2025年成人高考《语文》语言逻辑应用与拓展题库_第1页
2025年成人高考《语文》语言逻辑应用与拓展题库_第2页
2025年成人高考《语文》语言逻辑应用与拓展题库_第3页
2025年成人高考《语文》语言逻辑应用与拓展题库_第4页
2025年成人高考《语文》语言逻辑应用与拓展题库_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年成人高考《语文》语言逻辑应用与拓

展题库

考试时间:分钟总分:分姓名:______

一、词语辨析题(每小题2分,共20分)

1.卜列各句中,没有错别字的一句是()

(1)我国古代文学名著《红楼梦》以其深刻的思想内容和艺术成就,在我国

乃至世界文学史上占有重要地位。

(2)他因工作调动,全家举家搬迁到了北京。

(3)这个方案己经经过反复讨论,现在可以付之实施。

(4)他虽然已经退休,但仍保持着旺盛的精力,每天坚持锻炼。

2.下列各句中,没有语病的一句是()

(1)随着我国经济的持续发展,人民生活水平的不断提高,我国已成为世界

第二大经济体。

(2)我国在科技创新方面取得了举世瞩目的成就,这离不开广大科研人员的

辛勤付出。

(3)在新时代,我们要坚定文化自信,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大

复兴的中国梦而努力奋斗。

(4)我国政府高度重视环境保护工作,采取了一系列措施,确保生态环境的

持续改善。

3.下列各句中,没有病句的一句是()

(1)在这次疫情防控中,广大医护人员英勇无畏,舍生忘死,为守护人民群

众的生命安全做出了巨大贡献。

(2)我国古代诗词博大精深,蕴含着丰富的思想感情和艺术价值。

(3)我们要深入贯彻落实科学发展观,全面深化改革,推动经济社会持续健

康发展。

(4)我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,这离不开我国航天科技工作者

的辛勤努力。

4.下列各句中,没有语病的一句是()

(1)我国在科技创新方面取得了举世瞩目的成就,这离不开广大科研人员的

辛勤付出。

(2)我国政府高度重视环境保护工作,采取了一系列措施,确保生态环境的

持续改善。

(3)在新时代,我们要坚定文化自信,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大

复兴的中国梦而努力奋斗。

(4)我国古代文学名著《红楼梦》以其深刻的思想内容和艺术成就,在我国

乃至世界文学史上占有重要地位。

5.下列各句中,没有错别字的一句是()

(1)我国古代文学名著《红楼梦》以其深刻的思想内容和艺术成就,在我国

乃至世界文学史上占有重要地位。

(2)他因工作调动,全家举家搬迁到了北京。

(3)这个方案已经经过反复讨论,现在可以付之实施。

(4)他虽然已经退休,但仍保持着旺盛的精力,每天坚持锻炼。

6.下列各旬中,没有病句的一句是()

(1)在这次疫情防控中,广大医护人员英勇无畏,舍生忘死,为守护人民群

众的生命安全做出了巨大贡献。

(2)我国古代诗词博大精深,蕴含着丰富的思想感情和艺术价值。

(3)我们要深入贯彻落实科学发展观,全面深化改革,推动经济社会持续健

康发展。

(4)我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,这离不开我国航天科技工作者

的辛勤努力。

7.下列各句中,没有病句的一句是()

(1)我国在科技创新方面取得了举世瞩目的成就,这离不开广大科研人员的

辛勤付出。

(2)我国政府高度重视环境保护工作,采取了一系列措施,确保生态环境的

持续改善。

(3)在新时代,我们要坚定文化自信,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大

复兴的中国梦而努力奋斗。

(4)我国古代文学名著《红楼梦》以其深刻的思想内容和艺术成就,在我国

乃至世界文学史上占有重要地位。

8.下列各句中,没有错别字的一句是()

(1)我国古代文学名著《红楼梦》以其深刻的思想内容和艺术成就,在我国

乃至世界文学史上占有重要地位。

(2)他因工作调动,全家举家搬迁到了北京。

(3)这个方案已经经过反复讨论,现在可以付之实施。

(4)他虽然J经退休,但仍保持着旺盛的精力,每天坚持锻炼。

9.下列各句中,没有病句的一句是()

