失智老人照护练习题库与答案_第1页
失智老人照护练习题库与答案_第2页
失智老人照护练习题库与答案_第3页
失智老人照护练习题库与答案_第4页
失智老人照护练习题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

失智老人照护练习题库与答案

1、康复目标的短期目标是指在相对较短的()时间内可实现的目标。

A、3周

B、4周

C、1周

D、2周

答案:D

2、()血压计,敏感性较高。

A、前额体温计

B、电子血压计

C、远红外线测温,义

D、水银血压计

答案:B

3、张爷爷,75岁,患失智症7年,近期卧床不起。照护员定期为老人翻

身变换体位,其主要目的是()

A、防止压疮

B、防止泌尿系感染

C、减轻疼痛

D、防止坠床

答案:A

4、使用眼药膏的健康指导错误的是

A、使用剪刀剪眼药膏口时,须消毒,少剪一些,只露出一个小孔

B、为增加眼部用药与眼表结构的接触时间,只选用眼药水。

C、上眼药膏完毕,应将眼药膏口盖紧,置于通风、阴凉处保存

D、角膜受损时,用眼药膏可起到润滑和衬垫作用,能有效地减轻眼部的刺

激症状。

答案:B

5、随着我国人口老龄化进程的加速,失智症将是我国社会发展中需要枳极

面对的()o

A、主要问题

B、一般问题

C、重大问题

D、首要问题

答案:C

6、人民法院在为老年人指定监护人时,应遵循对()最有利的原则

A、老年人

B、社会公众

C、国家

D、家属

答案:A

7、个体有必耍向社会支持系统寻求帮助,如亲人、照护员、心理医生等进

行及时疏导。这种情绪调节方法是:

A、适度宣泄

B、放松训练

C、认知调节

D、建立社会支持系统

答案:D

8、AD8问卷包含8个问题,由患者或家属自己填表,患者存在(),提示

可能存在失智状态。

A、4个或4个以上的问题

B、2个或2个以上的问题

C、1个或1个以上的问题

D、3个或3个以上的问题

答案:B

9、随着年龄的增长,生命体征中()有逐渐增高的趋势。

A、血压

B、呼吸

C、心率和脉搏

D、体温

答案:A

10、失智老年人骨质疏松症好发部位主要是:)部位。

A、髅部

B、骨盆

C、肋骨

D、胸腰椎

答案:D

11、失智老年人采取何种体位,压疮易发生于酸部、膝关节内外侧、内

外踝部。

A^仰卧位

B、俯卧位

C、侧卧位

D、坐位

答案:C

12、随着老龄事业发展,养老照护()必将成为未来失智老年人照护事业

发展的重要趋势。

A、虚拟化

B、立体化

C、私有化

D、信息化

答案:D

13、尽可能将疾病控制在最初阶段,是失智()的根本所在。

A、预防和治愈

B、缓解和预防

C、预防和康复

D、缓解和痊愈

答案:B

14、老年人的监护人履行监护职责,应当最大程度地尊重()的意愿

A、家属

B、老年人

C、社会公众

D、国家

答案:B

15、随着时间的推移,失智老年人的认知障碍会逐渐加重,失智老人照护

人员要以平稳的心态,尊重他的生活习惯和个人爱好,采取温和的态度,慢慢

的去安抚和引导。这属于失智老年人照护的哪项原则?

A、整体化原则

B、个性化原则

C、尊重原则

D、平等原则

答案:C

16、照护员使用轮椅协助失智老人下坡时,下列方法正确的是

A、照护员握住轮椅椅背把手,缓慢倒退行走

B、照护员身体前倾,平稳推行

C、嘱失智老年人松开轮椅两侧扶手

D、倒退后观察地面情况

22、当有人告诉你一串新电话号码时你当时能记住拨打出去,过后就记不

起电话号码了,这种记忆属于:

A、长时记忆

B、瞬时记忆

C、短时记忆

D、程序记忆

答案:C

23、造成压疮的力学机制中,有压力、剪切力和摩擦力,其中哪种力是造

成皮肤损伤的最重要因素。

A、剪切力

B、阻力

C、压力

D、摩擦力

答案:C

24、下列关于普通轮椅的构成,表述错误的是

A、定位移动装置

B、轮椅架

C、车轮

D、脚踏板

答案:A

25、放松训练不包括:

