2026湖南湘潭市湘潭县选调事业单位人员13人备考题库含答案详解(培优b卷)_第1页
2026湖南湘潭市湘潭县选调事业单位人员13人备考题库含答案详解(培优b卷)_第2页
2026湖南湘潭市湘潭县选调事业单位人员13人备考题库含答案详解(培优b卷)_第3页
2026湖南湘潭市湘潭县选调事业单位人员13人备考题库含答案详解(培优b卷)_第4页
2026湖南湘潭市湘潭县选调事业单位人员13人备考题库含答案详解(培优b卷)_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026湖南湘潭市湘潭县选调事业单位人员13人备考题库第一部分单选题(80题)1、流行歌手:演员()

A、梳妆台:化妆品

B、学校实验室试验员:教辅人员

C、羽毛:鸟类

D、灯泡:台灯

【答案】:B流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。

考点:类比推理2、你认为下列哪种消费观比较科学?()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:D

解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。

考点思想政治素质3、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()

A、水中的手指变粗

B、池水看起来比实际的浅

C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼

D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。

考点:物理常识4、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸

【答案】:AA项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。

考点:物理常识5、起源于中国的日本国酒是什么?它是根据中国的什么酒酿造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黄酒

C、烧酒,茅台

D、烧酒,米酒

【答案】:B日本的国酒是清酒,是借鉴中国的黄酒酿造的。故选B。

考点:人文常识6、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识7、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()

A、《社戏》

B、《故乡》

C、《风波》

D、《祝福》

【答案】:C《风波》是用第三人称写的。故选C。

考点:人文常识8、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A、自己的体质

B、自己的学业基础

C、自己的家庭情况

D、自身的性格

【答案】:DA项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D

考点:思想政治素质9、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点类比推理10、在阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶。下列说法正确的是()

A、车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力

B、车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力

C、以行驶的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的

D、检阅车匀速行驶时,牵引力大于车受到的阻力

【答案】:CA项车和人的总重力和地面对人的支持力是一对平衡力;B项,车队地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力;C以形式的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的。故选C。D检阅车运动时牵引力等于受到的阻力

考点:物理常识11、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、服务群众

D、办事公道

【答案】:A

解析爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。

考点职业道德与职12、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。

考点:判断推理判断推理13、下列不属于“十三经”的是()

A、《周易》

B、《尚书》

C、《史记》

D、《尔雅》

【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。

考点:人文常识14、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类15、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A、录像

B、口述

C、电话录音

D、书面

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

知识点:

法律常识16、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A、留得青山在,不怕没柴烧

B、酒香不怕巷子深

C、冰冻三尺,非一日之寒

D、天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。

考点

化学常识17、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A、中间为尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排为尊

【答案】:B应该是右尊左卑。故选B。

考点:心理素质与社18、下列关于激光的表述错误的是()

A、眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术

B、条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描

C、激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响

D、唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐

【答案】:CA项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。

考点:物理常识19、世界上发行量最大的辞书是()

A、《新华字典》

B、《现代汉语辞典》

C、《辞海》

D、《大不列颠百科全书》

【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。

考点:人文常识20、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、透彻恰如其分

B、如实不偏不倚

C、客观条分缕析

D、准确鞭辟入里

【答案】:A从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。

考点:言语理解21、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B

解析触景生情属于无意回忆。故选B。

考点心理素质与社22、以下不属于二十四史的是()

A、《史记》

B、《清史稿》

C、《汉书》

D、《三国志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。

考点

人文常识23、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、贫乏自身难保

B、削弱日薄西山

C、枯竭风雨飘摇

D、缩减命悬一线

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。

考点:言语理解24、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。

考点:地理常识25、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。

考点:判断推理判断推理26、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A、在哺乳动物中跳得最远

B、在澳大利亚广泛分布

C、是草食性动物

D、有胎盘

【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。

考点:生物常识27、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析:A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点

地理常识28、关于道德,正确的说法是()