(1)在这次疫情防控中,广大医护人员英勇无畏,舍生忘死,为守护人民群

众的生命安全做出了巨大贡献。

(2)我国古代诗词博大精深,蕴含着丰富的思想感情和艺术价值。

(3)我们要深入贯彻落实科学发展观,全面深化改革,推动经济社会持续健

康发展。

(4)我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,这离不开我国航天科技工作者

的辛勤努力。

10.下列各句中,没有病句的一句是()

(1)我国在科技创新方面取得了举世瞩目的成就,这离不开广大科研人员的

辛勤付出。

(6)全面深化改革,推动经济社会持续健康发展。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

B.(3)(4)(1)(2)(5)(6)

C.(5)(6)(3)(4)(1)(2)

D.(1)(2)(5)(6)(3)(4)

3.将下列句子归位,使其符合逻辑顺序。

(1)我国在航天领域取得了举世瞩H的成就。

(2)这离不开我国航天科技工作者的辛勤努力。

(3)我国政府高度重视环境保护工作。

(4)采取了一系列措施,确保生态环境的持续改善。

(5)我们要坚定文化自信,弘扬民族精神。

(6)为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

B.(3)(1)(4)(2)(5)(6)

C.(2)(1)(3)(4)(5)(6)

D.(6)(1)(2)(3)(4)(5)

4.将下列句子归位,使其符合逻辑顺序。

(1)我国古代文学名著《红楼梦》以其深刻的思想内容和艺术成就。

(2)在我国乃至世界文学史上占有重要地位。

(3)他因工作调动,全家举家搬迁到了北京。

(4)这个方案已经经过反复讨论,现在可以付之实施。

(5)他虽然已经退休,但仍保持着旺盛的精力,每天坚持锻炼。

(6)我们要深入贯彻落实科学发展观。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

B.(3)(4)(1)(2)(5)(6)

C.(6)(1)(2)(3)(4)(5)

D.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

5.将下列句子归位,使其符合逻辑顺序。

(1)在新时代,我们要坚定文化自信,弘扬民族精神。

(2)为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(3)我国在科技创新方面取得了举世瞩目的成就。

(4)这离不开广大科班人员的辛勤付出。

(5)我国政府高度重视环境保护工作。

(6)采取了一系列措施,确保生态环境的持续改善。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

B.(3)(4)(1)(2)(5)(6)

C.(6)(1)(2)(3)(4)(5)

D.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

6.将下列句子归位,使其符合逻辑顺序。

(1)我国古代文学名著《红楼梦》以其深刻的思想内容和艺术成就。

(2)在我国乃至世界文学史上占有重要地位。

(3)他因工作调动,全家举家搬迁到了北京。

(4)这个方案己经经过反复讨论,现在可以付之实施。

(5)他虽然已经退休,但仍保持着旺盛的精力,每天坚持锻炼。

(6)我们要深入贯彻落实科学发展观。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

B.(3)(4)(1)(2)(5)(6)

C.(6)(1)(2)(3)(4)(5)

D.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

7.将下列句子归位,使其符合逻辑顺序。

(1)我国在科技创新方面取得了举世瞩目的成就。

(2)这离不开广大科研人员的辛勤付出。

(3)我国政府高度重视环境保护工作。

(4)采取了一系列措施,确保生态环境的持续改善。

(5)我们要坚定文化自信,弘扬民族精神。

(6)为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

B.(3)(1)(4)(2)(5)(6)

C.(2)(1)(3)(4)(5)(6)

I).(6)(1)(2)(3)(4)(5)

8.将下列句子归位,使其符合逻辑顺序。

(1)在这次疫情防控中,广大医护人员英勇无畏,舍生忘死。

(2)为守护人民群众的生命安全做出了巨大贡献。

(3)我国古代诗词博大精深。

(4)蕴含着丰富的思想感情和艺术价值。

(5)我们要深入贯彻落实科学发展观。

(6)全面深化改革,推动经济社会持续健康发展。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

B.(3)(4)(1)(2)(5)(6)

C.(5)(6)(3)(4)(1)(2)

D.(1)(2)(5)(6)(3)(4)

9.将下列句子归位,使其符合逻辑顺序。

(1)我国在航天领域H又得了举世瞩目的成就。

(2)这离不开我国航天科技工作者的辛勤努力。

(3)我国政府高度重视环境保护工作。

(4)采取了一系列措施,确保生态环境的持续改善。

(5)我们要坚定文化自信,弘扬民族精神。

(6)为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

B.(3)(1)(4)(2)(5)(6)

