医院护理知识模考试题(附答案)_第1页
医院护理知识模考试题(附答案)_第2页
医院护理知识模考试题(附答案)_第3页
医院护理知识模考试题(附答案)_第4页
医院护理知识模考试题(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

医院护理知识模考试题(附答案)

1、赵某,输血15分钟后感觉头胀、四肢麻木、腰背部剧痛,脉细弱,血压下

降,下列护理措施错误的是

A、减慢输血速度

B、立即通知医师

C、热水袋敷腰部

D、取血标本和余血送检血型鉴定和交叉试验

E、观察血压、尿量

答案:A

2、下列哪项为护士再次注册的条件之一:

A、每年经过新理论、新知识培训

B、取得护理专业培训结业证书

C、具备一定的护理工作经验

D、每年修满继续教育规定学分

答案:D

3、胸腔闭式引流尹理措施中错误的是:

A、每日更换引流瓶

B、限制翻身,以减轻疼痛

C、协助病人取半卧位,有利于呼吸

D、定期挤压引流管,保持通畅

答案:B

4、患者,男,35岁,昏迷5天。需鼻饲饮食以维持其营养需要。下列鼻饲时

的注意事项中不妥的是

A、药片应研碎溶解后再注入

B、每次鼻饲量不超过200nli

C、新鲜果汁与奶液应分别注入

D、每次鼻饲前应用少量温水冲管后再进行喂食

E、间隔时间应大于4h

答案:E

5、超声波雾化器在使用过程中,水槽内的水温超过多少时应及时调换冷蒸

饰水

A、30℃

B、0℃

C、50℃

D、60*0

E、40℃

答案:C

6、耐热、耐湿的诊疗器械首选的灭菌方法是

A、环氧乙烷灭菌法

B、过氧化氢低温等离子体灭菌法

C、电离辐射灭菌法

D、甲醛蒸气灭菌法

E、压力蒸汽灭菌法

答案:E

7、大咯血病人首要的护理措施是:

A、使用呼吸兴奋剂

B、防止大出血休克

C、保持呼吸道通物

D、高浓度氧疗

答案:C

8、局部浸润麻醉选用普鲁卡因时,其常用浓度为

A、1.5%

B、1%

C、2.5%

D、2%

E、0.5%

答案:E

9、侧脑室平面在平卧位时和侧卧位时在体表的定位分别为:

A、耳屏平面

鼻中线平面

B、鼻尖平面

鼻中线平面

C、颊骨

鼻中线平面

D、乳突平面

鼻中线平面

答案:A

10、患者李某,28岁,因阴道持续性流液lh及求诊,人院诊断为胎膜早破。

护士应将其安置为

A、侧卧位

B、膝胸卧位

C、头低足高位

D、头高足低位

E、平卧位

答案:C

II、关于临床试验的对照组,下列哪种说法是正确的0

A、对照组的设立是为了防止抽样误差

B、与病人同时入院的非某病的病例

C、由人群中的非病例组成

D、患某病的较轻型病例

E、为患病的病人组成,但处理因素与试验组不同

答案:E

12、代谢性酸中毒时()

A、钾离子进入细胞内

B、对呼吸无影响

C、尿液呈碱性

D、呼吸浅快

E、呼吸深大

答案:E

13、药物在治疗量时,机体出现的与防治疾病无关的不适反应称为:

A、副作用

B、特异质反应

C、毒性反应

D、继发反应

答案:A

14、不适合使用压力蒸汽灭菌的物品是

A、搪瓷物品

B、金属制品

C、纤维织物

D、玻璃器皿

E、油剂

答案:E

15、目前最常见的介水肠道传染病是()

A、霍乱、疾病、肝炎

B、霍乱、伤寒、痢疾

C、伤寒、痢疾、肝炎、钩端螺旋体

D、霍乱、伤寒、痢疾、肝炎

E、细菌性痢疾、芍染性肝炎

答案:D

介水传染病:通过饮用或接触受病原体污染的水而传播的疾病,又称水性传

染病。介水传染病的病原体主要有三类:①细菌,如伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍

乱弧菌、痢疾杆菌等;②病毒,如甲型肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒

和腺病毒等;③原虫,如贾第虫、溶组织阿米巴原虫、血吸虫等。它们主要来自

人粪便、生活污水、医院以及畜牧屠宰、皮革和食品工业等废水。

16、护理昏迷患者,下列选项正确的是

A、每隔3h给患者鼻饲流质

B、保持病室安静,光线宜暗

C、测口温时护士要扶托体温计

D、用干纱布盖眼以防角膜炎

E、防止患者坠床用约束带

答案:B

17、正常瞳孔在自然光线下直径的范围是

A^Inun以下

B、1.0-1.5mm

C、2"5mm

5.5-6nlm

E^6nun以上

答案:C

18、静脉输液过程中病人感觉胸部不适,随即发生呼吸困难、严重发绢,心

前区听诊闻及持续响亮的“水泡音”,你认为是C

A、超敏反应

B、发热反应

C、急性肺水肿

D、空气栓塞

E、溶血反应

答案:D

19、一次性医疗用品禁用环氧乙烷再灭菌的原因不包括:

