下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
政治:2.6《求索真理的历程》分项练习试题(江苏专版•必修4)
一、选择题
-:实践的含义和特点
1.近年来,大力发展循环经济、实施绿色GDP已经深入人心,其目的就是要减少资源消耗,加强资
源有效回收利用,发展再生资源,核算GDP时,要考虑环境成本和生态成本。这是人们在总结实践中的经
验教训后作出的选择。为此,必须强化全民族的环保意识、节约意识。这表明()
①实践是有意识有目的的能动性活动②意识的能动作用
③价值观对人们认识世界和改造世界具有促进作用④实践决定认识,认识反作用于实践
A.①②③④B.①③④
C.②③④D.①②④
解析:价值观有正确、错误之分,只有正确的价值观才能对人们认识世界和改造世界产生促进作用,
③说法错误,排除;①②④正饰反映了材料,故选I)。
答案:0
2.我国首个火星控测器“萤火一号”的发射期从今秋推到了两年后。“萤火一号”首先将和“福布斯”
共司飞行10-11个月,然后“手牵手”进入火星轨道,一边运行,一边进行科学实验,其主要任务是探
测火星附近空间环境,为我国更好认识火星以及下一步深空探测打基础。这表明()
①实践是认识发展的根本动力②科学实验能够提高人们改造自然的能力③新的认识手段能够推
动认识的发展④实践是有意识芍目的的能动性活动
A.①②③B.②③④
C.①②③④D.①③④
解析;“手牵手”进入火星轨道,一边运行,一边进行科学实验,提高了人的认识能力,说明人的实
践活动是有意识有目的地进行,故选I)项。②与题意不符。
答案:D
3.中国首台千万亿次(即10的15次方)超级计算机一一“天河一号”目前已研制成功。超级计算
机性能的发展遵循千倍定律,即每隔10年超级计算计的性能就会提高1000倍,而实际上发展的速度可
能更快。这说明()
①实践是认识的来源②认识具有无限性③实践具有社会历史性④真理是客观的、绝对的
A.①②B.②③
C.③④I).②④
解析:超级计算机性能的变化发展表明人们的认识会不断发展,同时说明人类实践的内容、形式和水
平会随着历史的发展而不同,②③当选:①与材料中心意思无关;真理是客观的,但又是具体的、有条件
的:④不当选。
答案:B
二:实践是认识的基础
4.面对各界对曹操墓真伪的不休争论,复旦大学现代人类学教育部重点实验室宣布,向全国征集曹
姓男性参与Y染色体检测,以期通过检测这些男性的Y染色体类型并进行归类,然后借助序列比对的方式,
推则曹操应有的Y染色体特征,用DNA技术来解答曹操墓真伪之问。这体现了()
A.实践是检验认识的真理性的唯一标准
B.实践是认识的唯一途径
C.一切事物都处在运动变化中
I).规律具有客观性
解析;以期通过Y染色体检测来解答曹操墓真伪,体现了实践是检验认识的真理性的唯一标准,故
选Ao
答案:A
5.实行“一国两制”是解决香港、澳门和台湾问题的伟大构想。澳门回归十年来,“一国两制”
在噢门的成功实践,为澳门发展谱写出了新的篇章,为国家发展增添了夺目光彩。从哲学角度看,这段话
体现了()
①实践是检验认识的真理性的唯一标准②科学理论对实践具有指导作用③实践是认识的目的和
归宿④实践是认识发展的动力
A.①②③B.②③④
C.①②④【).①③④
解析:本题考查学生对实践与认识的辩证关系等知识的理解。“一国两制”在澳门的成功实践,为澳
门发展谱写出了新的辉煌篇章,表明实践是检验认识的真理性的唯一标准,故①符合题意。“一国两制”
是科学理论,为澳门发展谱写出了新的辉煌篇章,表明科学理论对实践具有指导作用,认识的目的和归
宿是实践,故②③符合题意。材料没有体现实践是认识发展的动力,故舍去④,选A。
答案:A
6.(2011•南京模拟)我国科研人员运用第二代测序技术和自主研发的基因组装工具发现人类基因组
中存在着种群特异甚至个体独有的DNA序列和功能基因,首次提出“人类泛基因组”概念,树立了新的人