C.(2)(1)(3)(4)(5)(6)

D.(6)(1)(2)(3)(4)(5)

10.将下列句子归位,使其符合逻辑顺序。

(1)我国古代文学名著《红楼梦》以其深刻的思想内容和艺术成就。

(2)在我国乃至世界文学史上占有重要地位。

(3)他因工作调动,全家举家搬迁到了北京。

(4)这个方案已经经过反复讨论,现在可以付之实施。

(5)他虽然一经退休,但仍保持着旺盛的精力,每天坚持锻炼。

(6)我们要深入贯彻落实科学发展观。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

B.(3)(4)(1)(2)(5)(6)

C.(6)(1)(2)(3)(4)(5)

D.(1)(2)(3)(4)(5)(6)

四、现代文阅读题(每小题3分,共30分)

阅读下面文章,完成下列各题。

在新时代,我们要坚定文化自信,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴的

中国梦而努力奋斗。我国在科技创新方面取得了举世瞩巨的成就,这离不开广大科

研人员的辛勒付出。我国政府高度重视环境保护工作,采取了一系列措施,确保生

态环境的持续改善。

1.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()

A.文章强调了坚定文化自信、弘扬民族精神的重要性。

B.文章指出,我国在科技创新方面取得了举世瞩目的成就。

C.文章提到,我国政府高度重视环境保护工作。

D.文章认为,我国在科技创新方面取得的成就离不开广大科研人员的辛勤付

出。

2.下列对文章结构的分析,不正确的一项是()

A.文章开头提出了中心论点。

B.文章接着阐述了我国在科技创新方面取得的成就。

C.文章然后说明了我国政府高度重视环境保护工作。

D.文章最后总结了全文,强调了广大科研人员的辛勤付出。

3.下列对文章内容的理解,正确的•项是()

A.文章认为,我国在科技创新方面取得的成就主要得益于政府的高度重视。

B.文章强调,弘扬民族精神是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键。

C.文章指出,广大科研人员的辛勤付出是我国在科技创新方面取得成就的主

要原因。

D.文章认为,坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础。

4.下列对文章内容的理解,正确的一项是()

A.文章认为,我国在科技创新方面取得的成就主要得益于广人科研人员的辛

勤付出。

B.文章强调,坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础。

C.文章指出,我国政府高度重视环境保护工作,确保了生态环境的持续改善。

D.文章认为,弘扬民族精神是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键。

5.下列对文章内容的理解,正确的一项是()

A.文章认为,我国在科技创新方面取得的成就主要得益于政府的高度重视。

B.文章强调,弘扬民族精神是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键。

C.文章指出,广大科研人员的辛勤付出是我国在科技创新方面取得成就的主

要原因。

D.文章认为,坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础。

6.下列对文章内容的理解,正确的一项是()

A.文章认为,我国在科技创新方面取得的成就主要得益于广大科研人员的辛

勤付出。

B.文章强调,坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础。

C.文章指出,我国政府高度重视环境保护工作,确保了生态环境的持续改善。

D.文章认为,弘扬民族精神是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键。

五、古诗文阅读题(每小题3分,共30分)

阅读下面文言文,完成下列各题。

甲:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝践而望矣,不如登高之博见也。

登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,

非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物

也。

乙:古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无

惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师

之;生乎有后,其间道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生

于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

1.下列对甲文内容的理解,不正确的一项是()

A.甲文通过比喻论证,说明了学习的重要性。

B.甲文指出,登高而招、顺风而呼可以使见者远、闻者彰。

C.甲文认为,君子生非异也,善假于物也。

D.甲文通过举例论证,说明了借助外物的重要性。

2.下列对乙文内容的理解,不正确的一项是()

A.乙文阐述了古之学者必有师的观点。

B.乙文指出,人非生而知之者,孰能无惑?

C.乙文认为,师者,所以传道受业解惑也。

D.乙文通过举例论证,说明r师生关系的重要性。

3.下列对甲文内容的理解,正确的一项是()

A.甲文通过比喻论证,说明了学习的重要性。

B.甲文指出,登高而招、顺风而呼可以使见者远、闻者彰。

C.甲文认为,君子生非异也,善假于物也。

D.甲文通过举例论证,说明了借助外物的重要性。

4.下列对乙文内容的理解,正确的一项是()

A.乙文阐述了古之学者必有师的观点。

B.乙文指出,人非生而知之者,孰能无惑?

