湄潭县马山镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
湄潭县马山镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
湄潭县马山镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
湄潭县马山镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
湄潭县马山镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湄潭县马山镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、权能一般发生在三个层次上:个人层次、人际层次和()。

A.社会层次

B.环境层次

C.制度层次

D.资源层次

【答案】:B

2、下列不属于我国保障未成年人合法权益中的学校保护的是()。

A.实施素质教育

B.维护受教育权

C.确保健康与安全

D.关爱与尊重

【答案】:B

3、认识问题在服务对象处境中的意义属于识别()。

A.服务对象问题的主观因素

B.服务对象问题的客观因素

C.服务对象及环境的积极因素

D.服务对象问题的成因及使问题延续的因素

【答案】:A

4、某公募基金会理事会所做的表决中,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效的是()。

A.罢免副秘书长的职务

B.选举副理事长

C.选举监事长

D.进行章程规定的募捐活动

【答案】:B

5、某社区服务机构为该社区残障人士及其特困家庭提供服务。下列工作中属于时间适度管理方法的是()。

A.计算该活动中政府拨款和社会捐赠资金总额

B.3个月内教会30名智障人士手工制作肥皂技能

C.提供联系方式以便服务对象能随时找到社会工作者

D.通过张贴光荣榜等形式表彰优秀志愿者

【答案】:B

6、谢某在执行任务时眼部受伤,经抢救无效后双眼失明。退役后谢某回到自己家里生活,其所在城市的职工月平均工资为2000元,根据《军人残疾等级评定标准》,谢某应被认定的残疾等级以及可以享受的护理费是()。

A.一级,护理费为1000元

B.一级,护理费为800元

C.二级,护理费为1000元

D.二级,护理费为800元

【答案】:A

7、物理环境无障碍不包括()。

A.公共建筑物无障碍

B.居住建筑物无障碍

C.信息和交流无障碍

D.道路无障碍

【答案】:C

8、某社区利用所辖区域驻有武警消防中队的优势,聘请消防官兵做辅导员,大力开展防灾减灾宣传和演练,社区居民广泛参与,消防意识明显增强。根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,该项举措属于社区建设中的()。

A.社会组织参与

B.社区居民互助

C.驻区单位共驻共建

D.业主委员会协作

【答案】:C

9、关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()。

A.定量研究重视假设检验,定性注重发现问题的独特性

B.定量研究发现新问题,定性研究注重结论的代表性

C.定量研究计划灵活可变,定性研究更加系统化

D.定量研究是理论建构的过程,定性研究更侧重理论检验

【答案】:A

10、小亮三个月后参加高考,因为复习时间太短而倍感压力,于是他主动向学校社会工作者小王求助。小王与小亮一起制定了系统的复习时间表,并给予他积极的鼓励和反馈。本案例中,小王采取的个案工作模式是()。

A.认知行为治疗模式

B.理性情绪治疗模式

C.任务中心模式

D.人本治疗模式

【答案】:C

11、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上。

A.1/3

B.1/4

C.1/5

D.1/6

【答案】:A

12、根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,统筹基金(单位缴费)以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按()的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

A.8%

B.12%

C.16%

D.20%

【答案】:B

13、为了帮助受灾家庭子女恢复正常的学习生活,社会工作者小张按照“认识现有的问题—界定问题—探索可行的解决方法—认识各种可能的限制—选取解决办法—设计完整的计划—发展评估计划”的过程,开展服务方案策划工作。小张采用的社会服务策划形式是()。

A.战略性策划

B.问题解决策划

C.创新性策划

D.方案发展策划

【答案】:B

14、下列哪项不是ADHD注意缺陷型的诊断标准

A.在学习、工作或者其他活动中常难以在细节问题上集中精力或常犯粗心大意的错误

B.在学习、工作或娱乐活动中难以保持注意力集中

C.讲话喋喋不休、多嘴多舌

D.对构思筹划性作业和工作常感到很困难

E.在与他人谈话时常显得心不在焉、似听非听

【答案】:C

15、以下()是属于社会服务机构领导的特征。

A.魅力

B.较多运用指导、诱导方式来影响下属

C.权力

D.能力

【答案】:B

16、地区发展模式比较符合中国的文化传统,但在面对()问题时,这一模式并不能有效解决问题。

A.社区居民之间关系疏离,部分邻里关系不良

B.社区居民不熟悉社区的社会服务机构

C.社区的公共空间普遍存在堆放杂物、乱搭乱盖现象

D.新建社区居民生活用水费用过高

【答案】:D

17、根据《慈善法》规定,县级以上人民政府民政部门对慈善组织、有关单位和个人进行检查或者调查时,检查人员或者调查人员不得少于()人,并应当出示合法证件和检查、调查通知书。

