胶州市南关街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
胶州市南关街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
胶州市南关街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
胶州市南关街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
胶州市南关街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

胶州市南关街道招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、老李夫妇育有一子一女,其子常年居住国外,其女儿女婿遭遇车祸离世。老李夫妇与孙子一起生活,外孙女时常前来看望。日前,老李因病去世。根据《继承法》,下列人员中,无权继承老李遗产的是()。

A.老李的儿子

B.老李的孙子

C.老李的老伴

D.老李的外孙女

【答案】:B

2、春节临近,社区居委会要开展社区优抚服务活动,请问下列哪一类人员不属于优抚对象()

A.现役军人

B.基干民兵

C.军转复退军人

D.烈士家属

【答案】:B

3、在社会工作领域,专业价值目标包括()。

A.长期目标和短期目标

B.机构目标和服务对象目标

C.终极目标和工具性目标

D.服务对象目标和专业目标

【答案】:C

4、对困境儿童的理解不正确的是()。

A.困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童

B.困境儿童包括因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童

C.困境儿童包括因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童

D.困境儿童包括父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满16周岁的未成年人

【答案】:D

5、根据《收养法》,符合条件的不满14周岁的未成年人可以被收养,但某些情形下可以不受“不满14周岁”的限制。下列收养情形中,可以不受“不满14周岁”限制的是()

A.收养残疾儿童

B.收养孤儿

C.无配偶男性收养女性

D.继父或者继母收养继子女

【答案】:D

6、在某小组活动讨论中,组员张阿姨一直在讲述自己的心得,这时,有的组员开始走神,社会工作者适时插话说:“很感谢您今天的发言,我们大家还想听一听其他几位的想法,请您帮我邀请下一位,好吗?”上述对话中,该社会工作者采用的技巧是()。

A.限制

B.提问

C.对质

D.忠告

【答案】:A

7、社会策划模式的实施策略强调完整地执行一个策划过程,在完成“了解服务机构使命和目标”这一工作步骤后,需要对环境和形势进行分析,其分析的重点内容应是()。

A.社会工作服务机构的优点和不足

B.现行服务手段的利与弊

C.社区需求的界定和评估

D.方案面对的机会和挑战

【答案】:D

8、某社区采用社区照顾模式来满足社区老年人的多种需求。下列做法中,体现整体关怀的是()。

A.为老年人提供代购服务

B.为老年人发放生活补贴

C.为老年人提供辅导服务

D.为老年人建立支持网络

【答案】:D

9、社区社会工作者老汪发现社区内有很多外来务工人员子女,由于他们的父母忙于工作,没有时间辅导孩子功课,孩子们的成绩不是很理想,同时社区内有不少退休教师在家无事可做。老汪在居委会专门整理出一个房间,定期组织退休教师辅导流动儿童学习。从社区工作的具体目标看,老汪的做法达到了()目标。

A.推动社区居民参与

B.提高社区居民的社会意识

C.善于社区资源,满足社区需要

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

【答案】:C

10、某公募基金会现有理事24人,近日召开理事会,18名理事出席,会议就章程规定对属于理事会职权内的事项进行了研究性表决。根据《基金会管理条例》,下列理事会所作的表决中,有效的是()。

A.8名理事赞同免去1名副秘书长的职务

B.10名理事赞同将理事每届任期由5年变为4年

C.10名理事赞同进行章程规定的某个重大募捐项目

D.11名理事赞同选举1名理事担任理事长

【答案】:A

11、关于在学校开展个案工作的做法,正确的是()。

A.学校个案工作也就是学校的德育工作

B.心理咨询可以替代学校个案工作

C.学校个案工作适用对象不包括家长

D.学校个案工作以学生为主要对象

【答案】:D

12、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发(2010)27号)的要求,社区居民委员会()。