类基因组测序标准。上述材料反映的哲理是()
A.实践是认识发展的动力
B.人的认识总是有限的
C.真理是具体的、无条件的
D.认识是实践的最终目的
解析:“人类泛基因组”概念属于认识范畴,其首次被提出依赖于测序技术和自主研发的基因组装工
具:这表明实践发展为人们提供的认识工具延伸了人的认识器官,促进了认识的发展,答案为A。就每个
人来说,认识是有限的,就人类而言,认识是无限的,B错误。真理具有相对性,是具体的、有条件的,C
错误。实践是认识的目的和归宿,D错误。
答案:A
7.(2011•苏州模拟)古诗云:“眼处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有
几人?”下列选项中与此诗句所蕴涵的哲理相同的是()
A.近水楼台先得月,向阳花木易为春
B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
解析:解答本题的关键是要读懂诗句的意思。诗句的意思是:见到真实的情景,方才写得入神:无生
活基础而一味玄想虚拟,则难免失真。这体现了实践是认识的基础,故与C项相符。A、B项体现的是联系
的观点,D项是一般的景色描写。
答案:C
三:真理的含义和真理的客观性、具体性、条件性
8.(2011•镇江模拟)真理,没有不被怀疑和突破的特权,从根本上讲是因为()
A.人的认识是不断发展的
B.人能认识世界,但认识总是有限的
C.真理是具体的、有条件的
D.客观世界与实践都是不断变化发展的
解析:真理被怀疑、被突破,根本原因在于客观世界与实践都是不断变化发展的,D正琥。
答案:I)
9.初中我们学习三角几何接触的第一个定理是“三角形的内角之和等于180度”,自从欧几里得几
何诞生以后这一直是不容置疑的铁定真理。但是,在凹曲面上,三角形内角之和小于180度,而在球形凸
面上,三角形内角之和大于180度。这说明()
①真理是无条件的②真理是有条件的③真理是具体的
④任何真理都有自己适用的条件和范围
A.①②③B.②③④
C.①②④D.①③④
解析:欧几里得几何是平面几何,“平面”是欧几里得几何定理成立的前提条件;离开了“平面”这
个前提条件,欧几里得几何定理就不再成立,故②③®正确。①否认了真理的条件性,是错误的。
答案:B
10.(2011•盐城模拟)从“发展才是硬道理”到“科学发展观”的提出,从“让一部分人先富起来”
到“初次分配和再分配都要关注社会公平”,党的十七大对发展观、公平观的认识达到了一个新的高度。
这表明()
A.真理最基本的属性是客观性
B.真理都是客观与主观具体的历史的统一
C.人们对同一确定对象的认识,真理不止一个
I).真理都是具体的、有条件的
解析:A项说法正确,但不符合题意;真理是“主观与客观”的统一而非“客观与主观”的统一,B
项说法错误;人们对同一确定对象的真理性认识只有一个,C说法错误;D项正确且符合题意,当选。
答案:D
四:认识的反复性、无限性、上升性
11.《史记•西南夷列传》记载:“滇王与汉使者言曰:'汉孰与我大?'及夜郎侯亦然。以道不通
故,各自以为一州主,不知汉广大日后,人们便用“夜郎自大”来比喻妄自尊大。“夜郎自大”主要
说明了()
A.认识的形成受主客观因素的制约
B.联系是普遍的、客观的
C.没有亲身实践就不可能获得真知
D.真理是相对的、有条件的
解析:“夜郎自大”是一种主观认识,体现了人的认识受主客观因素的制约,答案为A;B、I)不符合
题意;实践是真知的来源,但人们也可以通过学习获得真知,C错误。
答案:A
12.(2011•常州模拟)“我们只能在我们时代的条件下认识,而且那些条件达到什么程度,我们便认
识到什么程度。”恩格斯的这段话说明()
A.由于条件的限制,人们在每一层次上的正确认识在深度上都是有限的
B.人们认识事物所能达到的程度完全取决于客观条件本身
C.人们并不能使每次获得的认识都是正确的
