版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内部培训食品安全法知识培训考试内部题库
附答案【培优A卷】
第I部分单选题(50题)
1.《食品安全法》食品生产经营企业符合良好生产规范要求,实施
危害分析与关键控制点体系,提高食品安全管理水平。
A:尚没有明确规定
B:限制
C:强制性要求
D:鼓励
答案:D
2.关于进口尚无食品安全国家标准的食品,以下说法正确的是?
A:禁止进口尚无食品安全国家标准的食品
B:进口尚无食品安全国家标准的食品,或者首次进口食品添加剂新品
种、食品相关产品新品种,进口商应当向国务院卫生行政部门提出申
请并提交相关的安全性评估材料国务院卫生行政部门依法作出是否准
予许可的决定,并及时制定相应的食品安全国家标准
C:进口尚无食品安全国家标准的食品,如欧盟或美国等发达国家及地
区已有相关标准的,可参照执行3
D:进口尚无食品安全国家标准的食品,由境外出口商、境外生产企业
或者其委托的进口商向国务院卫生行政部门提交所执行的相关国家地
区标准或者国际标准国务院卫生行政部门对相关标准进行审查,认为
符合食品安全要求的,决定暂予适用,并及时制定相应的食品安全国家
标准
答案:D
3.食品生产经营者撕毁、涂改日常监督检查结果记录表,或者未保持
日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查的,由市、县级食品药品
监督管理部门()。
A:责令改正,给予警告,并处5000元以上2万元以下罚款
B:责令改正,给予警告
C:给予警告,并处5000元以上3万元以下罚款
D:责令改正,给予警告,并处2000元以上3万元以下罚款
答案:D
4.食品检验机构的资质认定条件和检验规范,由()规定。
A:国务院
B:国务院食品药品监督管理部门
C:质量管理监督部门
D:工商管理部门
答案:B
5.为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,我国制定()。
A:农产品质量安全法
B:食品安全法
C:食品卫生法
D:食品质量法
答案:B
6.关于食品再加热,哪种说法不正确()
A:加热时,中心温度应高于70℃
B:冷冻熟食品应彻底解冻后再加热
C:加热前确认食品未变质
D:食品再加热不要超过2次
答案:D
7.社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使
消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担()责任。
A:连带
B:次要
C:同等
D:主要
答案:A
8.公民发现食品商店销售的食品有质量问题,应当向()部门投诉。
A:工商行政管理部门
B:食品药品监督部门
C:质量技术监督部门
D:食品安全委员会
答案:B
9.下列食品中,哪些属禁止生产经营的()
A:营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅
食品
B:以上都是
C:超过保质期的食品
D:无标签的预包装食品
答案:B
10.用工业废水或生活污水灌溉农田可使粮豆类受到下列哪种有机有毒
成分的污染()
A:铅
B:酚
C:镉
D:汞
答案:B
11.生产直接接触食品的包装材料等具有较高风险的食品相关产品,应
当符合《工业产品生产许可证管理条例》
A:错误
B:None
C:None
D:正确
答案:D
12.根据《食品安全法》规定,在中华人民共和国从事与食品有关的生
产经营活动都必须遵守《食品安全法》。()
A:行政区域内
B:领域内
C:管辖范围内
D:境内
答案:D
13.以下哪一项不属于食品安全解冻方法()
A:烹饪解冻
B:室温解冻
C:冷藏解冻
D:流水解冻
答案:B
14.酒类中的甲醇主要来自()
A:储存过程
B:生产设备和管道
C:酿酒原料
D:容器和包装材料
答案:C
15.食品安全法关于预包装食品的完整定义是、()
A:准备包装或制作食品的总称
B:预先定量包装的食品
C:预先定量包装或者制作在包装材料、容器中的食品
D:预先定量包装或者制作在包装材料的食品
答案:C
16.根据《食品安全法》的规定,国务院质量监督部门负责()
A:食品生产环节监督管理
B:食品销售环节监督管理
C:餐饮服务环节监督管理
D:食品相关产品生产监督管理
答案:D
17.下列不能作为食品原料的物质是()。
A:白砂糖
B:鸡精
C:淀粉
D:吊白块
答案:D
18.违反《食品安全法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚
金,其财产不足以同时支付时,()
A:先承担行政责任
B:先承担民事赔偿责任
C:先缴纳罚款、罚金
D:先承担刑事责任
答案:B
19.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,食品药品监督管理部门
发现后不予受理或者不予许可,并给予警告的,该申请人在()年内
不得再次申请食品经营许可。
A:3
B:2
C:1
D:4
答案:C
20.《食品经营许可管理办法》规定,食品生产许可、食品经营许可的
有效期为()年。
A:5年
B:1年
C:3年
I):2年
答案:A
21.集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者,应当依法审
查入场食品经营者的许可证,明确其食品安全管理责任,定期对其经营
环境和条件进行检查,发现其有违反《食品安全法》规定行为的,应当
依法给予处罚
A:None
B:None
C:错误
D:正确
答案:C
22.()对出具的食品检验报告负责。
A:检验人
B:食品监督管理部门
C:食品检验机构和卫生行政部门
D:食品检验机构和检验人
答案:D
23.社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使
消费者的合法权益受到损害的,应()。
A:承担无限责任
B:与食品生产经营者承担连带责任
C:承担全部责任
D:承担部分责任
答案:B
24.《中华人民共和国食品安全法》于由第十一届全国人民代表大会
常务委员会第七次会议审议通过()o
A2009年02月28B
B2009年06月01日
C2011年11月20日
D2011年03月05日
答案:A
25.食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经
营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担()
A:民事责任
B:第一责任
C:主体责任
D:社会责任
答案:D
26.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进
货查验记录制度,并保存相关进货凭证。记录和凭证保存期限不得少
于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于
()。(第五十条)
A:六个月,二年
B:六个月,一年?
