人教版语文选修中国文化经典研练习:单元质量检测三_第1页
人教版语文选修中国文化经典研练习:单元质量检测三_第2页
人教版语文选修中国文化经典研练习:单元质量检测三_第3页
人教版语文选修中国文化经典研练习:单元质量检测三_第4页
人教版语文选修中国文化经典研练习:单元质量检测三_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

单元质量检测三(第六至七单元)

(时间:150分钟满分:150分)

一、基础巩固(20分)

1.下列各句中,加点词语说明不*正确的一项是(3分)()

A.必非天下之人情所欲后也居:居处,接受

B.纵不合朕心,朕亦不以为许忤:冒犯,触犯

C.此便是天理人欲交战之机*机:机会

D.则文辞*不能达辞:言辞

解析:机:关键。

答案:c

2.下列句中,加点词语古今含义相同的一项是(3分)()

A.便即护•短•不纳

B.亦犹夫•人•之情也

C.须大♦段*著力

D.无一样创制体•格•文字而非文者

解析:A项,护短:为自己的缺点或过失辩护。古今含义相同。

B项,夫人:古义,一般人,一般人;今义,尊称一般人的妻子。C

项,大段,古义,细致;今义,大的段落。D项,体格:古义,文章

体裁;今义,人体发育的状况和健康的状况。

答案:A

3.下列各句中,有词类活用现象的一项是(3分)()

A.人君须得匡谏之臣,举其愆过

B.传之子孙,受享无穷

C.如临深渊,如履薄冰

D.童心既障,于是发而为言语

解析:履:名词作动词,踩。

答案:C

4.下列各组中,加点虚词用法不同的一项是(3分)()

A.古之•学者为己向内便是人圣贤之•域

B.用之则•愈明木受绳则•直

C.事已却悔,如何•今当读何•书

D.也知此为天理中峨冠而多髯者为东坡

解析:C项,第一个“何”,与“如”连用,表“怎么样”;其

次个“何”,疑问代词“什么”oA项,结构助词“的”。B项,连

词,表,顺承关系,就。D项,推断动词,是。

答案:C

5.默写下列名句名篇中的空缺部分。(3分)

(1)人欲自照,必需明镜;,O(《求

谏》)

(2)战战兢兢,,。(《朱

子语类》)

(3)童心既障,于是发而为言语,则言语不由衷;见而为政事,

则政事为根柢;,o(《童心说》)

答案:(1)主欲知过必藉忠臣(2)如临深渊如履薄冰(3)著

而为文辞则文辞不能达

6.将下列语句翻译成现代汉语。(5分)

(1)但思正人匡谏,欲令耳目外通,下无怨滞。(3分)

译文:_________________________________________________

(2)盖人心之灵,天理所在,用之则愈明。(2分)

译文:_________________________________________________

答案:(1)只想得到正直的人来匡扶规谏,希望自己的视听能与

外界相通,使百姓不怨结于心而阻滞不通,

(2)人心的性灵,是由天理所确定的,勤于专心则更加明白事理。

二、阅读鉴赏(55分)

(一)课内阅读(15分)

阅读下面的文字,完成7〜10题。(15分)

龙洞山农叙《西厢》,末语云:“知者勿谓我尚有童心可也。”

夫童心者,真心也,若以童心为不行,是以真心为不行也。夫童心者,

绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,

便失却真人。人而非真,全不复有初*矣。

童子者,人之初也;童心者,心之初也。夫心之初,曷可失也?

