计算机科学技术:网络艺术题库二_第1页
计算机科学技术:网络艺术题库二_第2页
计算机科学技术:网络艺术题库二_第3页
计算机科学技术:网络艺术题库二_第4页
计算机科学技术:网络艺术题库二_第5页
已阅读5页,还剩34页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

计算机科学技术:网络艺术题库二

1、名词解释网络艺术

答案:分为三种形态:1.是经过电子扫描技术或人工输入等方式进入

互联网络的已经存在的文学、美术、音乐、影视等艺术作品。2.是

直接在互联网上首次“发表”的各种艺术作品。3,是指那些将来网络技

术已经达到能够流畅地传输视频和音频以后,纯粹以网络为载体而

仓U作出的艺术作品。

2、单选超媒体是指以()形式与其他媒体相连的媒体。

A.线形

B.非线形

C.超文本

D.多媒体

答案:B

3、问答题简述网络音乐的特点。

答案:网络音乐的特点有:

1.网络上可以实现音乐的在线收听;

2.网络上的音乐在出版上的地位;随着音乐网络的日益成熟,许多

歌手选择了在网络上发表自己的专辑的行为。

3.网络音乐对传统媒体的影响;这种音乐形式具有上面所述的众多

优势,但这又对现有的传统媒体形成了巨大的冲击。

4、问答题论述网络电影的传播环境因素有哪些?

答案:网络电影必须正视自己的生存环境,在适应环境的过程中,重

新定位自己的角色。很显然网络电影的发展受到网络传播环境的影

响与决定。其传播环境因素可以从以下几个方面表现出来:

1.来自接受者的变化

首先是上网将成为人们生活得一种主要生活方式。其次,是思维模

式的变化。再次,生活环境和思维模式的变化必将带来思想观念的

大变化。

2.来自传播环境的变化

首先,传播竞争将在一个更加广阔的范围内进行。其次,传播的活

动空间将会充分扩大。再次,个人信息的充分发布。

3.来自传播方式及载体的变化

5、问答题戏曲网站的定位应该考虑哪几个方面?

答案:戏曲网站的定位应该考虑以下三方面的因素:

1.对大众需求与小众兴趣的全面关注;

2.服务的煤介;

3.参与的媒介。

6、名词解释分形艺术

答案:直译为“碎片几何艺术”。分形指的是具有无穷自相似件的图形

或集合。分形理论由法国数学家曼德布罗于20世纪80年代初期提

出,这一理论的提出是基于对传统几何学的反思。它是计算机美术

的一个分支。

7、问答题戏曲网站亟待解决的问题?

答案:根据目前的发展现状,戏曲网站还有几个亟待解决的问题:

1.资源的整合;

2.原创信息的增加;

3.走向市场。

8、问答题分形艺术的基本含义是什么?

答案:直译为“碎片几何艺术”,是计算机美术的一个分支。分形指的

是具有无穷自相似件的图形或集合。分形理论由法国数学家曼德布

罗于20世纪80年代初期提出,这一理论的提出是基于对传统几何

学的反思。

9、问答题网络艺术在艺术传播方面引起了哪些变革?

答案:电脑进入艺术创作已经给艺术界带来了不可思议的变化:

一方面,电脑介入电影领域,为电影创作带来了生机和意想不到的

艺术效果,能够更加满足人的造梦的愿望。

另外一方面,大量传统媒体时代的受众将逐渐分裂成具有不同兴趣

的团体,人们面对网络,自主性和选择的范围扩大了,受众群体在

分化,人际传播在网络艺术传播的过程中成为传播的主流方式,个

性化得到极大地体现。第三,网络媒体与其他媒体的产生带给现有

媒体的冲击是完全不一样的。网络出现以言,传统媒体在犹豫、观

望以后,纷纷采取了与网络媒体合作的方式;而在过去的任何一种

媒体出现时,新的媒体对旧的媒体都带来刍由冲击,并没有让原有

的媒体有相互联合的可能性,即使有,也只是一种暂时性的合作。

10、填空题网络中的图像包含的三种形式是()o

答案:图形、动画、影像

11、填空题1996年6月7日,专门为互联网制作的第一步“电脑电

视剧”()诞生。

答案:地点

后、、单选,()是第四媒体存在的前提。

A.数字化

B.网络化

C.多元化

D.大众化

答案:A

13、单选微软公司的标准图形格式是()

A.GIF

B.PCX

C.JPG

D.BMP

答案:D

14、单选万维网是全球信息网,它是通过()链接在一起的多媒体

文档的集合。

A.WEB

B.超文本

C.WWW

D.广域网

答案:B

15、填空题电视的传播优势首先来自于它是一种()结合的媒体。

答案:视听

16、单选体育类游戏的缩写是()

A.RPG

B.SLG

C.RTS

D.SPT

答案:D

17、填空题足球类电子游戏分为两种类型:()、()o

答案:对战型、经营型

18、填空题第四媒体与传统媒体的融合分为()和()的融合两大

方面。

答案:技术上;理论上

19、填空题网络中常见的音频文件格式有()、()、()等格式。

答案:AVI、ASF、MPEG

20、问答题第四媒体对传统媒体的冲击有哪些?

答案:第四媒体对传统媒体的冲击表现在:

1,内容流失;

2.受众流失;

3.广告流失;

4.人才流失。

21、填空题网络时代是以()为基础的。

答案:数字技术

22、多选网络媒体的独特优势有()

A.虚拟性

B.交互性

C.贯通性

D.便捷性

E.联接性

答案:A,B,D

23、、问春窗第四媒体与传统媒体的优劣比较?

答案:第四媒体和传统媒体各有其优缺点:

第四媒体的优势有:

第四媒体的优势首先建立在它的技术优势上,如果光纤宽频技术能

够普及,个人电脑、上网成本能下降,第四媒体的影响力将会是无

限巨大的。第四媒体相对于传统媒体最大的优势可以说是“互动

性”。

第四媒体传播的无地域性也是它相对于传统媒体的一大优势。

此外,网络的可测量性也使得它的广告效果较传统媒体更容易评估。

传统媒体的优势有:

传统媒体的优势首先建立在它现实的传播影响上。传统媒体拥有一

大批存量信息资源,这也是其优势之一。传统媒体拥有一批精炼完

备的采编组织机构和丰富的采编经验。相对第四媒体而言,传统媒

体的政治属性决定了传统媒体在履行必要的政治义务的前提下,拥

有主导新闻的政治优先权利。第四媒体的劣势:

上网者可能被丰富的信息搞乱头脑。上网也受地点和设备的限制。

对于网

络来说,受众不仅要识字,还必须能够基本掌握计算机的操作方法。

它还缺乏严格的编辑和审核。

传统媒体的劣势:

传统媒体与受众的关系没有第四媒体那么紧密,互动性也比较差。

传统媒体给受众提供了丰富的信息,但这些信息的到达率如何,却

不得而知。传统媒体的制作成本普通较高。

24、填空题网络传播使得艺术越来越趋于()o

答案:平民化、生活化

25、填空题第四媒体的三大主要传播者是()o

答案:新闻单位、网络信息公司、个人

26、单选即时战略类游戏的缩写是()

