版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年驾机员轮机知识模拟题库及答案(共
100题)
1.按工作原理,泵主要可分为Oo
A.往复泵、齿轮泵、叶片泵
B.容积式泵、叶轮式泵、喷射式泵
C.容积泵、回转泵、叶轮泵
答案:B
解析:泵主要根据工作原理可分为容积式泵、叶轮式泵、喷射式泵。
往复泵、齿轮泵、叶片泵属于具体类型的泵,不是按照工作原理来
分类的。
2.船用泵中,离心泵属于下述哪一种类型的泵。
A.容积式泵
B.叶轮式泵
C.喷射式泵
答案:B
解析:船用泵分为容积式泵、叶轮式泵和喷射式泵,离心泵属于叶
轮式泵。
3.船用泵中,齿轮泵属于下述哪一种类型的泵。
A.容积式泵
B.叶轮式泵
C.喷射式泵
答案:A
解析:船用泵分为容积式泵、叶轮式泵和喷射式泵,齿轮泵属于容
积式泵。
4.泵铭牌上标注的流量是指下述哪一项。
A.实际流量
B.额定流量
C.最大流量
答案:B
解析:泵铭牌上标注的流量一般是指额定流量,即泵设计时的最大
流量。
5.泵的扬程是指下述哪一项参数。
A.吸上高度
B.排送高度
C.被输送液体所能上升的高度
答案:C
解析:泵的扬程是指被输送液体所能上升的高度,是衡量泵的性能
的重要参数。
6.泵铭牌上标注的转速是指下述哪一项参数。
A.泵轴每分钟的回转数
B.泵轴每秒钟的回转数
C.原动机每分钟的回转数
答案:A
解析:泵铭牌上标注的转速是指泵轴每分钟的回转数。
7.齿轮泵起动前泵内必须充有油液是为了()o
A.保证干吸能力
B.减少起动阻力
C.防止干磨擦
答案:C
解析:齿轮泵起动前必须充有油液是为了防止干磨擦,保护泵的工
作部件,延长使用寿命。
8.齿轮泵进行流量调整时,适用的方法是()o
A.调节排出阀的开度
B.调节吸入阀的开度
C.调节旁通阀的开度
答案:C
解析:齿轮泵进行流量调整时,适用的方法是调节旁通阀的开度,
通过调节旁通阀的开度来控制泵的流量输出。
9.在拆检和装配齿轮泵时主要应注意检查()间隙。
A.齿顶与泵壳
B.齿轮端面
C.齿啮合处
答案:B
解析:在拆检和装配齿轮泵时,主要应注意检查齿轮端面间隙,确
保装配正确,避免出现问题。
10.齿轮油泵一般不宜反转使用是因为()O
A.电机换向困难
B.安全阀作用方向已定
C.困油现象会加重
答案:B
解析:齿轮油泵一般不宜反转使用是因为安全阀作用方向已定,如
果反转使用会导致安全阀无法正常工作,增加了机器的风险。
11.齿轮泵的维修管理中()做法是不正确的。
A.保证适当的密封间隙
B.可用压铅法检查端面间隙
C.应压紧填料,保证无油液外漏
答案:C
解析:齿轮泵维修管理中,应该保证适当的密封间隙,可用压铅法
检查端面间隙,但应该避免压紧填料,以免造成油液外漏。
12.下述各类船用泵中,可采用封闭起动的是()o
A.往复泵
B.齿轮泵
C.离心泵
答案:c
解析:船用泵中,离心泵可以采用封闭起动,而往复泵和齿轮泵通
常不适合封闭起动。
13.下述各类船用泵中,不具备自吸能力的是()o
A.往复泵
B.齿轮泵
C.离心泵
答案:C
解析:离心泵不具备自吸能力,需要在泵体内部提前灌满液体才能
正常工作。
14.离心泵的轴封装置若采用填料密封,则对其密封性的要求是
OO
A.绝对密封,滴水不漏
B.每分钟有不超过60滴的水流出
C.每分钟有不少于60滴的水流出
答案:B
解析:离心泵的轴封装置采用填料密封时,对其密封性的要求是每
分钟有不超过60滴的水流出,这是因为填料密封无法做到绝对
密封,会有少量水流出来,但不能超过一定数量。
15.离心泵停泵的合理步骤是()__。
A.停止原动机一关闭排出阀一关闭吸入阀
B.关闭吸入阀一停止原动机一关闭摊出阀
C.关闭排出阀一停止原动机一关闭吸入阀
答案:C
解析:停泵的合理步骤是先关闭排出阀,然后停止原动机,最后关
闭吸入阀。这样可以确保泵内的液体不会倒流或者造成其他问题。
16.齿轮泵的前后端盖的纸垫起什么作用。
A.调整端面间隙
B.密封
C.调整端面间隙并起密封作用
答案:C
解析:齿轮泵的前后端盖的纸垫既可以调整端面间隙,又可以起到
密封作用,保证泵的正常运行。
17.齿轮泵检修后必须向泵内灌油后才能起动,这是为什么?
