江苏省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案)_第1页
江苏省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案)_第2页
江苏省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案)_第3页
江苏省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案)_第4页
江苏省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩143页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案)

一、单选题

1.冷链设备的管理人员每天应至少查看()次[每次至少间隔6小时]设备温度并

填写记录表。()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

2.某县所有孕产妇均在县级医疗机构分娩。该县某乡镇辖区2014年出生儿童数

为500人,2014年底库存乙肝疫苗为100支,该乡镇2015年乙肝疫苗的计划用量

为多少支?()

A、1470

B、1575

C、950

D、1050

答案:C

3.在暂住地居住2的流动儿童,应由现居住地接种单位通过免疫规划信

息系统异地获取预防接种电子档案,核准无误后完成迁入。()

A、3个月

B、6个月

C、12个月

D、18个月

答案:A

4.被下列哪种动物咬伤不会得狂犬病:()

A、狗

B、猫

C、狐狸

D、蛇

E、狼

答案:D

5.在《人间传染的病原微生物名录》中,高致病性禽流感病毒危害程度是第()类。

0

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:B

6.如未能在接种狂犬疫苗当天接种狂犬疫苗免疫球蛋白,应在()填内仍可接种狂

犬病免疫球蛋白。()

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:D

7.乙肝疫苗补种时,第3剂次与第1剂次间隔不少于0。()

A、28天

B、60天

C、4个月

D、8个月

答案:C

8.非免疫规划疫苗储存运输费用向收取?()

A、疫苗生产企业

B、下级疾控机构

C、接种单位

D、受种者

答案:A

9.下列哪项是狂犬病发病的相关因素0.()

A、咬伤部位

B、伤口的深浅

C、伤口清洗与否

D、病毒数量

E、以上全是

答案:E

10.免疫程序所列各疫苗剂次的接种时间,是指可以接种该剂次疫苗的一o0

A、必须年龄

B、最佳年龄

C、最晚年龄

D、最小年龄

答案:D

11.死亡的AEFI,疾病预防控制机构应当在调查开始什么时间内完成初步调查报

告()

A、调查开始3日

B、调查开始7日

C、调查结束7日

D、调查结束14日

答案:B

12.在接种场所显著位置公示的相关资料,不包括下列哪种()

A、免疫规划疫苗的品种、免疫程序、接种方法等

B、非免疫规划疫苗的品种、免疫程序、接种方法、接种服务价格等

C、疫苗厂家的服务电话

D、预防接种工作流程

答案:C

13.以下说法错误的是:()

A、乙肝不论是潜伏期、急性期或慢性期,病人血清均有传染性

B、乙肝的潜伏期为10-20天

C、无症状的HBV携带者作为传染源的危害性更大

D、性传播也是乙肝传播的主要途径之一

答案:B

14.发展中国家的狂犬病主要传染源是?()

A、狼

B、犬

C、猫

D、狂犬病患者

答案:B

15.医疗卫生人员在实施接种前,应当按照预防接种工作规范的要求,进行三查七

对一验证,下列哪项不属于“三查”的内容:()

A、健康状况

B、预防接种证(卡)

C、疫苗批号、有效期

D、疫苗品名、规格

答案:D

16.白喉的产毒基因是:()

A、tox

B、ptx

C、t

D、pt

答案:A

17.各级疾控机构依法依规对免疫规划制度的实施和()等进行技术指导。()

A、疫苗贮存

B、免疫制度制定

C、接种率监测

D、预防接种活动

答案:D

18.细菌的运动器官是:()

A、荚膜

B、鞭毛

C、菌毛

D、芽胞

答案:B

19.中国麻疹风疹网络实验室标准操作规程建议使用细胞分离风疹病毒。()

A、Vero/sIam

B、MDCK

C、RD

D、L20B

答案:A

20.当临床诊断怀疑为麻疹疫苗相关病例时,最可靠的实验鉴别方法是:()

A、检测IgM抗体

B、检测IgG抗体

C、检测IgA抗体

D、进行病毒基因型鉴定E病毒分离

答案:D

21.()以上地方人民政府对本行政区域疫苗监督管理工作负责,统一领导、组织、

协调本行政区域疫苗监督管理工作。()

A、县级

B、乡镇

C、省级

D、市级

答案:A

22.以下情况需要注射被动免疫制剂的是。()

A、小李手臂被自家养的猫抓伤,未出血

B、小王的脚被路边狗咬了一个牙印

C、小陈在喂狗时无伤口的手接触了狗流出的唾液

D、小朱刚摔伤的膝盖被自家的狗舔

答案:D

23.面部被咬破,无出血,但致伤动物不能确定健康时,应如何处置?()

A、规范消毒后告知暴露者狂犬病危害后,立即接种狂犬病疫苗

B、立即注射消炎药物即可

C、立即处理伤口并注射狂犬病被动免疫制剂,随后接种狂犬病疫苗

D、立即处理伤口并注射狂犬病被动免疫制剂

答案:C

24.对冷链设备温度监测频率要求是每天应至少次,间隔不少于小时。()

A、1,6

B、2,6

C、1,8

D、1,5

答案:B

25.我国狂犬病主要传染源是0。()

Ax马

B、猪

C、犬

D、患者

E、羊

答案:C

26.HIV感染母亲所生儿童,HIV感染状况不详,无症状,下列哪种疫苗暂缓接种?

0

A、卡介苗

B、麻腮风疫苗

C、脊灰减毒活疫苗

D、甲肝减毒活疫苗

答案:A

27.伤残等级为一至十级,伤残一级补偿系数为()

A、0%

B、5%

C、10%

D、100%

答案:D

28.国家免疫规划疫苗由国务院卫生健康主管部门会同国务院财政部门等组织—

,形成并公布中标价格或者成交价格,各省、自治区、直辖市实习统一采购。

0

A\集中招标采购

B、集中统一谈判

C、集中招标或者统一谈判

D、竞争性磋商或者集中招标

答案:C

29.因疫苗质量原因,或对疫苗检验结果有争议的,按照()的规定,向药品监管部

门申请处理。()

A、医疗事故技术鉴定

B、疫苗管理法

C、药品管理法

D、疫苗流通和预防接种管理条例

答案:C

30.出生时未接种卡介苗者,,0岁人群不再接种卡介苗()

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

31.疑似预防接种异常反应的调查诊断结论应当在调查结束后()天内尽早作出。

0

A、30

B、60

C、100

D、120

答案:A

32.为规范疫苗储存、运输,加强疫苗质量管理,保障预防接种的安全性和有效性,

根据(),制定《疫苗储存和运输管理规范》。()

A、《疫苗流通和预防接种管理条例》

B、《预防接种规范》

C、《药品生产管理规范》

D、《药品经营管理规范》

答案:A

33.关于皮下注射疫苗,下面哪一项技术操作是错误的?()

A、用于流脑疫苗、流脑A+C、麻疹疫苗、风疹疫苗和腮腺炎疫苗的接种

B、接种部位为上臂外侧三角肌中部

C、针头斜面向上,与皮肤表面成30~40。角

D、快速刺入皮下约至针头长度的1/3~2/3,放松皮肤,左手固定针管,回抽无血后,

注入疫苗。

答案:B

34.免疫缺陷者可以接种以下哪种疫苗?()

A、百白破疫苗

B、水痘疫苗

C、风疹疫苗

D、麻疹疫苗

答案:A

35.关于NK细胞,错误的是:()