A.RPG

B.SLG

C.RTS

D.SPT

答案:C

27、名词解释网络戏曲

答案:指的是通过互联网传播的戏曲艺术,它以网络作为传播的媒介

和裁体,以文字、图片(包括静态的和动态的)、音频、视频相结合

的多媒体形式作为传播戏曲的手段。

28、多选网络中常见的文本文件格式有()

A.TXT

B.PCX

C.DOC

D.WPS

E.WAV

答案:A,C,D

29、、问3版简述具备网络媒体特性的新艺术形式的发展。

答案:网络媒体特性有:数字化,网络化,多元化,交互性,广容性,

仝:E去伊名胆休止笙蚌行F

具备网器媒体特性的新艺或形式的一个共同点就是:它们是随着计

算机和网络的出现而出现的,这些艺术形式有分形艺术、虚拟现实

艺术、网络游戏艺术等。

分形艺术直译为“碎片几何艺术”。它是计算机美术的一个分支。分

形指的是具有无穷自相似件的图形或集合。

虚拟现实是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机系统,它是由计

算机生成的通过听觉、视觉、触觉等作用使人产生身临其境感觉的

交互式多媒体技术。

30、填空题()分别被称为第一、第二、第三媒体。

答案:报刊、广播、电视

31、多选光纤通道能使()等网合一。

A.电视

B.电缆

C.电话

D.广播

E.计算机

答案:A,C,E

32、问4套简述网络媒体的新特征。

答案:网络媒体发展到今天,有着与传统媒体截然不同的新特征:

1.数字化:数字化是第四媒体存在的前提。2.网络化;3.多元化;

4.全球化;5.小众化;6.多媒体化;7.实时性;8.交互性;9,广容性;

10.易检性。

33、填空题网络艺术是以()为载体,以()为接受对象。

答案:网络;网民

34、名词解释交互性

答案:指第四媒体能实现传播者和受众之间的双向互动传播。可以用

来描述两种互不关联的网络媒体的特性。一方面面,它表明用户已

有可能控制用何种顺序来获得信息。另一方面,这一概念也可用来

描述在信息的生产者与消费者之间日益增长的交互性关系,也就是

与反馈有关。

35、单选中国第一部网剧是()

A.原色

B.原野

C.美丽人生

D.心中的海

答案:A

36、、填空题电子游戏是随着()的发展而发展着的。

答案:电脑技术

37、问答题网络电影的分类?

答案:网络电影可以分为以下几个方面:

1.以网络为表现题材和内容的电影;

2.通过网络传播的影片;

3.真正带有网络特点的电影。

38、问答题国内外的专业戏曲网站按照侧重不同分为哪几类?

答案:目前,国内外的戏曲网站按内容的侧重不同可以做如下分类:

1.专门介绍戏曲界大师的网站;

2.专门做某一剧种种的网站;

3.专门做戏曲某一个行当信息的网站;

4.介绍剧院和剧团的网站;

5.网上戏曲论坛。

39、问答题音乐网站的主要类型有哪些?

答案:目前我国音乐网站主要有以下几种类型:

1.音乐在线收听与下载网站;

2.综合网站;

3.网络音乐工具提供;

4.音乐评论;

5.音乐知识教育;

6.音乐游戏。

40、单选()是指第四媒体能实现传播者和受众之间的双向互动传

播。

A.实时性

C广容性

B.交互性

D.易检性

答案:B

41、多选网络中常见的视频文件格式有()

A.MPEG

B.ASF

C.RAM

D.AVI

E.WAV

答案:A,B,C,D

42、多选20世纪90年代以来信息高速公路的技术核心是()

A.数字化技术

B.多媒体技术

C.网络化技术

D.集成电路技术

E.流媒体技术

答案:A,B,C

43、、问A蠢戏曲资源在网上分布在哪些网站上?

答案:目前网上戏曲资源大体上分布在以下几类网站中:

(一)存在于传统媒体的网站之中;

(二)存在于教育、政府、组织等机构网站之中;

(三)存在于电于商务网站之中;

(四)存在于综合门户网站之中;

(五)存在于专业戏曲网站之中。

44、填空题()是第一部互动式网络电影,它开创了国内首例全新

的网络制播方式,影片采取一边拍摄,一边播出的方式。

答案:天使的翅膀

45、填空题网络上的声音一般包括()、()、()o

答案:语言、音效、音乐

46、填空题网络的优势可以概括为5个C,这5个C分别是联系、

争论、()、()、()

答案:内容:社区;贸易

47、单选MP3是基于()标准的。

A.MPEG-1

B.MPEG-2

C.MPEG-3

D.MPEG-4

答案:A

48、多选角色扮演类(RPG)游戏包含的元素有()

A.叙事

B.人物

C・章回体_

D.场景动[叫

E.道具

答案:A,B,C,D

49、单选网络中常见的图形文件格式有()

A.WAV

B.DOC

C.RAM

D.GIF

答案:D

50、单选广义上讲,第四媒体指的就是()

A.数字媒体

B.新媒体

C.因特网

D.网络媒体

答案:C

51、问答题90年代以后,网络艺术的两个主要发展方向是什么?

答案:90年代以后,网络艺术有两个主要的发展方向:一是栖身于

网络媒体的传统媒体艺术形式,如:网络文学、网络音乐、网络美

术等有了进一步的发展;二是具有网络媒体特性的新型艺术品种。

如:网络游戏、网络剧等表现出旺盛的生命力和强劲的发展势头。

52、问答题发展网络戏曲的意义有哪些?

答案:发展网络戏曲的意义有:

首先,网络戏曲将对弘扬戏曲文化发挥重要的作用。

其次,网络戏曲将对推动戏曲的产、学、研的结合,促进戏曲产、

学、研的全面发展,对振兴、发展戏曲将能产生巨大影响和做出重

要贡献。第三,网络戏曲还将带来网上中文信息的丰富,满足网上

不同受众群的多样化的信息需求。

53、填空题与网络艺术有关的文件一般包括()、()、()、()o

答案:文本文件、音频文件、图形文件、视频文件

54、问答题简述传统媒体和第四媒体融合的步骤。

答案:传统媒体与第四媒体的融合分为以下5个步骤:

1、传统媒体的电子化;

2、电子媒体的网络化;

3、网络媒体的互动化;

4、互动媒体的智能化;

5、智能媒体的多元化。

55、名词解释超文本

答案:是按照人脑的联想思维方式非线性地组织管理信息的一种先进

技术。

56、多选电脑技术受到电子游戏强烈影响的方面包括了()

A.声音技术

B.压缩技术

C编程技术

D.互动技术

E.音响技术

答案:A,B,D

57、填空题从1994年开始,因特网开始由以()为主向商业性计算

机网络转变。

答案:科研教育服务

58、单选全球第一个计算机网络是()网。

A.ARPAnet

B.INTERnet

C.NSFnet

D.MILnet

答案:A

59、问答题网络媒体对传统媒体的影响是什么?