A.齿轮泵无干吸能力
B.保证齿轮泵润滑良好
C.保证齿轮泵冷却良好
答案:B
解析:检修后需要向泵内灌油是为了保证齿轮泵润滑良好,避免干
摩擦导致损坏。
18.离心泵在起动前,必须在泵内灌满液体,为什么?
A.增强泵的润滑效果
B.增强泵的冷却效果
C.克服离心泵无自吸性能的缺点
答案:C
解析:离心泵在起动前必须在泵内灌满液体,是为了克服离心泵无
自吸性能的缺点,确保泵能正常工作。
19.离心泵采用封闭起动的目的是()o
A.降低起动时的震动和噪声
B.减小电动机的起动电流
C.提高泵的自吸能力
答案:B
解析:离心泵采用封闭起动的目的是为了减小电动机的起动电流,
避免对电网造成冲击。封闭起动可以通过逐步增加电动机的转速,
减小起动时的电流冲击,保护电动机和电网。选项B正确回答
了问题。
20.离心泵的主要组成部件包括下述哪一项?
A.叶轮
B.泵壳
C.叶轮和泵壳
答案:C
解析:离心泵的主要组成部件包括叶轮和泵壳,叶轮是离心泵中转
动的部件,泵壳则是用来容纳叶轮和导向流体的部件。
21.离心泵的轴封装置可采用下述哪一种形式?
A.填料密封
B.机械密封
C.填料密封或机械密封
答案:C
解析:离心泵的轴封装置可以采用填料密封或机械密封形式。
22.气蚀现象会对离心泵的运行造成什么影响?
A.噪声和振动
B.叶轮和泵壳的疲劳破坏
C.引起噪声和振动和疲劳破坏
答案:C
解析:气蚀现象会引起噪声和振动,同时也会导致叶轮和泵壳的疲
劳破坏,影响离心泵的正常运行。
23.离心泵进行流量调节时,适用的方法是下述哪一种?
A.调节排出阀的开度
B.调节旁通阀的开度
C.调节排出阀或旁通阀开度
答案:C
解析:离心泵进行流量调节时,可以通过调节排出阀或旁通阀的开
度来实现。
24.齿轮泵工作噪声过大的原因不可能是()o
A.工作压力过低
B.产生汽蚀现象
C.吸入管漏入空气
答案:A
25.()是齿轮泵磨损的主要原因。
A.流量太大
B.油液含杂质
C.转速较高
答案:B
解析:油液含杂质是齿轮泵磨损的主要原因,杂质会导致摩擦增加,
加速齿轮泵的磨损。
26.离心泵在起动时,如果发现泵无法吸排液体可能的原因是:
①“引水”装置失灵,或未向泵内灌满水;②吸入管或轴封漏气或
吸入管露出液面
A.①
B.②
C.①或②
答案:C
解析:当离心泵在起动时无法吸排液体,可能的原因是“引水”装
置失灵,或未向泵内灌满水,也可能是吸入管或轴封漏气或吸入管
露出液面。
27.离心泵的电动机电流过大的原因是:①填料压得太紧或泵轴
弯曲或对中不良;②排出管脱开敞口运转
A.①
B.②
C.①或②
答案:C
解析:填料压得太紧或泵轴弯曲或对中不良会导致离心泵电动机电
流过大;排出管脱开敞口运转也会导致电流过大。因此,选
项C“①或②”是正确的。
28.离心泵工作时发生振动和噪声的原因有:①转动部件碰擦;
②汽蚀现象
A.①
B.②
C.①或②
答案:C
解析:离心泵工作时发生振动和噪声的原因主要是由于转动部件碰
擦和汽蚀现象引起的。转动部件碰擦会导致机械摩擦和振动,而汽
蚀现象则会引起泵内气液混合形成气泡,造成振动和噪声。
29.下述哪个原因会造成齿轮泵无法建立起足够低的吸入压力。
A.吸入管路堵塞
B.吸入管路漏气
C.排出管路泄漏
答案:B
解析:吸入管路漏气会导致齿轮泵无法建立起足够低的吸入压力,
影响泵的正常工作。
30.齿轮泵工作中噪声过大的常见原因可能是下述哪一项。
A.吸入管漏入空气
B.工作压力高
C.油的清洁度差
答案:A
解析:齿轮泵工作中噪声过大的常见原因可能是吸入管漏入空气,
