版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023-2024学年河北省邯郸市鸡泽一中高三(上)第一次月考历史试卷一、单选题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)1.(3分)《史记》记载:“夫周室衰而《关雎》作,幽厉微而礼乐坏,诸侯恣行,政由强国。故孔子闵(悯)王路废而邪道兴,于是论次《诗》《书》。”这一记载说明,孔子编订《诗》《书》意在()A.加强君主集权 B.恢复周礼 C.宣扬礼法并用 D.发展私学2.(3分)中国新石器时代晚期,南方的良渚文化与北方的龙山文化都呈现出向更高社会阶段发展的迹象,这主要表现在()A.公共墓地出现 B.农业的产生 C.贫富分化加剧 D.文字的使用3.(3分)三国时期,魏明帝召集大臣议政。针对刺史制度问题,杜恕建言:“古之刺史,奉宣六条,以清静为名,威风著称,今可勿令领兵,以专民事。”由此可见,与西汉相比,当时魏国()A.地方监察制度逐渐完善 B.刺史制度加强了中央集权 C.刺史的职权发生了异变 D.刺史制度保障了吏治清明4.(3分)西汉初期,汉朝继承秦法中的“生分”政策,夫妻子组成的核心家庭中的妻子(母亲)对家庭财产拥有一定的支配权。西汉中期,汉律将妻子擅自动用家庭财产视为“盗窃”,并作为休妻的原则。这一变化表明()A.律令实现了儒家化 B.家庭私有财产受到保护 C.儒家伦理得到强化 D.尊卑亲疏成为量刑原则5.(3分)史料记载战国就出现了“九州”的地理概念,豫州、并州、冀州等皆属中原,而如北方之幽州、南方之荆州、东南之扬州都已覆盖了传统上的四夷居地。“九州”的出现()A.加速了统一局面的到来 B.表明原有封国不复存在 C.适应了尊王攘夷的需要 D.是华夏文明扩展的结果6.(3分)有学者认为,绅商是一个新兴的社会阶层,主要活跃于19世纪末20世纪初。他们已开始接触和使用新的资本主义营运方式,生活方式和思想意识开始带有近代趋向,但在很多方面依然非常守旧和传统。这可用于说明当时中国()A.绅士是社会转型的主要阻力 B.“尊士践商”的积习遭弃 C.传统社会阶级结构已被颠覆 D.民族资产阶级的两面性7.(3分)1910年,长沙爆发抢米风潮。具有地方议会性质的湖南洛议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂。瑞澂认为该士绅等“迹近干预”,上奏朝廷:“巡抚乃系疆臣,用舍尤应钦定。”这表明()A.新政强化了清廷权威 B.谘议局架空了督抚权力 C.地方势力控制了官场 D.士绅阶层民主意识增强8.(3分)如表中国民族资本构成比重表(%),如表可以反映出()1894年1913年1920年1936年(不包括东北)产业资本2.2811.6414.8421.36商业资本74.8967.3058.8750.55金融业资本22.8321.0626.2928.09A.民族工业呈现发展趋势 B.商业贸易日益萎缩 C.近代金融体系臻于完善 D.经济结构逐渐失衡9.(3分)在美国1787年制宪会议上,弗吉尼亚州的代表梅森主张国家的首都不应当设在任何一州的首府,如纽约、费城等;北方的康涅狄格州代表埃尔思沃斯反对由各州支付国会议员薪酬的决定。两人主张的共通之处是,通过宪法()A.确立联邦政府的权威 B.防止外部势力威胁国家安全 C.保持各州的自治地位 D.调和南方与北方之间的矛盾10.(3分)《顾维钧回忆录》记载:1912年的北京由“废帝宣统管辖之下的紫禁城”“东交民巷和民国首都三部分组成”;1913年,“(袁世凯)对国民党的活动采取了坚决镇压手段”“临时国会被解散了”“袁(世凯)下令逮捕许多重要的国民党党员”。据此可知,当时()A.推翻君主专制迫在眉睫 B.军阀统治丧失基础 C.帝国主义势力异常强大 D.民主革命任务艰巨11.(3分)1920年5月,陈独秀发表演说:“中国古人说‘劳心者治人,劳力者治于人’。现在我们要将这句话倒转过来说,‘劳力者治人,劳心者治于人’。”9月,他发文主张“用革命的手段建设劳动阶级(即生产阶级)的国家”。这反映出()A.工人待遇得到极大改善 B.民主与科学深入人心 C.无产阶级登上政治舞台 D.工农运动的蓬勃发展12.(3分)中国共产党在成立之初就注重增强阶级基础。中共一大在讨论今后的工作时,“决定集中我们的全部精力组织工厂工人……鉴于我们的党至今几乎完全由知识分子组成,所以代表大会决定要特别注意组织工人”。这反映出当时()A.革命统一战线建立 B.民主革命纲领开始制定 C.党的中心任务确立 D.工农武装割据思想形成13.(3分)20世纪30年代,中共中央决定将苏维埃工农共和国改变为苏维埃人民共和国,政策调整为:给一切革命的小资产阶级及其知识分子以选举权和被选举权,停止没收富农的土地及财产,允许有产阶级代表参加苏区政权管理工作,等等。上述调整()A.适应建立抗日民族统一战线的需要 B.是为武装反抗国民党进行社会动员 C.表明党的中心工作以夺取城市为目标 D.为建立民主联合政府争取广泛的支持14.(3分)在古罗马城市建设中,水道占有重要地位,相关立法较多。就公共下水道的管理而言,裁判官告示规定:“你让人在公共下水道中所做的施工或堆放的物,由此使其使用状况恶化或将变得恶化的,你要恢复原状。就不得进行这样的施工和这样地堆放物,我也要发布令状。”