答案:网络媒体是以网络为载体,以数字化化为基础的一种传播媒体;

传统媒体是以报纸、广播、电视等为传播手段的一种媒体形式。

网络媒体产生后对传统媒体产生的影响有:

第一使得大众传播由过去单向传播变为了媒体与受众双向传播;

第二极大地提高),传播的范围和时效;

第三网络媒体的出现,促进了传播媒体间的融合。

60、问答题网络电影的定位应该考虑哪几种因素?

答案:网络电影的定位应该考虑以下几个方面因素一:

L对大众需求与小众甚至个人兴趣的全面关注;

2.以服务取得权威;

3.参与的重要性。

61、问答题简述什么是网络艺术。

答案:网络艺术分为三种形态:

1,是经过电子扫描技术或人工输入等方式进入互联网络的已经存在

的文学、美术、音乐、影视等艺术作品。2,是直接在互联网上首次

“发表”的各种艺术作品。3,是指那些将来网络技术己经达到能够流畅

地传输视频和音频以后,纯粹以网络为载体而创作出的艺术作品。

这三种网络艺术都是数字化的,都通过互联网传播。

62、名词解释万维网

答案:是(worldwideweb)中文译名,也被称为全球信息网,是一

种全球网信息服务系统,有时也简称为web。它是通过超文本链接

在一起的多媒体文档的集合,是在Internet上www协议和HTTP客

户机和服务器的一个巨大的总和。

63、单选()协议最终成为互联网的核心技术。

A.ARPA

B.TCP/IP

C.http

D.ftp

答氮B

64、单选()格式的文件可以称作视频流技术的创始者。

A.MPEG

C.MP3

B.RM

D.MP4

答案:B

65、填空题新媒体是相对于目前己经存在的()这三种传统媒体而

言的。

答案:报刊、广播、电视

66、问答题按照媒介传播的方式可将媒体的发展划分为哪四个阶

段?

答案:人们按照媒介传播方式的不同把媒体的发展划分为四个不同的

阶段:

1、纸媒介的传统报纸

2、电波为媒介的广播

3、基于电视图像传播的电视

4、基于互联网传输的网络

67、问答题简述第四媒体的特征有哪些?

答案:第四媒体的特征有:

1.传播范围广、速度快;第四媒体是唯一全球性的媒体,对于它来

说,由地理位置造成的空间、时间差距已经不是问题。

2,兼容多种传播手段;它兼容声音、画面和文字干一体,可以同E寸

通过视觉和听觉两类符号传播信息。

3.信息传播的个人化和交互性;第四媒体的信息传播突破了过去单

向线性的传播方式。

4.信息存储量大、检索便捷;因特网是一个巨大的信息资源库。

5.传输形式丰富多彩;第四媒体的传输形式多种多样。

6.第四媒体成本低廉。

68、问答题网络与戏曲的联姻为什么说是历史的必然?

答案:网络与戏曲的联姻是历史的必然,这是因为:

(一)戏曲需要选择网络来开辟新的生存空间;

首先,网络是一种全新的传播媒介,网络世界是个开放的世界。同

时戏曲也有必要为自己寻求开辟网络这一新的发展空间。网络以其

特有的传播方式和传统媒体所不具备的优势,必然能给与它结合的

艺术创造出新的发展可能,必然会对与之结合的艺术产生新的变革

和深远的影响。

(二)戏曲为网络增添了新的内容和形式

随着互联网的进一步发展,有人把它看作是一个新的信息平台,当

然,为网络受众提供大量的丰富多彩的信息是网络众多功能中的应

有之义。而戏曲作为我国传统的艺术,有着近八百年的文化积淀,

必然会丰富网络的信息和内容。

总之,戏曲与网络的结合是时代发展的必然,既是戏曲进一步发展

的要求,也是网络发展的需要。

69、单选()先生是我国互联网的创始人。

A.王选

B.钱天白

C.钱学森

D.邹家华

答案:B

70、、填空题多媒体是指网络能够融合()等多种传统媒体的功能。

答案:文字、声音、图像

71、问答题简述网络戏曲的特性。

答案:网络戏曲与传统媒体传播的戏曲相匕具有很大的不同,有着它

独有的特性:

1.跨越空间限制

网络传播的突出特点是跨越地域、空间的限制,尤边无际。对于戏

曲而言一旦走上网络传播便很容易突破原来的地域、空间的限制。

2、容量巨大,信息丰富

数字压缩和存储技术使存储大量的信息成为可能。

3、查询、搜索信息迅速方便而又复制简易

4、融合多种媒体形式

网络媒体实际上是三种传统媒体的综合体,它兼具数据、文本、

图形、影像、声音等表现形式。

5、超文本链接

网络不仅能结合多种媒体形式,而且它还是超链接的。

6、交互性传受交流

因持网是双向、多向交流的媒体,“交互性”是因特网媒体较之传统

媒体

的一大优越性。

72、单选1993年,一个名为()的软件实际上是第一个真正的Web

文件浏览器。

A.网景

C,雅虎

B微软

D.Mosaic

答案:A

73、多选具有网络媒体特性的新型艺术品种有()

A.网络游戏

B.网络文学

C.网络音乐

D.网络剧

E.网络美术

答案:A,D

74、多选多媒体能够融合哪些传统媒体的功能?()

A.文字

B.声音

C.画面

D.图像

E.动画

答案:A,B,D

75、名词解释MP3

答案:是MPEGAudioLayer3的简称。它是在计算机中储存高质量音

乐或音频文件最有效的方式。它实际上是一种声音的压缩标准,拥

有很高的压缩比,通过选择不向的压缩速率,可以得到不同音质的

声音压缩文件。它是基于MPEG—1标准的。

76、填空题超文本最大的特点是()o

答案:无序性

77、问答题依据网站与传统媒体的关系,我们可以将网站分为哪四

种类型?

答案:依据网站与传统媒体的关系,我们将现有网站分为以下四种类

型:

1、单一传统媒体上网的网站;

2、三大传统媒体联合上网的网站;

3、传统媒体与其它行业共建的网站;

4、无传统媒体依托的网站。

78、填空题传媒技术的融合指的是将过去互不相关的()、()、

O融合起来。

答案:通信网络、计算机网络、大众电子媒体网络

79、填空题()文件成为个人电脑上应用最普遍的一种文字处理软

件。

答案:Doc

80、问答题在传统媒体向第四媒体倾入的过程中,耍实现的两个方

面的变革是什么?