A、非特异杀伤受病毒感染的细胞

B、受MHC限制

C、不依赖抗体

D、可通过多种途径活化

答案:B

36.责任报告单位和报告人应当在发现AEFI后()内填写AEFI个案报告卡向受种

者所在地的县级疾控机构报告。()

A、2小时

B、24小时

C、48小时

D、7天

答案:C

37.较重的预防接种一般反应,可用清洁毛巾热敷,但以下哪种疫苗接种除外。()

A、麻疹疫苗

B、卡介苗

C、百白破疫苗

D、乙肝疫苗

答案:B

38.下列关于卡介苗的补种说法错误的是()。()

A、接种卡介苗后未形成卡疤的需要重新补种

B、未接种卡介苗的<3月龄儿童可直接补种

C、3月龄~3岁儿童对结核菌素或卡介菌纯蛋白衍生物(PPD)试验阴性者补种

D、24岁儿童不予补种

答案:A

39.实验室操作应当遵守生物安全实验室的有关生物安全的规定。季节性流感病

毒生物安全几级:()

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:B

40.大肠杆菌IMViC试验结果是:()

A、++——

B、~++

C、+-+-

D、-++-

答案:A

41.冰箱等冷链设备的管理人员每天应至少()次查看并填写温度记录表。()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

42.关于麻腮风疫苗,以下说法正确的是:()

A、发生过敏的主要原因是含有明胶

B、青霉素过敏是禁忌症

C、鸡蛋过敏是禁忌症

D、其中的麻疹和腮腺炎成分为活病毒,风疹成分为灭活病毒

答案:A

43.疾病预防控制机构应当定期评估辖区内冷链设施设备的装备和运行状况,根

据预防接种工作需要,制定冷链设备()需求计划()

A、维修

B、报废

G补充、更新

D、出售

答案:C

44.在中国境内上市的疫苗应当取得证书。()

A、疫苗注册证书

B、食品药品注册证书

C、药品注册证书

D、疫苗上市证书

答案:C

45.冰箱长期停止使用时应将冰箱内外擦干净,每周开机至少一小时。()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

46.下列选项可能属于预防接种异常反应的是0

A、因疫苗本身特性引起的接种后一般反应

B、因疫苗质量不合格给受种者造成的损害

C、接种后受种者出现过敏反应

D、因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应

E、受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病

答案:C

47.为预防风疹和先天性风疹综合征,禁忌接种风疹减毒活疫苗的人群是0

A、育龄期女青年

B、婚前女青年

C、注射过抗风疹人血清免疫球蛋白的非孕妇

D、妊娠期妇女

答案:D

48.AFP标本检测结果“阴性”表示:()

A、未检测到脊髓灰质炎病毒及非脊灰肠道病毒

B、未检测到脊髓灰质炎病毒

C、未检测到非脊灰肠道病毒

D、未检测到脊髓灰质炎野病毒

答案:A

49.AFP病例双份便标不采集要求是在麻痹出现后0内采集,双份标本间隔()小

时,每份重量2()克。0

A、12,12,8

B、14,12,8

C、14,24,5

D、14,12,5

答案:C

50.初代培养脑膜炎奈瑟菌,可以选择含有、制霉菌素和甲氧茶口足的巧克力

平板。()

A、万古霉素、多粘菌素

B、庆大霉素

C、新霉素

D、磺胺甲基异恶嗖(SXT)

答案:A

51.冰箱应放置平整,避免震动。冰箱的要留有10CM以上的空间。0

A、上部

B、散热面

C、底部

D、背面

答案:B

52.CRS是由以下哪种病毒引起:()

A、风疹病毒

B\麻疹病毒

C、呼吸道合胞病毒

D、副流感病毒

答案:A

53.不要在__七条件下保存流感病毒分离物,因为该温度条件下流感病毒极不稳

定:()

A、4

B、-20

C、-70

D、-80

答案:B

54.市级疾病预防控制机构至少0个月进行一次A.EFI数据的分析报告,着重于

分析评价疑似预防接种异常反应发生情况及监测系统运转情况。()

A、1

B、2

C、3

D、6

答案:C

55.省、自治区、直辖市卫生健康主管部门在执行国家免疫规划时,可以根据本行

政区域疾病预防、控制需要,是否可以增加免疫规划疫苗种类。()

A、不可以

B、可以,报国务院卫生健康主管部门备案并公布

C、可以,报国务院卫生健康主管部门批准后公布

D、可以,报省级人民政府备案并公布

答案:B

56.《中华人民共和国疫苗管理法》法律条款突出“四个最严”,“四个最严”指

的是:()

A、最严谨的标准、最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责

B、最严谨的标准、最严格的监管、实行最严厉的打击违法行为、坚持最严肃的

问责

C、最严谨的操作、最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责

D、最严谨的操作、最严格的监管、实行最严厉的打击违法行为、坚持最严肃的

问责

答案:A

57.乙脑减毒活疫苗第2剂或乙脑灭活疫苗第3剂、甲肝灭活疫苗第2剂需要在()

周岁内完成。()

A、1

B、3

C、4

D、6

答案:B

58.关于消毒效果的影响因素,以下不正确的是:()

A、与消毒剂的成分和浓度有关

B、与消毒物品中有机物含量有关

C、与钙或镁含量有关

D、与pH值无关

答案:D

59.麻腮风疫苗接种途径与剂量()。()

A、皮内注射,0.5ml

B、皮下注射,0.5ml

C、肌肉注射,1初

D、肌肉注射,0.5。

答案:B

60.吸附破伤风疫苗的接种程序()

A、基础免疫3齐IJ,第1、2剂间隔2-4周,第2、3剂间隔672个月

B、基础免疫3齐IJ,第1、2剂间隔4-8周,第2、3剂间隔872个月

C、基础免疫3齐IJ,第1、2剂间隔4-8周,第2、3剂间隔672个月

D、基础免疫3齐IJ,第1、2剂间隔1-2周,第2、3剂间隔4-8个月

答案:C

61.狂犬病临床表现有:()

A、有怕水、怕光、怕声的“三怕”症状

B、流涎

C、咽肌痉挛

D、进行性瘫痪

E、以上都是

答案:E

62.流感嗜血杆菌的培养需要以下哪种成分:()

AvX和Z因子

B、X和V因子

C、X和Y因子

D、X和M因子

答案:B

63.HBV病毒体内活跃复制的主要标志是:()

AvHBsAg阳性

B、HBeAg阳性

C、HBeAg阳性

D、抗-HBe阳性

答案:B

64.采用温度计或自动温度监测设备对冰箱进行温度监测时,温度计应分别放置

在冰箱冷藏室及冷冻室的中间位置。每日上午和下午各测温1次(间隔不少于—

一小时),并填写冷链设备温度记录表。()

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:D

65.下列不属于“三查七对一验证”中“三查”的内容是0

A、检查受种者健康情况、核查接种禁忌

B、查对预防接种证

C、检查疫苗、注射器的外观、批号、有效期

D、核对受种者姓名

答案:D

66.从事高致病性病原微生物相关实验活动应当有()以上的工作人员共同进行。

0

A、2名

B、3名

C、1名

D、4名

答案:A

67.接种记录应当保存至疫苗有效期满后不少于:I)