这说明()A.水道管理服从裁判官个人意愿 B.国家治理实践丰富了罗马法 C.私法规则得到进一步补充完善 D.官员从政行为依法得到规范15.(3分)1916年,《东方杂志》主编杜亚泉发文,指责新思想、新文化从西方输入,破坏了以儒家思想为是非的统一标准,造成“人心迷乱”“精神破产”。要结束这种混乱局面,只有以儒家思想加以“统整”,使西洋学说“溶于吾固有文明之中”。由此可见,杜亚泉对中西文化的主张()A.推动新文化运动向纵深发展 B.体现反封建文化的革命精神 C.实质是“中体西用”论的再现 D.反映了社会历史的发展方向16.(3分)1947年12月25日至28日,中共中央召开著名的“十二月会议”,毛泽东作报告《目前形势和我们的任务》,指出:“由于中国经济的落后性,广大的上层小资产阶级和中等资产阶级所代表的资本主义经济,即使革命在全国胜利以后,在一个相当长的时间内,还是必须允许它们存在。它们在整个国民经济中,还是不可或缺的一部分。”这表明,中国共产党()A.对官僚资本本质有清醒认识 B.致力于间接向社会主义过渡 C.奉行新民主主义的经济政策 D.注意克服土地改革中的错误17.(3分)19世纪七八十年代,德、英、法、美等欧美国家的一些理论报刊,刊载了马克思主义经典著作,宣传介绍马克思主义;同时,还刊载大量马克思主义理论家的文章,阐述科学社会主义思想。这些报刊对马克思主义的宣传()A.表明工人阶级力量的逐渐壮大 B.反映了第二国际影响力的扩大 C.真正使全世界无产者联合起来 D.开辟了无产阶级革命的新时代18.(3分)20世纪初,清政府对城市清洁、防疫检疫等公共问题作出了明确规定;对个人卫生也提出了要求,疫情期间要求更加严格,居民如患病应积极向医院或主管机构上报。对此,时人多有微词,而有识之士不仅积极支持,更是大力提倡。有识之士旨在()A.推动政府政治改革 B.促进民主思想传播 C.提升居民个体素质 D.唤起民族强健意识19.(3分)一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因,提出环境问题“共同责任论”,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任。该主张意在()A.公平公正地解决全球的环境问题 B.合理利用资源和建立世界新秩序 C.推卸发达国家应承担的历史责任 D.承认发展中国家的重要国际地位20.(3分)公元前6世纪中后期,庇西特拉图先后三次攫取雅典城邦的统治权。他依照法律处理公共事务,关怀农民,支持平民反对贵族,时人称其统治时期为“盛世”。该“盛世”的出现,得益于()A.梭伦改革的制度基础 B.雅典民主政治的确立 C.五百人议事会的产生 D.贵族特权被彻底铲除二、材料解析题(本大题共3小题,共40分)21.(14分)阅读材料,完成下列要求。材料抗日战争胜利后,根据党中央争取国内和平民主的方针,各解放区继续实行抗日战争时期确立的民主选举的各项原则和制度。一些解放区开展了民主选举运动,颁行了选举法规。1945年10月至1946年初,陕甘宁边区为召开第三届参议会首次大会进行了乡、县、边区三级普选。这次选举产生下10名边区参议员,包括各社会阶层的代表。在党派关系上,共产党员61人,国民党员19人,救国会员1人,无党无派人士89人。解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定:经军事法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者,有反革命行为及民主政府缉办在案者等无选举权与被选举权。1949年6月,东北行政委员会明确地把“赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定。——摘编自韩延龙等《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》等(1)根据材料并结合所学知识,简析解放区人民政权选举权和被选举权范围调整的原因。(2)根据材料并结合所学知识,说明解放区人民政权选举制度的积极作用。22.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料人类历史的进步,与文化传播关系甚大。传播机制(包括“文化转出”与“文化接受”两个互动方面)好比是绿色植物吸收二氧化碳、水分、无机盐,通过叶绿素实现光合作用,释放氧气,累积有机物的接受——转出双向过程。一个生机勃勃的文化,必须拥有健全的转出——接受机制,方能获取文化补偿,赢得空间上的拓宽和时间上的延展;反之,如果转出——接受机制发生严重阻碍,该文化就可能渐趋衰微。——摘编自冯天瑜《中华文化生态论纲》根据材料并结合所学知识,围绕“文化传播与社会进步”,自拟论题并加以阐述。(要求:论题明确、史论结合、逻辑清晰)23.(14分)阅读材料,完成下列要求。材料一:中华人民共和国成立前夕,美国制定了严格管制对华贸易的政策。尽管英国也要“防止共产主义的扩张”,但由于香港是东亚的转口贸易中心,英国不愿对除军火外的其他物资实行严格控制。1950年12月,美国对中国大陆、香港、澳门实行全面禁运。在美国一再施压下,英国同意对战略物资实行有选择禁运,中美朝鲜战争结束后,包括英国在内的盟国要求放松对华贸易管制,但美国这一政策在艾森豪威尔政府任内一直保持下来。