《Visual FoxPro程序设计基础》 模拟试题及解答_第1页
《Visual FoxPro程序设计基础》 模拟试题及解答_第2页
《Visual FoxPro程序设计基础》 模拟试题及解答_第3页
《Visual FoxPro程序设计基础》 模拟试题及解答_第4页
《Visual FoxPro程序设计基础》 模拟试题及解答_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《VisualFoxPro程序设计基础》

模拟试题及解答

一、项目管理器、数据库、表和记录的输入和维护(25分)

1、在自建文件夹下创建以自己名字拼音字母命名的项目管理器(如张三同学,应以文件

名,以下同);

解答:①建立自己的目录:

的他a>克婚(Y)收秋(&)布助

。后退•。力/文件央区]•

」第般波

②设路径:点击VF程序中【工具】下拉菜单【选项】

Q

m的

③建立坝目名称:点击VF程序中【文件)卜拉菜单【新建】

2、在以自己名字拼音字母命名的项目管理器中建立一个以自己名字命名数据库(如张三同学,

应为“");

解答:①建立数据库:

&项目曲定a-IKttit

全都|教光|文帝|类|代码其他]□

-J嗣⑥:一1

说明数格座向导.新建数据库.

路径

〔…期厂|

3、在数据库中创建学生表(表文件名为XS.DBF),长表名为:学生情况登记表,表结构如

下:

表一、

类型宽度小数位数标题

字段名

(

XhC6学号

XmC8姓名

(

Xb2性别

c

ZydhC6

专业代号

Ximingc12系名

解答:①建立表:

回项目管理图-陈晓波X

全部I数据]文档]类I代码I其他I臼

--身]数据库

-华0陈骏波

政本地视图

电远程视图

连接

存储过程

国自

国查询。建表Xid

说明:

路径:□

表向导(W)新建表QP

取消二二|

同项目岩理器-陈瞠波X]

全部I教3gl文档I类I代码]及他I日

曰.勤数据上一新建◎)

--(S数据库

-t5i0陈晓波添丁④…

回冠

电本地做.困

■远程视困

®i钮

□存储过程

囱自由表

图查询

说明

路径:

②长表名:

园项目管理器-陈噎波

全部I数据I文档I类]代码]其他I日

日勘数需31…新蓬面

日(30陈晓波添加©..

七国翅

+图0XS

的本地视图

6远程视图

®连接

□存储过程

昌)自由表

说明:

路径:

息项目m理器-醇曜波X

全部|数38|文趋|类|代码|其他]日

-◎妁据口if新建面

;(5数凫库

t(S0陈晓波添加(A).

二团由

:+因0XS

0$本地视明

&远程视图

®连接

□存储过程

E3自由表

说明

除很

②长表名

|x|

全部]数据I文存I类I代码I其他I日

-助数38上|匚顿领二

H墨1跟据M

-华0陈晓波添加⑥..

E包同

,国0X3

现本电视为

.远程祝的

<9连接

□存储过程

0自由表

说明

88S.

5、在学生表0和成绩表0中分别添入如下记录

表一、

XhXmXbZydhXiming

200901男102C01信息管理系

朱元元

200902刘刚男109C03

计算机科学系

200903高萍萍女109C04数字通信系

<

200904陆海丽109C05微波通信系

女

表二、

XhKcdhCj

200901

01

20090102

20090201

02

200902

解答:①点击VF程序中【显示】下拉菜单【浏览】(要先点选中)

②点击VF程序中【显示】下拉菜单【追加方式】

aj

学号姓名性别专业代号系名

200901朱元元男102001信息管理系

如刚

-200902男109003计算机科学系

200903高萍萍克109004数字通信息

200904陆海丽支109005微波通信息

-

③点击VF程序中【显示】下拉菜单【浏览】(要先点选中)

④点击VF程序中【显示】下拉菜单【追加方式】

学号成颌课程代号

20090184.501

20090189.502

20090287.501

120090289.502

6、为表二中的字段Cj设置字段有效性规则:。应该在。到100之间,否则提示“你的输入

有错误,请重新输入!”;

解答:①点击VF程序中【修改】,在选中Q,在其字段有效性下面选中规则(R)

r.»Jl«e»aCh・a>i”“

金莓|我先|文档|哭|代2|Xtt|日

-

-a0cl>«nxt.oM

-E表

>6。皿4

•D。学生・况»记表

中本地机由

会前棋由cj.dbf

.»洋装

♦□存储过灯«|*?1|B|

自由表

s字&名泌宽度

E®M

2ph

号《b・asi“b・

i□文君二kC&L字邳U

E13表单:cj»ma

03ch,g*s»・

二13次及

说明

8Sc'庵习\cj.△£

现用5)lcj«X)AJOcj<»100

僖・鲤):「你的*人亶痴

tug

rRirita)

d

7、创建索引

在表一中以字段Xh创建索引,索引表达式为主索引,索引名称为Xh;在表二中以字段Xh

建立索引,索引表达式为普通索引,索引名称为xh;

解答:①选中,点击【修改】,再选择【索引】,类型改为主索引。

叵项目苫]SU-陈05波■X

全部]第珞|文卷|交|代刊|慕地

-QB3K上荻建也二

:-,令数据犀

■酷0陈竣波添加⑥...

