版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023届二轮复习专项分层特训
专项7机械振动与机械波(含答案)
一、单项选择题
142022•江苏盐城模拟]消除噪声污染是当前环境保护的一个重要课题.图示的消声器可
以用来削弱高速气流产生的噪声,频率为了的声波沿水立管道自左向右传播,在声波到达。
处时,分成上下两束波,这两束波在b处相遇时可削弱噪声.设上下两束波从。运动到b
的时间差为加,不考虑声波在传播过程中波速的变化,关于该消声器的工作原理及要达到
良好的消声效果必须满足的条件,下列说法正确的是()
A.利用了波的干涉,△/是方的奇数倍
B.利用了波的衍射,△/是/的奇数倍
C.利用了波的干涉,4是的奇数倍
D.利用了波的衍射,力是的奇数倍
2.[2022•辽宁模拟卷]如图所示,一列沿x轴正方向传播的简谐横波,在/=()时刻波刚好
传播到x=3m处的质点P,已知波的传播速度为1()111/£则()
尸Qx/m
27312
波源的起振方向沿+),方向
B.波源的振动频率为5Hz
C.f=1.2sH寸,x=12m处的质点。第一次处于波谷
D./=1.2s时,x=8m处的质点已通过的路程为14cm
3J2022.浙江6月]如图所示,•根固定在墙上的水平光滑杆,两端分别固定着相同的轻
弹簧,两弹簧自由端相距工套在杆上的小球从中点以初速度。向右运动,小球将做周期为r
的往复运动,则()
X
3
A.小球做简谐运动
B.小球动能的变化周期为春
c.两根弹簧的总弹性势能的变化周期为r
D.小球的初速度为5时,其运动周期为27
4.下端附着重物的粗细均匀木棒,竖直浮在河面,在重力和浮力作用下,沿竖直方向做
频率为1Hz的简谐运动;与此同时,木棒在水平方向上随河水做匀速直线运动,如图(a)所
示.以木棒所受浮力广为纵轴,木棒水平位移x为横轴建立直角坐标系,浮力/随水平位
移x的变化如图(b)所示.已知河水密度为p,木棒横截面枳为S,重力加速度大小为《下列
说法正确的是()
A.X从0.05m到0.15m的过程中,木棒的动能先减小后增大
B.x从0.21m到0.25m的过程中,木棒加速度方向应直向下,大小逐渐变大
C.x=0.35m和x=0.45m时,木棒的速度大小相等,方向相反
D.木棒在竖直方向做简谐运动的振幅为与技
5.
如图所示,A是竖直固定放置圆环的最低点,经过圆心。、倾角为30。的光滑轨道固定
放置.在圆环上的B、。两点之间,另一个光滑轨道固定放置在圆环上的。、A两点之间,E
是圆环上距离4非常近的点.分别从8、。、E三点由静止释放甲、乙、丙三个小球(均可视
为质点),则甲到达C点的时间、乙到达A点的时间和丙到达A点的时间之比为()
A.:陋:兀B.46:4:兀
C.2A/2:2:nD.472:2^2:n
二'多项选择题
642022.山东卷]一列简谐横波沿x轴传播,平衡位置位于坐标原点。的质点振动图像如
图所示.当,=7s时,简谐波的波动图像可能正确的是()
a、〃在同一介质中沿x轴正方向传播,波速均为。=10m/s,波源均位于原点处,它们
的振动图像分别如图中的实线和虚线所示,则()
〃、〃的周期之比为1:2
B.两列简谐横波a、b的波长之比为2:3
C./=()时刻,x=10m处两简谐波的波峰重合
D./=0时刻,x=14m处两简谐波的波峰重合
x轴正方向传播的简诸横波,/=0时刻波源从坐标原点开始振动,如图甲所示是简谐横
波在/=0.6s时的部分波动图像,如图乙所示是这列波上人=0.7in处的质点从1=0.7s时刻
开始振动的图像,下列说法正确的是()
A.波源的起振方向向上
B.f=0.6s时,x=0.1m处的质点在波谷处
C.波的振动频率为了=0.5Hz
D.波源的振动方程为y=-15sin5兀/(cm)
9.[2022•浙江6月]位于工=0.25m的波源尸从/=0时刻开始振动,形成的简谐横波沿x