﹣﹣摘编自陶文钊等《中美关系史》材料二:1955年,对外贸易部部长讲道,五年多来,我们在中央和毛主席正确领导下,贯彻了和继续贯彻着下列基本政策:进口与出口政策必须贯彻发展生产促进国家工业化的原则;稳步发展同苏联和各人民民主国家的贸易,同时根据平等互利的原则采取争取利用与斗争、分化相结合的策略,积极开展对资本主义国家的贸易;加强国营对外贸易企业,实行对私营进出口商的社会主义改造。材料三:表中国进出口贸易总额计划完成情况单位:亿元19501952第一个五年计划时期19531954195519561957进出口国别总额合计41.5464.6180.9284.72109.80108.65104.50苏联及人民民主国家其中:苏联13.9412.8652.5040.4462.4447.8269.3949.0790.1668.0281.6057.9177.0051.86亚非及西方国其中:西方国家27.6014.8712.111.5918.487.0815.335.0119.647.4227.059.6927.5011.37﹣﹣据《中华人民共和国经济档案资料选编》(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析20世纪50年代前期美英对华贸易政策存在异、同的原因。(2)根据材料三,概括1950~1957年中国进出口贸易的特征。(3)根据材料并结合所学知识,评价20世纪50年代前期中国的对外贸易政策。
2023-2024学年河北省邯郸市鸡泽一中高三(上)第一次月考历史试卷参考答案与试题解析一、单选题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)1.(3分)《史记》记载:“夫周室衰而《关雎》作,幽厉微而礼乐坏,诸侯恣行,政由强国。故孔子闵(悯)王路废而邪道兴,于是论次《诗》《书》。”这一记载说明,孔子编订《诗》《书》意在()A.加强君主集权 B.恢复周礼 C.宣扬礼法并用 D.发展私学【考点】孔子的政治思想.【答案】B【分析】本题主要考查孔子的政治思想,要求学生结合孔子政治思想的特征来分析。【解答】根据材料“夫周室衰而《关雎》作,幽厉微而礼乐坏,诸侯恣行,政由强国。故孔子闵(悯)王路废而邪道兴,于是论次《诗》《书》”|可知,随着周王室衰微,诸侯互相征伐,社会动荡,孔子主张恢复周礼以此来稳定社会秩序,B项正确;法家主张加强君主集权,排除A项;荀子宣扬礼法并用,排除C项;孔子发展私学,但与材料主旨无关,排除D项。故选:B。2.(3分)中国新石器时代晚期,南方的良渚文化与北方的龙山文化都呈现出向更高社会阶段发展的迹象,这主要表现在()A.公共墓地出现 B.农业的产生 C.贫富分化加剧 D.文字的使用【考点】石器时代的文明.【答案】C【分析】本题考查石器时代的文明,解题的关键是解读材料信息,结合新石器时代晚期文明发展的特点分析。【解答】依据材料并结合所学可知,新石器时代晚期随着生产力的发展,生产关系发生变化,使得贫富分化和阶级分化出现,推动新石器时期的文化向更高社会阶段发展,南方的良渚文化与北方的龙山文化就是其体现,故C项正确;公共墓地在原始社会氏族公社时期就已经出现,故A项错误;新石器时代早期农业就已经产生,故B项错误;文字产生是出于记事和管理的需要,不是新石器时代文化向更高社会阶段发展的主要表现,故D项错误。故选:C。3.(3分)三国时期,魏明帝召集大臣议政。针对刺史制度问题,杜恕建言:“古之刺史,奉宣六条,以清静为名,威风著称,今可勿令领兵,以专民事。”由此可见,与西汉相比,当时魏国()A.地方监察制度逐渐完善 B.刺史制度加强了中央集权 C.刺史的职权发生了异变 D.刺史制度保障了吏治清明【考点】古代监察制度的变化.【答案】C【分析】本题考查刺史制度,根据“今可勿令领兵,以专民事”及所学汉代刺史制度的内涵分析作答。【解答】根据“今可勿令领兵,以专民事”可知,三国时期的刺史出现了领兵和专职民事的情况,这与刺史最初的监察职责不符,说明刺史的职权发生了异变,C项正确;材料仅反映了刺史制度,不能说明地方监察制度的逐渐完善,排除A项;材料未反映刺史制度起到“加强中央集权”的作用,排除B项;刺史制度并不一定能够保障吏治清明,排除D项。故选:C。4.(3分)西汉初期,汉朝继承秦法中的“生分”政策,夫妻子组成的核心家庭中的妻子(母亲)对家庭财产拥有一定的支配权。西汉中期,汉律将妻子擅自动用家庭财产视为“盗窃”,并作为休妻的原则。这一变化表明()A.律令实现了儒家化 B.家庭私有财产受到保护 C.儒家伦理得到强化 D.尊卑亲疏成为量刑原则【考点】儒家思想的发展演变.【答案】C【分析】本题考查了儒家思想的发展演变,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】材料表明西汉初期妻子对家庭财产有一定的支配权而到了西汉中期,妻子对家庭财产没有了支配权,可知妻子的地位在降低,这符合儒家思想中的夫为妻纲的内容,所以儒家伦理得到强化,C项正确;律令实现了儒家化是唐代的《唐律疏议》而材料是西汉,排除A项;材料强调的是妻子对家庭财产的支配权从有到无,和家庭私有财产受到保护无关,排除B项;材料强调的是妻子对家庭财产的支配权从有到无,与怎样的量刑原则无关,排除D项。