A、道德在职业活动中不起作用

B、道德在公共生活中几乎不起作用

C、道德威力巨大,无坚不克

D、道德是调节社会关系的重要手段

【答案】:D道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。

考点:职业道德与职29、防火墙:隔离网()

A、暖气片:电热毯

B、手表:罗盘

C、存储器:计算器

D、孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。

考点

类比推理30、经济全球化是一柄“双刃剑”,既给发展中国家提供了发展的机遇,又对发展中国家构成了严峻的挑战。对此,正确的态度是()

A、抓住机遇,积极参与,趋利避害

B、加快区域经济合作,减少与其他发达国家或地区的往来

C、抓住机遇,回避风险

D、不与发达国家进行经济往来

【答案】:AA项,面对经济全球化,作为发展中国家的我们应该采取的正确态度是抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战,A项正确;B项,加强区域经济合作是必要的,减少与其他国家和地区的往来是错误的,B项错误;C项,回避风险是不可能的,只能防范风险,C项错误;D项,经济全球化需要与各国进行经济往来,D项错误。故选A。

考点:思想政治素质31、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:AA项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。

考点:言语理解32、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()

A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明

B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生

C、文明有礼是人立身处世的前提

D、文明有礼促进社会和谐

【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪33、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()

A、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉

B、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白

C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷

【答案】:CA项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。

考点:生物常识34、下列不属于刑事处罚的是()

A、罚金

B、管制

C、拘留

D、拘役

【答案】:C我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。

考点:法律常识35、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.

考点:判断推理判断推理36、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点:通用技术37、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、人的心理活动的周期节律性

B、环境适应力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。

考点心理素质与社38、某国针对本国本科毕业生的调查数据显示,该国的大多数本科毕业生为工学类,也有一部分本科毕业生为人文社科类,在这些毕业生中,大多数在毕业时就已经就业,只有少部分未就业。由此一定可以推的是()

A、大多数工学类本科毕业生在毕业时已就业

B、有些人文社科类本科毕业生在毕业时未就业

C、有些工学类本科毕业生在毕业时已就业

D、有些人文社科类毕业生在毕业时已就业

【答案】:C由题意,得工学类学生人数〉人文社科类学会生人数;就业学生人数〉未就业学生人数。即工学类就业十工学类未就业〉人文社科类就业+人文社科类未就业①,且工学类就业+人文社科类就业工学类未就业+人文社科类未就业②,①+②得,工学类就业〉人文社科类未就业。人文社科类未就业人数最少为0,则工学类就业人数至少为1,则C项必定正确。故选C。

考点:判断推理判断推理39、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。

考点:判断推理判断推理40、有研究者认为,女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。信息时代,女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。这段文字,理解不准确的是()

A、女性在智力上和男性无生理差异

B、女性善于处理各种人事关系

C、女性适合做管理工作

D、信息时代更适合发挥女性的优势

【答案】:A智力因素无差异,不等同于智力上无生理差异,因此无法从文段中推出女性在智力上和男性有无生理差别。故选A。

考点:言语理解41、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A、铁路运输

B、水路运输

C、公路运输

D、航空运输

【答案】:C货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。

考点:通用技术42、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点灾害专项题库43、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能

C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格

D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系

【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。

考点:职业道德与职44、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()

A、团队成员购买有关书籍学习

B、团队领导者号召大家开头脑风暴会议

C、团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员

D、团队的领导者号召大家为团队目标献计献策

【答案】:A团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。

考点:团队合作45、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A、提出多个解决方案

B、获得信息

C、建立选择标准

D、作出决定

【答案】:A材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。

考点:团队合作46、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。

考点:团队合作47、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()

A、水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态

B、植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡

C、大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低

D、汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾

【答案】:D

解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。

考点

环境污染与海48、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识49、当一个人遇到一件愉快的事情时手舞足蹈,欢快的向别人诉说内心的体验,我们称这个人()