然童心胡然而连失也?盖方其始也,有闻见从耳目而入,而以为主于

其内而童心失。其长也,有道理从闻见而入,而以为主于其内而童心

失。其久也,道理闰见日以益多,则所知所觉日以益广,于是焉又知

美名之可好也,而务欲以扬之而童心失。知不美之名之*可丑也,而务

欲以掩之而童心失。夫道理闻见,皆自多读书识义理而来也。古之圣

人,曷尝不读书哉?然纵不读书,童心固自由也;纵多读书,亦以护

此童心两使之勿失悬耳,非若学者反以多读书识义理而反障之也。夫

学者既以多读书识义理障其童心矣,圣人又何用多著书立言以障学人

为耶?童心既障,于是发而为言语,则言语不由衷;见而为政事,则

政事无根柢;著而为文辞,则文辞不能达•。非内含以章美也,非笃•实•

生辉光也,欲求一句有德之言,卒不行得,所以者何?«童心既障,

而以从外入者闻见道理为之心也。

夫既以闻见道理为心矣,则所言者皆闻见道理之言,非童心自出

之言也。言虽工,于我何与?岂非以假人言假言,而事假事,文假文

乎?盖其人既假,则无所不假矣。由是而以假言与假人言,则假人喜;

以假事与假人道,则假人喜;以假文与假人谈,则假人喜。无所不假,

则无所不喜,满场是假,矮人何辩也?然则虽有天下之至文,其湮灭

于假人而不尽见于*后世者,又岂少哉?何也?天下之至文,未有不出

于童心焉者也。苟童心常存,则道理不行,闻见不立,无时不文,无

人不文,无一样创制体格文字而非文者。

7.下列各项中,加点词语的说明不正确的一项是(3分)()

A.全不复有初*矣初:人的最初的淳朴的状态

B.然童心胡然而遽失也遽:就

C.则文辞不能达*达:畅达

笃实:诚恳

D.非笃♦实♦生辉光也

解析:遽:突然。

答案:B

8.下列各组句子中,加点词语的意义和用法*不相同的一组是(4

分)()

解析:A项,均为助词,用于主谓之间,取消句子的独立性。B

项,前者为连词,表示顺承关系;后者为连词,表示递进关系。C项,

均为连词,因为。D项,均为被动句的标记。

答案:B

9.下列句子分别编为四组,全都能证明保持童心重要性的一组

是(4分)()

①若失却童心,便失却真心②有闻见从耳目而入,而以为主于

其内而童心失③见而为政事,则政事无根柢④夫道理闻见,皆自

多读书识义理而来也⑤天下之至文,未有不出于童心焉者也⑥然

纵不读书,童心固自由也

A.①③⑥B.②④⑤

C.①④⑥D.①③⑤

解析:②说的是童心因这样做而消逝了。④是说道理是通过多读

书得到的。⑥陈述的是“文人童心不失”的事实。

答案:D

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(4

分)()

A.文章开宗明义地提出了中心论点——童心,然后作者分别用

一个推断句和两个假设句来阐明童心的含义。

B.作者用“方其始也”“其长也”和“其久也”三组结构基本

相同的句式,把理学对童心的侵害揭露出来。

C.作者认为“护此童心”就是要解放特性,保留特性;“障其

童心”则是摧残特性,扼杀特性。

D.作者连用十七个“假”字,突出了对复古、模拟的假文学的

鄙视和厌恶,使读者在阅读中产生剧烈的共鸣。

解析:A项,作者用的是两个推断句,“真心也”和“绝假纯真”

二句,不是一个。

答案:A

(二)课外阅读(40分)

阅读下面的文言文,完成11〜14题。(19分)

纯礼字彝叟以父仲淹荫知陵台令兼永安县永昭陵建京西转运使

配木石砖暨及工徒于二路独永安不受令使者以白陵使韩琦,琦曰:“范

纯礼岂不知此?将必有说」他日,众质之,纯礼曰:“陵寝皆在邑境,

岁时缮治无虚日,今乃与百县均赋,曷若置此,使之奉常时用乎?”

