放射医学技术考试试题库及答案1_第1页
放射医学技术考试试题库及答案1_第2页
放射医学技术考试试题库及答案1_第3页
放射医学技术考试试题库及答案1_第4页
放射医学技术考试试题库及答案1_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

放射医学技术考试试题库及答案

I、单能窄束X线通过均匀物质层时,错误的是()

A、X线硬度不变

B、X线波长不变

C、X线频率不变

D、X线穿透力不变

E、X线强度不变

答案:E

2、限制CR影像读取时间的主要因素是()

A、光激励发光强度

B、光激励发光方向

C、光激励发光的衰减时间

D、信号增幅放大程度

E、模数转换器工作效率

答案:C

3、自助打印机在接“电子胶片”的存储格式为

A、DICOM

B、BMP

C、GIF

D、JPEG

E、PNG

答案:A

4、关于椎骨的描述正确的是()

A、一共有25个

B、一般由椎体和唯弓组成

C、第1颈椎又称枢椎

D、胸椎的棘突最短

E、椎体和椎弓围成椎间孔

答案:B

5、患者男,20岁,临床疑额窦炎,申请柯氏位X线摄影,摄影时病人俯

卧,听眦线垂直台面,中心线入射方向应该()

A、垂直投射

B、向头侧倾斜15°

C、向头侧倾斜23°

D、向足侧倾斜23°

E、向足侧倾斜15°

答案:D

6、在MR检查中,常采用俯卧位的是()

A、胸部

B、乳腺

C、膝关节

D、谶关节

E、心脏人血管

答案:B

7、咽喉部及颈部VRI技术应用错误的是()

A、在检查过程中平静呼吸,勿张口及做吞咽动作

B、线圈颈部表面线圈、头颈联合相控阵线圈

C、扫描技术颈部常规序列:矢状位T2WI,冠状位T1WI(T2W1),或

T1WI-ST1R

D、扫描技术颈部常规序列:矢状位T1WI,冠状位T1WI(T2W1),或

T2WI-ST1R

E、增强扫描一般采用T1WI-FS序列

答案:C

8、颌下间隙内的结构是()

A、舌下腺

B、腭扁桃体

C、腮腺

D、下颌下腺

E、舌咽神经

答案:D

9、临床怀疑支气管扩张,而胸部X线摄片未见异常。应采用的CT扫描技

术是()

A^层厚5nun,层距5mm平扫

B、层厚高分辨率CT扫描

C、增强CT扫描

D、层厚10mm,层距lOnmi平扫

E^层厚7nim,层距10mm平扫

答案:B

10、对磁共振内耳膜迷路造影技术的描述错误的是()

A、相关准备注意体位摆放标准,所有重建图像标准化

B、线圈选头部正交线圈、环形表面线圈

C、分别在冠状和矢状位图上桥小脑角处设定横断面内耳成像图

D、脉冲序列采用三维稳态构成干扰序列,获取重T1WI

E、图像后处理原始图像经MIP重建,显示内耳的立体形态

答案:D

11、输尿管的第二处狭窄位于()

A、与肾盂移行处

B、跨越小骨盆上口处

C、腰大肌前缘处

D、穿膀胱壁处

E、与子宫动脉相交处

答案:B

12、采用切线位摄影的理由是()

A、避免影像失真

B、避免影像放大

C、避免影像重叠

D、提高影像对比

E、降低影像模糊

答案:C

13、腹部MRI的T1WI序列进行闭气扫描,适用于下列哪种序列()

A、自旋回波序列

B、快速自旋回波序列

C、反转恢复序列

D、梯度回波序列

E、快速反转恢复序列

答案:D

这个题目可能很多考生首先想的是,闭气肯定要快速所以考虑那些带有快

速的,从题目选项设置上看应该陷阱就是在那里。我记得上学的时候学过,在

腹部最常用梯度回波序列,一说到腹部,首先想到的就是梯度回波序列。

14、各种类型干式相机成像原理的共同点是

A、像素尺寸

B、打印方式

C、胶片结构

D、无需显影液

E、系统结构

答案:E

20、关于准分子激光器的描述错误的是0

A、功率低

B、其工作物质是稀有气体及其卤化物或氧化物

C、波长短

D、输出波长从紫外光到可见光

E、主要用于手术治疗

答案:A

21、正常成年女性血红蛋白含量为()

