中学教师招聘考试题库A4版打印_第1页
中学教师招聘考试题库A4版打印_第2页
中学教师招聘考试题库A4版打印_第3页
中学教师招聘考试题库A4版打印_第4页
中学教师招聘考试题库A4版打印_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中学教师招聘考试通用题库A4版打印

第I部分单选题(50题)

L“孟母三迁”的故事反映了()对人的重要影响。

A:教育

B:环境

C:家庭教育

D:遗传

答案:B

2.布鲁纳认为.为了促进学生最佳地学习,提供信息是必要的,但学

习应该()。

A:掌握所给信息

B:检验所给信息

C:实践所给信息

D:超越所给信息

答案:D

3.体育教学方法的分类,…,可分为()。

A:讨论法、学练法或指导法、练习法

B:教授法、讨论法或合作法、练习法

C:教授法、学练法或指导法、讨论法

D:教授法、学练法或指导法、练习法

答案:D

4.下列不属于复拍子的是()。

A:6/8

B:2/2

C:4/4

D:9/8

答案:B

5.个体主观能动性的第一层次的活动是作为生命体进行的()o

A:认识活动

B:实践活动

C:心理活动

D:生理活动

答案:D

6.1964年1月27日,中法两国宣布建交,当时法国总统戴高乐认为,

两国建交“只是如实地承认世界而已……目前还在观望的某些政府,

迟早会觉得应该仿效法国“。据此可知()。

A:中国的大国地位已被普遍认可

B:世界政治多极化趋势进入到新阶段

C:欧洲一体化进程需要中国助力

D:建交是冷战格局下中法的理性选择

答案:D

7.思想品德课程是一门以初中学生生活为基础,以引导和促进初中学

生()发展为根本目的的综合性课程。

A:思维水平

B:知识水平

C:思想品德

I):责任意识

答案:C

8.一个国家教育制度的主体部分是()。

A:教育体制

B:国家

C:学制

D:教育规范

答案:C

9.教学的社会环境涉及课堂纪律、社会文化背景和()等。

A:师生关系

B:空间布置

C:教学设施

D:自然条件

答案:A

10.下列诗句中,能够与“劝君更尽一杯酒”这一句对仗工整的是

(),

A:替人垂泪到天明

B:八骏日行三万里

C:天涯涕泪一身遥

D:与尔同销万古愁

答案:D

11.企业纵向一体化的主要目的是()。

A:控制产品的分销渠道,减少产品的库存积压

B:把供应商的利润转化成自己的利润

C:获取价值链重组的利益

D:控制原料生产的成本、质量和数量

答案:D

12.杜威的教育思想集中反映在他的()中。

A:《政治学》

B:《理想国》

C:《论演说家的培养》

D:《民本主义与教育》

答案:D

13.对绿色植物细胞某细胞器组成成分进行分析发现A、T、C、G、U五

种碱基的相对含量分别约为35%、0、20%、15%、30%则该细胞能完

成()。

A:结合mRNA,合成蛋白质

B:吸收并转换光能,完成光合作用

C:吸收氧气,进行有氧呼吸

D:发出星射线,形成纺锤体

答案:A

14.使用Wold软件处理“创客基本教材”文档,()

A:换行符

B:分节符

C:分页符

D:分栏符

答案:B

15.1912年成立的中华民国南京临时政府被称为亚洲第一个“美国式”

的共和国。究其主要原因是这一政权()o

A:实行责任内阁制

B:在美国支持下建立

C:确立了君主立宪制

D:实行民主共和制

答案:D

16.Theseniorcitizenwouldhavebeenkilledthetimely

arrivaloftherescueteam.

