2025年河北省第二届职业技能大赛(机电一体化)考试复习题库(含答案)_第1页
2025年河北省第二届职业技能大赛(机电一体化)考试复习题库(含答案)_第2页
2025年河北省第二届职业技能大赛(机电一体化)考试复习题库(含答案)_第3页
2025年河北省第二届职业技能大赛(机电一体化)考试复习题库(含答案)_第4页
2025年河北省第二届职业技能大赛(机电一体化)考试复习题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩123页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年河北省第二届职业技能大赛(机电一体化)考试复习

题库(含答案)

一、单选题

1.检查不间断电源的蓄电池,需要测电压和()。

A、电流

B、功率

C'温度

D、容量

答案:D

2.生产环境的整洁卫生是()的重要方面。

A、降低效率

B、文明生产

C、提高效率

D、增加产量

答案:B

3.下列不属于RC移相式振荡器特点的是()。

A、选频作用较差

B、振幅不够稳定

C、频率调节不便

D、电路复杂

答案:D

4.集成运算放大器工作于非线性区时,其电路主要特点是()。

A、具有负反馈

B、具有正反馈或无反馈

C、具有正反馈或负反馈

D、无反馈或负反馈

答案:B

5.输出量与若干个输入量之和成比例关系的电路称为()。

A、加法比例运算电路

B、减法电路

C、积分电路

D、微分电路

答案:A

6.同步发电机的励磁调节器由()三个单元组成。

A、测量比较、综合放大、移相触发

B、测量比较、整定电路、移相触发

C、整形电路、相敏电路、滤波电路

D、整形电路、相敏电路、积分电路

答案:A

7.三相全控桥式整流电路由三只共阴极()与三只共阳极晶闸管组成。

A、串联

B、并联

C、混联

D、复联

答案:A

8.自动调速系统中转速反馈系数过大会引起()。

A、系统稳态指标下降

B、系统最高转速下降

C、系统最高转速过高

D、电动机停转

答案:A

9.条形磁体中磁性最强的部位是()。

A、中间

B、两极

C、两侧面

D、内部

答案:B

10.加法器输入端的信号输入方式为下列()种。

A、同相输入

B、反相输入

C、双端输入

D、都不是

答案:B

11.关于办事公道的说法,你认为正确的是()。

A、办事公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板

B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异

C、一般工作人员接待顾客时不以貌取人,也属办事公道

D、任何人在处理涉及他朋友的问题时,都不可能真正做到办事公道

答案:C

12.电压触电,触电者的症状是()。

A、脚发麻

B、脚发麻、抽筋并伴有跌倒在地

C、腿发麻

D、无呼吸

答案:B

13.35KV油开关的主要结构有哪些()。

A、提升机构、油箱、导电系统

B、电容套管'电流互感器操作机构

C、油箱灭弧室、导电系统、电容套管

D、油箱、铁架、升降机构、导电系统

答案:C

14.直流放大器有下列()形式。

A、直接耦合放大器

B、差动式直流放大器

C、调制式直流放大器和直流运算放大器

D、含ABC

答案:D

15.PLC交流双速电梯,目前层楼指示器普遍采用()。

A、七段数码管

B、信号灯

C、指针

D、发光二极管

答案:A

16.PLC输出接口隔离方式不包括的方式是()。

A、继电器隔离方式

B、晶体管隔离方式

C、晶闸管隔离方式

D、接触器隔离方式

答案:D

17.直流测速发电机在测速回路中的作用,是把提升机的速度量转换成()。

A、直流电流

B、交流电流

C、直流电压

D、交流电压

答案:C

18.扳手的手柄越短,使用起来越()。

A、麻烦

B、轻松

C、省力

D、费力

答案:D

19.在硅稳压管稳压电路中,限流电阻R的作用是()。

A、既限流又降压

B、既限流又调压

C、既降压又调压

D、既调压又调流

答案:B

20.在转速电流双闭环调速系统中,调节给定电压,电动机转速有变化,但电枢

电压很低。此故障的可能原因()。

A、主电路晶闸管损坏

B、晶闸管触发角太小

C、速度调节器电路故障

D、电流调节器电路故障

答案:A

21.PLC输入模块本身的故障描述不正确的是()。

A、没有输入信号,输入模块指示灯不亮是输入的常见故障

BvPLC输入模块本身的故障可能性极小,故障主要来自外围的元件

C、输入模块电源接反会烧毁输入端的元件

DxPLC输入使用内部电源给信号时,指示灯不亮,可能是内部电源烧坏

答案:C

22.泵式泡沫比例混合器主要由四部分组成:()不是它的组成部分

A、离心泵

B、比例调节阀

C、喷嘴

D、混合室和扩散管

答案:A

23.增加自控系统调速范围最有效的方法是()。

A、增加电机电枢电压

B、增大电动机转速降

C、减小电动机转速降

D、提高电枢电流

答案:C

24.交流电磁铁通电后,若其衔铁由于某种原因吸合不上时,其线圈中的电流应

比正常吸合时()。

A、大

B、相同

C、小

D、不一定

答案:A

25.下列电磁污染形式不属于人为的电磁污染的是()。

A、脉冲放电

B、电磁场

C、射频电磁污染

D、地震

答案:D

26.时序逻辑电路的输出端取数如有问题会产生()。

A、时钟脉冲混乱

B、置数端无效

C\清零端无效

D、计数模错误

答案:A

27.将电气装置中某一部位经接地线和接地体与地做良好的电气连接称为()。

A、保护接零

B、接地

C、漏电保护

D、重复

答案:B

28.双闭环调速系统中电流环的输入信号有两个,即()。

A、主电路反馈的转速信号及ASR的输出信号

B、主电路反馈的电流信号及ASR的输出信号

C、主电路反馈的电压信号及ASR的输出信号

D、电路给定的信号及ASR的输出信号

答案:B

29.下列关于凸极式同步电动机的说法中,正确的是()。

A、外形细长

B、高转速

C、外形短粗

D、结构是旋转电枢式

答案:C

30.组合逻辑电路的译码器功能有()。

A、变量译码器

B、显示译码器

C、数码译码器

D、以上都是

答案:D

31.“天时不如地利,地利不如人和”强调的是。。

A、地理优势

B、团结互助

C、一团和气

D、领导和群众关系融洽

答案:B

32.下列不属于辅助安全用具的为()。

A、绝缘棒

B、绝缘鞋

C、绝缘垫

D、绝缘手套

答案:A

33.BVR表示()