答案:在传统媒体向第四媒体倾入的过程中,将要实现的是两方面的

变革:

一是媒体的个人化、互动化、信息的随需取用;二是信息的最大便

捷度,即实现能够在任何地点、任何时间,通过任何方式,获取任

何信息。

81、单选总体而言,三类网络艺术都是()的,都通过互联网传播。

A.便利化

C数字化

B.集成化

D.交互化

答案:C

82、填空题图形文件的格式有()、()、()、()o

答案:BMP、PCX、GIF、JPEG

83、单选网络内容服务商的简称是()

A.1CP

B.ISP

C.IEP

D.IUP

答案:A

84、多选网络艺术形式有()

A.分形艺术

B.虚拟现实艺术

C.波普艺术

D.网络游戏艺术

E.欧普艺术

答案:A,B,D

85、填空题网络游戏的主要方式有:()、()、()o

答案:服务器形式、联机网络游戏、网络游戏

86、单选第四媒体相对于传统媒体的最大优势是()

A.时效性

B.交互性

C便捷性

D.直观性

答案:B

87、填空题全球第一部网络电影是()

答案:175度色盲

88、单选网络接入商的简称是()

A.1CP

B.ISP

C.IEP

D.IUP

答案:B

89、填空题MP4使用的是()、()的技术。

答案:MPEG-2;AAC

90、名词解释超媒体

答案:在超文本结构中,除了文字链接以外,还可以对图像、视频、

声音等多媒体信息进行链接,从而出现超媒体的概念。超文本+多媒

体二超媒体。

91、填空题1991年,美国的戈尔参议员首先提出了建立()设想。

答案:信息高速公路

92、填空题()是指以非线性形式与其他媒体相连的媒体。

答案:超媒体

93、填空题单一传统媒体上网的网站有()o

答案:报纸、广播电台、电视台

94、多选网络中常见的音频文件格式有()

A.PCX

B.MIDI

C.MOV

D.WAV

E.REALAUDIO

答案:B,D,E

95、、填小窗网络戏曲的立足之本是()o

答案:走向市场

96、问答题简述网络艺术与影视艺术的区别。

答案:与影视艺术比较,网络艺术具有很突出的个人化、游戏化、主

观化、体验性、娱乐性、交互性等特征。

网络艺术石在电影、电视艺术所创造、培养出的视觉文化环境下出

现的,因此可以说.网络艺术与影视艺术有着联系紧密的血亲关系,

它是以影视艺术为代表的视听艺术借助新媒体的新形式。但是他们

又有着很大的不同:

1传输方式一一主功性和高度个人化

网络艺术比电影的受众范围广,比电视的专合性更强,受众的主体

意识体现更为明显。网络这个媒体就是可控制和高度专有化的。

2构成材料和制作手段不同

网络艺术的制作手段更为复杂。

3高度专有化;

4功能上,网络艺术的娱乐性更强,艺术与娱乐的目标很难划分。

5网络的交互性节日一度风靡全球,作者与受众通过网络进行及时

的图像、声音、文字、动画等多种手段的交流,并且达成较高的交

流质量。

6艺术的主观性、体验性非常强;

97、填空题网络艺术是()艺术的高级形式。

答案:计算机艺术

98、问答题艺术传播的三种形式。

答案:艺术传播有三种形式:

第一,横向的地域间的传播;

第二,纵向的时间上的传播;

第三,综合了横向和纵向的传播。

99、填空题光纤通道能将()三网合一。

答案:电视网、电话网、计算机网

100、填空题艺术传播的有()、()、()三种形式。

答案:横向的地域间的传播、纵向的时间上的传播、综合了横向和纵

向的传播

101、问答题网络艺术的三类形态是什么?

答案:网络艺术分为三种形态:

1,是经过电子扫描技术或人工输入等方式进入互联网络的已经存在

的文学、美术、音乐、影视等艺术作品。2,是直接在互联网上首次

“发表”的各种艺术作品。

3.是指那些将来网络技术已经达到能够流畅地传输视频和音频以后,

纯粹以网络为载体而创作出的艺术作品。

这三种网络艺术都是数字化的,都通过互联网传播。

102、填空题虚拟现实是由计算机生成的通过()、()、()等作

用使人产生身临其境的交互式多媒体技术。

答案:听觉、视觉、触觉

103、填空题MPGE-1是运动图像专家组于1992年提出的基于媒体

传播转存的()、()存取标准。

答案:音频、视频流

104、单选网络最初诞生是源于()用途c

A通讯

B.军事

C科技

D.商务

答案:B

105、多选现阶段第四媒体对传统媒体的冲击分别是()

A.内容流失

B.受众流失

C.人才流失

D.资源流失

E.广告流失

答案:A,B,C,E

106、名词解释第四媒体

答案:从广义上来讲,“第四媒体”指的就是因特网。从狭义上说,“第

四媒体”是指基于因特网这个传输平台来传播新闻和信息的网站。

107、单选中国国内第一份在因特网上创办的电子报刊是创刊于

1987()

A.《神州学人》

B.《中国贸易报》

C《杭州日报》

D.《杭州日版下午版》

答案:A

计算机科学技术:网络艺术

1、多选网络中常见的视频文件格式有()

A.MPEG

B.ASF

C.RAM

D.AVI

E.WAV

答案:A,B,C,D

2、单选中国国内第一份在因特网上创办的电子报刊是创刊于1987

()

A.《神州学人》

B.《中国贸易报》

C《杭州日报》

D.《杭州日版下午版》

答案:A

3、多选角色扮演类(RPG)游戏包含的元素有()

A.叙事

B.人物

C.章回体_

D.场景动I田I

E.道具

答案:A,B,C,D

4、土选3魇体能够融合哪些传统媒体的功能?()

A.文字

B遭音

G画面

D.图里

E.动画

答案:A,B,D

2问答窗’第四媒体与传统媒体的优劣比较?

答案:第四媒体和传统媒体各有其优缺点:

第四媒体的优势有:

第四媒体的优势首先建立在它的技术优势上,如果光纤宽频技术能

够普及,个人电脑、上网成本能下降,第四媒体的影响力将会是无

限巨大的。第四媒体相对于传统媒体最大的优势可以说是“互动

性“。

第四媒体传播的无地域性也是它相对于传统媒体的一大优势。

此外,网络的可测量性也使得它的广告效果较传统媒体更容易评估。

传统媒体的优势有:

传统媒体的优势首先建立在它现实的传播影响上。传统媒体拥有一

大批存量信息资源,这也是其优势之一。传统媒体拥有一批精炼完

备的采编组织机构和丰富的采编经验。相对第四媒体而言,传统媒

体的政治属性决定了传统媒体在履行必要的政治义务的前提下,拥

有主导新闻的政治优先权利。第四媒体的劣势:

上网者可能被丰富的信息搞乱头脑。上网也受地点和设备的限制。

对于网

络来说,受众不仅要识字,还必须能够基本掌握计算机的操作方法。

它还缺乏严格的编辑和审核。

传统媒体的劣势:

传统媒体与受众的关系没有第四媒体那么紧密,互动性也比较差。

传统媒体给受众提供了丰富的信息,但这些信息的到达率如何,却

不得而知。传统媒体的制作成本普通较高。

6、填空题艺术传播的有()、()、()三种形式。

答案:横向的地域间的传播、纵向的时间上的传播、综合了横向和纵

向的传播

7、问答题网络电影的定位应该考虑哪几种因素?

答案:网络电影的定位应该考虑以下几个方面因素:

1•对大众需求与小众甚至个人兴趣的全面关注;

2.以服务取得权威;

3.参与的重耍性。

8、问答题戏曲资源在网上分布在哪些网站上?

