版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026江西南昌市十字街学校招聘派遣制教师备考题库第一部分单选题(80题)1、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、逃离
B、忘却
C、摆脱
D、体验
【答案】:B
解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。
考点
言语理解2、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()
A、庸俗的生活情趣损害人的身心健康
B、网络游戏绝不能玩
C、青少年最容易陷入庸俗情趣
D、少玩一点没问题
【答案】:A根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。
考点:心理素质与社3、下列有关生活常识的表述中,正确的是()。
A、女性比男性更易患抑郁症
B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素
C、的摄取
C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳
【答案】:ABD据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷數,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。知识点:生活常识4、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()
A、认识功能
B、调节功能
C、激励功能
D、辩护功能
【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。
考点:思想道德素质5、我国最大的盐场和渔场分别是()
A、长芦盐场、渤海渔场
B、长芦盐场、舟山渔场
C、布袋盐场、舟山渔场
D、莺歌海盐场、渤海渔场
【答案】:B我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。
考点:环境污染与海6、下列哪一位作家没写过“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高尔基
D、老舍
【答案】:D
解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。
考点
人文常识7、家用电器:洗衣机()
A、台式电脑:笔记本
B、游戏厅:游戏机
C、交通工具:大巴车
D、北京大学:中文系
【答案】:C
解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。
知识点:
类比推理8、下列不是情绪健康的主要标志的是()
A、情绪稳定
B、情绪愉快
C、经常开心
D、喜乐无常
【答案】:D喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。
考点:心理素质与社9、居住权合同的条款不包括()
A、住宅的位置
B、当事人的姓名
C、居住权期限
D、当事人的财产
【答案】:D
解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。
考点法律常识10、在计算机网络中,表示统一资源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB项,URL是统一资源定位器,B项正确;A项,DNS是计算机域名系统(DomainNameSystem)的缩写,它是由器和域名服务器组成,A项错误;C项,POP是入网点(PointOfPresence)的缩写,是访问企业网络内部的进入点,C项错误;D项,WWW是万维网(WorldWideWeb)的简称,是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合,D项错误。故选B。知识点:计算机信息技术11、茶杯:杯盖:杯底()
A、树林:树梢:树根
B、文章:文件:标题
C、苹果:果核:果皮
D、茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。
考点:类比推理12、书法:艺术()
A、抢劫:犯罪
B、鲁迅:周树人
C、历史:世界史
D、权力:金钱
【答案】:A书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。
考点:类比推理13、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。
A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复
C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾
【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术14、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()
A、相关性
B、环境适应性
C、动态性
D、整体性
【答案】:A
解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。
考点
通用技术15、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能确定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。
考点
判断推理
判断推理16、职业兴趣的形成、发展到完善经历了三个阶段,它们分别是有趣、乐趣和()
A、兴趣
B、情趣
C、志趣
D、趣味
【答案】:C职业兴趣的三阶段分别为有趣、乐趣和志趣。知识点:职业道德和职业社会能力17、紫竹:植物学家()
A、金属:铸工
B、铁锤:石头
C、动物:植物
D、蝴蝶:昆虫学家
【答案】:D
解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。
考点
类比推理18、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A、脱落酸能够调控细胞的基因表达
B、杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C、喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D、密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:AA项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。
考点:生物常识19、中国与欧洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,张骞出使西域
C、公元166年,大秦商人来到中国
D、班超出使西域
【答案】:C东汉桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到达东汉,向桓帝进献象牙、犀角、玳瑁等礼物,是中国与欧洲的第一次直接交往。故选C。
考点:人文常识20、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:DA项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点:人文常识21、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()
A、邮件必须包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以带有多个附件
D、可以包含图片、声音等多种类型的文件
【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类22、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()
A、洪涝一西北地区
B、洪涝一东北地区
C、春旱一华南地区
D、伏旱一华北地区
【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。
考点:灾害专项题库23、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()
A、柯南·道尔
B、哈代
C、托尔斯泰
D、岛田庄司
【答案】:A《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。
考点:人文常识24、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()
A、含油量
B、含碱量
C、含酸量
D、含水量
【答案】:B肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。
考点:化学常识25、房屋:墙壁()
A、鹿茸:鹿角
B、银耳:菌类
C、大象:象牙
D、坦克:兵器
【答案】:C房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。
考点:类比推理26、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()
A、日益影响
B、逐步控制
C、渐渐干扰
D、不断引领
【答案】:D
解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D
考点言语理解27、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()
A、柳树的种子利用风力传播
B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子
C、莲蓬的种子利用水流传播
D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子
【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。
考点:生物常识28、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()
A、整个社区就越能够避免疾病的爆发
B、才能有效阻断疾病源感染整个社区
C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群
D、整个社区的免疫模式才能发生作用
【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。
考点:言语理解全站正确率-25%29、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是()
A、皮尔逊如何产生“让火车人地”的设想
B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的
C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响
D、地铁发明以来是如何演变,如何改进的
【答案】:AA项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。
考点:言语理解30、只有硬件系统的计算机称为()
A、裸机
B、单片机
C、模拟机
D、微型机
【答案】:A只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。
考点:计算机信息技31、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()
A、修养的境界
B、修养的途径
C、修养的目的
D、修养的内容
【答案】:A
解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。
考点
职业道德与职32、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。
A、10
B、12
C、15
D、20
【答案】:A若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。
考点:判断推理判断推理33、下列说法错误的是()
A、小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物
B、蜘蛛织网时一般都是由内向外织的
C、我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫
D、大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气
【答案】:CA项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。
考点:生物常识34、成语“手舞足蹈”最早见于()
A、《诗经》
B、《唐诗三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。
考点
人文常识35、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()
A、废纸
B、废电池
C、泡沫塑料
D、废玻璃
【答案】:B
解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。
考点
环境污染与海36、下面诗词搭配正确的是()
A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。
考点:人文常识37、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:D
解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点
人文常识38、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()
A、居安思危
B、大公无私
C、励志自强
D、扶危济困