Ax1年

B、2年

C、3年

D、5年

答案:D

68.医疗卫生人员在实施接种前,无需告知受种者的内容是0

A、疫苗品种

B、疫苗作用

C、疫苗上市许可持有人

D、疫苗禁忌

答案:C

69.再次暴露发生在首计疫苗()天以上,无需使用被动免疫制剂。()

Av1天

B、3天

C、5天

D、7天

Ex14天

答案:D

70.3岁儿童应接种剂DTAP?()

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

71.现阶段全国所有托育机构、幼儿园和小学均应当开展入托、入学预防接种证

查验工作。其他类型学校()预防接种证查验管理。

A、纳入

B、不纳入

C、根据疾病防控的需要确定

D、根据学校规模确定

答案:C

72.《中华人民共和国疫苗管理法》实施日期()

A、2019年12月1日

B、2019年6月29日

C、2020年1月1日

D、2019年10月1日

答案:A

73.关于HBV的叙述,正确的是。()

A、核酸为双链线状DNA

B、其DNA多聚酶无反转录功能

C、HBeAg是体内HBV复制的指标

D、HBsAg是体内HBV复制指标

答案:C

74.常用来鉴定病毒有无包膜的是:()

A、乙醛

B、甲醇

C、苯酚

D、氯仿

答案:A

75.乙脑疫苗纳入免疫规划后出生且未接种乙脑疫苗的适龄儿童,如果使用JE-L

进行补种,应补齐2剂,接种间隔不小于:()

Ax1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:D

76.县级财政部门在收齐申请补偿资料后须在0个工作日内完成审批,并报设区

市卫生计生行政部门。()

A、10

B、15

C、30

D、60

答案:A

77.国家免疫规划疫苗中重点人群接种疫苗不包括()

A、出血热疫苗

B、炭疽疫苗

C、钩体疫苗

D、水痘疫苗

答案:D

78.为了预防、控制传染病的暴发、流行,需要在本行政区域内部分地区进行群体

性预防接种的,应当报经_____,并向省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门

备案。()

A、本级人民政府

B、本级卫生主管部门

C、本级疾病预防控制机构

D、本级卫生监督部门

答案:A

79.医学会应当在作出鉴定结论0日内将预防接种异常反应鉴定书送达申请人,

并报送所在地同级卫生行政部门和药品监督管理部门。()

A、5

B、10

C、15

D、30

答案:B

80.白喉棒状杆菌最适宜的生长温度是。()

A、2℃~8℃

B、10℃"20℃

C、35℃~37℃

D、56℃~90℃

答案:C

81.采用自动温度监测设备对普通冷库、低温冷库进行温度监测时,自动温度监测

设备测量精度要求在土°C范围内,在疫苗储存过程中应每隔30分钟自

动记录一次温度数据。()

A、0.5

B、0.2

C、0.3

D、0.1

答案:A

82.根据实际工作需要对辖区国家免疫规划疫苗接种率进行抽样调查。

0

A、省、市级疾控主管部门

B、县级疾控主管部门

C、省、市级疾病预防控制中心

D、县级疾控主管部门

答案:A

83.接种率可靠性评价常用方法包括()

A、比较法

B、差值[D]评价法

C、比值[R]评价法

D、以上都是

答案:D

84.疫苗临床试验应当由符合国务院药品监督管理部门和国务院卫生健康主管部

门规定条件的()医疗机构或者省级以上疾病预防控制机构实施或者组织实施。()

A、二级

B、三级

C、社区卫生服务中心

D、乡镇卫生院

答案:B

85.关于纳入国家免疫规划的疫苗种类,以下说法正确的是:()

A、国务院卫生健康主管部门会同国务院财政部门拟定,报国务院批准

B、国家疾控中心会同国务院财政部门拟定,报国务院批准

C、国务院卫生健康主管部门会同国家发展改革委员会拟定,报国务院批准

D、地方人民政府会同卫生健康主管部门、财政部门共同拟定

答案:A

86.在什么情况下需要采集第2份血标本进行实验室确诊?0

A、出疹3日内采集的血标本麻疹IgM检测为阳性者。

B、出疹3日内采集的血标本麻疹、风疹IgM检测均为阴性,无其他疾病可以解释。

C、出疹3日内采集的血标本风疹IgM检;则为阳性。

D、出疹3日内采集的血标本风疹IgM检测为阴性。

E、出疹4-28天内采集的血标本,麻疹、风疹IgM检测均为阴性,无其他疾病可以

解释。

答案:B

87.负责鉴定的医学会应当根据受理的预防接种异常反应鉴定所涉及的学科专业,

确定专家鉴定组的构成和人数。专家鉴定组人数为0人以上单数。()

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

88.脑膜炎奈瑟菌最常见的引起细菌性脑膜炎的5种血清群是:()

A、C、W135、Y、Z

B、A、B、W135、Y、Z

C、A、B、C、W135xY

D、A、C、X、Y、Z

答案:C

89.接种单位应至少每月对辖区儿童的预防接种档案进行()次查漏分析,发现未

种者要及时通知其监护人。()

A、3

B、1

C、4

D、2

答案:B

90.甲型肝炎灭活疫苗接种2齐(至少间隔()个月0

A、1

B、2

C、4

D、6

答案:D

91.对设区的市级医学会鉴定结论不服的,可以在收到预防接种异常反应鉴定书

之日起()内,向接种单位所在地的省、自治区、直辖市医学会申请再鉴定。0

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:B

92.乙脑病毒的主要中间宿主和扩散宿主是:()

A、猪

B、牛

C、羊

D、马

答案:A

93.适龄儿童预防接种实行0,流动儿童与常住儿童享受同样的预防接种服务。()

A、随机接种

B、居住地管理

C、户口管理分类

D、差异化管理

答案:B

94.疑似预防接种异常反应是指()

A、在预防接种后发生的与预防接种有关的反应或事件

B、适龄儿童出现的不适反应

C、在预防接种后发生的怀疑与预防接种有关的反应或事件

D、接种后出现的所有事件

答案:C

95.下列关于采集先天性风疹综合征患儿尿液标本方法的说法中错误的是:()

A、在出疹5天采集

B、最好收集患者的晨尿

C、无菌收集患者中段尿液30~50ml

D、采集到的新鲜尿液标本可直接冻存于-70℃

答案:D

96.接种免疫规划疫苗所需的补偿费用,由省、自治区、直辖市人民政府财政部门

在什么经费中安排?0

A、预防接种经费

B、预防接种工作经费

C、疾病防控经费

D、疾病防控工作经费

答案:A

97.接种乙型肝炎病毒疫苗后,获得免疫力的指标是。()

A、HBcAg

B、HBsAg

C、HBeAg

D、抗HBe

E、抗HBs

答案:E

98.采用冰箱存放疫苗时疫苗与箱壁之间至少保留CM的空隙,疫苗不

可放置在冰箱门内搁架上。()

A、1-2

B、1

C、0.5

D、2

答案:A

99.下列哪种疫苗不能皮下注射?()

A、麻疹疫苗

B、乙脑疫苗

C、流脑疫苗

D、卡介苗

答案:D

100.有尾噬菌体的复制过程:()

A、脱壳-吸附穿入-成熟-释放

B、脱壳-吸附穿入-生物合成-成熟释放

C、吸附-穿入脱壳-生物合成-成熟释放

D、脱壳-吸附穿入-成熟-释放

答案:C

101.亚急性硬化性全脑炎是____感染引起的迟发并发症。()

