版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
阎良区关山镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、某儿童福利机构在策划“六一”儿童节的活动方案中制订了总目标和影响性目标,并细化为各项服务目标。社会工作者在确定上述服务目标的优先次序时,首先需要考虑的是()。
A.机构的发展目标
B.机构的可用资源
C.机构的服务对象
D.机构的社会影响
【答案】:B
2、王女士向社会工作者小李抱怨其女儿有很多坏毛病,包括做作业拖沓,写字速度慢,从不整理自己玩过的玩具等。为了帮助王女士聚焦问题,小李正确的做法是()
A.让王女士清楚描述女儿问题的表现
B.让王女士澄清希望解决的其他问题
C.协助王女士根据严重程度给问题排序
D.协助王女士分析造成这些问题的原因
【答案】:C
3、根据《中华人民共和国民法典》,没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的()担任遗产管理人。
A.街道办事处
B.居民委员会
C.党群服务中心
D.民政部门或者村民委员会
【答案】:D
4、根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护的说法中正确的是()
A.女职工怀孕不能正常工作,用人单位可以适当降低其工资
B.对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排夜班劳动
C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间可以不计入劳动时间
D.对怀孕六个月以上的女职工,用人单位应在劳动时间内安排一定的休息时间
【答案】:B
5、某社会公益组织的社会工作者在流动人口较多的社区开展工作,他们为外来务工妇女开展妇女文艺表演活动,以此缓解外来务工妇女在工作和生活双方面的压力。在有关节目的编排方案中,体现赋权理念的是()。
A.社会工作者根据自己的所见所闻编排节目
B.社会工作者邀请志愿者编排并表演节目
C.社会工作者让外来务工妇女参与节目编排
D.社会工作者邀请专业表演者编排表演节目
【答案】:C
6、在我国内地首先推行社区矫正试点工作的城市是()。
A.北京
B.上海
C.天津
D.重庆
【答案】:B
7、建筑面积大于()m2的地下或半地下公共活动场所应设置疏散照明
A.100
B.200
C.300
D.400
【答案】:A
8、儿童友好社区建设倡导方法是另一种儿童社会工作实务方法,以下选项中关于儿童友好社区理解不正确的是()。
A.儿童友好社区是指整体环境有利于儿童身心健康发展的社区
B.儿童友好社区就是能满足儿童的所有需求的社区
C.儿童友好社区能够为儿童提供所需的教育、医疗和紧急庇护服务
D.儿童友好社区是儿童能参与家庭、社区和社会生活的社区
【答案】:B
9、中国共产党第十九次全国代表大会上的报告提出“坚持在发展中保障和改善民生”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,社会工作应该积极响应党和国家的号召并做出新贡献。根据十九大精神,在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作业优势的领域是()
A.劳有所得,为下岗人员创造就业机会
B.病有所医,为患病人士提供咨询治疗
C.弱有所扶,为困境群体提供社会服务
D.幼有所育,为学前儿童提供文化教育
【答案】:C
10、社会工作者对社会的伦理责任不包括()
A.促进社会福利的发展
B.促进社会公益的进步
C.在公共危机情形下提供介入与救助措施
D.通过社会与政治行动减少不平等、反对歧视和促进社会正义
【答案】:B
11、下列选项中,不属于小组讨论事前准备的是()。
A.制定讨论答案
B.选择合适的主题
C.规划座位安排
D.选择合适的讨论形式
【答案】:A
12、以下不属于服务对象问题的客观因素的是()。
A.服务对象的背景资料
B.他们所处的环境,与服务对象生活有关的重要系统的资料
C.他们为解决问题所作的努力,使用过的处理问题的方法等
D.服务对象对问题的实际感受
【答案】:D
13、根据《中华人民共和国民法典》,因保护他人民事权益使自己受到损害的,没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,()应当给予适当补偿。
A.人民法院指定的人
B.侵权人的监护人
