内部使用山东省武城县社会工作者之中级社会工作法规与政策考试题库【考点梳理】_第1页
内部使用山东省武城县社会工作者之中级社会工作法规与政策考试题库【考点梳理】_第2页
内部使用山东省武城县社会工作者之中级社会工作法规与政策考试题库【考点梳理】_第3页
内部使用山东省武城县社会工作者之中级社会工作法规与政策考试题库【考点梳理】_第4页
内部使用山东省武城县社会工作者之中级社会工作法规与政策考试题库【考点梳理】_第5页
已阅读5页,还剩58页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部使用山东省武城县社会工作者之中级社

会工作法规与政策考试题库【考点梳理】

第I部分单选题(100题)

1.根据《法律援助条例》,下列人员向不同地方的法律援助机构提出

法律援助申请,符合规定的是()。

A:楚某,父母离异,随母亲落户甲地,父亲住所地在乙地,因父亲拖

欠抚养费,楚某向乙地法律援助机构提出法律援助申请

B:王某,居住在甲地,乙地某机关对其有国家赔偿义务,因国家赔偿

问题,王某向甲地法律援助机构提出法律援助申请

C:赵某,居住在甲地并受聘于甲地某公司,户籍地为乙地,因公司支

出劳动报酬问题,赵某向乙地法律援助机构提出法律援助申请。

D:李某,居住在甲池,儿子住所地在乙地,因儿子拒付赡养费,李某

向甲地法律援助机构提出法律援助申请

答案:A

2.(2021年真题)根据《人力资源社会保障部民政部关于鼓励社会团

体、基金会和民办非企业单位建立企业年金有关问题的通知》,社会

组织建立企业年金所需费用由社会组织和工作人员共同缴纳的,双方

缴纳合计一般不超过本单位上年度工作人员工资总额的()

A:十分之一

B:六分之一

C:十二分之一

D:八分之一

答案:B

3.某市拟分行业推动集体合同签订工作,保障相关行业劳动者合法权

益。根据《劳动合同法》,下列关于集体合同的说法,正确的是()。

A:未建立工会的企业,集体合同由全体职工与企业签订

B:集体合同必须经劳动行政部门审查批准后方能生效

C:劳动合同中的劳动条件和劳动报酬标准不得高于集体合同规定的标

D:用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求

用人单位承担责任

答案:D

4.某足球联赛决赛后,双方球迷发生恶性群殴事件,致使数名球迷受

伤,近万民观众滞留现场,所在区人民政府及有关部门获悉后立即着

手采取应急处置措施。根据《突发事件应对法》,公安机关应采取的

应急处置措施是()。

A:保障食品、饮用水等基本生活必需品的供应

B:从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作的行为

C:强制隔离以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端

D:组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供

服务

答案:C

5.小张与邻居小王因楼道堆物引发争执,小张在未取得小王同意的情

况下,擅自将小王堆放在楼道内的旧报纸和空饮料瓶清除出楼道,导

致矛盾进一步升级,两人所在社区调解委员会主任老杨得知后立即派

出调解员小姜前去调解。根据《人民调解法》,下列关于该争执调解

的说法,F确的是()。

A:小张、小王应接受小姜调解

B:小姜可直接邀请喽里其他邻居参与调解

C:小王认为小姜偏理小张,可以申请由老杨来调解

D:小张、小王达成口头协议后,小姜应为其制作调解协议书

答案:C

6.根据《基金会管理条例》的有关规定,下列拟成立的基金会中,应

当在民政部登记管理的是()。

A:原始资金超过1000万元的非公募基金会

B:拟设立分支机构的基金会

C:拟由非内地居民殂任法定代表人的基金会

D:拟由现职省部级国家工作人员兼任理事长的基金会

答案:A

7.《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》

提出要进一步增强民办社会工作服务机构内部治理能力,督促民办社

会工作服务机构建立健全以章程为核心的各项规章制度,健全理事会、

监事会制度,完善法人治理结构,恪守三个原则,这三原则分别是民

间性、公益性和()。

A:志愿性

B:非营利性

C:透明性

D:公开性

答案:B

8.()方式能最有效地保护受助人的人格尊严。

A:教育助学

B:基金会

C:彩票

I):民政部

答案:C

9.(2019年)根据《吸毒检测程序规定》,关于吸毒检测样本采集的说法,

正确的是()O

A:采集女性被检测人血液检测样本,应当由女性工作人员进行

B:检测样本采集须征得被检测人的同意

C:采集的检测样本经现场检测结果为阴性的,应在低温条件下保存一

个月

D:公安机关采集样本应当由两名以上工作人员进行

答案:D

10.(2021年真题)甲乙丙丁四个慈善组织均具有公开募捐资格,根据

《慈善法》,关于四个组织定期进行信息公开的说法,正确的是()

