电厂水化验员(中级)专业理论知识考试题库_第1页
电厂水化验员(中级)专业理论知识考试题库_第2页
电厂水化验员(中级)专业理论知识考试题库_第3页
电厂水化验员(中级)专业理论知识考试题库_第4页
电厂水化验员(中级)专业理论知识考试题库_第5页
已阅读5页,还剩91页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

电厂水化验员(中级)专业理论知识考试题库

1.【单项选择题】测垢样中的CuO时,为了消除试样中Fe3+的干扰,

采用加()的方法来消除干扰。

A、柠檬酸;

B、酒石酸;

C、盐酸;

D、聚竣酸。

答案:A

2•【问答题】什么叫平均停留时间?它对循环水系统有什么影响?

答案:①平均停留时间是指系统容积的水排完所需的时间。其对于所

投加药剂能否避免浪费而保持应有的效力并防止沉淀具有一定的影

响。

②、停留时间应加以控制,不能过长,一般不超过50小时。例如采

用聚磷酸盐药剂,在系统中停留时间长,不仅使药剂失效,而且水解

能直接化为易沉淀的正磷酸盐,从而增加热交换器的热阻。而停留时

间太短,因药剂还未在水处理中发挥作用就被排掉,造成药剂的浪费。

3.【判断题】摩尔吸光系数越大,表明该有色物质对此波长光的吸收

能力越强。

答案:对

4.【单项选择题】锅炉水冷壁管结垢后可造成O。

A、传热增强,管壁温度升高;

B、传热减弱,管壁温度降低;

C、传热增强,管壁温度降低;

D、传热减弱,管壁温度升高。

答案:D

5.【单项选择题】两台泵并联后的总功率为各泵的功率O。

A、之差

B、之和

C、之积

D、本身

答案:B

6.【判断题】任何一种化合物都是由不同种元素组成的。

答案:对

7.【单项选择题】系统查定的主要目的是O。

A、寻找腐蚀的原因;

B、寻找汽、水质量劣化的原因;

C、寻找结垢的原因;

D、寻找积盐的原因。

答案:B

8•【问答题】全面质量管理的基本要求有哪些?

答案:(1)全面质量管理是要求全员参加的质量管理。

(2)全面质量管理所管的范围产品质量产生、形成和实现的全过程。

(3)全面质量管理要求的是全企业的管理。

(4)全面质量管理所采用的管理方法应是多种多样的。

9.【单项选择题】?当水样的酚酉太碱度等于甲基橙碱度时,水样中只

有()。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

10.【单项选择题】属于改变泵的特性来调节泵的工作点的方法是O。

A、改变流量调节阀开度

B、开启旁路阀

C、堵塞叶轮部分入口

D、改变出口闸阀开度

答案:C

n.【问答题】氨一钠离子交换法与氢一钠离子交换法有哪些主要区

别?

答案:此两种方法基本原理相同,具有软化,除碱和除盐的特点,但

它们之间也存在一定的不同之处。

12.【判断题】在Na2s203溶液中加入少量Na2C03可降低其中微生物

的活性。

答案:对

13.【判断题】消防工作的方针是以消为主,以防为辅。

答案:错

14.【单项选择题】水中离子状态的杂质去除得好坏主要决定于()。

A、水的硬度

B、离子交换剂

C、阳离子交换树脂

D、阴离子交换树脂

答案:B

15.【填空题】标准溶液制备分为O和()。

答案:直接法;标定法。

16.【单项选择题】分析存在问题,确定主攻方向的数理统计方法最

常用的有()。

A、直方图、控制图、工序能力调查

B、排列图、因果分析图、相关图

C、排列图、直方图、工序能力调查

D、控制图、因果分析图、工序能力调查

答案:C

17.【判断题】流量是指单位时间内流体流过某一截面的量。

答案:对

18.【单项选择题】数理统计方法中的正交分布法较适用于()。

A、掌握产品质量状况及其动态

B、分析存在问题,确定主攻方向

C、控制生产过程,保证产品质量

D、选择新工艺

答案:D

19.【单项选择题】泵的性能曲线是在()恒定的条件下反映出各参

数之间的关系。

A、流速

B、流量

C、轴功率

D、效率

答案:A

20.【单项选择题】在解吸除氧系统中,通常解吸器中的水位应控制

在解吸器高度的O。

A、1/3以上

B、1/2以下

C、2/3以上

D、2/3以下

答案:B

21.【判断题】滴定分析时,移取标准溶液的移液管可以不用待取标

准溶液洗涤。

答案:错

22•【问答题】试述重格酸钾快速法测定化学耗氧量的原理。

答案:所谓化学耗氧量是指水中有机物与强氧化剂作用时,消耗强氧

化剂换算成氧的量。采用重格酸钾快速法时,为缩短回流时间,提高

了水样的酸度,并用Ag+作催化剂,同时加入了硝酸银和硝酸钿,以

掩蔽水中氯离子对测定的干扰,反应如下:C1-+Ag+=AgCUCl-

十Bi3+十H2O=BiOClI十2H+测定中采用反滴定法,用硫酸亚铁镂

滴定过量的重铭酸钾,以试亚铁灵为指示剂。

23.【单项选择题】离子交换剂主要是由()组成的。

A、网状结构的高分子骨架

B、能离解的活性基因

C、网状结构的高分子骨架与能离解的活性基团

D、阴离子群

答案:C

24.【单项选择题】万用表用完后,最好将开关转至O,此处为安全

位置。

A、电流最大量程处

B、电流最小量程处

C、电压最大量程处

D、电压最小量程处

答案:C

25•【问答题】简述水中溶解氧及水中溶解盐类时对腐蚀的影响。

答案:①、水中溶解氧:在冷却水中含有较丰富的溶解氧,在通常情

况下,每升水含氧气约4-6毫克。氧对钢铁的腐蚀有两个相反的作用。

(1)参加阴极反应,加速腐蚀。

(2)在金属表面形成氧化膜,抑制腐蚀。一般来说循环冷却水在30℃

左右时,水中溶解氧常是加速腐蚀的主要因素。

②、水中溶解盐类的浓度对腐蚀影响有以下三个方面:(1)当浓度很

高时,将使水的导电性增大,容易发生电化学反应,增大腐蚀电流使

腐蚀增加。

(2)影响Fe(OH)2的胶体状沉淀物的稳定度使保护膜质量变差,

增大腐蚀。

(3)可使氧的溶解度下降,阴极过程减弱,腐蚀速度变小。

26.【单项选择题】太阳的热量传给地球,是依靠()。

A、蒸发散热

B、接触散热

C、自由散热

D、辐射散热

答案:D

27.【单项选择题】一般固定床离子交换器的交换剂层高至少要保持

在()m以上。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2.5

答案:C

28.【判断题】在化学反应中失去电子的物质是还原剂。

答案:对

29.【单项选择题】磷酸盐阻垢剂属于()。

A、分散剂

B、螯合剂

C、络合剂

D、混凝剂

答案:A

30.【单项选择题】一般的有机物质需要()天左右时间才能基本完

成氧化分解过程。

A、2

B、5

C、10

D、20

答案:D

31.【单项选择题】按极谱分析原理制造的溶氧分析仪,其传感器制

成为一个特殊的O。

A、原电池;

B、电解池;

C、电导池;

D、反应池。

答案:B

32.【单项选择题】氧化性水化学工况是在水质极纯及()条件下向

水中加入适量的氧,使设备表面生成保护膜。

A、碱性;

B、中性或弱碱性;

C、酸性;