A.2

B.3

C.5

D.7

【答案】:A

18、拥有亿万家财的王先生有三个孩子,如今王先生已经90多岁了,为了他的遗产,三个孩子反目成仇,老大雇凶杀死了老三,被判入狱。老王非常伤心,由于毕竟是自己的孩子,老王临终前还是原谅了老大,老大因此想分得父亲的遗产,他的想法可以实现吗()

A.可以。因为已经得到了被继承人的原谅

B.不可以。因为他为了钱财杀死了自己的兄弟,属于继承权绝对丧失

C.可以。即使得不到被继承人的原谅也可以分得财产,因为他也是法定继承人

D.不可以。他必须得到老三家人的同意才行

【答案】:B

19、老柯前段时间下岗后,因为没有什么技能,所以一直没能找到工作,每天待在家里,情绪特别不好。在刚刚结束的一次考试中,儿子的成绩有所下降,这让本来就心情郁闷的老柯特别生气,还第一次动手打了儿子,儿子一气之下离家出走。老柯的这种偏差行为应依据()。

A.社会规范与价值标准

B.统计学标准

C.个人主观体验

D.行为适应性标准

【答案】:D

20、社会工作者小张刚参加工作不久,在一次带领小组时,有组员抱怨参加小组没能解决实际困难,这令小张很挫败。从支持性督导的角度出发,小张的督导者最适宜的做法是()。

A.教导其厘清与组员的价值冲突.建立信任关系

B.支持其参加情绪管理培训课程,预防职业倦怠

C.鼓励其提升人际沟通技巧.解决冲突问题

D.引导其接纳专业的有限性。缓解其无力感

【答案】:C

21、某社会工作服务机构重点为网络成瘾人士提供服务。社会工作者鸿雁接待了服务对象悠悠,经过一段时间的专业服务,悠悠上网时间逐渐减少。在此服务中,鸿雁扮演的主要角色是()。

A.治疗者

B.咨询者

C.协调者

D.倡导者

【答案】:A

22、某机构是以服务青少年为主的非营利组织,设有多个部门,现有全职员工205人,每年政府资助、民间捐助和开展收费服务的总收入约5000万元人民币,机构管理团队最高领导的主要任务是()。

A.执行董事会或理事会制定的服务政策

B.协助员工在服务过程中获得专业成长

C.确认员工的工作可以帮助组织实现目标

D.监督员工的工作完成情况

【答案】:A

23、登记管理机关依法可以撤销基金会登记的情形不包括()。

A.在申请登记时弄虚作假骗取登记

B.符合注销条件,但不办理注销登记仍继续开展活动

C.自取得登记证书之日起6个月未开展活动的

D.连续两年不接受年检

【答案】:C

24、下列说法不正确的是()。

A.社会团体的分支机构不具有法人资格

B.社会团体可以设立地域性分支机构

C.社会组织的评估等级有效期为5年

D.社会团体制定或者修改会费标准,应当召开会员大会或者会员代表大会

【答案】:B

25、13岁的林林,母亲因病去世3年了,父亲经常酗酒抽大麻。有一次,父亲在家里喝得醉醺醺的,并端着一杯白酒强行灌到林林口中,还嚷嚷着让女儿陪他一起吃喝玩乐。情急之中,林林跑出家门,打电话向警察和学校老师求助。警察带走了父亲,学校社会工作者也把林林带走送到集体宿舍居住一宿。后来,社会工作者多方协商,送林林到其姑父家中寄养3个月。该社会工作者提供的服务属于()。