A、铝芯聚氯乙烯绝缘电线

B、铜芯聚氯乙烯绝缘软电线

C、铜芯聚氯乙烯绝缘电线

D、铜芯聚氯乙烯绝缘连接软电线

答案:B

34.调节异步电动机的转速有()方法可实现调速功能。

A、变极调速

B、变频调速

C、转差率调速

D、以上都是

答案:D

35.变频器过载故障的原因可能是()。

A、加速时间设置太短、电网电压太高

B、加速时间设置太短、电网电压太低

C、加速时间设置太长、电网电压太高

D、加速时间设置太长、电网电压太低

答案:B

36.电器通电后发现冒烟、发出烧焦气味或着火时,应立即()。

A、逃离现场

B、泡沫灭火器灭火

C、用水灭火

D、切断电源

答案:D

37.电压型逆变器采用滤波电容,电压较稳定,(),调速动态响应较慢,适用于多

电动机传动及不可逆系统。

A、输出电流为矩形波

B、输出电压为矩形波

C、输出电压为尖脉冲

D、输出电流为尖脉冲

答案:B

38.在正激方式工作的开关电源,往往要增加一组绕组即励磁绕组,其主要作用是

()。

A、没多大作用

B、增加输出能量

C、增加剩余磁通量

D、磁芯复位

答案:D

39.雷电的危害包括()。

A、电性质的破坏作用

B、热性质的破坏作用

C、机械性质的破坏作用

D、以上都是

答案:D

40.触摸屏实现按钮输入时,要对应PLC内部的()。

A、输入继电器

B、输出点继电器

C、数据存贮器

D、定时器

答案:B

41.运行中的变压器,如果分接开关的导电部分接触不良则会产生什么现象()。

A、过热现象,甚至烧毁整个变压器

B、放电打火使变压器老化

C、一次电流不稳定,使变压器绕组发热

D、产生过电压

答案:A

42.现代社会中,伴随着生产分工的细致化、操作规程的具体化、制作工艺的精

密化,任何一个产品,无论是它的研发、生产,还是销售都不可能由一个人独立

完成。这种状况表明,每个员工只有将自己融入集体内,()履行自己的职责,

才能更好地完成工作任务。

A、合作

B、单独

C、独立

D、分别

答案:A

43.变压器的同名端与绕组的()有关。

A、电压

B、电流

C、绕向

D、匝数

答案:C

44.对一建筑高度为118m的综合楼的电气消防设计中的下列问题作出正确选择。

应设置火灾自动报警系统的部位不包括()。

A、开水间

B、4.8m2卫生间

C、门厅

D、室内游泳池

答案:B

45.晶闸管触发电路发出触发脉冲的时刻是由()来定位的,由偏置电压来调整

初始相位,由控制电压来实现移相。

A、同步电压

B、异步电压

C、脉冲电压

D、触发电压

答案:A

46.发射极输出器的输出电阻小,说明该电路()。

A、带负载能力强

B、带负载能力差

C、减轻前级或信号源负荷

D、取信号能力强

答案:A

47.集成运放的线性应用存在()现象。

A、虚地

B、虚断

C\虚短

D、虚断和虚短

答案:D

48.关于多个电阻的并联,下列说法正确的是()。

A、总的等效电阻值一定比并联电阻中阻值最小的电阻值稍大一点

B、总的等效电阻值一定比并联电阻中阻值最小的电阻还要小

C、总的等效电阻值会比并联电阻中最大的电阻值稍大一点

D、总的等效电阻值一定介于并联电阻中最大阻值与最小的电阻值之间

答案:B

49.绝缘导线是()的导线。

A、潮湿

B、干燥

C、有绝缘包皮

D、有氧化层

答案:C

50.步进电动机每一拍转子转过的角度称为()。

A、反转角

B、步距角

C、失调角

D、协调角

答案:B

51.FX2N系列可编程序控制器的上升沿脉冲指令,可以。。

A、延时

B、防止输入信号抖动

C、快速读入

D、隔离输出

答案:B

52.在由运放组成的电路中,运放工作在非线性状态的电路是()。

A、反相放大器

B、差值放大器

C、有源滤波器

D、电压比较器

答案:D

53.表面淬火可使零件表面获得的性能是()。

A、硬度高、耐磨性好

B、耐蚀性好

C、强度高

D、耐热性好

答案:A

54.起重机吊物时特殊情况(),站人扶助物品。

A、申请后

B、看情况

C、应批准后

D、禁止

答案:A

55.VVVF表示()o

A、脉幅调制

B、方波脉宽调制

C、正弦波脉宽调

D、调压调频

答案:D

56.由于门电路连接的级数愈多,导致输出的低电平接近高电平,怎样防止逻辑

差错()。

A、减小负载或分布电容

B、在与门及或门后加一级反相器

C、减小输出阻抗

D、调节三极管的静态工作点

答案:B

57.下列不属于交流变频器主要故障的有()。

A、欠电压

B、变频器过温

C、过电流

D、接地故障

答案:D

58.叠加原理适用于()电路。

A、直流

B、交流

C、线性

D、非线性

答案:C

59.XN2010龙门铳床床身上部的导轨具有良好的()以保证工作台往复的精度。

A、平直度

B、光洁度

C、直线度

D、水平度

答案:C

60.工作时电压互感器的副边不能();电流互感器的副边不能()。

A、短路;短路

B、短路;开路

C、开路;短路

D、开路;开路

答案:B

61.下列消防报警系统的项目中,不可以按照计量规范附录D电气设备安装工程

相关项目编码列项的是()。

A、消防报警系统配管

B、消防报警系统配线

C、消防报警系统接线盒

D、点型探测器

答案:D

62.双向运动的丝杠,应用两个螺母来消除()间隙,提高双向传动精度。

A、单向径向

B、单向轴向

C、双向运动的丝杠,应用双向径向

D、双向轴向

答案:D

63.最常用的显示器件是()数码显示器。

A、五段

B、七段

C、九段

D\H段

答案:B

64.负载不变的情况下,变频器出现过电流故障,原因可能是()。

A、负载过重

B、电源电压不稳

C、转矩提升功能设置不当

D、斜波时间设置过长

答案:C

65.波形测量法是观察波形的(),从而判断电子电路故障点的方法。

A、有无

B、是否正常

C、有无和是否正常

D、上述说法都不对

答案:C

66.轴与轴承的配合部分称为()。

A、轴颈

B、轴肩

C、轴头

D、轴伸

答案:A

67.三相半波可控整流电路的三相整流变压器二次侧接成()。

A、△接法

B、半控接法

C、丫接法

D、桥式接法

答案:C

68.增加交流操作电源可靠性的方法有()。

A、交流操作应用交流不间断电源(uPS)

