版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年备考题库化建设与管理办公室专业技术人员招聘备考题库第一部分单选题(50题)1、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()
A、以阴生树种为主的次生林
B、以阳生树种为主的次生林
C、种群简单、树种单一的人工林
D、种群复杂、种类繁多的自然林
【答案】:C
解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C
考点
灾害专项题库2、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A、《水浒传》和《聊斋志异》
B、《西游记》和《聊斋志异》
C、《儒林外史》和《三国演义》
D、《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。
考点
人文常识3、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是()
A、《洪湖赤卫队》
B、《红旗谱》
C、《红色娘子军》
D、《李双双》
【答案】:C获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。
考点:人文常识4、我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473多万平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指()
A、生物资源、矿产资源
B、化学资源、动力资源和生物资源
C、动力资源、矿产资源和生物资源
D、矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源
【答案】:D海洋资源主要是指海洋中的矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源。故选D。
考点:环境污染与海5、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()
A、政府与市场是互不相容的
B、政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节
C、政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用
D、计划是主体,市场为补充
【答案】:C
解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。
考点
思想政治素质6、黛玉葬花葬的是什么花?()
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、樱花
【答案】:B
解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。
考点
人文常识7、二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有()
A、鹿乳奉亲
B、缘木求鱼
C、芦衣顺母
D、扼虎救父
【答案】:ACD二十四孝包含孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母,ACD符合题意。B项,缘木求鱼,比喻行事的方向、方法不对,必将无所收获,不属于二十四孝成语故事,B项错误。故选ACD。知识点:思想道德素养8、在我国东北,夏天晚上9点仍可看到太阳余晕,而冬天下午5点天就完全黑了下来,其主要原因是()
A、太阳直射点夏天在北半球,冬天在南半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
B、太阳直射点夏天在南半球,冬天在北半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
C、东北地区的夏天云层薄,冬天云层厚
D、高纬度地区的冬季比夏季时间长
【答案】:A夏至时,太阳直射点在北回归线上,北半球纬度越高的地区,日照时间越长;冬至时,太阳直射点在南回归线上,南半球纬度越高的地区,日照时间越长。我国位于北半球,太阳直射在北回归线上时,我国的日照时间长;太阳直射在南回归线上时,我国的日照时间短。东北属于我国纬度相对比较高的地区。故选A。
考点:地理常识9、播种:收获()
A、撒网:捕鱼
B、贫穷:饥饿
C、春天:秋天
D、生病:住院
【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。
考点:类比推理10、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识11、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A、知识渊博
B、品质高尚
C、德才兼备
D、知行统一
【答案】:CA项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。
考点:思想道德素质12、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:________,表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、未来让手机给毁了
B、别让手机危害孩子
C、恐怖的手机危害
D、手机,身边的炸弹
【答案】:A
解析这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。故选A。
考点言语理解13、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()
A、东北地区
B、中南地区
C、西南地区
D、东部沿海地区
【答案】:C西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。
考点:地理常识14、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A、对下属要求苛刻的领导
B、为了工作失去自我的人
C、因工作表现好而到处炫耀的人
D、因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。
考点:言语理解15、哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?()
A、牛
B、狗
C、鸡
D、鹅
【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。知识点:生物常识16、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。
A、20
B、30
C、33
D、36
【答案】:C设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。
考点:判断推理判断推理17、下列物理量最接近实际的是()
A、一个普通鸡蛋的质量约为50g
B、中学生的正常脉搏每秒钟约70次
C、教室内课桌的高度约为80m
D、黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。
考点:物理常识18、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A、为他保密
B、不知道怎么办
C、劝他向公司说明情况
D、私下帮他把电脑修好
【答案】:C若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。
考点:职业道德与职19、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()
A、故意杀人
B、意外事件
C、过失致人死亡
D、不构成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。
考点
法律常识20、“茕茕孑立,形影相吊”出自()
A、《出师表》
B、《答司马谏议书》
C、《陈情表》
D、《报刘一丈书》
【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。
考点:人文常识21、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()
A、14
B、22
C、214
D、142
【答案】:C
解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。
考点图形推理22、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()
A、哥白尼
B、居里夫人
C、牛顿
D、爱因斯坦
【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。