导致空气混入液体中,增加了泵的振动和噪声。
31.齿轮泵的磨损太快是下述哪一种原因造成的。
A.泵送含磨料性杂质的油料
B.长期空转
C.泵送含杂质油料或长期空转
答案:C
解析:齿轮泵磨损过快的原因主要是泵送含杂质油料或长期空转,
这会导致泵内部零部件磨损加剧。
32.齿轮泵的磨损太快是下述哪一种原因造成的。
A.排出压力过高使泵轴变形严重
B.装配误差太大使中心线不正
C.排出压力过高或装配误差太大
答案:C
解析:排出压力过高或装配误差太大会导致齿轮泵磨损加剧,影响
泵的使用寿命。
33.离心泵的电动机电流过大的原因是什么。
A.填料压得太紧
B.泵轴对中不良
C.填料压得太紧或泵轴对中不良
答案:C
解析:填料压得太紧或泵轴对中不良会导致离心泵电动机电流过大。
34.下述哪一种原因会造成离心泵无法供液。
A.吸入管漏气
B.排出管漏气
C.吸入管或排出管漏气
答案:A
解析:离心泵无法供液的原因主要是吸入管漏气,导致无法形成真
空吸入液体。排出管漏气不会影响离心泵供液。
35.液压舵机的动力部分是()o
A.电动油泵机组
B.转舵机构
C.操纵系统
答案:A
解析:液压舵机的动力部分是电动油泵机组,通过电动油泵机组提
供的液压动力来驱动舵机工作。
36.电动舵机是利用()实现正舵与反舵。①减速机构内的离合
器;②电动机的正转、反转
A.①
B.②
C.①十②
答案:B
解析:电动舵机通过电动机的正转和反转来实现正舵与反舵的操作,
而不是减速机构内的离合器。因此,正确答案为B.电动机的正
转、反转。
37.电动舵机转舵机构正常运行时是依靠来实现自锁、
防止跑舵。
A.齿轮传动
B.蜗杆传动
C.制动带
答案:B
解析:电动舵机转舵机构正常运行时依靠蜗杆传动来实现自锁、防
止跑舵。
38.阀控型液压舵机的舵叶的转向由控制。
A.单向定量油泵
B.双向变量油泵
C.电磁换向阀
答案:C
解析:阀控型液压舵机的舵叶的转向由电磁换向阀控制,通过控制
阀的开关来改变液压流向,从而实现舵叶的转向。选项C正确。
39.阀控式舵机的液压泵采用()o
A.单向定量泵
B,双向变量泵
C.恒功率泵
答案:A
解析:阀控式舵机的液压泵一般采用单向定量泵,用于控制舵机的
液压系统。
40.海船最大舵角一般定为()o
A.35°
B.28°
C.30°
答案:A
解析:海船最大舵角一般定为35°,超过这个角度可能会影响
船舶的操纵和稳定性。
41.主操舵装置应能在最深航海吃水,并以最大营运航速前进时,
将舵在()内从一舷_____转至另一舷()
A.28秒/35°/35°
B.28秒/35°/30°
C.30秒/35°/30°
答案:B
解析:主操舵装置应能在最深航海吃水,并以最大营运航速前进时,
将舵在规定时间内从一舷转至另一舷。这是对主操舵装置性能的要
求。
42.舵机安装完毕或大修后正式充油前,必须对()_进行彻
底的清洗。①油箱;②系统
A.①
B.②
C.①+②
答案:C
解析:安装完毕或大修后,必须对油箱和系统进行彻底的清洗,以
确保舵机正常运行。
43.液压舵机反馈信号发送失灵会导致()Q
A.舵不转
B.冲舵
C.跑舵
答案:B
解析:液压舵机反馈信号发送失灵会导致冲舵,即舵向一个方向打
到极限位置,而飞机会偏离原本的航向。
44.液压舵机在运行中发生舵叶不能转动的故障现象,其可能的
原因是:①控制电路断路或主液压油泵故障;②液压系统管路严重
泄漏
A.①
B.②
C.①或②
答案:C
解析:当液压舵机在运行中发生舵叶不能转动的故障现象时,可能
的原因是控制电路断路或主液压油泵故障,也可能是液压系统管路