答案:目前网上戏曲资源大体上分布在以下几类网站中:

(一)存在于传统媒体的网站之中;

(二)存在于教育、政府、组织等机构网站之中;

(三)存在于电于商务网站之中;

(四)存在于综合门户网站之中;

(五)存在于专业戏曲网站之中。

9、问答题简述什么是网络艺术。

答案:网络艺术分为三种形态:

1,是经过电子扫描技术或人工输入等方式进入互联网络的已经存在

的文学、美术、音乐、影视等艺术作品。2,是直接在互联网上首次

“发表”的各种艺术作品。3,是指那些将来网络技术已经达到能够流畅

地传输视频和音频以后,纯粹以网络为载体而创作出的艺术作品。

这三种网络艺术都是数字化的,都通过互联网传播。

10、单选中国第一部网剧是()

A.原色

B.原野

C.美丽人生

D.心中的海

答案:A

11、问答题艺术传播的三种形式。

答案:艺术传播有三种形式:

第一,横向的地域间的传播;

第二,纵向的时间上的传播;

第三,综合了横向和纵向的传播。

12、填空题全球第一部网络电影是()

答案:175度色盲

13、问答题国内外的专业戏曲网站按照侧重不同分为哪几类?

答案:目前,国内外的戏曲网站按内容的侧重不同可以做如下分类:

1.专门介绍戏曲界大师的网站;

2.专门做某一剧种种的网站;

3.专门做戏曲某一个行当信息的网站;

4.介绍剧院和剧团的网站;

5.网上戏曲论坛。

14、单选网络中常见的图形文件格式有()

A.WAV

B.DOC

C.RAM

D.GIF

答案:D

15、名词解释网络艺术

答案:分为三种形态:1.是经过电子扫描技术或人工输入等方式进入

互联网络的已经存在的文学、美术、音乐、影视等艺术作品。2.是

直接在互联网上首次“发表”的各种艺术作品。3,是指那些将来网络技

术已经达到能够流畅地传输视频和音频以后,纯粹以网络为载体而

创作出的艺术作品。

16>填空题()分别被称为第一、第二、第三媒体。

答案:报刊、广播、电视

17、填空题图形文件的格式有()、()、()、()。

答案:BMP、PCX、GIF、JPEG

18、单选广义上讲,第四媒体指的就是()

A.数字媒体

B.新媒体

C.因特网

D.网络媒体

答案:C

19、填空题网络时代是以()为基础的。

答案:数字技术

20、问答题网络媒体对传统媒体的影响是什么?

答案:网络媒体是以网络为载体,以数字化化为基础的一种传播媒体;

传统媒体是以报纸、广播、电视等为传播手段的一种媒体形式“

网络媒体产生后对传统媒体产生的影响有:

第一使得大众传播由过去单向传播变为了媒体与受众双向传播;

第二极大地提高),传播的范围和时效;

第三网络媒体的出现,促进了传播媒体间的融合。

21、问答题简述传统媒体和第四媒体融合的步骤。

答案:传统媒体与第四媒体的融合分为以下5个步骤:

1、传统媒体的电子化;

2、电子媒体的网络化;

3、网络媒体的互动化;

4、互动媒体的智能化;

5、智能媒体的多元化。

22、名词解释超文本

答案:是按照人脑的联想思维方式非线性地组织管理信息的一种先进

技术。

23、问答题网络艺术在艺术传播方面引起了哪些变革?

答案:电脑进入艺术创作已经给艺术界带来了不可思议的变化:

一方面,电脑介入电影领域,为电影创作带来了生机和意想不到的

艺术效果,能够更加满足人的造梦的愿望。

另外一方面,大量传统媒体时代的受众将逐渐分裂成具有不同兴趣

的团体,人们面对网络,自主性和选择的范围扩大了,受众群体在

分化,人际传播在网络艺术传播的过程中成为传播的主流方式,个

性化得到极大地体现。第三,网络媒体与其他媒体的产生带给现有

媒体的冲击是完全不一样的。网络出现以后,传统媒体在犹豫、观

望以后,纷纷采取了与网络媒体合作的方式;而在过去的任何一种

媒体出现时,新的媒体对旧的媒体都带来刍由冲击,并没有让原有

的媒体有相互联合的可能性,即使有,也只是一种暂时性的合作。

24、填空题从1994年开始,因特网开始由以()为主向商业性计算

机网络转变。

答案:科研教育服务

25、填空题电视的传播优势首先来自于它是一种()结合的媒体。

答案:视听

26、名词解释万维网

答案:是(worldwideweb)中文译名,也被称为全球信息网,是一

种全球网信息服务系统,有时也简称为web。它是通过超文本链接

在一起的多媒体文档的集合,是在Internet上www协议和HTTP客

户机和服务器的一个巨大的总和。

27、问答题戏曲网站亟待解决的问题?

答案:根据目前的发展现状,戏曲网站还有几个亟待解决的问题:

1.资源的整合;

2.原创信息的增加;

3.走向市场。

28、名词解释分形艺术

答案:直译为“碎片几何艺术”。分形指的是具有无穷自相似件的图形

或集合。分形理论由法国数学家曼德布罗于20世纪80年代初期提

出,这一理论的提出是基于对传统几何学的反思。它是计算机美术

的一个分支。

29、问答题音乐网站的主要类型有哪些?

答案:目前我国音乐网站主要有以下几种类型:

1.音乐在线收听与下载网站;

2.综合网站;

3.网络音乐工具提供;

4音乐评论;

5.音乐知识教育;

6.音乐游戏。

30、多选网络中常见的音频文件格式有()

A.PCX

B.MIDI

C.MOV

D.WAV

E.REALAUDIO

答案:B,D,E

31、单或标软公司的标准图形格式是()

A.GIF

B.PCX

C.JPG

D.BMP

答案:D

32、问答题第四媒体对传统媒体的冲击有哪些?

答案:第四媒体对传统媒体的冲击表现在:

1,内容流失;

2.受众流失;

3.广告流失;

4.人才流失。

33、多选具有网络媒体特性的新型艺术品种有()

A.网络游戏

B.网络文学

C网络音乐

D.网络剧

E.网络美术

答案:A,D

34、问3题简述具备网络媒体特性的新艺术形式的发展。

答案:网络媒体特性有:数字化,网络化,多元化,交互性,广容性,

全球化,多媒体化等特征。

具备网络媒体特性的新艺术形式的一个共同点就是:它们是随着计

算机和网络的出现而出现的,这些艺术形式有分形艺术、虚拟现实

艺术、网络游戏艺术等。

分形艺术直译为“碎片几何艺术”。它是计算机美术的一个分支。分

形指的是具有无穷自相似件的图形或集合。

虚拟现实是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机系统,它是由计

算机生成的通过听觉、视觉、触觉等作用使人产生身临其境感觉的

交互式多媒体技术。

35、单选全球第一个计算机网络是()网。

A.ARPAnet

B.INTERnet

C.NSFnet

D.MILnet

答案:A

36、单选网络接入商的简称是()

A.ICP

B.ISP

C.IEP

D.IUP

答案:B

37、单选()协议最终成为互联网的核心技术。

A.ARPA

B.TCP/IP

C.http

D.ftp

答篥:B

38、填空题新媒体是相对于目前已经存在的()这三种传统媒体而

言的。

答案:报刊、广播、电视

39、填空题MPGE-1是运动图像专家组于1992年提出的基于媒体传

播转存的()、()存取标准。

答案:音频、视频流

40、单选网络最初诞生是源于()用途。

A.通讯

B.军事

C科技

D.商务

答案:B

41、问答题网络电影的分类?