A:丁,慈善项目实施周期为2年,应当至少每6个月公开1次项目实

施情况

B:丙,慈善项目实施周期为9个月,项目结束后3个月内应当全面公

开项目实施情况和募得款物使用情况。

C:甲,公开募捐周期为9个月,应当在公开募捐活动结束后1个月内

向全国公开募捐情况

D:乙,公开募捐周期为2年,应当至少每6个月公开一次募捐情况

答案:B

11.根据《法律援助条例》的规定,请求给予社会保险待遇,最低生活

保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向()所在地的法律援助机

构提出申请。

A:户籍

B:居住

C:提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的

义务机关

D:档案

答案:C

12.(2015年)士官小马,服役期间因战致6级残疾,2014年6月退役

时选择由甲市人民政府安排工作,同年7月1日小马持退役士兵安置

主管部门出具的介绍信到当地某国企报到。根据《退役士兵安置条

例》,下列关于小马工作安排的说法,正确的是()o

A:小马享受与该国企工伤员工同等的生活福利和医疗待遇

B:该国企应当在2014年9月1日前安排其上岗

C:若该国企无法及时安排小马上岗.应给予其每月2000元的生活费

D:该国企应当与其签订无固定期限劳动合同

答案:A

13.向某在服现役期间因长期接触辐射性强的物质而患职业病去世。根

据现役军人死亡性质的认定标准,向某属于()。

A:病故

B:烈士

C:自然死亡

D:因公牺牲

答案:D

14.小强服现役期间在一次抗洪救灾中不幸牺牲,应由()批准小强为

烈士。

A:军队团级以上单,立政治机关

B:军队师级以上单,立政治机关

C:中国人民解放军总政治部

D:军队军级以上单&政治机关

答案:D

15.某癌症病故军人有8万元一次性抚恤金,但对抚恤金的分配上他生

前却立有遗嘱:父亲2万,妻子2万,女儿2万,尚在念大学的弟弟2

万元。如让社会工作者来分配,应当是()。

A:弟弟2万元,父亲、妻子各3万

B:父亲、妻子、女儿为第一顺序,弟弟为第二顺序,有第一顺序应当

由第一顺序亲属分配

C:因为有遗嘱,应当按遗嘱来办

D:父亲、妻子、女儿共同分配8万元

答案:C

16.(2018年)贾某曾先后在甲、乙、丙三地工作,工作期间均参加了当

地社会保险。根据《社会保险法》,当贾某达到退休年龄,其基本养

老金计算和支付方式为()。

A:统一计算、统一支付

B:分段计算、分段支付

C:统一计算、分段支付

D:分段计算、统一支付

答案:D

17.按照《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意

见》的要求,到2020年,在全国培育发展()民办社会工作服务

机构。

A:8万家

B:7万家

C:9万家

D:10万家

答案:A

18.下列关于失业保险基金的说法,正确的是()。

A:失业保险基金可用于支付领取失业保险金期间死亡失业人员的丧葬

补助金

B:城镇企事业单位按照本单位工资总额的1%缴纳失业保险费

C:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人按照本人工资的1%

缴纳失业保险费

D:城镇企事业单位职工不缴纳失业保险费

答案:A

19.(2020年真题)经劳动保障行政部门查实,某公司未按规定办理社

会保险登记,情节严重。根据《社会保险费征缴暂行条例》,劳动保

障行政部门可以对该公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员处

O的罚款。

A:1万元以上2万元以下

B:1000元以上5000元以下

C:500元以上1000元以下

D:5000元以上1万元以下

答案:B

20.根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护

的说法中不正确的是()。

A:对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排夜班劳动

B:用人单位不得安琲处于经期、孕期和哺乳期的女职工从事禁忌劳动

范围内的工作

C:对怀孕6个月以上的女职工,用人单位应当在劳动时间内安排一定

的休息时间

D:女职工怀孕不能适应原劳动的,用人单位可以安排其他能够适应的

劳动

答案:C

21.根据《城市居民委员会组织法》,召集和主持居民会议的主体是

()o

A:居民委员会

B:街道办事处

C:业主委员会

D:社区党组织

答案:A

22.杨某是某企业的员工,现已怀孕7个月。根据《中华人民共和国劳

动法》等相关规定,关于其能享受对女职工的特殊保护的说法,错误

的是()O

A:该企业不得安排杨某延长工作时间

B:杨某生育享受不少于158天的产假

C:杨某生育享受不少于98天的产假

D:该企业不得安排杨某上夜班

答案:B

23.某企业与工人订立了一份期限为两年的劳动合同。根据《劳动合同

法》的规定,双方可以约定的试用期限最长为()个月。

A:3

B:6

C:1

D:2

答案:D

24.党的十八大报告要求,在社会保障政策方面(),以增强公平

性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社

会保障体系。

A:要坚持广覆盖、保基本、一体化、可持续方针

B:要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针

C:要坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针

D:要坚持全覆盖、保基本、一体化、可持续方针

答案:B

25.李某刚和王某结婚没几年,王某就出车祸去世了,从此李某既照顾

儿子小海又照顾公婆,辛苦操劳,邻居们都夸她品质好有孝心。可是

儿子小海不争气,每天在外面吃喝嫖赌。这两年李某的公婆先后得重

病去世。当讨论起老人的遗产时,儿子小海认为母亲李某没有继承权,

想独自占有。小海的做法侵犯了李某的()。

A:人身自由权

B:社会保障权利

C:财产继承权

D:人格权

答案:C

26.关于城市生活无着的流浪乞讨人员的救助管理,下列表述不正确的

是()

A:对拒不如实提供个人情况的,不予救助

B:流浪乞讨人员因年老等原因无法提供个人情况的,救助站不予救助

C:流浪乞讨人员故意提供虚假情况的,救助站应当终止对其救助

D:救助站对流浪乞讨人员的救助,一般不超过10天

答案:B

27.某国内企业为救助先天脊柱裂的儿童,拟出资建立非公募基金会,

为此企业捐款150万元人民币,但被告知不符合登记的最低资金限制。

还需要()万元人民币才能达到登记标准。

A:650

B:250

C:50

D:350

答案:C

28.某省革命烈士纪念堂是全国重点保护单位,地处某市繁华的商业街。

2011年该市对商业街进行改造,拟对革命烈士纪念堂进行整体搬迁。

根据《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》,这次搬迁应当获得()的

批准。

A:市级人民政府

B:省级人民政府

C:国务院

I):民政部

答案:A

29.根据《信访条例》,下列关于县级以上人民政府信访工作机构受理

信访事项的说法,正确的是()。

A:对情况重大、紧急的信访事项,应当及时提出建议,报请上级人民

政府决定

B:对依法应当通过诉讼、仲裁等法定途径解决的信访事项,不予受理,

但应告知信访人依法向有关机关提出

C:对收到的信访事项,应当予以登记,并区分情况于30日内予以处

D:对涉及下级行政机关的信访事项,应当直接转送有权处理的行政机

关,并抄送本级人民政府

答案:B

30.如果国家工作人员有违法失职,致使老年人合法权益受到损害,其

所在组织应()

A:追究民事责任

B:依法追究刑事责任

C:依法给予处分

D:给予罚款

答案:C

31.依据现行的《收养法》,以下关于送养人的说法错误的是()。

A:社会福利机构可作为送养人

B:配偶一方死亡,其父母对送养子女有优先抚养权

C:父母均不具备完全民事行为能力的,监护人可以决定送养

D:生父母一方下落不明的,另一方可以单独送养

答案:C

32.()不是孤儿的安置形式。

A:家庭寄养

B:自愿买卖

C:机构养育

D:亲属抚养

答案:B

33.家庭财产是指家庭成员拥有的全部()o

A:实物收入

B:现金

C:动产和不动产

D:现金及实物收入

答案:C

34.根据我国相关法律规定,国务院部门规章的效力低于()

