版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年黄山职业技术学院单招职业技能测试题库第一部分单选题(100题)1、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术2、我国的冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是()
A.受副极地低气压的控制
B.西伯利亚冷空气频繁南下
C.东部沿海受到海流影响
D.太阳高度角小,日照时间短
【答案】:B
解析:我国气候为显著的季风气候,冬季由于亚洲高压,来自西伯利亚的强冷空气向南入侵。故选B。考点地理常识3、“俭以养德”指的是()
A.注意节约
B.俭朴生活能培养人的情操
C.俭朴是治国的法宝
D.俭朴是持家之本
【答案】:B
解析:“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。考点:职业道德与职4、汽车轮胎加宽、加花纹的目的是()
A、增加摩擦力
B、美观
C、减小摩擦力
D、结构需要
【答案】:A
解析:汽车轮胎加宽、加花纹主要是为了增加摩擦力。知识点:物理常识5、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点:心理素质与社6、紫竹:植物学家()
A.金属:铸工
B.铁锤:石头
C.动物:植物
D.蝴蝶:昆虫学家
【答案】:D
解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。考点类比推理7、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()
A.暗示愈含蓄,效果愈不好
B.心理暗示对人的影响不大
C.心理暗示对人都有积极的意义
D.暗示有积极的意义,也有消极的意义
【答案】:D
解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社8、下列对于诚实守信说法不正确的是()
A.诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务
B.诚实守信是市场经济的内在法则
C.诚实守信要敢于讲真话,坚持真理
D.诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾
【答案】:D
解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。考点:职业道德与职9、以下关于金属加工的方法错误的是()
A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压
B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线
C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度
D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大
【答案】:C
解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术10、下列海洋中,()是我国最大的海。
A、渤海
B、黄海
C、东海
D、南海
【答案】:D
解析:南海是中国最大的海。南海,为南中国海(地理水域)、中国南海(中国领海)的简称,位于中国大陆的南方,是太平洋西部海域,中国三大边缘海之一。知识点:环境污染与海洋11、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()
A、形式的新旧
B、是否符合事物发展的必然趋势
C、出现时间的先后
D、力量的强弱
【答案】:B
解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质12、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识13、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()
A.增大受热面积
B.减小底部变形
C.美观
D.制造方便
【答案】:B
解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术14、国会:议员()
A、企业:工会
B、论坛:网民
C、法院:法官
D、监狱:犯人
【答案】:B
解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理15、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是()
A、没必要帮助他人,反正也得不到回报
B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求
C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息
D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动
【答案】:A
解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试16、回收站无法完成的操作是()
A.还原文件
B.删除文件
C.压缩文件
D.剪切文件
【答案】:C
解析:回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。考点:计算机信息技17、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识18、我国进行抗美援朝是在哪一年?()
A.1949年
B.1950年
C.1951年
D.1952年
【答案】:B
解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。考点:历史常识19、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术20、下列关于道德的说法中,正确的是()
A.从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之义
B.动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别于动物的重要标志
C.道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德
D.相比于法律,道德不仅适用范围小而且调节力度弱
【答案】:A
解析:“道德”一词源远流长。在西方指风俗和习惯,后引申含有规则、规范、行为品质和善恶评价等含义。在我国,三千多年前的商朝时期,甲骨文中就有了“德”字。在中国古代最早的典籍中,“道”字也很多见。“道”原指道路,后引申为事物发展变化的规律或规则,“德”是人们对“道”的认识和把握。故选A。考点:职业道德与职21、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()
A.鲁迅:《祝福》
B.《春》:觉慧
C.《白毛女》:喜儿
D.《闰土》:绍兴
【答案】:A
解析:巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。考点:类比推理22、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质23、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多。⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了。⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A.③②⑥①⑤④
