

答案:A

解析:基础型课程的重点就是培养学生的基础学力。

53.注重发展学生知识与能力,开阔学生知识视野,发展学生不同特殊能力的课

程是。。

A、基础型课程

B、拓展型课程

C、研究型课程

D、发展型课程

答案:B

解析:拓展型课程,注重拓展学生的知识与能力,开阔学生的知识视野,发展学

生各种不同的特殊能力,并迁移到其他方面的学习。拓展型课程常常以选修课的

形式出现。故正确答案为Bo

54.把两个年级以上的儿童编在一个教室里,由一位教师在同一堂课内分别对不

同年级的学生进行教学的组织形式是。。

A、现场教学

B、复式教学

C、分组教学

D、分级教学

答案:B

解析:这是复式教学的组织形式。

55.一个学生的学习迁移往往受他的学习意图或学习心向的影响,这种现象称为

0O

A、经验泛化作用

B、学习定势作用

C、分析概括作用

D、相同要素作用

答案:B

解析:定势即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态,题干即为学

习定势的作用。

56.智力的高低可以通过智力测验得到一个值进行衡量,这个值是()。

A、意商

B、情商

C、智商

D、财商

答案:C

解析:人的意志素质可采用“意商”参量来描述,其大小取决于人的意志年龄与

其实际年龄的比值。意志是人对于自身行为(或实践)的价值关系的主观反映。情

商又称情绪智力,它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。

智商就是智力商数。智力通常叫智慧,也叫智能。是人们认识客观事物并运用知

识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析

判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低通常用智力商数来表示,用以标

示智力发展水平。财商是一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,指一个人在财务方

面的智力,是理财的智慧。它包括两方面的能力:一是正确认识金钱及金钱规律

的能力;二是正确应用金钱及金钱规律的能力。财商是与智商、情商并列的现代

社会能力三大不可或缺的素质。可以这样理解,智商反映人作为一般生物的生存

能力;情商反映人作为社会生物的生存能力;而财商则反映人作为经济人在经济

社会中的生存能力。因此本题的正确答案应该是C。

57.人格是决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的综

合心理特征,其核心为。。

A、能力

B、气质

C、性格

D、需要

答案:C

解析:人格的核心成分是性格,它是个体独特而稳定的个性心理特征。

58.对遗忘原因的一种最古老的解释理论是()o

A、干扰说

B、动机说

C、消退说

D、同化说

答案:C

解析:专家点评:对遗忘原因的一种最古老的解释理论是消退说。遗忘是由记忆

痕迹衰退引起的,消退随时间的推移自动发生。它起源于亚里士多德,由桑代克

进一步发展。现在,大多数心理学家认为,长时记忆中信息的相互干扰是导致遗

忘的最重要原因。

59.课业及进程的结合叫()。

A、教程

B、课程

C、课表

D、学期

答案:B

解析:课程是指课业及进程。

60.()是国家对某一学科的教学内容及进度作出规定的指导性文件。

A、课程计划

B、教学计划

C、教科书

D、教学大纲

答案:D

解析:教学大纲是国家对某一学科的教学内容及进度作出规定的指导性文件。

61.中国古代“内发论”的代表人物是()o

A、孔子

B、墨子

C、荀子

D、孟子

答案:D

解析:孟子认为人只要善于修身养性,向内寻求,优良品质就能得到发展。

62.技能的种类有()。

A、认知技能和操作技能

B、动作技能和操作技能

C、智力技能和认知技能

D、工作技能和生活技能

答案:A

解析:技能可以划分为认知技能和操作技能。

63.班主任工作的中心环节是。。

A、组织和培养班集体

B、建立学生档案

C、了解学生

答案:A

解析:【名师点评】组织和培养班集体,是班级各方面教育力量的共同任务和德

育工作的重要目标和内容,也是班级德育工作顺利进行的保证。组织和培养班集

体是班主任工作的中心环节。班主任对组织和培养班集体负有主要责任,并应把

主要时间和精力用在建设班集体上。故正确答案为A。

64•元认知的实质是人对认知活动的自我意识和()。

A、自我指导

B、自我控制

C、自我学习

D、自我认识

答案:B