D、中性或弱酸性。

答案:B

33.【单项选择题】掌握产品质量状况及其动态的数理统计方法最常

用的有O。

A、排列图、因果分析图、直方图

B、直方图、控制图、工序能力调查

C、排列图、因果分析图、控制图

D、相关图、因果分析图、工序能力调查

答案:B

34.【判断题】直接法测水中游离C02当水中硬度较高时,会使测定

结果偏低。。

答案:错

35.【单项选择题】在新树脂的预处理中,食盐水法是用约两倍于树

脂体积的()NaCl溶液浸泡树脂18〜20以上。

A、1%

B、3%

C、5%

D、10%

答案:C

36.【单项选择题】若最大点蚀深度与平均腐蚀速度之比值为1,则表

示()。

A、点蚀较为严重

B、腐蚀是均匀的

C、腐蚀是不均匀的

D、都不对

答案:B

37.【单项选择题】通常,两次称量差不超过()mg时,表示沉淀已

被灼烧至恒重。

A、0.1;

B、0.2;

C、0.4;

D、0.30

答案:C

38.【判断题】天然水的碱度主要是由的盐组成的。

答案:错

39.【单项选择题】离子交换树脂应贮藏于室内,并保持周围环境温

度在5〜40℃,是为了()。

A、防冻

B、防霉

C、防干

D、都不对

答案:A

40.【单项选择题】氢氧化钠中常含有少量的碳酸钠,是因为其具有

很强的()。

A、碱性;

B、氧化性;

C、吸湿性;

D、还原性。

答案:C

41.【填空题】物质的颜色实际上就是该物质()的补色光。

答案:吸收光

42.【单项选择题】比转数的测定是指泵在()时测定的。

A、最高功率

B、最低功率

C、最高效率

D、最低效率

答案:C

43.【单项选择题】热力除氧器应尽可能O。

A、少用回水,多用软水

B、少用软水,多用回水

C、软水和回水各占50%

D、软水占60%,回水占40%

答案:B

44.【单项选择题】污染物紧裹着树脂表面的液膜层,从而阻隔了树

脂的离子交换过程,这是由()引起的树脂污染。

A、有机物

B、溶解物

C、悬浮物

D、高价金属离子

答案:C

45.【单项选择题】Cu+2H2S04(浓)=CuS04+S02f+2H20,3Cu+

8HN03(稀)=3Cu(N03)2+2N0f+4H20,根据以上两个反应,说明

硫酸和硝酸具有O。

A、和金属起置换反应的性质;

B、还原性;

C、强烈的氧化性;

D、剧烈的腐蚀性。

答案:C

46•【问答题】如何投运化学取样系统?

答案:投运化学取样系统的方法:(1)要求机组启动及时投运化学取

样系统,不得随意停运。

(2)步骤:1)系统检查:检修后,系统及各节门处于关位置;仪表

盘和冷却水泵状态良好;冷却水箱清理干净,封好入口门。

2)注入冷却水到规定水位,启动泵进行冷却水循环,化验冷却水质,

不合格的进行排污处理。

3)冲洗取样管,掌握正确的冲洗方法和冲洗时间。

4)开启手工取样门。

5)投在线化学仪表。

47.【判断题】用邻菲罗琳分光光度法测铁时,应先加入邻菲罗琳,

后调溶液的pH值。

答案:对

48•【问答题】使用分析天平时应注意哪些问题?

答案:使用分析天平时应注意的问题:(1)分析天平放在室温均匀的

牢固的台面上,避免震动、潮湿、阳光照射,及与腐蚀性气体接触。

(2)在同一分析中,应该用同一台分析天平和祛码。

(3)天平载物不得超过其最高载重量,开关要慢,取放物体及祛码

时应先关闭开关,物体及祛码要分别放在盘中间。

(4)要用镜子夹取祛码,往分析天平上加祛码时,应一挡一挡地慢

慢加,防止祛码跳落互撞。

(5)天平箱应保持清洁干净,称量时要关紧天平门,变色硅胶要勤

换,保持有效。

(6)被称物体的温度与室温相同。称量完毕应关闭开关,取出物体

和祛码,电光天平指针还原,关闭开关,罩上布罩。

(7)要用适当的容器盛放化学药品,不可直接放在称量盘上称量。

49.【单项选择题】下列物质中完全为污垢的一组是O。

A、磷酸钙、磷酸铝、微生物群

B、磷酸钙、磷酸铝、腐蚀产物

C、磷酸铝、微生物群、腐蚀产物

D、磷酸钙、微生物群、腐蚀产物

答案:C

50.【判断题】若干电阻头尾分别连接在一起,即电阻都接在两个接

点之间,各电阻承受同一电压,这种连接方式称为电阻的串联。

答案:错

51.【判断题】凡是经过净化处理的水,都可以做锅炉的补给水。

答案:错

52.【判断题】联氨在搬运和使用时,必须放在密封的容器内,不准

与人体直接接触。

答案:对

53.【单项选择题】表明设备在电路中的具体连接的是()。

A、一次接线图

B、主接线图

C、二次接线图

D、三次接线图

答案:C

54•【问答题】什么是导热?

答案:当热有物体的一部分传给另一部分或两物体接触时,热由一物

体传给另一物体,没有发生相对位移的传热过程叫导热。

55.【单项选择题】循环水系统中粘泥增多,主要是由于水中O增多

引起的。

A、灰尘

B、泥砂

C、微生物

D、胶体

答案:C

56•【问答题】泵的串联有何特点?在应用泵串联时应注意什么?

答案:①、两台泵串联工作时,在相同流量下,两台泵的扬和叠加,

即仍是一台泵的流量而扬程增大。从管路系统特性看,串联泵的扬程

小于两台泵的扬程之和。

②、(1)在两台泵串联工作时,应注意第二台泵的泵体强度,轴封的

密封性能和其它部件能否满足工作需要。(2)在两台泵相距远时,开

停泵应注意配合。串联泵的总功率等于各泵功率之和。

57.【填空题】用变色硅胶作干燥剂,能够发生颜色变化是因为它含

有()。

答案:二氯化钻

58•【问答题】简述循环水的流速对腐蚀的影响。

答案:①、碳钢在冷却水中被腐蚀的主要原因是氧的去极化作用于,

而腐蚀速度又与氧的扩散速度有关。流速增加将会导致腐蚀增加,当

流速过大时,由于有足够的供氧量在金属表面形成氧化保护膜而减缓

腐蚀。如流速继续增加,则会破坏氧化膜而又造成腐蚀(此时主要是

机械破坏为主)。

②、一般说来,水流速度在0.6—1米/秋季时,腐蚀速度最小。当然

水流速度的选择不能只从腐蚀角度考虑,还需要考虑到传热的要求,

否则使换热器的传热效率降低和出现沉积,故冷却水流速一般为1米

/秒左右为宜。

59.【判断题】如水样中氨含量超过2.5mg/L时,则可用容量法测定。。

答案:错

60.【单项选择题】产品质量通常以国家标准,部颁标准中的有关规

定做为衡量的()标准。

A、最局

B、平均

C、最低

D、中等

答案:C

61.【单项选择题】利用数理统计原理,在生产工序间进行质量控制,

预防产生废品并检验产品的质量的是()。

A、质量检验阶段

B、统计质量管理阶段

C、全面质量管理阶段质量

D、均不对

答案:B

62.【单项选择题】离心泵的型号为4DA-8X6,此泵的比转数为()。

A、40

B、60

C、8

D、80

答案:D

63.【判断题】电厂燃料燃烧产生的SO2是造成酸雨的直接原因。

答案:对

64.【判断题】pNa5标准溶液只能用来复核钠度计,不能作复定位液

使用。

答案:对

65.【单项选择题】如果车削叶轮外径,在泵的效率不变,出口面积

变化不大时,扬程与叶轮外径的关系式为()。

A、Hl/H2=D1/D2

B、Hl/H2=(DI/D2)2

C、Hl/H2=(DI/D2)3

D、Hl/H2=(DI/D2)4

答案:B

66.【单项选择题】一般防腐阻垢剂在系统中的停留时间在O小时

以内较为合适。

A、5

B、10

C、25

D、50

答案:D

67.【单项选择题】循环冷却水系统的凝汽器铜管中碳酸钙易结垢的

部位是O。

A.人口段;

B.中间段;

C.出口段;

D.中间段和出口段。

答案:C

68•【问答题】怎样规定离子选择性电极的响应速度?