B、电源是取自系统电压

C、继电保护则可以采用分励脱扣器线圈跳闸的保护方式

D、不再用电流脱扣器线圈跳闸的保护方式

答案:A

69.T68键床主轴电动机只有低速档,没有高速档的原因是()。

A、时间继电器KT故障

B、热继电器故障

C、速度继电器故障

D、熔断器故障

答案:A

70.常用螺纹按()可分为三角螺纹、方形螺纹、梯形螺纹、半圆螺纹和锯齿螺

纹等。

A、螺纹的用途

B、螺纹轴向剖面内的形状

C、螺纹的受力方式

D、螺纹在横向剖面内的形状

答案:B

71.变配电设备线路检修的安全技术措施为()。

A、停电、验电

B、装设接地线

C、悬挂标示牌和装设遮栏

D、以上都是

答案:D

72.变电站中一般装设两套不同容量的硅整流装置,其中一套大容量接于合闸母

线,另一套小容量接于控制母线,分闸母线与控制母线之间接有逆止阀和限流电

阻。下列叙述哪一个不正确()。

A、利用硅元件单向导电性,限制合闸母线向控制母线供电

B、利用硅元件单向导电性,限制控制进线向合闸母线供电

C、限流电阻,限制通过硅元件电流

D、利用硅元件单向导电性,使合闸母线,只能向控制母线供电

答案:A

73.下列不属于常用输入单元电路的功能有()。

A、取信号能力强

B、抑制干扰能力强

C、具有一定信号放大能力

D、带负载能力强

答案:D

74.用千斤顶支承工作时,三个支承点所组成的三角形应该()。

A、尽量大

B、尽量小

C、最大

D、不大

答案:A

75.在检修收音机时,判断电阻是否断路,比较方便的方法是()。

A、替代法,拿一个好电阻并上一试

B、焊下来再测量

C、直接测量

D、上述方法都不简便

答案:A

76.电路方程法不包括()。

A、支路电流法

B、网孔电流法

C、支路电位法

D、结点电位法

答案:C

77.串联电阻的分压作用是电阻越大电压越()。

A、小

B、大

C、增大

D、减小

答案:B

78.电力场效应管MOSFET在使用存放时,要防止()。

A、时间久而失效

B、二次击穿

C、静电击穿

D、饱和

答案:C

79.当初始信号为零时,在阶跃输入信号作用下,积分调节器()与输入量成正比。

A、输出量的变化率

B、输出量的大小

C、积分电容两端电压

D、积分电容两端的电压偏差

答案:A

80.旋转式步进电动机有多种。现代应用最多的是()步进电动机。

A、反应式

B、永磁式

C、混合式

D、索耶式

答案:A

81.软启动器的主电路采用()交流调压器,用连续地改变其输出电压来保证恒流

启动。

A、晶闸管变频控制

B、晶闸管PWM控制

C、晶闸管相位控制

D、晶闸管周波控制

答案:C

82.时序逻辑电路的计数器按与时钟脉冲关系可分为()。

A、加法计数器

B、减法计数器

C、可逆制计数器

D、以上都是

答案:D

83.对任一闭合磁路而言,磁路磁压降的代数和等于()。

A、电压降代数和

B、电流乘磁阻

C、零

D、磁动势的代数和

答案:D

84.电击是电流通过人体内部,破坏人的()。

A、内脏组织

B、肌肉

C、关节

D、脑组织

答案:A

85.起重机都必须配置()极限位置限位器。

A、上升

B、下降

C、上升和下降

D、不需配置

答案:c

86.直流电机铭牌上标的额定容量是指在额定状态下的()。

A、输入功率

B、电枢绕组消耗的功率

C、输出功率

D、励磁绕组消耗的功率

答案:C

87.有电枢电压,电动机嗡嗡响但不转,一会出现过流跳闸。故障原因可能是()。

A、电动机气隙磁通不饱和

B、电动机气隙磁通饱和

C、励磁电路损坏或没有加励磁

D、电枢电压过低

答案:C

88.绝缘栅双极晶体管的导通与关断是由()来控制。

A、栅极电流

B、发射极电流

C、栅极电压

D、发射极电压

答案:C

89.如果触电者伤势较重,已失去知觉,但心跳和呼吸还存在,应使()。

A、触电者舒适,安静地平躺

B、触电者周围不围人,使空气流通

C、解开伤者的衣服以利呼吸,并速请医生前来或送往医院

D、以上都是

答案:D

90.阻值不随外加电压或电流的大小而改变的电阻叫()。

A、固定电阻

B、可变电阻

C、线性电阻

D、非线性电阻

答案:C

91.T68键床继电控制电路中设置主轴低速到高速的延时时间是为了()。

A、减小电压波动

B、减小电动机运行电流

C、满足加工工艺要求

D、减小转速切换的机械冲击

答案:D

92.磁场中的物质其导磁性能用磁导率来表示。关于磁导率的说法正确的是。。

A、磁导率是一个常数

B、铁磁材料的磁导率比真空磁导率小

C、铁磁材料的磁导率比真空磁导率大一点

D、铁磁材料的磁导率远远大于真空磁导率

答案:D

93.下列污染形式中不属于生态破坏的是()。

A\森林破坏

B、水土流失

C、水源枯竭

D、地面沉降

答案:D

94.测量直流电流时应注意电流表的()。

Av量程

B、极性

C、量程及极性

D、误差

答案:C

95.变频器的频率设定方式不能采用()。

A、通过操作面板的加速/减速按键来直接输入变频器的运行频率

B、通过外部信号输入端子来直接输入变频器的运行频率

C、通过测速发电机的两个端子来直接输入变频器的运行频率

D、通过通信接口来直接输入变频器的运行频率

答案:C

96.由积分调节器组成的闭环控制系统是()。

A、有静差系统

B、无静差系统

C、顺序控制系统

D、离散控制系统

答案:B

97.表面淬火是通过表面()变化,达到改变表面性能的目的。

A、成分

B、温度

C、组织

D、应力状态

答案:C

98.以下关于职业道德和企业文化的说法中,不正确的是()。

A、职工的职业道德是企业文化发挥作用的前提和关键

B、职业道德对职工提高科学文化素质和职业技能具有推动作用

C、职工是否具有较高的职业道德水平,对企业作风和企业礼仪没有太大影响

D、任何企业文化必须以企业职工为中介

答案:C

99.同相输入运算放大器实际上是一个具有()电路。

A、深度电压串联正反馈

B、深度电压串联负反馈

C、深度电流串联负反馈

D、深度电压并联负反馈

答案:B

100.晶闸管斩波器是应用于直流电源方面的调压装置,其输出电压()。

A、是固定的

B、可以上调,也可以下调

C、只能上调

D、只能下调

答案:D

101.由过零触发开关电路组成的单相交流调功器中,零触发的两种工作模式分别

是()。

A、全周波连续式和全周波断续式

B、半周波连续式和全周波断续式

C、全周波连续式和半周波断续式

D、半周波连续式和半周波断续式

答案:A

102.镇床活动轨道不能长期负重,如果列车(轮对或转向架)当天没有加工完毕,

应将列车(轮对或转向架)荤出到()以外的位置。

A、活动轨道

B、镇床工作区域

C、库门

D、作业区域

答案:A

103.电磁铁的铁芯应该选用()。

A、软磁材料

B、永磁材料

C、硬磁材料

D、永久磁铁

答案:A

104.X62W型铳床的主轴电动机M1采用了()启动方法。

A、Y-A

B、全压

C、延边△

D、转子串电阻

答案:B

105.数字电路的特点是()o

A、输入输出信号都是连续的

B、输入输出信号都是离散的

C、输入连续,输出信号是离散的

D、输入信号离散,输出是连续的

答案:B

106.T68链床主轴电动机的高速与低速之间的互锁保护由()实现。