轴正负方向传播,在/=2.0s时波源停止振动,/=2.1s时的部分波形如图所示,其中质点。
的平衡位置%=1.75m,质点。的平衡位置.砧=—0.5m.下列说法正确的是()
A.沿工轴正负方向传播的波发生干涉
B.f=0.42s时,波源的位移为正
C.f=2.25s时,质点。沿y轴负方向振动
D.在0到2s内,质点b运动总路程是2.55m
三、非选择题
x轴正方向和负方向传播,两波源分别位于制=0时刻两列波的图像,此刻平衡位置在
x轴0.2m和0.8m的P、。两质点开始振动.质点M、N的平衡位置分别处于x轴0.5m和
0.6m处.求:
JV二
/^\PMNQ/^\
-0.2-0.10\0^20304050:6070\(X9/0Ll1.2x/in
(1)M点开始振动的时刻:
(2)0〜3.0s内质点N运动的路程.
专项7机械振动与机械波
1.解析:消声器的原理是两束波分别通过不同的路程到达。处时振动情况完全相反,
振动减弱,利用了波的干涉,选项B、D错误;由干涉减弱的条件可知,两束波的路程差为
半波长的奇数倍,即沙。=(2〃+1)X彳(n=0,1,2…),又。=,;解得加=(2〃+1)
X^.(〃=0,1,2…),选项A正确,C错误.
速解:根据振动减弱的条件为半波长奇数倍的特征系数百,可知结果中一定含有该特征
系数,从而排除C、D选项;再结合消声器利用两束波的干涉排除B项,最终确定答案为A
项.
答案:A
2.解析:由波形图,结合“同侧法”可知,P点起振的方向沿),轴负向,则波源的起
振方向沿一5,方向,选项A错误;波源的振动频率为尸,=学Hz=2.5Hz,选项B错误;
波传到x=12m处的质点需要的时间为〃=',()'s=0.9s,则,=1.2s时,Q已经振动了
0.3s,即振动了37到达了波峰位置,选项C错误;波传到x=8m处的质点需要的时间为
8—33
s=0.5s,则f=1.2s时,该质点已经振动了0.7s=117,即f=1.2s时,x=8m
处的质点已通过的路程为74=l4cm,选项D正确.
答案:D
3.解析:由于刚开始的一段时间内小球做匀速运动,受力大小与位移大小不成正比,
小球做的不是简谐运动,A错误.小球从杆中点到第一次回到杆中点的过程,初、末动能相
TT
等,则小球动能的变化周期为3,分析可知两根弹簧的总弹性势能的变化周期也为为,B
正确,C错误.小球的初速度为与时,在细杆上匀速运动的时间等于初速度为。时的2倍,
小球从接触弹簧到速度减到零的时间等于初速度为。时的,故初速度为5时的运动周期小于
2T,D错误.
答案:B
4.解析:由简谐运动的对称性可知,0.1m、0.3m、0.5m时木棒处于平衡位置;则x
从0.05m到0.15m的过程中,木棒从平衡位置下方向上移动,经平衡位置后到达平衡位置
上方,速度先增大后减小,所以动能先增大后减小,A错误;x从0.21m到0.25m的过程
中,木棒从平衡位置上方靠近最大位移处向下运动(未到平衡位置),加速度方向竖直向下,
大小逐渐变小,B错误;犬=0.35m和x=0.45m时,由图像的对称性知浮力大小相等,说
明木棒在同一位置,竖直方向速度大小相等,方向相反,而这两时刻木棒水平方向速度相同,
所以合速度大小相等,方向不是相反,C错误;木棒底端史于水面下最大位移时,Fi="gW»
木棒底端处于水面下最小位移时,&=pgS/?2,木棒在竖直方向做简谐运动的振幅A="@
F\~Fi一十.左
=而「,D正确•
答案:D
5.解析:设甲、乙、丙的运动时间分别为,甲、,乙、f再,圆环的半径为R,对甲受力分
析,由牛顿第二定律可得其加速度为。甲=gsin30。,由匀变速直线运动的规律有2R=;
A,对乙,由等时圆模型的运动规律有,丙的运动时间是等效单摆运动周期的;,
则有/丙=1X2n、住,综合比较可得/甲:小f丙=46:4:兀,B正确.