严重泄漏。因此,答案为C,即①或②都可能是导致舵叶不能
转动的原因。
45.液压舵机小舵角转舵可以,但无法转到最大舵角,可能是
()_o
A.主泵流量太小
B.系统中有空气
C.安全阀整定值太低
答案:C
解析:安全阀整定值太低会导致液压舵机无法转到最大舵角,是一
种常见的故障原因。
46.舵机滞舵的原因有O_。①系统中混有空气;②系统漏
油严重或机械部件间隙过大
A.①
B.②
C.①或②
答案:C
解析:舵机滞舵的原因可能是系统中混有空气或系统漏油严重或机
械部件间隙过大。
47.换向阀阀芯移动阻力过大的原因包括有()_。①有脏物
进入或阀芯或阀孔碰伤变形;②油温过高,阀芯因膨胀而卡死
A.①
B.(2
C.①或②
答案:c
解析:阀芯移动阻力过大可能是因为阀芯或阀孔受到脏物进入或碰
伤变形,也可能是因为油温过高导致阀芯膨胀卡死。
48.舵机安装完毕或大修后正式充油前,必须对下述哪一个设备
进行彻底的清洗。
A.液压油箱
B.液压系统
C.油箱和系统都要彻底清洗
答案:C
解析:在舵机安装完毕或大修后,为了确保液压系统正常运行,需
要对油箱和系统都进行彻底清洗,以确保没有杂质或污垢影响系统
运行。
49.液压舵机补充液压油时,应如何操作。
A.经过滤油器向系统充油
B.经过加热器向系统充油
C.直接向系统充油
答案:A
解析:液压舵机补充液压油时,应该经过滤油器向系统充油,以确
保油液的清洁度。选项A正确。
50.舵叶在转到指令舵角后冲转过头的现象称为()o
A.滞舵
B.冲舵
C.跑舵
答案:B
解析:舵叶在转到指令舵角后冲转过头的现象称为冲舵。滞舵是指
舵面在给定指令后不能立即到达指定位置。跑舵是指舵面在给定指
令后超过指定位置。
51.电动锚机的锚链轮通过下述哪一个设备与链轮轴相连接。
A.离合器
B.齿轮
C.蜗轮
答案:A
解析:电动锚机的锚链轮通常通过离合器与链轮轴相连接,离合器
可以实现锚链轮的启动和停止控制。
52.锚链末端与船体相连并且在紧急情况下能迅速解脱锚链的一
种专用装置Oo
A.制链器
B.弃链器
C.刹车装置
答案:B
解析:弃链器是一种专用装置,用于紧急情况下能迅速解脱锚链与
船体的连接,以确保船只安全。制链器和刹车装置并不具备这种功
能。
53.制链器的作用是:①航行时承受锚的重量和惯性力;②航行
时承受锚链的张力
A.①
B.②
C.①十②
答案:A
解析:制链器的主要作用是在航行时承受锚的重量和惯性力,而不
是承受锚链的张力。
54.链轮、制链器、导链滚轮应()o
A.呈一直线
B.成一定的角度
C.相互夹角应大些
答案:A
解析:链轮、制链器、导链滚轮应呈一直线,以确保链条正常运转。
55.锚链经过链轮时发现"滑链跳槽"现象原因是()o
A.链条磨损过度
B.链轮的轮齿过度磨损
C.锚机功率太小
答案:B
解析:当锚链经过链轮时发生"滑链跳槽"现象,通常是由
于链轮的轮齿过度磨损导致的。轮齿磨损会导致链条无法正确咬合,
从而出现滑链跳槽的情况。
56.电动锚机锚链轮的制动和松闸,通过下述哪一个设备进行控
制。
A.液压制动带
B.手动制动带
C.牙嵌式离合器
答案:B
解析:电动锚机锚链轮的制动和松闸通过手动制动带进行控制,手
动制动带是一种常见的控制设备,用于控制锚机的运行状态。
57.利用锚机设备可以进行下述哪项作业。
A.起锚
B.起锚和抛锚
C.起锚、抛锚和绞缆
答案:C
解析:锚机设备可以用于起锚、抛锚和绞缆等作业。
58.电动锚机在绞缆工况时,锚链轮与转轴之间的离合器处于什
么连接状态。
A.接合
