版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
油务工专业理论试题及答案
1、变压器油的()高低可以反映出新油的纯净程度和运行油老化状况。
A、酸值
B、闪点值
C、界面张力值
D、粘度值
答案:C
2、充油电气设备中的油面气体及气体继电器中的气体称为()。
A、空气
B、故障气体
C、自由气体
D、残留气体
答案:C
3、GB7598中规定,滨甲酚绿指示剂的配制是将0.1g溟甲酚绿与7.5ml
0.02mol/L氢氧化钠一起研匀,用除盐水稀释至250ml,再调整pH值为()。
A、3.8〜4.2
B、4.2-5.0
C、5.4
D、6
答案:C
4、要求称量物品到()时,才可以使用分圻天平.
A、百分之儿克
B、十分之儿克
C、千分之几克
D、万分之儿克
答案:D
5、在交流电电路中,电压和电流的()随时间按一定的规律变化。
A、大小
B、方向和大小
C、周期
D、频率
答案:B
6、变压器各绕组的电压比与它们的线圈匝数比()。
A、无关
B、成反比
C、成正比
D、相等
答案:D
7、适用于一般分圻和科研工作的分析试剂的标签颜色为()。
A、黄色
B、蓝色
C、绿色
D、红色
答案:D
8、极化时间最短的是()。
A、空间电荷极化
B、电子式极化
C、离子式极化
D、偶极子极化
答案:B
9、海拔高度越大,设备的耐压能力()。
A、不确定
B、越高
C、越低
D、不变
答案:C
10、测量绝缘电阻不能有效发现的缺陷是()。
A、绝缘局部严重受潮
B、绝缘整体受潮
C、存在贯穿性的导电通道
D、绝缘中的局部缺陷
答案:D
11、变压器油中的()含量太高会降低绝缘和冲击强度。
A、芳香煌
B、非煌类
C、环烷短
D、烷煌
答案:A
12、变压器额定容量的单位是()。
A、VA或kVA
B、Wh或kWh
C、A或kA
D、V或kV
答案:A
13、330kV及以上电抗器在投运后第()应进行第一次色谱分析。
A、4天
B、一个月
C、1天
D、三个月
答案:C
14、溶液的pH值每相差一个单位,相当于溶液中的氢离子浓度相差()
倍。
A、0
B、1
C、10
D、5
答案:C
15、测定水溶性酸时,当油品的pH值小于5.2时,测定其PH值时应选择
()作指示剂。
A、滨甲酚紫
B、浪甲酚绿
C、溪百里香酚兰
D、酚醐
答案:B
16、运行中变压器油的pH值应不小于()。
A、4
B、4.2
C、4.5
D、5.4
答案:B
17、准确称取草酸(H2c204.2H20)63克,溶于10L水中,该草酸标准溶
液的物质的量的浓度c(1/2?H2C204.2H20)是()。
A、0.10
B、0.50
C、1.0
A、交流阻抗
B、绝缘电阻
C、直流电阻
D、泄漏电流
答案:B
24、六氟化硫电气设备安装室内应具有良好的通风系统,通风量应保证在
()内换气一次。
A、60min
B、20min
C、30min
D、15min
答案:D
25、当变压器油中溶解气体较多时,应选择()滤油机进行处理。
A、吸附式
B、真空式
C、离心式
D、压力式
答案:B
26、测量电流互感器极性的目的是为了()。
A、满足计量和保尹装置的要求
B、保证外部接线的正确
C、提高保护装置的灵敏度
D、满足负载的要求
答案:A
27、按照色谱固定相与流动相的不同状态,色谱分成()种类型。
A、3
B、1
C、2
D、4
答案:D
28、测定油品水溶性酸的指示剂BTB,配制完成后,最终pH是()。
A、4.0
B、4.5
C、6.0
D、5.5
答案:c
29、变压器油中硫含量高,()腐蚀和表面接触电阻会有所增高。
A、固体绝缘
B、硅钢片
C、铜
D、铁
答案:C
30、除去润滑油馈分中有害物质的精制方法通常有()。
A、4种
B、2种
C、3种
D、5种
答案:A
31、U0KV及以上套管用油,每三年至少应取样分析()次。
A、二
B、一
C、四
D、三
答案:B
32、在500kV变电设备现场作业,工作人员与带电设备之间必须保持的安
全距离是()mo
A、5
B、3
C、6
D、4
答案:A
33、局部放电试验时,在接好试验回路后、正式升压试验之前,应该先对
测量回路进行校准,使用()。
A、高精度分压器
B、标准互感器
C、放电球隙
D、校准方波发生器
答案:D
34、我们使用的照明电电压220V,这个值是交流电的()。
A、恒定值
B、瞬时值
C、有效值
D、最大值
答案:C
