2025年潍坊工商职业学院单招职业倾向性测试题库完美版_第1页
2025年潍坊工商职业学院单招职业倾向性测试题库完美版_第2页
2025年潍坊工商职业学院单招职业倾向性测试题库完美版_第3页
2025年潍坊工商职业学院单招职业倾向性测试题库完美版_第4页
2025年潍坊工商职业学院单招职业倾向性测试题库完美版_第5页
已阅读5页,还剩36页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年潍坊工商职业学院单招职业倾向性测试题库第一部分单选题(100题)1、[单选题]根据我国有关规定,职工遇有下列情形之一的,可以认定为工伤:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;③因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;④在上下班途中,受到非本人负主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。根据上述规定,下列情形中可以认定为工伤的是()。

A.周某开车在下班途中违章驾驶,与前车发生追尾事故,导致颅骨骨折

B.交警小李因纠正王某的违章行为引起王某不满,在上班途中遭到王某的殴打

C.赵某在车间加班时因操作不当,手指被绞进机器中,事后被鉴定为二级伤残

D.张经理为加深与同事的感情,在工作日邀请同事共进午餐,结果同事在用餐后不慎摔伤

【答案】:C

【解析】工伤认定的要点由题中所给的四点构成。C项正确,赵某在车间加班时因操作不当,手指被绞进机器中,是在工作时间和工作场所内因工作原因受到事故伤害,符合①。A项错误,周某违章驾驶,不符合④中的“非本人负主要责任”。B项错误,交警遭到殴打属于受到暴力伤害,但是不是在工作时间和工作场所内,不符合②。D项错误,同事摔伤属于意外伤害,但事故并非发生在工作时间和工作场所内,也不是因履行工作职责而受伤,故不符合②。2、国家当然是必不可少的,为的是保障个人的发展。但是当国家变成了主要的东西,当个人沦为它的工具和意志方面的弱方,各种细微的价值就全丧失了。石头必须破碎开以便让植物生长,土壤必须先疏松开才能使植物果实累累,只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发。对这一段文字意思的理解,最准确的一项是()

A.社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值

B.人的个性发展不能离开坚定的意志和对自由的信仰

C.在强大的国家和社会面前,个人的力量容易被弱化

D.我们要创造条件摆脱国家和社会对个人所造成的束缚

【答案】:A

解析:文段主要讲述了国家和个人发展之间的关系,根据“只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发”可知,文段意思可概括为:社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值。故选A。考点言语理解3、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()

A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用

B.互联网与青年之间的关系密切

C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任

D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响

【答案】:C

解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。考点:言语理解4、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A.饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B.朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C.文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。考点:言语理解5、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A.情绪情感反应过于冷漠

B.情绪情感反应过于强烈

C.自卑

D.嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。考点心理素质与社6、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A、仅王力

B、仅刘青

C、仅刘青和陈华

D、仅陈华

【答案】:B

解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。知识点:逻辑推理7、某商店在本市有三家分店:A店、B店和C店,分别主营日化用品、服装和食品,已知:(1)A店与主营服装的分店营业额不同;(2)主营服装的分店营业额低于B店;(3)C店比主营食品的分店营业额高。下列说法正确的是()

A、A店不是主营食品的

B、主营食品的分店营业额最低

C、主营服装的分店营业额低于A店

D、主营服装的分店营业额高于主营日化用品的分店

【答案】:B

解析:主营服装的分店营业额与A店不同且低于B店,则主营服装的分店是C店,C店比主营食品的A店营业额高,且比主营日化用品的B店营业额低,因此主营食品的A店营业额最低。知识点:逻辑推理8、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()

A.抽水马桶水箱的自动控制系统

B.加热炉的温度自动控制系统

C.红外线自动门控制

D.学校供水水箱的水位自动控制系统

【答案】:C

解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点通用技术9、[单选题]显微镜:微生物()

A.体温计:体温

B.DVD光盘:电影

C.医生:病人

D.雷达:飞机

【答案】:D

【解析】使用显微镜可以观察到微生物;使用雷达可以探测到飞机。因此答案选D。10、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A.降低噪声

B.吸收尘埃

C.净化水源

D.美化环境

【答案】:A

解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。考点环境污染与海11、[单选题]甲、乙做一个研究课题。若单独做,则甲会比乙早完成5天;如果两人合作,那么6天就能完成,甲单独做这个课题需要多长时间?()