A:地方性规章

B:单行条例

C:行政法规

D:地方性法规

答案:C

35.根据《女职工劳动保护特别规定》,下列女职工中,用人单位不得

延长劳动时间或安排夜班劳动的是()。

A:小马,怀孕3个月

B:小杨,孩子1岁多,哺乳期

C:小刘,孩子9个月,哺乳期

D:小孙,怀孕6个月

答案:C

36.黄某(男)与丁某(女)系夫妻。2010年黄某夫妇遭遇车祸,黄某

当场死亡,丁某经抢救无效于次日死亡。夫妇二人在世亲人有女儿小

黄、黄某母亲、丁某父亲和丁某弟弟。下列关于黄某、丁某个人遗产

法定继承人的说法,正确的是()。

A:黄某继承人有小黄、黄某母亲,丁某继承人有小黄、丁某父亲

B:黄某继承人有小黄、黄某母亲,丁某继承人有小黄、丁某父亲、丁

某弟弟

C:黄某继承人有小黄、黄某母亲、丁某,丁某继承人有小黄、丁某父

亲、丁某弟弟

D:黄某继承人有小黄、黄某母亲、丁某,丁某继承人有小黄、丁某父

答案:D

37.餐饮行业中的增味剂、地沟油、苏丹红、瘦肉精……面对层出不穷

的食品安全问题,《国务院关于加强食品安全工作的决定》提出食品

安全工作的目标。即通过不懈努力,用()年左右的时间,使我国食

品安全治理整顿工作取得明显成效,违法犯罪行为得到有效遏制,突

出问题得到有效解决。

A:2

B:3

C:10

D:5

答案:B

38.自然灾害救助组织工作实行的是()o

A:国家民政部负责制

B:国务院领导负责制

C:各级人民政府行政领导负责制

D:国家减灾委员会负责制

答案:C

39.(2019年真题)根据《吸毒检测程序规定》,关于吸毒检测样本采

集的说法,正确的是()O

A:公安机关采集样本应当由两名以上工作人员进行

B:采集的检测样本经现场检测结果为阴性的,应在低温条件下保存一

个月

C:检测样本采集须征得被检测人的同意

D:采集女性被检测人血液检测样本,应当由女性工作人员进行

答案:A

40.根据《基金会管理条例》,关于基金会理事长的说法,正确的是

()。

A:担任基金会理事长的外国人,每年在中国内地居留时间不得少于6

个月

B:基金会理事长,可同时担任其他社会组织的法定代表人

C:因犯罪被判拘役,刑期执行完毕之日起未逾5年的,不能担任基金

会理事长

D:基金会理事长,可由现职国家工作人员兼任

答案:C

41.根据《禁毒法》,设置戒毒医疗机构应当符合国务院卫生行政部门

规定的条件,报所在地的省、自治区、直辖市人民政府()批准,井

报同级公安机关备案。

A:司法行政部门

B:卫生行政部门

C:市场监督管理部门

D:民政部门

答案:B

42.方先生一家是城市低收入家庭,家里除了方先生夫妇外,还有一个

68岁的母亲,和一个无劳动能力的女儿,方先生有一份稳定的工作,

他妻子平日里打零工,老母亲和女儿平常待在家中。关于方先生一家

的城镇居民基本医疗保险的说法正确的是()。

A:方先生女儿的职工基本医疗保险费用可以由政府补贴

B:方先生的妻子必须参加职工基本医疗保险

C:方先生的女儿到60周岁后,才能由政府补贴职工基本医疗保险费

D:方先生的女儿必须参加职工基本医疗保险

答案:A

43.小强生父于2012年9月因病去世。同年11月,与小强形成抚养关

系的继父因意外事故不幸身亡。小强的生父、继父均未订立遗嘱。关

于小强继承遗产问题,以下说法正确的是()

A:小强有权继承生父遗产,无权继承继父遗产

B:小强有权继承生父和继父的遗产

C:小强有权继承生父遗产,并可分得继父适当遗产

D:小强有权继承继父遗产,无权继承生父遗产

答案:B

44.某社区卫生服务站自建立以来都有比较稳定和持久的资金来源,从

而保障了其服务的正常开展。以下关于该社区服务站筹资与补偿的说

法,错误的是()。

A:该社区卫生服务站可享受政府给予的投入或财政补贴

B:该社区卫生服务站自身的医疗服务收入是其一项重要经济来源

C:该社区卫生服务中心实行盈利性的有偿服务,按服务收费

I):该社区卫生服务中心可申请专项资金支持,作为社区卫生服务费用

的补充

答案:C

45.根据《军人抚恤优待条例》,获得荣誉称号或者立功的烈士、因公

牺牲军人、病故军人,应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人

民政府民政部门按照一定比例增发一次性抚恤金,增发比例根据荣誉

称号和立功等级有所不同,多次获得荣誉称号或者立功的,其遗属由

县级人民政府民政部门按照。增发比例,增发一次性抚恤金。(2016)

A:平均

B:最高

C:最低

D:累加

答案:B

46.(2018年)国内某大学于2005年经登记成立校友基金会,多年来一

直利用校友捐款开展公益服务,社会反响良好。2019年,该校友基金

会拟通过互联网开展公开募捐。根据《慈善法》,关于该基金会公开

募捐的说法,正确的是()