琦是其对。还朝,用为三司盐铁判官,以比部员外郎出知遂州。泸南

有边事,调度苛棘,纯礼一以静待之,辨其可具者,不取于民。民图

像于庐,而奉之如神,名曰"范公庵二草场火,民情疑怖,守吏惕

息俟诛。纯礼曰:“草湿则生火,何足怪!”但使密偿之。库吏盗丝多

罪至死,纯礼曰:“以葬然之丝而杀之,吾不忍也。”听其家趣买以赎,

命释其株连者。除户部郎中、京西转运副使。徽宗立,以龙图阁直学

*♦

士知开封府。前尹以刻深为治,纯礼曰:“宽猛相济,圣人之训。方

•♦

务去前之苛,犹虑未尽,岂有宽为患也J由是一切以宽处之。中旨

鞫享泽村民谋逆,纯礼审其故,此民入戏场观优,归途见匠者作桶,

取而戴于首日:“与刘先主如何?”遂为匠擒。明日入对,徽宗问何

以处之,对曰:“愚人村野无所知,若以叛逆蔽罪,恐辜好生之德。

以不应为杖之,足矣。”曰:“何以戒后人?”曰:“正欲外间知陛下

刑宪不滥,足以为训尔J徽宗从之。纯礼沉毅刚正,曾布惮之,激

驸马都尉王诜曰:“上欲除君承旨,范右丞不行。”诜怒。会诜馆辽使,

纯礼主宴,诜诬其辄斥御名,罢为端明殿学士、知颍昌府,提举崇福

••

宫。崇宁五年,复左朝议大夫,提举鸿庆宫。卒,年七十六。

(节选自《宋史•范纯礼传》)

11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)()

A.纯礼字彝叟/以父仲淹荫/知陵台令兼永安县/永昭陵建京西转

运使/配木石砖蹙及工徒于一路/独永安不受令/

B.纯礼字彝叟/以父仲淹/荫知陵台令兼永安县/永昭陵建/京西转

运使配木石砖馨及工徒于一路/独永安不受令/

C.纯礼字彝叟/以父仲淹/荫知陵台令兼永安县/永昭陵建京西转

运使/配木石砖蹙及工徒于一路/独永安不受令/

D.纯礼字彝叟/以父仲淹荫/知陵台令兼永安县/永昭陵建/京西转

运使配木石砖费及工徒于一路/独永安不受令/

解析:首先,通读选文,了解大意。其次,依据语法特征断句。

“知”是“担当”的意思,作谓语;“荫”是“恩荫”的意思,不能

作“担当”的主语;“荫”和“知”中间要断开,解除B、C两项。

“永昭陵建”是一个完整的句子,“京西转运使”作下句的主语,据

此可以解除A项。故选D项。

答案:D

12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3

分)()

A.陵寝是帝王死后安葬的陵墓,陵墓建成后,还需设置守陵奉

祀的官员以及禁卫C

B.“株。本义树根,根与根间紧密相连,因而“株连”又指一

人有罪而牵连他人c

C.前尹在文中指开封府前任府尹;“尹”为官名,如令尹、京

兆尹,是知府的简称。

D.御名指皇帝名讳,古代与皇帝有关的事物前常加“御”字,

如御玺指皇帝印信C

解析:“尹”是官的通称,如令尹、府尹、京兆尹等。而不是知

府的简称。令尹,战国时楚国执掌军政大权的长官,地位相当于其他

诸侯国的百官之首——相。

答案:C

13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3

分)()

A.纯礼敢于抗言,受到韩琦赏识。主管官员安排劳赋不当,他

有理有据地提出异议,认为永安县负责陵寝日常维护,不应与各县均

等,得到陵使韩琦认同。

B.纯礼关怀下属,处分重在惩戒。他在遂州任上对下属宽厚,

草场失火,守吏惶恐等候诛杀,库吏因盗丝将被处死,他均认为罪不

至死而采纳赔偿的惩处。

C.纯礼鉴察往事,治事去苛从宽。在开封府任上,有村民被误

告谋逆,他发觉事实并非如此,认为应判杖刑,并以彰显皇上刑罚不

滥为由,征得皇上认可。

D.纯礼坚毅刚直,不幸遭人算计。他的正直让曾布恐惊,曾挑

唆驸马都尉王诜诬告纯礼,王即借纯礼宴请辽使事构陷纯礼,致使纯

礼蒙冤,最终遭到撤职。

解析:“他的正直让曾布恐惊”错,原文是“纯礼沉毅刚正,曾

布惮之“,意思是曾布畏惧他,没有达到“恐惊”的程度;“最终遭到

撤职”错,从原文“罢为端明殿学士……”可知,纯礼只是降职了,

并没有被撤职。

答案:D

14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)方务去前之苛,犹虑未尽,岂有宽为患也。(5分)