A、麻疹病毒

B、风疹病毒

C、腮腺炎病毒

D、呼吸道合胞病毒

答案:A

102.在预防接种实施过程中或接种后发生下列AEFI,属于不良反应的是()

A、偶合症

B、预防接种差错

C、心因性反应

D、预防接种一般反应

答案:D

103.开展群体性预防接种由谁做出决定,并上报哪个部门?()

A、县级以上地方人民政府,上报上级地方人民政府

B、县级卫生健康主管部门,本级人民政府

C、县级以上地方人民政府,上报省级以上人民政府卫生健康主管部门

D、省级人民政府,上报国家卫生健康委

答案:C

104.麻痹发生()天后,要对所报告的AFP病例进行随访;随访表填写完成后要及

时()上报市、省级疾控机构。()

A、75,麻痹75天内

B、60,麻痹60天内

C、60,麻痹75天内

D、30,麻痹75天内

答案:C

105.农村地区一幼儿园发生甲肝暴发,要求几小时内进行上报:()

A、2

B、4

C、8

D、以上都不是

答案:A

106.在《人间传染的病原微生物名录》中,麻疹病毒的运输包装UN编号为:1)

A、UN2814

B、UN3373

C、UN2900

D、其他

答案:B

107.甲肝病毒属于:()

A、小RNA病毒

B、肝DNA病毒

C、黄病毒

D、缺陷病毒

答案:A

108.处理犬伤病人首先应该0。()

A、冲洗伤口

B、缝合伤口

C、注射疫苗

D、注射被动免疫制剂

答案:A

109.乙肝疫苗接种对象为:。()

A、乙肝病毒表面抗原:HBsAg)阳性母亲所生的新生儿

B、乙肝病毒表面抗原:HBsAg)和E抗原(HBEAg)双阳性的母亲所生的新生儿

C、家庭成员中有乙肝病毒感染者的新生儿

D、所有新生儿

答案:D

110.与预防接种异常反应相关的诊断,必须由哪个部门做出?()

A、县级及以上卫生行政部门

B、县级及以上疾病预防控制机构调查诊断专家组

C、市级及以上卫生行政部门

D、市级及以上疾病预防控制机构调查诊断专家组

答案:B

111.下列哪项对百日咳鲍特氏菌的描述是正确的:0

A、为革兰阴性短杆状或椭圆形菌,多单个分散存在,培养条件不适可出现丝状形

B、为一群菌体一端或两端膨大呈棒状的革兰氏阳性杆菌,菌体染色不均匀,至不

规则栅栏状排列,无荚膜、无鞭毛,不产生芽胞

C、在厌氧血琼脂平板上35℃18-24h(初期)培养为革兰阳性杆菌,大小为0.5um

X(2-5)um,有些菌体呈丝状,未形成芽胞

D、革兰氏阴性双球菌,豆形或肾形,成双排列,凹面相对,0.6-1.Opm,严格的人类

病原体

答案:A

112.乙肝疫苗接种的最短间隔,第1、2针间隔2天,第2、3针间隔2—

一天。0

A、28,30

B、28,60

C、28,90

D、28,120

答案:B

113.下列哪些疫苗储存和运输的温度在2°C~8C。0

A、乙肝疫苗、卡介苗,脊灰糖丸

B、乙肝疫苗、卡介苗:百白破疫苗

C、乙肝疫苗、脊灰糖丸、百白破疫苗

D、卡介苗、脊灰糖丸,百白破疫苗

答案:B

114.接种单位应该配售的基本冷链设备是:()

A、普通冷库,普通冰箱,温度记录器

B、低温冷库,低温冰箱,温度记录器

C、普通冰箱,低温冰箱,温度计

D、普通冰箱或冷藏包,冰排,温度计

答案:D

115.疾病预防控制机构、接种单位对包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、经

检验不符合标准、来源不明的疫苗,应当如实登记、报告、销毁,销毁记录保存时

间不得少于多少年?()

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:C

116.病因调查时,流行曲线是根据流行期间发病者的下述哪一资料绘制而成。()

A、暴露日期

B、发病日期

C、诊断日期

D、报告日期

E、调查日期

答案:B

117.有关疑似预防接种异常反应报告内容描述正确的为?()

A、一般反应不需要报告

B、接种事故不属于预防接种异常反应,不需要报告

C、偶合症不属于预防接种异常反应,不需要报告

D、怀疑与预防接种有关的不明原因死亡、群体性反应、公众高度关注事件需要

2小时内逐级上报

答案:D

118.接种疫苗后,儿童须留观多长时间,发现异常反应及时处理。()

A、570分钟

B、15-20分钟

C、30分钟

D、40分钟

答案:C

119.严重异常反应不包括。()

A、不伴休克的过敏反应(喉头水肿)

B、过敏性紫癖

C、血小板减少性紫癖

D、心因性反应

E、臂丛神经炎、多发性神经炎、格林巴利综合征

答案:D

120.下列哪种情况没有严格按照安全注射标准执行?0

A、接种前方可打开或取出注射器具

B、注射完毕后应回套料帽再处置

C、在注射过程中需注意防止被针头误伤

D、将注射器具直接投入安全盒或防刺穿的容器内,或者用截针器毁型后统一回收

销毁

答案:B

121.下述关于一览表的表述哪一项是错误的?()

A、一览表是对收集到的病例信息进行展示的工具

B、一览表包含行和列

C、每列代表单个病例的数据

D、为保护患者的隐私,在一览表中不应标注患者的姓名

答案:C

122.评价以乡镇为单位接种率是否达标,一般采用的抽样方法为:()

A、按容量比例概率抽洋法(PPS)

B、批质量保证抽样方法(LQAS)

C、分层抽样法

D、单层随机抽样法

答案:B

123.与半抗原结合并赋予其免疫原性的大分子物质称为。()

A、佐剂

B、催化剂

C、载体

D、偶联剂

答案:C

124.下列关于疫苗同时接种的说法,错误的是()

A、免疫球蛋白可以与戒毒活疫苗疫苗同时接种

B、除非有特殊规定,严禁将几种疫苗混合吸入同一支注射器内接种

C、2种以上国家免疫规划使用的减毒活疫苗,可按照免疫程序或补种原则同时接

D、2种以上国家免疫规划使用的减毒活疫苗如未同时接种,至少应间隔28天再

接种

答案:A

125.预防接种异常反应鉴定由下列哪一级组织负责?()

A、市级疾控中心

B、设区的市级和省、自治区、直辖市医学会

C、省级疾控中心

D、市或省级AEFI调查诊断组

答案:B

126.接种单位接种哪些疫苗不得收取任何费用?()

A、免疫规划疫苗

B、非免疫规划疫苗

C、任何疫苗

D、免疫球蛋白

答案:A

127.如体重不明的未满2岁儿童在接种疫苗时出现过敏性休克,医生应立即给儿

童皮下注射多少剂量的1:1000肾上腺素?()

A、0.0625ml(1/16支)

B、0.125ml(1/8支)

C、0.25ml(1/4支)

D、0.33mlel/3~1/2支)

答案:A

128.冰箱内放置疫苗,错误的是:()

A、按品种、批号分类码放

B、疫苗与疫苗之间、疫苗与箱体之间留有一定的空间

C、大容量冰箱,底部留有一定的空间

D、疫苗量大时,可以放在门内搁架上

答案:D

129.国家加强预防接种异常反应监测。预防接种异常反应监测方案由什么部门会

同国务院药品监督管理部门制定?()