B.脱开
C.接合或脱开皆可
答案:B
解析:电动锚机在绞缆工况时,锚链轮与转轴之间的离合器处于脱
开状态,以便实现绞缆操作。
59.电动锚机在起锚工况时,锚链轮与转轴之间的离合器处于什
么连接状态。
A.接合
B.脱开
C.接合或脱开皆可
答案:A
解析:在起锚工况中,电动锚机的锚链轮与转轴之间的离合器处于
接合状态,以实现锚链轮的正常运转。
60.当船舶长时间停港须排放舱底污水时,应:
A.退潮时排放
B.涨潮时排放
C.按港口主管当局安排执行
答案:C
解析:长时间停港需要排放舱底污水时,应当按照港口主管当局的
安排执行,遵守相关规定。
61.油类记录簿每记完一页,应由()签字才有效:
A.船长
B.操作人员
C.轮机长
答案:A
解析:油类记录簿每记完一页,应由船长签字才有效,这是船舶操
作中的一项重要规定。
62.应该记入油类记录簿的有关操作完成后,应由记入并签
字。
A.直接操作负责人
B.船长
C.轮机长
答案:A
解析:油类记录簿是记录船舶油料消耗情况的重要文件,操作完成
后应由直接操作负责人记入并签字,以确保记录的准确性和完整性。
63.未经粉碎的食品废弃物等垃圾,可在距最近陆地()以外投
弃入海。
A.3海里
B.12海里
C.15海里
答案:B
解析:根据《海洋环境保护法》,未经粉碎的食品废弃物等垃圾,
可在距最近陆地12海里以外投弃入海。
64.一切O均不能排放入海。
A.食品垃圾
B.含油污水
C.塑料制品
答案:C
解析:塑料制品对海洋环境造成严重污染,不能排放入海。
65.在特殊区域外,经粉碎后粒径不大于25mm的垃圾,可在
距最近陆地()以外排放入海。
A.3海里
B.12海里
C.25海里
答案:A
解析:根据规定,经粉碎后粒径不大于25nmi的垃圾可以在距最
近陆地3海里以外排放入海。
66.船舶经粉碎和消毒的的生活污水允许在离岸最近距离为
海里以上的地方排放。
A.3
B.4
C.12
答案:A
解析:船舶经粉碎和消毒的生活污水允许在离岸最近距离
为3海里以上的地方排放。
67.按规定《垃圾记录簿》使用完后,应留船保存()o
A.一年
B.三年
C.二年
答案:C
解析:按照规定,垃圾记录簿使用完后应该保存两年。
68.按规定:船长()米及以上的船舶应张贴II垃圾公告标
牌"O
A.15
B.12
C.30
答案:B
解析:根据规定,船长12米及以上的船舶应张贴"垃圾公
告标牌"。
69.船舶在港区处理垃圾应()o
A.倒入水域
B.由港口设施接收
C.焚烧
答案:B
解析:船舶在港区处理垃圾应由港口设施接收,而不是随意倒入水
域或焚烧。
70.填写《油类记录簿》应用()_填写。
A.墨水笔
B.圆珠笔
C.铅笔
答案:A
解析:油类记录簿需要使用墨水笔进行填写,因为墨水笔的墨水不
易褪色,保证记录的持久性和准确性。
71.目前船上对生活污水的处理多采用O方式。①收集储存后
排放;②生化处理后排出入海
A.①
B.②
C.①+②
答案:C
解析:船上对生活污水的处理通常采用收集储存和生化处理后排出
入海的方式,综合利用两种方式进行处理。选项C是正确的回
答。
72.按规定,经过粉碎和消毒后的生活污水,可在投放。
A.距最近陆地4海里以外
B.距最近陆地3海里以外
C.距最近陆地12海里以外
答案:B
解析:根据规定,经过粉碎和消毒后的生活污水,可以在距最近陆
地3海里以外投放。
73.船舶在海上发生溢油时,首先应采取的措施是()o
A.查明溢油原因
B.防止溢油扩散
C.回收溢油
答案:B
解析:船舶在海上发生溢油时,首先应该采取的措施是防止溢油扩