C.受益人
D.受益人和侵权人的监护人
【答案】:C
14、青少年偏差行为的产生很多是缘于()。
A.社会缺失
B.环境缺失
C.家庭缺失
D.自我意识缺失
【答案】:C
15、帮助贫困家庭是社会工作的主要任务之一,社会工作者应该熟悉社会救助领域的法规与政策。社会救助的法规与政策包括城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助、受灾人员救助、法律援助等各种()以及临时救助等方面的法规与政策。
A.专项救助
B.特殊救助
C.长期救助
D.普惠救助
【答案】:A
16、家庭社会工作起源于()。
A.日本
B.德国
C.中国
D.美国
【答案】:D
17、若您已通过全国房地产估价师执业资格考试并注册,在某房地产估价机构执业,现该房地产估价机构接受委托对某住宅小区进行评估,并出具房地产估价报告。
A.估价师对其估价职业道德的承诺和保证
B.估价师对其专业胜任能力的承诺和保证
C.估价师对其勤勉尽责估价的承诺和保证
D.估价师对估价结果成立条件的提示和说明
【答案】:D
18、社会工作者为了让矫正服务对象重新体会当时犯罪场景中的情绪和行为,了解情绪和行为背后的非理性信念,应该采用()非理性信念检查技巧。
A.反映感受
B.角色扮演
C.冒险
D.识别
【答案】:B
19、为从帮助物质生活上最困难的人逐步扩展到所有基本生活遇到困难且难以自拔而需要帮助的人,从贫困的个体和家庭到有问题、欠发展的社区,从困难民众到一般公众。体现了随着社会问题的复杂化、社会进步和社会福利制度的发展,()也在扩大。
A.法律制度
B.行政制度
C.民主政治
D.社会工作对象
【答案】:D
20、中学生小玲常常感到困惑,社会工作者对其困扰产生和变化的过程进行了分析。在此过程中,社会工作者运用了心理社会治疗模式中的()技巧。
A.心理动态诊断
B.缘由诊断
C.分类诊断
D.行为诊断
【答案】:B
21、体重偏离正常值的多少可判定为异常
A.±5%
B.±8%
C.±10%
D.±15%
E.±20%
【答案】:D
22、下列关于心理社会治疗模式的特点表述错误的是()。
A.注重从人际交往的场景中了解服务对象
B.运用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因
C.采用多层面的服务介入方式帮助服务对象
D.迅速了解服务对象的主要问题
【答案】:D
23、关于社会工作专业伦理的说法,正确的是(
)。
A.在社会政策层面,社会工作者要充分考虑专业目标与社会目标之间的取舍
B.在个人利益层面,社会工作者要认真考虑直接服务和个案管理方法的选择
C.在理论建构层面,社会工作者要认真考虑一般理论和实务理论之间的联系
D.在个案服务层面。社会工作者要充分考虑服务对象权益与社会稳定之间的关系
【答案】:A
24、根据《民法典》,继承从()开始。
A.被继承人死亡时
B.遗产查清完成时
C.遗产处理结束时
D.被继承人葬礼结束时
【答案】:A
25、王先生一家不幸遭遇车祸,妻子去世,自己残疾,三个儿子没有受伤。大儿子今年28岁,是一家公司的老板,已婚,很富有;二儿子今年22岁,没有正式工作,靠打零工生活,未婚,没有积蓄;小儿子今年17岁,在社会上混日子,未婚,也没有钱。因为抚养老人的事情,三兄弟闹得很不愉快,互相推脱。下列关于老人赡养义务人的说法正确的是()。
A.只有老大是,因为老二老三还没有结婚,等结婚后才应该抚养老人
B.只有老大是,因为老大最有钱,老二没有正式工作,老三未成年,所以老大应该抚养
C.三兄弟都是,因为他们都是老王的孩子
D.老大和老二是,因为老三还没成年
【答案】:D
26、小赵今年工作刚好满一年,根据《劳动法》的相关规定,其能享受()天的年假。
A.0
B.5
C.7
D.10
【答案】:B
27、社会工作者小李拟为社区青年志愿者开展小组服务。在小组活动中,小李计划让组员交流志愿服务中积累的经验和体会,表达遇到的困惑,依托集体的力量,激发组员的潜能。小李的设计是以()为基础的。
A.发展模式
B.任务中心模式
C.治疗模式
D.社会目标模式
【答案】:A
28、社会工作者在与社区居民接触的过程中,尽量在先前预定的时间内完成谈话,在居民吃饭时间不勉强入户访问,在访谈过后感谢居民的付出和意见,这是应用了()的技巧。
A.同理心
B.聆听
C.分享感受
D.体谅
【答案】:D
29、下列表述符合我国《人口与计划生育法》规定的是()。
A.少数民族不受计划生育规定的限制
B.育龄夫妇免费享受所有的计划生育技术服务
C.公民实行计划生育手术,享受国家规定的休假