A、速度继电器常开触点

B、接触器常闭触点

C、中间继电器常开触点

D、热继电器常闭触点

答案:B

107.电流互感器正常工作时二次侧回路可以()。

A、开路

B、短路

C、装熔断器

D、接无穷大电阻

答案:B

108.步进电动机的工作方式()双拍工作方式。

A、包括

B、不包括

C、以上选项都对

D、以上选项都不对

答案:A

109.变频调速中的变频器一般由()组成。

A、整流器、滤波器、逆变器

B、放大器、滤波器、逆变器

C、整流器、滤波器

D、逆变器

答案:A

110.近些年份以来出现的“技工荒”,说明()是企业开展生产经营活动的前提

和保证。

A、技工

B、技术

C、职工

D、职业技能

答案:D

111.三极管是由三层半导体材料组成的。有三个区域,中间的一层为()。

A、集电区

B、发射区

C、栅区

D、基区

答案:D

112.轴表面进行渗碳淬火、高频淬火的目的是()。

A、降低轴表面的应力

B、提高轴的疲劳强度

C、降低应力集中的敏感性

D、提高轴的刚度

答案:B

113.石英晶体振荡器的振荡频率()。

A、只决定于石英晶体本身的谐振频率

B、决定于R的大小

C、决定于C的大小

D、决定于时间常数RC

答案:A

114.基尔霍夫定律的节点电流定律也适合任意()。

A、封闭面

B、短路

C、开路

D、连接点

答案:A

115.绕线式三相异步电动机,转子串电阻启动时0o

A、启动转矩增大,启动电流增大

B、启动转矩减小,启动电流增大

C、启动转矩增大,启动电流不变

D、启动转矩增大,启动电流减小

答案:D

116.西门子店420变频器快速调试但0010=1)时,主要进行()修改。

A、显示参数

B、电机参数

C、频率参数

D、全部电机

答案:B

117.目前,电缆断线故障多数采用哪种仪器来测量()。

A、电压表

B、脉冲示波器

C\摇表

D\电流表

答案:B

118.可编程控制器系统中传感器常见的故障种类有()。

A、电源故障

B、种类选择错误

C、器件损坏

D、以上都有

答案:D

119.输入量保持不变时,输出量却随着时间直线上升的环节为()。

A、比例环节

B、积分环节

C、惯性环节

D、微分环节

答案:B

120.集成运算放大器的最大特点是()。

A、开环增益很大,体积小

B、开环增益很大,输入阻抗很小

C、开环增益很大,输出阻抗高

D、开环增益很大,输入阻抗高,输出阻抗小

答案:D

121.CNC装置内的位置控制器,得到控制指令后,去控制机床的()。

A、进给

B、主轴变速

C、油泵升起

D、刀库换刀

答案:A

122.高速电机应选用摩擦系数()的电刷。

A、大

B、较大

C、小

D、大小均可

答案:C

123.集肤效应就是当交变电流通过导体时,电流将集中在导体()流过的现象。

A、表面

B、内层

C、中心

D、两端

答案:A

124.分压式偏置的共发射极放大电路中,若V2点电位过高,电路易出现()。

A、截止失真

B、饱和失真

C、晶体管被烧坏

D、双向失真

答案:B

125.根据()分析和判断故障是诊断所控制设备故障的基本方法。

A、原理图

B、逻辑功能图

C、指令图

D、梯形图

答案:D

126.部分电路欧姆定律反映了在()的一段电路中,电流与这段电路两端的电压

及电阻的关系。

A、含电源

B、不含电源

C、含电源和负载

D、不含电源和负载

答案:B

127.在下列逻辑电路中,不是组合逻辑电路的有()。

A、译码器

B、编码器

C、全加器

D、寄存器

答案:D

128.一只电容器表面标注“CD”字样,它是()。

A、铝电解电容器

B、锂电解电容器

C、聚丙烯电容器

D、有机质电容器

答案:A

129.自动满足基尔霍夫第一定律的是()。

A、支路电流法

B、回路电流法

C、结点电压法

D、都满足

答案:B

130.直流电机的电动势与每极磁通成()关系,与电枢的转速成()关系。

A、正比/正比

B、反比/正比

G正比/反比

D、反比/反比

答案:A

131.电气控制线路图测绘的方法是先画主电路,再画控制线路;();先画主干

线,再画各分支;先简单后复杂。

A、先画机械,再画电气

B、先画电气,再画机械

C、先画输入端,再画输出端

D、先画输出端,再画输入端

答案:C

132.下列设备中采用两条互相独立的馈电线进行双路供电的是()。

A、舵机

B、锚机

C、航行灯

D、A和C

答案:D

133.20/5t桥式起重机接通电源,扳动凸轮控制器手柄后,电动机不转动的可能

原因是()O

A、电阻器1R~5R的初始值过小

B、凸轮控制器主触点接触不良

G熔断器FU1~FU2太粗

D、热继电器FR1~FR5额定值过小

答案:B

134.液压系统中顺序阀属于()。

A、方向控制阀

B、压力控制阀

C、流量控制阀

D、保险阀

答案:B

135.使用扳手拧螺母时,应该将螺母放在扳手口的()。

A、前部

B、后部

C、左边

D、右边

答案:B

136.变压器的空载损耗与什么有关()。

A、同负载的大小有关

B、同负载的性质有关

C、同电压的高低有关

D、同频率和磁通密度幅值有关

答案:D

137.基极电流福的数值较大时,易引起静态工作点Q接近()。

A、截止区

B、饱和区

G死区

D、交越失真

答案:B

138.电伤是指电流的()o

A、热效应

B、化学反应

C、机械效应

D、以上都是

答案:D

139.集成运算放大器的开环差模电压放大倍数高,说明()。

A、电压放大能力强

B、电流放大能力强

C、共模抑制能力强

D、运算精度高

答案:D

140.有“220V、100W"和"220V、25W"白炽灯两盏,串联后接入220V交流电源,

其亮度情况是()。

A、100W灯泡最灵

B、25W灯泡最亮

C、两只灯泡一样亮

D、两只灯泡一样暗

答案:B

141.直流自励发电机不能起压,在用外电源充磁后方能建立电压,这是因为()。

A、励磁电流产生磁场与剩磁方向不一致

B、没有剩磁

C、原动机的转向反了

D、发电机励磁回路断路

答案:B

142.轴承漏油的原因一般是()。

A、润滑脂质量不合要求

B、轴承温度较高

C、润滑脂加的较多

D、密封不好

答案:D

143.热继电器反复短时工作,操作次数过多,应如何排除()。

A、适用合适的可返回时间系数的热继电器

B、合理选用热继电器

C、选带防震装置的专用热继电器

D、更换适合工作条件的热继电器

答案:B

144.当变压器充油或重新灌油后,空气可能进入变压器壳内,为防止变压器重瓦

斯动作应怎么办()。

A、解除重瓦斯保护

B、解除轻瓦斯保护

C、将重瓦斯保护切换至信号

D、将重、轻瓦斯保护全部切除

答案:C

145.职业纪律是企业的行为规范,职业纪律具有()的特点。

A、明确的规定性

B、高度的强制性

C、普遍适用性

D、自愿性

答案:A

146.旋转磁极式的同步电动机一般用于()的同步电动机中。

A、大、小型

B、中、小型

C、小型

D、大、中型

答案:D

147.下面哪个不是液压系统中常见的技术指标()。

A、最大工作压力

B、最大频率

C、最大、最小速度(转速)

