2024江西省瑞金市公务员招聘公共基础知识考试必背200题内部题库(各地真题)_第1页
2024江西省瑞金市公务员招聘公共基础知识考试必背200题内部题库(各地真题)_第2页
2024江西省瑞金市公务员招聘公共基础知识考试必背200题内部题库(各地真题)_第3页
2024江西省瑞金市公务员招聘公共基础知识考试必背200题内部题库(各地真题)_第4页
2024江西省瑞金市公务员招聘公共基础知识考试必背200题内部题库(各地真题)_第5页
已阅读5页,还剩50页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024江西省瑞金市公务员招聘公共基础知识

考试必背200题内部题库(各地真题)

第I部分单选题(100题)

1.商品的需求弹性是指商品的需求数量对影响其变动的各个变量变化

的反应程度,具体表现为当需求的各种因素发生变化时,相应的需求

量发生正向或反向的变动,在市场需求分析中,广泛应用的需求弹性

不包括()。

A:需求交叉弹性

B:需求价格弹性

C:需求供给弹性

D:需求收入弹性

答案:C

2.近年来,我国的价格形成机制和价格管理体制改革不断加深加快,

并取得良好成效;成品油价格改革正式推出,推进了农村电力价格管

理体制的改进,改革了粮食、棉花价格形成机制;进行了供水、运输

等方面的价格改革,上述材料充分体现出()。

A:市场调节应该以政府为主导

B:市场可以消除价珞规律发生作用的不利影响

C:改革措施应符合建立社会主义市场经济体制的客观要求

D:发展市场经济就要完全离开政府的调控

答案:C

3.有人认为政府主导的投资不宜过多,其原因主要是()。

A:可能会滋生腐败

B:可能会有盲目投资

C:发生挤出效应,会挤出对利率敏感的私人部门

D:效率会很低

答案:C

4.下列不属于消费税的征收项目是()。

A:雪茄

B:高尔夫球

C:蓄电池

D:智能手机

答案:D

5.在我国现阶段,按劳分配不是唯一的分配方式,还存在其他多种分

配方式,凭借技术在企业取得的合法收入属于()。

A:按资分配

B:.按个体劳动者的劳动成果分配

C:按生产要素分配

D:按劳分配

答案:C

6.苏丹红加得越多,蛋黄就越红,而蛋黄越红,人们就越喜欢吃,因

而其价格就越贵。这里影响红心鸭蛋价格的是()。

A:心理

B:质量

C:价值

D:供求关系

答案:D

7.产品外包装袋上的“建议零售价”与市场上实际零售价有较大的差

距,这是因为“建议零售价”:

A:不能及时反映市场供求关系的变化

B:是人为确定的,而商品的市场价格是由供求关系决定的

C:不能反映各企业间劳动生产率的差别

I):高于价值,违背了价值规律

答案:A

8.2018年12月26日福建省委省政府发布《关于加快民营企业发展的

若干意见》,《意见》要求放开市场准入条件,鼓励民营企业参与国有

企业改革,进入国防科技企业可参与航空航天、卫星应用、海洋工程、

核心材料、关键元器件等产业,这意味着()。

A:我国进一步促进多种所有制经济共同发展

B:我国进一步完善社会主义市场经济体制

C:非公有制经济与公有制经济的性质相同

D:非公有制经济与公有制经济的作用和地位相同

答案:A

9.一双鞋子80斤大米,它说明了()。

A:具有不同使用价值的产品必须要交换

B:它们都具有价值

C:两者都是具体劳动的产品

D:两者具有相等的,介值量才能交换

答案:D

10.下列关于纸币和货币的理解,说法不正确的是()。

A:纸币是在货币充当流通手段中的职能,由金属货币演变而来的

B:货币具有使用使用价值和价值,而纸币本身不具有价值

C:货币和纸币都具有流通手段、支付手段、贮藏手段的职能

D:纸币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度

答案:C

11.2017年9月20日,2017年中国企业“走出去”高峰论坛在北京举

行。商务部投资促进事务局局长刘殿勋在致辞中表示,要积极为中国

企业“走出去”搭建服务平台,创建良好生态,推动中国企业理性、

健康、可持续、高质量地“走出去”。实施“走出去”战略就是要

()O

A:学习国外先进技术和管理经验

B:加大对外投资力度,减少引进外资

C:鼓励有竞争能力的企业跨国经营

D:放宽市场准入,给外商国民待遇

答案:C

12.党的十八届三中全会提出:“健全资本、知识、技术、管理等由要

素市场决定的报酬机制。”这体现了()。

A:按生产要素分配的主体地位

B:国家在收入分配中的调节作用

C:国家对劳动、知识、人才、创造的尊重

D:多种分配方式存在的必要性

答案:C

13.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。如果用100单位

外币可以兑换更多的人民币,这说明()。

A:外币汇率跌落,人民币升值

B:外币汇率升高,人民币贬值

C:外币汇率跌落,人民币贬值

D:外币汇率升高,人民币升值

答案:B

14.()是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系,在商品生

产条件下,商品的这一价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是

商品生产者自身的需要。

A:使用价值

B:学术价值

C:观赏价值

D:交换价值

答案:A

15.“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,唐代诗人刘禹锡的这句诗

词,常被用来形容过去的一些昂贵商品现在变成了大众消费品。导致

这种变化的根本原因是()。

A:社会劳动生产率提高

B:商品市场日益繁荣

C:人民生活质量提高

D:大众消费观念发生变化

答案:A

16.以下不属于宽松货币政策手段的是()。

A:提高存款准备金率

B:降低再贴现率

C:放松信贷条件和规模

D:中央银行在市场上购买有价证券、货币投放市场

答案:A

17.农产品市场关系到人们的基本生活需求,但农产品市场的供给卅间

呈现“蒜你狠”“姜你军”,时而又出现各种农产品堆积滞销。发生

这种现象的原因是农产品市场接近于()。

A:完全竞争市场

B:完全垄断市场

C:寡头垄断市场

D:垄断竞争市场

答案:A

18.新冠疫情爆发后,N95级口罩成为紧缺商品。有的商家趁机提价,

原本12元的口罩涨至128元。与此同时,令人欣喜的是,各大企业纷

纷伸出援手,向疫情严重的武汉等地区先后捐赠口罩等医用物资上百

万件。材料表明()。

A:企业应将追求社会效益作为经营目的

B:市场调节具有盲目性,必须加以引导

C:市场经济中,企业需要承担社会责任

D:企业应按照政府要求组织生产和供应

答案:C

19.人脸识别是一种基于人的相貌特征信息进行身份认证的生物特征识

别技术。“刷脸支付的落地,意味着继现金、银行卡、手机支付之后,

出现了一种新的支付方式。这种支付方式:①改变了货币本质,实现

了直接交换②减少了现金使用,确保了账户安全③创新了服务模式,

方便了购物消费④简化了交易手续,节省了交易成本

A:①②

B:③④

C:②④

D:①③

答案:B

20.市场经济运行中最重要、最基本的规律是()

A:供求规律

B:竞争规律

C:调控规律

D:价值规律

答案:D

21.所谓按生产要素分配是指生产要素所有者凭借要素所有权,从生产

要素使用者那里获得报酬的经济行为。下列对按生产要素分配认识正

确的是()。

A:只适用于非公有制经济

B:是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式

C:在我国,按生产要素分配不会导致两极分化

D:是社会主义市场经济的主要分配方式

答案:B

22.马克思认为,分配方式是由生产方式决定的,有什么样的生产方式

就有什么样的分配方式,我国现阶段的分配制度是:

A:按劳分配为主,多种分配方式并存

B:平均分配

C:按需分配

D:按资分配

答案:A

23.税率是税收制度的核心要素,是计算应纳税额的尺度,作为调节社

会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将()。

A:提高政府的财政收入

B:刺激消费

C:会抑制投资,有利于防止经济过热

I):失业率波动不定

答案:C

24.下列关于货币的说法中,错误的是()。

A:世界上最早的纸币是我国北宋年间出现的“交子”

B:流通手段是货币最重要、最基本的职能

C:电子货币也具有支付手段的职能

I):货币能够执行贮藏手段的职能,因为它是一般等价物

答案:B

25.《2017年政府工作报告》指出今年拟安排财政赤字2.38万亿元,

比去年增加2000亿元,赤字率提高到3%,下列关于赤字对国家经济影

响不正确的说法是()。

A:国内通货膨胀

B:国家债务增加

C:国家外汇储备增加

D:影响国家支付能力

答案:C

26.社会主义国家对国民经济加以宏观调控所运用的主要调节手段是

()O

A:行政指导

B:思想动员

C:经济手段

D:法律手段

答案:C

27利润本质上是()

A:剩余价值

B:具体劳动价值的产物

C:全部预付资本的产物

D:抽象劳动价值的产物

答案:A

28.人们常常说的“多多益善”,从经济学的角度来说,是指随着所消

费的商品数量增多,()

A:总效用递增

B:边际效用递减

C:总效用递减

D:边际效用递增

答案:A

29.形成合理有序的收入分配格局,就需要完善再分配调解机制,下列

不属于再分配调解机制的是()。

A:税收

B:购买服务

C:社会保障

D:转移支付

答案:B

30.中小企业、微型企业发展的关键在于()。

A:市场环境

B:社会大环境

C:制度环境

D:融资环境

答案:D

31.<u></u〉属于通货膨胀的经济现象.

A:存款增加

B:货币增值

C:物价下跌

D:需求扩张

答案:D

32.稳健的货币政策要松紧适度。下列不属于货币政策工具范畴的是

()O

A:公开市场操作

B:利率

C:税率

D:存款准备金

答案:C

33.刚领到3000元工资的小王在商场看中一件标价500元的服装,在

和卖家讨价还价后最终支付了300元。这里涉及的货币职能依次是

()O

A:价值尺度、流通手段、支付手段

B:价值尺度、支付手段、流通手段

C:支付手段、价值尺度、流通手段

D:支付手段、流通手段、价值手段

答案:C

34.电子制造企业想多营利,就应该尽量()o①缩短生产该商

品的个别劳动时间②提高生产该商品的个别劳动生产率③提高生产该

商品的社会劳动生产率④缩短生产该商品的社会必要劳动时间

A:①④

B:①②

C:①③

I):③④

答案:B

35.下列属于商业银行职能的是()。

A:商业贷款

B:最终贷款

C:执行货币政策

D:货币发行

答案:A

36.近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品

实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不

同档次,各档次用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度

的主要意义在于()。

A:坚持市场定价机制,发挥市场自发作用

B:降低居民生活成本,提高居民生活水平

C:稳定市场物价水平,促进经济稳定增长

D:发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用

答案:D

37.根据工商部门的有关统计,2014年,我国个人或企业签订的各类合

同总计约40亿份,但履约率不到60%,这说明我国目前市场交易面临

的风险是()。

A:信用风险

B:决策风险

C:价格风险

D:市场风险

答案:A

38.关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其

原因之一是()。

A:养育孩子的机会成本在发展中国家比发达国家低

B:发达国家的政府的计划生育政策比较成功

C:发展中国家的孩童存活率低于发达国家

D:发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育

答案:A

39.交易成本指达成一笔交易所要花费的成本,也指买卖过程中所花费

的全部时间和货币成本,这一概念是诺贝尔经济学奖获得者()

