中学教师招聘考试题库及参考答案AB卷_第1页
中学教师招聘考试题库及参考答案AB卷_第2页
中学教师招聘考试题库及参考答案AB卷_第3页
中学教师招聘考试题库及参考答案AB卷_第4页
中学教师招聘考试题库及参考答案AB卷_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中学教师招聘考试题库及参考答案AB卷

第I部分单选题(50题)

1.在体操教学中,()原则是指…….体育科学技术和体操学科的发展

水平。

A:循序渐进

B:直观性

C:因材施教

D:巩固与提高

答案:A

2.湿地、森林、海洋被并称为全球三大生态系统,在防洪、抗旱、调

节气候、控制污染等方面具有其他生态系统所不可替代的功能和效

益.被誉为“地球之肾”。

A:大片湿地改造为鱼塘

B:用水大增、地表水减少

C:城市化进程加快、大量占用湿地

D:围湖造田、泥沙淤积

答案:C

3.Theydidn/tacceptmyinvitationatfirst,butI

persuadethematlast.

A:can

B:might

C:wasableto

D:could

答案:C

4.音乐是声音艺术,音乐教学的基本手段是()。

A:聆听

B:表演

C:唱歌

D:欣赏

答案:A

5.闯关东是指在清朝后期以及民国时期,大批中原、江北的老百姓由

于自然灾害、清政府号召移民实边等原因。被迫或主动跨过山海关以

及渡过渤海,到东北地区闯荡、垦荒和定居的过程。

A:经济持续增长

B:经济发展速度趋缓

C:骤然出现许多新工作岗位.劳动力不足

D:企业效益提高

答案:B

6.由于影响课程计划的因素有许多,因此,相对比较全面的评价模式

是()。

A:目标评价模式

B:目的游离评价模式

C:CIPP评价模式

D:社会模仿模式

答案:C

7.他来自一个贫寒的家庭,为省下每次坐车的9元钱,他坚持跑步30

公里到校或回家,落年多跑了2000多公里,他婉拒同学和老师的资

助,利用假期打工挣学费和补贴家用……19岁的河南禹州市高二学生

闫明强的()感动了我们。

A:自强不息的精神

B:特立独行的表现

C:乐观豁达的性格

D:志存高远的品质

答案:A

8.欧洲中世纪教会教育内容为()o

A:《论语》

B:“七艺”

C:教会规章

D:“六艺”

答案:B

9.当一个人的人格结构的各方面彼此和谐一致时,就会呈现出健康的

人格特征,否则,就会发生心理冲突,说明人格具有()。

A:功能性

B:独特性

C:稳定性

I):整体性

答案:D

10.瓷器是中国文化的标志之一……,于()萌生的。

A:西周

B:夏代

C:战国时期

D:商代中期

答案:D

11.关于考试焦虑的干预和治疗,表述不正确的是()