A.指导和监督社区内社会组织开展工作,但不得指导和监督社区内物业服务企业开展工作

B.既要指导和监督社区内社会组织开展工作,又要指导和监督社区内物业服务企业开展工作

C.指导和监督社区内物业服务企业开展工作,但不得指导和监督社区内社会组织开展工作

D.指导和监督社区内社会组织开展工作,但不得指导和监督社区内业主大会开展工作

【答案】:B

13、社会工作者小李设计了一份针对高龄独居老人服务需求的调查问卷,督导老王建议适当减少问卷中问题的数量。老王的这一建议主要体现的问卷设计原则是:

A.符合回答者能力

B.具备信度

C.考虑研究的类型

D.具备效度

【答案】:A

14、目前的社会是个快速变化的社会,家庭结构转变、人口迁移、就业压力、升学竞争等直接对青少年造成很大的冲击,所以社会工作中要遵循()原则。

A.尊重青少年的价值与尊严

B.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力

C.区别对待每一个青少年

D.注重青少年的个别需求

【答案】:B

15、按照我国相关规定吸毒检测分为:现场检测、实验室检测、实验室复检。有时为了办案需要现场检测,对于现场检测说法错误的是()。

A.由县级以上公安机关或者其派出机构进行

B.对现场检测结果有异议的,应当现场提出实验室检测申请

C.应当出具检测报告,由检测人签名,并加盖检测的公安机关或者其派出机构的印章

D.检测结果应当当场告知被检测人,并由被检测人在检测报告上签名

【答案】:B

16、某协会是依法设立的具有公开募捐资格的慈善组织,正在为一项为期三年的教育慈善项目开展公开募捐活动。根据《慈善法》,该项目自启动之日起至项目结束之日止,该协会应当至少()次公开项目实施情况。

A.3

B.6

C.9

D.12

【答案】:D

17、根据《社会保险法》,下列关于社会保险基金的说法中,正确的是()

A.社会保险基金通过预算实现收支平衡

B.社会保险基金可以用于支付人员管理费用

C.社会保险基金可以用于平衡其他政府预算

D.社会保险基金通过提取彩票公益金实现收支平衡

【答案】:A

18、小黄是一位专职的优抚安置社会工作者,工作后,他接到的案例一个普遍的特点是,从军队离开后,无法适应当前的生活和环境,感觉现在的生活没有活力,很怀念军旅生涯,与邻居没有交流,导致情绪低落,与战友却可以无话不说。这体现出优抚安置社会工作对服务对象有()的特点。

A.覆盖范围广

B.军队情结深

C.需要层次多

D.问题压力重

【答案】:B

19、社会工作者李菲要参与医院内有关活动的策划,在策划精神病患者的训练活动时,应保证训练活动()。

A.复杂

B.简单

C.新颖

D.有趣

【答案】:B

20、根据《继承法》,继承人继承遗产,应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以()为限。

A.继承人财产的实际价值

B.被继承人遗产的实际价值

C.税款和债务的实际额度

D.被继承人遗嘱确定的清偿额度

【答案】:B

21、注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历的现实,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述的社会工作研究方法是()。

A.定量研究

B.定性研究

C.社会研究

D.个案研究

【答案】:B

22、根据《社会团体登记管理条例》,下列拟成立的协会,会员数量符合社会团体成立条件的是()。

A.甲协会,已有个人会员62名,无单位会员

B.乙协会,已有单位会员28名,无个人会员

C.丙协会,已有个人会员36名,单位会员12个

D.丁协会,已有个人会员29名,单位会员16个

【答案】:A

23、某社区居民老张向社区的社会工作者反映:“C社区的社区服务中心建得比我们社区的大,设备也齐全,活动也多,他们社区的居民平时都爱去服务中心,里面也热闹,我们社区的服务中心能不能借鉴一下他们的经验,整修一下?”老张的这种需要属于()。

A.规范型需要

B.感觉型需要

C.比较型需要

D.表达型需要

【答案】:C

24、社会工作者小梁准备在社区实施助老服务项目。为了合理有效配置资源,保障项目成效。小梁首先要做的是()