A.保护性服务

B.替代性服务

C.补充性服务

D.支持性服务

【答案】:B

26、城镇职工基本医疗保险制度要建立基本医疗保险统筹基金和个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的()左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

【答案】:A

27、某地发生地震两个多月之后,当地的社会工作机构内的社工协调社区人居环境的恢复重建,参与监督管理社区常见工程建设进展,帮助恢复当地的生活秩序。社会工作者们的工作内容属于

A.灾后社区重建

B.为受灾群众提供基本的生活保障

C.安抚灾民情绪,进行心理疏导

D.紧急救援

【答案】:A

28、国际社会工作者联合会对社会工作作出了新概括:社会工作是以()为基础的职业。

A.公益

B.实践

C.行政

D.慈善

【答案】:B

29、科学育儿的知识不包括()。

A.社会行为发展

B.儿童生理

C.儿童权利

D.心理人格

【答案】:C

30、可能会出现两极情感反应,即一方面对即将到来的分离产生失落、难过等负面情绪,另一方面也充满兴奋、希望和成就感等正面情绪。以上描述的是社会工作实务通用过程的()阶段。

A.接案

B.预估

C.计划

D.结案

【答案】:D

31、根据《婚姻法》,下列关于婚姻家庭关系的说法中正确的是()。

A.夫妻无相互扶养的权利与义务

B.子女应当随父姓

C.孙子女对祖父母无赡养义务

D.非婚生子女享有与婚生子女同等的权利

【答案】:D

32、服务对象:“我们总吵架,他从来不管家里的事,也不花心思在孩子身上,还常常找借口不回家。要不是为了孩子,我们早就离婚了。可是,近来连孩子也嫌我烦,不理不睬的,我的心都伤透了。为什么谁都不理解我呢?”

A.对质

B.澄清

C.同理

D.重构

【答案】:C

33、关于社会工作研究方法论的说法,正确的是()。

A.实证主义方法论认为社会现象具有不可重复性

B.马克思主义方法论强调研究过程的经验性和实践性

C.建构主义方法论认为研究对象对事实的建构是确定不变的

D.反实证主义方法论强调应从人们的客观经验出发认识社会

【答案】:B

34、社区服刑人员小涛的行为控制力较弱,经常为一些生活琐事和别人争吵,甚至打架。社会工作者老王依据社会学习理论为小涛提供服务,其正确的做法是()

A.对小涛进行批评、说服和教育

B.对小涛打架的行为进行负强化

C.让小涛自觉改正生活中的不良行为

D.让小涛观察别人如何和平解决冲突

【答案】:D

35、儿童由于年龄小,许多困惑或遭受的伤害很难用语言表达i{J来。因此,社会工作者常采用绘画、布娃娃游戏等方式帮助他们说出游戏人物的感受及想法,协助他们表达感觉和想法。

A.社会工作者用口头提示的方式帮助儿童表达想法

B.关注游戏过程的自发性

C.注重游戏过程的象征性意义

D.强调语言的交流

【答案】:C

36、3月15日,某投机者在交易所采取蝶式套利策略,卖出3手6月份大豆合约,买入8手7月份大豆合约,卖出5手8月份大豆合约,价格分别为1740元/吨、1750元/吨和1760元/吨。4月20日,三份合约的价格分别以1730元/吨、1760元/吨和1750元/吨的价格平仓。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是()元。(1手=10吨)

A.300

B.500

C.800

D.1600

【答案】:D

37、“贫困有张女性面孔”,说明了贫困人口中妇女的贫困尤为严重。这些年,国家实施脱贫攻坚战略和精准扶贫政策,基本上解决了妇女的绝对贫困问题。但贫困有多维度的表现,如健康状况差、()、权利缺失、休闲时间严重不足等,因教育和疾病返贫的现象也比较严重,解决妇女多维度的贫困问题任重道远。