A、90〜120g/L

B、110〜120g/L

C、110〜150g/L

D、120〜160g/L

E、170〜200g/L

答案:C

22、关于肌组织的说法,错误的是()

A、平滑肌存在于消化、呼吸、泌尿、生殖及血管的管壁

B、心肌属不随意肌,有横纹

C、骨骼肌大多附着在骨骼上,属于随意肌,有横纹

D、皮肤的竖毛肌,眼的瞳孔括约肌、睫状肌等也属于平滑肌,它是梭形,

有横纹的细胞,属不随意肌

E、心肌主要存在于心脏,少量心肌细胞存在于大血管根部

答案:D

23、X线摄影时,散射线主要来源于()

A、相干散射

B、光电效应

C、康普顿效应

D、电子对效应

E、光核反应

答案:C

24、关于半值层的叙述,正确的是0

A、同一束X线,不同物质的半值层相同

B、对同种物质,半值层越小,X线越硬

C、半值层是入射X线强度减为初值1/2时,所需吸收物厚度

D、半值层是入射X线能量减为初值1/2时,所需吸收物厚度

E、半值层是入射X线质减为初值的1/2时,所需吸收物厚度

答案:C

25、关于MR胰胆管造影的相关准备,错误的是()

A、以19G留滞针及三通管建立肘静脉通道

B、空腹8小时

C、检查前三天素食

D、检查前20分钟口服葡萄糖酸铁500ml

E、检查前20分钟口服50%硫酸钢糊500ml

答案:A

26、热容量以焦耳为单位时有lJ=lkVXmAXls,式中kV、mA分别是()

A、kV是有效值、mA是平均值

B、kV是峰值、mA是平均值

C、kV是平均值、mA是峰值

D、kV是峰值、mA是峰值

E、kV是有效值、mA是有效值

答案:E

27、水典型的MRI信号为()

A、长T1信号,长T2信号,低质子密度信号

B、短T1信号,长T2信号,低质子密度信号

C、长T1信号,短T2信号,低质子密度信号

D、短T1信号,短T2信号,高质子密度信号

E、长T1信号,长T2信号,高质子密度信号

答案:E

28、体液占人体体重的()

A、7%〜8%

B、15%

C、20%

D、40%

E、60%

答案:E

29、当量剂量单位的专用名称是。

A、Gy

B、C/kg

C、C/g

D、Sv

E、J/kg

答案:D

30、膜半规管的适宜刺激是0

A、旋转减速运动

B、旋转变速运动

C、旋转匀速运动

D、直线变速运动

E、直线匀速运动

答案:B

31、经肾门中份的横断层CT强化扫描图像,图注10所标注的的结构是()

A、腹主动脉

B、下腔静脉

C、胰钩突

D、胰头

E、十二指肠降部

答案:B

图片图片

32、不属于X线物理特性的是()

A、穿透作用

B、电离作用

C、荧光作用

D、着色作用

E、干涉与衍射作用

答案:D

33、吸收剂量的SI单位是()

A、Gy/kg

B、Gy/(kg*s)

C、J/kg

D、J/(kg*s)

E、J

答案:C

34、普通蓝敏X线片的盲色是()

A、红色

B、紫色

C、蓝色

D、黄色

E、绿色

答案:A

35、连续X线的辐射方式称为()

A、自发辐射

B、受激辐射

C、切致幅射

D、特征辐射

E、热辐射

答案:C

36、声门裂位于()

A、两侧前庭裳之间

B、两侧声裳之间

C、两侧声韧带之间

D、两侧喉室之间

E、方形膜的下缘

答案:B

37、CR核心部件1P板并不是无限制循环使月的,正常情况下IP板的使用

寿命是()