答案:响应速度一般用响应时间来表示,离子选择性电极的响应时间

指从离子选择性电极与参比电极一起接触样品溶液时(或以离子选择

性电极和参比电极一起接触待测离子溶液的浓度改变时)算起,到电

极电位变为稳定数值的瞬间所经历的时间。

稳定数值是指它与应达到的数值之差不大于ImV时的数值。实际应用

中还有用t

69.【单项选择题】离子交换剂按结构可分成()。

A、有机类和无机类

B、天然型和人造型

C、阳离子型和阴离子型

D、大孔型和凝胶型

答案:D

70.【单项选择题】顺流式固定床中,再生剂在钠离子交换树脂层中

应浸泡()min左右。

A、10

B、15

C、20

D、45

答案:D

71.【填空题】在空气中发生的燃烧、缓慢氧化、自燃等现象的相同

点是这些反应都是()反应,都属于()反应。

答案:放热;氧化

72.【填空题】若用滤光片作单色光器,则滤光片的颜色与被测溶液

的颜色为()。

答案:互补色

73.【单项选择题】聚丙烯酸钠阻垢剂属于()。

A、螯合剂

B、络合剂

C、混凝剂

D、分散剂

答案:D

74.【判断题】EDTA对每一种金属离子都有一个可定量滴定的pH值

范围。

答案:对

75.【填空题】pHS-2型酸度计表头指示只有两个pH变化,这是为了

提[Wj显示的()。

答案:精密度

76.【单项选择题】汽包锅炉的蒸汽参数是指()的压力和温度。

A、汽包出口处的饱和蒸汽;

B、汽轮机入口蒸汽;

C、过热器出口处的过热蒸汽;

D、凝汽器入口蒸汽。

答案:C

77.【填空题】温度对溶液电导有一定的影响,当温度O时,电解质

溶液的导电能力将增强。

答案:升高

78.【单项选择题】化学除氧一般包括()两种方法。

A、钢屑法和化学药剂法

B、木炭法和化学药剂法

C、电解法和化学药剂法

D、木炭法和电解法

答案:A

79.【判断题】热力系统中的C02主要是由有机物的分解生成的。。

答案:错

80.【填空题】以磺基水扬酸分光光度法测铁是将水样中的铁全部转

化为(),在pH值为()的条件下进行测定。

答案:高价铁;9〜

81.【单项选择题】磺化煤的外观为()。

A、黑色规则的细粒

B、黄色规则的细粒

C、黄色不规则的细粒

D、黑色不规则的细粒

答案:D

82.【单项选择题】在同样的测量条件下反复多次,每次结果不重复

的误差称为O。

A、系统误差

B、规律误差

C、疏忽误差

D、偶然误差

答案:D

83.【判断题】凡是能导电的物质称为电解质。。

答案:错

84.【单项选择题】腐蚀率即表示腐蚀进展的速度,通常是取()。

A、最大值

B、最小值

C、平均值

D、1.5倍的最小值

答案:C

85.【单项选择题】在电偶腐蚀电池中,()的腐蚀速度快。

A、阳极

B、阴极

C、正极

D、不能确定

答案:A

86.【填空题】滴定误差是指O与O的差值。

答案:滴定终点;理论终点

87•【问答题】什么是离子交换树脂的含水率、溶胀性、耐热性、耐磨

性?

答案:(1)含水率:树脂的含水率包括树脂结构中亲水活性基因的水

合水份和交联网孔中的游离水份。

(2)溶胀性:将凝胶型干树脂浸入水中时,其体积变大的现象称为

树脂的溶胀性。与交联度、电离性、电解质浓度、含水率等因素都有

关。

(3)耐热性:耐热性是指离子交换剂在热水中的稳定性。各种交换

剂都有使用温度范围,过高或过低对交换剂的强度和交换能力都有很

大的影响。

一般阳离子树脂可耐温度为100℃,阴离子树脂可耐温度为60℃。

(4)耐磨性:交换剂颗粒在运行中,由于相互磨擦和胀缩作用,会

发生碎裂现象,所以耐磨性是一个影响其实用性能的指标。

88.【单项选择题】pH值对水中有机物有较大的影响,随着PH值升高

而O

去除胶体的难度。

A、减少

B、增加

C、不变

D、不确定

答案:B

89.【单项选择题】淋水盘式热力除氧器一般采用()热力除氧。

A、大气压式

B、真空式

C、压力式

D、都不对

答案:A

90.【填空题】在酸碱滴定中,滴定突跃大小与()有关。

答案:溶液浓度

91.【单项选择题】浮动床运行时,水流方向为()。

A、由上向下

B、由下向上

C、不能确定

D、由上向下再向上

答案:B

92.【单项选择题】正常交换制水流动方向和再生液流动方向相反的

是()。

A、顺流式

B、逆流式

C、层流式

D、紊流式

答案:B

93.【单项选择题】流动床可分为()两种

A、单周期和多周期

B、单塔和多塔

C、压力式和无压式

D、双塔和多塔

答案:C

94•【问答题】蒸汽含硅量、含盐量不合格的原因有哪些?

答案:(1)炉水给水质量不合格。

(2)锅炉负荷、汽压、水位变化剧烈。

(3)减温水水质劣化。

(4)锅炉加药控制不合理。

(5)汽、水分离器各分离元件缺陷。

95.【单项选择题】HEDP为()阻垢剂。

A、合成聚合物

B、磷酸盐

C、磷酸脂

D、合成聚合物

答案:B

96•【问答题】为了得到较纯净的、较理想的晶形沉淀,应如何控制

沉淀条件?

答案:为了得到较纯净的、较理想的晶形沉淀,应从以下几个方面加

以控制:(1)沉淀应在适当稀的溶液(并加入沉淀剂的稀溶液中)进

行,这样沉淀时,溶液的过饱和度不会太大,避免产生过多的晶核,

使沉淀颗粒变细,而且沉淀现象可以减少。但是溶液浓度也不能过稀,

否则会增加沉淀的溶解损失。

(2)应该在不断搅拌的情况下缓慢加入沉淀剂。

(3)沉淀作用应该在热溶液中进行,使沉淀的溶解度略有增加,降

低溶液的过饱和度,获得最大的晶粒,同时减少杂质的吸附量,得到

纯净的沉淀。

(4)沉淀作用完成后,让沉淀和母液在一起放置一段时间进行陈化,

陈化使小晶粒逐渐溶解,大晶粒逐渐长大,由亚稳态逐渐变成稳定态,

使已经吸附的杂质被驱出。

97.【单项选择题】固定床钠离子交换法是利用树脂中的()与水中

的Ca2+、Mg2+和其它阳离子相交换,使水质得到软化。

A、钠离子

B、氢离子

C、钾离子

D、银离子

答案:A

98.【单项选择题】下列金属中,最活泼的是()。

A.锂;

B.钠;

C.钾

答案:c

99.【判断题】碘量法不能在碱性溶液中进行滴定。

答案:对

100.【单项选择题】一般情况下,在密闭系统中,水温每升高10℃,

钢铁的腐蚀速率约O。

A、增加10%

B、增加1%

C、减少10%

D、增加30%

答案:D

101.【填空题】标准电极电位是在特定条件下测定的,即温度为()

oC,有关离子浓度为()mol/L,气体的分压为()Pa。

答案:25;1;