首先提出的。

A:威廉姆森

B:诺斯

C:科斯

I):克鲁格曼

答案:C

40.政府一般会定时定期为一些无经济来源的孤寡残幼提供基本的生活

保障并给予关心,这种情况应属于()。

A:社会保险

B:社会优抚

C:社会捐助

D:社会救助

答案:D

41.企业可以在其生产经营面临亏损和破产时将厂房、生产设备等作为

商品出卖或用其他抵债,这体现了市场经济的哪一特征?()

A:资源配置市场化

B:企业产权商品化

C:交易过程规范化

D:企业行为主体化

答案:B

42.某有限公司的章程通过后,应在公司章程上签名,盖章的人员是该

公司()。

A:监事

B:股东

C:董事

D:经理

答案:B

43.总供给由()、储蓄、政府收入和进口四部分组成。

A:政府支出

B:出口

C:消费

D:投资

答案:C

44.()主要用于稳定和发展经济,调节收入分配等目标。

A:支出政策

B:税收政策

C:公债政策

D:预算政策

答案:B

45.“口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花

钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”

的主要因素是().

A:消费者的收入

B:商家的促销政策

C:商品的价格与消费者心理

D:商品的质量与服务

答案:C

46.市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是()。

A:繁荣市场

B:追求利润

C:发展市场

D:增加税收

答案:B

47.下列属于经济类国际组织的是()。

A:国际劳工组织

B:葡语国家共同体

C:世界贸易组织

D:国际奥委会

答案:C

48.据农业农村部监测,2019年6、7月份以来,全国生猪价格持续上

涨。猪肉价格上涨产生的影响是()。

A:猪肉的需求大幅下降

B:牛肉的需求量大幅减少

C:养猪户养猪积极性降低

D:居民的生活成本噌加

答案:D

49.某动物园将门票分为了成人票、学生票、儿童票等,这属于()

级价格歧视。

A:四

B:三

C:一

D:二

答案:B

50.当某一国家持续出现经济过热、通货膨胀率上升现象时,该国应采

取的措施是()。

A:提高利率、放宽信贷

B:提高利率、收紧,'言贷

C:调低利率、放宽信贷

D:调低利率、收紧信贷

答案:B

51.马克思主义政治经济学是马克思主义理论体系的重要组成部分,它

的形成不是一蹴而就的,而是有着深刻的理论基础。这个理论基础是

()O

A:剩余价值学说

B:西方古典经济学

C:历史唯物主义

I):劳动价值论

答案:C

52.我国建立社会主义市场经济体制的主要原因不包括()。

A:扩大开放、参与国际分工协作的内在要求

B:解放和发展社会生产力的客观需要

C:统领全球经济发展导向的命运选择

D:改革开放的必然结果

答案:C

53.近几年,我国下大力气扩大内需、提振消费。下列属于影响消费的

主要因素是()。

A:商品的推销和广告

B:商品的性质和质量

C:人们的可支配收入和预期收入

D:居民的收入和物,介水平

答案:D

54.20世纪80年代,为了满足人们对彩电、冰箱的需求,彩电业、冰

箱业迅速发展。近几年,由于人们对健康需求的增加,美容、娱乐、

旅游业等随之兴旺发展起来。这体现了()。

A:生产决定消费的方式

B:消费对生产具有反作用

C:生产决定消费的对象

D:生产为消费创造动力

答案:B

55.商品的自然属性是指商品的()。

A:使用价值

B:价格

C:交换价值

D:价值

答案:A

56.随着劳动力价格的上涨,中国传统制造业的“人口红利”正在不断

消失。近年来,我国的传统制造企业中逐渐兴起了“机器换人”,

“机器换人”是利氏机器手、自动化控制设备或流水线自动化对企业

进行智能技术改造,实现“减员、增效、提质、保安全”的目的。

“机器换人”()o①可以节约劳动力成本,提高产品质量及生

产效率②是推动传统制造业实现产业转型升级的重要举措③意味着企

业用工人数减少,必然使我国失业率上升④是传统制造企业经济效益

提高的决定因素

A:③④

B:①②

C:②④

D:①③

答案:B

57.在现代企业制度中,最根本最基础的制度是()。

A:收入分配制度

B:管理制度

C:产权制度

D:组织制度

答案:C

58.()是宏观财政政策的类型之一,是指通过增加财政收入减

少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。

A:紧缩性财政政策

B:稳健财政政策

C:扩张性财政政策

D:中性财政政策

答案:A

59.一个行业有很多企业,每个企业销售的产品与其他企业的产品略有

差别,这样的市场结构称为()。

A:垄断竞争

B:完全垄断

C:完全竞争

D:赛头垄断

答案:A

60.市场经济在道德上提出的最基本的要求是()。

A:忠于职守、尽职尽责

B:公私分明、不谋私利

C:方便公众、让公众满意

D:公平交易、平等交换

答案:D

61.一般来说,当经济滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,为促进

经济增长,<b>不可以</b>采用的经济措施是:

A:增发国债

B:增加货币供应量

C:增加财政支出

D:提高税率

答案:D

62.商品是指用来交疾的劳动产品。下列选项中,属于商品的是

()O

A:大量农产品滞销,小许通过网上购买的打折促销的农产品

B:政府给低收入人群发放的米、面粮、油等生活物品

C:由于口罩脱销,小王自己在家自缝自用的口罩

D:海外华侨给武汉医务工作者捐赠的医护用品

答案:A

63.中国人民银行决定从2018年10月15日起,下调金融机构人民币

存款准备金率1个百分点,属于()。

A:扩张的货币政策

B:扩张的财政政策

C:紧缩的财政政策

D:紧缩的货币政策

答案:A

64.2018年,某市政府把新增财政收入的三分之二用于教育公平、医疗

卫生与计划生育等领域。该市政府的做法是为了()。

A:通过国民收入再分配改善人民生活

B:刺激消费需求从而拉动经济增长

C:引导市场资源流向基础设施行业

D:达到社会总供给和总需求的平衡

答案:A

65.货币政策工具最猛烈的是()。

A:公开市场业务

B:再贴现率

C:存款准备金率

I):利率

答案:C

66.2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议

指出,面对经济下行压力,2019年将实施更大规模减税降费,社保费

率和增值税率将显著下调,大幅降低企业税费成本。上述举措体现宏

观调控的()。

A:行政手段

B:法律手段

C:经济手段

D:货币手段

答案:C

67.下列有关财政税收不正确的一项是()。

A:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基

本形式

B:经济发展水平对财政收入的影响是基础性的

C:税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。税收的强制性和固定性

决定了它的无偿性

D:国家财政具有促进资源合理配置的作用

答案:C

68.2015年11月30日,人民币被纳入国际货币基金组织特别提款双货

币篮子,使人民币成为了真正的“世界货币”。下列不属于国际货币

基金组织特别提款权货币篮子的是()。

A:日元

B:法郎

C:英镑

D:欧元

答案:B

69.2020年10月,全国发行地方政府债券4429亿元,政府发行债券

()O

A:有利于增加政府收入,集中力量办大事

B:有利于减少和抑制总需求,防止通货紧缩

C:会导致财政赤字,不利于社会经济的恢复

D:属于市场对社会经济的有效调节

答案:A

70.市场经济最基本和最重要的主体是(

A:非营利组织

B:政府

C:居民

D:企业

答案:D

71.中小微企业是我国最具活力的企业群体,受疫情影响,中小微企业

的发展遇到了较大困难,为此国家加大了对中小微企业的扶持力度,

有利于()。

A:贯彻按劳分配原则

B:优化我国的所有制结构

C:解决消费不足的问题

I):发挥中小微企业的主导作用

答案:B

72.驾车玩手机往往会导致严重的交通事故,这种玩手机行为导致的结

果属于()。

A:生产的正外部性

B:消费的正外部性

C:消费的负外部性

D:生产的负外部性

答案:C

73.下列不属于我国金融监管组织体系的是()。

A:中国证券监督管理委员会

B:中国人民银行

C:中国保险监督管理委员会

I):中国银行

答案:D

74.中国的白酒文化已经成为中华文化的重要组成部分,尤其是作为国

酒代表的茅台,其所具备的商品属性中又附带了等价交换物的货币属

性,一瓶茅台可以到任何一家烟酒店兑换你所需要的商品。下列关于

等价交换说法理解正确的是()。

A:从长期的趋势来看,价格与价值相符

B:在商品交换过程中绝大多数场合是等价交换,少数场合是不等价的

C:每次商品交换都能做到价格与价值相等

D:作为一条商品交演法则,等价交换也适用于社会领域

答案:A

75.扬州人过年少不了蒸包子,由于员工工资、食材、冷链物流费用和

包装材料价格上涨,导致2019年春节扬州包子礼盒价格水涨船高。这

表明()。

A:供求影响价格

B:使用价值决定价珞

C:价值决定价格

D:供求决定价格

答案:C

76.发达资本主义国家的经济增长,20世纪初5%〜20%是靠科技进步实

现的,70年代则升到60%,80年代后达到了80%,这一材料告诉我们

()O

A:科学技术已成为第一生产力

B:要坚持以科学技术为中心

C:劳动者在生产中的作用越来越小

D:国力竞争归根到底是科技竞争

答案:A

77.关于商品,下列说法不正确的是()。

A:作为商品,首先必须是劳动产品

B:作为商品,对他人或社会有用

C:作为商品,必须要用于交换

1):商品的价值决定其使用价值

答案:D

78.中国籽色的社会主义是在党的领导下根据中国的国情实行的社会主

义,中国特色社会主义经济运行的基础是()。

A:国家利益

B:社会安定

C:公平竞争

I):市场经济

答案:D

79.以下哪个行业不属于周期性行业:

A:商业连锁

B:钢铁

C:煤炭

1):有色金属

答案:A

80.在世界范围内,经济一体化的形式较为多样,不同的形式对应不同

的经济一体化程度。下列形式中,一体化程度最高的是()。

A:自由贸易区

B:经济联盟

C:共同市场

D:特惠关税区

答案:B

81.经济危机爆发时,某国政府计划利用财政政策来调控宏观经济,刺

激经济的增长。下列选项中,不属于国家财政政策范畴的是()。

A:政府增加转移支付力度

B:政府增加基础设施建设支出

C:政府扩大货币供给

D:政府提高个人所得税税率

答案:0

82.当前我国经济发展仍面临着需求不足、投资、出口和经济增长乏力

等问题,在此情况下,国家需要实施积极的财政政策。下列不属于积

极的财政政策的是()