解析:元认知的实质就是人对自己认知活动的自我意识和自我控制。

65.将教学目标逐级细分成彼此相联的各种子目标的过程称之为。。

A、目标分类

B、目标表述

C、任务分析

D、任务执行

答案:C

解析:任务分析指将教学目标逐级细分成彼此相联的各种子目标的过程,在进行

任务分析时,教师要从最终目标出发,一级子目标、一级子目标地揭示其先决条

件,力求使任务变得细化可行。因此,正确答案选C。

66.把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初

步印象,即形成问题的表征的过程称为()o

A、发现问题

B、提出问题

C、理解问题

D、分解问题

答案:C

67.教师职业的最大特点在于职业角色的。。

A、多样化

B、专业化

C、单一化

D、崇高化

答案:A

68.课程计划的核心是()。

A、开设哪些科目

B、各门学科开设的顺序

C、各门学科的教学时间

D、各门学科的教学方法

答案:A

解析:课程计划是课程设置的整体规划,体现了国家对学校的统一要求。其核心

是开设哪些科目。

69.接受学习是指()。

A、将教学内容内化,即将新知识融合进自己原有的认知结构之内

B、自己去发现内容,首要任务是去发现,然后再将发现的内容加以内化

C、将新知识与认知结构中已有的观念建立实质性和非人为性的联系的过程

D、对新知识加以记忆

答案:A

解析:要区分接受学习与发现学习,机械学习与意义学习之间的概念。

70.研究表明,微格教学的效果在。个月后仍很明显。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:B

解析:本题考查微格教学的研究成果。

71.学校产生于()。

A、原始社会

B、奴隶社会

C、封建社会

D、资本主义社会

答案:B

解析:奴隶社会是人类历史上第一个阶级社会,进入阶级社会后,教育便和生产

劳动相脱离,逐渐成为专门的活动.也出现了专门的场所一学校。教育开始由

统治阶级垄断,不再是所有社会成员平等享受的权利。在这一千六、七百年中,

夏、商是我国奴隶社会学校建立的时期,西周是奴隶社会学校鼎盛的时期。春秋

则是奴隶社会官学衰废、私学兴起的时期,也是学校教育由奴隶制社会向封建制

社会转变的时期。

72.班级组织建构的首要原则是()。

A、有利于教育的原则

B、目标一致的原则

C、可接受性原则

D、有利于身心发展的原则

答案:A

解析:【名师点评】班级组织建构主要是为了教育,使学生在班集体中能够受到

良好的教育,同时班集体的组织建构能够促进学生受教育。所以其首要原则是有

利于教育的原则。故正确答案为A。

73.西欧中世纪人借助于内部言语在头脑中进行的按照合理完善的方式组织起来

的智力活动方式称之为。。

A、创造技能

B、绘画技能

C、操作技能

D、心智技能

答案:D

解析:心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智

活动方式。西欧中世纪人借助于内部言语在头脑中进行的按照合理的完善的方式

组织起来的智力活动方式是心智技能。

74.小学生容易把“b”写成“d”,这说明小学生的0还不成熟。

A、感知能力

B、注意能力

C、记忆能力

D、思维能力

答案:A

解析:反映了小学生的感知能力还不成熟。

75.确定教育目的的客观依据是。。

A、哲学观念

B、人性假设

C、理想人格

D、生产力和科学技术水平

答案:D

解析:【名师点评】教育目的的制定受制于特定的社会政治、经济、文化水平。

这是确定教育目的的客观依据。故正确答案为D。

76.根据动作的精细程度和肌肉运动程度不同,可以把操作技能分为。。

A、连续型操作技能和断续型操作技能

B、闭合性操作技能和开放性操作技能

C、细微型操作技能和粗放型操作技能

D、徒手型操作技能和器械型操作技能

答案:C

解析:操作技能本身从不同的角度进行分类:根据动作的精细程度和肌肉运动程

度不同,可以把操作技能分为细微型操作技能和粗放型操作技能;根据操作对象

的不同,可以把操作技能分为徒手型操作技能和器械型操作技能;根据动作的连

贯与否,可以把操作技能分为连续型操作技能和断续型操作技能;根据动作对环

境的依赖程度不同,可以把操作技能分为闭合性操作技能和开放性操作技能。所

以本题应选Co

77.教师的个人效能感随教师教龄的增长呈现出()。

A、上升趋势

B、下降趋势

C、先升后降趋势

D、先降后升趋势

答案:A

解析:研究表明,教师的个人效能感随教师教龄的增长而上升。

78.一般说来,态度和品德的形成过程经历三个阶段,即依从、认同和。。(2

009年天津)