A.了解现有资源,并与实施项目所需资源进行对照

B.通过发布广吿、张贴海报等方式招募社区志愿者

C.充分利用社区内外资源,避免资源的闲置和浪费

D.加强资源的统筹和协调,发挥资源的整合性效果

【答案】:A

25、下列不属于劳动争议处理机构的是()。

A.劳动争议调解组织

B.劳动争议仲裁委员会

C.人民法院

D.工商局

【答案】:D

26、刚刚转学的小丹对新学校的学习生活有些不适应。她父母虽然工作很忙,但仍每天抽出时间听她讲学校的事情,鼓励她积极面对各种困难。小丹父母的这种做法体现了家庭的()。

A.情感支持功能

B.增强权能功能

C.行为塑造功能

D.行为约束功能

【答案】:A

27、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,鼓励各级党组织创设各具特色的“党建惠民微平台”,不断增强党建工作()和影响力。

A.紧迫感

B.针对性

C.现实感

D.时代感

【答案】:D

28、某社区社会工作者小祝在工作中发现,该社区高龄化现象比较突出,急需发展为老服务。由于社区服务资源有限,只能选取部分老年人作为服务对象。小祝在制订服务方案时,确定服务对象的主要依据应是()。

A.老年人的社会支持状况

B.社区老年人口的性别比例

C.老年人的社区参与程度

D.社区老年人口的教育程度

【答案】:A

29、澄清角色期望和义务是接案会谈的主要任务之一,社会工作者和服务对象都要明确各自的角色期望。以下关于澄清角色期望和义务的说法错误的是()。

A.明确服务对象对自己的角色期望

B.对比和找出双方与各自想法的差异和距离

C.协商并达成一致的看法

D.明确社会工作机构对社会工作者的角色期待

【答案】:D

30、某社区开展“新时代文明实践”活动,招募在“社区烹饪大赛”中评选出的老年烹饪能手当志愿者,参加“老年助餐”志愿服务,不仅解决了该社区的老年人吃饭难问题,还发挥了老年烹饪能手的一技之长。上述做法体现了老年社区社会工作()的原则。

A.权益保护

B.资源整合

C.健康维护

D.多方参与

【答案】:B

31、根据《农村五保供养工作条例》,县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起()日内作出是否准予农村五保供养待遇的决定。

A.7

B.14

C.20

D.30

【答案】:C

32、下列主体中,属于社会工作基本对象的是______。

A.新招聘来的年轻护士

B.工作倦怠的城市白领

C.缺乏照顾的留守儿童

D.参与扶贫的驻村干部

【答案】:C

33、根据《信访条例》,下列关于信访事项办理的说法,正确的是()。

A.信访事项应当自受理之日起90日内办结

B.信访事项依法延长办理期限的,延长期限不得超过30日

C.信访人对处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求复核

D.收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起15日内提出复核意见

【答案】:B

34、由政府、法院或其他有权力的部门或个人将需要协助的服务对象转介给社会工作服务机构,从而协助其解决问题的服务对象属于()。

A.自愿型服务对象

B.非自愿型服务对象

C.外展型服务对象

D.咨询型服务对象

【答案】:B

35、下列选项中,不属于社区工作的社会策划模式的特点的是()。

A.注重任务目标的实现

B.强调运用理性原则处理问题

C.注重自下而上的改变

D.指导社区未来变化

【答案】:C

36、社会工作者要重视在实践中预防学校社会工作的()。

A.表面化

B.个别化

C.德育化

D.标准化

【答案】:C

37、老秦因年老体弱,将村里分给他的二亩地交由大儿子小刚和二儿子小力耕种,后来小力外出打工,小刚独自耕种二亩地。根据《老年人权益保障法》,该地的收益应归()。

A.村集体和老秦共同所有

B.小刚所有

C.小刚和小力所有

D.老秦所有

【答案】:D

38、某社区为了更好地服务于老年人,组织一些有闲暇时间、身体健康的居民成立了居家养老互助合作社,无偿或低偿帮助社区内的高龄老人。从社区照顾模式的实际策略角度看,上述做法旨在建立()。