A.工作权益受到侵害

B.文化教育水平低

C.工作不稳定

D.工资低

【答案】:B

38、在社会服务机构的资金来源中,很大一部分来自政府。政府的资助方式一般通过购买服务和()来实现。

A.组织捐款

B.签订契约

C.奖励

D.准许收费

【答案】:C

39、()是社会服务机构每年开始制订下一年度预算时,以没有金钱为基本出发点,根据机构在来年的实际需要而作出的预算。

A.方案预算法

B.零基预算法

C.年度预算法

D.单项预算法

【答案】:B

40、关于个案工作的任务中心模式的说法正确的是()。

A.任务中心模式的焦点是为服务对象提供简要有效的服务

B.任务中心模式中,任务是目标,解决问题是完成任务的手段

C.任务中心模式的重要特征是调动改变服务对象的错误认识

D.所有求助对象都能成为任务中心模式的服务对象

【答案】:A

41、某社区的道路年久失修,崎岖不平。这给社区内居民的出行带来了很多不便,但是社区中并没有人反映这个问题。后来,社会工作者小李动员社区居民向上级有关部门反映该情况并请求解决此问题。小李这样做是为了实现社区工作具体目标中的()。

A.善用社区资源,满足社区需要

B.提高社区居民的社会意识

C.推动社区居民参与

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

【答案】:B

42、服务对象:“我工作很忙,平时婆婆帮忙带孩子。你也知道隔代亲,老人家比较宠孩子,小孩子现在说话就没大没小的,管了婆婆就不高兴,不管我又怕孩子越大越不好管,跟我也不亲了???”

A.忠告

B.澄清

C.对焦

D.对质

【答案】:B

43、下列关于个案工作说法错误的是()

A.个案工作非常注重发掘和运用服务对象自身及其周围环境的资源和能力

B.个案工作是一门专业的工作方法

C.个案工作的工作过程是间断的

D.个案工作是社会工作者运用自己的专业方法影响服务对象的过程

【答案】:C

44、建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、()及其相关的民事关系。()

A.财产关系

B.经济协作关系

C.人身关系

D.政治法律关系

【答案】:B

45、在一次个案服务中,服务对象对社会工作者说:“我花自己的钱吸毒,又没有妨碍别人,凭什么要我强制戒毒?”根据社会工作价值观的实践原则,社会工作者应采取的做法是()。

A.保护服务对象隐私,指出其言行的不良后果

B.保护服务对象隐私,对其言行进行分析评价

C.尊重服务对象权利,表达出自己的内心反感

D.接纳服务对象言行,对其错误看法避而不谈

【答案】:A

46、李大爷与邻居关系紧张,并为此感到烦恼。一次与邻居吵架后,李大爷向社会工作者小张求助,小张热情接待了李大爷,并听他讲述了事情发展的整个过程,接下来小张首先要做的是()。

A.对其问题进行预估

B.对其提供资源信息

C.对其制定干预目标

D.与其签订服务协议

【答案】:A

47、孑身一人的钱老已年逾80,抗日战争时期入伍,1993年入住光荣院。近期钱老越来越虚弱,自己感觉“人生的大限”就要到了,每每“送走”身边的同伴,这位老人久久难以平复那份不舍与忧伤。作为社会工作者,光荣院社会工作的介入重点是()。

A.社会再适应

B.生命回顾与哀伤辅导

C.危机干预

D.认知和情绪问题的处理

【答案】:B

48、社会工作的定义告诉我们,社会工作是一种助人的()。

A.公益活动

B.实践活动

C.行政活动

D.慈善活动

【答案】:B

49、在社会工作的预估阶段,服务对象对问题的实际感受属于()。

A.服务对象问题的客观因素

B.服务对象问题的主观因素

C.服务对象问题的成因及使问题延续的因素

D.服务对象及环境的积极因素

【答案】:B

50、小皮,13岁,从甲市流浪到乙市,后在乙市救助保护机构帮助下返回甲市。甲市的救助保护机构到小皮家进行调查评估,发现小皮母亲已去世,父亲有监护能力,但经反复教育仍拒绝履行监护责仼。根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,甲市救助保护机构可以采取的措施是()。