A、内化

B、行为

C、实行

D、反馈

答案:A

解析:【名师点评】本题的考点是态度和品德形成过程的三个阶段,三个阶段对

外部思想的接受程度逐渐加深,这里要求掌握每一阶段名词的定义及其特点。

79.规则是用什么来表达的?0o

A、句子

B、词

C、符号

D、图式

答案:A

解析:规则是人脑对事物之间关系或规律的反映,这里讲的规则是两个或两个以

上事物的概念之间某种关系的表述。但并不是所有的关系都是规则,只有反映因

果关系等必然关系或社会约定俗成必须遵守的关系才是规则。学生掌握了某种规

则,就是表明学生理解和把握了某些概念之间的关系,能作出正确的判断,并能

根据这些关系来控制自己的行为。规则是以言语命题来表达的。因此本题的正确

答案为A。

80.教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平。

A、高于

B、接近

C、不低于或者高于

D、同等于

答案:C

解析:见《中华人民共和国教师法》第二十五条。

81.课堂上教师提出如何治理空气污染?诸如这类问题属于()。

A、有结构的问题

B、无结构的问题

C、闭合式问题

D、启发式问题

答案:B

解析:这一问题,已知条件与要达到的目标都比较含糊,各种影响因素不确定,

所以属于无结构的问题。因此本题的正确答案为B。

82.了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或

操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序和动作的执

行要求),从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作,明确活动的方

向,这是心智技能形成的()阶段。

A、原型操作

B、原型定向

C、操作整合

D、原型内化

答案:B

解析:心智技能的形成分为三个阶段:原型定向、原型操作和原型内化。原型操

作是依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外

显的操作方式付诸实施。原理定向是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或

“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成

要素、动作执行次序和动作的执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和怎样

去完成这些动作,明确活动的方向。原型内化是心智活动的时间模式向头脑内部

转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程。

操作整合是在操作技能的形成中,把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作

成分互相结合,成为定型的、一体化的动作。根据定义,应选B。

83.我国学校最早产生于()。

A、原始社会

B、奴隶社会

C、封建社会

D、资本主义社会

答案:B

解析:学校教育是人类社会所特有的现象,是社会发展到一定历史阶段的产物。

我国学校的正式产生是在奴隶社会,最早的学校有“庠”、“序”、“学”、”瞽

宗”等。故正确答案为B。

84.对遗传素质在人的身心发展方面的作用表述正确的观点是。。

A、遗传素质为人的发展提供了可能

B、遗传素质决定着人的发展

C、遗传素质的差异不会造成个体间的个别差异

D、遗传素质的好坏与人的智力发展水平之间是一个反比关系

答案:A

解析:【名师点评】遗传的意义表现在以下几个方面:第一,遗传素质是人的身

心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。第二,遗传素质的差异是造成

个体间个别差异的原因之一。第三,遗传素质的成熟制约身心发展的水平及阶段。

第四,遗传在人的发展中的作用是不能夸大的。故正确答案为A。

85.由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作。。

A、远景的间接性动机

B\社会性动机

C、直接性动机

D、志向性动机

答案:A

解析:根据学习动机的作用与学习活动的关系,可将学习动机分为近景的直接动

机与远景的间接动机。题干所述正是远景的间接动机的概念。