答案:B
6.解析:由振动图像可知波的振幅A=20cm,波的周期7=12s,从振动图像上可以
看出t=7s时平衡位置位于原点O的质点相对平衡位置的位移为”=一坐A,且向下运
动.A图该质点位移符合条件,且当波沿x轴负方向传播时向下运动,符合题意,A项正确:
C图该质点位移符合条件.且当波沿x轴正方向传播时向下运动,符合题意,C项正确.
答案:AC
7.解析:由振动图像可知两列简谐横波〃、〃的周期之比为2:3,A错误;根据/
可得简谐横波〃的波长为九=8m,简谐横波〃的波长为〃=12m,简谐横波〃、匕的波长
之比为2:3,B正确;由于波沿x轴正方向传播,作出/=0时刻两简谐横波的波动图像如
图所示,由图可知x=10m处两简谐波的波峰不重合,工=14m时两简谐波的波峰重合,C
错误,D正确.
答案:BD
8.解析:波上质点的起振方向都与波源的起振方向相同,由图乙可知,x=0.7m处的
质点的起振方向向下,则波源的起振方向向下,A错误;把图甲的波动图像补充完整,可看
出f=0.6s时,x=O.Im是的质点在波谷处,B正确;根据题意可知0到0.7s的时间内,波
X
传播的距离为x=().7m,由0=7,解得波速o=lm/s,由图甲可以看出波长2=0.4m,结
合波速。二瓦解得波的振动频率为f=2.5Hz,C错误;由图像可知波的振幅A=15cm,波
源的起振方向向下,[=0时刻波源从坐标原点开始振动,所以可设波源振动的方程为),=一
Asin2nftt代入数据可得y=-15sin5兀/(cm),D正确.
答案:BD
9.解析:沿x轴正、负方向传播的波不会相遇,不会发生干涉,A错误;根据题述可
知,在f=2.0s时波源停止振动,,=2.ls时的部分波形如图所示,可知在
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年护师护士资格考试试卷及答案
- 2026年山东小教师资格考试试卷及答案
- 诊断学思维与内科血液学疑难病
- 2026年保安证件查验试题及答案
- 2026秋苏少版小学音乐三年级上册(新教材)教学计划附教学进度表
- 2026年国家电网招聘之通信类通关题库(附答案)
- 2026国考三亚市金融监管岗位行测题库及答案
- 2026年继续教育公需课答案一练习题含完整答案详解(必刷)
- 2026年慢性阻塞性肺疾病考试题及答案
- 2026年秋季小学道德与法治六年级上册(新教材)教学计划附教学进度表
- 江苏南京市2027届高三上学期9月学情调研政治试卷(含解析)
- ISO 1660-2017 中文版 产品几何技术规范 几何公差 轮廓度公差标注与评定
- 公路绿化技术规范(JTG-T 2312-2026)
- 2026年道路运输企业主要负责人理论考试题及答案
- 2026润滑油行业人力资源需求变化与人才培养策略报告
- ★司法鉴定程序通则-自2026年5月1日起施行
- 骨折病理性骨折处理指南
- 2025年工会社会工作者招聘笔试题目及解析答案
- (正式版)DB65∕T 4767-2024 《普通国省干线公路服务设施建设技术规范》
- 人体毒垢与健康
- 肘关节超声病变的超声诊断与评估
评论
0/150
提交评论