版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖南省张家界市慈利县2023-2024学年七年级下学期生物期中试卷姓名:__________班级:__________考号:__________题号一二总分评分一、选择题(请将正确答案的代号填在相应的括号中,每小题2分,共50分)1.下列是人类进化历程的几个主要过程,请按照进化的顺序排序正确的是()①下到地面生活②使用天然工具③森林大量消失④使用火⑤大脑发达⑥制造工具⑦产生语言⑧直立行走A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.①②⑥⑦⑧④⑤③C.③①⑧②⑥④⑤⑦ D.③①⑧④②⑥⑤⑦2.在研究人类起源和进化过程中,要注意区分事实和观点。下列属于事实的是()A.人是由森林古猿进化来的B.北京周口店地区发现了北京猿人化石C.亚洲的直立人是从非洲迁徙过来的D.凿状石器遗物说明“东非人”能制造工具3.国家三孩政策全面放开后,洋洋的妈妈想再生一个孩子,但一直没有怀孕。经检查,是因输卵管堵塞。输卵管堵塞不能怀孕的原因是()A.不能产生卵细胞 B.不能产生雌性激素C.精子与卵子不能结合 D.胚胎的发育得不到营养4.下列有关人类生殖和发育过程的叙述,正确的是()A.人体的胚胎发育是从形成胎儿开始的B.第二性征的出现与性激素有关C.大脑迅速发育是青春期最突出的特征D.胎儿通过羊水从母体获得氧和养料5.如图是男、女部分生殖器官发育趋势图。据如图分析。不能得出的结论是()A.女孩生殖器官开始发育的年龄比男该早B.生殖器官发育成熟是青春期的主要变化C.10岁之前生殖器官的发育都很缓慢D.青春期脑的结构和功能逐步发育完善6.神舟十五号乘组于2023年6月4日清晨顺利返回东风着陆场,回到祖国怀抱。指令长费俊龙回到地球后的第一餐包括鸡汤面、煎鸡蛋、炒青菜。相关叙述错误的是()A.面条中含有丰富的淀粉,可在人的口腔中被初步消化B.鸡蛋中含有丰富的蛋白质,消化吸收后可用于人体组织的更新C.青菜中含有丰富的维生素,吸收后主要为生命活动提供能量D.制订食谱时既要考虑饮食习惯,也要注意比例适当、营养全面7.在下列四种营养成分不同的食品中,为预防佝偻病,不宜长期以哪种食品为主食()A. B.C. D.8.下列关于食物中的营养成分的作用及其消化情况的叙述,不正确的是()A.蛋白质是建造和修复身体的重要原料,它被分解成氨基酸后才能够被人体的小肠吸收B.脂肪是人体内重要的备用能源物质,胆汁中不含消化酶但对脂肪的消化起乳化作用C.糖类是人体内的主要供能物质,在人体细胞结构中被称为能量转换器的结构是线粒体D.水、无机盐和维生素既不参与构成人体细胞也不为人体生命活动供能,但对调节人体生命活动有重要作用9.小肠位于人体的腹腔内,上连胃,下接大肠,是消化管内最长的消化器官。如图为小肠的结构示意图,下列说法错误的是()A.①为皱襞,加大了营养物质与小肠的接触面积B.②为小肠绒毛,有利于营养物质的吸收C.③为毛细血管壁,由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收D.当某人因病切除一部分小肠后,会降低小肠的消化和吸收能力,从而影响人体健康10.根据中国居民膳食指南,把平衡膳食的原则转化成各类食物的比例如下图,便于居民在日常生活中实行,据图分析下列说法正确的是()A.①类食物全部在口腔内被消化B.全部营养物质的吸收都发生在小肠内C.②类食物含有丰富的维生素,人体对它的需要量最多D.青少年应多吃③和④类食物,为生长发育提供蛋白质11.当异物阻塞呼吸道时,可采取海姆立克急救法进行急救,如图所示。其原理是:冲击患者上腹部,使异物排出。在急救过程中,被救助者体内发生的变化不正确的是()A.胸腔容积增大 B.膈顶部上升C.肺内压强增大 D.呼气排出阻塞物12.如图1、2分别表示人体平静呼吸时肺内气体容量的变化曲线、膈肌的状态变化示意图。下列说法正确的是()A.ab段曲线对应的膈肌状态是收缩,如图2中A所示B.当膈肌由A向B变化时,膈肌舒张C.ac段曲线表示进行了两次呼吸D.ab段和cd段曲线都表示吸气13.如图是利用人体呼吸运动模型的模拟呼吸过程示意图。有关叙述不正确的是()A.图甲模拟的是呼气过程B.图乙的橡皮膜表示膈肌收缩C.图乙装置中气球内的气压大于外界气压D.该实验模拟肺与外界的气体交换14.呼吸有口呼吸和鼻呼吸两种方式,用鼻呼吸要比用口呼吸更利于身体健康。下列所列原因正确的是()A.鼻腔内有丰富的毛细血管,能湿润空气B.鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘C.鼻黏膜能分泌黏液,使空气变得温暖D.鼻黏膜内的嗅细胞能感受气味刺激15.如图是某同学绘制的人体气体交换过程示意图。下列叙述不正确的是()A.①中的二氧化碳含量小于② B.进行②时,膈肌处于收缩状态C.③过程要穿过两层上皮细胞 D.④过程中的气体来自组织细胞16.“结构与功能相适应”是生物学的基本观点。如图是小秦搜索到的人体小肠绒毛、肺泡、毛细血管、成熟红细胞的图片。下列有关分析错误的是()A.小肠绒毛壁薄且仅由一层细胞构成,有利于营养物质的吸收B.肺泡数量多,肺泡壁很薄,有利于进行气体交换C.毛细血管内径小,血流速度慢,有利于进行物质交换D.