A、国务院卫生健康主管部门

B、国务院司法行政部门

C、国务院办公厅

D、中国疾病预防控制中心

答案:A

130.在接种场所显著位置公示的相关资料,不包括下列哪种()

A、免疫规划疫苗的品种、免疫程序、接种方法等

B、非免疫规划疫苗的品种、免疫程序、接种方法、接种服务价格等

C、疫苗厂家的服务电话

D、预防接种工作流程

答案:C

131.如核酸检测样本如未及时送检,可能对实验结果造成哪些影响?()

A、结果Ct值上升

B、结果Ct值下降

C、无影响

D、损伤检测仪器

答案:A

132.在我国,宫颈癌由HPV16和18型感染所致的比例为:()

A、70%

B、75%

C、80%

D、85%

答案:A

133.2019年日本和欧美麻疹爆发,主要原因是:()

A、当地麻疹类疫苗效果不好

B、当地麻疹类疫苗接种率低于95%

C、当地没有每年开展强化免疫

D、当地没有开展凭接种证入学

答案:B

134.A市B传染病本年发病率上升了一倍,可能原因是()

A、市人口大幅迁入

B、接种了B传染病针对性疫苗

c、B传染病的诊断标准发生了变化

D、A市行政区划发生变化,大量人口划入另外一个市

答案:C

135.发现怀疑与预防接种有关的群体性疑似预防接种异常反应,填写完报告卡后,

应以等最快的方式向受种者所在地县级疾控机构报告。()

A、电话

B、传真

C、短信

D、飞信

答案:A

136.预防接种单位应该对辖区流动人口和计划外生育儿童进行主动搜索,至少()

进行一次。()

A、每月

B、三月

C、半年

D、一年

答案:B

137.责任报告单位和报告人应当在发现AEFI后()内向受种者所在地的县级疾控

机构报告;发现怀疑与预防接种有关的死亡、严重残疾、群体性AEFI、对社会有

重大影响的AEFI时,应在()内填写AEFI个案报告卡或群体性AEFI登记表,向受

种者所在地的县级疾控机构报告。()

A、12小时,6小时

B、24小时,6小时

C、36小时,2小时

D、48小时,2小时

答案:D

138.甲肝疫苗纳入免疫规划后出生且未接种甲肝疫苗的适龄儿童,如果使用甲肝

灭活疫苗进行补种,应补齐2剂次,接种间隔不小于月。0

A、1

B、3

C、6

D、12

答案:C

139.因接种第二类疫苗后发生的预防接种异常反应需要对受种者予以经济补偿

的,由负责组织疫苗接种单位等有关部门协助受种方向疫苗生产企业办理

补偿事宜。()

A、县级卫生行政部门

B、市级卫生行政部门

C、县级疾控机构

D、市级疾控机构

答案:A

140.下列关于国家免疫规划疫苗同时接种的说法,错误的是()

A、现阶段的国家免疫规划疫苗均可按照免疫程序或补种原则同时接种

B、两种及以上减毒活疫苗如果未同时接种,应间隔不小于28天进行接种

C、口服类减毒活疫苗如果与注射类减毒活疫苗未同时接种,对接种间隔不做限制

D、两种及以上注射类疫苗应在不同部位接种,严禁将两种或多种疫苗混合吸入同

一支注射器内接种

答案:B

141.有关疑似预防接种异常反应报告内容描述正确的为下列哪项?()

A、一般反应不需要报告

B、接种事故不属于预防接种异常反应,不需要报告

C、心因性反应,不需要报告

D、接种后出现死亡、严重残疾,需2小时内报告

答案:D

142.纳入国家免疫规划的疫苗种类由部门制定?0

A、国务院卫生主管部门会同财政部拟定,报国务院批准

B、国家疾控中心会同财政部制定,报国务院批准

C、地方政府

D、地方政府会同卫生行政部门共同制定

答案:A

143.下列选项中不属于AEFI责任报告单位和报告人的是?()

A、医疗机构、接种单位

B、药品不良反应监测机构、疾病预防控制机构

C、疫苗生产企业

D、]受种者或其监护人

答案:D

144.预防接种后发生过敏性休克,以下处置错误的是。()

A、使病人平卧、头部放低、保持安静、注意保暖,给予吸氧。

B、立即大腿前外侧肌肉注射1:1000肾上腺素

C、注射1:1000肾上腺素,小儿为0.01ml/kg/次,最大量0.33(1/3支)ml

D、基层单位作上述处理后,病人病情好转即可回家,无需留观

答案:D

145.国家免疫规划疫苗不包括0

A、百白破疫苗

B、流感疫苗

C、乙脑灭活疫苗

D、甲肝减毒活疫苗

答案:B

146.对某地40万人进行某病普查,共查出病例80人,因此得出:()

A、某地某病发病率为20/10万

B、某地某病患病率为20/10万

C、某地某病罹患率为20/10万

D、某地某病续发率为20/10万

答案:B

147.县级以上地方人民政府卫生健康主管部门指定哪些单位承担责任区域内免

疫规划疫苗接种工作?0

A、医疗机构

B、疾控机构

C、社区诊所

D、私人诊所

答案:A

148.下面有关疫苗结算的描述,正确的是()

A、报损数量一旦确定后无法修改

B、疫苗报损只能进行手工报损

C、疫苗结算时,接种数量可以直接在疫苗结算页面调整

D、可以在疫苗结算时,在疫苗结算页面一起进行疫苗报损

答案:D

149.温度记录表:冷链设备的管理人员每天应至少()查看并填写温度记录表。()

A、:1次

B、:2次

C、:3次

D、:4次

答案:B

150.下列哪种情况,不需要设区的市级或省级预防接种异常反应调查诊断专家组

进行调查诊断?()

A、受种者死亡、严重残疾的

B、群体性疑似预防接种异常反应

C、对社会有重大影响的疑似预防接种异常反应

D、原因复杂的

答案:D

151.在现场调查中,如果发现病例均居住在同一栋宿舍楼,提示暴发原因可能是?

0

A、食堂食品污染

B、宿舍楼水源污染

C、班级内气溶胶转播

D、校外餐饮摊贩食品污染

答案:B

152.抗体是由哪种细胞产生的?()

A、巨噬细胞

B、致敏淋巴细胞

C、浆细胞

D、大单核细胞

答案:C

153.疫苗补种工作由()负责。()

A、管理儿童的接种单位

B、托幼机构、学校所在地接种单位

C、管理儿童的接种单位或托幼机构、学校所在地接种单位

D、儿童所在学校

答案:C

154.某疫苗标注失效期为2015年5月,则该疫苗可以使用到。()

A、2015年4月30日

B、2015年5月1日

C、2015年5月31日

D、2015年6月1日

答案:A

155.关于群体性AEFI,以下说法错误的是?()

A、2小时内填写群体性AEFI登记表

B、48小时内填写AEFI病例报告卡

C、电话报告县级疾病预防控制机构

D、核实后立即进行网络直报

答案:B

156.县级疾病预防控制机构对新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应进行核实、评

估,分类为严重疑似预防接种异常反应的,均需要开展。0

A、个案调查

B、调查诊断

C、进行分类

D、伤残鉴定

答案:A

157.绘制流行曲线时,横轴一般表示的是:()