C:三个月,二年?
D:三个月,一年?
答案:A
27.对食品生产经营者贮存食品的要求、()
A:定期检查库存食品
B:按照食品安全的要求贮存食品
C:以上都是
D:及时清理变质或超过保质期的食品
答案:C
28.国务院食品药品监督管理部门依照《食品安全法》和国务院规定的
职责,对活动实施监督管理。
A:食品卫生
B:农产品种植
C:畜禽养殖
I):食品生产经营
答案:D
29.食品安全风险评名以下列哪项为基础,遵循科学、透明和个案处理
的原则进行()
A:科学数据以及其他有关信息
B:监督管理信息
C:食品安全风险监测
D:以上都是
答案:D
30.国家强制性要求食品经营个体工商户建立食品进货查验记录制度
A:正确
B:None
C:错误
D:None
答案:C
31.从事接触直接入食品工作的食品生产人员应当()进行健康检
查,取得健康证明后方可上岗工作。
A:每年
B:None
C:三年D每五年
D:每两年
答案:A
32.为了保证,保障公众身体健康和生命安全,制定《中华人民共和国食
品安全法》。()
A:食品卫生
B:食品安全
C:食品营养
D:食品质量
答案:B
33.生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不
符合食品安全法规定的食品、食品添加剂,情节严重的()。
A:处以货值金额五倍以上十倍以下罚款
B:没收违法所得
C:处以二千元以上五万元以下罚款
D:责令停产停业,直至吊销许可证
答案:D
34.食品安全标准是()
A:食品安全法制化管理的重要依据
B:维护国家主权、促进食品国际贸易的技术保障
C:食品安全法律法规体系的重要组成部分
D:以上都是
答案:D
35.人民政府食品药品监督管理部门和其他有关部门、食品安全风险
评估专家委员会及其技术机构,应当组织食品生产经营者、食品检验
机构等,就食品安全风险评估信息和食品安全监督管理信息进行交流沟
通。
A:省级以上
B:设区的市以上
C:县级以上
D:乡镇级以上
答案:C
36.《食品安全法》中,针对地方特色食品,没有食品安全国家标准的,
可以执行()标准。
A:无标准7
B:企业
C:行业协会制定
D:省、自治区、直辖市制定
答案:D
37.在中国境内从事])活动,应当遵守《食品安全法》。
A:食品生产经营者使用食品添加剂、食品相关产品
B:食品生产和加工,食品流通和餐饮服务
C:食品添加剂的生产经营
D:以上都正确
答案:D
38.国家对食品生产经营实行许可制度。从事餐饮服务,应当依法取得
()。
A:食品经营许可
B:食品流通许可
C:食品生产许可
D:食品卫生许可
答案:A
39.被吊销《食品经营许可证》的食品经营者及其法定代表人、直接
负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内
不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任
食品生产经营企业食品安全管理人员。
A:5年
B:3年
C:1年
D:6个月
答案:A
40.省、自治区、直籍市人民政府卫生行政部门组织制定食品安全地
方标准,应当参照执行《食品安全法》有关食品安全国家标准制定的规
定,并报()备案。
A:国务院卫生行政部门
B:全国人大常委会
C:全国人大法工委
D:国务院法制办
答案:A
41.下列关于食品安全法对进口预包装食品标签和说明书的要求不正
确的是()o(九十七条)
A:只需要中文标签和说明书,其他的不需要
B:进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书
C:应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安
全国家标准的要求
D:载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式
答案:A
42.食品安全标准是])o
A:强制性标准
B:自愿性标准
C:鼓励性标准
D:引导性标准
答案:A
43.核查人员应当自凄受现场核查任务之日起个工作日内,完成对生产
场所的现场核查
A:15
B:20
C:5
I):10
答案:D
44.“红心鸭蛋”最有可能的是饲料中添加了()
A:览菜红
B:胭脂红
C:苏丹红
D:赤鲜红
答案:C
45.下列食品处理区,哪些是不得设置明沟的()。
A:专间、烹饪场所
B:专间、备餐场所、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- JJF 2465-2026天然气在线硫化氢气体检测仪校准规范
- T/SSBME 2-2025家用LED紫外治疗设备
- T/SATA 081-2024食品中二氧化硫残留量的测定 间断化学分析法
- T/CSWSL 044-2025猪舍吊装轨道巡检机器人
- T/CI 080-2023富有机硒脐橙生产技术规程
- T/CSPSTC 185-2025深埋地下管道数字化综合探测技术规程
- T/SSX 012-2024发酵人参粉
- 2025-2026学年辽宁省营口市初中数学九年级期末上册高分快速提分卷详细参考解析
- Photoshop CS2 试题及详细参考答案
- 2025-2026学年四川省广元市初中数学八年级期末下册点睛提升黑金试题(附答案)
- 2026年学校德育体系实施方案-五维融通,三阶递进
- 山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2026-2027学年七年级上学期10月阶段检测语文试题(含答案)
- 2026年广东省公需课《加快培育发展新质生产力》考试答案
- 2026年农田废弃物的资源化利用路径
- 2026年公路水运工程助理试验检测师练习题附答案
- 2026年成人高考专升本政治真题试卷及完整答案解析(官方标准)
- 检验检测机构法律法规政策培训测试题及答案
- 中远海运集团招聘笔试题目及答案
- 2026中国电信历年考试笔试题库及答案
- 2026年甘肃省兰州新区商贸物流投资集团数投公司大数据专业技术人员招聘10人笔试备考试题及答案详解
- 2026公安联考笔试真题题库及标准答案(公安专业科目完整版)
评论
0/150
提交评论