B.③①⑤④②⑥
C.⑥②③①⑤④
D.⑥②③⑤④①
【答案】:A
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句,排除C、D项。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑,排除B项。故选A。考点言语理解24、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()
A.老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业
B.“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑
C.这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻
D.近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”
【答案】:A
解析:A项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。考点:言语理解25、小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁01994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为150问在2014年小李与小王的年龄分别为()岁。
A.25,32
B.32,25
C.27,30
D.30,27
【答案】:C
解析:设1994年小李年龄m岁,小王年龄为n岁,小李的弟弟年龄为m-2岁,小王的哥哥年龄为n+2岁,由题得,则2014年小李的年龄为27岁,小王的年龄为30岁。故选C。考点判断推理判断推理26、要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,必须切实保障广大人民的()
A、监督权与立法权
B、知情权与质询权
C、知情权与监督权
D、监督权与提案权
【答案】:C
解析:A项,立法权是人大的权力,A项错误;B项,质询权是人大代表的权利,B项错误。C项,要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,就必须切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,C项正确;D项,提案权是人大代表的权利,D项错误;知识点:思想政治素质27、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错。随着电子技术的发展,尤其是电脑的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了()
A、技术的发展对设计不产生影响
B、技术的发展和设计无关
C、技术的发展为设计创新提供了条件
D、技术就是设计
【答案】:C
解析:电子技术的发展为现在电路图设计软件提供了很大便利,这体现了技术的发展为设计创新提供了条件。知识点:通用技术28、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解29、我国古代保存神话资料最多的著作是()
A.《搜神记》
B.《山海经》
C.《聊斋志异》
D.《封神榜》
【答案】:B
解析:我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。考点:人文常识30、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()
A.哥白尼
B.居里夫人
C.牛顿
D.爱因斯坦
【答案】:C
解析:发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。考点:物理常识31、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()
A.团队成员购买有关书籍学习
B.团队领导者号召大家开头脑风暴会议
C.团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员
D.团队的领导者号召大家为团队目标献计献策
【答案】:A
解析:团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。考点:团队合作32、计算机的运行速度与()有关。
A.内存
B.CPU
C.硬盘
D.高速缓存
【答案】:B
解析:计算机的运行速度是根据CPU的最高运算速度计算的。故选B。考点计算机信息技33、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解34、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
A、录像
B、口述
C、电话录音
D、书面
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。知识点:法律常识35、下列说法不正确的是()
A、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
B、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
C、依法成立的合同,自成立时生效
D、当事人协商一致,可以变更合同
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。知识点:法律常识36、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()
A.自己的体质
B.自己的学业基础
C.自己的家庭情况
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点思想政治素质37、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()
A.9点25分
B.9点55分
C.10点25分
D.10点55分
【答案】:C
解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。故选C。考点判断推理判断推理38、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。
A、三氯乙酸
B、三氯化铁
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识39、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()
A.情绪情感反应过于冷漠
B.情绪情感反应过于强烈
C.自卑
D.嫉妒
【答案】:B
解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。考点心理素质与社40、森林:树木()
A、身体:身躯
B、山脉:山
C、头:身体
D、花:菊花
【答案】:B
解析:森林与树木属于包容关系中的组成关系,森林是由树木组成的;山脉与山同样属于组成关系,山脉是由山组成的。知识点:类比推理41、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()
A.拉斐尔
B.达·芬奇
C.米开朗琪罗
D.乔托
【答案】:B
解析:《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。考点:人文常识42、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()