A、呼吸放松

B、意念放松

C、宣泄放松

D、肌肉放松

答案:C

26、紫外线灯使用超过()小时需要更换

A、1000小时

B、500小时

C、600小时

D、800小时

答案:A

27、失智老年人两点辨别觉的评估内容包括

A、指尖掌侧为2Tomm

B、手背为2-3cm

C、指尖掌侧为2-8mm

D、躯干为6-7cm

答案:C

28、根据我国《民法典》的规定,不能完全辨认自己行为的成年人属于:

A、限制民事行为能力人

B、完全民事行为能力人

C、不确定民事行为能力人

D、无民事行为能力人

答案:A

29、随着我国人口老龄化进程的加速,失智症将是我国社会发展中需要积

极面对的OO

A、一般问题

B、主要问题

C、重大问题

D、首要问题

答案:C

30、下列关于普通轮椅的构成,表述错误的是

A、定位移动装置

B、脚踏板

C、车轮

D、轮椅架

答案:A

31、进行皮肤护理时的注意事项不包括:

A、操作前评估老人的身体情况和配合程度

B、操作过程中遵循人体力学原则,按摩力度适中

C、操作要迅

D、操作过程中,注意观察老年人的生命体征

答案:C

速,尽快完成以免老年人不耐烦

32、建立失智失能老人长期照护服务机制应该由()主导。

A、社会组织

B、企业

C、家庭

D、政府

答案:D

33、Morse量表得分为4分,跌倒风险为

A、高危

B、中危

C、正常

D、低危

答案:B

34、对已经发病的失智老年人来讲,首要的做法是()

A、加强药物治疗

B、加强康复训练

C、加强身心照护

D、加强活动指导

答案:C

35、两只试管分别装有冷水、热水,交替刺激受试者皮肤,让其辨出冷、

热感觉,属于何何种检查

A、温度觉评估

B、触觉评估

C、压觉评估

D、痛觉评估

答案:A

36、下列关于四肢被动活动顺序,表述正确的是()

A、肩、肘、腕、手指、髅、膝、踝和足趾关节

B、踝、膝、髅、手、腕、肘和肩关节

C、踝、膝、雕、手、腕

D、髅、膝、踝、肩、肘、腕、手指关节

答案:A

37、照护员协助失智老年人叩击排痰时,要注意适宜的叩击力度为:

A、失智老年人感到疼痛为宜

B、叩击不发出声音为宜

C、失智老年人背部皮肤发红为宜

D、失智老年人不感到疼痛为宜

答案:D

38、测血压,袖带充气至肱动脉搏动消失再升高()亳米汞柱。

A、25〜35

B、10〜20

C、15〜20

D、20〜30

答案:D

39、下列关于步行器的使用方法,表述错误的是

A、老人衣裤合身、平底鞋合脚且防滑,鞋带系好

B、老人身体直立,手扶助行器的扶手时,肘关节自然屈曲30。

C、照护员站于老人侧前方,>半臂的距离

D、检查助行器的稳定性和安全性

答案:C

40、大量排脓痰的肺脓肿失智老人宜选择协助排痰的方法:

A、机械吸痰

B、有效咳嗽

C、体位引流

D、叩击震颤

答案:C

41、为失智老年人进行排痰,时间应在()进行叩击,以免发生呕吐引起

窒息。

A、餐前1

B、需要排痰时随时进行

C、餐后2小时

D、餐后1小时

答案:C

至餐前30分钟

42、《保护性约束使用制度》中指出保护性约束使用指征除了

A、认知障碍的患者使用医疗设备如监护仪、呼吸机等

B、严重认知障碍或身体功能障碍的患者

C、生活部分自理老人

D、手术后精神紊乱,影响治疗护理工作正常进行的患者

答案:C

43、康复训练中最重要、最基础的训练是:

A、肢体主动

B、以上均不正确

C、肢体被动、主动训练

D、肢体被动训练

答案:C

训I练

44、建立失智失能老人长期照护服务机制应该由()主导。

A、社会组织

B、政府

C、家庭

D、企业

答案:B

45、老年人的监护人履行监护职责,应当最大程度地尊重()的意愿

A、国家

B、老年人

C、家属

D、社会公众

答案:B

46、关于骨质疏松症加强营养,说法正确的是:

A、建议摄入低钙、高盐和适量蛋白质的均衡膳食

B、推荐每日蛋白质摄入量为0.8〜l.Og/kg

C、推荐每日摄入牛奶500nli或相当量的奶制品

D、推荐每日蛋白质摄入量为0.6~0.8g/kg

答案:B

47、随着时间的推移,失智老年人的认知障碍会逐渐加重,失智老人照护

人员要以平稳的心态,尊重他的生活习惯和个人爱好,采取温和的态度,慢慢

的去安抚和引导。这属于失智老年人照护的哪项原则?