35、氮气瓶的颜色是()。
A、蓝色
B、白色
C、红色
D、黑色
答案:D
36、变压器油油中溶解气体分析用油样,在采集后的保存期一般不超过()
天。
A、4
B、10
C、7
D、1
答案:A
37、己知某试样中含有NaOH质量10.00g,M(NaOH)为40.OOg/moL该试
样中含NaOH的物质的量是()molo
A、0.2500
B、10.00
C、4.000
D、40.00
答案:A
38、若变压潜油水分超标,应采取()措施。
A、离心滤油
B、压力加离心
C、压力滤油
D、真空滤油
答案:D
39、国标中规定,对于llOkV变压器的运行油,其微水含量应不大于()
mg/Lo
A、35
B、25
C、20
D、30
答案:A
40、介质损耗因数是表示介质在()电压下的损耗。
A、电场
B、交流
C、磁路
D、直流
答案:B
41、下列物质中,耐强酸、强碱、强氧化剂的材料是()。
A、玻璃钢
B、橡胶
C、硬聚氯乙烯塑料
D、聚四毓乙烯
答案:D
42、变压器油的牌号是根据()划分的。
A、闪点
B、倾点
C、凝点
D、粘度
答案:C
43、浓酸一旦溅入眼睛内,首先应采取()办法进行急救。
A、清水冲洗
B、1%醋酸清洗
C、2%稀碱液中和
D、0.5%的碳酸氢钠溶液清洗
答案:A
44、GB/T507规定,用于绝缘油介电强度测量的电极,其电极轴浸入试油
的深度应为()左右。
A^15mm
B、20mm
C、30mm
D、40mm
答案:D
45、GB7598中规定,滨百里香酚蓝指示剂的配制是将0.1g滨百里香酚蓝
溶于8.0ml?0.02mol/L氢氧化钠中,用除盐水稀释至250ml,再调整PH值为
()o
A、3.8-4.2
B、4.2-5.0
C、4.5-5.4
D、7
答案:D
46、吸附剂使用时的注意事项是()。
A、密封盛放或浸泡在干燥油中以防污染受潮
B、往净油器内填装时,应层层压实
C、使用前应在一定温度下充分干燥
D、往净油器内填装量为1/3
答案:ABC
47、容量瓶的正确检漏步骤是()。
A、加水至刻度
B、每次颠倒停留时间不少于10s,检查是否有水从瓶口渗出
C、每次摇晃时间不少于10s,检查是否有水从瓶口渗出
D、将瓶口-瓶塞擦干,将塞塞紧
E、以手轻压瓶塞,反复颠倒10次,使瓶口向下
答案:ABDE
48、石油产品炼制工艺中的原油预处理目的是()。
A、改善油品特殊指标
B、去除原油中的盐类
C、去除原油中的机械杂质
D、去除原油中的水分
答案:BCD
49、影响油品粘度的主要因素有()。
A、作用于液体的压力及运动速度等也对粘度有一定影响
B、与温度的关系较大
C、与油品的化学组成有关
D、与基础油的镭分有关
答案:ABCD
50、分液漏斗使用时的注意事项是()。
A、当分液漏斗内装易挥发油品时,应使上端瓶口的小孔与磨口塞的小孔对
B、让气体排出分液漏斗,防止瓶塞冲出
C、玻璃旋塞应抹一层薄薄的凡士林或特别的润滑油
D、便于旋动和防止液体的渗漏
答案:ABCD
51、六氟化硫电气设备内部的固体绝缘材料主要有那几种:()
A、聚酯乙烯、绝缘纸
B、聚酯尼龙
C、热固形环氧树脂
D、聚四氟乙烯
答案:ABCD
52、溶液的浓度表示方法有()等。
A、物质B的质量浓度表示法
B、物质B的物质的量浓度表示法
C、比例及百分浓度表示法
D、物质B的质量摩尔浓度表示法
E、滴定度及百万分浓度
答案:ABCDE
53、油品氧化安定性试验的注意事项有()。
A、所用仪器的清洁及干燥程度
B、测定酸值注意终点判断和指示剂的选择
C、沉淀物应将滤斗和滤纸油痕清洗干净
D、所用溶剂允许含有少量芳烧,不得大于1%
答案:ABC
54、我国在新变压器油方面的标准有()。
A、变压器油标准
B、断路器油标准
C、电缆油标准
D、超高压变压器油标准
答案:ABD
55、影响SF6电气设备内气体纯度的杂质主要有()
A、氮气
B、氧气
C、水分
D、SF6分解气体
答案:ABCD
56、溶液的浓度表示方法分为()等。
A、物质B的质量摩尔浓度
B、比例及百分浓度
C、滴定度及百万分浓度
D、物质B的质量浓度及物质B的物质的量浓度
答案:ABCD
57、下列不是用元素符号表示物质分子组成的式子是()
A、分子式
B、化合物
C、方程式
答案:BC
58、减小、消除系统误差的措施有()。
A、校准仪器使用校正值
B、采用标准方法校验原方法,确定方法误差并加以消除
C、严格训练,提高试验人员操作技术水平