A:拉弦乐器

B:节奏

C:弹拨乐器

I):吹管乐器

答案:C

16.班级人际关系形成和发展的手段是()o

A:学习

B:交往

C:课外活动

D:课堂

答案:B

17.大面积烧伤病人,需要进行植皮治疗才能使伤口愈合,这样的伤势,

至少伤及到皮肤的()。

A:表皮下面的皮下组织

B:表皮的基底层

C:表皮的角质层

I):真皮的致密结缔组织

答案:B

18.音乐术语accel.的意思是()。

A:渐弱

B:渐强

C:渐快

D:渐慢

答案:C

19.电影《上甘岭》有一首旋律优美、表达了志愿军战士热爱祖国的赤

子之心的歌曲是()o

A:《祖国颂》

B:《祖国之恋》

C:《我和我的祖国》

D:《我的祖国》

答案:D

20.下面作品采用十二音序作曲技法写作的是()。

A:赞歌

B:涉江采芙蓉

C:大海啊故乡

D:在希望的田野上

答案:B

21.中小学教育的基本目标是(??)。

A:育才

B:专业

C:育人

D:职业

答案:C

22.下面的四个成语或俗语中有一句说的就是典型的正迁移现象()o

A:举一反三

B:聪明过人

C:物以类聚

D:思维敏捷

答案:A

23.经济结构的内容一般包括()。

A:技术结构

B:产业结构

C:交换结构

I):消费结构

答案:B

24.具有加速个体发展的特殊功能的因素是()o

A:个体成熟度

B:环境

C:遗传素质

I):学校教育

答案:D

25.标志是具有特殊意义的视觉传达符号,是一种()。

A:文化艺术

B:具象艺术

C:形象主义

I):象征艺术

答案:D

26.()是音乐的骨骼,是塑造音乐形象的重要手段。

A:音色

B:旋律

C:节奏

D:音节

答案:C

27.从19世纪90年代起,德国出现了建立巨型企业的趋势。到20世

纪初,占全国企业总数0.9%的3万多家大型企业占有3/4以上的蒸

汽动力和电力,其中586家巨型企业几乎占有蒸汽动力和电力总数的1

/3。上述现象说明1)o

A:军国主义政策推动了生产集中

B:能源革新成为生产集中的主要动力

C:生产集中根本改变了轻重工业比例

D:生产集中有利于新兴工业的发展

答案:D

28.经常看到主语在句子的开端部位,因而就认为主语就是句子开端部

位的那个词,这属于()。

A:理性概括

B:感性概括

C:表象概括

D:形象概括

答案:B

29.美国区域经济学家胡佛与费舍尔认为,任何区域的经济增长都存在

标准阶段次序,这些阶段的顺序为()。

A:传统社会阶段一为经济起飞创造前提条件阶段一经济起飞阶段一成

熟阶段一高额消费阶段

B:传统社会阶段一为经济起飞创造前提条件阶段一经济起飞阶段一成

熟阶段

C:自给自足阶段一乡村工业崛起阶段一工业化阶段一服务业输出阶段

D:自给自足阶段一乡村工业崛起阶段一农业生产结构转换阶段一工业

化阶段一服务业输出阶段

答案:D

30.体育教学方法的分类,…,可分为()。

A:教授法、学练法或指导法、练习法

B:教授法、讨论法或合作法、练习法

C:讨论法、学练法或指导法、练习法

D:教授法、学练法或指导法、讨论法

答案:A

31.青春期记忆的主要表现为()。

A:多方面的记忆效果达到个体记忆的最佳时期

B:短时记忆容量达到一生中的最高峰

C:以上都是

I):有效运用各种记Z策略

答案:C

32.以十一届三中全会召开为序幕,中国人民历经十四年的探索和实践。

中国特色社会主义道路终于在1992年有了明确方向。这里的“方向”

指()。

A:对内进行改革同时对外开放

B:长期推行家庭联产承包责任制

C:坚持独立自主的和平外交政策

D:建立社会主义市场经济体制

答案:D

33.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,这是测验的()o

A:可靠度

B:区分度

C:信度

D:效度

答案:D

34.德育体谅模式非常注重培养学生的()o

A:道德意志

B:道德行为

C:道德情感

D:道德认识

答案:C

35.职业道德的具体功能是()。

A:谴责功能

B:激励功能

C:导向功能

D:整合功能

答案:C

36.学习了无土栽培后教师带领学生参观当地的蔬菜基地,这种生物课

程方式属于()。

A:情境一陶冶式

B:经验一分享式

C:问题一探究式

D:实践一体验式

答案:D

37.以下不属于西北民歌类型的是()。

A:秧歌

B:小调

C:号子

D:花儿

答案:A

38.2017年5月初,一位旅游者从安徽去新疆旅行。据此完成题。

A:空气污染

B:沙尘暴

C:水土流失

D:土地荒漠化

答案:D

39.美术的特点可以从……()、空间性四个方面来把握

A:表现性

B:静态性

C:抽象性

D:报考性

答案:B

40.在平面直角坐标系中,点A的坐标为(-2,5),则点A关于y轴的

对称点坐标是()

A:(-2,-5)

B:(2,-5)

C:(-2,5)

D:(2,5)