A、衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗
B、处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂
C、把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新
D、衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁
【答案】:B
解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。知识点:化学常识43、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识44、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:A
解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪45、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()
A、顾客的需求
B、交易最终能否成功
C、引导顾客的思路或观念
D、视情况而定
【答案】:A
解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。知识点:职业道德与职业能力测试46、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()
A.柯南·道尔
B.哈代
C.托尔斯泰
D.岛田庄司
【答案】:A
解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点人文常识47、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库48、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识49、《中华人民共和国民事诉讼法》规定的财产保全期限一般不得超过()
A、三年
B、两年
C、一年
D、六个月
【答案】:B
解析:《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十九条规定:“人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过两年。法律、司法解释另有规定的除外。”所以财产保全期限一般不得超过两年。知识点:法律常识50、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()
A.水草会释放氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气
B.水草可以装饰鱼缸
C.水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用
D.水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所
【答案】:A
解析:水草能够吸收鱼呼出的二氧化碳,并释放出鱼所需要的氧气。故选A。考点:生物常识51、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。
A、八
B、六
C、五
D、四
【答案】:B
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。知识点:法律常识52、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。
A、八
B、六
C、五
D、四
【答案】:B
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。知识点:法律常识53、对心理发展起主导用的是()
A.学校教育
B.遗传
C.社会
D.实践活动
【答案】:A
解析:学校教育是对学生进行有系统的积极教育影响的过程,对心理发展起主导作用。故选A。考点心理素质与社54、以下情况属于选择性注意的是()
A、爸爸陪小明看完电视后去看书
B、小明逛商场只看见玩具
C、妈妈边打毛衣边看电视
D、学生能在40分钟的课堂上把注意力放在学习上
【答案】:B
解析:选择性注意指的是个人不可能同时注意所有呈现的刺激,总是有选择地注意某一刺激而忽视同时呈现的其他多种刺激。知识点:心理素质与社交礼仪55、“娇客”是我国古代对什么人的称谓:()
A.妻子
B.儿媳
C.女婿
D.尊贵的客人
【答案】:C
解析:我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。考点人文常识56、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解57、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()
A、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
B、孙某只能向王某要求赔偿
C、孙某可以向张某或王某要求赔偿
D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
【答案】:C
解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。知识点:法律常识58、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:A
解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪59、某市举行“新春杯”羽毛球比赛,对16支参赛队伍分组抽签。抽签箱分别装有红、黄、蓝、绿的小球各4个,抽到相同小球的队伍进入同一组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为。故选A考点判断推理判断推理60、下列不属于图片处理软件的是()
A、AdobePhotoshop
B、AdobePremiere
C、美图秀秀
D、ACDSee
【答案】:B
解析:AdobePremiere属于视频处理软件。知识点:计算机信息技术61、在下列人群中,行为人不负刑事责任的是()
A.无辨认能力或者无控制能力的人
B.醉酒的人
C.未满16周岁的人
D.又聋又哑的人
【答案】:A
解析:A项,《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”A项正确;B项,第十八条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”B项错误;C项,第十七条规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”C项错误;D项,第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”D项错误。故选A。考点法律常识62、在发生泥石流时,下列做法正确的是()
A.发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡爬
B.发生山体滑坡时,要马上沿着滑坡方向尽力奔跑
C.发生泥石流时,在沟底尽力爬到大树上进行躲避,等待救援
D.沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,应立即找寻较大的洞穴或巨石躲避,等大雨过后再走
【答案】:A
解析:发生泥石流时,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,避灾场地应选择山坡两侧边界外围,脱离泥石流危险区。故选A。考点灾害专项题库63、台湾岛降水的分布特征是()