D、调速范围

答案:B

148.当线圈中磁通增加时,感应电流的磁通与原磁通方向()。

A、相同

B、相反

C、无关

D、相同或相反

答案:B

149.用电设备的金属外壳必须与保护线()。

A、可靠连接

B、可罪隔禺

C、远离

D、靠近

答案:A

150.修理工作中,要按设备()进行修复,严格把握修理的质量关,不得降低设

备原有的性能。

A、原始数据和精度要求

B\损坏程度

C、运转情况

D、维修工艺要求

答案:A

151.为了减小电容式传感器的测量非线性误差,我们应该将两个相同的电容式传

感器,联接成()形式。

A、串联

B、并联

C、混合联

D、差动

答案:D

152.工业机器人的额定负载是指在规定范围内()所能承受的最大负载允许值。

A、末端执行器

B、手臂

C、手腕机械接口处

D、机座

答案:C

153.欧姆定律不适合于分析计算()。

A、简单电路

B、复杂电路

C、线性电路

D、直流电路

答案:B

154.淬火后高温回火的热处理工艺称为()。

A、3调质处理

B、表面淬火

G回火

D、高频淬火

答案:A

155.X62W型铳床三相电源缺相会造成()不能启动。

A、主轴一台电动机

B、三台电动机都

C、主轴和进给电动机

D、快速移动电磁铁

答案:B

156.在带电流截止负反馈的调速系统中,为安全起见还需安装快速熔断器、过电

流继电器等。在整定电流时,应使()。

A、堵转电流》熔体额定电流>过电流继电器动作电流

B、熔体额定电流〉堵转电流》过电流继电器动作电流

C、熔体额定电流》过电流继电器动作电流〉堵转电流

D、过电流继电器动作电流》熔体额定电流>堵转电流

答案:C

157.当微机控制系统采用数字传感器及数字执行器,则主机输入输出的是()信

号。

A、模拟量

B、数字量

C、开关量

D、正弦波

答案:B

158.步进电机的输出转角与下列哪项有关?()。

A、步距角

B、脉冲频率

C、脉冲数量

D、通电顺序

答案:C

159.电位是相对量,随参考点的改变而改变,而电压是(),不随参考点的改变

而改变。

A、衡量

B、变量

C、绝对量

D、相对量

答案:C

160.每个开关电源中都有一个交流电压最大的节点,这个节点就是()。

A、功率开关的栅极

B、功率开关的源极

C、控制IC的地

D\功率开关的漏极

答案:D

161.变频调速所用的VVVF型变频器具有()功能。

A、调压

B、调频

C、调压调频

D、调功率

答案:C

162.溢流阀的作用是配合油泵等,溢出系统中多余的油液,使系统保持一定的()。

A、压力

B、流量

C、流向

D、清洁度

答案:A

163.PN结外加正向电压,电流值与外加电压的大小有()关系。

A、随外加电压的增加,正向电流减小

B、随外加电压的增加,正向电流增大

C、随外加电压的减小,正向电流不变

D、随外加电压的减小,正向电流增加

答案:B

164.软启动器具有轻载节能运行功能的关键在于()。

A、选择最佳电压来降低气隙磁通

B、选择最佳电流来降低气隙磁通

C、提高电压来降低气隙磁通

D、降低电压来降低气隙磁通

答案:A

165.半波整流电路中,二极管起什么作用()。

A、起限流作用

B、起导通与截止作用

C、起滤波作用

D、起限幅作用

答案:B

166.PLC监控不到的是()。

A、本机输入量

B、本机输出量

C、计数状态

D、上位机的状态

答案:D

167.电控汽油喷射发动机常见故障有氧传感器污染,喷油雾化不良和()。

A、压力调节器故障

B、喷油器结焦堵塞

C、汽滤堵塞

D、冷起动阀失效

答案:B

168.T68锋床必须先低速启动,再高速启动,是为了减少()。

A、启动电流

B、启动电压

C、瞬时电流

D、瞬时电压

答案:A

169.为了减小直流测速发电机的误差,使用时必须注意()。

A、外接负载电阻尽可能大些

B、外接负载电阻尽可能小些

C、外接负载电阻等于规定的最小负载电阻

D、在直流测速发电机输出端并接滤波电路

答案:A

170.电力场效应管MOSFET适于在()条件下工作。

A、直流

B、低频

C、中频

D、高频

答案:D

171.下列()是对交流调压调速系统调速原理的正确描述。

A、通过改变电动机定子绕组的磁极对数来改变电动机的转速

B、采用可控硅闭路移相来调节电动机的转速

C、通过改变电动机进线端的电压和电源频率来调节电动机的转速

D、通过改变电动机进线端的电源频率来调节电动机的转速

答案:B

172.把()的装置称为逆变器。

A、交流电变换为直流电

B、交流电压升高或降低

C、直流电变换为交流电

D、直流电压升高或降低

答案:C

173.间断电源是具有稳压、稳频、不间断供电的()。

A、稳压电源

B、逆变器

C、新型交流电源

D、新型直流电源

答案:C

174.下列哪些不属于站用交流不间断电源系统外观的评判标准有()。

A、站用交流不间断电源系统风扇运行正常

B、屏柜内各切换把手位置不正确

C、连接导线截面面积符合要求全

D、屏柜设备,元件应排列整齐

答案:B

175.为便于走线简捷,电度表应装配在配电装置的()。

A、左方或下方

B、右方或上方

C、右方

D、上方

答案:A

176.导体的电阻R与导体的长度L和横截面积S的关系是()。

A、与L成正比与S成反比

B、与L成反比与S成正比

C、与L、S均成正比

D、与L、S均成反比

答案:A

177.在三相系统中,电器和母线的热稳定性采用()来校验。

A、三相短路稳态电流

B、三相短路平均电流

C、三相短路冲击电流

D、三相短路瞬时电流

答案:A

178.施工现场自备电源通常是()。

A、南孚电池

B、发电机

C、铅蓄电池

D、直流不间断电源

答案:B

179.电压负反馈调速系统通过稳定直流电动机电枢电压来达到稳定转速的目的,

其原理是电枢电压的变化与()。

A、转速的变化成反比

B、转速的变化成正比

C、转速的变化平方成正比

D、转速的变化平方成反比

答案:B

180.组合逻辑电路常用的分析方法有()。

A、逻辑代数化简

B、真值表

C、逻辑表达式

D、以上都是

答案:D

181.同步发电机的外特性是指发电机的()随()变化的关系。

A、端电压/励磁电流

B、端电压/电枢电流

C、空载电压/电枢电流

D、空载电压/励磁电流

答案:B

182.利用基尔霍夫定律求解复杂电路的最基本方法是()。

A、欧姆定律

B、戴维南定理

C、支路电流法

D、基尔霍夫定律

答案:C

183.要使绝缘栅双极晶体管导通,应()。

A、在栅极加正电压

B、在集电极加正电压

C、在栅极加负电压

D、在集电极加负电压

答案:A

184.时序逻辑电路的分析方法有()。

A、列出状态方程

B、列出驱动方程

C、列出状态表

D、以上都是

答案:D

185.晶体管低频小信号电压放大电路通常采用()方式。

A、阻容耦合

B、变压器耦合

C、直接耦合

D、变压器耦合和直接耦合

答案:A

186.交流均压线用于()同步发电机机组并联运行的无功均分。

A、有刷

B\无刷

C、同容量同型号

D、不同容量

答案:D

187.水泵停车时,软起动器应采用()。

A、自由停车

B、软停车

C、能耗制动停车

D、反接制动停车

答案:B

188.信用建立在法制的基础之上,需要()作保障。

A、社会诚信

B、职业道德

C、法律制度

D、社会道德

答案:C

189.8线-3线制的74LS148属于()。

A、普通编码器

B、优先编码器

C、普通译码器

D、加法器

答案:B

190.活动扳手可以拧()规格的螺母。

A、一种

B、两种

C、几种

D、各种

答案:D

191.变频器常见的频率给定方式中模拟信号给定主要有操作器键盘给定、控制输

入端给定及通信方式给定等,来自PLC控制系统时不采用()方式。

A、键盘给定

B、控制输入端给定

C、模拟信号给定

D、通信方式给定

答案:A

192.站用交流不间断电源装置()均应有工频隔离变压器,直流输入应装设逆止

二极管。

A、发电车

B、储能电容器

C、旁路交流输入

D、蓄电池组

答案:C

193.下列需要每年做一次耐压试验的用具为()。

A、绝缘棒

B、绝缘绳

C、验电笔

D、绝缘手套

答案:A

194.在载荷大,定心要求高的场合,宜选用()连接。

A、平键

B、半圆键

C、销

D、花键

答案:D

195.当线圈中的磁通减小时,感应电流产生的磁通与原磁通方向()。

A、正比

B、反比

C、相反

D、相同

答案:D

196.大容量机组嵌线后进行对地耐压试验时,为避免发生电压谐振,最好的办法

是采用()。

A、工频交流电源

Bx0.1赫兹超低频交流电源

C、直流电源

D、60赫兹交流电源

答案:B

197.X62W铳床()的冲动控制是由位置开关SQ7接通反转接触器KM2一下。

A、冷却泵电动机M3

B、风扇电动机M4

G主轴电动机M1

D、进给电动机M2

答案:C

198.面接触型二极管应用于()。

A、整流

B、稳压

C、开关

D、光敏

答案:B

199.若选用电阻式传感器,测量力(重量)一般应选择()传感器。

A、电阻应变式

B、电位器式

C、压阻式

D、电感式

答案:A

200.对于传动效率较高,受力较大的机械上宜用()。

A、管螺纹

B、梯形螺纹

C、普通螺纹

D、花纹

答案:B

201.提高供电线路的功率因数,下列说法正确的是()。

A、减少了用电设备中无用的无功功率

B、可以节省电能

C、减少了用电设备的有功功率,提高了电源设备的容量

D、可提高电源设备的利用率并减少输电线路中的功率损耗

答案:D

202.变频调速系统一般由整流单元()组成。

A、逆变单元、滤波单元

B、控制单元、功能单元

C、主电路与控制电路的接线端子

D、控制单元、滤波单元

答案:A

203.关于隔离开关的作用下列哪个叙述是对的()。

A、用于切断负荷电流

B、用于切断短路电流

C、切断小电流,隔离带电设备

D、仅起隔离作用,不能操作任何电流

答案:C

204.T68键床进给电动机的启动由()控制。

A、行程开关SQ7和SQ8

B、按钮SB厂SB4

G时间继电器KT

D、中间继电器KA1和KA2

答案:A

205.变频器启停方式有面板控制、外部端子控制、通信端口控制。当与PLC配合

组成远程网络时,主要采用()方式。

A、面板控制

B、外部部端子控制

C、通信端口控制

D、脉冲控制

答案:C

206.由交流电源供的通信设备宜采用不间断电源UPS和()。

A、开关电源

B、逆变器

C、直流电源

D、变压器

答案:B

207.液压系统中油缸是属于()。

A、动力元件

B、执行元件

G控制元件

D、辅助元件

答案:B

208.若理想微分环节的输入为单位阶跃。则其输出单位阶跃响应时一个())。

A、脉冲函数

B、一次函数

G正弦函数

D、常数

答案:A

209.速度给定电压纹波对系统性能有影响,所以在转速电流双闭环调速系统中,

速度给定供电电路应采用()。

A、高性能的整流滤波电路

B、不需稳压电路,只需一般滤波既可

C、简单的整流滤波电路

D、专用高性能的稳压电路

答案:D

210.千分尺是一种()。

A、精密量具

B、中等精度量具

C、专用量具

D、标准量具

答案:A

211.半导体的导电方式的最大特点是()。

A、自由电子导电

B、离子导电

C、孔穴导电

D、A和C

答案:D

212.要提高直流发电机的输出电压,措施是()。

A、降低发电机转速的同时增大励磁电流

B、提高发电机转速或增大励磁电流

C、提高发电机转速的同时,减小励磁电流

D、降低发电机转速的同时,减小励磁电流

答案:B

213.在交流传动系统中生产机械设备在运行过程中由于负荷突然加重,会出现

“卡住”或者“堵转”现象的是()故障。

A、轻载过电流故障

B、升速或降速中过电流故障

C、重载过电流跳闸

D、速度匹配异常

答案:C

多选题

1.步进电机把握程序设计的三要素是()