故选:C。5.(3分)史料记载战国就出现了“九州”的地理概念,豫州、并州、冀州等皆属中原,而如北方之幽州、南方之荆州、东南之扬州都已覆盖了传统上的四夷居地。“九州”的出现()A.加速了统一局面的到来 B.表明原有封国不复存在 C.适应了尊王攘夷的需要 D.是华夏文明扩展的结果【考点】中华文明的传承与发展.【答案】D【分析】本题考查中华文明的传承与发展,解答本题需要抓住题干所给材料中的关键信息“战国”及正确把握材料中“覆盖了传统上的四夷居地”的主旨。【解答】A.结合所学知识,在夏商周时代就存在“九州”的地域区划,因此“加速了统一局面的到来”表述错误。B.结合所学知识,“九州”的地域区划和诸侯国的划分并不冲突。C.尊王攘夷与题干所给材料无关。D.题干所给材料中“覆盖了传统上的四夷居地”表明,随着华夏文明的发展,周边的少数民族之地也成为中国九州的一部分。故选:D。6.(3分)有学者认为,绅商是一个新兴的社会阶层,主要活跃于19世纪末20世纪初。他们已开始接触和使用新的资本主义营运方式,生活方式和思想意识开始带有近代趋向,但在很多方面依然非常守旧和传统。这可用于说明当时中国()A.绅士是社会转型的主要阻力 B.“尊士践商”的积习遭弃 C.传统社会阶级结构已被颠覆 D.民族资产阶级的两面性【考点】中国近代民族工业的发展.【答案】D【分析】本题考查中国近代民族工业的发展,解题的关键是通过解读材料信息判断出绅商实际上属于民族资产阶级,然后依据关键信息“他们已开始接触和使用新的资本主义营运方式,生活方式和思想意识开始带有近代趋向”、“在很多方面依然非常守旧和传统”,结合民族资产阶级的两面性分析。【解答】依据材料可知,绅商是一个新兴的社会阶层,主要活跃于19世纪末20世纪初,而且已开始接触和使用新的资本主义营运方式,生活方式和思想意识开始带有近代趋向。结合所学可知,19世纪60、70年代,中国民族资本主义工业产生,民族资产阶级兴起,19世纪末开始登上历史舞台,他们要求发展资本主义,学习西方思想文化和制度,因此材料中的绅商实际上属于民族资产阶级。依据材料“他们已开始接触和使用新的资本主义营运方式,生活方式和思想意识开始带有近代趋向”可知,体现了革命性;依据材料“在很多方面依然非常守旧和传统”可知,体现了软弱和妥协性。因此材料可用于说明民族资产阶级的两面性,故D项正确;材料中的绅商实际上属于民族资产阶级,他们有利于推动近代中国社会转型,不是主要阻力,近代中国社会转型的主要阻力是帝国主义和封建主义,故A项错误;B项中“遭弃”的说法过于绝对化,错误;近代中国传统社会阶级结构仍然存在,并没有被颠覆,C项说法绝对化,错误。故选:D。7.(3分)1910年,长沙爆发抢米风潮。具有地方议会性质的湖南洛议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂。瑞澂认为该士绅等“迹近干预”,上奏朝廷:“巡抚乃系疆臣,用舍尤应钦定。”这表明()A.新政强化了清廷权威 B.谘议局架空了督抚权力 C.地方势力控制了官场 D.士绅阶层民主意识增强【考点】清末新政和“预备立宪”.【答案】D【分析】本题侧重于考查清末新政和“预备立宪”,解题关键信息是“具有地方议会性质的湖南洛议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂”。【解答】A:材料意在强调咨议局对政治的干预,并非强化清廷权威,排除;B:B项说法夸大其词,排除;C:C项说法夸大了咨议局的权力,与史实不相符,排除;D:根据“具有地方议会性质的湖南洛议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂”等信息分析可知,咨议局开始干预地方政治,体现了士绅阶层民主意识的觉醒,D正确。故选:D。8.(3分)如表中国民族资本构成比重表(%),如表可以反映出()1894年1913年1920年1936年(不包括东北)产业资本2.2811.6414.8421.36商业资本74.8967.3058.8750.55金融业资本22.8321.0626.2928.09A.民族工业呈现发展趋势 B.商业贸易日益萎缩 C.近代金融体系臻于完善 D.经济结构逐渐失衡【考点】中国近代民族工业的发展.【答案】A【分析】本题侧重于考查中国近代民族工业的发展,解题关键在于对图中数据的分析。【解答】A.根据材料分析可知,材料中产业资本比重不断上升,商业资本和金融业资本所占比重有所下降,由此可以看出民族工业呈现出发展趋势,A正确;B.商业贸易所占比重下降并不以为这商业贸易萎缩,排除;C.“臻于完善”说法过于绝对化,排除;D.材料中经济结构逐渐趋向于平衡,而不是失衡,排除。故选:A。9.(3分)在美国1787年制宪会议上,弗吉尼亚州的代表梅森主张国家的首都不应当设在任何一州的首府,如纽约、费城等;北方的康涅狄格州代表埃尔思沃斯反对由各州支付国会议员薪酬的决定。两人主张的共通之处是,通过宪法()A.确立联邦政府的权威 B.防止外部势力威胁国家安全 C.保持各州的自治地位 D.调和南方与北方之间的矛盾【考点】美国《1787年宪法》.【答案】C【分析】本题考查美国1787年宪法,考生需要结合该宪法的内容来分析。