D.流动人口的计划生育工作由居住地的地方人民政府负责管理
【答案】:C
30、社会政策可以通过政府社会福利供给等措施,来降低初次分配中出现的不平等效应,并减少社会矛盾。上述内容体现了社会政策的()。
A.政治功能
B.经济功能
C.文化功能
D.社会功能
【答案】:D
31、根据《关于加快和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到()的,应及时成立社区居民委员会。(2016)
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
32、社会服务项目实施过程不包括以下哪项?()
A.设定目标
B.制订计划
C.项目宣传
D.采取行动
【答案】:C
33、小张的丈夫因车祸去世后,整个家庭失去了经济来源。小张身体本来就不好,加上没有什么文化和技术,很多年都没有上班。失去了丈夫,小张只能外出找零活维持生计,收入一直都不稳定,巨大的生活压力下她几次想过自杀。无奈之下,她找到了社会工作者小丽。小丽在做好小张心理工作的同时,积极为她提供各种就业信息。小丽在这过程中所扮演的角色是()。
A.资源筹措者
B.服务提供者
C.倡导者
D.支持者
【答案】:B
34、根据公共租赁住房和廉租住房并轨政策,公共租赁住房租金原则上按照()水平确定。
A.低于同地段、同类型住房市场租金
B.尽可能低廉
C.适当低于本市区内市场平均租金
D.市场租金
【答案】:A
35、卫生部和中医药管理局2006年6月发布《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》,明确了()
A.公共卫生服务的具体内容
B.基本医疗服务的具体内容
C.公共卫生服务和基本医疗服务的具体内容
D.基本卫生服务和公共医疗服务的具体内容
【答案】:C
36、赵某已经70岁,家住农村,是三无人员,根据有关规定他可以要求政府提供特困供养,这体现了他享有()
A.财产所有权
B.医疗保障权
C.社会救助权
D.享受家庭赡养与扶养的权利
【答案】:C
37、社会工作者小李正在为心身疾病患者制定减压小组工作方案,督导者老张提醒小李,在小组中除了要安排转化患者不良情绪,改变他们的不合理认知等内容之外,还应安排()加以配合。
A.果敢训练
B.敏感性训练
C.放松训练
D.沟通技巧训练
【答案】:C
38、社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导。机构督导者老薛在每次督导中都用一些时间了解小李的处境,并表示关心,目的是发现问题,引导其理性面对。从社会工作督导过程角度看,老薛所运用的技巧是()。
A.分享感受
B.开展话题
C.相互契合
D.订立协议
【答案】:C
39、学校社会工作者小高针对因迷恋上网而学业成绩下降的学生开展小组服务。在小组活动中。小高引导学生树立正确的网络使用观念,提高自身行为控制能力,取得了良好效果。上述小高的服务属于()。
A.治疗型学校社会工作
B.家庭一学校社会工作
C.变迁型学校社会工作
D.社区一学校社会工作
【答案】:A
40、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》相关规定,各级党政机关、群团组织、企事业单位、社会组织等职责范围内的证明事项,()要求居委会出具证明。
A.不得
B.允许
C.可以
D.必须
【答案】:A
41、当社会工作者的服务达到预定目标,或者当服务对象认为已达到足够的改变而要求终止服务关系时,社会工作者和服务对象双方可依据工作协议进入()阶段。
A.计划
B.评估
C.研究
D.结案
【答案】:D
42、?小张结婚后和公公婆婆一起住,婆婆觉得小张对孩子过于严厉,因此她百般护着自己的孙子,孙子说什么就是什么。小张对此很无奈,经常和婆婆起纷争。社会工作者让小张和婆婆实际表现冲突的过程,并要求相互说出对方的一些优点以及在家中一些幸福的事情。这个过程中社会工作者采用了结构式家庭治疗模式的()技巧。
A.集中焦点
B.重演
C.划清界限
D.似是而非
E.强调优点
【答案】:B
43、村民李某向乡政府申请享受农村低保待遇,乡政府在上报县级民政部门审批前应履行一定的职责,下列做法中,不属于乡政府履行职责范畴的是()。
A.确定实际补助水平
B.委托村委会组织开展民主评议
C.核查李某的收入
D.将民主评议和审核意见进行公示
【答案】:A
44、关于社会工作的说法,正确的是()。
A.社区工作中需要引导社区成员参与社区事务,以提升社区意识