成熟的红细胞有细胞核和血红蛋白,有利于运输氧气17.人体通过呼吸系统与外界进行气体交换。如图是人体呼吸系统组成示意图,请据图判断下列说法错误的是()A.⑥是气体交换的主要场所B.①②③④⑤能保证管道畅通是因为有骨或软骨做支架C.③是气体和食物的共同通道,吞咽时,会厌软骨会遮住③以防食物入④D.尘肺的形成说明呼吸道对空气的处理能力是有限的18.如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图,下列说法正确的是()A.生活在平原地区的人进入高原的初期,④的数目会增加B.③能释放与血液凝固有关的物质,具有止血和凝血功能C.血细胞中数量最多的是①,有炎症时,①数目会明显增加D.②的主要作用是运载①、③、④,运输营养物质和废物19.小明和小伟因身体不适到医院做了血常规检验,如下表为两位男同学血常规化验的部分结果,有关叙述错误的是()化验项目化验者姓名正常参考值小明小伟RBC(红细胞)4.8×10123.1×1012(4.0~5.5)×1012个/LWBC(白细胞)18×1098×109(4.0~10)×109个/LHb(血红蛋白)142103120~160g/LPLT(血小板)210×109198×109(100~300)×109个/LA.小明同学身体可能有炎症B.小伟同学适合去西藏等高原地区旅游C.两位同学止血和凝血功能正常D.小伟同学可能患有贫血20.下图中箭头表示血管内血液流动的方向,其中属于动脉的是()A. B.C. D.21.中医常通过“把脉”来推知体内各器官的健康状况;病人在医院打吊瓶时,针头插入的是手臂上的一条“青筋”,这两种血管分别是()A.动脉和神经 B.静脉和动脉C.毛细血管和动脉 D.动脉和静脉22.体外膜肺氧合(ECMO)俗称人工肺,是一种为患者进行体外呼吸与血液循环的医疗设备,在新冠肺炎治疗中起着非常重要的作用。使用时,先用导管1将血液从人体静脉引出,通过装置后,血液经导管2回到人体的动脉(如图)。有关叙述正确的是()A.“氧合器”可为患者直接提供能量B.“恒温器”可为患者的血液循环提供动力C.“导管2”中流动的是颜色暗红的静脉血D.“氧合器”可增加血液中氧气量和排出二氧化碳23.人体生命活动是有序进行的,下列表示正确的是()A.蛋白质的化学性消化:口腔→胃→小肠B.二氧化碳从体内排出:肺泡→气管→支气管→喉→咽→鼻腔C.血液在血管中流动:静脉→毛细血管→动脉D.淀粉在体内的代谢顺序为:淀粉→麦芽糖→葡萄糖24.如图,图中X表示人体某器官,①、②表示血管,箭头表示血流方向,图乙表示血管①、②中血液的气体含量,下列判断不正确的是()A.血管①为肺动脉 B.血管②为体静脉C.血管②内流动脉血 D.X表示肺25.某人不幸遭遇车祸大量失血,他的好朋友甲(B型血)和乙(O型血)均为他献血100毫升,而丙(A型血)也要为好友献血,但被医生劝阻。由此判断伤者的血型是()A.A型 B.B型 C.AB型 D.O型二、非选择题(本大题共有五小题,每空2分,共50分)26.下图是某校一位同学学习了《人的生殖和发育》一节知识后绘制的概念图。据图回答下列问题:(1)[①]是,[②]的作用是能产生卵细胞并分泌。(2)新生命的孕育和诞生是由生殖系统来完成的,新生命的孕育是从[③]开始。(3)胚胎在母体内发育的场所是,发育过程中所需营养和氧气通过脐带和从母体获得,母亲在怀孕期间生理和心理的负担是常人几倍,因此,我们应尊敬母亲,母爱是最伟大的。27.下面如图甲是人体消化系统模式图,图乙为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部位被消化程度的曲线图,据图回答问题:(1)请在乙图中画出蛋白质的消化过程曲线。蛋白质最终被分解为。(2)图乙中C部位在图甲中所对应的器官是(填序号)。(3)人便秘,是由于粪便滞留图甲中(填序号)太久,水分被过度吸收造成的。(4)图甲中,既有消化功能,又有吸收功能的器官有(填序号)。28.图1是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,图2是人体内的气体交换示意图,图3是膈肌的不同运动状态示意图。请据图回答下列问题:(1)图1中表示吸气过程的是曲线段,此时,膈肌处于图3所示的状态(用字母表示)。(2)人在游泳时,当水没过胸部就会感到呼吸困难,主要是图2中的环节(用序号填写)受到阻碍。(3)通过图1所示过程实现了的气体交换,即完成了图2中的环节(用序号填写)。29.下图是人体内物质运输相关示意图,请据图回答:(1)人体内驱动血液流动的器官是,血管甲、乙、丙中属于动脉的是。(2)若丙是小肠绒毛腔内的毛细血管,则血管甲、乙中营养物质更丰富的是。(3)若丙是包绕在肺泡外的毛细血管,则甲血管中的血液由心脏的(填字母)流出,此时乙血管中流血。30.某小组为探究馒头在口腔中的变化,做了如下实验:①称取了等量的五小块新鲜馒头,四块切碎后分别放入1~4号试管,第五块直接放入5号试管。②实验处理方式和实验现象,如下表所示。请分析回答:试管加入的液体搅拌程度水浴温度水浴时长碘液实验现象12mL唾液充分搅拌37℃10分钟2滴不变蓝22mL唾液充分搅拌100℃10分钟2滴变蓝32mL清水充分搅拌37℃10分钟2滴变蓝42mL唾液充分搅拌37℃3分钟2滴部分变蓝52mL唾液不搅拌37℃10分钟2滴部分变蓝(1)实验中,把馒头块切碎和充分搅拌模拟的是。(2)1号和2号试管进行对照,变量是。(3)若用1号和3号试管进行对照,探究的问题是?水浴温度选择37℃的原因是。(4)分析1号和4号试管的实验现象,4号部分变蓝的原因是。