A.直接服务网络

B.社区紧急支援网络

C.间接服务网络

D.服务对象自助网络

【答案】:A

39、近期,社区工作者为提高社区青少年整体素质,开展了以“如何成为一个有责任的人”为主题的社区讲座活动。从社区教育的功能角度看,该活动属于( )。

A.家庭生活教育

B.公民教育

C.成人教育

D.健康教育

【答案】:B

40、社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,这体现社会工作者发挥( )角色。

A.支持者

B.倡导者

C.行政管理者

D.政策影响者

【答案】:A

41、14岁的大壮是事实无人抚养儿童,与奶奶相依为命。最近,大壮因厌学情绪严重与奶奶冲突不断,无论奶奶怎么劝说,大壮都不想去上学了,于是奶奶向社会工作者小宁寻求帮助。小宁遵循家庭处境化原则为大壮和奶奶提供服务,下列做法中正确的是(??)。

A.约定奶奶和大壮都在家的时间去探访

B.去学校向老师和同学了解大壮的情况

C.邀请大壮参加社区的青少年成长小组

D.请奶奶下次与大壮一同来与小宁交谈

【答案】:A

42、某公司与王某签订了为期两年半的劳动合同。根据《劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:A

43、9个月男婴,母乳喂养,不规则加辅食,面色苍白2个月,肝脾未触及,RBC3.5×10

A.营养性巨幼细胞贫血

B.营养性缺铁性贫血

C.地中海贫血

D.肺含铁血黄素沉着症

E.铅中毒

【答案】:B

44、在精准扶贫工作中,为激发服务对象的内在动力,社会工作者大刘注重服务对象的参与,由服务对象对合作社的生产经营和管理进行自主决策,学习如何承担责任。大刘选择上述介入行动所遵循的原则是()

A.瞄准精准扶贫的目标

B.尊重服务对象自决权

C.关注服务对象的特点

D.注重服务的经济效益

【答案】:B

45、社会工作督导者老高负责对新入职的社会工作者小王进行督导。第一次督导时,老高提议双方先自我介绍以增加彼此的认识和了解。接下来的督导过程中,老高首先要做的是()。

A.明确双方的角色期待和要求

B.分享个人的工作经验和感受

C.综述小王的学习和成长过程

D.从小王的处境中找督导起点

【答案】:D

46、社会工作者根据“生涯选择配合论”为青少年开展生涯规划小组工作,其中一节的工作目标是帮助他们了解自己的兴趣,更好地认识外在工作世界与个人内在世界的关系。与该节小组工作目标相匹配的小组活动应聚焦在帮助他们了解()。

A.职业所需能力

B.各种职业的报酬率

C.职业所需特质

D.职业的分类和内容

【答案】:D

47、某地地震后,由各高校社会工作专业的教师和学生组成的社会工作服务队在灾区进行服务。同时,对自己的服务进行研究,并对研究成果进行了批判性反思用于改进服务。这属于行动研究的()。

A.独立模式

B.支持模式

C.合作模式

D.个案模式

【答案】:A

48、吴女士长期以来忍受丈夫的家庭暴力。这天,因饭菜不合口味,丈夫给吴女士一耳光,吴女士刚辩解几句,丈夫用绳子将其勒得喘不过气来,并将其手臂砍伤。邻居们闻声冲开门把吴女士救出来并请来了社会工作者。根据这种情况,社会工作者首先应该()。

A.送吴女士就医并确保其安全

B.收集诊断证明等相关证据,为吴女士维权做准备

C.向媒体披露事实,获得社会的同情与支持

D.请律师找吴女士丈夫商议离婚事宜

【答案】:A

49、社会工作者小贾为社区内的老年人设计了一个服务项目,运用音乐治疗方法为老年人开展有益身心的治疗性服务。在活动的设计上,小贾应选择()。

A.带有创意的手工活动

B.有启发性的活动

C.有益于老人健康的简单活动

D.带有竞争性的活动

【答案】:C

50、社会工作者小张目前负责一个志愿者关爱社区高龄独居老人的项目。为了加强对志愿者的管理,小张每个月都会把参与服务的志愿者召集在一起,讨论服务进展,了解和解决志愿者在服务时遇到的问题,也会开展一些文体活动提高团队凝聚力。从志愿者管理的内容看,小张的做法属于()。