【解答】国家的首都不能设立在某一州的首府和各州拒绝支付国会议员的薪酬,这都是减少联邦政府对各州的影响,从而保持各州的自治地位,C项正确;各州决绝支付国会议员的薪酬不利于确立联邦政府的权威,排除A项;两人的主张和防止外部势力威胁国家安全无关,也不是在调和南北方的矛盾,排除BD项。故选:C。10.(3分)《顾维钧回忆录》记载:1912年的北京由“废帝宣统管辖之下的紫禁城”“东交民巷和民国首都三部分组成”;1913年,“(袁世凯)对国民党的活动采取了坚决镇压手段”“临时国会被解散了”“袁(世凯)下令逮捕许多重要的国民党党员”。据此可知,当时()A.推翻君主专制迫在眉睫 B.军阀统治丧失基础 C.帝国主义势力异常强大 D.民主革命任务艰巨【考点】袁世凯专权与二次革命.【答案】D【分析】本题考查辛亥革命及资产阶级革命派捍卫民主共和的斗争,根据材料中显示的民国初期帝国主义在华享有特权、袁世凯专制独裁的信息及所学资产阶级革命派捍卫民主共和的斗争分析作答。【解答】根据材料和所学资产阶级革命派捍卫民主共和的斗争可知,民国初期,帝国主义在华享有特权,袁世凯的活动违背民主政治要求,说明辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务,民主革命任务艰巨,D项正确;1912年,清帝宣布退位,君主专制已被推翻,排除A项;当时军阀统治的重要基础是帝国主义的支持,而材料反映了帝国主义在华仍然享有特权,说明军阀统治并未完全丧失基础,排除B项;材料中虽涉及帝国主义,但不能说明其势力异常强大,排除C项。故选:D。11.(3分)1920年5月,陈独秀发表演说:“中国古人说‘劳心者治人,劳力者治于人’。现在我们要将这句话倒转过来说,‘劳力者治人,劳心者治于人’。”9月,他发文主张“用革命的手段建设劳动阶级(即生产阶级)的国家”。这反映出()A.工人待遇得到极大改善 B.民主与科学深入人心 C.无产阶级登上政治舞台 D.工农运动的蓬勃发展【考点】马克思主义在中国的传播.【答案】C【分析】本题考查马克思主义在中国的传播,需要学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】从材料“中国古人说‘劳心者治人,劳力者治于人’。现在我们要将这句话倒转过来说,‘劳力者治人,劳心者治于人’。”用革命的手段建设劳动阶级(即生产阶级)的国家和所学知识可知陈独秀强调劳动阶级成为国家的主人,也就是无产阶级要当家做主,反映出无产阶级登上政治舞台,C正确;ABD是对材料错误的理解,排除。故选:C。12.(3分)中国共产党在成立之初就注重增强阶级基础。中共一大在讨论今后的工作时,“决定集中我们的全部精力组织工厂工人……鉴于我们的党至今几乎完全由知识分子组成,所以代表大会决定要特别注意组织工人”。这反映出当时()A.革命统一战线建立 B.民主革命纲领开始制定 C.党的中心任务确立 D.工农武装割据思想形成【考点】中国共产党的成立.【答案】C【分析】本题侧重于考查中国共产党的成立,解题关键信息是“中国共产党在成立之初就注重增强阶级基础”、“决定集中我们的全部精力组织工厂工人……鉴于我们的党至今几乎完全由知识分子组成,所以代表大会决定要特别注意组织工人”。【解答】A.革命统一战线确立的标志是国民党一大的召开,与材料不相符,排除;B.民主革命纲领确立于中共二大,与材料不相符,排除;C.根据“中国共产党在成立之初就注重增强阶级基础”、“决定集中我们的全部精力组织工厂工人……鉴于我们的党至今几乎完全由知识分子组成,所以代表大会决定要特别注意组织工人”等信息分析可知,材料确立了组织工人阶级,领导工人运动点的中心任务,C正确;D.工农武装割据思想形成于1927年后,排除。故选:C。13.(3分)20世纪30年代,中共中央决定将苏维埃工农共和国改变为苏维埃人民共和国,政策调整为:给一切革命的小资产阶级及其知识分子以选举权和被选举权,停止没收富农的土地及财产,允许有产阶级代表参加苏区政权管理工作,等等。上述调整()A.适应建立抗日民族统一战线的需要 B.是为武装反抗国民党进行社会动员 C.表明党的中心工作以夺取城市为目标 D.为建立民主联合政府争取广泛的支持【考点】国共的十年对峙;抗日民族统一战线.【答案】A【分析】本题主要考查中国共产党成立,要求学生结合中共领导革命斗争的表现和影响来分析。【解答】A.从材料“20世纪30年代,中共中央决定将苏维埃工农共和国改变为苏维埃人民共和国”可以看出是弱化了阶级属性,强调代表人民的利益,这是由于日本侵略的加剧,主要矛盾发生了变化,所以中共进行政策调整,要建立抗日民族统一战线,选项符合材料的意思;B.结合材料的意思可知是要抗日,不是反抗国民党的意思;C.材料没有体现出以夺取城市为中心目标;D.材料中的政权并不是民主联合政权。故选:A。14.(3分)在古罗马城市建设中,水道占有重要地位,相关立法较多。就公共下水道的管理而言,裁判官告示规定:“你让人在公共下水道中所做的施工或堆放的物,由此使其使用状况恶化或将变得恶化的,你要恢复原状。就不得进行这样的施工和这样地堆放物,我也要发布令状。”这说明()A.水道管理服从裁判官个人意愿 B.国家治理实践丰富了罗马法 C.私法规则得到进一步补充完善 D.官员从政行为依法得到规范【考点】罗马法.【答案】B【分析】本题考查罗马法,解答本题需要掌握罗马法的相关知识。【解答】根据材料可知,在古罗马城市建设中,水道占有重要地位,相关立法较多。