A.6

B.8

C.10

D.15

【答案】:C

【解析】设甲单独做需要x天,则乙单独做需要(x+5)天,根据题意有1/x+1/x+5=1/6,解得x=10。12、[单选题]瓶中装有浓度为15%的酒精溶液1000克,现在又分别倒入100克和400克的A、B两种酒精溶液,瓶中的浓度变成了14%。已知A种酒精溶液浓度是B种酒精溶液浓度的2倍,那么A种酒精溶液的浓度是多少?()

A.16%

B.18%

C.19%

D.20%

【答案】:D

【解析】新倒入纯酒精(1000+100+400)×14%-1000×15%=60克。设A种酒精溶液的浓度为x,则B种酒精溶液的浓度为x/2。即100x+400×x/2=60,解得x=20%,即A种酒精溶液的浓度是20%。13、[单选题]同时打开游泳池的A、B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米。若单独打开A管,加满水需2小时40分钟。则B管每分钟进水多少立方米?()

A.6

B.7

C.8

D.9

【答案】:B

【解析】A管比B管每分钟多进水180÷(60+30)=2立方米;若A管自己单独灌水90×2=180分钟,可以灌满水池,并且多灌180立方米,而A管单独工作只需160分钟即可灌满水,多灌的180立方米用时为180-160=20分钟。A管的效率为每分钟180÷20=9立方米,则B管每分钟进水9-2=7立方米。14、[单选题]下列句子中,有语病的一句是()。

A.“舆论监督强势”并不表明我国舆论监督到位和充分

B.发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径

C.应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分

D.专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面时缺乏对事态发展的判断和预测能力

【答案】:C

【解析】C项,主语和宾语不搭配,应改为“应对公共应急事件的处置能力是基层干部执政能力的重要组成部分”。15、清代实行闭关政策是在()

A.雍正时期

B.乾隆时期

C.嘉庆时期

D.道光时期

【答案】:B

解析:正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。考点:历史常识16、古人形容漂亮可以用“貌比潘安”“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人形容人难看可以用“东施效颦”“獐头鼠目”,我们只会说“矮穷锉”“颜值低”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”……也许这种对比有些极端,但如果有一天你张口闭口只会习惯性地说“高富帅”“矮穷锉”,就会遗失了祖先留给我们宝贵的语言财富。这段文字意在说明()

A、流行语威胁传统语言财富

B、语言随着时代发展而改变

C、古汉语已经被大众所厌弃

D、用流行语说话更简单直白

【答案】:A

解析:A项,文段主要对比了古代汉语的文化与现代流行词语,凸显了现代流行语对祖先留下的语言财富的影响,A项正确;B项,语言的变化不是文段的主旨,主旨是语言变化背后对宝贵语言财富的遗失B项错误;C项,无中生有,文中没有提到古汉语被大众厌弃,C项错误;D项,没有提到传统语言财富,而且立场与文段相反,D项错误。知识点:言语理解17、李雷在工作中经常调动所有角色推动工作进程,就像管弦乐队的指挥。根据角色理论,他的角色是()

A、谋士

B、领导

C、协调人员

D、实施人员

【答案】:B

解析:按照团队管理中的角色理论,领导负责推动所有角色,正如管弦乐队的指挥,李雷扮演的角色是领导知识点:团队合作18、[单选题]诺言:履行()

A.思想:交流

B.选择:武断

C.电影:制片

D.名单:邀请

【答案】:A

【解析】履行诺言是一个动宾短语;交流思想也是一个动宾短语。因此答案选A。19、下列有关台风的表述,不正确的是()

A.台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B.台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C.台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D.台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。考点:灾害专项题库20、[单选题]1,0,8,19,45,()。

A.24

B.36

C.80

D.114

【答案】:C

【解析】相邻两项做和依次得:1=13,8=23,27=33,54=43,底数构成连续的自然数列,即所填数字为53-45=80。21、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识22、[单选题]树根:根雕()

A.纸张:剪纸

B.陶土:瓷器

C.竹子:竹排

D.水泥:砚台

【答案】:A

【解析】根雕是树根做成的艺术品,剪纸是纸张做成的艺术品,同时根雕和剪纸都是从材料上去除多余的部分。瓷器是陶土做成的艺术品,但并不一定是从陶土上除去多余的部分。因此答案选A。23、[单选题]《康熙王朝》主要讲述康熙在位的朝代的故事,有电视剧和图书等以此为名。其中,角色的个性鲜明,是电视剧《康熙王朝》最值得欣赏的地方。甚至连配角都______,令人难忘。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.栩栩如生