102.【单项选择题】在串联电路中,总电压U的表达式为()。

A、U=(1/UI)+(1/U2)+(1/U3)

B、U=U1U2U3

C、U=U1+U2+U3

D、U=U1=U2=U3

答案:C

103.【填空题】诱导作用是指一些本来很慢的反应,能被进行着的另

一反应所()的现象。

答案:加快

104.【单项选择题】用硫酸再生浮动床阳离子交换剂时,浓度不得大

于()。

A、0.3%〜0.5%

B、1.3%〜1.5%

C、2.3〜2.5%

D、3.3-3.5%

答案:B

105.【单项选择题】将仪表按压力、流量等分类,是按仪表的()分

类方法。

A、能源

B、组合形式

C、测量参数

D、自动系统作用

答案:C

106.【判断题】一个安全周期是指安全记录达到200天。

答案:错

107.【单项选择题】阳离子交换剂失效后,一般必须用()倍当量的

再生剂去还原,才能完全恢复其交换能力。

A、0.5〜1

B、1-1.5

C、1.5~2

D、0.1〜0.5

答案:C

108.【判断题】配制格黑T指示齐I」(乙醇溶液)时,加入少量三乙醇胺

可防止其氧化。。

答案:错

109.【单项选择题】欲配制pH为10.0的缓冲溶液,应选择下列哪种

物质较为合适?()

A、乙酸;

B、氨水;

C、氢氧化钠;

D、盐酸。

答案:B

no.【单项选择题】由于和周围介质相作用,使金属材料遭受破坏或

使材料性能恶化的过程称为()。

A、苛性脆化

B、变质

C、疲劳

D、腐蚀

答案:D

111.【单项选择题】001X7型树脂是()。

A、强酸阳树脂;

B、强碱阴树脂;

C、弱酸阳树脂;

D、弱碱阴树脂。

答案:A

H2.【问答题】什么是化学耗氧量及其意义,怎样进行测定?

答案:①、化学耗氧时是指在一定条件下,采用一定的强氧化剂处理

水样时,所消耗氧化剂的量,是表示水中还原性物质多少的一个指标。

化学耗氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。

②、化学耗氧量的测定,随着测定水样还原性物质以及测定方法的不

同,其测定值也不相同。目前应用最普遍的是酸性高锦酸钾氧化法和

重铭酸钾氧化法。

H3.【单项选择题】垢样呈赤色,可判断其主要成分为O。

A、Fe203;

B、CaS04

C、MS04

D、CuO

答案:A

H4.【问答题】简述热力除氧的原理。

答案:①、从气体溶解定律-亨利定律可知,任何气体在水中的溶解

度与此气体在水面上的分压力成正比。水的温度越高,其中气体的溶

解度就越小。

②、当水的温度达沸点时,就不再具有溶解气体的能力,这是因为水

面上的蒸汽压力和外界压力相等,其它气体的分压力为零。

H5.【单项选择题】防止树脂污染,要搞好前期处理的杀菌灭藻工作,

控制好进入阳离子交换器前的()。

A、余氯量

B、余氧量

C、二氧化碳量

D、二氧化硫量

答案:A

H6.【单项选择题】当操作工艺发生波动时,可以把自动调节系统的

O,使曲线画得平直。

A、给定值提高

B、给定值降低

C、给定值提高一下,然后再回到原处

D、给定值不变

答案:C

H7.【单项选择题】水中的固体物质经过过滤不能去除的是O。

A、氯化钠

B、泥沙

C、粘土

D、碳酸钙

答案:A

118.【判断题】重倍酸钾快速测定水中化学耗氧量时,为消除氯离子

的干扰,可以适当提高酸度。

答案:对

H9.【问答题】进行全面质量管理的目的是什么?

答案:(1)希望在高水平上有更稳定的质量。

(2)提高正品率,减少不合格产品的返工,降低消耗,增产节约。

(3)通过更好的设计与执行,来改进对产品质量的检查方法。

(4)每个人每部机器每一小时生产较多的,质量好的产品,提高劳

动生产率。

(5)改进对产品所设计的规格公差。

120•【判断题】酸碱指示剂的变色范围与其电离平衡常数有关。

答案:对

121.【填空题】电解时,阴离子在阳极上()电子,发生()反应。

答案:失去;氧化

122.【问答题】什么叫水的总固体,如何分类的?

答案:①、水中除了溶解气体之外的一切杂质称为固体。而水中的固

体又可分为溶解固体和悬浮固体。这两者之和即称为水的总固体。

②、(1)溶解固体:是指水经过过滤以后,那些仍然溶于水中的各种

无机盐类、有机物等。(2)悬浮固体物:是指那些不溶于水中的泥砂、

粘土、有机物、微生物等物质。总固体物的测定是蒸于水分再称重得

到的。

123.【单项选择题】由于测量者在测量过程中大意所致而产生的误差

称为()o

A、系统误差

B、规律误差

C、疏忽误差

D、偶然误差

答案:C

124.【单项选择题】属于改变管路系统特性的调节方法来调节泵的工

作点的是()。

A、利用旁路调节

B、改变叶轮直径

C、改变泵的转数

D、改变叶轮的级数

答案:A

125.【单项选择题】用硝酸银容量法测氯离子时,应在()溶液中进

行。

A、酸性;

B、中性;

C、碱性;

D、弱酸性。

答案:B

126.【单项选择题】当PH值()时,铁的表面被钝化,腐蚀速度逐

渐下降。

A、小于4

B、4〜7之间

C、4〜10之间

D、大于10

答案:D

127.【问答题】什么叫比转数?它的应用有什么意义?

答案:(1)相似的模型泵在压头为1米,流量为0.075米3/秒,产

生的轴功率为0.746千瓦,效率为最高时的转数,称比转数。

(2)泵的比转数大小也可以反映出叶轮的形状。如低比转数泵(在

一定转数下,流量小,扬程高时)的叶轮外径大,内径小,出口宽度

窄小;而高比转数泵的叶轮外径小,内径很大,出口宽度也大。

(3)泵的比转数大小,还可以反映泵的性能特点。

128.【单项选择题】废水排放的pH值标准为()。

A、6〜9;

B、5〜7;

C、10.5—11;

D、9〜11。

答案:A

129.【单项选择题】标准规定,采集蒸汽试样的容器在使用完后应用

O进行清洗。

A、NaOH;

B、试样水;

C、盐酸(1+1);

D、KMn04o

答案:C

130•【判断题】经典分析法的灵敏度不高,但具有较高的准确度。

答案:对

131.【单项选择题】全面质量管理所采用的管理方法应是O。

A、固定的

B、单一的

C、多种多样的

D、都不对

答案:C

132•【问答题】仪表按能源、测量参数、组合形式及作用是如何分类

的?

答案:(1)按仪表的能源分类:气动仪表、电动仪表。

(2)按测量参数分类:温度、流量、压力、液位、分析等参数。

(3)按仪表组合形式分类:基地式仪表、组合式仪表。

(4)按仪表在自动调节系统中的作用分类:变送单元、显示单元、

调节单元、辅助单元。

133.【单项选择题】解吸除氧系统中,喷雾器前的(),吸入的无氧气

体越多,除氧效果也越好。

A、水压越低

B、水温越低

C、水温越(Wj

D、水压越高

答案:D

134.【单项选择题】质量管理就是通过()来检查、控制和提高产品

质量,以达到指定的规格和满足用户的要求。

A、概率论方法

B、统计方法

C、科学管理工程学

D、企业管理学

答案:B

135.【单项选择题】在金属腐蚀的过程中,腐蚀电池的阳极发生的是

O反应。

A、置换

B、分解

C、氧化

D、还原

答案:C

136.1多项选择题】影响化学平衡的因素有()

A.温度

B.压力

C.浓度

D.催化剂

答案:A,B,C

137.【单项选择题】使用兆欧表时,当两根测线瞬间接触,仪表的指

针应指示()。

A、0

B、50

C、100

D、8

答案:A

138.【判断题】阴床填充的树脂型号为D2017,全称为大孔型苯乙烯

系阴离子交换树脂,交联度为7。

答案:对

139.【问答题】循环水系统中微生物的种类有哪些?