答案解析部分1.【答案】C【解析】【解答】在距今约1000万年~2000万年前,古猿主要分布在热带和亚热带的森林里,像现在的黑猩猩°那样,过着以树栖为主的生活.后来随着气候转变,③大片的森林变成了稀树草原,使古猿的生活环境发生了巨大的变化.由于古猿的适应环境的能力有差异,从而产生了分化.大部分古猿灭绝了;有一部分古猿从森林边缘退向深处,继续过着树栖生活,逐渐演化成了现代的类人猿.①下到地面生活的那一部分森林古猿,由于环境的改变和自身形态结构的变化,逐渐能够⑧直立行走,一代一代地向着直立行走的方向发展,上肢解放出来,臂和手逐渐变得灵巧,②能使用天然工具和⑥制造工具,久而久之,人类祖先的双手变得越来越灵巧,④他们用火烤制食物,从而改善了身体的营养,⑤大脑也越来越发达.在这个过程中,它们还⑦产生了语言和意识,逐渐形成了社会.就这样,经过极其漫长的岁月,古猿逐渐进化成人类。
故从猿到人的进化过程中,正确的变化顺序是:③①⑧②⑥④⑤⑦。分析得知C正确。故答案为:C【分析】人类进化的历史长河中,人类出现原始文化和意识的物质基础是头部和脑的进化。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走﹣制造和使用工具→大脑进一步发达一语言的产生。2.【答案】B【解析】【解答】A、人是由森林古猿进化来的是推测出来的,不是观点,A不符合题意。
B、北京周口店地区发现了北京猿人化石,是客观存在的物体,这是事实,B符合题意。
C、亚洲的直立人是从非洲迁徙过来的,这是根据某一事实提出的观点,C不符合题意。
D、凿状石器遗物说明“东非人”能制造工具,这是根据客观物体提出的观点,D不符合题意。
故答案为:B【分析】此题考查事实和观点的区别,为基础题,难度一般,熟记:在科学探究中,注意区分事实与观点是十分重要的,观点只是一种推测,而事实则是已经证明的或有证据的事件,科学家的观点是根据事实提出的,对同一个问题,科学家因为研究的方法和手段不同,可能会发现不同的事实,提出不同的观点;对于同一个事实,科学家可能会有不同的看法。3.【答案】C【解析】【解答】A、卵细胞是在卵巢中产生的,与输卵管无关,A错误。
B、产生雌性激素的主要器官是卵巢,而不是输卵管,B错误。
C、由于输卵管堵塞,精子无法与卵细胞结合,C正确。
D、输卵管主要的功能是输送卵细胞并为其提供一个适宜的环境,与胚胎的发育无关,D错误。故答案为:C【分析】输卵管堵塞是引起女性不孕的一种原因。
输卵管是女性生殖系统的一部分,它的主要功能是连接卵巢和子宫,负责输送卵细胞并为其提供一个适宜的环境,使卵细胞能够与精子结合受精。当输卵管发生堵塞时,卵细胞无法从卵巢运输到子宫,同时精子也无法到达卵细胞完成受精过程,因此,会导致女性不孕。4.【答案】B【解析】【解答】A、人和较高等的多细胞动物为有性生殖,要形成受精卵,生殖和发育的过程:生殖器官产生生殖细胞→精子与卵细胞结合(受精)→受精卵开始分裂一发育成成体。所以人和多细胞动物个体发育的起点是受精卵,A错误。
B、青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,男性的睾丸和女性的卵巢能产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,如男孩出现喉结、腋毛、阴毛以及声音变粗等,女孩乳房增大,脂肪积累增多,身体丰满,臀部变圆等,B正确。
C、身高突增是青春期的一个显著特点,另外神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,进入青春期之后,男孩和女孩的性器官也都迅速发育。大脑体积迅速增加是在青春期之前,C错误。
D、胎儿通过胎盘从母体的血液中获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体的血液里,再由母体排出体外,D错误。
故答案为:B
【分析】(1)人和多细胞动物个体发育的起点是受精卵。
(2)性激素能促进第二性征的出现如男孩出现喉结、腋毛、阴毛以及声音变粗等,女孩乳房增大,脂肪积累增多,身体丰满,臀部变圆等。
(3)身高突增是青春期的一个显著特点。
(4)胎儿通过胎盘从母体的血液里获得氧气和营养物质。5.【答案】D【解析】【解答】A、如图,在进入青春期以后,女孩约在9-11岁,男孩约在11-13岁,性器官开始迅速发育。在性器官的发育上男孩一般比女孩晚两年,A正确。
B、青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,从图中看出进入青春期性器官开始迅速发育并逐步发育成熟,B正确。
C、从图中可以看出不论男孩还是女孩在1-10岁之间性器官的发育都比较缓慢,几乎处于静止状态,C正确。
D、从图中无法得出与脑发育有关的信息,D错误。
故答案为:D
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,身体、心理都会发生很大的变化。