A:该基金会在该大学官网发布募捐信息后,可开展公开募捐活动

B:该基金会报经上级教育行政部门同意后,可开展公开募捐活动

C:该基金会于《慈善法》公布前设立,可直接开展公开募捐活动

D:该基金会经认定为慈善组织并取得公开募捐资格后,可开展公开募

捐活动

答案:D

47.(2020年真题)根据《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会

团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》,

关于社会团体分支机构的说法,正确的是()O

A:社会团体可在分支机构下再设立分支机构

B:社会团体的分支机构可根据需要结合实际制订章程

C:社会团体可以设立分支机构的名义收取管理费

D:社会团体的分支机构不得以法人组织的名称命名

答案:D

48.(2020年真题)根据《烈士褒扬条例》,国家对烈士遗属给予的抚

恤优待应当随经济社会的发展逐步提高,保障烈士遗属的生活不低于

()O

A:全国城乡居民的平均生活水平

B:全国城镇居民的平均生活水平

C:当地最低生活保障标准

D:当地居民的平均生活水平

答案:D

49.《吸毒检测程序规定》吸毒检测的形式不包括()o

A:实验室检测

B:实验室复检

C:现场复检

D:现场检测

答案:C

50.某企业现有在职职工400人,安排残疾人就业的比例达到法定要求,

无须缴纳残疾人就业保障金,根据《残疾人就业条例》,该企业目前

至少已安排()名残疾人就业。

A:6

B:4

C:10

I):8

答案:A

51.根据《英雄烈士保护法》,每年()为烈士纪念日,国家在首都北

京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式。

A:45566

B:45387

C:45505

D:45565

答案:D

52.为缓解就业压力,甲市乙区某公共就业服务中心决定举办应届大学

毕业生就业专场招聘会。该消息一经发布,咨询电话络绎不绝。根据

《就业促进法》,下列就业服务中心作出的决定中,正确的是()。

A:为更好提供服务,向甲市政府申请专场招聘补贴

B:为前来咨询就业政策的求职者提供咨询,并收取一定的费用

C:请来著名职业规划师为求职者提供职业规划服务,并收取低廉的费

D:为限制入场人数,向每位求职者收取2元入场费

答案:A

53.根据《中华人民共和国社区矫正法》,下列对未成年人实施社区矫

正的说法中,不正确的是()。

A:年满十八周岁的社区矫正对象有就业意愿的,社区矫正机构可以协

调布关部门和单位尤其提供职业技能培训,给予就业指导和帮助

B:对未成年人的社区矫正应当与成年人分别进行

C:未成年社区矫正对象在复学、升学、就业等方面依法享有与其他未

成年人同等的权利,任何单位和个人不得歧视

D:未成年社区矫正人员的矫正小组应当吸收熟悉未成年人身心特点的

人员参加

答案:A

54.现役军人小卢在抢救落水儿童的过程中,因肺部进水过多不幸牺牲。

根据有关规定,部队对小卢应当按()对待。

A:因战死亡

B:病故

C:因公牺牲

D:烈士

答案:D

55.老李向某县甲局提出信访事项,涉及甲、乙两局。甲局认为该事项

应由乙局受理,但乙局对此有异议。根据《信访条例》,该信访事项

应由()受理。

A:甲局和乙局共同

B:该县人民政府指定的机关

C:甲局

D:该县人民法院指定的机关

答案:B

56.()不属于遗产。

A:公民所有的生产资料

B:公民的房屋储蓄和生活用品

C:公民的林木牲畜和家畜

D:公民的房屋收入

答案:A

57.某企业年度总收入是3000万元,年度利润总额是2000万元。在一

次赈灾中,该企业向灾区捐赠了500万元。根据《企业所得税法》的

规定,本年度该企业可享受的税收优惠待遇是()。

A:免除企业所得税

B:在计算企业所得猊时扣除240万元

C:在计算企业所得蜕时扣除500万元

D:在计算企业所得税时扣除360万元

答案:B

58.党的十六届六中全会是改革开放以来专门研究社会建设重大事务的

中央全会。在此次会议上做出了()全面阐述了中央关于构建社会主

义和谐社会的目标、要求和措施。

A:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

B:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

C:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体

系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

D:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

答案:D

59.在下列()情况下,收养关系不可以终止。

A:收养人不履行收养义务

B:养子女没有达到养父母的要求

C:收养人与送养人协议解除收养关系

D:养父母与成年养子女关系恶化,无法共同生活

答案:B

60.(2016年真题)根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工

作的意见》,已建成居住区没有居民公益服务设施或不能满足需要的,

可通过新建、调剂、置换、租借等方式解决,所需资金由O统筹解

决。

A:社区居委会

B:街道办事处

C:中央人民政府

D:地方各级人民政府

答案:D

61.根据《民法典》,下列婚姻中,属于可撤销婚姻的是()o

A:受胁迫缔结的婚姻

B:违反一夫一妻制的

C:未到法定婚龄的

D:近亲婚姻

答案:A

62.根据《关于改革完善社会救助制度的意见》,对特困人员、短期内

经济状况变化不大的低保家庭,每()核查一次。

A:月

B:年

C:半年度

D:季

答案:B

63.望月社区居民委员会将举行换届选举,根据相关规定,下列关于

民主选举的说法,不正确的是()。

A:居民委员会的主圣、副主任和委员可由本居住地区全体有选举权的

居民选举产生

B:居民委员会的主任、副主任和委员可由每户派代表选举产生

C:居民委员会的主任、副主任和委员由居民选举产生

D:居民委员会的主任、副主任和委员可由每个居民小组选举代表3〜4

人选举产生

答案:D

64.小吴在服现役期间因公致残,因残疾情况较为严重,已不适合继续

服役。根据规定,区战、因公致残被评定为()残疾等级的中级以上士

官,本人自愿放弃退休安置的,可以选择由国家供养。

A:一级至五级

B:一级至六级

C:一级至八级

I):一级至四级

答案:D

65.张欣,女,23岁。在超市买东西时,因老板觉得她穿着破旧、动作

不自然,怀疑她偷东西,命令保安强行搜身。超市老板的行为侵犯了

张欣的()O

A:人身自由

B:生命健康权

C:人格权

D:防止性侵害权利

答案:A

66.在我国成立一个地方性公募基金会,不需要具备的条件是()。

A:不低于400万元人民币的原始基金

B:规范的名称、章程、组织机构

C:有合法的资产和经费来源,有10万元以上活动资金

D:与其开展活动相适应的专职工作人员

答案:C

67.根据《退役士兵安置条例》,安置地县级以上地方人民政府应当按

照()管理的原则,对符合安排工作条件的退役士兵进行安置,保障

其第一次就业。

A:属地

B:垂直

C:层级

D:条块

答案:A

68.长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续

()以上时间。

A:9个月

B:6个月

C:12个月

D:3个月

答案:B

69.《最低生活保障审核审批办法(试行)》规定,对申请低保的家庭

进行家庭经济状况调查结束后,需要进行民主评议,民主评议当中,

村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的()