⑵愚人村野无所知,若以叛逆蔽罪,恐辜好生之德。(5分)

解析;涉及一词多义、古今异义等。

(1)方:正。务:致力,尽力。苛:苛严。犹:尚且。

(2)村野:粗暴,鲁莽。若:假如。蔽罪:定罪。蔽,判决案件。

答案:(1)正尽力去除从前的苛严,尚且担忧做得不够,哪有宽

松成为祸害的呢。

⑵愚人粗鲁无知,假如以叛逆定罪,唯恐会辜负陛下疼惜生灵

的仁德。

参考译文:

范纯礼字彝叟,因父亲范仲淹的恩荫,担当陵台令和永安县令。

永昭陵兴建,京西转运使把木材、石料、砖和工匠役徒摊派给一路,

只有永安不接受吩咐。使者把这件事报告给陵使韩琦,韩琦说:“范

纯礼莫非不知道这件事吗?确定有他的说法」后来,众人责问他,

纯礼说:“陵寝都在永安县境内,一年四时都要修缮管理,没有闲着

的时候,现在竟然和其他各县平摊赋役,怎么比得上将赋役搁置,用

它来供奉平常的用度呢?”韩琦确定了他的回答。回到朝廷之后,任

命为三司盐铁判官,以比部员外郎的身份出京管理遂州。泸南有边防

事务,征调赋税严苛急迫,纯礼一概以静应对,辨别其中可以备办的,

不从百姓那里征取C百姓在庐舍中画像,把他像神一样地加以供奉,

命名为“范公庵”。草场失火,百姓疑虑胆怯,看管草场的官吏惊

恐地等待责罚。纯礼说:“草湿就会产生火气,有什么值得惊异的!”

只让他们暗中赔偿。库吏偷丝太多当判死罪,纯礼说:“因为乱糟糟

的丝而杀了他,我不忍心。”听任他的家人立即出钱买下丝来赎罪,

吩咐释放受到牵连的人。被任命为户部郎中、京西转运副使。徽宗即

位,(纯礼)以龙图阁直学士的身份担当开封府知府。前府尹治政苛刻

严酷,纯礼说:“宽柔刚猛相济,是圣人的训诲。正尽力去除从前的

苛严,尚且担忧做得不够,哪有宽松成为祸害的呢。”因此一概以宽

大处事。皇帝干脆下诏吩咐审讯享泽村村民谋反一事,纯礼审问事情

的缘由,(原来是)这个人到戏场看戏,回来的路上看到工匠做桶,就

把桶拿来戴在头上说:“和刘先主相比怎么样?”于是被桶匠抓住。

纯礼其次天上朝应对,徽宗问怎么处理这件事,纯礼回答说:“愚人

粗鲁无知,假如以叛逆定罪,唯恐会辜负陛下疼惜生灵的仁德。按不

应做此事的罪名杖责他,就够了。”皇帝说:"(这样做)凭什么惩戒后

人呢?“纯礼回答:“正是想要外面的人知道陛下不滥用刑罚,足够

作为典范了。”徽宗听从了他的话。纯礼沉稳坚毅、刚毅正直,曾布

畏惧他,激怒驸马都尉王诜说:“皇上想要任命你为承旨,范右丞不

同意/王诜发怒。恰逢王诜款待辽国使者,纯礼主持宴会,王诜诬

告他总是直称皇上名字,纯礼被罢免为端明殿学士、颍昌府知府,掌

管崇福宫。崇宁五年,复任左朝议大夫,掌管鸿庆宫。去世,享年七

十六岁。

阅读下面的文言文,完成15〜18题。(20分)

