2025年春西安交通大学2025年3月课程考试《天然药物化学》作业考核试题满分标准答案_第1页
2025年春西安交通大学2025年3月课程考试《天然药物化学》作业考核试题满分标准答案_第2页
2025年春西安交通大学2025年3月课程考试《天然药物化学》作业考核试题满分标准答案_第3页
2025年春西安交通大学2025年3月课程考试《天然药物化学》作业考核试题满分标准答案_第4页
2025年春西安交通大学2025年3月课程考试《天然药物化学》作业考核试题满分标准答案_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

一、单项选择题(共20道试题,共40分。)得分:28

1.构造相像的香豆素混合物适宜用以下哪种方法分别()

A.水蒸气蒸僮法

B.碱溶酸沉法

C.系统溶剂法

D.色谱方法

答案:C

总分分得分:0

2.人参中的主要成分属于()o

A.五环三格皂普

B.四环三芾皂昔

页“8

C.香旦素

D.黄酮

答案:B

总分值:2分得分:2

3.黄茂中的主要成分属于()o

A,五环三靖皂昔

B.四环三希皂昔

C.香豆素

D.黄酮

答案:B

总分分得分:2

页“8

-------------------------------

4.某化合物测得的IR光谱为:区域A1393-1355Cm-l有两个

吸取峰,区域B1330-1245Cm-1有三个吸取峰,该化合物属于()

皂昔。

A.乌苏烷型皂昔

B.齐敬果烷型皂昔

C.达玛烷型皂昔

D.葫芦素烷型皂普

答案:B

总分分得分:2

5.

A.

B.

C.

页“8

D.

答案:A

总分分得分:2

6.

A.

B.

C.

D.

答案:A

总分分得分:2

7,生源的异戊二酸法则认为,自然界存在的二商化合物都是

页“8

央蝎内容

由()衍生而来。

A.异戊二酸

B.甲戊二羟酸

C.莽草酸

D.焦磷酸麝子油脂

答案:B

总分值:2分得分:2

8.

A.

B.

C.

D.

页“8

答案:c

总分分得分:0

9.分子构造中含有峻基,糖为葡萄糖醛酸的三希皂普为()

A.人参皂普一RB1

B.人参皂昔一RB2

C.甘草酸

D.柴胡皂昔-A

答案:C

总、分分得分:2

10.区分三菇皂昔元和三菇皂善用()。

A.LieBermAnn-BurChArD反响

页“8

B.MolisCh反响

C.盐酸-镁粉反响

D.异羟肪酸铁反响

答案:B

总分值:2分得分:2

11.能确定昔键构型的是()。

A.酸解

B.乙酰解

C.碱解

D.酶解

答案:C

页“8

央知内容

总分分得分:0

12.以下酸性最强的化合物是()

A.大黄素

B.大黄酸

C.芦荟大黄素

D.大黄酚

答案:B

总分值:2分得分:2

13.雷氏复盐沉淀法多用于分别()

A.叔胺生物碱

B.酚性生物碱

C.季锭生物碱

页“8

D.氮氧化物

答案:C

总分分得分:2

14.以下不属于有机胺类化合物的是()

A.麻黄碱

B.喜树碱

C.秋水仙碱

D.益母草碱

答案:B

总分分得分:2

15.苔类化合物酸催化水解的最终一步是()

页“8

央蝎内容

A.昔键原子质子化

B.昔键断裂

C.阳碳离子溶剂化

D.脱去氢离子

答案:C

总分值:2分得分:0

16.按昔键原子不同,最不简洁酸水解的是()

A.N-昔

B.0-昔

C.S-昔

D.C-昔

页“8

央知内容

答案:c

总分分得分:0

17.属于非复原糖的是()。

A.蔗糖

B.芦丁糖

C.麦芽糖

D.龙胆二糖

答案:A

总分值:2分得分:2

18.七叶内酯具有的药理活性有()

A.抗菌消炎

B.补肾助阳

页“8

央蝎内容

C.纳气平喘

D.温脾止泻

答案:A

总分值:2分得分:2

19.20(S)-原人参二醇()。

A.能与MolisCh试剂呈阳性反响

B.能与LieBermnn-BurChArD试剂呈阳性反响

C.在254nm紫外光下有强吸取

D.在13C-NMR波谱图上可见斐基信号峰

答案:B

总分分得分:2

页“8

-----------------------------

20.推断一个化合物是否为化合物,主要依据是()

A.《中国药学文摘》

B.《本草纲目》

C.《中药大辞典》

D.《美国化学文摘》

答案:C

总分值:2分得分:0

二、多项选择题(共15道试题,共30得分:20

分。)

L常用裂解音键的方法有()