86.下面有关心智技能的特点,正确的是()。

A、观念性、内潜性、展开性

B、观念性、内潜性、简缩性

C、物质性、外显性、简缩性

D、物质性、外显性、展开性

答案:B

解析:心智技能的特点是:对象具有观念性;执行具有内潜性;结构具有简缩性。

87.在操作技能形成的过程中,所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的

适应性,动作执行达到高度的完善化和自动化称之为。。

A、操作定向

B、操作模仿

C、操作整合

D、操作熟练

答案:D

解析:操作熟练的定义是“所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应

性,动作的执行达到高度的完善化和自动化”。

88.第一个提出要使教育学成为科学的是。。

A、洛克

B、赫尔巴特

C、卢梭

D、杜威

答案:B

解析:赫尔巴特第一个提出要使教育学成为科学,并认为应以伦理学和心理学作

为教育学的理论基础。他的贡献在于把教学理论建立在心理学的基础上,把道德

教育理论建立在伦理学基础上,奠定了科学教育学的基础。故正确答案为B。

89.对有效完成任务所需的技能、策略及其来源的意识称之为()。

A、元认知计划

B、元认知能力

C、元认知控制

D、元认知知识

答案:D

解析:元认知知识是对有效完成任务所需的技能、策略及其来源的意识,即知道

做什么,是在完成任务之前的一种认识。

90.调整阅读速度、复查、使用应试技巧等应归类于()。

Ax认知策略

B、元认知策略

C、资源管理策略

D、精细加工策略

答案:B

解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的计

划策略、监视策略和调节策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。调整阅

读速度、复查、使用应试技巧等都属于元认知策略。因此,答案为B。

91.由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与0o

A、程序性知识

B、实用的知识

C、直观的知识

D、可应用的知识

答案:A

92.一个人的对人、对己、对事、对物的态度是。。

A、与生俱来的

B、在先天因素基础上形成的

C、实践锻炼的结果

D、通过学习而形成的

答案:D

解析:态度是通过学习而形成的,不是天生的,无论是对人还是对事,各种态度

都是通过个体与环境相互作用而形成和改变的。因此,答案为D。

93.反映活动的外表特征和外部联系的知识称为。。

A、感性知识

B、理性知识

C、描述性知识

D、程序性知识

答案:A

解析:根据反映活动的深度不同,知识可分为感性知识和理性知识,题干为感性

知识的含义。

94.从课程的任务来看,可把课程分为基础型课程、研究型课程和。。

A、社会中心课程

B、技能性课程

C、拓展型课程

D、地方课程

答案:C

解析:此题考查课程的分类。从课程的任务来看,课程可分为基础型课程、拓展

型课程和研究型课程。

95.关注被试答题的正确性,要求受测者认真思考,准确地回答问题,这种智力

测验称为。。

A、文字测验

B、个别测验

C、难度测验

D、速度测验

答案:C

解析:测验可分为文字测验、个别测验、难度测验和速度测验。其中,关注被试

答题的正确性,要求受测者认真思考,准确地回答问题,这和智力测验被称为难

度测验。

96.创办于1897年南洋公学中的外院,是我国最早的公立小学堂,创办者是O。

A、张之洞

B、盛宣怀

C、康有为

D、张焕纶

答案:B

解析:1897年盛宣怀创办了我国最早的公立小学堂——南洋公学中的外院,故

选Bo

97.在学生集体形成的初始阶段,主要任务是。。

A、组织和团结集体

B、建设学生干部队伍

C、提出共同目标

D、形成正确的集体舆论

答案:A

解析:在集体形成的初始阶段,还没有形成集体的核心和集体舆论,集体成员之

间也还没有形成正常的相互关系。这时,教师对学生提出的各种要求具有特殊的

意义,这种外在的要求是组织和团结集体的必要手段。所以,在这个阶段,主要

任务是组织和团结集体。因此,答案选A。

98.主张让儿童在实际生活中学习,提出“教育即生长”、“学校即社会”的教

育家是()。

A、卢梭

B、杜威

C、赫尔巴特

D、夸美纽斯

答案:B

解析:杜威从实用主义出发,反对传统的教育以学科教材为中心和脱离实际生活;