A:减少财政支出

B:加强基础设施建设

C:降低银行税率

D:增加国债

答案:A

83.劳动力需求的特点是()。

A:直接需求

B:消费需求

C:派生需求

D:劳务需求

答案:C

84.马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,

不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明()。

A:只要物是有用的,它就有价值

B:价值的存在与物的有用性互为前提

C:价值的存在以物的有用性为前提

D:物越是有用就越有价值

答案:C

85.党的十八大提出,再分配要注重()o

A:效率

B:公平

C:民生

D:保障

答案:B

86.“先取货后付钱”意味着货币在履行()。

A:价值尺度

B:支付手段

C:流通手段

D:贮藏手段

答案:B

87.由于食盐的重要性和不可替代性,我国历代对盐都有较为严格的管

制,以防止不法商人的垄断抬价。从经济学角度看,下列说法正确的

是()。

A:食盐的需求的价略弹系数无限大

B:食盐的供给的价珞弹系数无限大

C:食盐的供给的价珞弹系数几乎为零

D:食盐的需求的价珞弹系数几乎为零

答案:D

88.理论和实践都证明,()资源配置是最有效的形式。

A:民营

B:市场

C:政府

D:计划

答案:B

89.下列不属于基本的货币政策工具的是()。

A:税率

B:再贴现

C:公开市场业务

D:存款准备金

答案:A

90.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的()°

A:需求量增加

B:需求增加

C:需求减少

D:需求量减少

答案:B

91.社会主义市场经济体系包括一般商品市场和生产要素市场,商品市

场包括()。

A:生产资料市场和消费资料市场

B:一般商品市场和服务商品市场

C:实物市场和劳动力市场

D:实体市场和虚拟市场

答案:A

92.国家政府进行收入再分配的主要原因不包括()。

A:政府进行宏观调理的需要

B:控制收入差距、促进社会公平的需要

C:政府行使社会管浬职能的需要

D:政府增加税收的需要

答案:D

93.某年上半年由于市场上鸡蛋供不应求,鸡蛋价格飞涨,农民们看到

有利可图,纷纷养鸡,使得当年下半年鸡蛋供过于求,鸡蛋价格急剧

下降,农民的鸡蛋无人问津,纷纷忍痛杀鸡,这样市场上鸡蛋的供应

量回落,价格又再度稳定下来,该事例体现出价值规律的()。

A:刺激商品生产者改造生产技术,改善经营管理,提高劳动生产率

B:促使商品生产者在竞争中优胜劣汰

C:调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配

I):促进社会主义经济发展

答案:c

94.资本主义的基本经济规律是()。

A:价值规律

B:平均利润规律

C:剩余价值规律

I):资本积累规律

答案:C

95.下列不属于公司重组形式的是()。

A:拍卖

B:生产

C:兼并

D:.入股

答案:B

96.当前我国经济高质量产品供不应求,低端产品供过于求,政府要从

根本上解决()问题。

A:低端产品过剩

B:企业生产与市场需求脱节

C:内需疲软

D:产业结构升级

答案:D

97.2018年中美贸易战不断升级,中国企业为解决国际贸易争端,捍卫

正当权益,应诉求于()。

A:上海合作组织

B:联合国

C:欧洲联盟

D:世界贸易组织

答案:D

98.有限责任公司在申请IP0之前,应先变更为()。

A:上市公司

B:公有制企业

C:私营企业

D:股份有限公司

答案:D

99.最古老、最主要的一种财政收入形式是()。

A:专项收入

B:政府债务

C:税收

D:使用费

答案:C

100.国民收入再分配是国民收入继初次分配之后在整个社会范围内进

行的分配。下列选项中,不属于收入再分配手段的是:()

A:社会保险

B:最低生活保障

C:税收

D:最低工资保障

答案:D

第II部分多选题(100题)

1.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是()。

A:恩格尔系数一居民消费价格

B:生产者物价指数一货币供应量

C:赤字率一财政风险

D:基尼系数一居民收入分配差距

答案:C、D

2.自2008年国际金融危机以来,各国央行采用宽松的货币政策刺激经

济,下列属于宽松的货币政策的有()。

A:降低基准利率水平

B:降低存款准备金率

C:增发国债

D:增加政府转移支付

答案:A、B

3.汇率变动对一国经济主要有哪三方面的影响?()

A:汇率与产品的创新升级

B:汇率与物价

C:汇率与进出口

D:汇率与资本的流入和流出

答案:B、C、D

4.政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职

能。我国政府对社会经济生活进行管理的主要职能有()。

A:社会管理

B:经济调节

C:公共服务

D:市场监督

答案:B、C、D

5.收入再分配调节机制的主要手段包括()。

A:社会保障

B:税收

C:浮动汇率

D:转移支付

答案:A、B、D

6.市场机制是()在市场经济运行当中发挥作用的具体形式。

A:供求规律

B:垄断规律

C:价值规律

D:竞争规律

答案:A、C、D

7.原始市场经济又称为初始市场经济,与其他阶段的市场经济相比,

其主要特征为()。

A:生产资料高度分散

B:产品的商品率很低

C:社会分工与生产力不发达

D:市场竞争不充分

答案:A、B、C、D

8.下列属于纯公共定价范围的有()。

A:煤

B:能源

C:石油

D:农业

答案:A、B、C

9.发生通货膨胀必将对社会经济生活产生影响,此时政府可采取的治

理措施有()。

A:采取扩张性的货币政策

B:实行量入为出的财政政策

C:控制货币发行量

1):增加政府公共支出,调整政府收支结构

答案:B、C

10.收入按要素分配时,常见的要素有()。

A:土地

B:管理

C:技术

D:资金

答案:A、B、C、D

1L在一定时期内,影响流通中所需要的货币量的因素有:

A:同一货币流通速度

B:银行利率储蓄

C:流通商品总量

D:商品价格水平

答案:A、C、D

12.公有制经济的主体地位主要体现在()。

A:国格经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

B:公有资产在社会总资产中占优势

C:国有经济的比重在国民经济中占绝对支配地位

D:公有资产在各个地方和产业中都占有优势

答案:A、B

13.在经济过热,通货膨胀时,国家可采取的宏观调控方式有()。

A:降低存款准备金率

B:降低再贴现率

C:减少服务型等财政支出

D:提高个人所得税

答案:C、D

14.在资本积累过程中实现个别资本增大的形式是()。

A:资本循环

B:资本积聚

C:资本积聚

D:资本集中

答案:B、C、D

15.下列属于紧缩性货币政策的有()。

A:提高存贷款利率

B:提高商业银行法定存款准备金率

C:降低再贴现率

D:出售政府债券

答案:A、B、D

16.货币的基本职能是()。

A:贮藏手段

B:支付手段

C:流通手段

D:价值尺度

答案:C、D

17.现代企业制度的核心是法人产权,所产生的直接结果主要表现在

()O

A:产生了职业化的“支薪管理人员”

B:企业行为不受政府行政命令制约

C:在企业内部形成了“管理层级制"

D:内部创新推动企业向高科技发展

答案:A、C

18.在经济活动中,一般认为下列哪些产品市场属于寡头垄断市场结构

()O

A:军火

B:成品油

C:商品房

D:飞机

答案:B、D

19.2015年李明采用按揭贷款的方式买了一套标价100万的新房,首付

现金30万元,然后需要在20年内付清银行货款70万元以及利息。这

里涉及的货币职能有()。

A:支付手段

B:流通手段

C:贮藏手段

D:价值尺度

答案:A、B、D

20.劳动二重性理论是理解马克思主义政治经济学的枢纽。下列关于劳

动二重性理论的相关论述正确的是()。

A:劳动二重性包括具体劳动和抽象劳动

B:劳动二重性理论为剩余价值论奠定了理论基础

C:劳动二重性理论是由马克思创立的

D:劳动二重性理论为劳动价值论奠定了科学的基础

答案:A、B、C、D

21.世界经济发展三大支柱是()。

A:世贸组织

B:世界银行

C:粮农组织

D:国际货币基金组织

答案:A、B、D

22.相对于市场交易对象——商品和生产要素而言,市场主体一般包括

()O

A:城镇居民

B:农民家庭

C:社会组织

D:各类企业

答案:A、B、D

23.公有制经济在社会主义所有制结构中处于主体地位,这主要体现在

()O

A:国有经济对经济发展起主导作用

B:公毛资产在社会总资产中占优势

C:公有制企业在数量上占优势

D:国有经济控制国民经济命脉

答案:A、B、D

24.近年来,我国高端餐饮逐渐收缩,大众餐饮蓬勃发展。某餐饮企业

在相继关停了13家高端餐饮门店的基础上,大力发展大众餐饮和快餐

业务。该企业的行%反映了()。

A:企业经营战略的转变

B:企业经营环境的变化

C:企业盈利水平的大幅提升

I):企业融资能力的下降

答案:A、B

25.我国在社会主义初级阶段的基本经济制度包括哪些内容()。

A:中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度

B:按劳分配为主体、多种分配方式并存

C:社会主义市场经济体制

D:公有制为主体,多种所有制经济共同发展

答案:B、C、D

26.保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平

衡不是指()。

A:国民经济总体结构平衡

B:社会总产品和社会总产值的平衡

C:积累和消费的平衡

1):社会总供给和社会总需求的平衡

答案:A、B、C

27.看学者认为提高劳动生产率是中国经济增长的主要支撑点,应通过

提升劳动生产率来维持较高的潜在增长率。若要提高劳动生产率,应

从()方面着手。

A:劳动者的平均熟练程度

B:生产过程的社会组织形式

C:生产资料的质量和效能

D:科学技术发展及其在生产中的应用

答案:A、B、C、D

28.非公有制经济是我国社会主要市场经济的重要组成部分,下列选项

中,属于非公有制经济的有()。

A:个体经济和私营经济

B:劳动群众集体所有制经济

C:外资经济

D:全民所有制经济

答案:A、C

29.“中国制造”要想攀登全球产业链高端,关键在于激发创新力,实

现产业转型升级与结构调整,从“世界工厂”走向“世界品牌”。为

此必须()。

A:实施“走出去”战略,积极参与国际经济竞争与合作

B:提高出口商品价珞,争取更多利润

C:加快经济发展方式转变,提高企业核心竞争力

D:提高自主创新能力,走新型工业化道路

答案:C、D

30.下列关于亚洲基础设施投资银行的表述,正确的是()。

A:它是世界性政府间国际组织

B:建立的目的是基础设施信贷

C:建立的目的是基础设施信贷

D:发起国为中国

答案:B、C、D

31.2017年6月13日,全球最大的家居用品零售商——宜家家居宣布

正式落户郑州,计划于2018年开业。郑州的区位优势是宜家家居落户

郑州的重要原因之一。宜家家居选址考虑区位优势是为了()。

A:拉动当地就业

B:降低成本、提高利润

C:降低运输费用和能耗

D:充分利用各地资源

答案:B、C、D

32.下面选项中互为替代品的有()。

A:录音机和磁带

B:煤气和电力

C:网球和网球拍

D:猪肉和牛肉

答案:B、D

33.政企分开表明正确划分国家各级政权机构和经济组织的各自的权限,

正确处理国家和企业的关系。政企分开的措施有()。

A:政府部门与所办经济实体脱钩

B:加强政府的微观调控职能,加大行政审批力度

C:政府以行政长官的身份对企业实施行政干预

D:取消政府主管部门对所属企业的人、财、物的控制

答案:A、D

34.货币最基本的职能有()。

A:世界货币

B:支付手段

C:价值尺度

D:流通手段

答案:C、D