A.直接承担对小皮的监护责任

B.委托其他人对小皮代为监护

C.要求当地后委会承担对小皮的监护责任

D.向人民法院申请撒销小皮父亲的监护人资格,并依法另行指定监护人

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、国际社会工作界把社会工作价值观归纳为()。

A.践行社会公正

B.强调服务对象个人的尊严和价值

C.注重服务中人与人之间关系的重要性

D.保障服务对象的合法权益

E.待人真诚和守信

【答案】:ABC

2、下列主体中应当遵守国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控的规定的是()。

A.客户

B.非期货公司结算会员

C.期货公司

D.期货保证金存管银行

【答案】:ABCD

3、非理性信念的检查技巧主要包括()。

A.自我表露

B.反映感受

C.角色扮演

D.冒险

E.示范

【答案】:BCD

4、根据《中华人民共和国民法典》,夫妻的共同财产包括()。

A.工资、奖金、劳务报酬

B.生产、经营、投资的收益

C.知识产权的收益

D.其他应当归共同所有的财产

【答案】:ABCD

5、某以互动模式开展的小组工作已经进入到第三次小组活动,社会上作者发现小丁很内向,很少说话。这时,社会工作者可以()。

A.投以鼓励的眼光,等他获得勇气后再请他发言

B.直接给他一个问题,询问他的意见,等他回答

C.关注他,若他正在倾听其他组员的对话,暂时不去打扰他

D.鼓励其他组员积极发言,无论他们说什么都给予肯定

E.设计一个体验活动,请每位组员分享感受,小丁发言后及时给予鼓励

【答案】:AC

6、根据《残疾人保障法》对于()案件,残疾人法律救助工作站应当直接提供法律救助服务。

A.残疾人经济困难

B.侵犯残疾人群体利益

C.残疾人精神受损

D.案情复杂、涉及面广、社会影响较大

E.残疾人受到歧视

【答案】:ABD

7、小王在走访社区低保户老张一家时发现,老张几年前下岗,妻子因病卧床多年,儿子正在读高中,家庭生计主要靠“低保金”和老张修鞋所得微薄收入维持。老张一家人很自卑,不愿和外人打交道。为了帮助老张一家获得社会支持,融入社区,小王可采用的做法有()

A.为老张联系薪酬更高的工作

B.请老张为社区的孤寡老人义务修鞋

C.让老张与邻居结成友好家庭,互帮互助

D.邀请老张一家人参加社区举办的邻里节活动

E.帮助老张妻子联系一些力所能及的手工活,增加收入

【答案】:BCD

8、家庭社会工作中,常用的家庭干预技巧有()。

A.示范技巧

B.观察技巧

C.聚焦技巧

D.再标签技巧

【答案】:BCD

9、根据《中华人民共和国人民调解法》,当事人在人民调解活动中履行()等义务。

A.如实陈述纠纷事实

B.遵守调解现场秩序

C.尊重人民调解员

D.尊重对方当事人行使权利

【答案】:ABCD

10、根据《中华人民共和国民法典》,子女包括()。

A.婚生子女

B.非婚生子女

C.养子女

D.有扶养关系的继子女

【答案】:ABCD

11、社会工作者在引导服务对象探索自己过去的经验时,经常采用引领性技巧。下列社会工作者的回应中,运用引领性技巧的有()。

A.“嗯……明白……”

B.“你的意思是不是……”

C.“我个人建议你应该……”

D.“我们今天还是讨论一下……的问题吧”。

E.“我发现你的想法和行为不一致,你如何看?”

【答案】:BD

12、社会工作者小赵负责对申请人住养老院的老人进行评估,以确定老人能否入住。一天,小赵的父亲打电话让他特别关照一下自己的战友老李,希望能够早日安排入住。针对这种情况,小赵正确的做法有()。

A.通过评估同等条件下优先安排父亲的老战友

B.向养老院申请回避参与对老李的评估

C.如实告知父亲自己的工作职责

D.当作没这回事不做任何反应

E.劝老李入住其他养老院

【答案】:BC

13、在小组工作开始阶段,小组组员的相互认识、订立小组契约和规范都是增加小组安全感和信任感的重要手段。因此,社会工作者要致力于塑造信任的小组气氛,要做到()。

A.教组员运用同理心,站在社会工作者的角度考虑问题,倾听他们的问题并作出真诚有效的回应。

B.创造机会让组员表达自己的想法,通过组员间的相互回馈和关怀自然地产生信任。

C.寻找并强调组员之间的独特性。

D.培养组员积极倾听他人意见的良好习惯。

积极引导组员相互沟通并

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论