进入青春期脑的功能显著增强,而脑的结构已经基本发育完善。6.【答案】C【解析】【解答】A、面条中含有丰富的淀粉,口腔中有唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,淀粉可在人的口腔中被初步消化,A正确。
B、鸡蛋中含有丰富的蛋白质,蛋白质是组成细胞的主要有机物,消化吸收后可用于人体组织的更新,B正确。
C、维生素不能够为生命活动提供能量,C错误。
D、制订食谱时既要考虑饮食习惯,也要注意比例适当、营养全面,合理营养,D正确。
故答案为:C
【分析】从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。
蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成麦芽糖和葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。7.【答案】D【解析】【解答】佝偻病在婴儿期较为常见,是由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病,因此为预防佝偻病,应吃适量的钙和维生素D。
A、图A中营养成分相对含量最多的是维生素D,其次的是维生素钙、维生素维生素,最少的铁,A正确。
B、图B中营养成分相对含量最多的是钙,其次的是维生素、维生素D,最少的是维生铁,B正确。
C、图C中营养成分相对含量最多的是维生素铁,其次的是钙、维生素D,最少的是维生素C,C正确。
D、图D中营养成分相对含量最多的是维生素C,其次的是铁,最少的是钙和维生素D,D错误。
故答案为:D
【分析】缺乏维生素A易患夜盲症,缺乏维生素BI易患脚气病,缺乏维生素C易患坏血病,缺乏维生素D易患佝偻病;缺乏含铁的无机盐易患缺铁性贫血,缺乏含碘的无机盐易患地方性甲状腺肿,缺乏含钙的无机盐易患佝偻病。8.【答案】D【解析】【解答】A、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料,它被分解成氨基酸后才能够被人体的小肠吸收,A正确。
B、脂肪是人体内重要的备用能源物质,胆汁中不含消化酶但对脂肪的消化起乳化作用,B正确。
C、糖类是人体内的主要供能物质,在人体细胞结构中被称为能量转换器的结构是线粒体,C正确。
D、维生素既不参与构成人体细胞也不为人体生命活动供能,但对调节人体生命活动有重要作用;而水和无机盐参与构成人体细胞,是人体细胞的主要成分之一,占体重的60%~70%;无机盐是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。D错误。
故答案为:D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
蛋白质的特点主要体现在其结构和功能上。蛋白质具有一级、二级、三级和四级结构,每一级结构都对蛋白质的功能和性质起着重要的作用。蛋白质的种类极其繁多,具有催化化学反应、运输物质、调节代谢、免疫防御、运动和支持组织等多种生理功能。此外,蛋白质在某些物理或化学因素作用下,其特定的空间构象会被破坏,导致理化性质改变和生物活性丧失,这称为蛋白质的变性。同时,蛋白质在生物体内可以被降解为氨基酸,用于维持代谢平衡和生长发育。
糖类的特点则主要体现在其种类和用途上。糖类包括白砂糖、绵白糖、冰糖和红糖等,它们在面点工艺中有不同的应用。比如,白砂糖晶粒整齐,色泽洁白,常用于烤制品的制作;而绵白糖晶粒细小,溶化快,常用于制作花色点心。此外,糖类是人体主要的能量来源,为身体提供所需的能量。
脂肪的特点主要表现在其形态和分类上。脂肪在常温下为固态,主要由甘油和脂肪酸组成。脂肪酸分为饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。脂肪在人体内具有储存能量、维持体温和保护内脏器官等功能。
水的特点主要体现在其物理性质和生理功能上。水具有高沸点、蒸发热大、热容高、反常膨胀和良好的溶剂性等特点。在人体内,水起到维持体温、参与代谢、运输营养物质和废物排泄等作用。
无机盐的特点则体现在其分布、含量和相互作用上。无机盐在生物体内的分布极不均匀,含量随年龄增加而增加,但元素间比例变动不大。无机盐之间还存在拮抗与协同作用,对维持生物体的正常生理功能至关重要。
维生素的特点主要包括其溶解性和生理功能。水溶性维生素如维生素C、维生素B2等易溶于水,摄入后会随尿液排出;而脂溶性维生素如维生素A、维生素D等则溶于脂类或有机溶剂,不溶于水,需与脂肪含量多的食物一起摄入以促进吸收。维生素在人体内起到调节新陈代谢的作用,对维持生命活动具有重要意义。9.【答案】C【解析】【解答】题图分析,题图是小肠内壁的结构示意图,①环形皱襞、②小肠绒毛、③小肠绒毛壁。
A、小肠内表面有大量的①环形皱襞,加大了营养物质与小肠的接触面积。A不符合题意;
B、小肠内的环形皱襞上有大量的②小肠绒毛,扩大的吸收的面积,有利于营养物质的吸收。B不符合题意;
C、图中③是小肠绒毛壁,由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。C符合题意;
