三级作词考试试题及答案_第1页
三级作词考试试题及答案_第2页
三级作词考试试题及答案_第3页
三级作词考试试题及答案_第4页
三级作词考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

三级作词考试试题及答案一、填空题

1.作词的基本要素包括词牌、题目、_______、_______。

答案:主题、结构

2.常见的词牌有《浪淘沙》、《满江红》、《_______》、《_______》等。

答案:水调歌头、西江月

3.作词的平仄声调主要有平声、上声、去声和_______。

答案:入声

4.在词的结构上,一般来说,一首完整的词分为上片和_______。

答案:下片

5.唐宋词人中有“词中之龙”之称的是_______。

答案:辛弃疾

二、选择题

6.以下哪项不属于作词的四大流派?()

A.江西词派

B.洛阳词派

C.汴京词派

D.湖州词派

答案:D.湖州词派

7.以下哪位词人被誉为“词中之冠”?()

A.苏轼

B.李清照

C.辛弃疾

D.周邦彦

答案:A.苏轼

8.以下哪首词是李清照的作品?()

A.《雨霖铃·寒蝉凄切》

B.《青玉案·元夕》

C.《如梦令·常记溪亭日暮》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:C.《如梦令·常记溪亭日暮》

9.以下哪项不属于作词的平仄声调?()

A.平声

B.上声

C.去声

D.阳声

答案:D.阳声

10.以下哪位词人被誉为“词中之豪”?()

A.晏殊

B.欧阳修

C.范仲淹

D.陆游

答案:D.陆游

三、简答题

11.简述作词的基本步骤。

答案:作词的基本步骤包括:选定词牌、构思主题、安排结构、推敲字句、润色修改。

12.简述唐宋词的主要特点。

答案:唐宋词的主要特点有:语言优美,意境深远;结构紧凑,形式多样;情感真挚,抒发自然;善于运用历史典故、神话传说等。

13.简述辛弃疾的词风格特点。

答案:辛弃疾的词风格特点有:豪放激昂,直抒胸臆;善于运用历史典故,抒发爱国情怀;善于创新,独树一帜。

四、论述题

14.论述李清照词的艺术特点及影响。

答案:李清照词的艺术特点主要有:细腻婉约,情感真挚;善于运用自然景物,寓意深刻;结构严谨,字句精炼。李清照的词对后世影响深远,被誉为“词中之冠”,其词作在我国词坛具有重要地位。

15.论述苏轼词的艺术特点及影响。

答案:苏轼词的艺术特点主要有:豪放激昂,意境开阔;善于运用历史典故,抒发

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论