B.小组工作中应安排相同家庭背景的人员参与,以利于达成共识
C.个案工作中始终由服务对象行使决策权,以体现案主自决原则
D.社会工作者应避免个人价值介入,以确保服务质量和助人效果
【答案】:D
45、在一份关于农村社区发展的问卷中,有以下几个问题:
A.①③④②
B.③①②④
C.③①④②
D.①③②④
【答案】:C
46、问卷调查是社会工作研究的常用方法,其中“问题”是问卷的核心,下列问题中,旨在了解被调查者“状态”的是()。
A.性别(1)男(2)女
B.您有几次求职经历(1)0次(2)1-2次&(3)3-4次(4)5次及以上
C.对于《社会工作导论》授课教师的讲授形式,您感到:(1)很不满意(2)不太满意(3)一般(4)比较演意
D.过去一个月,您接受过社会工作服务吗(1)是(2)否
【答案】:A
47、关于社会工作督导原则的说法,正确的是()。
A.督导和被督导者的目标是为完成服务工作量
B.督导是被督导者的上级,其指导具有权威性
C.督导与被督导者之间只维持理性的专业关系
D.督导的核心责任是提升被督导者的知识和技巧
【答案】:D
48、信息系统面临多种类型的网络安全威胁。其中,信息泄露是指信息被泄露或透露给某个非授权的实体;(作答此空)是指数据被非授权地进行增删、修改或破坏而受到损失;()是指对信息或其他资源的合法访问被无条件地阻止;()是指通过对系统进行长期监听,利用统计分析方法对诸如通信频度、通信的信息流向、通信总量的变化等参数进行研究,从而发现有价值的信息和规律。
A.非法使用
B.破坏信息的完整性
C.授权侵犯
D.计算机病毒
【答案】:B
49、老王夫妇婚后多年不育,依法收养女婴招娣后,生下一对龙凤胎天天和亮亮。儿女成人后,老王的老伴离世,老王与蔡女士再婚。蔡女士的儿子大刚已成家立业,支持母亲再婚,时常来探望母亲。而天天、亮亮反对父亲再婚,很少回家看望老王。年初,老王突发脑梗塞去世,生前未订立遗嘱。老王遗产应由()继承。
A.蔡女士、招娣、天天、亮亮
B.蔡女士、大刚、天天、亮亮
C.蔡女士、招娣、大刚
D.大刚、天天、亮亮
【答案】:A
50、根据《信访条例》,下列人员的行为,属于信访的是()。
A.老王因不满公司辞退决定,向劳动仲裁委员会申请仲裁
B.老李在某社交平台抱怨小区物业公司对宠物扰民放任不管
C.老张因不服某政府部门处罚决定,向人民法院提起行政诉讼
D.老赵通过市政府市民热线投诉某村民委员会主任对公益岗位的安排不合理
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、根据《天津市民政局关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通知》,居委会在社区党组织的领导下,依法组织居民().促进社区和谐。
A.自我管理、自我教育、自我服务、自我监督
B.开展多种形式居民自治活动
C.动员和组织居民积极参与社区治理
D.反映居民需求,调解民间纠纷
【答案】:BC
2、根据《劳动争议调解仲裁法》,劳动争议调解仲裁的适用范围包括()。
A.因确认劳动关系发生的争议
B.因除名、辞退和辞职、离职发生的争议
C.因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿发生的争议
D.因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议
E.劳动者购买商品发生的买卖合同争议
【答案】:ABCD
3、新洲社区卫生服务站的服务对象主要是社区内的居民,居民平常有身体不适的话都会先来社区卫生服务站就诊。以下关于该社区卫生服务站的服务内容的说法,正确的是()。
A.该社区卫生服务站的服务内容为两项,即公共卫生服务和基本医疗服务
B.该社区卫生服务站可定期为老年人开展健康保健的讲座
C.王某患有肺结核,可在该社区卫生服务站接受治疗
D.该社区卫生服务站可为社区内的育龄妇女提供计划生育指导
E.2003年“非典”期间,该社区服务站可接诊社区内的疑似感染病人
【答案】:ABD
4、下列方法中,()有助于协助组员保持小组经验。
A.焦点回归
B.帮助组员寻求家人、社区及周围其他人的支持
C.安排跟进聚会
D.安排探访
E.鼓励独立
【答案】:BCD
5、居民委员会的主要职能包括()。
A.办理本居住地区居民的公共事务和公益事业
B.调解民间纠纷
C.打击社区犯罪
D.协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等工作
E.组织居民委员会的换届选举
【答案】:ABD