A、疾病的传播途径

B、年龄分布

C、时间

D、地理位置

E、季节

答案:C

158.预防接种门诊须在每次接种完成后天内将录入的预防接种个案信息

通过接种点客户端软件上传至省市信息管理平台。()

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:A

159.以下不需要建立冷链设备档案的是()

A、设区的市级疾控机阂

B、县级疾控机构

C、预防接种门诊

D、临时接种点

答案:D

160.2020年基层疫情防控能力提升-现场流行病学培训项目,以下哪项不是培训

项目产出的必需要求:0

A、参加培训的学员需全程参加现场流行病学培训。

B、完成1次应急现场调查、1项数据质量核查和1项监测数据分析,完成报告并

通过毕业答辩。

C、学员需在培训期间至少参加1次省级或以上相关会议,且至少1次在会议上作

口头汇报、展板交流或摘要被录取。

D、撰写一篇论文并投稿。

答案:D

161.霍乱常见潜伏期为一天:()

A、/2天

B、2~7天

C、1~5天

答案:A

162.农村地区常规预防接种门诊,服务半径不超过一公里,年均服务出生人口

不超过一人。()

A、5,500

B、5,600

C、10,500

D、10,600

答案:D

163.国家免疫规划疫苗由国务院卫生健康主管部门会同国务院财政部门等()。()

A、组织集中招标或者统一谈判

B、形成并公布中标价格或者成交价格

C、各省、自治区、直辖市实行统一采购

D、国家免疫规划疫苗以外的其他免疫规划疫苗、非免疫规划疫苗由各省、自治

区、直辖市通过省级公共资源交易平台组织采购

E、以上都对

答案:E

164.初次免疫应答中产生的主要抗体类型是。()

A、IgA

BxIgG

C、IgM

D、IgE

答案:C

165.哪项不是鼠疫的主要传播途径:()

A、鼠蚤叮咬

B、呼吸道

C、输血

D、皮肤粘膜

答案:C

166.判定为密切接触者的标准包括()

A、接触时间长短

B、接触距离远近

C、接触方式

D、以上都包括

答案:D

167.实施接种过程中或者实施接种后出现受种者死亡、严重残疾、器官组织损伤

等损害,属于()或者不能排除的,应当给予补偿。I)

A、疑似预防接种异常反应

B、预防接种异常反应

C\偶合症

D、心因性反应

答案:B

168.关于麻腮风疫苗,以下说法正确的是:0

A、发生过敏的主要原因是含有明胶

B、青霉素过敏是禁忌症

C、鸡蛋过敏是禁忌症

D、其中的麻疹和腮腺炎成分为活病毒,风疹成分为灭活病毒

答案:A

169.产科接种室需在新生儿接种完成后天内将预防接种信息录入客户端.

并在______天内上传至省、市级信息管理平台。()

A、1,3

B、1,5

C、2,5

D、3,7

答案:C

170.公民接种免疫规划疫苗由承担费用。()

A、政府

B、受种者个人

C、社会

D、中央财政

答案:A

171.对储存疫苗的冷链设备进行温度记录,保存一年备查。()

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

172.预防接种异常反应鉴定专家组为人以上的单数?()

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

173.下列哪种温度计不适于测定冰箱温度?()

A、酒精温度计

B、水银温度计

C、液晶温度计

D、表盘温度计

答案:C

174.疾病预防控制机构、接种单位对包装无法识别、储存温度不符合要求、超过

有效期等问题的疫苗销毁记录,保存时间不得少于多少年?0

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:C

175.下列预防措施中哪项不是一级预防:()

A、预防接种

B、保护环境

C、合理营养

D、定期复查

答案:D

176.受种者在接种后应该留在接种现场观察()分钟,如出现预防接种异常反应,

及时处理和报告。()

A、10分钟

B、15分钟

C、20分钟

D、30分钟

答案:D

177.根据《预防接种工作规范》要求,预防接种单位冷链室内的冰箱如果超过3

台,应配备。0

A、双路供电

B、备用发电机组

C、空调或排气扇

D、备用制冷机组

答案:C

178.任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向0的疾

病预防控制机构或者医疗机构报告。()

A、县级

B、市级

C、省级

D、附近

答案:D

179.《疫苗管理法》共有多少章?多少条?()

A、10章100条

B、8章74条

C、8章72条

Dv11章100条

答案:D

180.如果接种单位医疗卫生人员在接种前未告知、询问受种者有关情况,所在地

的县级人民政府卫生主管部门有权对负有责任的医疗卫生人员责令暂停几个月

的执业活动()

A、3个月以上6个月以下

B、3月以下

C、6月以上1年以下

D、1年以上2年以下

答案:C

181.没有设立感染性疾病科的医疗机构应当设立()

A、传染病分诊点

B、传染病预检处

C、传染病隔离处

D、传染病分类点

答案:A

182.冰箱内放置疫苗,错误的是:()

A、按品种、批号分类码放

B、疫苗与疫苗之间、疫苗与箱体之间留有一定的空间

C、大容量冰箱,底部留有一定的空间

D、疫苗量大时,可以放在门内搁架上

答案:D

183.VAPP病例伤残等级鉴定应在病例出现麻痹满后才可以申请。()

A、3个月

B、6个月

C、1年

D、2年

答案:C

184.预防接种实行居住地管理,儿童离开原居住地期间,由谁承担预防接种工作

的接种单位负责对其实施接种?0

A、原居住地

B、现居住地

C、临时居住地

D、都可以

答案:B

185.以下AEFI需要开展调查的是。()

A、单纯发热

B、过敏性皮疹

C、接种部位红肿

D、接种部位硬结

答案:B

186.传染病潜伏期的产生与病原体的()有关()

A、数量

B、毒力

C、存活时间

D、传播途径

答案:B

187.儿童预防接种信息管理系统客户端默认备份在一盘0

A、C盘

B、D盘

C、E盘

D、F盘

答案:B

188.下列AEFI中只需填写报告卡不需要进行调查的是哪一类:()

A、异常反应

B、偶合症

C、明确诊断的一般反应

D、心因性反应

答案:C

189.对疫苗批签发申请资料或者样品的真实性有疑问,或者存在其他需要进一步

核实的情况的,批签发机构应当予以核实,必要时应当()。()

A、采用现场抽样检验等方式组织开展现场核实

B、及时向国务院药品监督管理部门和省、自治区、直辖市人民政府药品监督管

理部门报告

C、及时国务院卫生健康主管部门报告

D、责令疫苗上市许可持有人整改

答案:A

190.关于流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗,下列说法错误的是()

A、b型流感嗜血杆菌最初被误认为是引起流感的病原体

B、流感需每年接种的原因是流感病毒的血凝素和神经氨酸酶抗原性会发生变异

C、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗都能预防普通感冒

D、有卵清蛋白过敏史的人不应当接种鸡胚来源的流感疫苗

答案:C

191•人被乙肝病毒感染后多表现为:()

A、慢性重型肝炎

B、急性无黄疸型肝炎

C、急性黄疸型肝炎

D、隐性感染

答案:D

192.国家免疫规划疫苗由哪个部门组织集中招标或者统一谈判,形成并公布中标

价格或者成交价格?()