散,以减少对海洋环境的影响。
74.我国防污染条例规定,油轮油类作业完毕时,收解输油管必
须()。
A.倒抽残油
B.用压缩空气冲洗
C.用闷板将软管封闭
答案:C
解析:我国防污染条例规定,油轮油类作业完毕时,收解输油管必
须用闷板将软管封闭,以防止油类污染环境。
75.船舶发生污染事故后,错误的做法是。
A.立即采取控制措施
B,向该水域海事局报告
C.喷洒消油剂清除油污
答案:C
解析:船舶发生污染事故后,喷洒消油剂清除油污是错误的做法,
因为这样做可能会加重污染。正确的做法是立即采取控制措施,如
设置围油栏、使用吸油毡等,同时向该水域海事局报告事故。
76.按规定,不得投弃入海的船舶垃圾是()o
A.塑料制品
B.垫舱物料
C.食品废弃物
答案:A
解析:根据规定,塑料制品属于船舶垃圾中不得投弃入海的范畴。
77.对非油轮船舶在进行()_操作时应写进油类记录薄。①
残油的处理;②含油污水的排放
A.①
B.②
C.①和②
答案:B
解析:非油轮船舶在进行含油污水的排放操作时应写进油类记录薄,
而不是残油的处理。
78.按我国防污染条例规定,船舶加装燃油的操作应记入()o
A.轮机日志
B.机舱处所的油类记录簿
C.船舶检查记录簿
答案:B
解析:根据我国防污染条例规定,船舶加装燃油的操作应当记入机
舱处所的油类记录簿中。这是为了监控船舶燃油的使用情况,确保
船舶燃油的合理使用和防止污染。
79.对于非油船,机舱()__操作可以不记入油类记录簿。
A.油料加装
B.残油处理
C.日用油柜驳油
答案:c
解析:非油船机舱日用油柜驳油不需要记录在油类记录簿中。
80.船舶应当将污染物接收单证保存在0
A.船长处
B.轮机长处
C.相应的记录簿中
答案:C
解析:船舶应当将污染物接收单证保存在相应的记录簿中。
81.船舶燃油供给单位应当如实填写燃油供受单证,并向船舶提
供:①船舶燃油供受单证;②燃油样品
A.①+②
B.①
C.②
答案:A
解析:船舶燃油供给单位应当如实填写燃油供受单证,并向船舶提
供船舶燃油供受单证和燃油样品。选项A包括了两个要求,符
合题目要求,是正确答案。
82.违反《防治船舶污染海洋管理条例》的规定,有下列情形之
一的,由海事管理机构处2000元以上1万元以下的罚款。
A.未按规定留存污染物处理记录
B.未按照规定保存燃油供受单证和燃油样品
C.未如实反应情况
答案:B
解析:根据《防治船舶污染海洋管理条例》,船舶在燃油供受过程
中需要保存燃油供受单证和燃油样品,如果未按照规定保存,将会
受到处罚。
83.发生船舶污染事故,船舶的,对直接负责的主管人员和
其他直接责任的船员,由海事机构处1万元以上2万元以下
罚款并处给与暂扣适任证书或者其他有关证件1个月
至3个月的处罚。
A.迟报、漏报
B.瞒报、谎报
C.未立即起动应急预案
答案:C
解析:根据规定,发生船舶污染事故未立即起动应急预案的,会受
到处罚。选项C符合题目要求。
84.发生船舶污染事故,船舶的,对直接负责的主管人员和
其他直接责任的船员,由海事机构处1万元以上5万元以下
罚款并处给与暂扣适任证书或者其他有关证件3个月
至6个月的处罚。
A.迟报、漏报
B.瞒报、谎报
C.未立即起动应急预案
答案:A
解析:根据规定,迟报或漏报船舶污染事故的主管人员和船员将会
受到处罚。
85.发生船舶污染事故,船舶的,对直接负责的主管人员和
其他直接责任的船员,由海事机构处5万元以上10万元以
下罚款并处给予吊销适任证书或者其他有关证件的处罚。
A.迟报、漏报
B.瞒报、谎报