A、个性化原则

B、整体化原则

C、尊重原则

D、平等原则

答案:C

48、老年人科学运动量,下列哪项不是提示运动量过大

A、胸部不适

B、出汗

C、睡眠变差

D、食欲下降

答案:B

49、失智老年人发现自己不能胜任以前的事情时,照护者应

A、有意无意的帮助完成各种事情

B、指责

C、不让老人插手,帮助其完成

D、不过问,减少老人自卑感

答案:A

50、按照手法肌力临床分级标准:关节在抗充分阻力时,关节能完成全范

围活动,属于()等级。

A、3级

B、4级

C、2级

D、5级

答案:D

51、小脑受损可引起共济运动失调,导致身体平衡失调,走路容易()o

A、胸闷

B、咳嗽

C、跌到

D、心慌

答案:C

52、职业证书考核内容要反映典型岗位所需的职业素养、专业知识和职业

技能,体现()和学生个人发展需求。

A、社会、学校、企业

B、社会、市场、家庭

C、社会、市场、事业

D、社会、市场、企业

答案:D

53、两只试管分别装有冷水、热水,交替刺激受试者皮肤,让其辨出冷、

热感觉,属于何何种检查

A、温度觉评估

B、压觉评估

C、痛觉评估

D、触觉评估

答案:A

54、AD8问卷包含8个问题,由患者或家属自己填表,患者存在(),提

示可能存在失智状态。

A、3个或3个以上的问题

B、2个或2个以上的问题

C、4个或4个以上的问题

D、1个或1个以上的问题

答案:B

55、以下不属于情感的是:

A、理智感

B、道德感

C、信念感

D、美感

答案:C

56、一般机体的活动能力分级不包含

A、1级

B、4级

C、0级

D、5级

答案:D

57、启动1+X证书制度试点,是促进()培养培训模式和评价模式改革、

提高人才培养质量的重要举措。

A、管理人才

B、技能人才

C、社会工作人才

D、专业技术人才

答案:B

58、患者男,痰液量多、黏稠,不易咳出。该患者面临的主要健康问题包

括:

A、以上均不正确

B、清理呼吸道无效

C、气体交换

D、低效性呼吸型态

答案:B

受损

59、患阿尔茨海默病的老年人,在跌倒危险因素评估表中分值是

A、4分

B、6分

C、8分

D、2分

答案:D

60、看图猜字训练集体活动中,物品准备较合理的一项是

A、图片、小食品、鲜花、扩音器、抢答器;

B、图片、图片展示板、纸、笔、扩音器、捡答器、奖品;

C、鲜花、扩音器、抢答器;

D、图片、小食品、扩音器、抢答器;

答案:B

61、AD8问卷包含8个问题,由患者或家属自己填表,患者存在(),提

示可能存在失智状态。

A、2个或2个以上的问题

B、4个或4个以上的问题

C、3个或3个以上的问题

D、1个或1个以上的问题

答案:A

62、小脑是脑的一部分,是维持躯体平衡和()的重要中枢部位。

A、循环协调

B、呼吸协调

C、运动协调

D、感觉协调

答案:C

63、下列关于鱼际揉法的操作方法,表述正确的是

A、用鱼际吸定于需要按摩部位,大拇指略微外展,其余四指自然放松

B、以碗关节为支点,

C、通过鱼际带动手术部位的皮下组织一起揉动

D、操作者沉肩、屈肘,腕关节放松

答案:C

64、原始情绪不包括:

A、愤怒

B、自卑

C、悲伤

D、快乐

答案:B

65、朗读、记录并做读书交流的活动,可有效改善老人理解能力,具体表

现在

A、激活大脑相应功能

B、提局活跃氛围能力

C、增强联想能力

D、增强对比分析能力

答案:A

66、测量生命体征,老年人准备正确的是:

A、测量前30分钟无运动

B、测量前无饮用热饮

C、测量前无精神紧张

D、测量前无饮用冷饮

答案:ABCD

67、寻找解决失智症的照护问题,加强失智症问题的研究,对()都具有

非常重要的意义。

A、促进社会的治安稳定

B、提升照护服务水平

C、提高患者生活质量

D、促进家庭与社会和谐

答案:BCD

68、对有跌倒危险的老年人应评估

A、认识老年人的治疗和用药

B、年龄,意识

C、生活自理能力及肌力

D、病区环境

答案:ABCD

69、失智老人照护员在各行各业都应共同遵守的职业道德规范基础上,还

应做到()o

A、保护隐私

B、尊重权利

C、勤奋学习

D、理解家属

答案:ABCD

70、工具性日常生活活动包括

A、使用交通工具

B、使用电话

C、做饭

D、洗衣

答案:ABCD

71、清洁是指用()洗去物品表面的污垢、尘埃、有机物和微生物。

A、洗涤剂

B、以上均正确

C、清水

D、肥皂水

答案:ABCD

72、皮肤护理有助于()

A、促进舒适,

B、维持身体的完整性

C、防止压疮及其他并发症的发生

D、维护老年人的刍身形象,促进康复。

答案:ABCD

预防感染

73、长期卧床不能进食的老年人给予鼻饲,必要时需加支持疗法。关于支

持疗法说法正确的是:

A、补液

B、只有选项AC正确

C、静脉滴注

D、输血

答案:ACD

高营养物质

74、老年人不宜参加的运动方式

A、负荷重的运动

B、强度大的运动

C、速度快的运动

D、时间长的运动

答案:ABCD

75、失智症的()现已成为西方发达国家的第四位死因,仅次于心脏病、

癌症和脑卒中。

A、感染率高

B、致死率高

C、患病率高

D、致残率高

答案:BCD

76、下列关于失智老人压疮俯卧位时,压疮的好发部位是哪些

A、耳廓

B、肩部

C、面颊部

D、骼靖

答案:ABCD

77、水银血压计构造及特点包括:

A、水银血压计的优点是测得数值准确可靠

B、加压气球可向袖带气囊充气;压力活门正调节压力人小。

C、水银血压计较笨重且玻璃管部分不易破裂

D、选用大小合适的气囊袖带

答案:ABD

78、下列关于失智老人压疮俯卧位时,压疮的好发部位是哪些

A、肩部

B、骼崎

C、耳廓

D、面颊部

答案:ABCD

79、下列属于物理消毒灭菌的有:

A、自然净化法

B、紫外线消毒法

C、煮沸消毒法

D、焚烧法

答案:ABCD

80、水银血压计构造及特点包括:

A、水银血压计较笨重且玻璃管部分不易破裂

B、加压气球可向釉带气囊充气;压力活门可调节压力大小。

C、选用大小合适的气囊袖带

D、水银血压计的优点是测得数值准确可靠

答案:BCD

81、以下属于认知行为技术的活动是:

A、正话反说

B、缝扣子

C、数独游戏

D、明七暗七

答案:ABCD

82、吞咽困难老年人服药的处理正确的是

A、温水送服

B、护理员要咨询医护人员

C、不用评估老人吞咽能力

D、根据药物的说明

答案:BD

83、职业道德的基本规范包含以下哪些内容?

A、诚实守信

B、社会稳定

C^奉献社会

D、爱岗敬业

答案:ACD

84、洗手接取无菌皂液或取洁净肥皂,搓洗10〜15秒,注意()等处,

范围为双手、手腕及腕上10厘米。

A、指尖

B、指缝

C、指关节

D、拇指

答案:ABCD

85、失智症的()现已成为西方发达国家的第四位死因,仅次于心脏病、

癌症和脑卒中。

A、感染率高

B、患病率高

C、致死率高

D、致残率高

答案:BCD

86、被人民法院认定为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经

()申请,人民法院可以根据其智力、精神健康恢复的状况,认定该成年人恢

复为限制民事行为能力人或者完全民事行为能力人。

A^居民委员会

B、本人

C、利害关系人

D、民政部门

答案:ABCD

87、老年人环境安全与跌倒因素有关

A、地面湿润

B、过道上有阻碍物

C、地面凹凸不平

D、拖地时无设置当心地滑提示

答案:ABCD

88、测量前检查血压计,正确的是:

A、玻璃管无裂损,刻度清晰

13、加压气球不漏气

C、水银充足、无断裂

D、袖带宽窄合适

答案:ABCD

89、指导失智老

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论