【答案】:C“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。
考点:职业道德与职39、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有()
①专利性②两面性③目的性④创新性
A、①②
B、②③
C、③④
D、①③
【答案】:B安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。
考点:通用技术40、“茕茕孑立,形影相吊”出自()
A、《出师表》
B、《答司马谏议书》
C、《陈情表》
D、《报刘一丈书》
【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。
考点:人文常识41、播种:收获()
A、撒网:捕鱼
B、贫穷:饥饿
C、春天:秋天
D、生病:住院
【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。
考点:类比推理42、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A、法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C、迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D、民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:CA项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。
考点:法律常识43、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A、主动与同学交流
B、参加集体活动,少说多做
C、遇到困难时,有时求助老同学
D、沉默寡言,独往独行
【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点:心理素质与社44、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()
A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:A
解析A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。
考点物理常识45、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A、中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B、其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C、政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D、美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:CA项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。
考点:言语理解46、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()
A、外焰燃烧最充分
B、内焰最明亮
C、外焰一般呈蓝色
D、焰心的温度最高
【答案】:D酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。
考点:化学常识47、关于海洋环境,下列说法错误的是()
A、海洋是地球上水循环的起点
B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式
D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:DA项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。
考点:环境污染与海48、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。
考点图形推理49、下列关于自然灾害的说法正确的是()
A、泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区
B、台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据
C、火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山
D、地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大
【答案】:AA项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。
考点:灾害专项题库50、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()
A、提高国家核心竞争力
B、增加国有经济成分
C、拓宽产品的销售渠道
D、改善人们的就业状况
【答案】:A题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。
考点:思想政治素质51、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()
A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利
C、夫妻双方都有参加工作的自由
D、夫妻有相互扶养的义务
【答案】:A《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。
考点:法律常识52、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()
A、颁布“推恩令”
B、鼓励推荐人才,破格录用有才能的人
C、推行儒家教育,在长安兴办太学
D、减轻田租,把田租定为三十税一
【答案】:D“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。
考点:历史常识53、关于运动和静止,下列说法正确的是()
A、加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B、卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C、两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D、“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。
考点
物理常识54、柳宗元:文学家()
A、马致远:文学家
B、司马迁:诗人
C、吴承恩:小说家
D、龚自珍:史学家
【答案】:C
解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。
考点
类比推理55、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()
A、德才兼备、以才为先
B、德才兼备、以德为先
C、德才兼备、不分先后
D、智体兼备、以智为先
【答案】:B德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类56、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。
知识点:
心理素质与社交礼仪57、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()
A、任何人都有缺点,追求完美是不现实的
B、人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己
C、不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点
D、有缺点我也不怕,因为“人无完人”
【答案】:B“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。
考点:心理素质与社58、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A、不予理会
B、冷眼旁观
C、劝阻他们
D、激化矛盾
【答案】:C出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。
考点:心理素质与社59、扦插:播种()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。
考点:类比推理60、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
B、1115年在会宁称帝,国号金
C、金朝建立初年,创制了女真文字
D、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝
【答案】:D
解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。
考点历史常识61、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、透彻恰如其分
B、如实不偏不倚
C、客观条分缕析
D、准确鞭辟入里
【答案】:A从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。
考点:言语理解62、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()
A、鲁迅:《祝福》
B、《春》:觉慧
C、《白毛女》:喜儿
D、《闰土》:绍兴
【答案】:A巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。
考点:类比推理63、以下关于化学常识的说法,正确的是()
A、任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物
B、雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致
C、浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性
D、被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。
考点化学常识64、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()
A、中间为尊
B、左尊右卑
C、右尊左卑
D、前排为尊
【答案】:B应该是右尊左卑。故选B。
考点:心理素质与社65、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生态度
C、人生价值
D、人生是非
【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力66、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。
考点:心理素质与社67、下列叙述中,叙说天气的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地终年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开
【答案】:DABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类68、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、一丝不苟
B、不遗余力
C、分毫不差
D、滴水不漏
【答案】:C由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。
考点:言语理解69、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()
A、打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低
B、放进冰箱冷冻室的水变成冰块
C、在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高
D、用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高
【答案】:BA项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B
考点:物理常识70、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
【答案】:D设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。
考点:判断推理判断推理全站正确率-20%71、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()
A、对职业道德和职业才能的重视
B、职业化技能的培
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 税务考核制度汇编
- 服务员月考核制度
- 小学班班通考核制度
- 农民合作社考核制度
- 某某村作风考核制度
- 混凝土调度考核制度
- 碧桂园物业考核制度
- 恒力hse考核制度
- 驾校业务员考核制度
- 中控室上岗考核制度
- 2026年度黑龙江省交通运输厅所属事业单位公开招聘工作人员86人备考题库及参考答案详解(新)
- GB/T 32150-2025工业企业温室气体排放核算和报告通则
- 贵州省贵阳市南明区2025-2026学年度第一学期期末测评参考卷八年级历史试题(原卷版+解析版)
- 2025四川数据集团有限公司第四批员工招聘5人参考题库含答案解析(夺冠)
- 数字孪生技术服务协议2025
- 急性胰腺炎饮食护理方案
- 基于51单片机的智能停车场管理系统设计
- 成人高尿酸血症与痛风食养指南(2024年版)
- 汽机专业安全管理制度
- 电三轮科目一试题及答案
- 村级道路借用协议书
评论
0/150
提交评论