答案:①、藻类有蓝藻、绿藻、硅藻,其生长离不开空气、二氧化碳、

水和阳光,适宜生长在冷却塔的配水池和塔壁。

②、真菌一般有丝状霉菌、酵母菌、担子菌,主要破坏冷却塔的木质

结构。

③、在循环冷却水系统中造成危害的细菌有好氧硫细菌、厌氧硫酸盐

还原菌、铁细菌、繁殖很快。

140.【单项选择题】一般情况下,在密闭系统中,水温每升高10℃,

钢铁的腐蚀速率约O。

A、增加10%

B、增加1%

C、减少10%

D、增加30%

答案:D

141.【填空题】标准溶液制备分为()和()。

答案:直接法;标定法。

142.【填空题】朗伯-比尔定律表明;当()和()一定时,溶液的吸

光度与液层的厚度成正比。

答案:入射光的强度;溶液浓度。

143.【单项选择题】用硫酸再生浮动床阳离子交换剂时,浓度不得大

于()。

A、0.3%〜0.5%

B、1.3%〜1.5%

C、2.3〜2.5%

D、3.3-3.5%

答案:B

144.【单项选择题】热力除氧器启动时,应先打开()。

A、软化水进口阀门

B、除氧器出口阀门

C、蒸汽阀门

D、空气阀

答案:D

145.[单项选择题】电渗析中的膜内含有()活性基因的就称为阳膜。

A、酸性

B、碱性

C、中性

D、两性

答案:A

146.【单项选择题】由于中间排液装置埋在交换剂中间,因此逆流再

生时要承受较大的()的力。

A、向下

B、向左

C、向上

D、向右

答案:C

147.【单项选择题】气动薄膜调节阀按其作用原理可分为O。

A、单芯阀和双芯阀

B、风关阀和风开阀

C、单芯阀和风关阀

D、单座阀和双座阀

答案:B

148.【判断题】交换容量大是大孔型树脂的主要优势。

答案:错

149.【单项选择题】逆流式固定床与顺流式固定床相比,出水质量要

A、好

B、差

C、相同

D、不确定

答案:A

150.【单项选择题】浮动床的运行流速比固定床大,一般可达Om/

ho

A、10〜15

B、15〜20

C、20〜30

D、30〜50

答案:D

151.【单项选择题】在自动调节系统中,O相当于人脑起的作用。

A、变送器

B、调节器

C、显示器

D、执行器

答案:B

152.【单项选择题】由微生物引起的沉积在金属表面的粘泥会引起严

重的()。

A、电偶腐蚀

B、穿晶腐蚀

C、垢下腐蚀

D、去极化作用

答案:C

153.【填空题】亚硝酸盐与格林斯试剂显色反应在pH值为()时最

好。

答案:

1.9〜

3.

154.【填空题】摩尔吸光系数是有色化合物的最重要特性。它与()、

O和温度等因素有关。

答案:入射光的波长;溶液性质

155.【单项选择题】常会有硫化氢气味的水是()。

A、地下水

B、雨水

C、河水

D、湖泊水

答案:A

156.【判断题】重量法测定铁时,过滤的滤纸应选用慢速滤纸。

答案:错

157•【问答题】循环水系统为什么适宜微生物的生长?

答案:①、循环冷却水是一个特殊的生态环境。水的温度5—40℃和

PH值6.5—8.5,恰好是在多种微生物最宜生长的范围内。

②、冷却塔、凉水池露置室外,日照充足,水在喷淋过程中使水的含

氧达到饱和。

③、微生物生长所需的营养源如有机物、碳酸盐、硫酸盐等均因循环

浓缩而增加,尤其是磷酸盐更生微生物很好的营养盐,这些都给微生

物生长提供了良好的条件。

因此,由补充水和空气带进的各种微生物在循环冷却水中能很快地繁

殖起来。

158.【单项选择题】离心泵的型号为6BA-8A,则离心泵的比转数为

()。

A、6

B、8

C、80

D、60

答案:C

159.【单项选择题】电厂减少散热损失主要是减少设备外表面与空气

间的换热系数,通常利用增加()厚度的方法来增大热阻。

A、保温层;

B、绝缘层;

C、钢管壁;

D、厂房墙壁。

答案:A

160•【问答题】简述pH的测定原理。

答案:根据能斯特方程,25℃时一价离子每变化一个pH能产生

59.16mV的电位。pH表即利用对H+起敏感作用的玻璃电极与参比电

极组成一个原电池,参比电极电位基本不变,玻璃电极电位随水样pH

变化而变化,测得两电极电位差即反映水的pH值的大小。

161.【单项选择题】在处理同样水量的情况下,移动床树脂用量是固

定床的()。

A、1/2〜1/3

B、1/5〜1/10

C、2〜3倍

D、3〜5倍

答案:A

162.【单项选择题】郎格利饱和指数以符号()表示。

A、IS

B、SI

C、I.S

D、S.I

答案:D

163•【问答题】改变管路系统特性的调节方法是什么?

答案:(1)改变排出口流量调节阀的开度(或出口闸阀开度),以改

变管路系统的阻力,使泵的流量和扬程沿特性曲线变化,即当开大阀

门时,泵的流量增大,当关小阀门时,泵的流量减小。

(2)利用旁路的调节:开启旁路阀,一部分液体从泵排出管返回吸

入管,泵的出口流量增大,但是这种方法一般不适用离心泵,而只有

在用较大泵代替小泵时才能使用。

164.【单项选择题】可用下述()的方法来减小测定过程中的偶然误

差。

A、对照试验;

B、空白试验;

C、仪器校验;

D、增加平行试验的次数。

答案:D

165.【问答题】炼油生产装置为什么要使用循环冷却水?

答案:炼油生产装置在加工过程中,随着工艺条件的不断变化,为了

保证装置的安全运行和降低油品温度以及减少结垢,腐蚀等,往往需

要大量的价格低廉,易于控制水质,能重复使用的冷却水,才能达到

以上目的。

166.【判断题】盐酸不可以清洗过热器。

答案:对

167.【单项选择题】在电偶腐蚀电池中,()的腐蚀速度快。

A、阳极

B、阴极

C、正极

D、不能确定

答案:A

168.【判断题】天平在称量时,不能开启前门。

答案:对

169.【单项选择题】阳离子树脂污染可以用浓度为O的酸进行处理。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:B

170.【判断题】化学平衡常数的大小可以表示化学反应进行的程度。

答案:对

171.【填空题】在消除系统误差的前提下,平行测定次数越多,分析

结果的算术平均值越接近O。

答案:实值

172.【判断题】环境就是指人类生存的自然环境。

答案:错

173•【判断题】如水样中氨含量超过2.5mg/L时,则可用容量法测定。。

答案:错

174•【问答题】仪表按能源、测量参数、组合形式及作用是如何分类

的?

答案:(1)按仪表的能源分类:气动仪表、电动仪表。

(2)按测量参数分类:温度、流量、压力、液位、分析等参数。

(3)按仪表组合形式分类:基地式仪表、组合式仪表。

(4)按仪表在自动调节系统中的作用分类:变送单元、显示单元、

调节单元、辅助单元。

175.【填空题】有色溶液对光的吸收程度与该溶液的O,O,以及

O等因素有关。

答案:液层厚度;浓度;入射光强度

176.【单项选择题】泵的比转数大小可以反映出叶轮的O。

A、外径尺寸

B、内径尺寸

C、出口宽度尺寸

D、形状

答案:D

177.【单项选择题】一般循环水系统容积的大小可以按循环水总量的

O确定。

A、1-2倍

B、2-3倍

C、1/4或1/5

D、1/3或1/2

答案:D

178.【判断题】在络合滴定中,溶液的酸度对测量将产生影响。

答案:对

179.【问答题】进行全面质量管理的目的是什么?