A、心理活动内在一致性

B、人格相对稳定性

C、心理活动主观世界和客观世界的统一

D、心理活动协调性

【答案】:A

解析:心理活动内在一致性,知、情、意之间保持协调。故选A。

考点

心理素质与社50、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()

A、打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低

B、放进冰箱冷冻室的水变成冰块

C、在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高

D、用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高

【答案】:BA项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B

考点:物理常识51、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。

考点:判断推理判断推理52、学校举行升国旗仪式时,你应肃立,如果旁边的人找你交谈,最适宜的行为是()

A、与他交谈

B、不予理会

C、及时制止

D、肢体交流

【答案】:C升国旗时应肃立站好。升国旗是庄重严肃的事情,能表达我们对祖国和人们的爱。如果有人说话,我们不但不能和他交谈,还要及时制止。故选C。

考点:心理素质与社53、我国的八大菜系包括下列的()

A、赣菜

B、川菜

C、鲁菜

D、苏菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类54、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上劳工》

C、《光与影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。

考点:人文常识55、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A、单元格格式错误

B、单元格列宽太小

C、函数表达错误

D、单元格行高太小

【答案】:C当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。

考点:计算机信息技56、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A、补偿

B、分离

C、幻想

D、升华

【答案】:C幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。

考点:心理素质与社57、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A、计算机硬件系统

B、主机

C、操作系统

D、显示器

【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。

考点:计算机信息技58、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有()

①专利性②两面性③目的性④创新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。

考点:通用技术59、下列陈述不能增强挫折承受力的是()

A、避免类似情境

B、总结经验教训

C、调节抱负水平

D、建立和谐的人际关系

【答案】:A

解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。

考点

心理素质与社60、下列关于声音的说法错误的是()

A、声音是由物体振动产生的声波

B、声音在水中传播的速度比在空气中快

C、用空心砖砌墙降噪是在声源处减弱噪声

D、接听电话主要靠音色来分辨熟人的声音

【答案】:CA项,声音是由物体振动产生的声波,A项正确;B项,声音在水中的传播速度为1500m/s,在0℃时声音在空气中的传播速度为331m/s,15℃时传播速度为340m/s,25℃时传播速度为346m/s。所以D在水中的传播速度比在空气中快,B项正确;C项,用空心砖砌墙是在传播过程中减弱噪声,C项错误;D项,音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,接听电话时主要是根据声音的音色来判断的,D项正确。故选C。

考点:物理常识61、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。

考点:职业道德与职62、下列变化属于化学变化的是()

A、石块被雕成石狮

B、海水蒸发得到食盐

C、铁生锈

D、自行车轮胎受热爆炸

【答案】:C

解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。

考点

化学常识63、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、逃离

B、忘却

C、摆脱

D、体验

【答案】:B

解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。

考点

言语理解64、扦插:播种()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。

考点类比推理65、回收站无法完成的操作是()

A、还原文件

B、删除文件

C、压缩文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。

考点:计算机信息技66、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A、幽默化解

B、目标转移

C、换位思考

D、自我暗示

【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。

考点:心理素质与社67、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()

A、不到20

B、在20~40之间

C、在41~60之间

D、超过60

【答案】:B设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B

考点:判断推理判断推理68、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。

A、运算器

B、计数器

C、磁盘

D、光驱

【答案】:A计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。

考点:计算机信息技69、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点

环境污染与海70、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()

A、网络语言对于传统文化的影响

B、网络语言发展演变的过程

C、网络语言赢得好感的实用性基础

D、人们热衷于使用网络语言

【答案】:CA项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。

考点:言语理解71、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A、降低噪声

B、吸收尘埃

C、净化水源

D、美化环境

【答案】:A厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。

考点:环境污染与海72、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A、脍炙人口盛气凌人

B、意味深长锋芒毕露

C、百读不厌狐假虎威

D、丰富多彩大象无形

【答案】:B意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。

考点:类比推理73、职业道德产生于()

A、资本主义社会

B、封建社会

C、奴隶社会

D、原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论