A:三分之二

B:三分之一

C:五分之一

D:二分之一

答案:A

70.(2020年真题)根据《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金

中央调剂制度的通知》,中央调剂基金由各省份()构成。

A:行政事业性收费上解的资金

B:上缴的专项税收

C:上缴的彩票公益金

D:养老保险基金上解的资金

答案:D

71.王刚在一次对敌昨战中不幸牺牲,被批准为烈士。依照《军人抚恤

优待条例》的规定,烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属还可以享

受一次性抚恤金。关于一次性抚恤金的发放顺序,以下说法正确的是

()O

A:同一顺序中的亲属各自领取一次性抚恤金的数额必须均等

B:王刚没有父母(抚养人)、配偶、子女,发给他的兄弟姐妹

C:如果王刚死亡前有遗嘱,应按照遗嘱载明的顺序发放一次性抚恤金

D:发放一次性抚恤金时,第一顺序亲属、第二顺序亲属均可享受

答案:C

72.根据《救灾捐赠管理办法》,下列关于救灾捐赠款物的管理和使用

的说法正确的是

A:可重复使用的救灾捐赠物资,受赠人应当及时回收、妥善保管

B:具有救灾宗旨的公益性民间组织,可以在捐赠款中列支必要的工作

经费

C:捐赠物资必须在本年度内使用完毕,不得跨年度使用

D:救灾捐赠物资的使用情况由县级以上人民政府民政部门公布,每年

不少于一次

答案:B

73.张某与陈某于2015年3月结婚,2017年元月张某怀孕后因故流产。

同年3月.双方因感情不和诉至法院。下列()情况中,法院不可以受

理该离婚诉讼请求。

A:陈某提出离婚的

B:张某因与他人发生不正当男女关系而怀孕.男方王某提出离婚的

C:张某提出离婚的

D:陈某提出离婚,法院认为有必要受理的

答案:A

74.根据《社区矫正实施办法》,下列关于社区矫正的说法,正确的是

Oo

A:社区矫正人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开所居住的市、

县(旗)超过7日的,应当报经司法所批准

B:社区矫正人员不按规定参加教育学习、社区服务等活动,经教育仍

不改正的,县级司法行政机关应当给予警告,并出具书面决定

C:缓刑的社区矫正人员受到司法行政机关两次警告仍不改正的,司法

行政机关可向人民法院提出撤销缓刑建议

D:社区矫正人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或离开监所之日

起一个月之内到居住地县级司法行政机关报到

答案:B

75.有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,

()O

A:应当不分或少分

B:可以平分

C:应当不分

D:应当少分

答案:A

76.根据我国《劳动合同法》,劳动者在试用期的工资不得低于本单位

相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的()O

A:0.7

B:0.8

C:0.6

D:0.9

答案:B

77.根据我国《婚姻法》,下列离婚诉讼请求中,人民法院调解无效应

准予离婚的是()。

A:丈夫因妻子多次与男同事打麻将而请求离婚

B:妻子因多次受到丈夫殴打而请求离婚

C:丈夫因妻子出国留学分居已2年而请求离婚

D:妻子因丈夫多次与女网友见面而请求离婚

答案:B

78.(2020年真题)根据《城市居民委员会组织法》,召集和主持居民

会议的主体是()。

A:居民委员会

B:街道办事处

C:业主委员会

D:社区党组织

答案:A

79.戒毒人员小王在社区戒毒期间严重违反社区戒毒协议,再次吸食、

注射毒品。根据《禁毒法》,此时参与社区戒毒的工作人员应当及时

()O

A:向公安机关报告

B:通知社区居委会

C:向司法行政部门报告

D:通知小王亲属

答案:A

80.(2020年真题)根据《婚姻法》及相关司法解释,”下列婚姻关系

存续期间所得但未作约定的财产中,归夫妻共同所有的是Oo

A:一方专用的生活必需品

B:一方生产、经营的收益

C:一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费

D:一方父母出全资购买并登记在出资人子女名下的房产

答案:B

81.党的十八届四中全会通过的()进一步强调了保障和改善民生

及推进社会治理创新的法律制度建设。提出要依法加强和规范公共服

务,完善教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、

扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等

方面的法律法规。加强社会组织立法,规范和引导各类社会组织健康

发展。制定社区矫正法。

A:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

B:《中共中央关于全面推进社会建设若干重大问题的决定》

C:《中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》

D:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

答案:A

82.(2018年真题)根据《集体合同规定》,劳动者或用人单位一方提

出进行集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起()

日内以书面形式予以回应。

A:20

B:30

C:60

D:45

答案:A

83.政府购买社会工作服务,实施城市流动人口()计划,为流动

人口提供生活扶助、就业援助、权益维护等服务,实现城市户籍居民

与外来经商务工人员的和谐共处。

A:社会关爱

B:社会照顾

C:社会融入

D:社会保护

答案:C

84.(2018年)下列用人单位给付加班人员工资报酬的做法,符合《劳动

法》规定的是()。

A:丙物业公司安排社区保安在“五一”国际劳动节上班.按工资的250%

给予加班人员工资报酬

B:乙公司在休息日安排职员加班又不能安排补休,按工资的150%给

予加班人员工资报酬

C:甲工厂在工人临近下班时接到紧急任务,需赶工加班,加班时间按

工资的120%给予加班人员工资报酬

D:丁环卫队安排环卫工人在正月初一清扫道路,按工资的300%给予

加班人员工资报酬

答案:D

85.根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳

的失业保险费,下列说法错误的是()。

A:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险

B:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险

C:省级人民政府可艰据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费

D:城镇企业事业单,立招用的农民合同制工人不缴纳失业保险

答案:C

86.小张大学毕业后与某软件公司签订劳动合同,双方约定合同期限为

2年。根据《劳动合同法》,下列关于小张试用期约定的说法,正确的

是()。

A:试用期不超过3个月

B:试用期不超过2个月

C:试用期结束后劳动合同开始生效

D:试用期内无需缴纳社会保险费

答案:B

87.小周的丈夫张某是现役军人,两人结婚多年。现小周提出离婚。根

据《婚姻法》,下列关于小周提出离婚要求的说法中,正确的是()。

A:如果张某有重大过错,小周要求离婚无须征得张某同意

B:小周要求离婚必须征得张某同意

C:小周要求离婚无须征得张某同意

D:小周要求与张某离婚必须征得张某所在部队的同意

答案:A

88.根据《禁毒法》,下列关于禁毒工作的说法,错误的是()。

A:国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,并依法给予税收优惠

B:国家对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的进口、出口实行许可

制度

C:国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为,各级人民政府和有关部门应

对举报有功人员给予表彰和奖励

D:禁毒工作经费由中央财政全额保障

答案:D

89.某非公募基金会成立于2005年12月,初始基金为1亿元,2006年

度其公益事业支出

A:2008年度

B:2007年度

C:2006年度

D:2009年度

答案:A

90.李先生生前立了7份有效遗嘱,其中第三份和第五份经过公证,李

先生去世后,子女%了财产的分割闹得很僵,到底应该以第()份遗

嘱为参考依据。

A:五

B:一

C:三

D:七

答案:D

91.《社会救助暂行办法》规定,国家对最低生活保障家庭中有劳动能

力并处干失业状态的成员提供就业救助,可以采取的救助方法不包括

()O

A:贷款贴息

B:费用减免

C:基层政府工作岗,立安置

D:岗位补贴

答案:C

92.劳务派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,注册资本不得少于

人民币()万元。

A:300

B:500

C:30

D:200

答案:D

93.(2020年真题)根据《英雄烈士保护法》,每年()为烈士纪

念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式。

A:45566

B:45505

C:45387

D:45565

答案:D

94.乡镇卫生院的基本功能之一是协助实施疾病防控、()等重大公共

卫生项目、卫生应急等任务。

A:农村妇女住院分娩

B:重性精神疾病患者管理

C:传染病防治

D:孕产妇健康管理

答案:A

95.(2018年真题)根据《继承法》,下列关于遗赠的说法,错误的是

OO

A:遗赠人须有遗嘱能力,且遗嘱必须是遗赠人的真实意思表示

B:受遗赠人在知道受遗赠后两个月内,没有表示接受或者放弃受遗赠

的,应视为放弃受遗赠

C:受遗赠人先于遗嘱人死亡的。遗产的有关部分应按法定继承办理

D:执行遗赠可免于清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务

答案:D

96.()不是带薪休息时间。

A:法定节假日

B:探亲假

C:丧假

D:病假

答案:D

97.自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实

本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金、物资等救助。

根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员

本人申请或者由()提名。

A:村民小组、居民小组

B:住房建设部门、民政部门

C:乡镇人民政府、街道办事处

D:村民委员会、居民委员会

答案:A

98.夫妇甲乙生有两子一女,早年购置房屋5间。1991年甲乙立下遗嘱

将东边两间房分给大儿子,西边两间房分给小儿子,北房一间分给女

儿。1992年8月甲与大儿子发生矛盾,甲乙即到公证处作出公证遗嘱

将东房一间分给女儿继承,另一间东房仍归大儿子继承,西房两间分

给小儿子。以后甲乙又为琐事与大儿子发生争吵,甲乙又于1994年2

月在有两个见证人在场情况下,作出录音遗嘱,将由大儿子继承的东

房一间亦划归女儿继承,西边房屋两间仍归小儿子继承。当年,甲乙

相继去世。甲乙的两子一女持这几份遗嘱为据,要求分割房产。法院

应()。

A:按录音遗嘱分割甲乙的遗产

B:按公证过的第二次遗嘱分割遗产

C:按自书遗嘱分割甲乙的遗产

D:宣布遗嘱均无效,按法定继承分割遗产

答案:B

99.下列哪种处理方式符合社会团体财务制度的规定()