答案:(1)希望在高水平上有更稳定的质量。

(2)提高正品率,减少不合格产品的返工,降低消耗,增产节约。

(3)通过更好的设计与执行,来改进对产品质量的检查方法。

(4)每个人每部机器每一小时生产较多的,质量好的产品,提高劳

动生产率。

(5)改进对产品所设计的规格公差。

180.【填空题】在给水系统中,最容易发生腐蚀的部位是O和O。

答案:给水管道;省煤器

181.【填空题】人们可以看到指示剂颜色变化的pH间隔叫做指示剂

的();对于不同指示剂,其离解常数不同,()也不相同。

答案:变色范围;变色范围

182.【问答题】什么叫逆流再生?为什么说逆流再生可提高树脂的利

用率,且出水水质好?

答案:逆流再生方式是指正常交换制水流动方向和再生液流动方向相

反。这种再生方式具有再生剂用量低,出水质量好及排出再生废液的

浓度低等优点。逆流再生方式可用于固定式单层床、双层床、浮动床

和混合床等离子交换器的再生,是今后普遍采用的方式。

(1)逆流再生时下层部分失效的交换剂层总是和鹏的再生液接触,

故可得到很高的再生程度。越往上,交换剂的再生程度越低。

(2)在正常运行时,出水最后接触的是再生最彻底的交换剂,因而

出水水质很好,上层交换剂虽然再生不彻底,但运行时,首先与进水

相接触,此时水中反离子浓度很小,故这部分交换剂还能进行交换,

使其交换容量充分发挥,提高了交换剂的利用率。

183.【判断题】EDTA标准溶液可长期贮存于玻璃器皿中而不会变化。。

答案:错

184.【问答题】汽包检查的基本内容有哪些?

答案:汽包检查基本内容:(1)汽水分界线是否明显。

(2)汽包内部汽侧、水侧颜色,有无附着物、沉积物与腐蚀现象,附

着物和沉积物的分布情况、颜色、厚度、数量。

(3)小百叶窗、洗汽孔板、大百叶窗及汽水分离装置外观颜色、清

洁程度、附着物状态,设备有无脱落、倾斜和汽流走短路现象,以及

设备有无腐蚀。

(4)托水盘、旋风子的外观颜色,有无堆积物与附着物,堆积物分

布有何特征,设备有无开焊与脱落。

(5)磷酸盐加药管焊口与管段有无开焊、腐蚀穿孔,药液分配管小

孔有无堵塞。

(6)汽包下降管管口颜色,有无附着物,附着物的分布情况。

(7)腐蚀指示片有无脱落。

(8)排污管有无堵塞。

185.【单项选择题】磺化煤的外观为O。

A、黑色规则的细粒

B、黄色规则的细粒

C、黄色不规则的细粒

D、黑色不规则的细粒

答案:D

186.【单项选择题】饱和蒸汽和过热蒸汽的二氧化硅含量一般应小于

OPg/mLo

A、10;

B、15;

C、20;

D、25o

答案:C

187•【判断题】滤池滤料相关参数主要有滤料尺寸、滤料层厚度、滤

料层孔隙率和滤料的化学成分等。

答案:对

188.【单项选择题】由()所形成的硬度,称为暂时硬度。

A、硫酸盐

B、氯化物

C、重碳酸盐

D、硝酸盐

答案:C

189.【单项选择题】经与氢离子交换,25℃给水电导率达

0.5uS/cm,Oh内没查定原因,继续恶化,应停止机组运行。

A、12;

B、24;

C、36;

D、48o

答案:B

190.【单项选择题】当PH值()时,铁的表面被钝化,腐蚀速度逐

渐下降。

A、小于4

B、4〜7之间

C、4〜10之间

D、大于10

答案:D

191.【判断题】分析天平在使用时,增、减祛码及样品一定要在天平

关闭状态下进行。

答案:对

192.【单项选择题】钢屑除氧中,一般可用0号至6号碳素钢,钢屑

厚度一般为O,效果较好。

A、0.5〜1

B、1〜3

C、3〜5

D、5〜7

答案:A

193.【单项选择题】调节阀按其结构可分为O。

A、单芯阀和双芯阀

B、风关阀和风开阀

C、单芯阀和风开阀

D、双芯阀和风关阀

答案:A

194.【填空题】在滴定过程中,指示剂恰好发生()变化的转变点叫

()。

答案:颜色;滴定终点

195.【判断题】发电厂转动设备或元件着火时,不准使用砂土灭火。

答案:对

196.【问答题】杀生剂的选择应注意什么?

答案:(1)要考虑杀生剂能有一定的广谱性,即对当多的微生物具有

杀生作用。

(2)使用杀生剂对其剂量要控制适当。

(3)必须注意杀生剂的化学性质,以及药剂和冷却水中缓蚀,阻垢

剂的匹配性。

(4)与本系统的操作条件相适应。

(5)使用安全,操作方便。

197.【单项选择题】经过贫再生的氢离子交换器之后,只是降低了水

的()。

A、非碳酸盐硬度

B、碱度

C、碳酸盐硬度

D、永久硬度

答案:C

198.【单项选择题10.Olmol/L碘标准溶液的()容易发生变化,应

在使用时配制。

A.浓度;

B.颜色;

C.反应速度

答案:A

199.【判断题】电流通过电阻时,电阻就会发热,将电能转变成热能,

这种现象叫做电流的热效应。

答案:对

200.【单项选择题】弹簧管压力计和波纹管压力计属于()压力计。

A、液柱式

B、弹性式

C、电气式

D、活塞式

答案:B

201.【单项选择题】已知某一反应物的浓度是2mol/L,经2min反应

后,它的浓度变成了1.82mol/L,在这2min内它的平均反应速度约

为()mol/(Lomin)o

A、1.8;

B、0.2;

C、0.1;

D、2.0o

答案:c

202.【单项选择题】接触散热是借助O进行传热。

A、传导

B、辐射

C、对流和辐射

D、传导和对流

答案:D

203•【问答题】如何测定水样中的氯离子?

答案:水样中氯离子测定可以用摩尔法,即在水样中加入K2CrO4作

指示剂,在近中性的溶液中以AgNO3为标准溶液滴定,首先生成AgCl

沉淀,等水样中的反应完以后,格酸根与银离子反应生成AgCrO4沉

淀,即达到终点,反应如下:

204.【单项选择题】用于冷却水处理的杀生剂,按化学性质可划分为

O两大类。

A、杀生剂和抑制剂

B、无机杀生剂和有机杀生剂

C、竞争性杀生剂和非竞争性杀生剂

D、氧化性和非氧化性杀生剂

答案:D

205.【填空题】乙二膝四乙酸二钠简称(),是四元酸,在溶液中存在

O种型体。

答案:EDTA;七

206.【单项选择题】安培表是用来测()的。

A、电压

B、电阻

C、电流

D、电动势

答案:C

207.【填空题】用v表示电导率,对溶液来说,它是电极面积为lcm2,

电极间距为()时溶液的电导,其单位为()。

答案:1cm;西(门子)/厘米(S/cm)

208.【单项选择题】从质量管理发展的历史来看,最早出现的是()。

A、质量检验阶段

B、统计质量管理阶段

C、全面质量管理阶段

D、都不对

答案:A

209.【判断题】可以使用没有减压器的氧气瓶。。

答案:错

210.【单项选择题】腐蚀率的表示方法一般有()两种。

A、重量变化表示法和腐蚀深度表示法

B、重量变化表示法和面积变化表示法

C、腐蚀深度表示法和面积变化表示法

D、重量变化表示法和质量变化表示法

答案:A

211.【单项选择题】凡是能控制产生泥垢和水垢的药剂统称为()。

A、缓蚀剂

B、混凝剂

C、阻垢剂

D、助凝剂

答案:C

212.【单项选择题】绝对压力p与表压pe、环境压力pamb的关系是

()。

A、pe=pe+pamb;

B、p=pe-pamb;

C、p=pamb---pe;

D、p=pe/pamb.?