6、为改变村两委(党支部和村委会)女性比例偏低的状况,某地妇联的社会工作者运用倡导的方法关注的问题,可采用的做法有()。
A.针对女性参与治理现状调研报告,提交相关部门
B.撰写提高村两委女性比例的议案、提案,提交当地人大和政协
C.与民政部、组织部等部门沟通出台相关政策,保证女性进村两委比例
D.建立妇女骨干支持小组,鼓励她们参与选举
E.为女性候选人进行竞选技巧培训
【答案】:ABC
7、小龙在执行军事任务时遭遇意外致三级伤残,入住荣誉军人康复医院。住院期间。
A.鼓励自决.让小龙决定介入目标
B.输入希望,让小龙重燃对生活的渴望
C.提供支持。联络小龙家人定期探视
D.恢复自尊,协助小龙重塑自信
E.培养自主能力,帮助小龙恢复社会功能
【答案】:BCD
8、在小组活动中,社会工作者想要塑造信任的小组气氛,需要从()方面入手。
A.主动与督导沟通,学习塑造小组气氛的方法
B.创造机会让组员表达自己的想法
C.寻找并强调组员之间的相似性
D.澄清组员之间的可能误解
E.培养组员积极倾听他人意见的良好习惯
【答案】:BCD
9、按照费希尔(Fischer)在观察和描述精神对于老人的重要性时总结的共同主题是()。
A.要引导服务对象珍惜“现在”的重要性,包括欣赏时间的珍贵,以及真实地活在离开部队后的当下,“学习享受活着”
B.要引导服务对象找到往事的意义,以曾经的军旅生涯经历来建构生命的意义,这是人生回顾过程的重要作用
C.在人生回顾的过程中,帮助服务对象直面自己的局限
D.协助搭建信心咨询平台
E.引导服务对象坦然接受生活中好地一面和不好的一面,重新激活疏远的关系,寻求与自己、与他人的和解
【答案】:ABC
10、社会工作者小刘在养老院工作5年后,出现工作倦怠,工作主动性降低。负责人发现小刘的问题后,宜采取的激励措施有()。
A.提供更多的休假机会
B.重申机构纪律
C.帮助小刘制定职业生涯规划
D.轮换工作岗位
E.提供机会让小刘参与机构的决策
【答案】:CD
11、下列各项中,属于社会工作者对同事的伦理责任的有()。
A.尊重
B.利益冲突与争议的处置
C.教育与培训
D.督导
E.服务转介
【答案】:ABC
12、青少年时期是一个人发展的关键时期,是人生生命循环变化最多的时期,其在生理、心理方面不断成长,个人的心态及社会关系不断产生变化,最主要的特点有()。
A.多变
B.创新
C.反叛
D.善变
E.伪善
【答案】:ABC
13、结案后跟进服务的实施方法包括()
A.电话跟进
B.视频指导
C.个别会面
D.集体会面
E.跟进服务对象的社会支持网络
【答案】:ACD
14、岁的小江服役期间因意外受了重伤,被确认为一级伤残,近来有自杀倾向。社会工作者小李立即以危机干预的模式加以介入,全面评估之后,小江似乎仍然不愿与小李拉近关系。此时,小李应该()。
A.协助小江敞开心扉
B.应该运用人本主义的视角处理问题
C.保持
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026江苏省海安高新技术产业开发区管理委员会招聘政府购买服务人员8人考试模拟试题及答案解析
- 2026年常德市辅警招聘考试备考试题及答案详解
- 2026江西南昌华云气象广告有限公司劳务派遣岗位(平面设计师)招聘1人考试备考题库及答案解析
- 英语编辑职业发展路径
- 2026年承德市殡葬管理服务系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026河南郑州市管城回族区招聘公益性岗位人员64人考试模拟试题及答案解析
- 2026年安庆市红十字会系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026 增肌期红烧鱼课件
- 2026广东江门台山市交通运输局招聘1人考试备考试题及答案解析
- 2026年常德市卫生行政系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 用药交代题文档
- 学堂课程在线自我认知与情绪管理(哈工)期末考试答案(客观题)
- 我的家乡湖南长沙宣传简介
- 北师大版一年级数学下册《捉迷藏》说课稿课件
- 高考英语高频词组+短语+固定搭配
- 撤销冒名登记备案申请书
- 危重病人抢救评分标准
- 中国缺血性卒中和短暂性脑缺血发作二级预防指南(2022年版)解读
- GB.T19418-2003钢的弧焊接头 缺陷质量分级指南
- YB/T 5051-1997硅钙合金
- GB/T 15796-2011小麦赤霉病测报技术规范
评论
0/150
提交评论