通过对水道的严格立法,可以有效地保护公共环境,预防疾病传播,提高公众健康水平,增强国家的治理能力。同时对于水道的立法管理,体现了罗马法的务实精神,丰富了罗马法内容,有利于公共卫生法体系的完善,B项正确;材料只是列举了裁判官告示对公共下水道管理的规定,不能说“水道管理服从裁判官个人意愿”,排除A项;材料强调的是公共卫生立法,“私法规则得到进一步补充完善”与材料主旨不符,排除C项;材料未涉及官员从政行为,排除D项。故选:B。15.(3分)1916年,《东方杂志》主编杜亚泉发文,指责新思想、新文化从西方输入,破坏了以儒家思想为是非的统一标准,造成“人心迷乱”“精神破产”。要结束这种混乱局面,只有以儒家思想加以“统整”,使西洋学说“溶于吾固有文明之中”。由此可见,杜亚泉对中西文化的主张()A.推动新文化运动向纵深发展 B.体现反封建文化的革命精神 C.实质是“中体西用”论的再现 D.反映了社会历史的发展方向【考点】“中体西用”思想.【答案】C【分析】本题考查新文化运动,解题的关键是解读分析材料信息,结合新文化运动的局限性解答。【解答】依据材料可知,杜亚泉主张以儒家思想加以“统整”,使西洋学说“溶于吾固有文明之中”,这依然没有超出“中体西用”的范畴,实质是“中体西用”论的再现,故C项正确;杜亚泉对传统文化的崇拜,不利于新文化运动向纵深发展,故A项错误;材料体现了杜亚泉对传统文化的维护,没有体现反封建文化的革命精神,故B项错误;“中体西用”论不能反映社会发展的方向,五四运动后,马克思主义的传播反映了中国历史的发展方向,故D项错误。故选:C。16.(3分)1947年12月25日至28日,中共中央召开著名的“十二月会议”,毛泽东作报告《目前形势和我们的任务》,指出:“由于中国经济的落后性,广大的上层小资产阶级和中等资产阶级所代表的资本主义经济,即使革命在全国胜利以后,在一个相当长的时间内,还是必须允许它们存在。它们在整个国民经济中,还是不可或缺的一部分。”这表明,中国共产党()A.对官僚资本本质有清醒认识 B.致力于间接向社会主义过渡 C.奉行新民主主义的经济政策 D.注意克服土地改革中的错误【考点】解放战争.【答案】C【分析】本题考查解放战争,依据材料“由于中国经济的落后性,广大的上层小资产阶级和中等资产阶级所代表的资本主义经济,即使革命在全国胜利以后,在一个相当长的时间内,还是必须允许它们存在”等信息并结合所学知识进行分析。【解答】从材料信息看,中共中央认识到了保护民族工商业的必要性,主张保护和发展民族资本主义经济,这属于新民主主义经济政策的重要内容,C项正确;材料体现的是中国共产党对民族工业的保护,而非对官僚资本,排除A项;1947年不存在向社会主义过渡的问题,排除B项;材料没有涉及土改问题,排除D项。故选:C。17.(3分)19世纪七八十年代,德、英、法、美等欧美国家的一些理论报刊,刊载了马克思主义经典著作,宣传介绍马克思主义;同时,还刊载大量马克思主义理论家的文章,阐述科学社会主义思想。这些报刊对马克思主义的宣传()A.表明工人阶级力量的逐渐壮大 B.反映了第二国际影响力的扩大 C.真正使全世界无产者联合起来 D.开辟了无产阶级革命的新时代【考点】马克思主义产生的意义.【答案】A【分析】本题主要考查的是马克思主义的产生,解答本题需要结合马克思主义的意义分析。【解答】结合所学知识,运用唯物史观分析可知,19世纪七八十年代,随着第二次工业革命的展开,欧美国家的进步报刊宣传马克思主义和科学社会主义思想的现象增多,表明工人阶级的力量日益发展壮大,A项正确;第二国际直到1889年才建立,排除B项;只有介绍、宣传马克思主义的文章,不能促成全世界无产者的“真正联合”,排除C项;开辟无产阶级革命新时代的是俄国十月革命,不是欧美国家的报刊和文章,排除D项。故选:A。18.(3分)20世纪初,清政府对城市清洁、防疫检疫等公共问题作出了明确规定;对个人卫生也提出了要求,疫情期间要求更加严格,居民如患病应积极向医院或主管机构上报。对此,时人多有微词,而有识之士不仅积极支持,更是大力提倡。有识之士旨在()A.推动政府政治改革 B.促进民主思想传播 C.提升居民个体素质 D.唤起民族强健意识【考点】中国近代化道路的曲折性.【答案】D【分析】本题主要考查近代中国的思想变化,要求学生结合近代中国卫生防疫事业发展的特征和影响因素来分析。【解答】结合所学内容可知,有识之士积极支持和提倡清政府的防疫要求是为了推动国人素质的提升,从而唤起民族的强健意识,D项正确;材料反映的不是政府的政治改革,排除A项;有识之士是支持清政府的防疫要求,而非促进民主思想的传播,排除B项;有识之士更多的是促进民族意识的改变,而不仅仅是提升居民的个体素质,排除C项。故选:D。19.(3分)一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因,提出环境问题“共同责任论”,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任。该主张意在()A.公平公正地解决全球的环境问题 B.合理利用资源和建立世界新秩序 C.推卸发达国家应承担的历史责任 D.承认发展中国家的重要国际地位【考点】经济全球化的发展趋势.