A、3万次

B、4万次

C、1万次

D、5万次

E、2万次

答案:C

38、PACS的存储系统由以下部分构成0

A、近线存储设备,备份存储设备及接入设备

B、在线高速主存储设备、接入层设备及备份存储设备

C、汇聚层设备、存储设备及接入设备

D、在线高速主存储设备、近线存储设备及备份存储设备

E、离线高速主存储设备、近线存储设备及备份存储设备

答案:D

39、血液的功能,不包括()

A、物质运输功能

B、防御及保护功能

C、缓冲功能

D、回收蛋白质

E、调节人体体温

答案:D

40、连接左、右大脑半球的是()

A、大脑横裂

B、大脑纵裂

C、外侧沟

D、中央沟

E、顶枕沟

答案:B

41、CT检查前患者的准备工作不包括0

A、对患者应做好耐心的解释说明工作

B、对增强的患者不必做碘过敏试验

C、对于胸腹部检查的患者,做必要的呼吸训练

D、检查并去除被检部位的金属物品

E、CT检查前,患者须携带有关的检查资料

答案:B

42、干式打印机中需要使用色带的是

A、彩色热升华打印

B、非激光、非银盐、直接热敏打印

C、非激光、含银盐、直接热敏打印

D、黑白热升华打印

E、激光热敏打印

答案:A

43、当视野大小固定时,下列叙述正确的是;)

A、矩阵越大,像素越小

B、矩阵越大,像素越大

C、矩阵越小,像素不变

D、矩阵越小,像素越小

E、矩阵越大,像素越少

答案:A

44、激光相机的胶片传输系统不包括

A、磁盘

B、吸盘

C、送片盒

D、电机

E、收片盒

答案:A

45、下列哪项不属于扁骨0

A、上颌骨

B、骼骨

C、额骨

D、胸骨

E、肋骨

答案:A

46、关于受激辐射的特点错误的是()

A、自发产生的

B、不是自发产生的

C、需要有外来光子的刺激才发生

D、辐射出的光子与诱发光子特征完全相同

E、外来光子的能量必须满足前后两个能量之差

答案:A

47、点源产生的X射线强度与距离的关系是:)

A、按照距离的平方正比衰减

B、按照距离的平方反比衰减

C、随着距离的增大,线性增大

D、随着距离的增大,线性减小

E、与距离无关

答案:B

48、与鼓膜相连的是()

A、锤骨

B、砧骨

C、镜骨

D、耳蜗

E、半规管

答案:A

49、肠系膜上静脉和脾静脉合成肝门静脉位于()

A^胰头后方

B、胰体后方

c、钩突后方

D、胰颈后方

E、胰头与十二指肠之间

答案:D

50、急性脑梗塞需要进行哪一序列扫描0

A、T1WI

B、T2WI

C、T2

D、DWI

E、增强扫描

答案:D

51、调制传递函数(MTF)的值域为()

A、(0,1)

B、(0,10)

C、[0,100]

D、[0,1]

E、[0,10]

答案:D

52、X线机接地电阻要求小于0

A、10Q

B、3。

C、4Q

D、16。

E、40Q

答案:C

53、关于MR尿路造影技术,叙述错误的是()

A、扫描序列为单次屏气单激发3D块重T2-TSE,采集时间2秒/幅

B、2D-多层薄层HASTE序列

C、多层薄层HAST

D、IR-FS序列

E、使用脂肪抑制和空间预饱和技术

F、图像后处理在多层薄层HASTE序列中,取冠状位扫描,所得原始图像经

MPR重建

答案:E

54、SE序列两个相邻90°RF脉冲之间的时间定义为。

A、TE

B、2TE

C、TI

D、2TI

E、TR

答案:E

55、半值层表征X线质的软硬程度,则()