答案:网络电影可以分为以下几个方面:

1.以网络为表现题材和内容的电影;

2.通过网络传播的影片;

3.真正带有网络特点的电影。

42、问答题发展网络戏曲的意义有哪些?

答案:发展网络戏曲的意义有:

首先,网络戏曲将对弘扬戏曲文化发挥重要的作用。

其次,网络戏曲将对推动戏曲的产、学、研的结合,促进戏曲产、

学、研的全面发展,对振兴、发展戏曲将能产生巨大影响和做出重

要贡献。第三,网络戏曲还将带来网上中文信息的丰富,满足网上

不同受众群的多样化的信息需求。

43、单选()是指第四媒体能实现传播者和受众之间的双向互动传

播。

A.实时性

C广容性

B.交互性

D.易检性

答案:B

44、填空题虚拟现实是由计算机生成的通过()、()、()等作

用使人产生身临其境的交互式多媒体技术。

答案:听觉、视觉、触觉

45、单选总体而言,三类网络艺术都是()的,都通过互联网传播。

A.便利化

C.数字化

B.集成化

D.交互化

答案:C

46、填空题()文件成为个人电脑上应用最普遍的一种文字处理软

件。

答案:Doc

47、填空题网络艺术是()艺术的高级形式。

答案:计算机艺术

48、填空题网络上的声音一般包括()、()、()o

答案:语言、音效、音乐

49、问答题依据网站与传统媒体的关系,我们可以将网站分为哪四

种类型?

答案:依据网站与传统媒体的关系,我们将现有网站分为以下四种类

型:

1、单一传统媒体上网的网站;

2、三大传统媒体联合上网的网站;

3、传统媒体与其它行业共建的网站;

4、无传统媒体依托的网站。

50、问答题网络艺术的三类形态是什么?

答案:网络艺术分为三种形态:

1,是经过电子扫描技术或人工输入等方式进入互联网络的已经存在

的文学、美术、音乐、影视等艺术作品。2,是直接在互联网上首次

“发表”的各种艺术作品。

3,是指那些将来网络技术已经达到能够流畅地传输视频和音频以后,

纯粹以网络为载体而创作出的艺术作品。

这三种网络艺术都是数字化的,都通过互联网传播。

51、填空题()是指以非线性形式与其他媒体相连的媒体。

答案:超媒体

52、填空题MP4使用的是()、()的技术。

答案:MPEG-2;AAC

53、填空题网络中常见的音频文件格式有()、()、()等格式。

答案:AVI、ASF、MPEG

54、单选超媒体是指以()形式与其他媒体相连的媒体。

A.线形

B.非线形

C超文本

D.多媒体

答案:B

55、单选万维网是全球信息网,它是通过()链接在一起的多媒体

文档的集合。

A.WEB

B.超文本

C.WWW

D.广域网

答案:B

56、问答题按照媒介传播的方式可将媒体的发展划分为哪四个阶

段?

答案:人们按照媒介传播方式的不同把媒体的发展划分为四个不同的

阶段:

1、纸媒介的传统报纸

2、电波为媒介的广播

3、基于电视图像传播的电视

4、基于互联网传输的网络

57、填空题多媒体是指网络能够融合()等多种传统媒体的功能。

答案:文字、声音、图像

58、填空题与网络艺术有关的文件一般包括()、()、()、Oo

答案:文本文件、音频文件、图形文件、视频文件

59、问答题简述网络艺术与影视艺术的区别。

答案:与影视艺术比较,网络艺术具有很突出的个人化、游戏化、主

观化、体验性、娱乐性、交互性等特征。

网络艺术石在电影、电视艺术所创造、培养出的视觉文化环境下出

现的,因此可以说,网络艺术与影视艺术有着联系紧密的血亲关系,

它是以影视艺术为代表的视听艺术借助新媒体的新形式。但是他们

又有着很大的不同:

1传输方式一一主功性和高度个人化

网络艺术比电影的受众范围广,比电视的专合性更强,受众的主体

意识体现更为明显。网络这个媒体就是可控制和高度专有化的。

2构成材料和制作手段不同

网络艺术的制作手段更为复杂。

3高度专有化;

4功能上,网络艺术的娱乐性更强,艺术与娱乐的目标很难划分。

5网络的交互性节日一度风靡全球,作者与受众通过网络进行及时

的图像、声音、文字、动画等多种手段的交流,并且达成较高的交

流质量。

6艺术的主观性、体验性非常强;

60、名词解释第四媒体

答案:从广义上来讲,“第四媒体”指的就是因特网。从狭义上说,“第

四媒体”是指基于因特网这个传输平台来传播新闻和信息的网站。

61、多选网络艺术形式有()

A.分形艺术

B.虚拟现实艺术

C.波普艺术

D.网络游戏艺术

E.欧普艺术

答案:A,B,D

62、多选网络中常见的文本文件格式有()

A.TXT

B.PCX

C.DOC

D.WPS

E.WAV

答案:A,C,D

63、单选网络内容服务商的简称是()

A.ICP

B.ISP

C.IEP

D.IUP

答案:A

64、、多选电脑技术受到电子游戏强烈影响的方面包括了()

A.声音技术

B.压缩技术

C.编程技术

D.互动技术

E.音响技术

答案:A,B,D

65、单选()格式的文件可以称作视频流技术的创始者。

A.MPEG

C.MP3

B.RM

D.MP4

答案:B

66、问答题90年代以后,网络艺术的两个主要发展方向是什么?