D、做空白做空白-对照试验,采用纯度高的试剂
答案:ABCD
59、在化学分析中,正确做到储存和使用标准溶液的是()。
A、容器上应有详细说明标签
B、易受空气影响的溶液应定期标定
C、过期或外状发生变化的标准溶液不得使用
D、易受光线影响的溶液应置于棕色瓶中并避光保存
E、外状发生变化但未过期的标准溶液可以使用
答案:ABCD
60、使用恩氏粘度计的注意事项是()。
A、用木栓塞塞住出口,不要过分用力
B、注入试油不要产生气泡
C、粘度计内容器不准擦拭,只允许用剪齐边缘的滤纸吸去遗留在容器内的
液滴
D、内外容器的温度差不超过正负0.5℃
E、内外容器的温度差不超过正负0.2℃
答案:ABCE
61、变压器、断路器、汽轮机油同属于L类同一组类别中。
A、正确
B、错误
答案:B
62、对变压器来说介损较小的,绝缘电阻不一定高,对绝缘油来说也是一
样的,测量油的绝缘电阻不能代替测量介损tg8。
A、正确
B、错误
答案:B
63、秒表应5-6年校正一次。
A、正确
B、错误
答案:B
64、测量变压器电容型套管的和C时,其所属绕组的线端与中性点(有中性
点引出者)必须短接一起加压,其他非被测绕组则短接接地。
A、正确
B、错误
答案:A
65、国际单位制共有6个基本单位。
A、正确
B、错误
答案:B
66、电解法测定油中微量水分的分析方法属于库伦分析法。
A、正确
B、错误
答案:A
67、〃环境保护中的〃三废〃是指废水、废气和废渣。〃
A、正确
B、错误
答案:A
68、基线是指在实际色谱操作条件下,如果只有载气而没有样品组分进入
检测器时,记录器记录的检测器所发出的随时间变化的信号。
A、正确
B、错误
答案:A
69、油纸绝缘产生一氧化碳和二氧化碳的速度不会随着温度升高而大幅增
长。
A、正确
B、错误
答案:B
70、SF6气体是一种无色、无味、无臭、无毒、不燃的惰性气体,化学性
质稳定。
A、正确
B、错误
答案:A
71、六氟化硫断路器工作压力越高,液化温度越高。
A、正确
B、错误
答案:A
72、绝缘油的体积电阻率,是表示两电极间,绝缘油单位体积内电阻率的
大小。
A、正确
B、错误
答案:A
73、变压器油主要为碳氢化合物,即烧类,包括烷烧、环烷烧和芳香煌。
A、正确
B、错误
答案:A
74、利用油泵压力将污染的油品通过具有吸附及过滤作用的滤纸,除去油
中混杂物,达到油净化的目的,称压力式过滤净化。
A、正确
B、错误
答案:A
75、25号变压器油的凝点不应高于-25℃。
A、正确
B、错误
答案:B
76、精密度高,说明准确度就高。
A、正确
B、错误
答案:B
77、水分子是对称结构的,是非极性分子。
A、正确
B、错误
答案:B
78、分析油样时,靠的很近的相
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026年广西壮族自治区人教版高中数学概率统计模拟题库
- 2025-2026年浙江省考研政治客观题专项训练习题
- 2025-2026年四川省人教版五年级数学上册第6单元分数小数运算测试卷
- 2025-2026年四川省人教版初中化学实验探究与实验设计习题
- 2026年护士资格考试宪法与行政法知识习题集
- 2025-2026年重庆市考研数学一核心考点复习习题
- 2025-2026年宪法基本理论测试卷
- 2025-2026年福建省苏教版高中化学选择性必修第二册第6章习题解析
- 2025-2026年公务员考试类比推理专项训练题库
- 2025-2026年幼儿认知发展综合测试卷
- 2026年云南民族大学附属中学西山分校教后勤工作人员招聘(5人)笔试备考题库及答案详解
- 2026年护理安全目标管理课件(完整版)
- 落实老年护理服务能力提升行动方案若干措施
- 2026年中学教师编制考试信息技术学科专业知识考试试卷及答案(共十五套)
- 新版2026秋统编版(新版)小学道德与法治五年级上册(全册)知识点清单梳理
- 2026年苏教版中考生物一轮复习:七八年级4册必背考点提纲
- 书写恢宏史诗(教学课件)-2026-2027学年统编版道德与法治九年级上册
- 2026福建省闽投融资再担保有限责任公司招聘3人考试备考试题及答案详解
- 2025-2030中国社区团购模式可持续性与供应链重构分析报告
- 中医门诊病历书写范文
- YY/T 1998-2026体外诊断试剂临床试验质量通用要求
评论
0/150
提交评论