B.惟妙惟肖

C.活灵活现

D.画虎类犬

【答案】:B

【解析】由“角色的个性鲜明……甚至连配角”可知,所填词语应表达的是人物角色演绎得十分到位。AC两项错误,“栩栩如生”和“活灵活现”是近义词,指艺术形象非常逼真,如同活的一样,不形容人。D项错误,“画虎类犬”比喻模仿的效果不好,弄得不伦不类,含贬义,与语境不符;B项正确,“惟妙惟肖”一般描写动作,表示模仿得很成功,很像,符合句意。24、[单选题]2,4,3,7,16,107,()。

A.1594

B.1684

C.1707

D.1856

【答案】:C

【解析】2×4-5=3,4×3-5=7,3×7-5=16,7×16-5=107,前两项之积-5=第三项,即所填数字为16×107-5=1707。25、下列不属于“十三经”的是()

A.《周易》

B.《尚书》

C.《史记》

D.《尔雅》

【答案】:C

解析:“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。考点:人文常识26、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。

A.开放性

B.平等性

C.法制性

D.竞争性

【答案】:A

解析:海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。考点:思想政治素质27、[单选题]某展览馆计划4月上旬接待5个单位来参观,其中2个单位人数较多,分别连续参观3天和2天,其他单位只参观1天,且每天最多只接待1个单位。参观的时间安排共()种。

A.30

B.120

C.2520

D.30240

【答案】:C

【解析】28、[单选题]学校举行象棋比赛,共有甲、乙、丙、丁4支队。规定每支队都要和另外3支队各比赛一场,胜得3分,败得0分,平双方各得1分。已知:(1)这4支队三场比赛的总得分为4个连续的奇数;(2)乙队总得分排在第一;(3)丁队恰有两场同对方打成平局,其中有一场是与丙队打成平局的。问丙队得几分?()

A.1分

B.3分

C.5分

D.7分

【答案】:A

【解析】每支队均比赛3场,因此最高分不超过9分,又知总得分为4个连续的奇数,因此得分有3、5、7、9和1、3、5、7两种情况。若最高分为9分,那么排名第二的队最多赢两场得6分,不可能得7分,不符合题意,故乙队得7分,即2胜1平。由条件(3)知,丁队恰有两场同对方打成平局,积分2分,为偶数,故另一场只能为胜,共得5分。由此可知,丙队得分为1或3分。由于丁队一场未败,故乙队获胜的两场只能是甲队和丙队。目前已知丙队战两场,一负一平,积1分,另一场无论是胜或平,积分均为偶数,故这一场只能为负,总积分为1分。29、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、使企业利益减少的人和团队

B、能够使企业增加利益的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作30、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A.生活环境

B.肢体形态

C.运动速度

D.繁殖方式

【答案】:B

解析:胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。考点:生物常识31、[单选题]“徒法不足以自行”。在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得______。真要实行的话,要______其负面作用。至少,要______拿出措施防止公车因此而增加。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.商讨警惕居安思危

B.商量防备有备无患

C.商议提防临阵磨枪

D.商榷谨防未雨绸缪

【答案】:D

【解析】B项错误,第一空,词语的对象是“公车尾号限行政策”,与“商量”搭配不当。AC两项错误,第三空,由“防止”可知,应填入“未雨绸缪”。“居安思危”与文段语意不符,文段中并不存在“安”。“临阵磨枪”多用作贬义,与文段感情色彩不一致。“谨防”代入句中,符合文意。因此答案选D。32、下列不是吝啬鬼的是()

A、葛朗台

B、严监生

C、卫希礼

D、阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识33、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B.夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C.夫妻双方都有参加工作的自由

D.夫妻有相互扶养的义务

【答案】:A

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识34、我国年仅22岁的优秀青年科学家曹原研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,石墨烯的电阻突然变为0,此现象中石墨烯是()

A.超导体

B.绝缘体

C.导体

D.半导体

【答案】:A

解析:题中现象是超导现象,石墨烯是超导体。故选A。考点物理常识35、SMTP的主要作用是()