朱熹传

朱熹,字元晦,一字仲晦,徽州婺源人。父松字乔年。熹幼颖悟,

甫能言,父指天示之日:“天也。”熹问曰:“天之上何物?”松异之。

就傅,授以《孝经》,一阅,题其上曰:“不若是,非人也J尝从群

儿戏沙上,独端坐以指画沙,视之,八卦也。年十八贡于乡,中绍兴

十八年进士第。主泉州同安簿,选邑秀民充弟子员,日与讲说圣贤修

己治人之道,禁女妇之为僧道者。

淳熙五年,除知南康军。至郡,兴利除害,值岁不雨,讲求荒政,

多所全活。讫事,奏乞依格推赏纳粟人。间诣郡学,引进士子与之讲

论。访白鹿洞书院遗址,奏复其旧,为《学规》皆守之。

会浙东大饥,宰相王淮奏改熹提举浙东常平茶盐公事,即日单车

就道。复以纳粟人未推赏,辞职名。纳粟赏行,遂受职名。即移书他

郡,募米商,蠲其征。及至,则客舟之米已辐凑。熹日钩访民隐,按

行境内,单车屏徒从,所至人不及知。郡县官吏惮其风采,至自引去,

所部肃然。凡丁钱、和买、役法、榷酷之政,有不便于民者,悉厚而

革之。于救荒之余,随事处画,必为经久之计。有短熹者,谓其疏于

为政,上谓王淮曰:“朱熹政事却有可观J

庆元二年,沈继祖为监察御史,诬熹十罪,诏落职罢祠,门人蔡

元定亦送道州编管C四年,熹以年近七十,申乞致仕,五年,依所请。

明年卒,年七十一c

15.对下列句子中加点词的说明,不正确的一项是(3分)()

A.悉厘*而革之厘:改正

B.为《学规》俾守之俾:并且

C.单车屏徒从屏:使……退避

D.有短熹者短:诋毁,指摘

解析:B项,俾:使。

答案:B

16.以下六句话,分别编为四组,全都表现朱熹“擅长处理政务”

的一组是(3分)()

①值岁不雨,讲求荒政,多所全活②间诣郡学,引进士子与之

讲论③宰相王淮奏改熹提举浙东常平茶盐公事④复以纳粟人未

推赏,辞职名⑤移书他郡,募米商,蠲其征⑥随事处画,必为经

久之计

A.①③④B.②④⑥

C.①⑤⑥D.②③⑤

解析:②表明朱熹重视教化,③为王淮奏请让朱熹改任他职,④

表现了朱熹耿直、倔强的性格。

答案:C

17.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3

分)()

A.朱熹从小就聪慧过人,刚能讲话时所提出的问题就让父亲觉

得惊异。后来跟从老师学习《孝经》,他就用“不若是,非人也”这

句话表明白自己的人生志趣。

B.朱熹对教化特别重视。在同安县任职时,他选择本县德才

优异的人作为自己的学生加以教化。在南康军任知军时还重修了白鹿

洞书院。

C.朱熹政绩显著,曾得到皇帝确定。他能实行敏捷合理的措施

应对灾荒,帮助百姓渡过难关。他还能做到只身一人深化民间,察访

百姓疾苦。

D.朱熹在庆元年间被监察御史沈继祖上书诬告十罪,结果皇帝

却免掉了沈的职务,取消了他的俸禄,连沈的学生蔡元定也遭到流放。

解析:D项,被撤职的应是朱熹,蔡元定应是朱熹的学生。

答案:D

18.翻译文中画线的句子。(11分)

(1)间诣郡学,引进士子与之讲论。(3分)

译文:___________________________________________________

(2)会浙东大饥,宰相王淮奏改熹提举浙东常平茶盐公事,即日

单车就道。(4分)