D、当某人因病切除一部分小肠后,会降低小肠的消化和吸收能力,从而影响人体健康。D不符合题意。C
【分析】小肠是主要的消化和吸收场所。小肠适于消化吸收的特征有:
(1)小肠很长,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收的表面积。
(2)小肠绒毛内有丰富的毛细血管,小肠绒毛壁和毛细血管壁薄,仅有一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。
(3)小肠内有多种消化液,能彻底消化各种营养成分。10.【答案】D【解析】【解答】A、①类食物主要是淀粉,在口腔中唾液淀粉酶的作用下初步消化成麦芽糖,在小肠中肠液、胰液的作用下最终消化成葡萄糖,A错误;B、胃可以吸收少量的水、无机盐和酒精,小肠是主要的吸收场所,可吸收葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、甘油、大部分水、无机盐和维生素,大肠可吸收少量的水、无机盐和部分维生素,B错误;C、②类蔬菜水果中含有丰富的维生素,它需求量很少,但作用很大,C错误;D、青少年处于身体发育的旺盛时期,应多摄入第三、四层含蛋白质丰富的食物,D正确;故答案为:D。
【分析】平衡膳食宝塔:①谷物类,主要营养成分是淀粉;②果蔬类,主要营养成分是维生素;③肉、蛋类,主要营养成分是蛋白质无机盐;④奶类和豆类,主要营养成分是蛋白质;⑤油脂类,主要营养成分是脂肪。11.【答案】A【解析】【解答】海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出,因此相当于呼气过程。由于冲击患者上腹部,会使膈肌回升,胸廓容积变小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,这样就会将异物排出,分析得知A错误。
故答案为:A
【分析】(1)肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自于呼吸肌。
(2)当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。12.【答案】D【解析】【解答】A、ab段曲线表示肺容积变大,对应的膈肌状态是收缩,膈肌收缩时,膈的顶端下降,如图2中B所示。A错误。
B、膈肌由A向B变化时,膈的顶端下降,表示膈肌收缩。B错误。
C、呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,所以ac段曲线表示完成了一次呼吸。C错误。
D、ab段和cd段曲线都是肺容积变大,都表示吸气过程。D正确。
故答案为:D
【分析】1、当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
2、膈肌收缩时,膈的顶端下降。13.【答案】C【解析】【解答】A、甲图模拟呼气,膈肌舒张,肺回缩,A正确。
B、图乙模拟吸气,膈肌收缩,B正确。
C、图甲模拟呼气,肺内气压高于外界大气压,图乙模拟吸气,肺内气压低于外界大气压,两装置内压力不相同,C错误。
D、该实验可以模拟肺与外界的气体交换,原理是呼吸运动,D正确。
故答案为:C
【分析】图中:①玻璃管代表的是气管、②小气球代表的是肺、③钟罩代表的是胸廓、④橡皮膜代表的是膈肌。
吸气过程:
1.肋间肌收缩:肋骨上提,胸骨向上向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大。
2.膈肌收缩:膈顶部下降,导致胸廓的上下径也增大。
3.由于胸廓容积和肺容积的增大,胸内气压下降,使得外界富含氧气的新鲜空气通过呼吸道进入肺部。
呼气过程:
1.肋间肌舒张:肋骨因重力作用下降,使胸廓的前后径和左右径都缩小。
2.膈肌舒张:膈顶部回升,导致胸廓的上下径也缩小。
3.由于胸廓容积和肺容积的缩小,胸内气压升高,使得肺内的气体通过呼吸道排出体外。14.【答案】B【解析】【解答】A、鼻腔内有丰富的毛细血管,能温暖(不是湿润)空气,A错误。
B、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,使吸入的空气变得清洁,B正确。
C、鼻黏膜能分泌黏液,使空气变得湿润(不是温暖),C错误。
D、鼻黏膜内的嗅细胞能感受气味刺激,但是该生理功能不能体现用鼻呼吸要比用口呼吸更利于身体健康,D错误。
故答案为:B
【分析】鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘,对空气有清洁作用;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气变得湿润,黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。15.【答案】B【解析】【解答】A、①表示吸气,②表示呼气,①中的二氧化碳含量小于②,A正确。
B、进行②呼气时,膈肌处于舒张状态,B错误。
C、肺泡壁和肺泡外周围毛细血管壁都仅由一层细胞构成,③过程要穿过两层上皮细胞,C正确。
D、④表示组织细胞产生的二氧化碳由血液扩散到肺泡,④过程中的气体来自组织细胞,D正确。
故答案为:B