A:besides

B:except

C:exceptfor

D:butfor

答案:D

17.在20世纪60年代,我国外交政策的中心是()。

A:一条线

B:“另起炉灶”

C:“一边倒”

D:反对美苏霸权主义

答案:D

18.企业促销策略包括()。

A:营业推广

B:广告

C:人员推销

D:公共关系

答案:B

19.世界上使用人数最多的语言是()。

A:西班牙语

B:俄语

C:汉语

D:英语

答案:C

20.首创交响诗体裁的音乐家是()。

A:舒曼

B:李斯特

C:穆索尔斯基

D:门德尔松

答案:B

2L五声调式中宫音上方大二度是()。

A:商音

B:角音

C:徵音

D:羽音

答案:A

22.关于共情,以下说法中不正确的是()

A:共情就是必须与来访学生拥有共同的情感

B:共情就是体验来访学生的内心世界

C:共情就是把握来访学生的情感、思维

D:共情有利于建立积极的咨询关系

答案:A

23.音乐是声音艺术,音乐教学的基本手段是()0

A:聆听

B:欣赏

C:表演

D:唱歌

答案:A

24.timegoingby,Ibegantorealizewhatreally

mattersinmylife.

A:As

B:With

C:When

D:While

答案:B

25.在一朵花中,能发育成果实的结构是()。

A:子房

B:雄蕊

C:花瓣

D:花萼

答案:A

26.下列能正确表示蛙的生殖与发育过程的是()。

A:卵细胞一蝌蚪一幼蛙一成蛙

B:受精卵一蝌蚪一切蛙一成蛙

C:卵细胞一幼蛙一叫蚪一成蛙

D:受精卵一幼蛙一蝌蚪一成蛙

答案:B

27.教师对学生的期望起一种潜移默化的作用,从而有助于学生学习的

进步。教师期望的这种效应就是(??)。

A:罗森塔尔效应

B:马太效应

C:光环效应

D:雷桑效应

答案:A

28.苏轼在《食荔枝》里面写道:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南

人。”

A:大兴安岭

B:乌鞘岭

C:秦岭

D:南岭

答案:D

29.教育具有政治功能、经济功能、()和科学技术发展功能。

A:精神功能

B:意识功能

C:理性功能

D:文化功能

答案:D

30.创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的()

A:能力或特性

B:智力技能

C:思维程序

D:思维品质

答案:D

31.提出情绪辅导方法的心理学家是()o

A:斯金纳

B:巴甫洛夫

C:雅各布松

D:艾里斯

答案:D

32.小红在网上看中了标价为5欧元的一件小饰品,当时的汇率为1欧

元=10元人民币。一个月后,欧元升值了5%,此时,用人民币购买这

件饰品,小红要比一个月前()。

A:多支付人民币0.5元

B:少支付人民币0.5元

C:多支付人民币2.5元

D:少支付人民币2.5元

答案:C

33.《中国山水画》一课的教学中,教师在导入环节播放了一首古筝乐

曲。这种教学方法是

A:提问法

B:讲授法

C:讨论法

D:情景法

答案:D

34.马克思主义哲学首要的和基本的观点是()。

A:运动的观点

B:矛盾的观点

C:联系的观点

D:实践的观点

答案:D

35.教学工作中的中心环节是()o

A:备课

B:上课

C:教学评价

D:作业的检查与批改

答案:B

36.汉代的锦,是一种经丝……,通称为()。

A:“花锦”

B:“丝锦”

C:“经锦”

D:“织锦”

答案:C

37.()可用于判断某种行为的发生频率,乂及某种操作或活动的质量,

使得观察信息被量化。

A:案卷分析

B:轶事记录

C:等级评价量表

D:行为检查单

答案:C

38.美国全面发动“冷战”的标志是()。

A:杜鲁门主义的出台

B:《北大西洋公约》的签订

C:“铁幕演说”

D:马歇尔计划的出台

答案:A

39.杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使经

济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”