A:会费标准的额度具有浮动性

B:社会团体与捐赠人、资助人订立捐赠合同,并向其出具接受捐赠统

一收据

C:制定社会团体会费标准时,有1/3以上会员(会员代表)出席

D:社会团体在年底时,可以把部分经费分配给会员以鼓励会员对本社

团的归属感

答案:B

100.根据现行法规,为了进一步完善公共租赁住房的租金定价机制,

动态调整租金,各地应结合本地区的一些因素进行综合考虑,这些因

素不包括()O

A:住房市场租金水平和建设与运营成本

B:保障对象家庭人二数量

C:经济发展水平和财政承受能力

D:保障对象支付能力

答案:B

第II部分多选题(100题)

1.儿童希望获得足够的休闲和娱乐,他们在游戏中可以获得足够的休

闲和娱乐,学会与人相处,游戏主要满足了儿童的()需要。

A:受保护

B:臼我保护

C:发展

D:生存

答案:C

2.《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》

提出了加快推进民办社会工作服务机构发展的总体目标,到2020年,

在全国发展8万家管理规范、()的民办社会工作服务机构,有

效承接政府社会服务职能,满足人民群众专业化、个性化的社会工作

服务需求。

A:服务个性

B:作用明显

C:服务专业

D:公信力强

答案:B、C、D

3.根据《立法法》,下列关于立法权限的说法,正确的有()。

A:全国人大及其常务委员会可以制定法律

B:省级人民政府可以制定规章

C:国务院可以制定行政法规

D:省级人大及其常务委员会可以制定地方性法规

答案:A、C、D

4.依据《就业促进法》的规定,政府的公共就业服务主要体现在

()O

A:县级以上人民政府培育和完善统一开放、竞争有序的人力资源市场,

为劳动者就业提供服务

B:乡级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务

机构

C:县级以上人民政府要加强对公共就业服务和职业中介服务的指导和

监督,设立公共就业服务机构

D:公共就业服务机构应当不断提高服务的质量和效率,可以从事经营

性活动

答案:A、C

5.突发公共卫生事件是指()。

A:重大食物和职业中毒

B:突然发生的,群体性不明原因疾病

C:公众卫生事件

D:造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情

答案:A、B、D

6.下面哪些情况下,救助站应当终止救助?()

A:流浪乞讨人员自愿放弃救助离开救助站的,视同放弃救助,救助站

应当终止救助

B:对在半年内曾经接受过救助站救助的人员,救助站不应再提供救助

C:对救助期限已满无正当理由不愿离站的受助人员,救助站应当终止

救助

D:流浪乞讨人员擅自离开救助站的,视同放弃救助,救助站应当终止

救助

答案:A、C、D

7.(2015年)小李是乡人民政府工作人员,在全乡村民委员会换届选举

前,负责组织对甲、乙、丙三个村的村民委员会成员进行离任审计。

根据《村民委员会组织法》,下列事项中,属于法定审计事项的有

()O

A:甲村征地补偿费的使用、分配情况

B:甲村财务收支情况

C:丙村债权债务情况

D:乙村村民委员会主任家庭承包果园收支情况

答案:A、B、C

8.2011年,公安部发布《公安机关强制隔离戒毒所管理办法》,明确

规定强制隔离戒毒所是公安机关依法通过行政强制措施为戒毒人员提

供科学规范的()的场所。

A:身体康复训练和卫生

B:道德、法制教育

C:义务教育

D:戒毒治疗、心理治疗

答案:A、B、D

9.根据《人民调解法》,下列关于当事人在调解中的权利和义务的说

法中,正确的有()。

A:当事人应当如实陈述纠纷事实

B:当事人可以选择自己信任的调解员

C:当事人如接受调解,不得终止

D:当事人应当尊重对方当事人行驶权利

答案:A、B、D

10.根据《法律援助条例》,公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困

难没有委托辩护人,人民法院为其指定辩护时,法律援助机构应当提

供法律援助。下列被告人中,法律援助机构为其提供法律援助时无须

进行经济状况审查的有()。

A:年满60周岁的赵某

B:家庭收入低于当地低保标准的张某

C:视力有障碍的李某

D:刚满15周岁的王某

答案:C、D

11.《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》提出

了建立健全社会工作专业人才管理体制机制,其主要举措包括进一步

加强相关法制建设,形成()的社会工作专业人才发展环境。

A:法治化

B:科学化

C:规范化

D:制度化

答案:B、C、D

12.关于社区矫正的说法,正确的是()。

A:矫正其犯罪心理

B:社区矫正与监禁矫正相对

C:由专门的国家机关负责

D:是在相关社会团体、民间组织以及社会志愿者的协助下

答案:A、B、C、D

13.案例一(8):

A:情绪型

B:老李的孙子

C:反抗型

D:怀疑型

答案:B

14.捐赠财产的使用和管理包括()。

A:健全捐赠财产的管理

B:公益性社会团体应当厉行节约,降低管理成本

C:建立证明制度

D:将受赠财产登记造册,妥善保管

答案:A、B、D

15.(2016年)根据《村民委员会组织法》,村民委员会是村民()

的基层群众性自治组织。

A:自我教育

B:自我管理

C:自我发展

D:自我服务

答案:A、B、D

16.根据《残疾人保障法》对于()案件,残疾人法律救助工作站应当

直接提供法律救助服务。

A:残疾人精神受损

B:侵犯残疾人群体利益

C:案情复杂、涉及面广、社会影响较大

D:残疾人经济困难

答案:B、C、D

17.根据国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》的

规定,下列各项人员中可以参加新型农村社会养老保险的有()。

A:徐某,20周岁,在城镇务工,非参加城镇职业基本养老保险的农村

居民

B:张某,20周岁,在城镇务工,已参加城镇职工基本养老保险的农村

居民

C:王某,18周岁,农业户口高校大学生

D:孙某,17周岁,从事农业劳动的农村居民

答案:AxD

18.(2017年)遗产继承包括法定继承、遗嘱继承和遗赠等方式。根据

《继承法》,下列情形中,遗产的有关部分,应当按照原继承关系中

的法定继承办理的有()

A:受遗赠人在继承开始后取得遗产前死亡的

B:为胎儿保留了继承份额,但胎儿出生时是死体的

C:遗产处理前遗产继承人未做出是否接收表示的

D:遗嘱继承人在继承开始后取得遗产前死亡的

答案:B

19.家庭收入核实是当前城市低保对象认定工作面临的难题。家庭收入

是指家庭成员的全部货币收入和实物收入,具体包括()。

A:退休费及领取的各类保险金

B:法定赡养人应当给付的赡养费

C:优抚对象享受的无恤金

D:单位代缴的住房公积金

答案:A、B、D

20.某工程基准日期的价格为1500万元。调值公式中的固定系数为0.4,

若相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同

调值部分的40%,其他成本要素的价格均未发生变化。则调整的合同

价的差额为()万元。

A:72

B:84

C:120

D:1572

答案:A

21.根据《基金会管理条例》,基金会监事的下列行为中,正确的有()