A、速度

B、方向

C、时间

D、加速度

答案:ABD

2.电工作业指从事电气装置下列()工作的作业。

A、安装

B、运行

C、运输和保管

D、检修

答案:ABD

3.施密特触发器的主要用途是()。

A、延时

B、定时

C、整形

D、鉴幅

答案:CD

4.为了便于分析PLC的周期扫描原理,能流在梯形图中只能作()单方向流动。

A、左向右

B、右向左

C、先上后下

D、随机

答案:AC

5.电缆可分为()。

A、控制电缆

B、电力电缆

C、通讯电缆

D、导线

答案:ABC

6.触电急救过程中的安全注意事项有()等。

A、首先迅速脱离电源的过程中,要保护自身的安全不要造成再次触电

B、应注意脱离电源后的保护,不要造成二次伤害

C、脱离电源后要根据情况立即进行抢救,抢救过程不能有停顿

D、发生在夜间触电要迅速解决照明的问题,以利抢救

答案:ABCD

7.晶闸管整流电路中“同步”的概念是指触发脉冲与主回路电源电压之间必须保

持()。

A、相同的幅值

B、频率的一致性

C、相适应的相位

D、相同的相位

答案:BC

8.以下()是多谐振荡器。

A、RC文氏桥式振荡器

B、555多谐振荡器

C、石英晶体多谐振荡器

D、RC环形振荡器

答案:BCD

9.高压开关柜应具有()或()防误操作闭锁装置。

A、机械

B、电气

C、自动

D、远动

答案:AB

10.色灯信号机的灯光显示为禁止信号的为()。

A、红色

B、绿色

C、月白色

D、蓝色

答案:AD

11.通常的工业现场的模拟量信号有。()

A、温度

B、压力

C、湿度

D、亮度

答案:ABCD

12.()交流调压电路,都可以看做是三个单相交流调压电路的组合。

A、三对反并联的晶闸管三相三线

B、带中性线的三相四线

C、三个双向晶闸管的三相三线

D、负载接成三角形接法的三相三线

答案:ABCD

13.调速系统中转速检测装置按其输出电压形式可分为()。

A、模拟式

B、直接式

C、数字式

D、间接式

答案:AC

14.变压器的主保护有()。

A、差动保护

B、复合电压过流保护

C、瓦斯保护

D、绕组温度保护

答案:AC

15.三相四线制中,三相不对称负载供电特点有()。

A、各相负载所承受的电压为对称的电源相电压,与负载是否对称无关

B、各线电流等于相应的各负载的相电流

C、中线电流等于三个负载电流的相量和

D、中性线的作用:使三相电路能够成为互不影响的独立电路,无论各相负载如

何变动都不影响各相电压

答案:ABCD

16.在电气设备上工作,保证平安的技术措施是。()

A、停电

B、验电

C、装设地线

D、悬挂标示牌和装遮栏

答案:ABCD

17.低压断路器灭弧性能好,而且具有功能。()

A、过载爱惜

B、短路爱惜

C、失压爱惜

D、宜于频繁启动

答案:ABC

18.理想双绕组变压器的变压比K等于一、二次侧的()。

A、电压之比

B、电流之比

C、匝数之比

D、阻抗之比

答案:AC

19.下列必需安装漏电爱惜器的场所或设施是。()

A、触电、防火要求较高的场所

B、临时用电线路的用电设备

C、食堂、浴室等

D、应接受平安电压的场所

答案:ABC

20.施工现场临时用电必须编制专项施工方案,建立安全技术档案,()临时用

电工程必须由专业电工完成,且电工等级应同工程的难易程度和技术复杂性相适

宜。

A、安装

B、维修

C、设计

D、编制

答案:AB

21.母排采用()方法联接,以防止热胀冷缩。

A、软联接

B、伸缩节

C、硬联接

D、电缆联接

答案:ABD

22.下列有关欧姆表的标尺刻度错误的说法是()。

A、与电流表刻度是相同的,而且是均匀的

B、与电流表刻度是相同的,而且是不均匀的

C、与电流表刻度是相反的,而且是均匀的

D、与电流表刻度是相反的,而且是不均匀的

答案:ABC

23.关于熔丝的错误说法是()。

A、可用同样粗细的铜丝来代替铅锦熔丝

B、选择额定电流小的熔丝总是有利无弊的

C、只要在线路中安装熔丝,不论其规格如何都起保险作用

D、只有选用合适的熔丝,才能既保证电路正常工作又起保险作用

答案:ABC

24.FX系列PLC输入继电器可()驱动。

A、磁场直接

B、外部开关

C、外部按钮

D、接近开关

答案:BCD

25.集成运算放大器采用的结构是()。

A、输入为差动放大

B、恒流源偏置

C、直接耦合

D、射极输出

答案:ABCD

26.单稳态触发器的特点是()

A\一个稳态,一^暂稳态

B、外来一个负脉冲电路由稳态翻转到暂稳态

C、暂稳态维持一段时间自动返回稳态

D、外来一个正脉冲电路由稳态翻转到暂稳态

答案:ABC

27.变压器除能改变交流电压外,还能够改变()。

A、交流电流

B、电能

G相位

D、直流电压

答案:AC

28.电枢反并联可逆调速系统中,当电动机正向制动时,()。

A、电动机处于发电回馈制动状态

B、反向组晶闸管变流器处于有源逆变工作状态、控制角a>90。

C、正向组晶闸管变流器处于有源逆变工作状态、控制角a>90。

D、反向组晶闸管变流器处于有源逆变工作状态、控制角a<90。

答案:AB

29.交流电磁铁吸合过程中,下列描述正确的是()。

A、磁阻由大到小

B、吸力大小基本不变

C、线圈的电感量由小到大

D、线圈电流由大到小

答案:ACD

30.以下属于PLC硬件故障类型的是()。

A、I/O模块故障

B、电源模块故障

C、状态矛盾故障

D、CPU模块故障

答案:ABD

31.在三相四线制中,当三相负载平衡时,三相电压相等,中性线电流不应为()。

A、等于零

B、不等于零

C、增大

D、减小

答案:BCD

32.在FX系列中,状态转移图有()。

A、跳转

B、循环

C、选择性

D、汇编

答案:ABC

33.在使用兆欧表时,应进行。()

A、开路检查

B、短路检查

C\调零

D\测量时手柄的摇速为20r/min

答案:AB

34.电流互感器伏安特性试验的作用有()。

A、检查容量是否等于额定容量

B、检查互感器有无层间短路

C、为继电保护提供数据

D、检查极性是否正确

答案:BC

35.保证安全的技术措施应包括()。

A、停电

B、验电

C、装设接地线

D、悬挂安全标示牌

答案:ABCD

36.在需要较高频率的振荡信号时,一般都采用()振荡电路。

A、LC

B、RC

C、石英晶体

D、变压器

答案:ACD

37.下列有关隔离开关的叙述,正确的是。()