译文:___________________________________________________

(3)郡县官吏惮其风采,至自引去,所部肃然。(4分)

译文:___________________________________________________

答案:(1)他每有时间便到州郡的学校里去,找一些学生来,和

他们讲论学问。

⑵适逢浙东地区发生大饥荒,宰相王淮上书恳求改任朱熹为提

举浙东常平茶盐公事,并要他立刻单人赴任。

(3)州县的官吏们胆怯他的严峻作风,一听说他到来,有些人甚

至自动弃职逃走,于是,他所管辖的境内风纪肃然。

参考译文:

朱熹,字元晦,又作仲晦,徽州婺源人。他父亲朱松,字乔年。

他从小就聪慧过人,刚能够讲话时,父亲指着天告知他说:“这就是

天」朱熹问道:“天的上面是什么?”父亲觉得特别惊异。到他入学

跟从老师读书时,老师教他读《孝经》,他看过一遍,就在书上写道:

“不能这样做,就不能算作一个人J他曾经和一群小孩子在沙上玩

耍,独自一人端端正正地坐着用手指在沙地上画,别人一看,原来是

一幅八卦图形。十八岁那年,他参与乡贡考试合格,后来考中了绍兴

十八年的进士。在出任泉州同安县的主簿期间,他选择本县德才优异

的人当自己的学生,每天给他们讲授古圣先贤讲求自身修养和治理人

民的学问,他还下令禁止妇女出家产尼姑、道士。

淳熙五年,朱熹被任命为南康军知军。朱熹到任后,为百姓兴利

除害。正逢那一年很久没有下雨,出现旱灾,朱熹特别重视救济饥荒

的处置措施,救活的百姓许多。事情结束后,朱熹奏请朝廷依据规定

奖赏主动献纳粮食救荒的人。他每有时间便到州郡的学校里去,找一

些学生来,和他们讲论学问。还找到了白鹿洞书院的遗址,奏请朝廷

重新修复,并亲自制订《白鹿洞书院学规》,让学生们遵守。

适逢浙东地区发生大饥荒,宰相王淮上书恳求改任朱熹为提举浙

东常平茶盐公事,并要他立刻单人赴任。朱熹以朝廷对南康军主动献

纳粮食救荒的人没有赐予奖赏,辞谢了这一职务,等到朝廷的奖赏颁

发后,他才受职赴任。他接受任命后,随即写信到其他州郡,招募米

商,蠲免他们的商税,要他们运粮食到浙东救灾。等他到任时,外地

舟船运来的米已经积累如山。朱熹每天出外调查人民的疾苦,走遍浙

东全境,都是单人独车,不带随从,所到之地,人们都不知他是什么

人。州县的官吏们胆怯他的严峻作风,一听说他到来,有些人甚至

自动弃职逃走,于是,他所管辖的境内风纪肃然。凡是丁钱、和买、

役法、榷酷这一类政事,只要有对百姓不便利的地方,朱熹全部予以

改正、革除。每次在救济灾荒之后,他都要依据实际状况规划处置,

必定作许久之计。有人攻击朱熹,说朱熹不好好处理政务,皇帝对王

淮说:“朱熹处理政务的成果却大有可观。”

庆元二年,沈继祖任监察御史,上书诬告朱熹,排列了朱熹十大

罪状,皇帝下诏免掉了朱熹的职务,也取消了朱熹的祠官俸禄,朱熹

的学生蔡元定也被流放到道州,在地方官吏监管下居住。庆元四年,

朱熹以自己快满七十岁为理由,申请退休。庆元五年,皇上同意了他

的恳求。庆元六年,朱熹逝世,享年七十一岁。

三、语言运用(15分)