答案:90年代以后,网络艺术有两个主要的发展方向:一是栖身于

网络媒体的传统媒体艺术形式,如:网络文学、网络音乐、网络美

术等有了进一步的发展;二是具有网络媒体特性的新型艺术品种。

如:网络游戏、网络剧等表现出旺盛的生命力和强劲的发展势头。

67、填空题超文本最大的特点是()o

答案:无序性

68、填空题()是第一部互动式网络电影,它开创了国内首例全新

的网络制播方式,影片采取一边拍摄,一达播出的方式。

答案:天使的翅膀

69、多选光纤通道能使()等网合一。

A.电视

B.电缆

C.电话

D.广播

E.计算机

答案:A,C,E

70、填空题光纤通道能将()三网合一。

答案:电视网、电话网、计算机网

71、问答题简述网络戏曲的特性。

答案:网络戏曲与传统媒体传播的戏曲相匕具有很大的不同,有着它

独有的特性:

1.跨越空间限制

网络传播的突出特点是跨越地域、空间的限制,尤边无际。对于戏

曲而言一旦走上网络传播便很容易突破原来的地域、空间的限制。

2、容量巨大,信息丰富

数字压缩和存储技术使存储大量的信息成为可能。

3、查询、搜索信息迅速方便而又复制简易

4、融合多种媒体形式

网络媒体实际上是三种传统媒体的综合体,它兼具数据、文本、

图形、影像、声音等表现形式。

5、超文本链接

网络不仅能结合多种媒体形式,而且它还是超链接的。

6、交互性传受交流

因持网是双向、多向交流的媒体,“交互性”是因特网媒体较之传统

媒体

的一大优越性。

72、单选()先生是我国互联网的创始人。

A.王选

B.钱天白

C.钱学森

D.邹家华

答案:B

73、单选体育类游戏的缩写是()

A.RPG

B.SLG

C.RTS

D.SPT

答案:D

74、填空题1991年,美国的戈尔参议员首先提出了建立()设想。

答案:信息高速公路

片、、问答题论述网络电影的传播环境因素有哪些?

答案:网络电影必须正视自己的生存环境,在适应环境的过程中,重

新定位自己的角色。很显然网络电影的发展受到网络传播环境的影

响与决定。其传播环境因素可以从以下几个方面表现出来:

1.来自接受者的变化

首先是上网将成为人们生活得i种主要生活方式。其次,是思维模

式的变化。再次,生活环境和思维模式的变化必将带来思想观念的

大变化。

2.来自传播环境的变化

首先,传播竞争将在一个更加广阔的范围内进行。其次,传播的活

动空间将会充分扩大。再次,个人信息的充分发布。

3.来自传播方式及载体的变化

76、多选网络媒体的独特优势有()

A.虚拟性

B.交互性

C.贯通性

D.便捷性

E.联接性

答案:A,B,D

77、填£蠢电子游戏是随着()的发展而发展着的。

答案:电脑技术

78、问答题戏曲网站的定位应该考虑哪几个方面?

答案:戏曲网站的定位应该考虑以下三方面的因素:

1.对大众需求与小众兴趣的全面关注;

2.服务的煤介;

3.参与的媒介。

79、名词解释网络戏曲

答案:指的是通过互联网传播的戏曲艺术,它以网络作为传播的媒介

和裁体,以文字、图片(包括静态的和动态的)、音频、视频相结合

的多媒体形式作为传播戏曲的手段。

80、问答题在传统媒体向第四媒体倾入的过程中,要实现的两个方

面的变革是什么?

答案:在传统媒体向第四媒体倾入的过程中,将要实现的是两方面的

变革:

一是媒体的个人化、互动化、信息的随需取用;二是信息的最大便

捷度,即实现能够在任何地点、任何时间,通过任何方式,获取任

何信息。

81、填空题网络戏曲的立足之本是()o

答案:走向市场

82、名词解释MP3

答案:是MPEGAudioLayer3的简称。它是在计算机中储存高质量音

乐或音频文件最有效的方式。它实际上是一种声音的压缩标准,拥

有很高的压缩比,通过选择不向的压缩速率,可以得到不同音质的

声音压缩文件。它是基于MPEG—1标准的。

83、问答题网络与戏曲的联姻为什么说是历史的必然?

答案:网络与戏曲的联姻是历史的必然,这是因为:

(一)戏曲需要选择网络来开辟新的生存空间;

首先,网络是一种全新的传播媒介,网络世界是个开放的世界。同

时戏曲也有必要为自己寻求开辟网络这一新的发展空间。网络以其

特有的传播方式和传统媒体所不具备的优势,必然能给与它结合的

艺术创造出新的发展可能,必然会对与之结合的艺术产生新的变革

和深远的影响。

(二)戏曲为网络增添了新的内容和形式

随着互联网的进一步发展,有人把它看作是一个新的信息平台,当

然,为网络受众提供大量的丰富多彩的信息是网络众多功能中的应

有之义。而戏曲作为我国传统的艺术,有着近八百年的文化积淀,

必然会丰富网络的信息和内容。

总之,戏曲与网络的结合是时代发展的必然,既是戏曲进一步发展

的要求,也是网络发展的需要。

84、问答题简述网络音乐的特点。

答案:网络音乐的特点有:

1.网络上可以实现音乐的在线收听;

2.网络上的音乐在出版上的地位;随着音乐网络的日益成熟,许多

歌手选择了在网络上发表自己的专辑的行为。

3.网络音乐对传统媒体的影响;这种音乐形式具有上面所述的众多

优势,但这又对现有的传统媒体形成了巨大的冲击。

85、单选1993年,一个名为()的软件实际上是第一个真正的Web

文件浏览器。

A.网景

C雌虎

B.微软

D.Mosaic

答案:A

86、填空题网络中的图像包含的三种形式是()。

答案:图形、动画、影像

87、填空题第四媒体的三大主要传播者是()o

答案:新闻单位、网络信息公司、个人

88、填空题单一传统媒体上网的网站有()。

答案•报纸、广播中台、由柳台

89、、单选“第四媒体相对于传统媒体的最大优势是()

A.时效性

B.交互性

C便捷性

D.直观性

答案:B

90、填空题网络游戏的主要方式有:()、()、()o

答案:服务器形式、联机网络游戏、网络游戏

91、单选MP3是基丁()标准的。

A.MPEG-1

B.MPEG-2

C.MPEG-3

D.MPEG-4

答案:A

92、名词解释交互性

答案:指第四媒体能实现传播者和受众之间的双向互动传播。可以用

来描述两种互不关联的网络媒体的特性。一方面面,它表明用户口

有可能控制用何种顺序来获得信息。另一方面,这一概念也可用来

描述在信息的生产者与消费者之间日益增长的交互性关系,也就是

与反馈有关。

93、单选()是第四媒体存在的前提。

A.数字化

B.网络化

C.多元化

D.大众化

答案:A

94、、填空题足球类电子游戏分为两种类型:()、()o

答案:对战型、经营型

95、问答题简述网络媒体的新特征。

答案:网络媒体发展到今天,有着与传统媒体截然不同的新特征:

1.数字化:数字化是第四媒体存在的前提。2.网络化;3.多元化;

4.全球化;5.小众化;6.多媒体化;7.实时性;8,交互性;9.广容性;

10.易检性。

96、名词解释超媒体

答案:在超文本结构中,除了文字链接以外,还可以对图像、视频、

声音等多媒体信息进行链接,从而出现超媒体的概念。超文本+多媒

体二超媒体。

97、多选20世纪90年代以来信息高速公路的技术核心是()

A.数字化技术

B.多媒体技术

C,网络化技术

D.集成电路技术

E.流媒体技术

答案:A,B,C

98、问答题简述第四媒体的特征有哪些?