【答案】C【分析】本题侧重于考查经济全球化的趋势,解题关键信息是“一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因”、“要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任”。【解答】A.材料中发达国家的观点并不公正,排除;B.材料无关建立国际新秩序,排除;C.根据“些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因”、“要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任”等信息分析可知,发达国家的这一观点推卸了自身在工业化过程中对环境造成破坏的责任,C正确;D.材料观点与发展中国家国际地位无关,排除。故选:C。20.(3分)公元前6世纪中后期,庇西特拉图先后三次攫取雅典城邦的统治权。他依照法律处理公共事务,关怀农民,支持平民反对贵族,时人称其统治时期为“盛世”。该“盛世”的出现,得益于()A.梭伦改革的制度基础 B.雅典民主政治的确立 C.五百人议事会的产生 D.贵族特权被彻底铲除【考点】雅典民主政治的发展过程.【答案】A【分析】本题主要考查的是雅典民主政治的发展过程,理解识记雅典民主政治的相关内容并且分析材料予以作答。【解答】据本题时间信息可知准确时空是:公元前6世纪中后期(雅典)。根据材料“公元前6世纪中后期,庇西特拉图先后三次攫取雅典城邦的统治权。他依照法律处理公共事务,关怀农民,支持平民反对贵族,时人称其统治时期为‘盛世’”并结合所学可知,公元前594年,梭伦担任雅典“执政兼仲裁”一职后进行一系列经济、政治和社会改革,为雅典民主政治奠定基础,在庇西特拉图主政时期,在政治、军事、外交、工业、文化等方面都有所建树,延续了梭伦改革的路线,A项正确;克里斯提尼执政时期,雅典民主政治确立起来,在公元前6世纪末,排除B项;克里斯提尼执政时期,确立了五百人议事会,排除C项;“贵族特权被彻底铲除”的表述太过绝对,只是打击了贵族特权,排除D项。故选:A。二、材料解析题(本大题共3小题,共40分)21.(14分)阅读材料,完成下列要求。材料抗日战争胜利后,根据党中央争取国内和平民主的方针,各解放区继续实行抗日战争时期确立的民主选举的各项原则和制度。一些解放区开展了民主选举运动,颁行了选举法规。1945年10月至1946年初,陕甘宁边区为召开第三届参议会首次大会进行了乡、县、边区三级普选。这次选举产生下10名边区参议员,包括各社会阶层的代表。在党派关系上,共产党员61人,国民党员19人,救国会员1人,无党无派人士89人。解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定:经军事法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者,有反革命行为及民主政府缉办在案者等无选举权与被选举权。1949年6月,东北行政委员会明确地把“赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定。——摘编自韩延龙等《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》等(1)根据材料并结合所学知识,简析解放区人民政权选举权和被选举权范围调整的原因。(2)根据材料并结合所学知识,说明解放区人民政权选举制度的积极作用。【考点】解放区的民主政治建设;中共在根据地的制度探索.【答案】(1)抗日战争胜利,解放战争的爆发,阶级矛盾上升为主要矛盾;解放战争即将胜利,共产党即将成为执政党;共产党执政能力的提升。(2)适应了人民主权的需要;促进了解放战争的最终胜利;为共产党提供了国家治理的经验。【分析】本题考查了解放战争、中共在根据地的制度探索,第一问要求学生阅读史料并结合解放区人民政权选举权和被选举权范围调整的原因作出回答;第二问结合解放区人民政权选举制度的积极作用分析。【解答】(1)根据材料“抗日战争胜利后”可概括出抗日战争胜利,解放战争的爆发,阶级矛盾上升为主要矛盾;根据材料“解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定”可概括出解放战争即将胜利,共产党即将成为执政党;结合所学从共产党执政能力的提升等角度进行补充。(2)根据材料“赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”可概括出适应了人民主权的需要;结合所学从促进了解放战争的最终胜利;为共产党提供了国家治理的经验等角度进行补充总结。故答案为:(1)抗日战争胜利,解放战争的爆发,阶级矛盾上升为主要矛盾;解放战争即将胜利,共产党即将成为执政党;共产党执政能力的提升。(2)适应了人民主权的需要;促进了解放战争的最终胜利;为共产党提供了国家治理的经验。22.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料人类历史的进步,与文化传播关系甚大。传播机制(包括“文化转出”与“文化接受”两个互动方面)好比是绿色植物吸收二氧化碳、水分、无机盐,通过叶绿素实现光合作用,释放氧气,累积有机物的接受——转出双向过程。一个生机勃勃的文化,必须拥有健全的转出——接受机制,方能获取文化补偿,赢得空间上的拓宽和时间上的延展;反之,如果转出——接受机制发生严重阻碍,该文化就可能渐趋衰微。