答案:D

41.1776年在德国哥尼斯堡大学开始教授教育学的学者是()o

A:裴斯泰洛齐

B:康德

C:夸美纽斯

D:赫尔巴特

答案:B

42.在政治社会化过程中,最系统化和规范化的影响因素是()。

A:家庭

B:学校

C:社会

D:单位

答案:B

43.奠定了班级组织的理论基础的著作是()。

A:《大教学论》

B:《论语》

C:《理想国》

D:《普通教育学》

答案:A

44.某校建立了“野菜文化资源库”用于初中生物教学.以下资源可用

于说明生物多样性具有潜在价值的是()。

A:诗词歌赋中对野菜的描述,如:呦呦鹿鸣,食野之蒿

B:屠呦呦从当地野菜黄花蒿茎叶中提取青蒿素,而该地区生长着大量

不为人知的生物体系

C:不同野菜的采摘时令不一样。如:三月三采养菜

D:野菜属于不同的生物类群,如:蕨菜属于蕨类植物,地皮菜是真菌

和藻类的结合体

答案:B

45.1934年4月,著名作家高尔基在苏联第一次作家代表大会上致开幕

词时说:“我们所有民族的各个种族的文学成为统一的整体出现了。”

据此推断,20世纪30年代中期以后苏联文学的发展特征是()。

A:浪漫主义色彩比较突出

B:社会主义垄断倾向明显

C:呈现出现代主义的风格

D:民族性和统一性相结合

答案:D

46.Whatdoestheunderlinedwordtrivial^inParagraph3mean?

A:Rational

B:Incredible

C:Ofgreatconsequence

D:Oflittlesignificance

答案:D

47.对“真诚不等于说实话“,理解不正确的是()。

A:表达真诚可以说些假话。

B:表达真诚可以采用非言语行为

C:表达真诚并非有啥说啥。

D:表达真诚应有助于来访学生的成长。

答案:A

48.“郑卫之音”是周代的()o

A:宗教音乐

B:宫廷音乐

C:民间音乐

D:文人音乐

答案:C

49.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是()o

A:从课程的功能角度划分的

B:从课程的组织核心角度划分的

C:从课程的任务角度划分的

D:从课程制定者或管理制度角度划分的

答案:C

50.Whichofthefollowingsentencesisincorrect?

A:*'Idon*tlikecarnets.H,,Meneither.*'

B:Youarenotsolazyashim

C:Thisoneisthebetterofthetwo

D:Everyonehashisownideas

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.以下属于创新教育基本特征的是()。

A:全面性

B:实践性

C:主体性

I):适应性

答案:A、B、C

2.班级管理的有效性体现为()

