版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
妇科病检测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
L滴虫性阴道炎的典型白带是?
A.豆腐渣样B.稀薄脓性泡沫状C.白色糊状
答案:B
2.宫颈糜烂样改变最常用的检查是?
A.阴道镜B.宫颈刮片C.B超
答案:B
3.以下哪种是常见的性传播疾病?
A.盆腔炎B.淋病C.子宫肌瘤
答案:B
4.卵巢囊肿最常见的并发症是?
A.破裂B.恶变C.感染
答案:A
5.诊断子宫内膜癌最可靠的方法是?
A.超声B.诊断性刮宫C.宫腔镜
答案:B
6.霉菌性阴道炎的病原体是?
A.滴虫B.假丝酵母菌0.细曲
答案:B
7.慢性宫颈炎的主要症状是?
A.阴道流血B.外阴瘙痒C.白带增多
答案:C
8.子宫肌瘤最常见的变性是?
A.玻璃样变B.红色变C.肉瘤变
答案:A
9.确诊宫外孕最可靠的方法是?
A.血hCG测定B.后穹窿穿刺C.腹腔镜检查
答案:C
10.盆腔炎的主要感染途径是?
A.经淋巴系统蔓延B.沿生殖道黏膜上行蔓延C.经血循环传播
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于女性生殖系统炎症的有?
A.外阴炎B,阴道炎C.宫颈炎D.盆腔炎
答案:ABCD
2.宫颈癌的高危因素包括?
A.人乳头瘤病毒感染B.多个性伴侣C.早婚早育D.吸烟
答案:ABCD
3.卵巢肿瘤的并发症有?
A.蒂扭转B.破裂C.感染D.恶变
答案:ABCD
4.以下哪些是阴道炎的常见症状?
A.外阴瘙痒B.白带异常C.异味D.尿频
答案:ABC
5.盆腔炎的治疗方法有?
A.抗生素治疗B.手术治疗C.物理治疗D,中药治疗
答案:ABCD
6.子宫肌瘤可能出现的症状有?
A.经量增多B.经期延长C.腹痛D.不孕
答案:ABCD
7.诊断宫外孕的辅助检查方法有?
A.血hCG测定B.超声检查C.阴道后穹窿穿刺D.腹腔镜检查
答案:ABCD
8.毒菌性阴道炎的治疗药物有?
A.克霉哇B.氟康哇C.甲硝哇D.达克宁栓
答案:ABD
9.慢性宫颈炎的病理类型包括?
A.宫颈糜烂样改变B.宫颈肥大C.宫颈息肉D.宫颈腺囊肿
答案:ABCD
10.子宫内膜癌的高危因素有?
A.肥胖B.高血压C.糖尿病D.未婚未育
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有的宫颈糜烂样改变都需要治疗。()
答案:错
2.滴虫性阴道炎夫妻双方需要同时治疗。()
答案:对
3.子宫肌瘤一定会恶变。()
答案:错
4.盆腔炎不会影响生育。()
答案:错
5.霉菌性阴道炎主要通过性传播。()
答案:错
6.宫颈癌筛查可以预防宫颈癌。()
答案:对
7.卵巢囊肿都需要手术切除。()
答案:错
8.子宫内膜癌主要症状是阴道排液。()
答案:错
9.慢性宫颈炎不需要治疗。()
答案:错
10.宫外孕都需要手术治疗。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述滴虫性阴道炎的治疗要点。
答案:全身用药为主,常用甲硝嗤或替硝嘎。性伴侣需同时治疗,治
疗期间避免性生活,内裤及洗涤用的毛巾应煮沸5-10分钟以消灭
病原体。
2.简述宫颈癌的早期症状。
答案:早期多无明显症状,部分患者可能出现接触性出血,即性生活
或妇科检查后阴道流血,也可表现为经期延长、经量增多,或阴道排
液,白色或血性,稀薄如水样或米滑状。
3.简述盆腔炎的预防措施。
答案:注意个人卫生,保持外阴清洁;经期避免性生活;积极治疗下
生殖道感染;正确使用避孕套;避免不必要的宫控操作,操作后遵医
嘱预防感染。
4.简述子宫肌瘤的治疗原则。
答案:根据患者年龄、症状、肌瘤大小、生育要求等综合考虑。症状
轻、近绝经可药物治疗;肌瘤大、症状明显、有恶变倾向或影响生育
等可手术治疗。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论如何提高女性对妇科病的重视和预防意识。
答案:加强健康教育,通过社区、媒体等多种渠道普及妇科病知识。
定期组织免费体检,让女性了解自身健康状况。学校和单位开展相关
讲座,提高女性自我保健意识,养成良好卫生习贯。
2.讨论妇科病治疗中患者依从性的重要性。
答案:患者依从性直接影响治疗效果。按医嘱用药、按时复诊,才能
有效控制病情、防止复发。若依从性差,如擅自停药,可能使病菌产
生耐药性,加重病情,增加治疗难度和成本。
3.讨论如何减少盆腔炎的发生。
答案:加强性教育,避免多个性伴侣,减少性传播感染风险。注意经
期卫生,避免经期盆浴、性生活。积极治疗邻近器官炎症,如阑尾炎
等。加强锻炼,增强体质,提
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- Photoshop考试试题汇编及详细答案
- 注册环保工程师专业知识考试真题及答案(2026年)
- 酒店中央空调运维操作规程
- 2026年煤矿测量作业人员(初级)职业技能《理论知识》真题卷(附解析)
- 卒中后神经源性膀胱饮水管理标准化方案共识
- 气化器安全操作规程
- PCB基础培训考核试题(含详细答案)
- 吉林省长春朝阳区六校联考2027届八上数学期末监测模拟试题含解析
- 1型糖尿病运动相关低血糖预防共识
- 2026年电力安全生产事故案例知识竞赛考试试题及答案
- 《循证针灸临床实践指南·认知障碍》
- 2026年10月自考13000英语专升本作文预测
- 论反恐怖斗争中的国际法困境与突破
- 2026年教师招聘《小学语文》学科专业知识测试卷(附答案)
- 妊娠期糖尿病诊疗指南(2025版)
- 农业生产符合性评价指标要求、水资源保障条件、排水能力分级参考表、江苏耕地质量等级评价地形部位归并表、鉴定意见
- 农业养殖项目合作协议书
- 轮值主管工作制度
- AQ 4115-2025 烟花爆竹防止静电危害技术规范
- 起重机施工质量检验记录单梁
- 南瓜的一生教学课件
评论
0/150
提交评论