主张让学生在实际生活中学习,提出“教育即生活”、“教育即生长”、“学校

即社会”和“从做中学”。

99.以下属于教育本体功能的是()。

A、人的培养功能

B、人口功能

C、政治功能

D、经济功能

答案:A

解析:教育的本体功能即教育自身直接具有的功能。教育通过自身传递知识、培

养人才等基本职能的发挥而产生促进社会变革、经济发展、科技进步、人口质量

等社会作用。

100.一节课中最基本的组成部分是。。

A、组织教学

B、讲授新教材

C、巩固新教材

D、检查复习

答案:B

解析:学习新教材的目的在于使学生掌握新知识,一节课中最基本的组成部分是

讲授新教材,通过新教材的讲授来达到教学的目的。因此,答案为B。

101.最早颁布义务教育法的国家是()。

A、美国

B、英国

C、法国

D、德国

答案:D

解析:【名师点评】义务教育起源于德国,1619年德国魏玛公国公布了学校法

令。它规定了父母应送其6—12岁的子女入学,这是最旱的义务教育。故正确答

案为D。

102.知识是个体通过与环境相互作用后获得的。。

A、感受与体验

B、前人经验

C、记忆的内容

D、信息及其组织

答案:D

解析:此题考查的是知识的概念。知识就是个体通过与环境相互作用后获得的信

息及其组织。其实质是人脑对客观事物的特征与联系的反映,是客观事物的主观

表征。因此,答案选D。

103.1924年,我国第一本《教育心理学》教科书出版,其作者是。。

A、陶行知

B、蔡元培

C、廖世承

D、潘菽

答案:C

解析:专家点评:1924年,我国第一本《教育心理学》教科书出版,其作者是

廖世承,故选C。

104.著名的认知心理学家安德森于1976年把知识分为()知识和程序性知识两

类。

A、理性知识

B、陈述性知识

C、感性知识

D、技能知识

答案:B

解析:安德森把知识分为陈述性知识和程序性知识。陈述性知识也叫描述性知识,

是个人具备有意识地提取线索因而能直接陈述的知识;程序性知识也叫操作性知

识,是个人缺乏有意识地提取线索而只能借助于某种作业形式间接推测其存在的

知识。

105.《中国教育改革和发展纲要》提出教育发展的“两全”目标,“两全”是指

()O

A、全面普及义务教育,全面扫除青壮年文盲

B、全面进行教育改革,全面发展职业教育

C、全面改革政府包揽办学的格局,全面深化教育体制改革

D、全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量

答案:D

解析:“两全”是指全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量。

106.以下不属于影响迁移的客观因素的是()。

A、认知结构

B、媒体

C、教师指导

D、学习材料特性

答案:A

解析:专家点评:影响学习的因素可分为主观的和客观的,其中认知结构是属于

主观因素的影响,而其他选项都是客观因素。

107.(2004年4月)美国教育家杜威要反对的是()。

A、儿童中心论的观点

B、教师中心论的观点

C、活动中心论的观点

D、经验中心论的观点

答案:B

解析:答案为B。杜威强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以儿童的发展

为目的反对教师中心论观点。

108.学会写“水”这个字,有助于学习写“淼”,这种迁移称为()o

A、一般迁移

B、顺向迁移

C、特殊迁移

D、逆向迁移

答案:C

109.个体身心发展的某一方面机能和能力最适于形成的时期称为()。

A、关键期

B、机能期

C、发展期

D、差异期

答案:A

解析:关键期是指个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。