A:充分的竞争力

B:良好的执行力

C:积极的影响力

D:强大的内聚力

答案:A、B、C、D

3.[单选题]三岁幼儿掌握的词汇量一般在()个左右。

A:60

B:30

C:1000

D:1500

答案:C

4.加德纳的多元智力理论提到的智力有()。

A:臼知智力

B:语文智力

C:社交智力

D:数学智力

答案:A、B、C、D

5.下列说法正确的有(??)o

A:琴书是以主要伴奏乐器一一扬琴命名的说唱曲种

B:按照艺术风格,我国汉族的说唱曲种大致分为评话、鼓曲、快板、

相声四大类

C:我国说唱音乐的表演形式主要有:单口唱、对口唱、帮唱、拆唱、

走唱等等

I):鼓词类说唱曲种俗称大鼓,主要流行在我国北方

答案:A、B、C、D

6.物联网是在互联网的基础上进行信息交换和通信的一种网络,是物

物相连的互联网。小王同学通过“物联网”购买到自己称心如意的学

习用品。这一过程反映了“物联网”的使用()。

A:方便了消费者购物并减少了现金使用

B:减少了商品的价值量

C:促进了商品所有权和使用权的分离

D:丰富了商品交换的形式

答案:A、D

7.[单选题]面质技术是指咨询师指出求助者的(),最终促成求

助者的统一。

A:不良行为

B:负性情绪

C:存在的矛盾

D:错误认知

答案:C

8.[单选题]在影响性技术中,()技术对求助者的影响力最为明

显。

A:释义

B:面质

C:指导

D:解释

答案:C

9.[单选题]人本主义学派把()作为心理咨询目标。

A:经验觉察

B:人格重组

C:理性思维

D:自我实现

答案:D

10.如案例所示,学生问题行为常常影响课堂教学的正常进行,是教师

需要重视的问题,若处理不当,常会使中性行为转化为消极行为,并

引起师生矛盾冲突,甚至造成整个班级纪律的混乱。如果学生在课堂

中表现出的问题行先是用来吸引教师的注意力,那么教师应该()

查看材料

A:给予学生选择活动的机会和权利,培养学生自动自发的能力和责任

B:面对课堂中许多的突发问题做好充分心理准备

C:对良好表现进行表扬和奖励,对捣乱行为不予理睬

D:对待学生公平、公正、一视同仁、以理服人

答案:A、B、D

11.[单选题]侵犯行为是习得的,这是()的观点。

A:挫折一侵犯学说

B:社会学习理论

C:侵犯论

I):本能论

答案:B

12.以下说法正确的是()o

A:研究表明,学习熟练程度为150%是记忆效果最好的

B:智慧技能属于陈述性知识的学习

C:比较主要有两种方式:同类比较,异类比较

I):合理进行复习是指,复习要及时,并辅以分散复习、尝试背诵等方

答案:A、C、D

13.自我意识的成分包括()

A:自我控制

B:自我认识

C:自我行动

I):自我体验

答案:A、B、D

14.道德对社会生活调节所依靠的方式是()。

A:传统习惯

B:内心信念

C:社会舆论

D:强制手段

答案:A、B、C

15.[单选题]发展常模,也可以被称为()。

A:年级当量

B:智力年龄

C:智力商数

I):年龄量表

答案:D

16.心智技能具有()等特点。(易混)

A:结构具有简缩性

B:对象具有客观性

C:对象具有观念性

I):执行具有内潜性

答案:A、C、D

17.[单选题]心理咨询师对求助者内心世界的理解、体验及表达,被

称为()。

A:共情

B:真诚

C:尊重

I):移情

答案:A

18.该流派的主要观点有哪些()

A:教育即生活

B:教育的根本目的在于促进学生的全面发展

C:学生是教育教学的中心

I):教育即是个人经验的增长

答案:A、C、D

19.根据知识的同化方式和学生的接受心理,奥苏伯尔提出讲授法.认

为教师应该给学生提供完整的学习材料,通过有组织、有意义的方式

将知识讲授给学生。上述教学方法的特点为OO

A:保持教学内容的次序性

B:运用概念的演绎法

C:强调师生之间的互动

D:运用非言语性的例证

答案:A、B、C、D

20.品德是社会规范的接受和内化的过程。这一过程经历的阶段包括

()