A.保存邮件

B.接收邮件

C.发送邮件

D.管理邮件

【答案】:C

解析:SMTP的主要作用是发送邮件,接收邮件使用的是P。P3协议。故选C。考点计算机信息技36、[单选题]小陈喜欢自驾游,下个月正好有假期,小陈家不远处有家旅游公司。小陈丈夫是旅游公司经理。据此,有四个推论:①有的旅游公司经理不认识某旅游公司经理的妻子;②某旅游公司经理的妻子从不跟她丈夫所在的旅游公司出游;③小陈家附近的旅游公司经理是小陈丈夫;④小陈家附近的旅游公司经理的妻子下个月有假期。以上推理中,错误的有()。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

【答案】:D

【解析】①②中的“某旅游公司经理”指代不明。③④中的“附近的旅游公司”未必是其丈夫所在的旅游公司指代不明。以上四个推理全部错误,因此答案选D。37、医务人员的处事原则是()的原则。

A.爱岗敬业

B.平等尊重

C.患者第一

D.人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职38、[单选题]2,2,12,42,162,()。

A.196

B.478

C.612

D.547

【答案】:C

【解析】(2+2)×3=12,(2+12)×3=42,(12+42)×3=162;(第一项+第二项)×3=第三项,即所填数字为(42+162)×3=612。39、当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称作()

A.刻板印象

B.社会吸引

C.从众

D.服从

【答案】:C

解析:A项,刻板印象主要是指人们对某个事物或物体形成的一种概括固定的看法,并把这种看法推而广之,认为这个事物或者整体都具有该特征,而忽视个体差异。而题干中的现象指的是跟随别人,A项错误;B项,题干中“常常不自觉做出相同的行为”,可见这种心理属于从众心理,而不是社会吸引,B项错误;C项,题干中“常常不自觉做出相同的行为”,可见这种心理属于从众心理,C项正确;D项,服从是指个体在社会要求、群体规范或他人意志的压力下,被迫产生的符合他人或规范要求的行为。而题干中的现象指的是跟随别人,D项错误。故选C。考点心理素质与社40、[单选题]相似思维法是指世界上一个事物的变化往往会引起另一个事物的变化,一个事物与另一个事物之间也必定有其相通之处。这种思维即所谓的相似思维法。根据上述定义,下列选项涉及相似思维法的是()。

A.学习一门新语言时,总是将其分解成语音、语法、词汇等几大部分,然后将其各个击破,进而融会贯通

B.叶绿素和血红素分别是植物界和动物界普遍存在且功能相似的物质,研究发现,二者均是叶啉混合物,叶绿素是叶啉结合了镁元素,而血红素是结合了铁元素

C.魏格纳发现非洲西海岸与美洲东海岸的轮廓彼此吻合得十分巧妙,猜想整个地球的大陆部分以前是连在一起的

D.红柳和杨柳均带个“柳”字,但植物学家指出,红柳虽然名字带个“柳”字,但却不是柳,其属于柽柳科,与杨柳形态差异很大

【答案】:B

【解析】相似思维法的关键信息是两个事物之间存在某种相似之处。A项错误,将一个事物分解为不同的部分,不存在两个事物。B项正确,叶绿素和血红素是不同的物质,但研究发现了其相通之处——均是叶啉混合物,运用了相似思维法。C项错误,魏格纳是根据非洲西海岸和美洲东海岸的相似来推测地球大陆的起源,使用的是追溯法。D项错误,植物学家指出的是红柳与杨柳之间的不同,而非相通之处。41、[单选题]将10本没有区别的图书分到编号为1、2、3的图书馆,要求每个图书馆分得的图书不小于其编号数,共有多少种不同的分法?()

A.12

B.15

C.30

D.45

【答案】:B

【解析】42、[单选题]金刚石:石墨()

A.氧气:氮气

B.生石灰:熟石灰

C.红磷:白磷

D.二氧化碳:干冰

【答案】:C

【解析】金刚石和石墨具有相同的构成元素,虽然物理形态不同,但是其本质属性是相同的。它们是同素异形体,且在一定的条件下石墨可以转化为金刚石。红磷与白磷也是同素异形体,且在一定的条件下白磷可以转化为红磷。所谓“同素异形体”是指同一化学元素在同样状态下,因原子排列顺序不同而呈现不同形态,而二氧化碳与干冰是同一化合物在不同状态下的形态,故二氧化碳与干冰不是同素异形体。因此答案选C。43、中国:国家()