阅读下面的文字,完成19〜21题。

除了人会为了志向奔波迁徙以外,许多动物也有着自己

的迁徙盛举。冬季来临,天气寒冷,食物短缺,许多动物选择集体逃

离,待到春暖花开、万物复苏再一起回来。动物迁徙是有确定路途的。

它们对驻地有着自己的坚守和执着,而不是________。对于动物原委

如何确定自己的迁徙路途,科学家始终都充溢新奇。有科学家认为,

迁徙动物都有独特的“助航设施”,它们通过海岸线等作为参照,利

用特殊的嗅觉和听觉等获得方向。也有科学家认为,迁徙动物身体中

存在磁受体,可以感应地球磁场,它们有自己的生物指南针。更好玩

的是,又有科学家发觉即使是室内饲养的、从未接触过其他同伴的年

轻乌鸦,也会沿着祖辈飞过的路途进行迁徙,也就是说,(),

它们天生就知道去哪里找寻暖和的地方过冬。到目前为止,关于动物

迁徙路途确定的问题,科学家仍在地进行探究,我们期盼着

更加的故事出现。

19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(5分)()

A.汹涌澎湃同流合污宵衣阡食引人入胜

B.汹涌澎湃随遇而安全力以赴引人入胜

C.大张旗鼓随遇而安宵衣阡食娓娓好听

D.大张旗鼓同流合污全力以赴娓娓好听

解析:本题从词义范围、适用对象方面考查成语的辨析。①汹涌

澎湃:形容声势雄壮浩大(多用于诗文、群众运动等)。大张旗鼓:是

指声威和气概特别壮大。文段中动物的迁徙是一种群体性的运动,应

当用“汹涌澎湃”。②同流合污:随着波浪起伏,跟着流水漂荡,比

方自己没有主见,随着潮流走。随遇而安:能适应各种环境,在任何

环境中都能满意。文段中是指动物是为了环境而迁徙的,在这里应当

选用与环境有关的“随遇而安:③宵衣肝食:天不亮就穿衣起来,

天黑了才吃饭,形容勤于政务。全力以赴:指把全部力气投入进去。

这里是科学家探讨动物迁徙路途确定的问题,不是“政务”,应选用

“全力以赴④引人入胜:引人进入佳境(指风景或作品等)。娓娓

好听:形容谈论不倦或说话生动,使人爱听。文段中用来修饰故事,

应选用“引人入胜”。

答案:B

20.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(5

分)()

A它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨明方

向。

B.它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨别方

向。

C.它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨析方

向。

D.它们通过海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨识

方向。

解析:本题从句式杂糅的角度设误。“通过海岸线等作为参照”

句式杂糅,可以改为“以海岸线等作为参照“,解除A、D两项。“辨

别”指依据不同事物的特点,在相识上加以区分,侧重于在几个对象

之间进行分类、选择。“辨析”指辨别、分析,侧重于分析。句子强

调的是迁徙动物依据环境中的参照物找出前进的方向,宜用“辨别”。

综合起来,B项符合修改要求。

答案:B

21.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(5分)()

A.迁徙的方向感已经被上一代遗传给它们

B.它们已经从上一代遗传了迁徙的方向感

C.迁徙的方向感已经由上一代遗传给它们

D.上一代已经遗传给了它们迁徙的方向感

解析:解答本题时要留意前后文的照应及句式的选择。从上下文

来看,上文是“也会沿着祖辈飞过的路途进行迁徙”,下文是“它们

天生就知道去哪里找寻暖和的地方过冬”,A项和C项紧承上文“迁

徙”,又与下文“它们”照应,表达更连贯,解除B项和D项。从句

式来说,A项是被动句,C项是主动句,而方向感是与生俱来的,不

是被动获得的,解除A项。

答案:C

四、写作(60分)

23.阅读下面的材料,依据要求写一篇不少于800字的文章。(60

分)

童心:小孩子的天真淳朴的心;像小孩子那样的天真淳朴的心。

童心是一份透亮的纯真,是一份纯净的友情。保持童心就恒久不老,

丢失童心就会近祸身远祸子孙。

请以“童心”为话题,结合现实生活,写一篇争论文或记叙文。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内

容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。

写作指导:童心是由人的自然本性所产生的没有假饰的真实情

感。它与

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论