D.人们在每一次对事物的认识上都具有终极的意义
解析:B.C.1)三项说法都具有绝对性、片面性,应排除。题中说法强调人的认识具有有限性,A项说
法正确。
答案:A
二、非选择题
13.(2011•北京东城区模拟)万卡特拉曼・莱马克里斯南、托马斯•施泰茨和阿达・尤纳斯三位科学
家因“对核糖体的结构和功能的研究”而获得2009年的诺贝尔化学奖。
核糖体在细胞中的工作,是根据DNA所含有的各种指令,合成不同的蛋白质。如果细菌的核糖体功能
得到抑制,那么细茵就无法存活,在医学上,目前许多抗生素通过阻滞细菌核糖体的功能而治愈多种疾病,
但出现病原微生物对抗生素的‘抗性'新问题,进一步了解核糖体,有助于研制出疗效更好的抗生素。
3名获奖者通过独立的研究和科学实验,使用了X射线结晶学的方法得到了核糖体的三维结构,绘制
出3D模型。在原子水平上分析了由几十万个原子构成的核糖体的结构和功能,扫清了目前抗生素研究中
的许多障碍,并弄清「一些细菌的抗药机制。如今已被应用于开发新的抗生素,贪接帮助了挽救生命及减
少人类的痛苦,也为科学探索提供了新工具。
结合材料,运用实践和认识关系的知识,说明三位科学家的科学实验过程。
解析:本题是材料反映题,考查知识点明确,涉及实践与认识的关系。答题时注意要全面,不能仅
从实践决定认识的角度来回答,还要注意认以对实践具有反作用,此外还要注意这两个方面各自的表
现,
答案:(1)实践是认识的来源。通过科学实验,获得了核糖体的三维结构,绘制出3D模型。
(2)实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准。针对病原微生物对抗生素的‘抗
性’新问题,通过科学实验,在原子水平上了解核糖体结构和功能,扫清了抗生素研究中的许多障碍。
(3)实践是认识的目的和归宿。通过科学实验,开发出新的抗生素,帮助挽救了生命及减少人类的痛
苦,
(4)科学理论指导实践。研究成果应用于开发新的抗生素,为科学探索提供了新工具。
14.(2011•南京模拟)多年来,我国的淡水渔业的养殖普遍以追求经济效益为土,造成对江河湖泊和
水库的过度利用,极易导致水体富营养化,如追求高产而实施的化肥养鱼直接增加了水体氮磷含量,为
提高“家鱼”成活率而过量捕捞食鱼性鱼类,导致生态系统失衡等。针对这一状况,“以鱼养水”一一水
利部科学研究院水库渔业研究所运作一年的试验近日获得了成功。
“以鱼养水”打破了传统的“以水养鱼”的思维定势,具体操作是,首先放养•定数量的食鱼性鱼类,
让它吃掉水库中的野杂鱼,野杂
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026企业面试题型种类及答案
- 2026年吉林省中考历史试卷附答案
- 2026社区提干面试题及答案解析
- 干股购买协议书
- 金融调解终止协议书
- 邻居赠送面积协议书
- 2026售后笔试面试题及答案
- 2026体态纠正面试题及答案
- 2026团队长岗位面试题及答案
- 2026网络乱象面试题及答案
- 2026年四川省成都市天府新区数学八上期末学业质量监测模拟试题含解析
- 2026年中国邮政集团有限公司吉林省分公司纪检干部社会招聘1人笔试历年典型考点题库附带答案详解
- 2026-2030中国高压电力变压器行业市场发展趋势与前景展望战略分析研究报告
- 昆山啤酒节策划方案
- 国家卫生健康委员会中国结直肠癌诊疗规范(2025版)
- 2026交银金融科技有限公司人才招聘备考题库及一套完整答案详解
- 2026年高考全国1卷语文高考真题含答案
- 2026干细胞治疗行业市场深度调研及发展趋势和前景预测研究报告
- 2026国货航股份货站事业部招聘15人(直接聘用制)笔试参考题库及答案解析
- 2026中国城市更新中土地产权重构与利益分配机制研究
- 河北省高标准农田建设-项目实施技术指南
评论
0/150
提交评论