此后采取的“保卫性措施”是建立()。

A:华沙条约组织

B:北大西洋公约组织

C:联合国

D:欧洲共同体

答案:B

40.班级人际关系形成和发展的手段是()o

A:课堂

B:交往

C:课外活动

D:学习

答案:B

41.在思想品德课上,教师组织学生讨论“情绪”一词的理解,四位同

学分别谈了自己的观点,这些观点中正确的是()。

A:对同一事物的感受,人们的情绪不同

B:我们可以通过改变态度。调控自己的情绪

C:一个人的情绪很难影响周围人的情绪

D:中学生的情绪丰富,起伏不大且稳定

答案:B

42.分配座位时,老师最值得关心的是()。

A:对课堂纪律的影响

B:后进生的感受

C:学生听课效果

D:对人际关系的影响

答案:D

43.梁启超说“我想中国历史上有意义的革命只有三回,第一回是周朝

的革命,打破黄帝、尧、舜以来部落政治的局面,第二回是汉朝的革

命,打破三代以来贵族政治的局面,第三回就是我们今天所纪念的辛

亥革命了”。文中所说“汉朝的革命”是指()。

A:宗法制

B:郡县制

C:分封制

D:察举制

答案:D

44.教育的最高理想通过()体现出来。

A:课程目标

B:教育目的

C:培养目标

D:教育目标

答案:B

45.1996年美总统克林顿访问中国西安时,一个小姑娘问他:“克林顿

伯伯,全美国人民都归您管吗?”克林顿回答:“不应该说是归我管,

是说我归全美国人民管”。克林顿的回答在一定程度反映美国近代以

来哪种政治制度的特点?()

A:国会掌权,总统无权

B:中央集权,地方分权

C:两党对垒,交替执政

D:三权分立,互相制约

答案:D

46.isknowntotheworld,MarkTwainisagreatAmerican

writer.

A:As

B:That

C:Which

I):It

答案:A

47.下列关于智育与教学的关系描述不正确的是()。

A:智育是教学要完成的任务

B:教学是智育的主要途径

C:二者既相互联系,又相互区别

D:教学就是智育

答案:D

48.()是由浪漫主义时期作曲家为某种艺术表现的目的,根据文学

家诗作而创作的歌曲。

A:练习曲

B:交响曲

C:艺术歌曲

D:舞曲

答案:C

49.()是课程目标的进一步具体化。

A:培养目标

B:教育目的

C:课程计划

D:教学目标

答案:D

50.Nowadayswiththedevelopmentofscience,moreandmore

newtechnologytothefieldsofIT.

A:isbeingintroduced

B:willintroduce

C:hasintroduced

D:wasintroduced

答案:A

第II部分多选题(50题)

1.在提取和分离猪血红蛋白的实验中,不应使用()。

A:生理盐水透析血红蛋白溶液,保持血红蛋白活性

B:磷酸缓冲液洗脱,有利于血红蛋白在凝胶柱中移动

C:柠檬酸钠溶液洗涤红细胞,防止红细胞破裂

D:蒸偏水和苯处理红细胞,使其释放出血红蛋白

答案:A、C

2.教育学中的“人”是()。

A:“特定化”的

B:具有共性和个性

C:具有能动性与受动性

D:具有现实性和历史性

答案:B、C、D

3.2016年9月9日上午,习近平总书记来到北京市八一学校看望慰问

师生,向全国广大教师和教育工作者致以节H祝福和诚挚问候,他在

讲话中指出,广大教师要()