【分析】(1)肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的主要部位。肺与外界空气间的气体交换也叫肺的通气,通过呼吸运动实现的;肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。
(2)图中表示肺泡与外界气体交接和肺泡内的气体交换,①表示吸气,②表示呼气,③表示氧气,④表示二氧化碳。16.【答案】D【解析】【解答】A、小肠是消化和吸收的主要场所,小肠内表面有许多小肠绒毛,小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,有利于吸收营养物质,A正确。
B、肺泡是进行气体交换的主要部位,肺泡数目很多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这些特点都有利于气体交换,B正确。
C、毛细血管数量多,管壁薄,内径小,管内血流速度慢,有利于进行物质交换,C正确。
D、成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,有利于运输氧气,D错误。
故答案为:D
【分析】生物对环境的适应是普遍存在的,现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
小肠是消化和吸收的主要场所,小肠内表面有许多小肠绒毛,小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,有利于吸收营养物质。
肺泡是进行气体交换的主要部位,肺泡数目很多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这些特点都有利于气体交换。
毛细血管数量多,管壁薄,内径小,管内血流速度慢,有利于进行物质交换。
成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,有利于运输氧气。17.【答案】C【解析】【解答】A、⑥肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,A正确。
B、呼吸道包括①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤支气管组成,呼吸道由骨或软骨做支架组成,有利于气体顺畅进出肺,B正确。
C、呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管;消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,可见②咽是食物和空气的共同通道,吞咽时,会厌软骨会遮住③喉以防食物入④气管,C错误。
D、呼吸道对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。尘肺的形成说明呼吸道对空气的处理能力是有限的,D正确。
故答案为:C
【分析】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
(2)图中①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤支气管、⑥肺。
(3)呼吸道对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。18.【答案】D【解析】【解答】A、红细胞具有运输氧气的功能;高原地区空气稀薄,氧气含量少;因此,生活在平原地区的人进入高原的初期,①红细胞数目会增加,A错误。
B、④血小板能释放与血液凝固有关的物质,具有止血和凝血功能,B错误。
C、血细胞中数量最多的是红细胞;白细胞能吞噬病菌,有防御保护功能,因此,有炎症时,③白细胞数目会明显增加,C错误。
D、血浆的作用是有运载血细胞,运输营养物质和废物的功能;因此,②血浆的主要作用是运载①红细胞、③白细胞、④血小板,运输营养物质和废物,D正确。
故答案为:D
【分析】如图中,①红细胞,②血浆,③白细胞,④血小板。
血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
生活在平原地区的人进入高原的初期,由于空气稀薄,氧气含量低,体内红细胞的数量和血红蛋白的含量会增多,来运输更多的氧气,血小板数目不会增加。
当身体某处受伤,病菌侵入时,白细胞会穿过毛细血管壁,聚集在受伤部位,吞噬病菌,同时,血小板有止血和加速凝血的作用。
红细胞数量最多,具有运输氧的功能;当身体某处受伤,病菌侵入时,白细胞会穿过毛细血管壁,聚集在受伤部位,吞噬病菌,数目会明显增加。
血浆中含有水、蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输营养物质和废物。19.【答案】B【解析】【解答】A、白细胞能吞噬病菌,具有防御作用,小明的白细胞高于正常值,说明身体有炎症,A正确。
B、小伟的红细胞和血红蛋白含量都低于正常值,患有贫血,血液运氧能力差,不适合去缺氧的高原地区旅游,B错误。
C、两位同学的血小板均在整张纸范围,所以止血和凝血功能正常,C正确。