A:监事丁,就一笔教学仪器捐赠的合理性向理事会提出质询

B:监事甲,从基金会领取必要的薪酬和工作经费

C:监事乙,依照章程规定的程序检查基金会会计资料

D:监事丙,连任基金会两任监事,任期和理事任期相同

答案:A、C、D

22.监理工程师在工程质量控制过程中应遵循的原则不包括()o

A:坚持质量第一

B:坚持以人为核心

C:个性化

D:坚持质量标准

答案:C

23.下列事件中,需要进行现场签证的是()。

A:办理收养公证

B:承包人原因导致设备窝工损失的确认

C:合同范围以外新虐工程地确认

D:合同范围以内零星工程的确认

答案:A

24.根据《村民委员会组织法》,村民委员会的职能有()。

A:协助维护社会治安

B:办理本村公共事务

C:调解民间纠纷

D:向人民政府反映村民意见

答案:A、B、C、D

25.某城市社区共有,主户600户,18周岁以上的居民1500人,共分设

30个居民小组,成立了业主委员会,聘用了一家物业管理公司,根据

《城市居民委员会组织法》,若该社区()提议,应当召集居民会议。

A:120户居民

B:150名满18周岁的居民

C:10个居民小组

D:业主委员会

答案:A、C

26.订立劳动合同,应当遵循()原则。

A:平等自愿

B:诚实信用

C:合法公平

D:公正

答案:A、B、C

27.《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》提出

了我国到2020年社会工作专业人才队伍建设的总体目标,这一总体目

标被分解为五个具体目标,以下属于这五个具体目标的是()O

A:社会工作专业人才效能不断增强

B:社会工作专业人才能力素质不断提升

C:社会工作专业人才队伍结构不断优化

D:社会工作专业人才队伍规模不断壮大

答案:A、B、C、D

28.根据《老年人权益保障法》,老年人与家庭成员因赡养、扶养或

者住房、财产等发生纠纷时,可以申请人民调解委员会或者()进行调

解,也可以直接向()。

A:社区党组织

B:其他有关组织

C:社区志愿组织

D:社区服务站

答案:B

29.新坪村地处城乡结合部,18周岁以上的村民有720人,240户家庭,

村民代表共240人。修高铁时政府需征用新坪村的部分土地,针对征

地赔偿一事,村民提议召开村民会议,现场有580人参加了投票。下

列关于村民会议的说法,正确的是()。

A:关于征地赔偿所昨的决定应当至少有291位到会村民投票通过

B:召开村民会议,应当至少有本村361名18周岁以上村民,或者至

少有121户代表参加

C:村民会议由村民委员会召集

D:有72位以上的村民或者80位以上的村民代表提议,应当召集村民

会议

答案:A、C、D

30.根据《劳动争议调解仲裁法》,下列关于劳动争议开庭和裁决的说

法,正确的有()。

A:申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中

途退庭的,可以缺席判决

B:劳动争议仲裁委员会应当在受理仲裁申请之F1起5日内将仲裁庭的

组成情况书面通知当事人

C:当事人有正当理由的,可以在开庭3日前请求延期开庭

D:仲裁庭对专门性问题认为需要鉴定的,可以直接指定鉴定机构进行

鉴定

答案:B、C

31.小丽在某宾馆做服务员,多次要求宾馆为其缴纳社会保险费,均遭

拒绝,并受到刁难、威胁,小丽十分苦恼,想通过合法途径解决。根

据《社会保险法》,小丽可以选择的处理方式不()。(2016)

A:请求社会保险行政部门依法处理

B:依法申请调解、仲裁

C:请求工商部门依法处理

D:依法提起诉讼

答案:A、B、D

32.对于已经参加生育保险的,生育保险基金支付的费用包括女职工生

育时的()。

A:接生费

B:检查费

C:住院费

1):营养药品费用

答案:A、B、C

33.(2021年真题)根据《退役军人保障法》,对退役的军官,国家采

取()安置。

A:自主择业

B:逐月领取退役金

C:退休

I):转业

答案:B、C、D

34.在Python语言中,()是一种可变的、有序的序列结构,其中元

素可以重复。

A:字符串(str)

B:列表(list)

C:集合(set)

D:元组(tuple)

答案:B

35.根据《社会救助管理办法》,基于不同教育阶段需求,可以采取的

教育救助方式有()

A:安排勤工俭学

B:给予生活补助

C:减免学杂费用

D:发放学业奖学金

答案:A、B、C

36.当前,我国的政府与社会力量在社会福利事业方面的合作主要方式

有()

A:鼓励大型企业向政府捐款以弥补政府社会福利行政经费的不足

B:社会力量通过资金投入参与政府主办的社会福利事业

C:地方政府将社会力量捐赠的资金纳入公共财政预算

D:政府通过减免税收方式鼓励社会力量参与社会福利事业

答案:B、D

37.案例七:

A:该结果399题以后回答有效

B:两点编码为突出编码

C:(4)榛症的校正分数是27

D:神经症病情程度比较严重

答案:A、B

38.(2020年真题)根据《社会救助暂行办法》。国家给予特困人员供

养的内容有()。

A:办理丧葬事宜

B:提供交通补贴

C:提供疾病治疗

D:提供基本生活条件

答案:A、C、D

39.下列情况中,对妇女生命健康权造成侵害的有()