A.酸催化水解法

B.碱催化水解法

C,乙酰解酶催化水解法

页“8

央蝎内容

D.氧化开裂法

答案:ABCD

总分分得分:2

2.自然药物化学的争论内容包括生物活性物质的1)

A,化学构造

B.理化性质

C.构造鉴定

D.生理活性

答案:ABCD

总分分得分:2

3.按所用溶剂不同,生物碱提取方法有()

页…

A.水提取法

B.酸性水溶液提取法

C.碱性水溶液提取法

D.有机溶剂提取法

答案:ABCD

总分值:2分得分:2

4,核磁共振波谱包括()

A.Y-射线

B.氢谱

C.超声波

D.碳谱

页“8

央蝎内容

答案:BCD

总分分得分:0

5.以下化合物极性比丙酮小的有()

A.甲醇

B.乙醛

C.氯仿

D.石油酰

答案:BCD

总分值:2分得分:2

6.以下属于五环三苗的有()

A.乌苏烷型

B.齐墩果烷型

页“8

C.羊毛脂烷型

D.达玛烷型

答案:AB

总分值:2分得分:2

7.强心昔元母核A、B、C、D、四个环的稠合构象中呈顺式

的是()

A.A/B

B.B/C

C.C/D

D.A/D

答案:ACD

页“8

央蝎内容

总分分得分:0

8,挥发油所含化学成分较简洁,按成分类型可分为()

A.祐类化合物

B.脂肪族化合物

C.芳香族化合物

D.备体类化合物

答案:ABCD

总分值:2分得分:0

9.自然活性化合物可能由于存在哪些缺陷而难以直接开发

利用()

A,药效不抱负,存在确定的毒副作用

B,含量太低,难以从自然原料中取材

页“8

C.构造过于简洁,合成困难

D.水溶性差,生物利用度差

答案:ABCD

总分值:2分得分:2

10.醍类按其化学构造可分为()

A,苯能

B.蔡醍

C.蕙醍

D.菲战

答案:ABCD

总分分得分:2

页“8

----------------------------

11.影响生物碱碱性强弱的因素有()

A.杂化方式

B.电子效应

C.立体因素

D.分子内氢键

答案:ABCD

总分值:2分得分:2

12.推想植物中是否含有皂普的常用显色反响有()

A.醋酎-浓硫酸反响

B.三氯醋酸反响

C.盐酸-镁粉反响

D.酸性-芳香醛反响。

页“8

央蝎内容

答案:ABCD

总分值:2分得分:0

13.

A.

B.

C.

D.

答案:CD

总分分得分:2

值:2

14.色谱法按其根本原理可分为()

页“8

A,吸附色谱

18

页展内容

B.安排色谱

C.离子交换色谱

D.分子排阻色漕

答案:ABCD

总分值:2分得分:2

15.常用的分别纯化皂昔的方法有()

A,衍生物制备法

B.色谱法

C.两相萃取法

D.打孔吸附树脂法

答案:ABCD

页“8

央知内容

总分分得分:0

三、推断题(共15道试题,共30分。)得分:30

1.生物碱与碘化锐钾多生成红棕色沉淀。()

A.错误

B.正确

答案:B

总分值:2分得分:2

2.有效部位中有效成分含量占提取物总量的50%以上。()

A.错误

B.正确

答案:B

页“8

央知内容

总分分得分:2

3.瞰喃糖苔较味喃糖苔简洁水解。()

A.错误

B.正确

答案:A

总分值:2分得分:2

4.二次代谢产物对维持植物生命活动不起重要作用,是非必

需产物。()

A.错误

B.正确

答案:B

页“8

央知内容

总分分得分:2

5,木脂素是一类由两分子苯丙素衍生物(即C6-C3单体)

合而成的自然化合物,多数呈游离状态,少数与糖结合成昔而存

在于植物的木部和树脂中。()

A.错误

B.正确

答案:B

总分分得分:2

6.15、硅胶柱色谱法分别大黄酚和大黄素甲醛,是利用二者

酸性的不同。()

A.错误

B,正确

页“8

答案:A

总分分得分:2

7.雷体皂普及其皂昔元的旋光度几乎都是左旋。()

A.错误

B.正确

答案:B

总分值:2分得分:2

8.挥发油常常与日光及空气接触,可氧化变质,使其比重加

重,颜色变深,甚至树脂化。()

A.错误

B.正确

页“8

央蝎内容

答案:B

总分分得分:2

9.molish反响界面产生紫色环即表示为阳性。()

A.错误

B.正确

答案:B

总分值:2分得分:2

10.水蒸气蒸媲法适合小分子香豆素类的提取分别。()

A.错误

B.正确

答案:B

页“8

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论