A、隔离电源,以保证其它电气设备的平安检修

B、不能带负荷操作

C、通断负荷电流

D、可用来通断确定限度的小电流

答案:ABD

38.“三合一”驱动装置的功能有()。

A、启动

B、减速

C、制动

D、增速

答案:ABC

39.在小电流接地电力系统中,中性点接地方式一般有()。

A、中性点不接地

B、中性点直接接地

C、中性点经消弧线圈接地

D、中性点经电阻接地

答案:ACD

40.正反馈主要用于()。

A、放大电路

B、功放电路

C、振荡电路

D、滞回比较器

答案:CD

41.沟通电路的性质一般分为:()

A、感性

B、容性

C、阻性

D、谐振

答案:ABC

42.当中性点不接地系统中有一相发生金属性接地后,采取逐条拉路法选线时,

若在拉开某一线路开关时出现()现象,可确定此线路中有接地点。

A、三相相电压恢复正常

B、三相线电压正常

C、一相对地电压为零,另两相升高到根号3倍

D、接地光字消失

答案:AD

43.步进电动机通电方式运行有()等。

A、单三相三拍运行方式

B、三相单三拍运行方式

C、三相双三拍运行方式

D、三相六拍运行方式

答案:BCD

44.减少铁芯中磁滞损耗的办法有()。

A、选用硬磁材料作铁芯

B、选用磁导率高的软磁材料作铁芯

C、铁芯钢片中加入适量的硅

D、提高电源电压的频率

答案:BC

45.高压验电器使用留意事项。()

A、使用前应将验电器在确有电源处试测,证明验电器的确良好,方可使用

B、手握部位不得超过隔离环

C、应慢慢靠近被测物体

D、室外使用验电器,必需在气候条件良好的状况下

答案:ABCD

46.线圈自感电动势的大小与()有关。

A、线圈的匝数

B、线圈周围的介质

C、线圈的电阻

D、通过线圈的电流变化率

答案:ABD

47.以下属于液压系统中的执行部分的是()。

A、液压泵

B、液压缸

C、油箱

D、液压马达

答案:BD

48.下列()是交流电源。

A、家用照明电源

B、水轮发电机的输出电源

C、兆欧表的输出电源

D、汽轮发电机的输出电源

答案:ABD

49.PLC可以应用到哪些领域()。

A、开关量的逻辑控制

B、运动控制

C、数据处理

D、通信及联网

答案:ABCD

50.在有中性点的电源供电系统中,下列有关相电压错误的说法是()。

A、相线对地的电压

B、相线对中性点的电压

C、相线对相线的电压

D、中性线对地的电压

答案:ACD

51.通过编制(),即将PLC内部的逻辑关系按照控制工艺进行组合,以达到一

定的逻辑功能。

A、梯形图

B、接近开关

C\用户程序

D、指令语句表

答案:AD

52.电流型逆变器的特点是()。

A、采用大电感滤波

B、输出阻抗低

C、输出电流为正弦波

D、输出电流为矩形波

答案:AD

53.带传动的特点有()o

A、结构简单

B、传动平稳

C、噪音小

D、外廓尺寸较大

答案:ABCD

54.属于时序逻辑电路的有()

A、寄存器

B、全加器

C、译码器

D、计数器

答案:AD

55.PLC型号选择的两个重要原则:()。

A、经济性原则

B、安全性原则

C、随意性原则

D、地区性原则

答案:AB

56.()属于集成运算放大器的非线性应用电路。

A、反相比例放大电路

B、同相比例放大电路

C、同相型滞回比较器

D、反相型滞回比较器

答案:CD

57.在晶闸管可逆线路中的环流有()等。

A、瞬时脉动环流

B、动态环流

C、直流平均环流

D、直流瞬时环流

答案:AC

58.下列说法中不正确的是()。

A、电阻大的负载叫大负载

B、电阻小的负载叫小负载

C、通过电流大的负载叫大负载

D、两端电压大的负载叫大负载

答案:ABD

59.X62W铳床工作台作左右进给运动时,十字键作手柄必须置于中间零位以解除

工作台()之间的互锁。

A、横向进给

B、纵向进给

C、上下移动

D、圆工作台旋转

答案:ABC

60.电动机串级调速是通过改变附加电势的()来实现电动机的调速,同时将电

动机的转差能量反馈回电网。

A、幅值

B、频率

G相位

D、效率

答案:AC

61.安全色表达的安全信息含义是()等。

A、禁止

B、警告

C、指令

D、指示

答案:ABCD

62.在大功率晶闸管触发电路中,常采用脉冲列式触发器,其目的是()。

A、减小触发电源功率

B\减小脉冲变压器的体积

C、提高脉冲前沿陡度

D、扩展移相范围

答案:ABC

63.调节电压型逆变电路的输出电压的方式有()。

A、调节直流侧电压

B、移相调压

C、调节负载大小

D、脉冲调制调压

答案:ABD

64.切削液的种类是()。

A、水溶液

B、乳化液

C、油液

D、冷却液

答案:ABC

65.PLC与继电控制系统之间存在()差异。

A、使用寿命

B、元件触点数量

C、体积大小

D、工作方式

答案:ABD

66.各状态元件的触点在内部编程时可()。

A、驱动电磁铁线圈

B、自由使用

C、使用次数不限

D、驱动灯泡

答案:BC

67.三相异步电动机降压启动常用的方法有()。

A、定子绕组串电阻降压启动

B、转子绕组串电阻降压启动

C、自耦变压器降压启动

D、Y-△联结降压启动

答案:ACD

68.()属半控型电力电子器材。

A、整流二极管

B、晶闸管

C、双向晶闸管

D、可关断晶闸管

答案:BC

69.在硅稳压电路中,限流电阻的作用是()。

A、限流

B、降压

c、调流

D、调压

答案:AD

70.以下是PLC控制系统设计原则的是()。

A、最大限度地满足生产机械或生产流程对电气控制的要求

B、导线越细成本越低

C、在满足控制系统要求的前前提下,力求使系统简单、经济、操作和维护方便

D、成本可不计

答案:AC

71.把220/110V的单相变压器原边接到220V的直流电源上,其现象是。()

A、副边有电压

B、副边无电压

C、有可能烧坏变压器

D、对变压器无影响

答案:BC

72.运算放大器的()越大越好。

A、开环放大倍数

B、共模抑制比

C、输入失调电压

D、输入偏置电流

答案:AB

73.异步电动机降压启动的特点是。()