110.良好的师生关系是教育教学取得成功的()O

A、必然结果

B、必要保证

C、必然要求

D、必然趋势

答案:B

解析:学校的教育活动是师生双方共同的活动,是在一定的师生关系维系下进行

的,没有良好的师生关系,教育教学将无法顺利进行。

111.下列关于态度与品德关系的论述,错误的是OO

A、二者实质相同

B、二者结构一致

C、二者所涉及的范围相同

D、价值内化程度不同

答案:C

解析:本题是对态度与品德关系的考查。ABD项表述正确,C项错误在于态度与

品德二者所涉及的范围不同。态度涉及的范围较大,包括对社会、集体劳动、生

活等态度。其中有些涉及社会道德规范,有些不涉及,只有涉及道德规范的那部

分稳定的态度才能称为品德。因此本题的正确答案为C。

112.下述所列的迁移说中,被认为是缺乏科学根据的是()。

A、形式训练迁移说

B、同化学习迁移说

C、经验类化迁移说

D、认知结构迁移说

答案:A

解析:形式训练说是最早的迁移理论,被认为是缺乏科学的依据。

113.教师是学生集体的领导者,是纪律的监督、维持者,所以说教师可以担当起

0O

A、育人的角色

B、研究的角色

C、代理的角色

D、管理的角色

答案:D

解析:教师是学生集体的领导者,是学校班集体的组成核心,教师对整个班集体

的建设起着引领的作用,担当着班集体的管理角色,是纪律的监督、维持者。因

此,正确答案选D。

114.随着年龄和才智的增长,学生的()在他们自身品德的发展与提高上起着愈

来愈重要的作用。

A、自我评价能力

B、自我调控能力

C、自我教育能力

D、自我学习能力

答案:C

解析:自我教育能力有助于学生的成长。

115.所谓的及时复习,应该是指()o

A、在学习结束立刻复习

B、一周之后复习

C、在大面积遗忘开始之前复习

D、当天复习

答案:A

解析:遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的过程最初进展得很快,以后逐渐缓

慢;过了相当的时间后,几乎不再遗忘。也可以说,遗忘的发展是不均衡的,其

规律是先快后慢,呈负加速型。学习20分钟之后,遗忘达42%,所以应当在学

习结束立刻复习。因此,答案选A。

116.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是()。

Av泰勒

B、夸美纽斯

C、裴斯泰洛齐

D、凯洛夫

答案:B

解析:班级授课制是把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据

周课表和作息时间表,安排教师有计划地面向全班学生集体上课。I632年,捷

克著名的教育家夸美纽斯在总结前人和自己实践经验的基础上,出版了《大教学

论》。该书最早从理论上对班级授课制作了阐述,为班级授课制奠定了理论基础。

所以本题选8。

117.0提出了经典条件反射。

A、巴甫洛夫

B、斯金纳

C、桑代克

D、华生

答案:A

解析:经典条件反射是由巴甫洛夫经实验发现提出的。

118.学生中常见的焦虑反应是。。

A、交往焦虑

B、上学焦虑

C、考试焦虑

D、课堂焦虑

答案:C

解析:考试焦虑是学生中常见的焦虑反应。

119.第三次全教会对基础教育课程体系建设的要求是国家课程、地方课程和()。

A、活动课程

B、社会课程

C、学校课程

D、特色课程

答案:C

解析:根据课程设计、开发和管理的主体不同可以将课程分为国家课程、地方课

程与校本课程三种类型。国家课程是指由国家统一组织开发并在全国范围内实施

的课程。地方课程是指由地方组织开发并在本地实施的课程,校本课程是指由学

校根据本校实际情况自主开发并在本校实施的课程。我国从1999年开始,正式