A:社会规范的认同

B:社会规范的改造

C:社会规范的依从

D:社会规范的信奉

答案:A、C、D

21.学生走进教室时,黄老师正在准备演示,在教室的前面有一块金属

板,F在加热一个铝制的罐头盒,热金属板的旁边有一盆冰水。上课

铃响了,学生们还在讲话,这时候黄老师用钳子夹起罐头盒将其倒置

于冰水中。突然砰的一声巨响,盒子在顷刻间变得粉碎,学生们停止

了讲话,开始注视教室的前面,并立即开始提问。

A:利用学生的好奇心

B:激发求知欲

C:制造突发事件

I):利用变化律

答案:AxB

22.[单选题]大脑两半球的解剖结构基本上是对称的,但功能不对称,

这种功能的不对称性被称为()现象。

A:割裂脑

B:双侧化

C:单侧化

I):布洛卡

答案:C

23.以下说法体现了启发式教学思想的有()。

A:问则疑,疑则思

B:教之而不受,虽强告之无益

C:不愤不启,不俳不发

I):人不知而不愠

答案:A、B、C

24.教师要提高教学质量就必须要抓好备课这一环节。备课要做好

()等方面的工作。

A:了解学生

B:考虑教法

C:做好辅导

I):钻研教材

答案:A、B、D

25.在常用的等调中,其调号关系为()。

A:六升等于六降

B:七降等于五升

C:五升等于六降

D:七升等于五降

答案:A、B、D

26.下列说法正确的有()。

A:国家义务教育音乐课程标准中规定,三至五年级的学生应每学年能

够演奏乐曲二到三首

B:音乐基础知识主要是指乐理、视唱、练耳

C:音乐基础知识主要是指乐理、视唱、练耳

D:音乐基本技能主要包括:能够自信、自然、有表情地歌唱;学习演

唱、演奏的初步技能:在音乐听觉感知基础上识读乐谱,在音乐表现

活动中运用乐谱

答案:B、C、D

27.[单选题]针对心理问题和行为问题所进行的会谈属于()。

A:鉴别性会谈

B:危机性会谈

C:咨询性会谈

D:治疗性会谈

答案:D

28.[单选题]我国社会主义职业道德的基本原则是()。

A:有丝分裂观察:解离根尖一染色一漂洗一制片一观察

B:人道主义

C:社会主义

D:实用主义

答案:A

29.下列作品中属于秧歌剧的是()。

A:《兄妹开荒》

B:《夫妻识字》

C:《牛永贵挂彩》

D:《坚决打他不留情》

答案:A、B、C

30.[单选题]在你看来,工作是()。

A:维持生计的手段

B:满足个人兴趣的舞台

C:寻求人生意义的平台

D:打发时间的方式

答案:A

31.京剧中文场的主要伴奏乐器有()。

A:拍板。

B:堂鼓

C:月琴

D:京胡

答案:C、D

32.运用马斯洛的需要层次理论,下列就如何让满足甲、乙的需要提出

的建议合理的是()。

A:关心爱护学生

B:加强与家长的沟通

C:恰当的表扬和批评

D:发现问题及时处罚

答案:A、B、C

33.“强力集团”又称“五人团”是由19世纪中期俄国的五位进步青

年作曲家组成的,是俄罗斯民族声乐艺术创作团队中的一支主力军,

下列属于其成员的有()o

A:巴拉基列夫

B:居伊

C:穆索尔斯基

D:格林卡

答案:A、B、C

34.青年期()内驱力是学生学习的主要动机。

A:自我提高内驱力

B:认知内驱力

C:社会发展的内驱力

D:附属内驱力

答案:A、B

35.“人芝兰之室,久而不闻其香;人鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”这

种现象在心理学上属于()

A:感觉适应

B:嗅觉感受性增强

C:嗅觉适应

D:嗅觉感受性下降

答案:A、C、D

36.学校体育活动的基本特性是()。

A:教育性

B:生存性

C:娱乐性

D:技能性

答案:A、C、D

37.《沂蒙山小调》《嘎达梅林》《对鸟》分别属于我国(”也区

的民歌。

A:河南

B:内蒙古

C:浙江

D:山东

答案:B、C、D

38.人本主义心理学的主张包括()。

A:教师是权威

B:教师应信任学生能够发展自己的潜在能力

C:教师与学生共同分担学习过程的责任

D:创造一种真诚、关心、理解的促进学习的气氛

答案:B、C、D

39.关于观察法,下列说法正确的有()

A:在“单盲”情况下,观察的效果较为客观可靠

B:可揭示因果关系,可重复检验,数量化指标明确

C:观察资料的质量容易受观察者能力和其他心理因素的影响

D:儿童的心理与行为活动不稳定,各种表现具有偶然性,要进行反复

多次的观察

答案:A、C、D

40.以下属于我国宋代主要说唱艺术的有()o

A:诸宫调

B:鼓子词

C:弹词

D:唱赚

答案:A、B、D

41.皮亚杰认为儿童心理的发生发展不是先天结构的展开,不是完全取

决于环境的影响。他认为影响心理发展的因素包括()

A:成熟

B:自然经验

C:平衡化

D:社会经验

答案:A、B、C、D

42.当前基础教育课程改革呈现出新的特点和趋势,主

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论