A、X线质越硬,三值层越小

B、对不同质的X线,同一种物质的半值层相同

C、诊断用X线的半值层在15〜20mmA1之间

D、同一物质,半值层值越大的X线质软

E、对同样质的X线,不同物质的半值层不同

答案:E

56、脑转移瘤的较具特征性影像学表现是0

A、很小的肿瘤伴有大范围的水肿

B、肿瘤血供不丰富,明显不强化

C、肿瘤常发生坏死、囊变、出血

D、肿瘤多位于幕下

E、肿瘤多为单发

答案:A

57、MRI系统射频脉冲发射单元不包括0

A、射频控制器

B、频率合成潜

C、相敏检波落

D、滤波放大落

E、波形调制潜

答案:C

58、X射线的粒子特性表现在()

A、干涉

B、反射

C、折射

D、衍射

E、运动质量

答案:E

59、关于原子能级的相关叙述,错误的是()

A、移走轨道电子所需的最小能量叫结合能

B、电子在各个轨道上具有的能量是连续的

C、结合力与原子序数有关

D、原子能级,以电子伏特表示

E、原子处于能量最低状态时叫基态

答案:B

60、在快速自旋回波脉冲序列中增大ETL,下列叙述正确的是()

A、成像时间缩短

B、成像时间延长

C、成像时间不变

D、回波间隙增大

E、回波间隙不变

答案:A

61、分辨率为5LP/cm时,该组织线径宽度为:()

A、0.2mm

B、0.5mm

C、1.0mm

D、0.1mm

E、2.0mm

答案:C

62、医技人员发现检查检验结果达到危急值时,应及时通知0

A、院长

B、医务处

C、护士

D、临床医师

E、科室主任

答案:D

63、经女性第3舐椎下份的横断层,子宫底位于断面的()

A、右前部

B、左前部

C、右后部

D、左后部

E、中央

答案:E

64、表示X线量的是()

Ass

B、mA

C、mAs

D、kVp

E、mAsXkVp

答案:C

65、从整体结构上PACS不包括()

A、影像采集系统

B、影像存储管理系统

C、网络及通讯系统

D、影像工作站系统

E、影像软拷贝输出系统

答案:E

66、X线球管围绕人体矢状轴(前后轴)旋转进行的扫描称为0

A、轴位扫描

B、冠状位扫描

C、矢状位扫描

D、正位定位扫描

E、侧位定位扫描

答案:B

67、蛛网膜下腔出血最常见的原因是()

A、先天性动脉瘤

B、高血压

C、脑动脉炎

D、颅脑损伤

E、颅内肿瘤

答案:A

68、排便反射的初级中枢在。

A、脊髓胸段

B、脊髓腰舐段

C、延髓

D、脑桥

E、中脑

答案:B

69、松果体位于C

A、背侧丘脑的后方

B、背侧丘脑的下后方

C、背侧丘脑的上前方

D、背侧丘脑的前上方

E、背侧丘脑的后上方

答案:E

70、不是光电效应的产物的是()

A、光电子

B、正离子

C、特征辐射

D、俄歇电子

E、物致辐射

答案:E

71、阳极靶面材料应具备的条件是()

A、原子序数高,密度高

B、原子序数高,熔点低

C、原子序数低,熔点高

D、原子序数低,熔点低

E、原子序数高,熔点高

答案:E

72、经主动脉弓横断层CT图像层面,胸导管位于0

A、气管前间隙

B、主动脉左侧

C、气管食管旁沟

D、食管、主动脉弓和胸椎体之间

E、上腔静脉后方

答案:D

73、CT增强扫描的最终目的是()

A、增强CT信号的信噪比

B、提高病变的检出率

C、增强组织的辐射衰减差异

D、增强体内物体对比差异

E、增加CT图像对比

答案:B

74、经喉咽和会庆的横断层,口咽与喉咽的分界线是0

A、第四颈椎体

B、舌骨体

C、须舌肌

D、舌骨大角

E、会厌

答案:E

75、电离室自动曝光系统一般将电离室置于1)

A、人体前

B、暗盒后

C、X线管前

D、X线管后

E、人与暗盒间

答案:E

76、放射性皮肤癌的处理原则,错误的是0

A、尽早彻底手术切除

B、严格避免接触肘线

C、一般不宜放射治疗

D、截指手术应慎重考虑

E、可保守治疗

答案:E

77、模拟管道器官如胃肠道、呼吸道等内表面的三维立体图像,后处理为()

A、多平面重组(MPR)

B、表面阴影显示(SSD)

C、最大密度投影(MIP)

D、容积再现(VR?)