-日表

「修改N

.30海电般畸

♦S30成绩表

到本地视图

国远程视因

G连接

□存储过程

说明:

路径C'麻噎波dbf

②选中,点击【修改】,再选择【索引】,类型改为普通索弓I。

-⑦戮抵•新建⑤.

-3敖克库

-小0陈晓波耐0®.

-日表

1ns®)

♦00学生窗况登记表

♦自©鼠三纭

砰本培视的

合远程很⑤

9SS

□存储过程

说明

跖径:C:\RB?S\cj.dbf

8、表一和表二建立永久性关系,并编辑起参照完整性,将更新规则设置为级联,删除规则设

置为限制,插入规则设置为忽略。

解答:①点击VF程序中【显示】下拉菜单【数据库设计器】

U/目自1M

全部

■畛勒尧上MB0..

-,:数华库

-信。陈晓波添加Q).

?0W

♦E3表*<3)

和本地IQ田

/数据库设计证陈晓凌

会远程视国

®连接

□存储过程

说明

路长C:Y^BgjftKxs.

▼

±11►T

②用鼠标按住【学生情况登记表】中的钥匙,拖动鼠标箭头到【成绩表】中的索弓I。

③点击VF程序中【数据库】下拉菜单【编辑参照完整性】

±s穗|文苕]类|相|K他旧

-E>B«▲啊®..

-®s«cr

-(510份黎波

-B表

30劭95寰腕电)

♦a0国娜的碇3)

1,数梃芹设计4陈联波SE|x

二、建立查询

基于表一和表二在项目管理器中创建以自己名字命名的多表查询(如张三,应为

"zhangsan.QPR");

解答:①建立查询表

目管理器-

全部效霜I文精]炎I代叫I耳他I日

-守翕JS[好便理)

•信数克库

0自由表席

国维

司文挎I设VS-查肯2^JDiX

!\类库

8口代码

XM

°@菜隼

目文本如

说明

“।»r

要求利用和产生一个平均成绩的字段,求每个学生的平均成绩;设置排序依据,按学号0

升序排列;

解答:在函数和表达式中选AUG

三、建立报表

利用报表向导,基于以上的表,在项目管理器中创建以自己名字命名的一对多报表(如

张三同学,应为"zhangsan.FRX"),报表中的信息有:....;

解答:①点击项目管理器中【文档】下拉菜单【报表】选中【报表向导】再选【一对多报告

向导】

园项目管理器-陈喧波

全部[数据]文档|类|代码]其他|目

国

登词

档:「新建面:二

文

S单

表

图

超添加](A)..

跳

名

签

标

目IX

库

类

码

代选择要使用的向导:

团

他

其

B莱

百

单□

文

□本

说明:

路径:说明:

创建报表,其中的内容包含了一犯父表的记录及

其相关子表的记录.

确定|取消

四、建立表单

1.基于表一和表二在项目管理器中创建以自己名字命名的一对多表单(如张三同学,应为

“zhangsanSCX");

X

M他ILd

,怀ifi向q通取

ir\类H

•口代g法掏〉使用的何导

-8工浊

iftm

安本女件

说明:

路性:

输入的电纳・在E如雨啰

n定IHB泄

2.如图所示设置表单布局,表单的标题为:学生成绩情况表;

解答:①

②点击VF程序中【显示】下拉菜单【表单控制工具栏】

③点击VF程序中【显示】下拉菜单【数据环境】把需要的数据直接拖进表单

1项目管理器陈峻波

全部|施

文档I芟I代叫I耳他I日

-国蜡3

单设计者-文首2

《屋柱-文者2-x

+生成绩倩氏表

自行■Dataenvirunent

-嫩度▼I

表单转件X全部|数据降闻布局|初

学生成绩情况表

[V®.中x|,|川

A圃0AddDbject[默认过程]

□AddProperty愚认过程】

R®AfterClos4让1翔飕厂

圈

国laiA…“疝LT.WW

一iut历penfaS&.f.-真蹴V

01g四

口

B&seClass加匕《3卬皿।

\内

![前晶0P.茄"欧女过超「二

旦m<Cltss力•£・,川・Zr加।

Clustibrary比)

闵

£Clos«ftM«si默I过程]

Ccnunt在j

DestroyEvent激江过程】

£rro;E;eK…徵I过程

在运行时向容翻象中添正个对

3.表单运行时,屏幕显示结构如下所示;

给按钮编程,实现其相应功能(注意,当记录处在第一条或最后一条记录时,上一条或下一条

按钮变为不可操作)。

解答:首条记录:gotop

末记录:gobottom

上一条:ifbof()下一条:ifeof()

Gobottom

Gotop

(Clz-Clr-

关闭:

五、程序设计:

在项目管理器中创建以自己名字命名程序(如张三同学,应为“"),功能实现求1到50之

间的所有数之积(即5=1*2*3*……*50)

解答:①点击项目管理器中【代码】下拉菜单【程序】选中【新建】输入程序

150的积为:3.041409320171350000000000000000000E+64

叵项目管理器-陈晓波

全部[数据]文档|类|代码|其他]目

文

岩

9图

新建国)…

单

-表

圜

圜

OR添加0)...

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论