D、小伟的红细胞含量低于正常值,可能患有贫血,D正确。
故答案为:B
【分析】血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
血常规检验是对血液中的有形成分即红细胞、白细胞及血小板这三个系统的量和质进行检测与分析。这三个系统与血浆组成了血液,血液不停地流动于人体的循环系统中,参与机体的代谢及每一项功能活动,因此,血液对保证机体的新陈代谢、功能调节以及人体的内外环境的平衡起重要作用。20.【答案】B【解析】【解答】A、A是静脉,静脉是将血液从身体各部分送回到心脏的血管,A错误。
B、B是动脉,动脉是从较粗的主干流向较细的分支的血管,B正确。
C、C是静脉,静脉是由较细的分支汇集而成的较粗的血管是静脉,C错误。
D、D是毛细血管,毛细血管管壁很小,只允许红细胞呈单行通过,C错误。
故答案为:B
【分析】动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。21.【答案】D【解析】【解答】在中医理论中,“把脉”通常是指诊查病人的桡动脉,通过触摸桡动脉的搏动情况,可以推知体内各器官的健康状况。桡动脉是手臂上的一条动脉,负责将血液从心脏输送到手臂和手部。
而“青筋”通常是指手臂上的静脉血管,由于静脉血管中的血液压力较低,血管壁较薄,且通常位于皮下较浅的位置,因此它们看起来比较突出,呈现出青色。在医院打吊瓶时,针头插入的是手臂上的一条静脉血管,这是因为静脉血管压力低,容易进行穿刺,同时药物可以通过静脉血管输送到全身各个部位。分析得知D正确。
故答案为:D
【分析】脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动;血管有动脉、静脉、毛细血管三种类型。22.【答案】D【解析】【解答】AD、"氧合器"相当于人的肺,可为患者直接提供氧气,排出二氧化碳,但不能提供能量,A错误,D正确。
B、"泵"可为患者的血液循环提供动力,B错误。
C、"氧合器"相当于人体的肺。血液流经氧合器时,氧气进入血液,血液中的二氧化碳经氧合器排出;"导管2"中流动的是颜色鲜红的动脉血,C错误。
故答案为:D
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道是气体的通道,肺是进行气体交换的场所。
体外膜肺氧合(ECMO)俗称人工肺,通过体外设备暂时替代人体心、肺的部分功能,对急危重症患者进行心肺支持治疗,为患者争取宝贵的救治时间。其工作原理是将血液从静脉中引出,通过膜肺氧合后再将血液泵入动脉,使血液流经体外循环装置,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供。
“氧合器”的主要作用是为血液提供氧气并排出二氧化碳,但并不能直接为患者提供能量,能量来源于有机物的氧化分解。
患者体内的血液循环是由心脏为其提供动力的,而不是“恒温器。
“导管2”中流动的是经过“氧合器”氧合后的血液,即颜色鲜红的动脉血。
“氧合器”的作用类似于肺,因此“氧合器”可增加血液中氧气量和排出二氧化碳。23.【答案】D【解析】【解答】A、蛋白质在胃内开始进行化学性消化,在小肠内被彻底消化;因此,蛋白质的化学性消化:胃→小肠,A错误。
B、呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。因此,二氧化碳从体内排出:肺泡→支气管→气管→喉→咽→鼻腔,B错误。
C、根据分析可知,体循环的路线为:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→各级静脉→肺静脉→右心房,肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房;可见,血液在血管中流动:动脉→毛细血管→静脉,C错误。
D、淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;因此,淀粉在体内的代谢顺序为:淀粉→麦芽糖→葡萄糖,D正确。
故答案为:D
【分析】血液循环分为体循环和肺循环,其循环途径如图所示:
蛋白质在胃内开始进行化学性消化,在小肠内被彻底消化。
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。
淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶。24.【答案】B【解析】【解答】A、血液流过器官X后,血液中氧气增多,二氧化碳减少,可以得出X是肺,因此血管①为肺动脉,A正确。
B、血液流过器官X后,血液中氧气增多,二氧化碳减少,可以得出X是肺,因此血管②应为肺静脉,而不是体静脉,B错误。
C、血管②是肺静脉,流的是经过肺泡气体交换后含氧丰富的动脉血,C正确。
D.血液流过器官X后,血液中氧气增多,二氧化碳减少,可以得出X是肺,D正确。
故答案为:B
【分析】根据图甲中的血液流动方向可知:①是动脉血管,②是静脉血管;从图乙可知:①血管中流静脉血,因为氧气含量少,二氧化碳含量多;②血管中流动脉血,因为氧气含量丰富,二氧化碳含量较少。由此可以推断:血管①为肺动脉,血管②为肺静脉,血管②内流动脉血,X表示肺。