答案:A

213•【判断题】酸碱指示剂的变色范围与其电离平衡常数有关。

答案:对

214.【判断题】甲基橙指示剂在碱性溶液中显黄色。

答案:对

215.【判断题】煌是由碳、氢两种元素组成的。

答案:对

216.【单项选择题】固定床离子交换按其再生方式不同,可分为()

两种。

A、顺流再生和逆流再生

B、层流再生和紊流再生

C、顺流再生和紊流再生

D、逆流再生和层流再生

答案:A

217.【判断题】配制铭黑T指示剂(乙醇溶液)时,加入少量三乙醇胺

可防止其氧化。。

答案:错

218.【填空题】标准电极电位是在特定条件下测定的,即温度为()

oC,有关离子浓度为()mol/L,气体的分压为()Pa。

答案:25;1;

219.【填空题】根据杂化轨道理论,直线型为()杂化,正四面体型

为()杂化。

答案:sp;sp

220.【问答题】简述热力除氧器的运行操作。

答案:(1)启动前应做好阀门、水封、压力、温度计、水位计的检查

准备工作。

(2)启动时先打开空气阀连通大气,然后打开水位计阀门,缓慢通

入蒸汽,当水箱上的温度稳定在100度,开从顶部排空阀冒出蒸汽时,

打开软化水进口阀引入除氧器除氧;在此同时逐渐开大蒸汽阀门,使

除氧器的压力、温度达到操作规定时(包括水箱液面)即可供出除氧

水。

(3)应注意的运行工况:运行中除氧效果是否良好,决定于设备的

结构和运行工况。水应加热到沸点,送入的补充水量应稳定,解吸出

来的气体应能够畅通排出,并列运行的各台除氧器负荷应均匀。此外,

还必须有计划地对运行的除氧器进行定期检查和检修,防止淋水盘脱

落或倾斜,盘孔变大或堵塞。

(4)停止运行时先关闭软化水进口阀门,然后缓慢关闭蒸汽阀门及

出水阀门,最后关闭空气排放阀门,在停运时要注意除氧器内的压力

不能剧烈地下降,更不能产生真空现象。

221.【单项选择题】不同金属组成电偶腐蚀电池时,()的金属成为

阳极。

A、电位较负

B、电位较正

C、质量较大

D、质量较小

答案:A

222.【问答题】选择阻垢剂时应注意什么?

答案:选择阻垢剂应注意下列几点:(1)阻垢剂效果好:在水中含Ca2+、

Mg2+、S2032-等量较大时,仍有较好的阻垢效果。

(2)化学稳定性好:在高浓缩倍数和高温情况下,以及与缓蚀剂、

杀菌剂并用时,阻垢效果也不明显下降。

(3)与缓蚀剂、杀菌剂并用时,不得影响缓蚀剂效果和杀菌灭藻效

果。

(4)无毒或低毒,容易被生物降解。

(5)配制、投加、操作等简单方便。

(6)原料易得,制备简单,价格低廉,易于运输和储备。

223.【单项选择题】使用杀生剂对其药量要控制适当,防止产生某些

细菌所具有的O。

A、假死作用

B、抗衡作用

C、代谢作用

D、免疫作用

答案:B

224.【判断题】凝汽器铜管的脱Zn腐蚀趋势是随黄铜中Zn含量的提

高而降低的。

答案:错

225.【判断题】碘量法是在强酸溶液中进行滴定的。

答案:错

226.【单项选择题】某电厂汽包炉按计划大修停炉,应选择O保护。

A、氨液法;

B、充氮法;

C、气相缓蚀剂法;

D、烘干法。

答案:D

227.【填空题】凝汽器结垢严重时,会使汽轮机负荷(),真空度。

答案:下降;下降

228.【单项选择题】酸碱指示剂变色的内因是指示剂本身O的变化。

A.浓度;

B.温度;

C.结构

答案:C

229.【单项选择题】两台泵并联后的总功率为各泵的功率()。

A、之差

B、之和

C、之积

D、本身

答案:B

230.【填空题】pHS-2型酸度计表头指示只有两个pH变化,这是为了

提[Wj显示的O。

答案:精密度

231•【判断题】水样中的有机物将有利于硫酸领沉淀完全。。

答案:错

232.【单项选择题】当赖兹纳稳定指数()时,水将严重结垢。

A、<7.5

B、>7.5

C、<0.6

D、<3.7

答案:D

233.【单项选择题】一般串联式强酸性氢离子交换剂的氢-钠离子交

换法中,采用的工艺流程为O。

A、钠离子交换一除碳一氢离子交换

B、氢离子交换一除碳一钠离子交换

C、氢离子交换一钠离子交换一除碳

D、钠离子交换一氢离子交换一除碳

答案:B

234.【单项选择题】在解吸除氧系统中,气水混合物在()中进行分

离。

A、喷射器

B、解吸器

C、气体冷却器

D、反应器

答案:B

235.【填空题】空白试剂是用来消除由O和O带进杂质所造成的

系统误差。

答案:试剂;器皿

236.【单项选择题】表明设备在电路中的具体连接的是()。

A、一次接线图

B、主接线图

C、二次接线图

D、三次接线图

答案:C

237.【填空题】因为分光光度计的单色光的单色性比光电比色计的(),

故前者测量()要高于后者。

答案:强;精度

238•【问答题】什么是钢屑除氧,其设备组成及特点?

答案:(1)钢屑除氧就是使含有溶解氧的水,流经装有钢屑的过滤层,

与钢屑产生化学置换反应,将水中的溶解氧除去。其反应式为:3Fe

+202-Fe304水温越高,则反应速度越快。

(2)该设备主要由壳体、钢屑组成。

其特点是设备简单、维修容易、运行费用小。但除氧效果与水温和水

中杂质有很大关系。

239.【判断题】任何人都可以搬运和使用浓酸或浓碱性药品。。

答案:错

240.【单项选择题】热力除氧器应尽可能()。

A、少用回水,多用软水

B、少用软水,多用回水

C、软水和回水各占50%

D、软水占60%,回水占40%

答案:B

241.【问答题】受污染树脂的处理方法有哪些?