A、南多北少
B、北多南少
C、东多西少
D、西多东少
【答案】:C
解析:台湾山脉阻断了来自太平洋的水汽,所以台湾岛降水的分布特征是东多西少。知识点:地理常识64、有一种可变色发光门把手,红色表示“工作中请稍候”,绿色表示“空闲中可以进来”。来访者可以根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主要考虑到()
A.更好地实现安全的目标
B.更符合人体的动态尺寸要求
C.更好地实现健康的目标
D.更方便地传递信息
【答案】:D
解析:题文的表述是使用颜色更方便地来传递信息。故选D考点通用技术65、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()
A.设计是技术发展的重要驱动力
B.技术的发展与设计无关
C.技术发展对设计不产生影响
D.技术总是无法满足设计的需要
【答案】:A
解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术66、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解67、在图书馆时,应()
A、大声交谈
B、打开手机铃声
C、保持安静
D、大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪68、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:(),表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、未来让手机给毁了
B、别让手机危害孩子
C、恐怖的手机危害
D、手机,身边的炸弹
【答案】:A
解析:这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。知识点:言语理解69、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()
A.恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的
B.恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式
C.恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务
D.一方强迫另一方接受自己的爱
【答案】:D
解析:一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。考点:思想道德素质70、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A.二进制
B.八进制
C.十进制
D.十六进制
【答案】:A
解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信息技71、下列选项中不属于感觉对比现象的是()
A、吃完苦药后再吃糖觉得糖更甜
B、在绿叶陪衬下的红花看起来更红了
C、声音停止后,耳朵里还有这个声音的余音在萦绕
D、一样亮的灰分别放在白背景和黑背景上看起来明度不一样了
【答案】:C
解析:感觉对比是指当同一感官受到不同刺激的作用时,其感觉会发生变化。C项不是感觉对比现象。知识点:心理素质与社交礼仪72、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识73、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点通用技术74、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识75、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()
A.根——种子——果实——茎
B.茎——种子——种子——花
C.根——花——果实——叶
D.茎——果实——种子——花
【答案】:D
解析:马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。考点:生物常识76、在影响因素中,()对农业影响最大。
A、气候
B、交通
C、经济
D、劳动力
【答案】:A77、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入括号中部分最恰当的一项是()
A、机会;适当
B、频率;少量
C、几率;适量
D、概率;适度
【答案】:C
解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。知识点:言语理解78、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()
A.员工的才能第一位
B.员工的学历第一位
C.员工的社会背景第一位
D.有才无德者要慎用
【答案】:D
解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职79、心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入上方括号处最恰当的一项是()
A.如若虽然
B.只要就是
C.如果即使
D.然而虽然
【答案】:C
解析:第一空处,“不能打破心的四壁”与“给你整个大海,你也找不到自由的感觉”是假设关系,排除B、D项。第二空处,“给你整个大海”与“你也找不到自由”是假设关系,“虽然”表转折关系,排除A项。故选C。考点言语理解80、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()
A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用
B.互联网与青年之间的关系密切
C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任
D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响
【答案】:C
解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。考点:言语理解81、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A.司马迁
B.孔子
C.孟子
D.庄子
【答案】:A
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识82、下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
B、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
C、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
D、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
【答案】:A
解析:A项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,A项错误;B项,当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,B项正确;C项,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,C项正确。D项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,D项正确;知识点:灾害专项题库83、周恩来说:“只有忠实于事实,才能忠实于真理。”因为真理是()
A.客观世界在人脑中的直观反映