A.秦国:燕国

B.人:动物

C.武夷山脉:武夷山

D.生物:植物

【答案】:B

解析:中国与国家之间是包容关系,并且后者是一个大范围;人与动物之间也是包容关系,动物是一个大范围。故选B。考点类比推理44、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要学会统筹兼顾次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要坚持两点论,反对一点论

【答案】:A

解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质45、[单选题]海洋中珊瑚的美丽颜色来自于其体内与之共存的藻类生物,其中虫黄藻是最重要的一类单细胞海藻。二者各取所需,相互提供食物。全球气候变暖造成的海水升温导致虫黄藻等藻类大量死亡,进而造成珊瑚本身死亡,引发珊瑚礁白化现象。然而研究发现,珊瑚能通过选择耐热的其他藻类生物等途径,来应对气候变暖带来的挑战。以下哪项如果为真,将削弱这一研究发现?()

A.有些藻类耐热性的形成需要一个长期的过程

B.一些虫黄藻能够比耐热的其他藻类耐受更高的海水温度

C.有些已白化的珊瑚礁中也发现了死去的耐热藻类生物

D.有些虫黄藻逐渐适应了海水温度的升高并存活下来

【答案】:C

【解析】题中论点是珊瑚能通过选择耐热的藻类生物而存活下来。C项,“有些已白化的珊瑚礁中也发现了死去的耐热藻类生物”,正好说明即使珊瑚选择了耐热的藻类生物,也无法存活下来,有力地削弱了这一研究发现。46、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社47、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()

A.老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚

B.现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚

C.何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求

D.老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚

【答案】:D

解析:文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。考点:言语理解48、小李在西餐厅就餐时,①咀嚼食物时不断张开嘴巴;②喝汤时发出声响;③餐刀在切割食物时与盘子接触发出较大响声;④就餐间隙把刀叉斜放在盘子边沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行为中不符合西餐就餐礼仪的有()项。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

解析:餐桌上的行为举止不能疏忽,应举止优雅、文明、规范。①②③不符合西餐就餐礼仪。故选B。考点心理素质与社49、在图书馆时,应()

A、大声交谈

B、打开手机铃声

C、保持安静

D、大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪50、公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到()

A、普通人群特殊人群

B、信息的交互

C、人生理需求和心理需求

D、静态的人和动态的人

【答案】:B

解析:公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到信息的交互。知识点:通用技术51、[单选题]“蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()。

A.创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾

B.利用科技手段在海体中养鱼,待长成后聚而捕之

C.围海造田、大力发展畜产饲料工业

D.改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

【答案】:C

【解析】蓝色革命定义的要点是人类向水域索取食物的一种现代农业革命。C项,发展畜产饲料工业并非“向水中索取食物”的农业技术革命,不符合定义。52、下列叙述中,叙说天气的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地终年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

【答案】:D

解析:ABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类53、[单选题]某水果店只有进货价低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销售量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权。因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出()。

A.该水果店的销售量很大

B.该水果店的进货价低于正常价格

C.该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利

D.该水果店获利很少

【答案】:C

【解析】由题意可知,低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否定后件必否前件,则该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权,则没有很大的销售量,即不能购得低于正常价格的水果,则不能以低于市场的价格卖水果而获利。因此答案选C。54、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识55、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】:B

解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库56、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A、继承一切传统道德

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B

解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养57、职业道德的特征是()

A、行业性

B、规范制定上的任意性

C、形式上的单一性

D、内容上的多变性

【答案】:A

解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试58、我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是()

A、加工订货

B、和平赎买

C、统购包销

D、经销代销

【答案】:B

解析:我国对资本主义工商业进行社会主义改造实行和平赎买的政策。知识点:思想政治素质59、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()

A、李白

B、王维

C、孟郊

D、孟浩然

【答案】:C

解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识60、[单选题]面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。作者接下来最有可能论述的是()。

A.我国应推动科技进步,增强自主发展能力

B.我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点

C.我国应推进传统产业的技术改造

D.我国应加快发展战略性新兴产业

【答案】:D

【解析】由“发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略”可知,作者接下来要重点论述的是“战略性新兴产业”。因此答案选D。61、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信息技62、[单选题]数码相机:风景()