A.迎新

B.督导

C.奖励

D.评估

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、改革开放30年以来,我国社会福利行政体系运作方式不断发展,正在形成政府与社会合作的社会福利行政模式。这一模式的特点有()。

A.鼓励社会力量参与社会政策实施

B.吸收政策对象参与政策效果评估

C.政府全面主导政策实施过程

D.政策落实采用自上而下的考核方式

E.讲究政策实施的科学程序和专业方法

【答案】:AB

2、社会工作者张兰和同事一起探讨企业为何进行捐款,他们可能探讨的方面包括()。

A.塑造形象

B.公共关系

C.自我利益

D.税法策略

E.社会联谊

【答案】:BCD

3、根据《工伤认定办法》,职工提出工伤认定申请需要提交的材料有()

A.工伤认定申请表

B.劳动关系证明材料

C.医疗机构出具的受伤后诊断证明书

D.劳动能力等级鉴定材料

E.工伤证明材料

【答案】:BC

4、社会工作者小刘在养老院工作5年后,出现工作倦怠,工作主动性降低,负责人发现小刘问题后,宜采取的激励措施有()。

A.提供更多的休假机会

B.重申机构纪律

C.帮助小刘制订职业生涯规划

D.轮换工作岗位

E.提供机会让小刘参与机构的决策

【答案】:CD

5、张女士的儿子小希有轻度智障,到了入学年龄但没有学校愿意接收,张女士向社会工作者小王求助,小王向张女士了解情况后,找专家请教有关智障的知识。在基本确认小希可以适应普通学校生活后,小王又将小希转介给心理专家做进一步测试,对小希的学习能力做更全面的评估。上述小王收集服务对象资料的方法有()。

A.咨询

B.询问

C.心理评估

D.观察

E.利用已有资料

【答案】:AB

6、公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合《中华人民共和国治安管理处罚法》规定条件的担保人,或者按每日行政拘留200元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。作为担保人应该符合()条件。

A.与本案无牵连

B.与被处罚者有血缘关系

C.享有政治权利,人身自由未受到限制

D.有能力履行担保义务

E.在当地有常住户口和固定住所

【答案】:ACD

7、社会工作者小王计划运用互动模式设计戒毒康复人员同伴互助小组,小王设计的下列小组活动内容中,符合互动模式实施原则的有()。

A.“角色模拟”:在高危情景中学会拒绝

B.“巧舌如簧”:就尿检利弊问题展开辩论

C.“同伴示范”:同伴分享戒毒的心路历程

D.“授业解惑”:专家讲述戒毒过程中的生理反应

E.“回报社会”:重阳节组织组员为敬老院老人服务

【答案】:AC

8、社会工作者小马接手了王女士的个案,准备进行接案会谈。在其面谈提纲中,小马应列出的内容有()。

A.有关自己的介绍

B.有关机构服务和工作程序的介绍

C.王女士对会谈安排的意见

D.王女士对机构服务的期望

E.王女士的服务目标

【答案】:ABCD

9、根据《企业职工生育保险试行办法》,下列费用中,纳入生育保险基金支付范围的有()。

A.接生费

B.生育住院费

C.产前检查费

D.哺乳期间骨折诊疗费

E.产假期间生育津贴

【答案】:ABC

10、对违法犯罪人员实施监禁的场所包括()。

A.戒毒所

B.拘留所

C.监狱

D.临时救助站

E.看管所

【答案】:AC

11、下列属于小组工作的特点的有()。

A.小组组员问题的共同性

B.小组组员问题的相似性

C.小组组员问题的丰富性

D.强调小组组员的民主参与

注重团体的动力

【答案】:ABD

12、社区治安的主要内容包括()。

A.宣传教育工作

B.协助公安机关开展工作

C.侦破刑事案件

D.向政府及公安机关反映社区治安动态

E.协助有关部门加强对外来人口的服务与管理

【答案】:ABD

13、老李是一名退伍红军老战士,前不久刚刚入住光荣院,在与社会工作者小刘聊天的过程中,老李抱怨道:“没想到我也

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论