——摘编自冯天瑜《中华文化生态论纲》根据材料并结合所学知识,围绕“文化传播与社会进步”,自拟论题并加以阐述。(要求:论题明确、史论结合、逻辑清晰)【考点】文化传承的多种载体及其发展.【答案】示例:论题:一个民族或国家文化的进步,依赖文化传播的健康进行。阐述:以迁徙、聚合、民族战争为中介,华夏族及以后的汉族与周边民族交往、融合,不断吸收新鲜血液,历数千年,构成了气象恢宏的中华文化,汉唐间陆上丝绸之路和海上丝绸之路开辟,使中华文化与外部世界接触,佛学传入后,在汉唐至宋明的千余年间,中国人将儒、道思想融入佛学中,使之本土化、暂理化,又“援佛入儒”,产生了宋明理学。中国文化不仅吸收、消化印度佛教文化,而且还将中国化佛学输出给周边国家,这也是这一时期中华文化昌盛的重要原因之一。16世纪以后,当欧洲因商品经济发展、海运事业拓展而获得活跃的文化传播机制时,中华文化因封闭而趋于僵化的被动状态,国家发展也逐渐落后于世界潮流,综上所述,开放的、兼收并蓄的文化策略有利于一个民族或国家的进步和发展。【分析】本题主要考查文化的传播,需要结合文化传播的特征和影响来解答。【解答】本题为开放性试题,没有固定答案。综合材料内容并结合所学进行作答,言之有理即可。如根据“人类历史的进步,与文化传播关系甚大”、“一个生机勃勃的文化,必须拥有健全的转出——接受机制,方能获取文化补偿,赢得空间上的拓宽和时间上的延展;反之,如果转出——接受机制发生严重阻碍,该文化就可能渐趋衰微”等信息可知,一个民族或国家文化的进步,依赖文化传播的健康进行。结合所学内容可知,以迁徙、聚合、民族战争为中介,华夏族及以后的汉族与周边民族交往、融合,不断吸收新鲜血液,历数千年,构成了气象恢宏的中华文化,汉唐间陆上丝绸之路和海上丝绸之路开辟,使中华文化与外部世界接触,佛学传入后,在汉唐至宋明的千余年间,中国人将儒、道思想融入佛学中,使之本土化、暂理化,又“援佛入儒”,产生了宋明理学。中国文化不仅吸收、消化印度佛教文化,而且还将中国化佛学输出给周边国家,这也是这一时期中华文化昌盛的重要原因之一。16世纪以后,当欧洲因商品经济发展、海运事业拓展而获得活跃的文化传播机制时,中华文化因封闭而趋于僵化的被动状态,国家发展也逐渐落后于世界潮流,综上所述,开放的、兼收并蓄的文化策略有利于一个民族或国家的进步和发展。从其他的角度总结论点进行阐述,言之有理亦可。故答案为:示例:论题:一个民族或国家文化的进步,依赖文化传播的健康进行。阐述:以迁徙、聚合、民族战争为中介,华夏族及以后的汉族与周边民族交往、融合,不断吸收新鲜血液,历数千年,构成了气象恢宏的中华文化,汉唐间陆上丝绸之路和海上丝绸之路开辟,使中华文化与外部世界接触,佛学传入后,在汉唐至宋明的千余年间,中国人将儒、道思想融入佛学中,使之本土化、暂理化,又“援佛入儒”,产生了宋明理学。中国文化不仅吸收、消化印度佛教文化,而且还将中国化佛学输出给周边国家,这也是这一时期中华文化昌盛的重要原因之一。16世纪以后,当欧洲因商品经济发展、海运事业拓展而获得活跃的文化传播机制时,中华文化因封闭而趋于僵化的被动状态,国家发展也逐渐落后于世界潮流,综上所述,开放的、兼收并蓄的文化策略有利于一个民族或国家的进步和发展。23.(14分)阅读材料,完成下列要求。材料一:中华人民共和国成立前夕,美国制定了严格管制对华贸易的政策。尽管英国也要“防止共产主义的扩张”,但由于香港是东亚的转口贸易中心,英国不愿对除军火外的其他物资实行严格控制。1950年12月,美国对中国大陆、香港、澳门实行全面禁运。在美国一再施压下,英国同意对战略物资实行有选择禁运,中美朝鲜战争结束后,包括英国在内的盟国要求放松对华贸易管制,但美国这一政策在艾森豪威尔政府任内一直保持下来。﹣﹣摘编自陶文钊等《中美关系史》材料二:1955年,对外贸易部部长讲道,五年多来,我们在中央和毛主席正确领导下,贯彻了和继续贯彻着下列基本政策:进口与出口政策必须贯彻发展生产促进国家工业化的原则;稳步发展同苏联和各人民民主国家的贸易,同时根据平等互利的原
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年会计职称考试《初级会计实务》税务处理与筹划案例分析试题
- 2023年军队文职人员招录笔试《农学》考前自测题(含答案)
- 2025年翻译专业资格(CATTI)三级笔译历年真题与模拟试卷
- 26年乙肝肝损风险评估指南
- 2025年等高线地形图判读台风路径影响
- 肿瘤晚期患者临终关怀与安宁疗护
- 胃癌患者家属护理支持
- 臀位分娩的产前教育
- 2026 增肌期晚餐搭配调整课件
- 足癣的护理与生活方式改善
- 雨课堂学堂在线学堂云《医学专业英语(中南)》单元测试考核答案
- 小学二年级数学下册(苏教版)隔位退位减教学设计
- 江西H高校学生社团运作行政化问题深度剖析
- 医疗器械检验与检测指南
- 【新教材】北师大版(2024)八年级下册生物期末复习全册知识点考点提纲
- 肥料、农药采购服务投标方案技术标
- 第二类精神药品临床应用管理规范
- 破产管理人培训
- 第四单元第13课羊字头(课件)书法北师大版四年级上册
- 分数加减法-基于教学评一体化的大单元整体教学设计
- 污水排放承诺书
评论
0/150
提交评论