A.飞机:白云

B.池塘:倒影

C.录音机:蛙鸣

D.彩色照片:人像

【答案】:C

【解析】相机可以拍下风景;录音机可以录下蛙鸣。因此答案选C。63、[单选题]将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?()

A.256

B.486

C.556

D.376

【答案】:B

【解析】若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。64、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A.《水浒传》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识65、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。

A.运算器

B.计数器

C.磁盘

D.光驱

【答案】:A

解析:计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。考点:计算机信息技66、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A.有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B.有审时度势,抓住机遇的能力

C.在各种场合敢于表达自己观点的能力

D.有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。考点职业道德与职67、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、心理自控能力

B、社交能力

C、人的心理活动的周期节律性

D、环境适应力

【答案】:C

解析:人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。知识点:心理素质与社交礼仪68、为了解决班级中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是()

A、饮水机的耗电量会比以前增加

B、饮水机的加热时间会比以前长

C、饮水机消耗的水量会比以前增加

D、饮水机提供的最终热水温度基本不变

【答案】:C

解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识69、网民跨境网购消费主要体现了()

A.生产全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生产全球化强调在生产领域,产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,而不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,进口、出口商品在全球范围内进行,而不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,资本在全球范围内流动;科技全球化强调在科技领域,在世界范围内配置研究开发资源,而不是局限在某一国家或地区。网民跨境网购消费主要体现了贸易全球化。故选B。考点思想政治素质70、[单选题]有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论?()

A.该被调查学校的代表性不强

B.看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习

C.该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目

D.该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视

【答案】:D

【解析】D项,题中的论点和论据中都存在因果关系“看电视时间长,则学习好”。该项指出其中的因果倒置,即“学习好的人才能看电视多”,削弱力度最强。71、[单选题]下列各句中存在歧义的一句是()。

A.这一场关于宗教的争辩,虽说引得甚嚣尘上,然而却没有结出果实来

B.某国政府明令禁止取缔建立对冲基金

C.某国政府公开表示要认真执行无核政策,各国对此表示怀疑

D.从大部分黑洞来的辐射非常弱,但总的来说,辐射是可以检测得到的

【答案】:B

【解析】B项,“禁止取缔建立对冲基金”,可以理解为要禁止“取缔建立对冲基金”,也可以理解为“禁止并取缔建立对冲基金”。72、翠竹:高洁()

A.牡丹:华贵

B.青松:高山

C.金属:金银

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理73、[单选题]46,33,22,15,10,()。

A.1

B.3

C.5

D.7

【答案】:D

【解析】依次将相邻两项做差得13,11,7,5,是一个递减的质数数列,即所填数字为10-3=7。74、[单选题]《套中人》:契诃夫()

A.《汤姆·索亚历险记》:欧·亨利

B.《唐·璜》:雪莱

C.《基督山伯爵》:小仲马

D.《漂亮朋友》:莫泊桑

【答案】:D

【解析】D项正确,《套中人》是契诃夫的代表作品,《漂亮朋友》是莫泊桑的代表作。A项错误,《汤姆·索亚历险记》的作者是马克·吐温;B项错误,《唐·璜》是拜伦的代表作;C项错误,《基督山伯爵》是大仲马的代表作。75、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识76、国家最普遍的财政收入形式是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质77、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()

A.人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式

B.一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集

C.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会

D.地方各级人民代表大会每届任期四年

【答案】:D

解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”故选D。考点法律常识78、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:________,表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.未来让手机给毁了

B.别让手机危害孩子

C.恐怖的手机危害

D.手机,身边的炸弹

【答案】:A

解析这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。故选A。考点言语理解79、学生乱翻老师的东西是()

A、正确的行为

B、小节问题

C、对老师不尊重、不礼貌的表现

D、以上都不对

【答案】:C

解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪80、学生听到()后,应迅速走进教室,准备好课本等学习用品。

A、老师说上课

B、上课铃

C、班长说起立

D、上课预备铃

【答案】:D

解析:学生听到上课预备铃后,应迅速走进教室,准备好课本。知识点:心理素质与社交礼仪81、小赵所在的团队中包括消费者和供应者,这个团队的类型是()

A.自我管理型团队

B.质量团队

C.项目团队

D.供销团队

【答案】:D

解析:包括消费者和供应者的团队属于供销团队。故选D。考点:团队合作82、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A.拉斐尔