A:遗弃女婴

B:绑架妇女

C:未经本人同意,以营利为目的使用妇女肖像

D:虐待老年妇女

答案:A、B、D

40.周某现年76岁,老伴去世多年,无生活来源,有一套住房,现自

己居住。从2009年开始,其子不断对其进行辱骂和殴打,在其生病期

间,也不送其去医院救治,这都主要是为了要回老人住房,以便对外

出租。另外,在2012年4月,周某的儿子还反对周某与李女士结婚,

则本案中周某的儿子侵犯了老年人的()。

A:婚姻自由权

B:财产所有权

C:住房权

D:社会救助权

答案:A、B、C

41.王某与赵某于2017年12月结婚,2018年10月王某怀孕后因故流

产。同年12月,双方因感情不和诉至法院。下列情况中,法院可以受

理该离婚诉讼请求的有()。

A:赵某是军人,由其提出离婚

B:赵某提出离婚,法院认为有必要受理

C:传言王某有生活问题

D:王某提出离婚

答案:B、D

42.根据《老年人权益保障法》,老年人与家庭成员因赡养、扶养等发

生纠纷时,可以要求家庭成员所在单位或者()调解,也可以直接向人

民法院提起诉讼。

A:居民委员会

B:社区党组织

C:社区服务站

D:社区志愿组织

答案:A

43.根据《退役士兵安置条例》,为妥善安置退役士兵,国家建立的以

扶持就业位置,()等多种方式相结合的退役士兵安置制度。

A:安排工作

B:退休

C:供养

D:自主就业

答案:A、B、C、D

44.下列关于社区服务的内涵外延说法正确的是()。

A:中国特色社区服务要在党和政府的主导下,动员社区力量,开发利

用社区资源,走社区服务社会化的道路

B:中国特色社区服务的目的在于不断满足各类社区成员日益增长的物

质文化需要,提高人们的生活水平和生活质量

C:中国特色社区服务既包括社区福利性、公益性服务,又包括便民利

民的有偿性生活服务

D:中国特色社区服务兼有“福利服务”和“方便人民生活”双重任务

答案:A、B、C、D

45.根据《劳动法》等相关规定,对女职工的特殊保护包括()。

A:对妇女劳动就业方面的保护

B:对女职工实行“四期”保护

C:实行男女同工同酬

I):合理安排女职工的工种和工作

答案:A、B、C、D

46.为明确诊断,还需要重点收集的资料是()。单选

A:焦虑的程度

B:既往病史

C:成长经历

D:提供交通费补贴

答案:D

47.违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚()。

A:有较严重后果的

B:教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的

C:1年内曾受过治安管理处罚的

D:对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的

答案:A、B、D

48.突发性自然灾害灾情稳定后,开展住房恢复重建工作是受灾地区人

民政府的当务之急。根据《灾区民房重建工作规程》,建房对象主要

包括()。

A:房屋全倒塌户

B:严重危房户

C:部分房屋倒塌户

D:房屋损坏严重必须修复的户

答案:A、B、C、D

49.《社会保险法》第69条对社会保险基金的投资运营做了规定,下

列说法中正确的是()。

A:社会保险基金不能用来支付运营费用

B:社会保险基金不能用来支付人员经费

C:为了能让社保基金实现保值和增值,可以用来投资运营

D:社保基金可以用来投资兴建、改建办公场所

答案:A、B

50.(2019年)根据《失业保险条例》,失业人员领取失业保险金的条件

有()。

A:家庭经济困难

B:失业时间达3个月以上

C:已经进行失业登记,并有求职要求

D:非因本人意愿中断就业

答案:C、D

51.作为社会的热点话题,离婚一直是大家讨论的焦点,为了兼顾公平,

我国法律规定:夫妻婚姻关系存续期间,因一方重婚或与他人同居、

实施家庭暴力或虐待遗弃家庭成员而导致离婚的,无过错方有权请求

损害赔偿。离婚损害赔偿应符合()要件。

A:有损害事实

B:离婚损害赔偿不限于离婚时,在其余时间也可

C:配偶一方有法定过错,且请求权人无过错

D:过错行为须与损害事实之间存在因果关系

答案:A、C、D

52.根据《自然灾害救助条例》规定,下列自然灾害救助款物的使用范

围符合规定的有()。

A:因灾遇难人员亲属抚慰

B:住房恢复重建

C:基本生活救助

I):紧急转移安置

答案:A、B、C、D

53.劳动合同按期限分为()。

A:固定期限劳动合同

B:短期劳动合同

C:无固定期限劳动合同

D:以完成一定工作任务为期限的劳动合同

答案:A、C、D

54.社会保险经办机构及其工作人员如果给社会保险基金、用人单位或

者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;如果有下列行为之一的,由

社会保险行政部门责令改正()。

A:未履行社会保险法定职责的

B:丢失或者篡改缴费记录

C:克扣或者拒不按时支付社会保险待遇的

D:未将社会保险基金存入财政专户的

答案:A、B、C、D

55.王老太与周某育有二子大强与小强,周某去世后,王老太改嫁村民

孙某,并育有二女大梅与小梅。大强与小强由叔叔抚养成人,现已各

自成家。无经济来源的王老太一直与大梅及其上门女婿一家共同生活。

现王老太突发重病,大梅希望兄弟姊妹共同赡养母亲并分担母亲医药

费用,但多次协商未果。关于王老太赡养及医药费的说法,错误的有

Oo

A:小强称自己家庭困难,不应承担赡养母亲的义务

B:大梅称以往自己照顾母亲多,今后母亲的赡养是其他三兄妹的义务

C:大强称母亲没有疣养自己且已改嫁,自己没有赡养义务

D:小梅称嫁出去的女儿没有赡养和支付母亲医药费的义务

答案:A、B、C、D

56.根据《民法典》,继承人丧失继承权的情形包括()。

A:意外损毁遗嘱的

B:伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重的

C:故意杀害被继承人的

D:虐待被继承人情节严重的

答案:B、C、D

57.债券发行人直接向投资者推销债券,为不需要中介机构进行承销的

是()。

A:间接发行

B:直接发行

C:承购包销

D:招标发行

答案:B

58.城镇职工基本医疗保险制度分为统筹基金和个人账户,那么关于个

人账户的资金来源说法正确的是()。

A:职工所在单位缴纳职工工资的6%,划入个人账户

B:职工单位所缴纳保险金划入个人账户的比例由统筹地区根据实际情

况裁定

C:职工单位所缴纳保险金的30%左右划入个人账户

D:职工个人缴纳自己工资收入的2%,全部计入个人账户

答案:B、C、D

59.2008年8月,某县甲村遭受洪涝灾害,有关部门准备对符合恢复重

建条件的倒房户实行集中建房。该县民政局特邀请有关专家就选址问

题进行讨论,专家提出以下五条建议。其中,符合《灾区民房重建工

作规程》的有0。

A:要避免建在地质灾害多发地

B:要避免建在地势较高的地方

C:要避免建在行蓄洪区

D:要利于今后的防灾与减灾工作

答案:A、C、D

60.根据《婚姻法》,下列关于离婚时夫妻双方财产处理的说法,正确

的有()。

A:夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,离婚后双

方均无权向对方请求补偿

B:夫妻为共同生活所负债务,由借款一方负责偿还

C:夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益,应当依法予以保护

D:离婚时,如一方生活困难,另一方应从其个人财产中给予适当帮助

答案:C、D

61.某家庭有五口人,均为甲市户籍,户主李某,47岁,在甲市某企

业工作;李某妻子王某,42岁,在乙市某仝业工作;李某儿子,18岁,

在甲市某职业高中上学;李某女儿,10岁,在甲市某小学上学;李某

父亲,68岁,未参加任何医疗保险。根据《国务院关于开展城镇居民

基本医疗保险试点的指导意见》,以上人员中,可参加甲市城镇居民

基本医疗保险的有()。

A:李某儿子

B:李某

C:王某

D:李某女儿

答案:A、D

62.保障未成年人合法权益的方式方法归纳起来有()。

A:社会保护

B:家庭保护

C:社区保护

D:学校保护

答案:A、B、D

63.根据《企业职工生育保险试行办法》,下列费用中,纳入生育保险

基金支付范围的有()O

A:哺乳期间骨折诊疗费

B:生育住院费

C:接生费

D:产前检查费

答案:B、C、D

64.残疾人的合法权益包括以下哪些方面?()

A:无障碍环境

B:社会保障

C:教育

D:劳动就业

答案:A、B、C、D

65.根据《继承法》,继承人丧失继承权的情形包括()。

A:故意杀害被继承人的

B:遗弃被继承人的

C:虐待被继承人情节严重的

D:意外损毁遗嘱的

答案:A、B、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论