B.客观对象对于人的意义
C.客观世界对人的需要的满足
D.人们对客观事物及其规律的正确反映
【答案】:A
解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质84、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解85、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()
A、①王维②苏轼③高适④李白
B、①杜甫②王安石③王维④高适
C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然
D、①李白②王安石③王维④陶渊明
【答案】:B
解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识86、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()
A.海平面上涨
B.海水养殖过度
C.海水富营养化
D.海洋生物多样化
【答案】:C
解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海87、关于生物净化,下列说法错误的是()
A.植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的
B.海洋中降解石油烃的微生物主要是酵母
C.细菌在淡水生态系统的生物净化中起主导作用
D.生物净化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A项,生物净化是指生物通过代谢作用,使环境中的污染物数量减少,而植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的,A项正确;B项,海洋中降解石油烃的微生物主要是细菌,B项错误;C项,河流、湖泊、水库等水体中生活着细菌、真菌、藻类、水草、鱼类等生物,可以净化污染物。淡水生态系统中的生物净化,细菌起主导作用,C项正确;D项,如果环境污染物超过了生态系统的负载能力,就会破坏生物净化的作用,从而导致整个生态系统的失衡,D项正确。故选B考点生物常识88、(1297-19)÷36的值是()
A.34.5
B.35
C.35.5
D.36.5
【答案】:C
解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理89、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质90、在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有()
A.独立权
B.平等权
C.自卫权
D.管辖权
【答案】:B
解析:主权国家在国际社会中享有独立权、平等权、自卫权、管辖权。其中平等权是指主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会体制有何差异,在国际法上的地位一律平等。平等权表现在各个国家在国际上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利等。故选B。考点:思想政治素质91、人体细胞中主要的糖类物质是()
A、纤维素和淀粉
B、核糖和麦芽糖
C、葡萄糖和蔗糖
D、葡萄糖和糖原
【答案】:D
解析:人体内主要的糖类物质是葡萄糖和糖原。知识点:生物常识92、社会发展最根本的规律是()
A.经济基础和上层建筑的矛盾运动
B.生产力和生产关系的矛盾运动
C.个人动机与物质手段的矛盾运动
D.个人活动与社会环境的相互适应
【答案】:B
解析:A项,经济基础和上层建筑的矛盾运动是人类社会发展的基本规律,并非最根本的规律,A项错误B项,生产力和生产关系的矛盾运动是社会发展最根本的规律,推动着社会的发展,B项正确C项,个人动机与物质手段的矛盾运动是社会发展的体现,并非社会发展最根本的规律,C项错误:D项,个人活动与社会环境的相互适应是社会发展的重要因素,并非社会发展最根本的规律D项错误。故选B。考点思想政治素质93、①右手下坡去十来步,就是一条小溪,水却不深。②踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。③小屋前门有一条小路,曲折向外,在松林中行数百米,便豁然开朗。④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经枯黄。⑤左手上坡是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。将上面的句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:观察选项,确定能够捆绑的句子,①中引出“小溪”的概念,接着②中提到“踏着溪中的几块垫脚石过了溪”,故①②捆绑。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④开头提到“还有很多美丽的骨牌草”,逻辑连贯,故⑤④捆绑。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正确排序为③⑤④①②。故选D。考点言语理解94、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。
A、12
B、14
C、10
D、16
【答案】:A
解析:设甲处室平均年龄为m岁,乙处室平均年龄为n岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,则解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁。知识点:逻辑推理95、凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能(),遇事不慌,牢牢把握主动权。填入括号部分最恰当的一项是()
A、有的放矢
B、防患未然
C、有备无患
D、胸有成竹
【答案】:C
解析:胸有成竹:办事以前,已经有全面的设想和安排;有备无患:事先有准备,就可以避免祸患;防范未然:在祸患发生之前就加以预防;有的放矢:说话或做事有明确的目的,有针对性。由“凡事从坏处准备”“遇到不慌,牢牢把握主动权”可知,做好了准备,不会出现意外情况,此处选“有备无患”能很好地联结起文段的前后,使用最恰当。知识点:言语理解96、医生:患者()
A.工人:机器
B.啄木鸟:病树
C.警察:罪犯
D.法官:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理97、焊接工:护目镜()
A、骑士:盾
B、技工:电话
C、水生物:鲸
D、妇女:泼妇
【答案】:A
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理98、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪99、下列陈述不能增强挫折承受力的是()
A.避免类似情境
B.总结经验教训
C.调节抱负水平
D.建立和谐的人际关系
【答案】:A
解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。考点心理素质与社100、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们()
A.要善于抓住主要矛盾
B.要学会统筹兼顾次要矛盾
C.要注意分清主流和支流
D.要坚持两点论,反对一点论
【答案】:A
解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质第二部分多选题(20题)1、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()