C.未立即起动应急预案
答案:C
解析:根据规定,发生船舶污染事故未立即起动应急预案的,会受
到处罚。选项C符合题目要求。
86.大风浪中航行,下列做法错误的是。
A.及时放净日用油柜残水
B.加大油门抗击风浪
C.绑扎好可移动的物料
答案:B
解析:在大风浪中航行时,加大油门并不是正确的做法,因为这样
会增加风险并导致更大的危险。正确的做法是及时放净日用油柜残
水,绑扎好可移动的物料,以确保船只在大风浪中更加稳定安全。
87.船舶发生搁浅、擦底时,轮机人员应。
A.立即下机舱集合
B.准备求生
C.按应变部署办
答案:A
解析:当船舶发生搁浅或擦底时,轮机人员应立即下机舱集合,进
行应急处理和评估情况,确保船舶安全。准备求生是一个更加综合
的行动,包括船员的整体应对措施,而此题重点在于轮机人员的具
体行动。
88.浅水区航行时,当值轮机员发现主机负荷变化异常,在采取
措施之前应当。
A.向船长请示
B.向轮机长请示
C.主动向驾驶台询问情况
答案:c
解析:在浅水区航行时,主机负荷变化异常可能会影响船舶的安全,
轮机员应主动向驾驶台询问情况,及时采取措施。向船长请示或向
轮机长请示可能会耽误宝贵的时间,不利于处理突发情况。
89.船舶进入浅水区航行,当船舶阻力增大,主机转速下降,主
机在全制式调速器作用下会O
A.降低供油量
B.增大供油量
C.保持供油量
答案:B
解析:当船舶进入浅水区航行,阻力增大导致主机转速下降,全制
式调速器会增大供油量以维持主机转速稳定。因此,正确答案
为B.增大供油量。
90.驾驶台采用冲滩或退滩时,所给出的车速应按照°
A.全速操车
B.机动转速或系泊转速操车
C.标定转速操车
答案:B
解析:在冲滩或退滩时,应按照机动转速或系泊转速操车,以确保
操作安全。
91.当船舶搁浅后,下列不是在主机运行时对轴系进行检查
的内容。
A.检查主机臂距差
B.检查中间轴承、尾轴承的温度,是否有跳动,声音是否正常
C.检查中间轴承地脚螺栓
答案:A
解析:当船舶搁浅后,需要对主机运行时对轴系
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 小行星采矿基地建造手册
- 2026年烟草业务数据统计核算专员烟草公司招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年应急物资出入库管理事业单位招聘考试笔试试题(含答案)
- 原发性震颤的诊断和治疗指南汇编
- 2026 年胃管意外滑脱不良事件复盘护理个案
- 广告投放执行及费用结算合同三篇
- 2026年秋季广播电视专业开学第一课 专业精神与文化传承
- 2026年秋季会计学专业开学第一课 专业认知与学业规划讲座方案
- 2026药品质量管理制度培训考试试题及答案
- 2026年邮政公司集邮业务管理工作的计划
- 市政顶管施工技术要求
- 计算与人工智能通识(微课版)-课件 第1章 计算与人工智能概论
- 2025江苏南京市城建集团所属企业职业经理人招聘1人笔试考试参考试题及答案解析
- 列车乘客满意度调查报告及改进措施
- 常见病原微生物的检测教案(2025-2026学年)
- 《石油和化工离心泵用机械密封压盖及密封接口方位和尺寸选用标准》
- 水利建设工程文明标准化工地创建指导手册
- 2025-2030中国光纤温度传感器市场细分与差异化竞争策略
- 老年人助浴知识培训课件
- GB/T 37228-2025安全与韧性应急管理突发事件管理指南
- 腰硬联合麻醉的并发症及护理
评论
0/150
提交评论