A、国务院卫生健康主管部门会同国务院财政部门等

B、各省、自治区、直辖市人民政府卫生健康主管部门

C、疾病预防控制机构

D、国务院卫生健康主管部门

答案:A

193.麻疹的发病高峰季节是:。()

A、秋冬季

B、冬春季

C、春夏季

D、夏冬季

答案:B

194.我国首个获得外国政府注册许可的自主知识产权疫苗产品为:()

A、乙肝疫苗

B、流感疫苗

C、乙脑减毒活疫苗

D、SARS疫苗

答案:C

195.甲肝病人的隔离期为:()

A、发病后2周

B、发病后3周

C、发病后1月

D、发病后45天

答案:B

196.EV71疫苗的接种途径为()

A、口服

B、皮内注射

C、肌内注射

D、皮下注射

答案:C

197.关于白喉的流行特征,下列表述错误的是。()

A、一年四季均可发病

B、居住拥挤,卫生条件差易发生流行

C、实施计划免疫后,发病年龄前移

D、冬春季多发

答案:D

198.关于AFP下列说法错误的是?()

A、是急性弛缓性麻痹病例的英文缩写的简称

B、全身重症肌无力应作为AFP病例报告

C、AFP病例应采集双份合格便

D、单纯眼肌型的重症肌无力应作为AFP病例报告

答案:D

199.患儿,女,6岁。发热、咽痛、全身不适、肌肉酸痛2天,诊断为流行性感冒。

护士对患儿家长进行健康教育,以下哪项不妥?()

A、呼吸道隔离

B、随时洗手

C、患儿可去游乐场

D、消毒物品

答案:C

200.医疗卫生人员在实施接种前,应当按照预防接种工作规范的要求,进行“三查

七对一验证”,下列哪项不属于“三查”的内容:0

A、健康状况

B、预防接种证(卡)

C、疫苗批号、有效期

D、疫苗品名、规格

答案:D

201.小儿甲肝减毒活疫苗接种的年(月)龄是。()

A、2月龄

B、5月

C、18月龄

D、2岁

答案:C

202.接种乙型肝炎病毒疫苗后,获得免疫力的指标是()。()

A、HBcAg

B、HBsAg

C、HBeAg

D、抗HBe

E、抗HBs

答案:E

203.如果被已经接种过动物狂犬病疫苗的动物咬伤,还需要接种狂犬病疫苗吗?

0

A、动物接种过狂犬病疫苗,不需要了

B、由于很难判断该动物是否感染有狂犬病病毒,因此仍需及早接种狂犬疫苗

C、等确定该动物是否感染有狂犬病病毒,再决定是否接种狂犬疫苗

D、无所谓

答案:B

204.新生儿体内的甲肝母传抗体一般在何时逐渐消失?()

A、出生1个月后

B、出生3个月后

C、出生6个月后

D、出生1年后

答案:C

205.确定流感病毒感染的金标准是0

A、检测IgM抗体

B、检测IgG抗体

C、RT-PCR

D、病毒分离

答案:D

206.我国最新研制的戊肝疫苗的适用人群为。()

A、0_6岁

B、1岁以上

C、16岁以上

D、各年龄段人群

答案:C

207.影响乙脑流行的自然因素不包括。()

A、媒介昆虫的密度

B、媒介昆虫的种类

C、气候

D、苍蝇的带毒率

E、人群免疫水平

答案:D

208.甲型流感病毒分亚型的主要依据()

A、基质蛋白

B、脂质双层膜

C、基质蛋白、脂质双层膜

D、糖蛋白(糖蛋白突起由植物血凝素和神经氨酸酶)

答案:D

209.人感染戊肝病毒后最早在体内产生的抗体为。()

AxIgG

B、IgM

C、IgA

DxIgD

答案:B

210.乙肝疫苗首针接种的禁忌症不包括。()

A、低体重儿和早产儿

B、发热

C、患急性传染病

D、对酵母成分过敏

答案:A

211.下列哪种疾病不是蚊媒传染病:()

A、乙脑

B、疟疾

C、基孔肯雅热

D、发热伴血小板减少综合征

答案:D

212.下列关于接种剂量的描述,哪项是正确的?()

A、抗狂犬病血清按照每公斤体重20个国际单位

B、狂犬病人免疫球蛋白按照每公斤体重20个国际单位计算

C、被动免疫制剂严格按照体重计算使用剂量,分次注射

D、狂犬病疫苗不分体重和年龄,每针次均接种1个剂量

答案:B

213.HBsAg(+)母亲所生新生儿出生后除及时接种乙肝疫苗外,还应接种何种生物

制品方能有效实现乙肝病毒的母婴阻断?()

A、丙种球蛋白

B、血小板

C、乙肝免疫球蛋白

D、氨基酸

答案:C

214.以下哪一条不属于狂犬病疫苗接种后的接种反应?()

A、局部红肿

B\局部硬结

C、伤口局部蚁走感

D、尊麻疹

答案:C

215.流行性腮腺病例的隔离期为()

A、发病后1周

B、发病后2周

C、发病后3周

D、腮肿完全消退

答案:D

216.某患者在进行必要的狂犬病暴露后处置后,于第2天饮酒,因担心疫苗效果

遂到门诊进行咨询,应给出正确的解释不包括:()

A、饮酒不会影响疫苗的效果

B、饮酒不会影响被动免疫制剂的效果

C、饮酒后可能会影响疫苗效果

D、此时如发生一般反应或异常反应,可能加重相应症状

答案:C

217.儿童入园(3岁)时应完成剂次甲肝减毒活疫苗的接种?()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

218.WHO已将()列为无脊灰地区下一个要消除的疾病。()

A、风疹

B、麻疹

C、乙脑

D、流脑

答案:B

219.以下不属于国家扩大免疫规划规定的对重点地区重点人群应急接种的免疫

规划疫苗的是。()

A、炭疽疫苗

B、钩体疫苗

C、出血热疫苗

D、鼠疫疫苗

答案:D

220.戊型病毒性肝炎的主要传染源是。()

A、隐性感染者

B、戊肝病人

C、戊肝病人和隐性感染者

D、水源和食物

答案:C

221.预防接种证由()会同国家卫生健康委设计,统一格式和内容,支持打印预防

接种信息。()

A、国家疾控局

B、国务院

C、中国疾病预防控制中心

D、中华预防医学会

答案:A

222.目前我们使用的卡介苗是通过()传代培养获得的。()

A、牛型结核分枝杆菌

B、人型结核分枝杆菌

C、非洲分枝杆菌

D、卡氏分枝杆菌

答案:A

223.疯犬以及疯犬咬伤的家禽肉、奶能食用吗?()

A、无所谓

B、不能食用,必须焚烧或深埋处理

C、经过特殊处理后可以正常食用

D、人不能吃,但可以给动物喂食

答案:B

224.在我国,乙脑的主要传播媒介是:()

A、库蚊

B、三代喙库蚊

C、伊蚊

D、按蚊

答案:B

225.目前,以下()疾病目前尚无疫苗可预防。()

A、伤寒

B、出血热

C、黄热病

D、丙肝

答案:D

226.狂犬病街毒streetvirus指()

A、实验室动物及细胞传代用毒株

B、自然状态下在犬、猫等哺乳动物中传播的狂犬病病毒

C、动物中和试验中所用的标准攻击毒株

D、巴斯德用兔子传代100次后的狂犬病病毒株

答案:B

227.风疹潜伏期一般为:()