提出要建立新的基础教育课程体系,试行国家课程、地方课程和学校课程的三级

管理、开发的课程管理体系。故正确答案为C。

120.影响儿童成长和发展的主要和决定性因素是()。

A、家庭

B、学校

C、社会

D、自我

答案:B

解析:教育与儿童发展之间是一种主从关系,其中儿童的发展是主,学校教育只

是从属于儿童发展,为儿童发展服务的;它们之间是目的与手段的关系。儿童发

展是源于人类本性的目标实现过程,而教育仅是实现发展的特殊手段,其特殊性,

恰恰表现于教育活动的目的设置、方法和内容的选择,都是以对儿童身心发展的

科学性认识为基础的,因为它考虑到、并顺应了儿童发展的规律,所以与同样能

够对儿童的发展产生影响的其他因素如遗传素质、家庭环境和一般性的社会人文

地理条件等相比较,教育的影响力量更强大,更具有决定性。所以我们说,教育

在儿童的发展中起主导作用。学校是进行教育的主要场所,所以影响儿童成长和

发展的主要和决定性因素是学校。

121.操作技能形成的第三阶段为。。

A、操作的模仿

B、操作的定向

C、操作的整合

D、操作的熟练

答案:C

解析:操作技能的形成包括四个阶段:操作的定向;操作的模仿;操作的整合;

操作的熟练。故选C。

122.实质教育论认为教学的主要任务是。。

A、发展智力

B、培养思想品德

C、传授知识

D、发展个性

答案:C

解析:实质教育论认为教学的主要任务是传授知识。

123.小学生的思维()。

A、正处于具体思维与抽象思维并行发展的阶段

B、正处于抽象思维向具体思维过渡的阶段

C、正处于具体思维向抽象思维过渡的阶段

D、完全属于具体形象思维阶段

答案:C

解析:【名师点评】小学生的思维正处于具体形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶

段。这时小学生的思维缺乏自觉性、灵活性。小学生在概念获得方面尚有困难,

因为概念的形成需要经过分析、综合、抽象和概括的过程。故正确答案为C。

124.下列因素中不属于影响课堂要素的是。。

A、教师

B、学生

C、学习过程

D、学习情境

答案:A

解析:学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素。这三大要素的相对稳定的

组合模式就是课堂结构,它包括课堂情境结构与课堂教学结构。教师不属于课堂

要素。因此本题的正确答案为A。

125.()是最高水平的认知学习结果,要求超越原先的学习内容。

A、知识

B、应用

C、评价目标

D、综合目标

答案:C

解析:布卢姆将认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合、评价

六个层次,它们是由低到高的阶梯,评价目标是最高层次的认知目标。

126.皮亚杰道德研究采用的方法主要是。。

A、对偶故事法

B、道德判断晤谈法

C、正直测验

D、现场观察法

答案:A

解析:研究道德问题不能采取直接询问法,应采取间接故事法。因为直接询问儿

童本人为什么做出某种行为,往往遭到拒绝回答或得不到如实的答案。而儿童喜

欢听故事,听故事后让他们评论故事中的行为谁好、谁不好或谁更不好,虽然它

不关儿童本人的事,却能依据投射推测出儿童现有的道德认知与判断水平。因此

皮亚杰采用“对偶故事法”对道德进行研究。利用讲述故事向被试提出有关道德

方面的难题,然后向儿童提问。利用这种难题测定儿童是依据对物品的损坏结果

还是依据主人公的行为动机做出道德判断。由于皮亚杰每次都是以成对的故事测

试儿童,因此,此方法被称为对偶故事法。本题选择A。

127.我国倡导启发式教学的第一人是古代教育家()o

A、孔子

B、墨翟

C、董仲舒

D、朱熹

答案:A

解析:孔子是我国第一位倡导启发式教学的教育家。

128.以下哪一个不属于组织策略?()