人体内的血液在心脏和血管中循环流动,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
体循环和肺循环共同组成了人体的血液循环系统。血液在循环过程中,组织细胞将二氧化碳释放入血液,肝脏等器官消耗氧气并产生二氧化碳也排入血液中,这些血液流经肺部毛细血管时,与肺泡中的氧气进行气体交换,变成含氧丰富的、颜色鲜红的动脉血;这些血液经肺静脉流回左心房,然后通过左心室进入主动脉开始体循环,将氧气和养料输送到全身各处的组织细胞,又将组织细胞产生的二氧化碳和其他废物运走。25.【答案】B【解析】【解答】输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。某人不幸遭遇车祸大量失血,他的好朋友甲(B型血)和乙(O型血)均为他献血100毫升,而丙(A型血)也要为好友献血,但被医生劝阻。由此判断伤者的血型是B型。分析得知B正确。
故答案为:B
【分析】输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。26.【答案】(1)精子;雌性激素(2)受精卵(3)子宫;胎盘【解析】【解答】(1)睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。可见,①是精子。②卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素。
(2)人体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。因此,新生命的孕育是从③受精卵开始。
(3)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘、脐带经母体排出体外的。可见,胚胎在母体内发育的场所是子宫。
【分析】题图中:②精子,②卵巢,③受精卵,④受精过程。
(1)①睾丸是男子的主要性器官,能产生精子,分泌雄性激素;②卵巢是女性的主要性器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素,维持女性第二性征的正常发育。
(2)③精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,完成受精作用;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕八周左右,发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;怀孕到$40$周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。因此新生命的孕育和诞生是由生殖系统来完成的,新生命的孕育是从受精卵开始的。
(3)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。因此胚胎在母体内发育的场所是子宫,发育过程中所需营养和氧气通过脐带和胎盘从母体获得。27.【答案】(1);氨基酸(2)②(3)④(4)⑤、②【解析】【解答】(1)蛋白质的消化从胃开始,胃蛋白酶把蛋白质初步消化,图乙中C部位对应图甲的②胃,表示蛋白质的曲线从C格的左上角最顶端开始稍微下降,到D格区域急剧下降到右下角最底处,蛋白质最终在⑤小肠被分解为氨基酸,可以被⑤小肠吸收。如图:
(2)便秘是大便干结,不易排泄出来,是由于粪便滞留图甲的④大肠中停留时间太长,水分被过度吸收导致。
(3)①肝脏、③胰腺是消化腺,能分泌消化液。⑥肛门即没有消化能力也没有吸收能力;②胃能够初步消化蛋白质,也能吸收部分水、无机盐和酒精;⑤小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官;④大肠没有消化能力,但能够吸收部分水、无机盐、维生素。因此,同时具有消化和吸收功能的结构是②胃和⑤小肠。
【分析】甲中:②肝脏、②胃、③胰腺,④大肠,⑤小肠,⑥肛门;图乙中:A表示口腔、B表示食道和咽、C表示胃、D表示小肠、E表示大肠。
(1)消化系统的组成和功能,蛋白质首先在胃中被初步消化,在胃蛋白酶的作用下被初步消化成多肽;进入小肠后,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公司出勤考核制度范本
- 医院考核制度激励制度
- 业务员培训考核制度
- 房地产渠道考核制度
- 广告车司机考核制度
- qc实验室考核制度
- 教练员绩效考核制度
- 销售业务量考核制度
- 爱奇艺绩效考核制度
- 餐饮优化培训考核制度
- 藤县介绍教学课件
- 2025至2030电阻式随机存取存储器行业调研及市场前景预测评估报告
- 2026年苏州工业园区服务外包职业学院单招职业技能考试备考试题附答案详解
- 护理学专升本2025年模拟冲刺试卷(含答案)
- 水电站电气检修知识培训课件
- 2025年高考作文备考训练之“”犯错“与”试错作文导写
- 高危儿规范化健康管理专家共识
- 阿里斯托芬喜剧集
- 隧道工程临时设施标准化图册
- 【杜邦分析法下海天味业公司(2018-2022)盈利能力分析10000字(论文)】
- 产能分析报告
评论
0/150
提交评论