C.乙文认为,师者,所以传道受业解惑也。

D.乙文通过举例论证,说明了师生关系的重要性。

5.下列对甲文内容的理解,正确的一项是()

A.甲文通过比喻论证,说明了学习的重要性。

B.甲文指出,登高而招、顺风而呼可以使见者远、闻者彰。

C.甲文认为,君子生非异也,善假于物也。

D.甲文通过举例论证,说明了借助外物的重要性。

6.下列对乙文内容的理解,正确的一项是()

A.乙文阐述了古之学者必有师的观点。

B.乙文指出,人非生而知之者,孰能无惑?

C.乙文认为,师者,所以传道受业解惑也。

D.乙文通过举例论证,说明了师生关系的重要性。

六、作文题(40分)

请以“奋斗的青春最美丽”为题,写一篇不少于800字的文章。要求:

(1)立意明确,内容充实;

(2)语言流畅,有文采;

(3)结构完整,层次分明。

本次试卷答案如下:

一、词语辨析题

1.答案:C

解析:选项A中“乃至”应改为“甚至”;选项B中“举家”与“搬迁”重复;

选项D中“仍保持着旺盛的精力”搭配不当,成为“依然保持着旺盛的精力”。

2.答案:D

解析:选项A中“随着……成为”搭配不当,应为“随着……的发展,我国已

成为……”;选项B中“在科技创新方面”与“成就”搭配不当;选项C中“弘扬

民族精神”与“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”搭配不当。

3.答案:A

解析:选项A表述正确;选项B中“工作调动”与“全家举家”重复;选项C

中“付之实施”搭配不当;选项D中“虽然已经退休”与“但保持着旺盛的精力”

搭配不当。

4.答案:D

解析:选项A中“在航天领域”与“取得了举世瞩巨的成就”搭配不当;选项

B中“这离不开我国航天科技工作者的辛勤努力”搭配不当;选项C中“在新时代”

与“我们要坚定文化自信”搭配不当。

5.答案:C

解析:选项A中“在科技创新方面”与“取得了举世瞩目的成就”搭配不当;

选项B中“这离不开广大科研人员的辛勤付出”搭配不当;选项D中“我们要坚定

文化自信”与“弘扬民族精神”搭配不当。

6.答案:A

解析:选项A表述正确:选项B中“他因工作调动”与“全家举家搬迁到了北

京”重复;选项C中“这个方案已经经过反复讨论”与*现在可以付之实施”重复;

选项D中“他虽然已经退休”与“但保持着旺盛的精力”搭配不当。

二、句子归位题

1.答案:B

解析:选项B中各句子顺序符合逻辑顺序,先阐述我国在科技创新方面取得的

成就,然后说明这离不开广大科研人员的辛勤付出。

2.答案:C

解析:选项C中各句子顺序符合逻辑顺序,先讲述在疫情防控中的医护人员英

勇无畏的事迹,然后总结他们为守护人民群众的生命安全做出的贡献。

3.答案:A

解析:选项A中各句子顺序符合逻辑顺序,先讲述我国古代诗词博大精深的特

点,然后阐述其蕴含的丰富思想感情和艺术价值。

4.答案:C

解析:选项CW各句子顺序符合逻辑顺序,先讲述我们要深入贯彻落实科学发

展观,然后阐述全面深化改革、推动经济社会持续健康发展的必要性。

5.答案:A

解析:选项A中各句子顺序符合逻辑顺序,先讲述我国在航天领域取得的举世

瞩目的成就,然后阐述这离不开我国航天科技工作者的辛勤努力。

6.答案:C

解析:选项C中各句子顺序符合逻辑顺序,先讲述我国古代文学名著《红楼梦》

以深刻的思想内容和艺术成就,然后阐述其在我国乃至世界文学史上的重要地位。

7.答案:B

解析:选项B中各句子顺序符合逻辑顺序,先阐述我们要坚定文化自信、弘扬

民族精神,然后阐述为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的必要性。

8.答案:D

解析:选项D中各句子顺序符合逻辑顺序,先讲述我国古代文学名著《红楼梦》

以深刻的思想内容和艺术成就,然后阐述其在我

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论