A、降低了启动电流

B、减小了启动转矩

C、适用于空载或轻载

D、吸湿器中的硅胶变色

答案:ABC

74.卧式车床停车后有自转现象可能是()。

A、摩擦离合器调整过紧

B、刹车制动带过松

C、主轴轴承间隙过大

D、摩擦离合器调整过松

答案:AB

75.输电线路的高频保护由()组成。

A、继电保护

B、低频通道

C、收发信机

D、高频通道

答案:ACD

76.接触器线圈检修要求()。

A、绝缘良好

B、无短路

C、无断路

D、无变形

答案:ABC

77.只有()分量的交流信号,经过负序过滤器,可以得到与负序分量成正比的

输出信号。

A、正序、零序分量

B、负序、零序分量

C、正序、负序分量

D、正序、负序、零序分量

答案:BCD

78.可编程控制器的布线应注意()。

A、PLC的交、直流输出线不能同时用一根电缆

B、输出线应尽量远离高压线和动力线

C、输入采用双绞线

D、接地点必须与动力设备的接地点分开

答案:ABC

79.关于临时用电三项基本技术原则的内容,下列说法哪一种不正确()。

A、二级配电系统'TN-S接零保护系统、二级漏电保护系统

B、三级配电系统、TN-S接零保护系统、三级漏电保护系统

C、三级配电系统、TN-C接零保护系统、二级漏电保护系统

D、三级配电系统、TN-S接零保护系统、二级漏电保护系统

答案:ABC

80.锂刀按其用途不同,可以为()。

A、普通钳工锂

B、异形锂

C、整形锂

D、平锂

答案:ABC

81.用变压器改变交流阻抗的目的是()。

A、改变电阻

B、使负载获得最大功率

C、使阻抗匹配

D、使负载能通过更大的电源

答案:BC

82.步进电动机功率驱动电路有()等类型。

A、单电压功率驱动

B、双电压功率驱动

C、斩波恒流功率驱动

D、高低压功率驱动

答案:ABD

83.PLC的基本数据结构包括()。

A、布尔

B、字

C、双字

D、整数

答案:ABCD

84.可编程控制器的输出继电器()。

A、可直接驱动负载

B、工作可靠

C、只能用程序指令驱动

D、用丫表示

答案:CD

85.下列零件的失效中,属于强度问题的是()。

A、螺栓断裂

B、齿轮的吃面上发生疲劳点蚀

C、蜗杆轴产生过大的弯曲变形

D、滚动轴承套圈的滚上呗压出深的凹坑

答案:ABD

86.同步电机的特点是()。

A、机械特性为绝对硬特性,故转速恒定

B、没有启动转矩

C、调节励磁电流可改变其运行特性

D、没有启动电流

答案:ABC

87.指令执行所需的时间与()有很大的关系。

A、用户程序的长短

B、程序监控

C、指令的种类

D、CPU执行速度

答案:AD

88.以下PLC控制系统设计的步骤描述正确的是()。

A、PLC的I/O点数要大于实际使用数的两倍

B、PLC程序调试时,进行模拟调试和现场调试

C、系统交付前,要根据调试的最终结果整理出完整的技术文件

D、确定硬件配置,画出硬件接线图

答案:BCD

89.不落轮镇床电气装置的组成有()几部分。

A、主动电机

B、油泵电机

C、照明灯

D、电气控制柜

答案:ABCD

90.按键去抖的方法有()。

A、软件延时去抖

B、滤波去抖电路

C、双稳态消抖电路

D、单稳态去抖电路

答案:ABCD

91.FX2N可编程控制器中的功能指令有()等100种应用指令。

A、传送比较

B、四则运算

C\主控

D、移位

答案:ABD

92.选择整流电路中的二极管,主要考虑的二极管参数是()。

A、最大整流电流

B、最高工作频率

C、最高反向工作电压

D、反向饱和电流

答案:AC

93.电阻并联电路中,能够成立关系的是()。

A、总电流等于各电阻上电流之和

B、等效电阻等于各电阻之和

C、总电压等于各电阻上电压降之和

D、电阻上的电流与电阻成反比

答案:AD

94.绝缘电阻表的测量端有()端。

A、地

B、线路

C、相线

D、正极

答案:AB

95.晶闸管可控整流电路的触发控制角越大,则()。

A、整流输出电压的平均值越小

B、晶闸管的导通角越大

C、整流输出电压的平均值越大

D、晶闸管的导通角越小

答案:AD

96.变压器的调压方式有()。

A、无载调压

B、有载调压

C、转变二次侧匝数调压

D、转变负荷调压

答案:AB

97.三输入TTL与非门,若使用时只用两个输入端,则另一剩余输入端应()。

A、接电源

B、接地

C、悬空

D、接“0”电平

答案:AC

98.场段内蓄电池车辆类型()。

A、蓄电池搬运车

B、蓄电池叉车

C、升降平台

D、电瓶堆垛车

答案:ABCD

99.为了测量一个三相三线制电路的无功电能,可选用()。

A、三相二元件无功电能表

B、单相有功电能表

C、三相三元件无功电能表

D、三相二元件瓦特表

答案:AB

100.可编程控制器的输入端可与机械系统上的()等直接连接。

A、触点开关

B、接近开关

C、用户程序

D、按钮触点

答案:AB

101.以下关于深度反馈放大电路的说法中,()是正确的。

A、在深度负反馈条件下,串联负反馈放大电路的输入电压与反馈电压近似相等

B、在深度负反馈条件下,串联负反馈放大电路的输入电流与反馈电流近似相等

C、在深度负反馈条件下,并联负反馈电路的输入电压与反馈电压近似相等

D、在深度负反馈条件下,并联负反馈电路的输入电流与反馈电流近似相等

答案:AD

102.下列为变压器油的预防性试验项目有()。

A、绝缘强度

B、酸值

C、闪点

D、水份

答案:ABCD

103.在变电站中,可用来调节电网的无功功率的设备是()。

A、绕线式电动机

B、鼠笼式电动机

C、同步电动机

D、并联电容器

答案:CD

104.工件矫正时的检验工具有()。

A、平板

B、直角尺

C、直尺

D、百分表

答案:ABCD

105.在整流电路中()输出的直流脉动相对较小。

A、单相半波整流

B、三相全波整流

C、三相桥式整流

D、单相桥式整流

答案:BCD

106.闭环控制系统一般由()等元件组成。

A、给定元件

B、比较元件、放大校正元件

G执行元

D、被控对象

答案:ABCD

107.斩波电路的主要用途有()。

A、可控直流开关稳压电源

B、作为焊接电源

C、直流电机的调速控制

D、UPS直流电源

答案:ABC

108.目前PLC编程主要接受哪种工具进行编程。()

A、电脑

B、磁带

C、手持编程器

D、纸条

答案:AC

109.正确选择划线基准的基本原则和方法()。

A、划线基准尽可能与工件施工图样中的设计基准一致

B、平面划线应有纵横两划线基准,立体划线必须有长宽高三个方向的划线基准

C、选择划线基准要根据工件毛坯形状特点而定,有轴孔尺寸要求的毛坯件,要以

孔轴凸起或毂面的轴心线为基准

D、平面则应选工件较平整的大平面作为划线基准

答案:ABCD

110.三相半波可控整流电路带阻性负载时,其输出直流电压的波形有()等特点。

A、在a<60°的范围是连续的

B、在a<30°的范围是连续的

C、在每个周期中有相同形状的3个波头

D、在每个周期中有相同形状的6个波头

答案:BC

111.准备跨步电压的主要因素是。()

A、离接地点的距离

B\跨步的大小

C、身体状况

D、行走速度

答案:AB

112.()需要检查三相互感器的接线组别和单相互感器引出线极性。

A、更换线圈后

B、大修后

C、小修后

D、接线变动后

答案:AD

113.同步电机主要由()组成。

A、定子

B、禺合器

C、转子有励磁绕组

D、励磁回路

答案:ACD

114.电磁式继电保护装置通常由()组成。

A、测量部分

B、逻辑部分

C\执行部分

D、电源装置

答案:ABC

115.三项异步电动机降压启动方式有()。

A、串电阻启动

B、星三角启动

C、直接启动

D、自耦变压器启动

答案:ABD

116.电抗器的基本类型有()。

A、空心式

B、铁芯式

C、铜芯式

D、饱和式

答案:ABD

117.提高功率因数的意义在于()。

A、防止设备损坏

B、提高输电效率

C、提高供电设备利用率

D、提高电源电压

答案:BC

118.使用电焊机时,要留意。()

A、电焊机停用或移动时必需切断电源

B、一、二次接线均应用接线端子连接,并要牢靠

C、应当放置在通风的位置

D、一次线长不得超过2m,二次线一般不超过20m

答案:BD

119.电力电容器按相数划分,可分为。()

A、单相

B、三相

G三相四线

D、五相

答案:AB

120.差动放大电路的功能是()。

A、稳定放大系数

B、放大差模信号

C、抑制共模信号

D、减小输出电阻

答案:BC

121.若反馈信号只与在输出回路的()有关,则称为直流反馈,其作用是稳定放

大电路的直流工作状态。

A、交流电流量

B、直流电压量

C、直流电流量

D、交流电压量

答案:BC

122.电抗器是在电路中用于()。

A、限流

B、稳流

C、无功补偿

D、移相

答案:ABD

123.检测直流电机电枢绕组接地故障时,将直流低压电源接到相隔近一个极距的

两个换向片上,测量换向片和轴的压降,若某处的压降(),则与该换向片连接

的电枢线圈有接地故障。

A、为全电压

B、为1/2全电压

C、为零

D、甚微

答案:CD

124.通常确定配合或零件使用期限的方法有()。

A、调查统计法

B、运用试验法

C、实验室研究法

D、计算分析分法

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论