A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等
B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域
C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物
D、若住在二楼,应立即跳楼
【答案】:BD
解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库2、如果有人在室内触电,首先要使触电者尽快脱离电源,然后根据具体情况进行相应的救治。脱离电源的正确方法有()
A、如距离闸刀较远,应迅速用绝缘良好的电工钳或有干燥木柄的利器砍断电线
B、如开关箱在附近,可立即拉下闸刀或拔掉插头,断开电源
C、用手拉开或用脚踢开触电者,使之脱离电源
D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速将电线拨离触电者
【答案】:ABD
解析:人体属于导体,不可直接接触触电者,正确做法应当是关闭电源或者利用绝缘体让电源和触电者分离。知识点:3、一辆客车夜晚行驶在公路上,汽车油箱发生泄漏,车厢里充满浓烈的汽油味。下列应急措施不正确的是()
A、洒水降温减少汽油蒸汽
B、开灯查找漏油位置
C、让车内的人集中到车厢后部
D、打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客
【答案】:ABC
解析:A项,汽油难溶于水,洒水不会溶解和减少汽油蒸汽,因此不能洒水,A项错误;B项,车厢里充满了汽油味说明车厢中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,与空气混合后遇明火或电火花会发生爆炸,而开灯时可能产生电火花,所以不能开灯查找漏油位置,B项错误;C项,在汽油还没有燃烧时要紧急疏散,而不是集中乘客,C项错误;D项,油箱泄漏时,应打开所有车窗,严禁烟火,疏散乘客,D项正确。知识点:灾害专项题库4、当发生火灾的时候我们会下意识地选择用水灭火。事实上,并非所有的火灾都可以用水扑救。下列火灾类型中不能用水直接扑灭的是()
A、森林火灾
B、酒精起火
C、电路起火
D、煤气爆炸
【答案】:BCD
解析:电气火灾不能用水灭火,否则会触电,造成人员伤亡;酒精属于轻于水且溶于水的可燃液体,这一类物品起火后浇水,可燃液体会浮在水面上并随着水流扩散,导致火势蔓延,对于此类火灾,水反而是助燃剂;燃气火灾,如液化石油气、煤气、天然气等,不能用水扑救。知识点:灾害专项题库5、解决劳动争议,应当根据()的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。
A、合法
B、公正
C、及时处理
D、经济
【答案】:ABC
解析:《中华人民共和国劳动法》第七十八条规定,解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。知识点:法律常识6、水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发和利用过程中有可能产生的环境问题包括()
A、产生酸雨
B、水污染
C、生态系统破坏
D、对地质环境产生不良影响
【答案】:BCD
解析:水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发利用过程中应注重的环境问题有生态系统破坏、水质变化、对地质环境的不良影响。知识点:环境污染与海洋7、污染土壤的主要污染物包括()
A、无机污染物
B、有机农药
C、有机废弃物
D、腐殖质
【答案】:ABC
解析:A项,无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质,A项正确;B项,目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重,B项正确;C项,有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的有机类物品和物质。有机废弃物是污染土壤的主要污染物,C项正确;D项,腐殖质不是污染土壤的主要污染物,D项错误。知识点:环境污染与海洋8、在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办法。比如,下列选项中,()引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了火,反而会加速火势的蔓延,造成严重后果,给人们的生命、财产安全带来损害。
A、金属钾
B、汽油
C、浓硫酸
D、熔化的钢水
【答案】:ABCD
解析:A项,金属钾与水作用后会生成氢气和放出大量的热,容易引起爆炸。因此由钾引起的火灾,绝不能用水或泡沫灭火剂扑灭,而要用碳酸钠干粉,A项正确;B项,汽油是轻于水且不溶于水的易燃液体,汽油起火时,若用水扑救,因为汽油密度小于水,所以汽油会浮在水面上继续燃烧,甚至会扩大火势,B项正确;C项,浓硫酸与水反应会放出大量的热,且浓硫酸溶液会四处飞溅,不仅会灼伤人体,还会对人体皮肤造成严重腐蚀,C项正确;D项,熔化的钢水不能用水扑救。钢水的温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险,D项正确。知识点:灾害专项题库9、夏季容易发生雷电灾害,下列避险措施正确的有()
A、降低身体重心蹲下
B、拔掉座机电话线
C、冒雨骑自行车回家
D、关闭家中的门窗
【答案】:ABD
解析:A项,雷电灾害时降低身体重心可以降低身体间的电压,以免遭到雷击,A项正确;B项,雷电可以通过导体传播,网线、电话线甚至防盗窗都可能导致雷击,因此雷雨天不要使用座机,应拔掉电话线插头,B项正确;C项,雷雨天不宜冒雨骑车,C项错误;D项,雷雨天气关闭家中门窗可以有效隔绝雷电,D项正确。知识点:灾害专项题库三、判断题10、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为()
A、司法制裁
B、行政制裁
C、违宪制裁
D、民主制裁
【答案】:ABC
解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁、行政制裁、违宪制裁。知识点:法律常识11、下列哪些地区是我国雾霾污染频发的区域?()
A、青藏高原
B、京津冀区域
C、长三角地区
D、珠三角地区
【答案】:BCD
解析:青藏高原地区没有雾霾。青藏高原人口稀
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 小公司人员考核制度
- 供应商履约考核制度
- 医美现场咨询考核制度
- 组长 话务 考核制度
- 老师试用期考核制度
- 微信公众号考核制度
- 管理人绩效考核制度
- 山东菏泽一中2026届高一数学第二学期期末考试试题含解析
- 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗一中2026届数学高一下期末达标检测试题含解析
- 2026年安全员B证考试题及答案
- 2026年上海市宝山区初三上学期一模化学试卷和答案及评分标准
- 内蒙古赤峰市松山区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(含答案)
- 2026年官方标准版离婚协议书
- 二十届中纪委五次全会知识测试题及答案解析
- 黑龙江大庆市2026届高三年级第二次教学质量检测化学(含答案)
- 未来五年造纸及纸制品企业数字化转型与智慧升级战略分析研究报告
- 2025年贵州省高考化学试卷真题(含答案及解析)
- 紧固件 弹簧垫圈 标准型(2025版)
- 2025年数字印刷技术应用项目可行性研究报告
- 2024年第41届全国中学生竞赛预赛物理试题(解析版)
- 民间借贷合同规范示范文本
评论
0/150
提交评论