答案:第四媒体的特征有:

1.传播范围广、速度快;第四媒体是唯一全球性的媒体,对丁它来

说,由地理位置造成的空间、时间差距已经不是问题。

2,兼容多种传播手段;它兼容声音、画面和文字干一体,可以同时

通过视觉和听觉两类符号传播信息。

3.信息传播的个人化和交互性;第四媒体的信息传播突破了过去单

向线性的传播方式。

4.信息存储量大、检索便捷;因特网是一个巨大的信息资源库。

5.传输形式丰富多彩;第四媒体的传输形式多种多样。

6.第四媒体成本低廉。

99、填空题网络的优势可以概括为5个C,这5个C分别是联系、

争论、()、()、()

答案:内容;社区;贸易

100、填空题网络传播使得艺术越来越趋于()o

答案:平民化、生活化

101、填空题1996年6月7日,专门为互联网制作的第一步“电脑电

视剧”()诞生。

答案:地点

1021填全,题传媒技术的融合指的是将过去互不相关的()、()、

O融合起来。

答案:通信网络、计算机网络、大众电子媒体网络

103、填空题网络艺术是以()为载体,以()为接受对象。

答案:网络;网民

104、问答题分形艺术的基本含义是什么?

答案:直译为“碎片几何艺术“,是计算机美术的一个分支。分形指的

是具有无穷自相似件的图形或集合。分形理论由法国数学家曼德布

罗于20世纪80年代初期提出,这一理论的提出是基于对传统几何

学的反思。

105、多选现阶段第四媒体对传统媒体的冲击分别是()

A.内容流失

B.受众流失

C.人才流失

D.资源流失

E.广告流失

答案:A,B,C,E

106、填空题第四媒体与传统媒体的融合分为()和()的融合两大

方面。

答案:技术上;理论上

107、单选即时战略类游戏的缩写是()

A.RPG

B.SLG

C.RTS

D.SPT

答案:C

计算机科学技术:网络艺术

1、填空题网络游戏的主要方式有:()、()、()O

答案:服务器形式、联机网络游戏、网络游戏

2、问答题国内外的专业戏曲网站按照侧重不同分为哪几类?

答案:目前,国内外的戏曲网站按内容的恻重不同可以做如下分类:

1.专门介绍戏曲界大师的网站;

2.专门做某一剧种种的网站;

3.专门做戏曲某一个行当信息的网站;

4.介绍剧院和剧团的网站;

5.网上戏曲论坛。

3、填空题网络艺术是以()为载体,以()为接受对象。

答案:网络;网民

4、多选具有网络媒体特性的新型艺术品种有()

A.网络游戏

B.网络文学

C.网络音乐

D.网络剧

E.网络美术

答案:A,D

5、多选角色扮演类(RPG)游戏包含的元素有()

A.叙事

B.人物

C.章回体一

D.场景动画

E.道具

答案:A,B,C,D

6、填空题电视的传播优势首先来自于它是一种()结合的媒体c

答案:视听

7、填空题1991年,美国的戈尔参议员首先提出了建立()设想。

答案:信息高速公路

8、填空题网络传播使得艺术越来越趋于()o

容搴.平弓在牛通伐

;、问答题简表网络戏曲的特性。

答案:网络戏曲与传统媒体传播的戏仙相比具有很大的不同,有着它

独有的特性:

1.跨越空间限制

网络传播的突出特点是跨越地域、空间的限制,尤边无际。对于戏

曲而言一旦走上网络传播便很容易突破原来的地域、空间的限制。

、容量巨大,信息丰富

2数字压缩和云储赢油%储大量的信息成为可能。

3、查询、搜索信息迅速方便而又复制简易

4、融合多种媒体形式

网络媒体实际上是三种传统媒体的综合体,它兼具数据、文本、

图形、影像、声音等表现形式。

5、超文本链接

网络不仅能结合多种媒体形式,而且它还是超链接的。

6、交互性传受交流

因持网是双向、多向交流的媒体,“交互性”是因特网媒体较之传统

媒体

的一大优越性。

10、单选()是第四媒体存在的前提。

A.数字化

B.网络化

C多元化

D.大众化

答案:A

11、问答题戏曲资源在网上分布在哪些网站上?

答案:目前网上戏曲资源大体上分布在以下几类网站中:

(一)存在于传统媒体的网站之中;

(二)存在于教育、政府、组织等机构网站之中;

(三)存在于电于商务网站之中;

(四)存在于综合门户网站之中;

(五)存在于专业戏曲网站之中。

12、单选体育类游戏的缩写是()

A.RPG

B.SLG

C.RTS

D.SPT

答案:D

13、、单选()是指第四媒体能实现传播者和受众之间的双向互动传

播。

A.实时性

C.广容性

B.交互性

D.易检性

答案:B

14、多选光纤通道能使()等网合一。

A.电视

B.电缆

C.电话

D.广播

E.计算机

答案:A,C,E

15、填空题网络上的声音一般包括()、()、()o

答案:语言、音效、音乐

16、问答题戏曲网站的定位应该考虑哪几个方面?

答案:戏曲网站的定位应该考虑以下三方面的因素一:

1.对大众需求与小众兴趣的全面关注;

2.服务的煤介;

3.参与的媒介。

17、单选即时战略类游戏的缩写是()

A.RPG

B.SLG

C.RTS

D.SPT

答案:C

18、多选网络媒体的独特优势有()

A.虚拟性

B.交互性

C.贯通性

D.便捷性

E.联接性

答案:A,B,D

19、填空题从1994年开始,因特网开始由以()为主向商业性计算

机网络转变。

答案:科研教育服务

20、填空题多媒体是指网络能够融合()等多种传统媒体的功能。

答案:文字、声音、图像

21、单选()协议最终成为互联网的核心技术。

A.ARPA

B.TCP/IP

C.http

D.ftp

答案:B

22、名词解释分形艺术

答案:直译为“碎片几何艺术”。分形指的是具有无穷自相似件的图形

或集合。分形理论由法国数学家曼德布罗于20世纪80年代初期提

出,这一理论的提出是基于对传统几何学的反思。它是计算机美术

的一,个分支。

23、多选多媒体能够融合哪些传统媒体的功能?()

A.文字

B.声音

C.画面

D.图像

E.动画

答案:A,B,D

24、、问看窗论述网络电影的传播环境因素有哪些?

答案:网络电影必须正视自己的生存环境,在适应环境的过程中,重

新定位自己的角色。很显然网络电影的发展受到网络传播环境的影

响与决定。其传播环境因素可以从以下几个方面表现出来:

1.来自接受者的变化

首先是上网将成为人们生活得一种主要生活方式。其次,是思维模

式的变化。再次,生活环境和思维模式的变化必将带来思想观念的

大变化。

2.来自传播环境的变化

首先,传播竞争将在一个更加广阔的范围内进行。其次,传播的活

动空间将会充分扩大。再次,个人信息的充分发布。

3.来自传播方式及载体的变化

25、填空题艺术传播的有()、()、()三种形式。

答案:横向的地域间的传播、纵向的时间上的传播、综合了横向和纵

向的传播

26、问答题简述什么是网络艺术。

答案:网络艺术分为三种形态:

1.是经过电子扫描技术或人工输入等方式进入互联网络的已经存

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论