版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
上古美术试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个文明被认为是最早的文明之一?
A.古埃及文明
B.古希腊文明
C.古罗马文明
D.古印度文明
答案:A
2.古埃及的金字塔是作为什么用途建造的?
A.宫殿
B.庙宇
C.陵墓
D.堡垒
答案:C
3.以下哪项不是古埃及艺术的特点?
A.正面律
B.抽象表现
C.色彩鲜艳
D.几何图案
答案:B
4.以下哪个雕塑作品不是古希腊时期的?
A.拉奥孔
B.米洛的维纳斯
C.阿波罗雕像
D.大卫像
答案:D
5.古希腊雕塑中,以下哪个作品被认为是最完美的男性人体比例?
A.拉奥孔
B.米洛的维纳斯
C.阿波罗雕像
D.赫尔墨斯与婴儿狄俄尼索斯
答案:C
6.以下哪个不是古罗马建筑的特点?
A.拱门结构
B.混凝土使用
C.柱式多样
D.木结构为主
答案:D
7.以下哪个不是古罗马时期的建筑?
A.斗兽场
B.万神殿
C.帕特农神庙
D.浴场
答案:C
8.以下哪个不是古印度佛教艺术的特点?
A.佛像雕塑
B.壁画
C.塔建筑
D.石柱雕刻
答案:D
9.以下哪个不是古中国商周时期的青铜器特点?
A.鼎
B.簋
C.鬲
D.陶器
答案:D
10.以下哪个不是古中国战国时期的艺术特点?
A.漆器
B.玉器
C.帛画
D.木雕
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些是古埃及艺术的特点?
A.正面律
B.抽象表现
C.色彩鲜艳
D.几何图案
答案:A、C、D
2.古希腊雕塑的特点包括哪些?
A.人体比例精确
B.肌肉线条清晰
C.表情丰富
D.色彩单一
答案:A、B、C
3.古罗马建筑的特点包括哪些?
A.拱门结构
B.混凝土使用
C.柱式多样
D.木结构为主
答案:A、B、C
4.以下哪些是古印度佛教艺术的特点?
A.佛像雕塑
B.壁画
C.塔建筑
D.石柱雕刻
答案:A、B、C
5.古中国商周时期的青铜器特点包括哪些?
A.鼎
B.簋
C.鬲
D.陶器
答案:A、B、C
6.以下哪些是古中国战国时期的艺术特点?
A.漆器
B.玉器
C.帛画
D.木雕
答案:A、B、C
7.以下哪些是上古时期的艺术形式?
A.雕塑
B.壁画
C.建筑
D.陶器
答案:A、B、C、D
8.以下哪些是上古时期的重要文明?
A.古埃及文明
B.古希腊文明
C.古罗马文明
D.古印度文明
答案:A、B、C、D
9.以下哪些是上古时期的艺术特点?
A.宗教色彩浓厚
B.政治象征明显
C.艺术风格多样
D.技术手段单一
答案:A、B、C
10.以下哪些是上古时期的艺术影响?
A.影响后世建筑风格
B.影响后世雕塑风格
C.影响后世绘画风格
D.影响后世文学创作
答案:A、B、C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.古埃及文明是最早的文明之一。(对)
2.古埃及的金字塔是作为宫殿建造的。(错)
3.古埃及艺术的特点之一是正面律。(对)
4.古希腊雕塑中,阿波罗雕像被认为是最完美的男性人体比例。(对)
5.古罗马建筑的特点之一是木结构为主。(错)
6.古印度佛教艺术的特点之一是石柱雕刻。(错)
7.古中国商周时期的青铜器特点之一是陶器。(错)
8.古中国战国时期的艺术特点之一是木雕。(错)
9.上古时期的艺术形式包括雕塑、壁画和建筑。(对)
10.上古时期的艺术影响后世建筑风格、雕塑风格和绘画风格。(对)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述古埃及文明的特点。
答案:古埃及文明的特点包括高度中央集权的政治制度、宗教对日常生活的深远影响、金字塔和狮身人面像等宏伟的建筑艺术、以及以正面律和几何图案为特点的艺术风格。
2.描述古希腊雕塑的特点。
答案:古希腊雕塑的特点包括对人体比例的精确把握、肌肉线条的清晰刻画、表情的丰富表现,以及对动态和静态美的深刻理解。
3.列举古罗马建筑的几个特点。
答案:古罗马建筑的特点包括拱门结构的使用、混凝土技术的创新应用、柱式的多样性以及大型公共建筑的建造。
4.简述古印度佛教艺术的特点。
答案:古印度佛教艺术的特点包括佛像雕塑的制作、壁画的绘制、塔建筑的建造,以及对佛教故事和象征的深刻表现。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论古埃及艺术对后世的影响。
答案:古埃及艺术对后世的影响主要体现在建筑艺术和雕塑艺术上。金字塔和狮身人面像等建筑形式影响了后世的建筑风格,而正面律和几何图案的艺术风格也对后世艺术产生了深远影响。
2.讨论古希腊雕塑对现代雕塑的影响。
答案:古希腊雕塑对现代雕塑的影响主要体现在对人体美学的追求和表现上。古希腊雕塑的精确比例和肌肉线条的清晰刻画为现代雕塑提供了重要的参考和灵感。
3.讨论古罗马建筑对现代建筑的影响。
答案:古罗马建筑对现代建筑的影响主要体现在拱门结构和混凝土技术的应用上。这些技术的应用不仅提高了建筑的稳定性和耐久性,也为现代建筑的设计和建造提
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 精制制盐工安全生产意识水平考核试卷含答案
- 稀土熔炼工持续改进水平考核试卷含答案
- 木地板表面造型处理工岗前竞赛考核试卷含答案
- 石英玻璃热加工工保密模拟考核试卷含答案
- 皮具制作工岗位技术水平考核试卷含答案
- 金属器皿制作工风险识别模拟考核试卷含答案
- 保洁员持续改进评优考核试卷含答案
- 落布工岗中工作实操考核试卷含答案
- 初级车工试题及答案
- 职业倾向测试题及答案
- 重症缺血性脑卒中患者护理指南
- TSG31-2025《工业管道安全技术规程》贯宣20250122
- 中保协核保核赔认证考试-保险原理知识测试
- 【新教材】统编版(2024)九年级上册道德与法治第三课 党是领导一切的 教案(2课时)
- 陕西省眉县2026年上半年公开招聘城市协管员试题(含答案)
- 2025国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告
- 弘扬宪法精神 做守法小公民
- 2026年全面从严重治党测试题及答案
- 孕前检查培训
- 研究生心理调适指南
- 烙铁培训教学课件
评论
0/150
提交评论