A:做学生锤炼品格的引路人

B:做学生培养德智体美的引路人

C:做学生创新思维的引路人

D:做学生学习知识的引路人

答案:A、C、D

4.深入推进教育管办评分离,处理的是()之间的权责关系。

A:社会

B:社区

C:学校

D:政府

答案:A、C、D

5.患者在听收音机时能听到骂他的声音,关闭收音机时骂他的声音随

即消失,这种幻觉是()。单选

A:功能性幻觉

B:思维鸣响

C:心因性幻觉

D:内脏性幻觉

答案:A

6.班级组织的社会化功能包括()。

A:教导社会规范,训练社会行为

B:提供角色学习条军培养社会角色

C:传授科学文化知,只,形成社会生活的基本技能

D:传递社会价值观,指导生活目标

答案:A、B、C、D

7.运用马斯洛的需要层次理论,下列就如何让满足甲、乙的需要提出

的建议合理的是()。

A:关心爱护学生

B:发现问题及时处罚

C:恰当的表扬和批评

D:加强与家长的沟通

答案:A、C、D

8.巴甫洛夫研究的条件反射叫()。单选

A:操作条件反射

B:工具条件反射

C:高级条件反射

D:经典条件反射

答案:D

9.“十四五”时期建设高质量教育体系,必将沿着“实现()”

方向,我国终身学习体系和学习型社会的建设可望开辟新的境界。

A:时时可学

B:处处能学

C:什么都学

D:人人皆学

答案:A、B、D

10.关于“圆舞曲”下列描述正确的有()o

A:是奥地利的一种民间舞曲

B:前身是“兰得勒舞曲”

C:英文名为“BALL”

D:三拍子

答案:A、B、D

11.下列心理学家的学习理论属于联结主义学派的有()

A:奥苏贝尔

B:华生

C:马斯洛

D:桑代克

答案:B、D

12.古代教育一般是指()时期的教育。

A:封建社会

B:原始社会

C:以上都是

D:奴隶社会

答案:A、D

13.关于职业劳动,王确的说法是()。单选

A:职业劳动是人们无奈的选择

B:《刘胡兰》

C:职业劳动是人生的全部内涵

D:职业劳动是市场经济条件下就业竞争加剧的结果

答案:B

14.布鲁纳认为“学习一门学科,看来包含着三个差不多同时发生的过

程“,即()。

A:技能的形成

B:新知识的获得

C:知识的转化

D:知识的评价

答案:B、C、D

15.下列哪些人员不得取得教师资格()

A:受到剥夺政治权利刑事处罚的

B:受到刑事处罚的

C:实施过违法行为的

D:故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

答案:A、D

16.根据马斯洛的需要层次理论,个体的需要可以分为缺失性需要和成

长性需要。以下选项属于成长性需要的是()(常考)

A:认知和理解的需要

B:审美需要

C:归属与爱的需要

D:认知和理解的需要

答案:A、B、D

17.关于企业形象,王确的说法是()。单选

A:企业形象是社会公众和企业员工对企业的整体印象和评价

B:通过持久、大规噢的媒体宣传,就能树立起企业形象

C:文明礼貌是企业形象的核心和关键

D:企业形象的本质是企业的环境卫生和企业员工的服饰状况

答案:A

18.[单选题]中枢神经系统最低级的部位是()。

A:上丘脑

B:下丘脑

C:延髓

D:脊髓

答案:D

19.[单选题]在从业人员职业技能的素质体系中,除了职业知识、职

业技术外,还包括()

A:职业能力

B:职业薪酬

C:职业态度

D:职业环境

答案:A

20.下列命题中属于褐示事物本质的有()

A:意识是人脑对客观世界的反映

B:日出于东落于西

C:人的本质是社会关系的总和

D:水往低处流

答案:A、C

21.“强力集团”又称“五人团”是由19世纪中期俄国的五位进步青

年作曲家组成的,是俄罗斯民族声乐艺术创作团队中的一支主力军,

下列属于其成员的有()o

A:格林卡

B:居伊

C:穆索尔斯基

D:巴拉基列夫

答案:B、C、D

22.下列命题中符合辩证否定观的有()。

A:推陈出新

B:批评和抛弃资本主义的一切文化

C:去伪存真

I):吸收和借鉴人类社会创造的一切成果

答案:A、C

23.按照教育作用的呈现形式,可以把教育功能分为()(易错)