答案:(1)阴离子树脂污染可用碱性食盐水处理(食盐水浓度10%,

P=10,浸泡40小时,温度控制在40℃左右,采用循环流动20小时,

流速为2.5米/时)。

(2)阳离子树脂污染可用酸或食盐水处理(用盐酸:浓度10%,浸

泡6小时,采用循环流动方式4小时,速度2米/时;用食盐水:浓

度15%,浸泡30小时,采用循环流动方式15小时,速度2米/时)。

242.【单项选择题】在逆流再生交换器的再生中,小反洗是指O。

A、对中间排液管以上的压实层进行反洗

B、对中间排液管以下的树脂层进行反洗

C、对所有树脂的反洗时间控制在5min

D、对所有树脂的反洗流速控制在3m/h

答案:A

243.【单项选择题】部分氢离子交换法是采用了()的方法。

A、炉外水处理法

B、炉内水处理法

C、炉外、炉内相结合

D、双重炉外处理法

答案:C

244.【单项选择题】解吸除氧过程中,水温一般控制在O℃为宜。

A、10〜20

B、20〜30

C、40〜50

D、70〜80

答案:c

245.【单项选择题】由于测量者在测量过程中大意所致而产生的误差

称为()0

A、系统误差

B、规律误差

C、疏忽误差

D、偶然误差

答案:C

246.【单项选择题】HEDP为()阻垢剂。

A、合成聚合物

B、磷酸盐

C、磷酸脂

D、合成聚合物

答案:B

247.【判断题】pH玻璃电极敏感膜外壁有微量锈时,可用浓酸浸泡消

除。。

答案:错

248.【单项选择题】采用贫再生方式的氢-钠离子交换法处理水的实

际操作中,应保证出水()。

A、呈碱性

B、呈酸性

C、呈中性

D、不可确定

答案:A

249.【填空题】如果在硬度测定中,发现滴不到终点或加入指示剂后

溶液的颜色显灰紫色时,则可能是O、O、等离子的干扰。

答案:Fe;Al;Clio

250.【问答题】日本一家著名汽车公司刚刚在美国〃登陆〃,急需找一

个美国代理商来为其推销产品,以弥补他们不了解美国市场的缺陷。

当日本公司准备同一家美国公司谈判时,谈判代表因为堵车迟到了,

美国谈判代表抓住这件事紧紧不放,想以此为手段获取更多的优惠条

件,日本代表发现无路可退,于是站起来说,〃我们十分抱歉耽误了

您的时间,但是这绝非我们的本意,我们对美国的交通状况了解不足,

导致了这个不愉快的结果,我希望我们不要再因为这个无所谓的问题

耽误宝贵的时间了,如果因为这件事怀疑我们合作的诚意,那么我们

只好结束这次谈判,我认为,我们所提出的优惠条件是不会在美国找

不到合作伙伴的。〃日本代表一席话让美国代表哑口无言,美国人也

不想失去一次赚钱的机会,于是谈判顺利进行下去了。日本公司谈判

代表采取了哪一种谈判开局策略?

答案:日本公司谈判代表面对美国人的低调开局气氛?一针见血的指

出:如果你方没有诚意?咱们就不要浪费时间想和我方合作的公司很

多与你方不谈也罢.日本人用高调开局气氛进行反击?使谈判进入实

质阶段。

251.【单项选择题】水中的各类盐类一般以()状态存在。

A、原子

B、分子

C、离子

D、电子

答案:C

252.【单项选择题】〃两瓶法〃测溶解氧属于O。

A.氧化还原滴定反应;

B.中和反应;

C.络合反应

答案:A

253.【判断题】滴定指示剂加入量越多,变色越明显。

答案:错

254.【判断题】碘量法可以测定能将「氧化成12的一切物质。

答案:对

255.【填空题】乙二膝四乙酸二钠简称(),是四元酸,在溶液中存在

O种型体。

答案:EDTA;七

256.【问答题】锅炉给水水质调节的方法都有哪些?并分别加以说明。

答案:锅炉给水水质调节的方法有:(1)全挥发性处理(AVT)。指给

水和炉水均采用挥发碱(如氨或中和胺等)及除氧剂(联胺或其它有

机除氧剂)处理,这种调节方式既适用于直流锅炉,也适用于汽包锅

炉。这种调节方法使用药剂的费用相对较高,并且某些化学药品的毒

性较强。

(2)中性水处理(NWT)。指锅炉给水保持中性,不加或加入少量挥

发碱,并加入氧化剂的处理方法,使金属表面形成高电位的Fe203保

护膜,达到防止腐蚀和减少金属氧化物携带的目的。这种调节方式适

用于超临界压力的直流锅炉,空冷机组的汽包锅炉也有采用NWT运行

方式的。其优点是节省药剂,给水中铜、铁氧化物的携带量少,延长

锅炉清洗周期,延长凝结水处理除盐装置的运行周期。

(3)联合水处理(CWT)O指通过加入挥发碱使锅炉给水保持一定的

碱性,并加入氧化剂的方法,这种调节方式适用于直流锅炉。

257.【单项选择题】热力除氧器的类型一般有()两种。

A、淋水盘式和真空式

B、喷雾式和真空式

C、喷雾式和压力式

D、淋水盘式和喷雾式

答案:D

258.【问答题】炉内水处理及炉外水处理方法各有哪些?

答案:①、炉内水处理的方法一般用:(1)纯碱法;(2)用天然碱法;

(3)磷酸盐法及复合防垢剂法;(4)橡碗榜胶法;(5)石墨法和物理

法。

②、炉外水处理的主要方法有:(1)化学软化法(如石灰软化法);

(2)离子交换软化法(钠离子、氢离子);(3)热力软化法;(4)

电渗析软化法;(5)高频水改器法。一般常用离子交换软化法。

259.【单项选择题】密耳/年(MPY)是用()表示腐蚀率的单位。

A、重量变化表示法

B、质量变化表示法

C、面积变化表示法

D、腐蚀深度表示法

答案:D

260.【单项选择题】为防止循环水系统结垢,对循环水补充水要进行

()。

A、中和处理

B、过滤处理

C、消毒处理

D、软化处理

答案:D

261.【单项选择题】水中的固体可分为O。

A、悬浮固体和沉淀固体

B、溶解固体和悬浮固体

C、悬浮固体和胶体

D、溶解固体和胶体

答案:B

262.【单项选择题】在新树脂的预处理中,稀盐酸法是指用约两倍于

树脂体积的()HC1溶液浸泡树脂2〜4h,放掉酸液用水冲洗至中性。

A、1%

B、2%

C、5%

D、10%

答案:C

263.【判断题】试液用HC1酸化后,在所得溶液中滴加BaC12溶液,

如果生成白色沉淀,则表明有SO.。

答案:错

264.【问答题】循环水系统为什么适宜微生物的生长?

答案:①、循环冷却水是一个特殊的生态环境。水的温度5—40℃和

PH值6.5—8.5,恰好是在多种微生物最宜生长的范围内。

②、冷却塔、凉水池露置室外,日照充足,水在喷淋过程中使水的含

氧达到饱和。

③、微生物生长所需的营养源如有机物、碳酸盐、硫酸盐等均因循环

浓缩而增加,尤其是磷酸盐更生微生物很好的营养盐,这些都给微生

物生长提供了良好的条件。

因此,由补充水和空气带进的各种微生物在循环冷却水中能很快地繁

殖起来。

265•【判断题】热力设备停备用腐蚀,基本都属于二氧化碳腐蚀。

答案:错

266.【单项选择题】数理统计方法中的正交分布法较适用于O。

A、掌握产品质量状况及其动态

B、分析存在问题,确定主攻方向

C、控制生产过程,保证产品质量

D、选择新工艺

答案:D

267.【单项选择题】氨-钠离子交换法适用于原水中钠离子与全部阳

离子之比小于()的软化处理。

A、35%

B、40%

C、45%

D、25%

答案:D

268.【单项选择题】用于冷却水处理的杀生剂,按化学性质可划分为

O两大类。

A、杀生剂和抑制剂

B、无机杀生剂和有机杀生剂

C、竞争性杀生剂和非竞争性杀生剂

D、氧化性和非氧化性杀生剂

答案:D

269.【判断题】热力系统中的CO2主要是由有机物的分解生成的。。

答案:错

270•【判断题】物质进行化学反应的基本粒子是分子。

答案:错

271.【单项选择题】钠离子交换树脂失效后,常用的再生剂为()。

A、NaOH

B、KOH

C、Nacl

D、kCl

答案:C

272•【判断题】铭黑T的游离色为蓝色。。

答案:错

273•【判断题】水质全分析结果的审核中,阴、阳离子物质的量浓度

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论