考点:物理常识23、在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由()再拨打一次。()
A、发话人
B、受话人
C、两人都可以
D、不用再拨打
【答案】:A在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由发话人立即再拨打一次。知识点:文明礼貌社交礼仪24、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、郦道元
D、宋应星
【答案】:D
解析:《天工开物》是宋应星的作品,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。故选D。
考点
人文常识25、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()
A、上课有问题随时发问
B、主动找老师谈心
C、敲门征得同意后进办公室
D、见面主动敬礼问好
【答案】:A
解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。
知识点:
心理素质与社交礼仪26、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()
A、职业化素养
B、职业化技能
C、职业化行为规范
D、职业道德
【答案】:C按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。
考点:职业道德与职27、下列不是情绪健康的主要标志的是()
A、情绪稳定
B、情绪愉快
C、经常开心
D、喜乐无常
【答案】:D喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。
考点:心理素质与社28、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山涛
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。
考点人文常识29、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()
A、《社戏》
B、《故乡》
C、《风波》
D、《祝福》
【答案】:C《风波》是用第三人称写的。故选C。
考点:人文常识30、联合国教科文组织的总部设在()
A、纽约
B、伦敦
C、巴黎
D、日内瓦
【答案】:C联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。知识点:教育类31、“触景生情”是()
A、有意回忆
B、无意回忆
C、间接回忆
D、机械回忆
【答案】:B
解析触景生情属于无意回忆。故选B。
考点心理素质与社32、厂区绿化对环境保护的主要作用是()
A、降低噪声
B、吸收尘埃
C、净化水源
D、美化环境
【答案】:A
解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。
考点环境污染与海33、下列做法正确的是()
A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。
考点:化学常识34、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:35、“触景生情”是()
A、有意回忆
B、无意回忆
C、间接回忆
D、机械回忆
【答案】:B触景生情属于无意回忆。故选B。
考点:心理素质与社36、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A、绞尽脑汁:有心无力
B、卧薪尝胆:含辛茹苦
C、博闻强识:孤陋寡闻
D、见微知著:一叶知秋
【答案】:D
解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。
考点
类比推理37、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:AA项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识38、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。
A、开放性
B、平等性
C、法制性
D、竞争性
【答案】:A海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。
考点:思想政治素质39、穿越我国领土距离最长的纬线是()
A、北纬200
B、北纬300
C、北纬400
D、北纬500
【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。
考点:地理常识40、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、司空见惯兼收并蓄
B、人云亦云推陈出新
C、妇孺皆知精益求精
D、拾人牙慧融会贯通
【答案】:B
解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。
考点
言语理解41、由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是()
A、快乐
B、悲哀
C、愤怒
D、恐惧
【答案】:D
解析由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是恐惧。故选D
考点心理素质与社42、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A、中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B、其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C、政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D、美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:CA项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。
考点:言语理解43、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()
A、幸福的生活,必然是道德的生活
B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能
C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格
D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系
【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。
考点:职业道德与职44、小赵所在的团队中包括消费者和供应者,这个团队的类型是()
A、自我管理型团队
B、质量团队
C、项目团队
D、供销团队
【答案】:D包括消费者和供应者的团队属于供销团队。故选D。
考点:团队合作45、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()
A、认识功能
B、调节功能
C、激励功能
D、辩护功能
【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024-2025学年度执法资格能力检测试卷附参考答案详解【综合题】
- 2024-2025学年反射疗法师大赛理论考试黑钻押题及参考答案详解(B卷)
- 2024-2025学年度计算机四级能力检测试卷附参考答案详解【突破训练】
- 2024-2025学年园林绿化作业人员题库试题(综合卷)附答案详解
- 2024-2025学年度注册公用设备工程师检测卷(B卷)附答案详解
- 2024-2025学年临床执业医师每日一练试卷及参考答案详解(黄金题型)
- 2024-2025学年园林绿化作业人员考试综合练习带答案详解(满分必刷)
- 2024-2025学年中级软考通关考试题库(B卷)附答案详解
- 2024-2025学年度粮油食品检验人员考试彩蛋押题附答案详解【预热题】
- 2024-2025学年度广东舞蹈戏剧职业学院单招《数学》试卷附参考答案详解【考试直接用】
- 车险初级核保试题附答案
- 公司档案管理制度与流程
- 2025年洛阳文化旅游职业学院单招职业适应性测试题库附答案解析
- 百奥赛图公司深度报告:高速成长的生物技术平台乘风破浪未来可期
- 2026年春季第二学期德育主题活动安排
- 精益改善提案培训课件
- 2025年轻型民用无人驾驶航空器安全操控(多旋翼)理论备考试题及答案
- XX县农村房地一体不动产确权登记项目技术设计书
- 2026年中高考语文备考之名家美文阅读:梅子涵(24篇文章及相关训练)
- 医院医护人员心理健康与调适
- 2026年南京机电职业技术学院单招职业技能测试题库带答案详解
评论
0/150
提交评论