E、仿真内镜成像(VE)

答案:E

78、MR胰胆管造影(MRCP)的描述错误的是()

A、空腹8小时,检查前三天素食

B、检查前20分钟,口服葡萄糖酸铁500nli

C、常规扫描序列为单次屏气单激发3D块重T2-TSE序列,采集时间仅2秒

/幅

D、常规扫描序列为2D-多层薄层HASTE序列

E、图像后处理多层扫描序列的原始图像需经SSD重建

答案:E

79、经前连合层面横断面,前连合呈()

A、“H”形

B、横“一”字形

C、“V”形

D、“八”字形

E、不规则形

答案:A

80、有关感光效应的叙述错误的是()

A、感光效应与管电流成正比

B、感光效应与管电压的n次方成正比

C、感光效应与摄影距离成反比

D、感光效应与摄影时间成正比

E、感光效应与滤线栅曝光量倍数成反比

答案:C

81、铝靶X线管的阳极热容量为0

A、50kHU〜lOOkHU

B、350kHU〜500kHU

C、lOOkHU〜140kHU

D、150kHU〜300kHU

E、600kHU〜800kHU

答案:D

82、滑膜关节的运动,不包括()

A、内收

B、外展

C、后仰

D、旋内

E、旋外

答案:C

83、n值是指90°脉冲后,纵向磁化矢量恢复到何种程度的时间()

A、37%

B、63%

C、33%

D、67%

E、99%

答案:B

84、牙式l_V表示0

A、左上颌第二乳磨牙

B、左上颌第一乳磨牙

C、右上颌第一乳磨牙

D、右上颌第二乳磨牙

E、左上颌第一前磨牙

答案:A

85、外侧裂内走行的结构是()

A、前交通动脉

B、脑膜中动脉

C、大脑前动脉

D、颈内动脉

E、大脑中动脉

答案:E

86、管电压为80kV所产生的X线最短波长是()

A、0.0124nm

0.0155nm

C、0.0176nm

D、0.0215nm

E、0.0256nm

答案:B

87、有关机体与辐射生物效应的叙述,错误的是0

A、种族不同,对辐射反应的敏感性不同

B、种系演化愈高,组织结构愈复杂,辐射敏感性愈高

C、婴幼儿的辐射敏感性高于成年人

D、老年人的辐射敏感性高于成年人

E、淋巴组织的辐射敏感性高于结缔组织

答案:A

88、关于鞍区CT扫描后处理技术的叙述,不正确的是()

A、根据不同的部位和病变灵活选用窗宽和窗位

B、若病变和周I韦I组织密度接近时,可适当调窄窗宽

C、若伪影较多或需观察局部组织的丰富层次,可调低窗位,并适当调宽窗

D、若伪影较多或需观察局部组织的丰富层次,可调高窗位,并适当缩小窗

E、鞍区CT图像常用软组织窗和骨窗

答案:D

89、在SE序列中,门加权像是指()

A、长TR,短TE所成的图像

B、长TR,长TE所成的图像

C、短TR,短TE所成的图像

D、短TR,长TE所成的图像

E、依组织密度所决定的图像

答案:C

90、非晶硅平板探测器(FPD)中,非晶硅完成的是0

A、X线到电子空穴对

B、X线到激光

C、可见光转换为电信号

D、潜影到模拟影像

E、X线到数字信号

答案:C

91、激光激励IP后,晶体发光信号的衰减时间约为0

A、0.2毫秒

B、B5毫秒

C、0.6毫秒

D、0.8毫秒

E、1.0毫秒

答案:D

92、关

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论