A、做笔记

B、列提纲

C、利用图不

D、利用表格

答案:A

解析:常用的组织策略有列提纲、利用图示、利用表格。而做笔记属于精细加工

策略。故选A。

129.依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进

行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程称为。。

A、心理测验

B、心理咨询

C、心理辅导

D、心理评估

答案:D

解析:心理评估是指依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特

征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程。

130.一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,

这种迁移是()。

A、正迁移

B、横向迁移

C、特殊迁移

D、非特殊迁移

答案:D

解析:非特殊迁移也称一般迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策略

和态度等迁移到其他学习中去。

131.现代的学校教育不再为少数剥削阶级所垄断,而是日益走向()。

A、社会化

B、民主化

C、大众化

D、自由化

答案:C

解析:教育大众化表明有更多的人接受到学校教育。

132.在西方,对学习类型的分类有较大影响的心理学家是。。

A、加涅

B、斯金纳

C、托尔曼

D、桑代克

答案:A

解析:加涅对学习作出了学习层次的分类,还根据学习结果进行了分类。

133.情绪稳定、性格开朗、兴趣广泛,具有坚定的意志和积极的进取精神;心胸

开阔,兼容并包等都属于一个优秀的教师必须具备的良好的()。

A、气质特征

B、能力特征

C、人格特征

D、认知特征

答案:C

解析:【名师点评】良好的人格特征是一名优秀教师必须具备的素质,包括以下

几个方面:情绪稳定、性格开朗、兴趣广泛;有较强的自信心,具有坚定的意志

和积极的进取精神;心胸开阔,兼容并包。故正确答案为C。

134.通过学习而形成的、影响个人行为选择的内容准备状态或反应的倾向性称为

0O

A、品德

B\态度

C、意向

D、技能

答案:B

解析:通过学习而形成的、影响个人行为选择的内容准备状态或反应的倾向性称

为态度。

135.情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为()。

A、两个等级

B、五个等级

C、三个等级

D、四个等级

答案:B

解析:情感领域的教学目标分为接受、反应、形成价值观念、组织价值观念系统、

价值体系个性化五个等级。

136.下列教师促成的纪律属于结构的创设的是()o

A、规定限制

B、理解

C、协助

D、同情

答案:A

解析:教师促成的纪律有结构的创设和体贴,规定限制是结构创设,BCD属于体

贴。

137.在智力与知识达到一定水平之后,教师思维的条理性与教学效果()。

A、没有关系

B、呈负相关

C、有较高相关

D、有利有弊

答案:C

解析:本题考查教师认知特征与职业成就之间的关系。研究表明,在智力与知识

达到一定水平之后,教师的表达能力、组织能力、诊断学生学习困难的能力以及

他们思维的条理性、系统性、合理性与教学效果有较高的相关。所以本题的正确

答案为C。

138.个人按照社会或群体的要求,或他人的请求而做出的行为称为()。

A、依从

B、服从

C、屈从

D、从众

答案:B

解析:心理学上,将个人按照社会或群体的要求,或他人的请求而做出的行为称

为服从。

139.课堂教学结构包括教学时间的合理利用、课程表的编制却()o

A、教学过程的规划

B、教学内容的设计

C、教学方法的实施

D、教学方法的选择

答案:A

解析:课堂教学结构的内涵主要包括教学时间的合理利用、课程表的编制和教学

过程的规划,三个部分的顺利结合能够使教师满怀信心地按照教学设计,有条不

紊地进行教学。因此,正确答案选A。

140.进行自我教育的认识基础是。。

A、自我评价能力

B、自我激励能力

C、自我调控能力

D、自我分析能力

答案:A

解析:自我评价能力是进行自我教育的认识基础。

141.教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式

来引导学生获取或巩固知识的方法是()。

A、讲授法

B、讨论法

C、谈话法

D、指导法

答案:C

解析:此题考查谈话法的定义。谈话法又叫问答法,它是指教师按一定的教学要

求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知

识的方法。因此,答案选C。

142.历史上流传的“狼孩”的故事说明,遗传素质在人的身心发展中()。

A、起决定作用

B、不起决定作用

C、不起作用

D、决定人的发展方向

答案:B

解析:遗传素质是幼儿身心发展的物质前提,为幼儿的身心发展提供了可能性。

也就是说,如果没有遗传素质,儿童的身心就不可能获得正常的发展。但是对正

常儿童来讲,这种身心发展的可能性必须在一定的环境和教育条件下才能转化为

现实性。也就是说,刚生

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论