35.下列经济行为体现贸易自由化的有()。

A:提高进出口贸易关税

B:深港通正式启动

C:增设口岸进境免税店

D:实施汽车平行进n

答案:C、D

36.金融危机是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标

的急剧、短暂和超周期的恶化,金融危机的特点包括()。

A:传染性

B:广泛性

C:短暂性

D:严重性

答案:A、B、D

37.2018年10月16日,因狂犬疫苗造假事件,吉林省食品药品监督管

理局依法对长春长生生物科技有限责任公司罚款共计91亿元,4名当

事人终身市场禁入,涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。该

案说明()。

A:企业和社会组织沟以营利为经营目标

B:法律是解决市场失灵问题的有效手段

C:市场调节存在盲目性和滞后性

D:维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用

答案:B、D

38.2017年政府工作报告指出,名目繁多的收费使许多企业不堪重负,

要大幅降低非税负担。下列属于降低非税负担措施的是()。

A:降低企业制度性交易成本,降低用能、物流等成本

B:取消城市公用事业附加等基金

C:继续适当降低“五险一金”有关缴费比例

D:减少政府定价的涉企经营性收费

答案:A、B、C、D

39.20世纪40年代一一50年代,在社会主义制度下实行的传统经济制

度,具有下列哪些特点()。

A:经济决策高度集权

B:计划是通过法律下达的

C:经济计划体系庞大

D:流通和分配没有灵活性

答案:A、C、D

40.消费品市场的“生产者一中介者一消费者”形式中的“中介者”,

其组织形式主要包括()。

A:专卖店

B:超级市场

C:百货商店

D:贸易公司

答案:A、B、C、D

41.市场主体包括()。

A:商品经营者

B:消费者

C:商品生产者

D:政府机构

答案:A、B、C、D

42.下列英文缩写中,属于国际经济组织的有()。

A:WTO

B:NASA

C:WTO

D:APEC

答案:A、C、D

43.唯GDP论可能会造成()

A:只注重创造GDP,忽略公平分配

B:不顾环境的破坏,只发展GDP

C:滥用资源

D:忽略精神文明建设

答案:AxB、C\D

44.政府失灵表现有()。

A:政府成本过高

B:寻租

C:政府的低效率

D:资源配置低效率

答案:A、B、C、D

45.公司外部治理市场主要是指与公司密切相关的外部市场,通常有

()O

A:经理人市场

B:原材料市场

C:资本市场

D:产品市场

答案:A、C、D

46.自由竞争资本主义的局限性主要表现在()。

A:周期性经济危机

B:难以产生更大的规模经济效益

C:价格几乎成为竞争的唯一手段

D:企业行为的短期性和企业精神的狭隘性

答案:A、B、C、D

47.中央银行是国家干预和调控国民经济发展的重要工具。具有

()等主要职能。

A:独具货币发行权

B:制定并执行国家货币信用政策

C:提供信用担保服务

D:实行金融监管

答案:A、B、D

48.在经济学中,边际成本指的是新提供一单位商品或服务所带来的总

成本的增量。随着分享成为一种经济形态,边际成本有可能(近乎)

为零。下列经济现象中,边际成本有可能(近乎)为零的是

A:某公司引进新设备后生产效率大幅度提高

B:大三学生小胡利用晨跑时间兼职当“一对一”陪跑教练

C:私家车主吴某在下班途中顺路运送了一袋苹果并收取一定费用

I):某单位对员工采用奖金激励的方式使当月产量翻了一番

答案:B、C

49.市场经济是社会化的商品经济,具基本特征包括()。

A:平等性

B:法制性

C:开放性

D:竞争性

答案:A、B、C、D

50.与一般市场经济体制相比,社会主义市场经济的特殊性包括

()O

A:所有制结构

B:宏观调控

C:自我调节

D:分配制度

答案:A、B、D

51.以下说法正确的有()。

A:紧缩性的财政政策指经济衰退时,减少税收,使可支配收入增加进

而提高消费水平

B:政府购买支出是政府用于支付社会保障津贴、社会救助、政府债务

利息等的支出

C:总需求水平主要取决于自发性的支出、市场利率和价格水平

D:拉动经济增长的三大主要因素是投资、消费和出口

答案:C、D

52.在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分配制度的一大特

点,其实质就是对生产要素的占有状况进行分配。以下哪些选项属于

按照不同的生产要素进行的多种分配方式()。

A:劳动作为生产要素参与分配

B:信息作为生产要素参与分配

C:知识产权作为生产要素参与分配

D:管理技能作为生产要素参与分配

答案:A、B\C、D

53.在现实生活中,人们通常形象地用“蓄水池”、“总账房”、“调

节器”和“寒暑表”等来形容银行的作用。这表明()。

A:银行能够为国家和企业的经营决策提供社会经济信息

B:银行能够对国民经济各部门和企业的生产经营活动进行监督和管理

C:银行是国家资金活动的总枢纽,是国家领导和组织现代化建设的有

力工具

D:银行能够调剂资金余缺,支援国家建设

答案:A、B、C、D

54.市场经济的基本规律主要有()。

A:供求规律

B:竞争规律

C:风险规律

D:价值规律

答案:A、B、D

55.在经济生活中,一种经济现象的出现往往会引起另一种经济现象的

变化。下列表述能正确体现这一关系的有()。

A:企业营业税改增值税,国家财政收入减少

B:美元对人民币汇率下跌,我国企业对外投资一般会增加

C:央行提高存贷款利率,有利于稳定物价

D:企业最低工资标准大幅上调,必然引起价格上涨

答案:A、B、C

56.关于价值与使用,介值,下列表达正确的是()。

A:价值是商品的自然属性

B:二者共同构成商品

C:使用价值是价值的物质承担者

D:使用价值是商品的社会属性

答案:B、C

57.非公有制经济包括:

A:混合所有制经济中的国有成分

B:集体经济

C:个体经济

D:私营经济

答案:C、D

58.单位商品的价值量与()。

A:体现在商品中的社会必要劳动时间成正比

B:体现在商品中的社会必要劳动量成反比

C:生产商品的个别劳动时间成正比

D:生产该商品的劳动生产率成反比

答案:A、D

59.银行体系可以分为中央银行和金融中介机构,金融中介机构包括()

A:私人养老基金

B:保险公司

C:信用协会

D:商业银行

答案:B、C、D

60.建设现代化经济体系,需要大力发展实体经济,这是因为()。

A:实体经济是社会主义经济区别资本主义经济的重要标志

B:实体经济是财富创造的根本源泉

C:实体经济是一国经济的立身之本

D:实体经济是国家强盛的重要支柱

答案:B、C、D

61.2018年,爱奇艺、拼多多等37家企业排队赴纳斯达克上市,融资

92亿美元。中国企业赴美上市有利于()。

A:搞活资金融通,避免国际投资风险

B:实施走出去战略,提高国际化经营水平

C:发挥市场作用,推进资源全球配置

D:促进各类资本交叉持股,相互融合

答案:C、D

62.货币的职能包括___o

A:贮藏手段

B:流通手段

C:价值尺度

D:支付手段

答案:A、B、C、D

63.下列选项中,哪些属于政府根据国民经济运行的内在要求实施的产

业政策()。

A:整合关联企业供应链

B:淘汰低产能国有企业

C:限制某行业盲目才张

D:引导非公有企业转型

答案:A、B、C、D

64.下列关于互补品的叙述,错误的有()。

A:汽车和汽油互为互补品

B:是共同满足一种欲望的两种商品

C:是否产生互补效果,关键是看能否提供比现有产品更大的价值

D:一般来说商品的需求与互补品的价格呈同方向变化

答案:C、D

65.某品牌的黄油味美价廉,市场需求较大,但当该黄油提价之后,其

市场销售立刻减少,转而购买另一品牌的人造黄油。这是因为

()O

A:黄油有价格弹性

B:消费者选择较多

C:黄油可替代

I):黄油营养价值高

答案:A、B、C

66.小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,

然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是

()O

A:支付手段

B:贮藏手段

C:流通手段

D:价值尺度

答案:A、C、D

67.农业保险制度的完善有助于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡

配置,《农业保险条例》规定,农业保险实行的原则包括()。

A:政府引导

B:自主自愿

C:协同推进

D:市场运作

答案:A、B、C、D

68.我国必须提高自主创新能力,从经济学角度看,主要原因有:

A:推动经济结构调整和产业升级需要

B:提高我国经济国际竞争力和抗风险能力需要

C:科学技术是第一生产力,自主创新能力是一个国家竞争力的核心

D:自主创新是走新型工业化道路、落实科学发展观、实现经济增长方

式根本转变的需要

答案:A、B、C、D

69.资源配置要解决的基本经济问题包括()。

A:为谁生产

B:充分就业

C:如何生产

D:生产多少

答案:A、C、D

70.经过多年的改革和调整,国有企业在布局上仍然存在的问题有

()°

A:体量大

B:主业多

C:战线长

D:分布广

答案:B、C、D

71.下列涉及机会成本的是()。

A:三个和尚没水喝

B:棋错一招,满盘皆输

C:不如虎穴,焉得虎子

D:鱼和熊掌不可兼得

答案:B、D

72.关于收入分配效应的影响,下列说法正确的有()。

A:有利于以利润为主要收入者

B:有利于高收入者,不利于低收入者

C:不利于以工资和租金、利息为收入者

D:有利于债务人,不利于债权人

答案:A、B、C、D

73.资本原始积累的后果有()。

A:使货币成为资本

B:使直接生产者转化为雇佣工人

C:使劳动力成为商品

D:使社会的生活资料和生产资料转化为资本

答案:A、B、C、D

74.“两个毫不动摇”指的是()。

A:毫不动摇的巩固和发展公有制经济

B:毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济发展

C:完善社会主义市场经济体制,充分发挥了市场在资源配置中的决定

D:毫不动摇的坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存

答案:A、B

75.股票是股份公司发给股东证明其所入股份的一种证券。下列关于股

票的说法,正确的有()。

A:是资本市场的信用工具

B:由上市公司发

C:可以作为买卖对象和抵押品

D:是一种有价证券

答案:A、C、D

76.电子货币是以电子技术为基础的新型“货币”,以下属于电子货币

的是()。

A:电子支票

B:智能IC卡

C:电子现金

D:纸质现金

答案:A、B、C

77.下列关于经济的分类说法正确的有()。

A:乙开办信息咨询公司属于实体经济

B:某商店零售动漫人物手办属于实体经济

C:作家丙转让自己某部作品的著作权属于虚拟经济

D:甲买卖股票属于虚拟经济

答案:A、B、D

78.当市场上总需求明显超过总供给时,下列应当采取的货币政策包括

()O

A:提高存贷款率

B:减少发行公债

C:减少国债回购

D:降低再贴现率

答案:A、C

79.以下关于经济波动的说法正确的有()。

A:经济波动指经济按照“复苏一发展一衰退一萧条”模式有规律地波

B:经济波动可分为周期波动、季节波动、随机波动等

C:经济发生波动时,大多数的宏观变量同时波动

D:随着产量减少,失业人数增加

答案:B、C、D

80.市场经济的主要优点有(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论