A:隐性功能

B:正向功能

C:显性功能

D:显性功能

答案:A、C、D

24.教育民主化的基本内涵包括()o

A:反对在教育内容中宣扬法西斯主义、军国主义思想

B:反对压抑儿童的个性,要求尊重学生

C:提倡教育结果的沟等

I):取消等级制度,实现教育机会均等

答案:C、D

25.[单选题]关于“职业良心”,正确的理解是()。

A:职业良心的价值取向是对老板负责

B:职业良心的基本尺度是拿多少钱干多少事

C:职业良心的根本要求是不挑肥拣瘦、朝秦暮楚

1):职业良心的核心使命是尽职尽责、服务社会、诚信无欺

答案:D

26.如果一个有效的MMPI测验结果显示F量表分数高,表明()°

多选

A:受测者伪装疾病

B:其临床症状比较严重

C:受测者回答问题不认真

D:得分越高则精神受损程度越高

答案:B、D

27.教育的文化功能包括()。

A:教育有利于文化选择与整理

B:教育有利于文化更新与创造

C:教育有利于文化专播和交流

D:教育是文化保存和传递的主要手段

答案:A、B、C、D

28.为解决学生发展不平衡,不充分问题,学校应采取的有效措施包括

()

A:实施分层教学

B:开展校内课后服务

C:鼓励上校外辅导班

D:推行选课走班

答案:A、B、D

29.网民在一些词语前加上“被”字,如被自杀、被就业、被增长、被

代表、被自愿等,用来表达没有话语权的弱势一方的无奈,“被XX”

实质上描述的是一种“受人摆布”的不自由状态。“被XX”现象的

出现表明()

A:公民必须有序的参与政治生活

B:国家必须加强对权力的规范和监督

C:?公民权利没有得到充分尊重

D:公民权利意识的觉醒

答案:B、C、D

30.“学生是仓库,教师就是储蓄者“。这体现了()。

A:学习的创造性

B:教师垄断和控制

C:“假学习”

D:学生的主动性

答案:B、C

31.依据个人心理活动的倾向性,可以把人的性格分为()。

A:顺从型

B:独立型

C:内倾型

D:外倾型

答案:C、D

32.下列选项中对“音程”概念表述正确的是()o

A:音程的大小以度为单位来衡量,最基本的音程是纯一度和纯八度

B:音程所包含的全音、半音数目叫作音程的音数

C:单音程可以转化为单音程,也可以转化为复音程

D:三全音常被称为具有特殊表现力的独特音程

答案:A、B、C、D

33.心智技能具有()等特点。(易混)

A:对象具有观念性

B:结构具有简缩性

C:对象具有客观性

D:执行具有内潜性

答案:A、B、D

34.作为教师,你认为应该怎样做()

A:创造和谐、优美的氛围

B:树立奋发向上的唠样

C:寓教于乐,开展丰富多彩的活动

D:积极做好家长工作,及时与家长沟通

答案:A、B、C、D

35.学生走进教室时,黄老师正在准备演示,在教室的前面有一块金属

板,正在加热一个铝制的罐头盒,热金属板的旁边有一盆冰水。上课

铃响了,学生们还在讲话,这时候黄老师用钳子夹起罐头盒将其倒置

于冰水中。突然砰的一声巨响,盒子在顷刻间变得粉碎,学生们停止

了讲话,开始注视教室的前面,并立即开始提问。

A:制造突发事件

B:激发求知欲

C:利用变化律

D:利用学生的好奇心

答案:B、D

36.[单选题]在影响性技术中,()技术对求助者的影响力最为

明显。

A:释义

B:指导

C:面质

D:解释

答案:B

37.环境决定论完全否定了()

A:家庭影响

B:文化的功能

C:遗传作用

D:教育价值

答案:C

38.陈述性知识的学习过程包括()

A:知识提取

B:知识保持

C:知识获得

D:知识识记

答案:A、B、C

39.智力技能形成的阶段分为()。

A:原型定向

B:原型内化

C:原型操作

D:原型整合

答案:A、B、C

40.近年来,我国基础教育领域的热点话题有()

A:校园足球

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论