B.达·芬奇

C.米开朗琪罗

D.乔托

【答案】:B

解析:《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。考点:人文常识83、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()

A.对职业道德和职业才能的重视

B.职业化技能的培训

C.职业化行为规范的遵守

D.职业道德的培养和内化

【答案】:A

解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。考点:职业道德与职84、男人:运动员()

A.军人:警察

B.商人:父亲

C.学生:大学生

D.女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理85、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()

A.电风扇的底座

B.儿童陀螺玩具

C.自行车的支撑架

D.不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术86、[单选题]科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同孔心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?()

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:D

【解析】所测距离组成一个数列1、3、6、12、24、48,该数列中任一项均大于其前面所有项之和,则这6条线段不可能组成封闭回路,即6条线段最少7个端点,至少钻7个孔。87、雪中送炭:火上浇油()

A.家喻户晓:默默无闻

B.凤毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点类比推理88、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A.小于

B.等于

C.大于

D.不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。考点判断推理判断推理89、下列关于声音的说法错误的是()

A.声音是由物体振动产生的声波

B.声音在水中传播的速度比在空气中快

C.用空心砖砌墙降噪是在声源处减弱噪声

D.接听电话主要靠音色来分辨熟人的声音

【答案】:C

解析:A项,声音是由物体振动产生的声波,A项正确;B项,声音在水中的传播速度为1500m/s,在0℃时声音在空气中的传播速度为331m/s,15℃时传播速度为340m/s,25℃时传播速度为346m/s。所以D在水中的传播速度比在空气中快,B项正确;C项,用空心砖砌墙是在传播过程中减弱噪声,C项错误;D项,音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,接听电话时主要是根据声音的音色来判断的,D项正确。故选C。考点:物理常识90、我国最大的盐场和渔场分别是()

A.长芦盐场、渤海渔场

B.长芦盐场、舟山渔场

C.布袋盐场、舟山渔场

D.莺歌海盐场、渤海渔场

【答案】:B

解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。考点:环境污染与海91、[单选题]民事权利可分为主权利与从权利。从权利是指在互有关联的两个民事权利中,其效力受另一效力制约的权利。从权利随主权利的存在而存在,随主权利的消灭而消灭。下列属于从权利的是()。

A.抵押权

B.债权

C.著作权

D.上诉权

【答案】:A

【解析】从权利定义的要点:①其效力受另一效力制约;②随主权利的存在而存在,随主权利的消失而消失。A项正确,抵押权是在债权的基础上设立的,债权消灭抵押权也随之消灭,其效力受债权效力的制约。符合从权利的定义。BCD三项错误,“债权”、“著作权”、“上诉权”没有受其他权利或效力的制约,是独立的权利,并不依附于其他权利而存在,不属于从权利。92、[单选题]某铁路线上有25个大小车站,那么应该为这条路线准备多少种不同的车票?()

A.625

B.600

C.300

D.450

【答案】:B

【解析】由题意可知,25个车站中任意两个车站之间应准备一种车票,则共需准备=600种不同车票。93、[单选题]澎湃:蜿蜒()

A.犹豫:彷徨

B.踟蹰:浏览

C.疯狂:坎坷

D.激荡:逶迤

【答案】:A

【解析】澎湃和蜿蜒都是联绵词;犹豫和彷徨也都是联绵词,且澎湃、犹豫均为双声联绵词,蜿蜒、彷徨均是叠韵联绵词。因此答案选A。94、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术95、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()

A.敬业精神

B.奉献精神

C.公仆意识

D.意志品质

【答案】:A

解析:宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。考点:职业道德与职96、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A.石墨很软,可用于制造铅笔芯

B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点:物理常识97、隔离的实质是()

A、地理隔离

B、生殖隔离

C、基因不能自由交流

D、种群基因频率改变

【答案】:C

解析:A项,地理隔离是隔离的其中一种,不是隔离的实质,A项错误;B项,生殖是隔离的其中一种,不是隔离的实质,B项错误;C项,隔离的实质是种群之间基因不能自由交流,C项正确;D项,种群基因频率改变是生物进化的实质,不是隔离的实质,D项错误。知识点:生物常识98、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A.发明弓箭等远距离杀伤武器

B.钻木取火

C.发明打制石器

D.制作陶器

【答案】:B

解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点:人文常识99、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质100、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成

A.②③④⑤

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.①②③④

【答案】:D

解析:判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论