A、18-25天

B、5-12天

C、978天

D、10-25天

答案:D

228.脊灰减毒活疫苗口服剂量0滴,第2、3剂次间隔应不少于0天。()

A、1,28

B、2,28

C、1,30

D、2,32

答案:B

229.不明原因肺炎病例的定义描述不正确的是:()

A、发热(腋下体温238℃);

B、具有肺炎的影像学特征;

C、发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;

D、经抗生素规范治疗3~5天,病情无明显改善。

答案:D

230.水痘传染源的隔离治疗一般应隔离至出疹后。()

A、3天

Bx14天

C、7天

D、21天

答案:C

231.配送疫苗时要遵循的原则是:()

A、”近有效期先出”

B、”先入库先出”

Cu立生中”

\兀土JZCLLJ

D、”数量多先出”

答案:A

232.关于水痘,下面哪项是错误的?()

A、冬春季节多见

B、传染性很强

C、病后可有持久免疫,不再发生水痘

D、与带状疱疹接触不会引起水痘

答案:D

233.Hib侵袭性疾病最易感人群年龄。()

A、9岁以下

B、5岁以下

C、3岁以下

D、2岁以下

答案:D

234.以下关于口服轮状病毒活疫苗描述不正确的是___o0

A、主要用于2个月至3岁婴幼儿

B、接种后可获得终生免疫

C、常见不良反应为一过性发热、呕吐、腹泻

D、不能用热水送服,以免影响免疫效果

答案:B

235.接种乙肝疫苗前是否需要进行乙肝血清学筛检?()

A、必须做筛检后才能接种乙肝疫苗

B、成人必须做筛检后才能接种乙肝疫苗

C、接种乙肝疫苗前可以不做血清学筛检

D、未进行筛检就接种乙肝疫苗时非常危险的

答案:C

236.某小学有100名学生,今年八月该小学发生水痘疫情,一周内共有10人感染

水痘。未感染的学生中既往感染过水痘的有5人,则该小学本次事件中水痘发病

率为。()

A、10%

B、15%

C、5..3%

D、10.5%

答案:A

237.某患儿王某接种麻风疫苗后出现发热症状,体温37.7℃,以下处置正确的是。

0

A、立刻按照AEFI报告相关规定进行登记和报告

B、此为疫苗接种后异常反应,应立刻上报市疾控中心

C、此状况为疫苗接种后过敏反应,应暂停接种麻腮风疫苗

D、此状况本级接种单位无法处理,应报告市疾控中心,并由市疾控中心做出处置

答案:A

238.麻疹引起口腔粘膜Koplik斑的典型形态为:2

A、:针尖大小黑色小点,周围有红晕

B、:针尖大小灰白色小点,周围有红晕

C、:针尖大小紫色小点,周围有红晕

D、:针尖大小溃疡,周围有红晕

答案:B

239.WHO和我国均按照暴露性质和严重程度将狂犬病暴露分为几级?0

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

答案:C

240.具备条件的乡镇卫生院或社区卫生服务中心至少应有()名公共卫生医师从

事预防接种相关服务工作。()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

241.下列对百日咳鲍特菌的抵抗力描述错误的一项是:()

A、对一般理化因素的抵抗力甚弱

B、56℃经30分钟,日光照射1小时即可致死

C、在干燥尘埃中只可存活1天

D、对多粘菌素、氯霉素、氨茉青霉素敏感

答案:C

242.流脑密切接触者包括o0

A、看护者

B、同住者

C、同班同学

D、以上都是

答案:D

243.以下哪种检测结果表示乙肝感染已恢复?()

A、乙肝病毒表面抗原(HBsAg)、乙肝病毒e抗原[HBeAg)均为阳性

B、乙肝病毒表面抗原:HBsAg)、乙肝病毒e抗体(抗-HBe)均为阳性

C、乙肝病毒表面抗原(HBsAg)x乙肝病毒e抗体(抗-HBe)和乙肝病毒核心抗体(抗

-HBc)均为阳性

D、乙肝病毒表面抗体(抗-HBs)和乙肝病毒核心抗体(抗-HBc)均为阳性

答案:D

244.国家免疫规划疫苗以外的其他免疫规划疫苗、非免疫规划疫苗由谁组织采购?

0

A、由各省、自治区、直辖市通过省级公共资源交易平台组织采购

B、由国家通过全国公共资源交易平台组织采购

C、由地方通过地方公共资源交易平台组织采购

D、由地方直接招标采购

答案:A

245.水痘病例皮疹的特点不包括?()

A、向心性分布

B、头面部及四肢近端皮疹最多

C、数目由数个至数千个不等

D、皮疹在躯干部位最多

答案:B

246.急性弛缓性麻痹病例随访完成后,随访表录入专报系统时限为:()

Ax1日内

B、2日内

C、3日内

D、4日内

答案:B

247.急性弛缓性麻痹病例(AFP)监测敏感性指标要求为:()

A、15岁以下儿童非脊灰AFP发病率21/10万

B、15岁以下儿童非脊灰AFP发病率22/10万

C、15岁以下儿童非AFP发病率22/10万

D、15岁以下儿童非AFP发病率22/10万

答案:A

248.按照《预防接种工作规范(2023年版)》要求由()牵头组织实施国家免疫规

划。()

A、疾控主管部门

B、卫生行政部门

C、预防医学会

D、卫生健康主管部门

答案:A

249.在冰箱的使用时,冰箱的上部和散热面要分别留有0cm、()cm以上的空间,

冰箱蒸发器结霜厚度大于等于()mm时要及时除霜,除霜时不得使用锐器。()

A、3054

B、30104

C、2053

D、20103

答案:B

250.一个育龄妇女婚前检查,风疹IgG抗体阴性。婚后该妇女准备要小孩,但当地

每年都有风疹散在流行。为防止先天性风疹综合征发生的最好办法是()

A、该育龄妇女不接触出疹的病人

B、保持家中空气流通和空气消毒

C、注射风疹减毒活疫苗,并在接种疫苗3月后再怀孕

D、注射丙种球蛋白和胎盘球蛋白

答案:C

251.预防接种档案和接种信息应在接种完成后0小时内,上传至国家免疫规划信

息系统。()

A、24

B、36

C、48

D、72

答案:A

252.检查百白破疫苗、乙肝疫苗是否冻结的方法为震荡试验(shaketest):将被检、

冻结和对照的正常疫苗安甑同时摇匀后静止竖立:有条件时,加上确定未冻结正

常疫苗为对照),如被检疫苗在短时间()分钟内与对照冻结疫苗相比出现同样的

快速分层现象,且上层液体较清,即可判断被检疫苗冻结。()

A、厂3

B、3~5

C、5~10

D、10~15

答案:C

253.冷藏箱中疫苗放置在底层的有。()

A、脊灰减毒疫苗

B、卡介苗

C、百白破

D、乙肝

答案:A

254.以下关于流脑脑脊液的说法正确的是______。0

A、糖1、氯化物1、蛋白T

B、糖1、氯化物T、蛋白T

C、糖T、氯化物1、蛋白T

D、糖T、氯化物1、蛋白1

答案:A

255.麻疹疑似病例血标本送检与检测反馈的时限要求为。()

A、应在3天内送到实睑室,实验室收到标本后7天内检测并反馈。

B、应在7天内送到实睑室,实验室收到标本后7天内检测并反馈。

C、应在3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论