A、成本增加

B、易发生热原反应

C、原材料老化,机械性能改变

D、环氧乙烷残余量增加

答案:A

20、病人女性30岁患免疫性溶血性贫血应输入的成分血是

A、悬浮红细胞

B、浓缩红细胞

C、洗涤红细胞

D、纤维蛋白原

E、血小板浓缩悬液

答案:C

21、休克病人的神志意识变化可反映。

A、心排血量的变叱

B、脑部血液灌流情况

C、血容量的变化

D、周围血管阻力的变化

E、心肌组织缺氧程度

答案:B

22、一病人吸氧的流量为4L/min,其吸氧的浓度是0

A、40%

B、27%

C、37%

D、25%

E、33%

答案:C

23、患者张某,需要口服磺胺类药,护士嘱咐其服药期间需多喝水的目的是

A、减轻胃肠道刺激

B、避免损害造血系统

C、增加药物溶解度,避免结晶析出

D、维持血液pH

E、增强药物疗效

答案:C

24、张某,男,56岁,因肺炎应用抗生素数周,近口发现口腔黏膜有乳白色片

状分泌物。护士为其做口腔护理时应选择的漱口液是

A、4%碳酸氢钠溶液

B、朵贝尔溶液

C、生理盐水

D、296过氧化氢溶液

E、0.1%醋酸溶液

答案:A

25、痛风病人的饮食指导除外

A、减少蛋白的摄取

B、限制脂肪、盐及热量摄入

C、限制饮酒

D、限制喋吟摄入量

答案:A

26、关于体位引流,错误的是:

A、每次15~20分钟

B、又称重力引流

C、患侧卧位

D、适用于肺脓肿等有大量痰液而排出不畅者

答案:C

27、保护会阴的要点是0

A、按分娩机转及时协助胎头俯屈和仰伸

B、用手掌鱼际顶住会阴部

C、在阵缩间歇期娩出

D、指导产妇适时放松或加强腹压

E、胎头娩出后仍不能放松保护

答案:B

28、为患者翻身的操作中,下列不正确的是

A、翻身时需遵循节力原则

B、术后患者应先浜药再翻身

C、颅脑手术者应取健侧或平卧位

D、为带有引流管的患者翻身前需将引流管关闭

E、颈椎或颅骨牵引者,翻身时不可放松牵引

答案:D

29、病人男20岁因支气管哮喘入院。2分钟前病人哮喘急性发作。护士应

立即协助病人采取的体位是

A、头高脚低位

B、半坐卧位

C^端坐位

D、去枕仰卧位

E、头低脚高位

答案:C

30、慢性肾衰竭病人的内生肌酊清除率Ccr为多少时提示已进入尿毒症期:

A、<10ml/min

B、<20ml/min

C、<25ml/min

D、<50ml/min

答案:A

31、药效发挥最快的给药途径是0

A、静脉注射

B、口服给药

C、肌内注射

D、皮下注射

E、吸入法

答案:A

32、不可使用约束带的患者是

A、精神病患者

B、神经官能症

C、麻醉后未清醒者

D、烦躁不安的患者

E、发热澹妄

答案:B

33、心搏骤停复苏抢救的有效指征不包括。

A、触动大动脉搏动

B、上肢收缩压在8kPa以上

C、自主呼吸恢复

D、瞳孔散大

E、颜面、口唇转红润

答案:D

34、医院内获得性肺炎最常见的感染途径是:

A、血源传播

B、邻近部位感染直接蔓延

C、口咽部吸入

D、接触传播

答案:C

35、以下化学性损伤的防范措施不妥的是

A、熟悉各种药物应用知识

B、为避免病人擅刍用药严禁向病人及家属讲解用药的有关知识

C、注意药物的配伍禁忌及时观察病人用药后的反应

D、进行药疗时严格执行“三查七对”

E、严格执行药物管理制度和药疗原则

答案:B

36、马女士4岁因再障贫血住院治疗。近10天连续输血治疗出现心慌、气

促、手足抽搐检查心率40次/分血压75/50nmiHg。病人出现的输血反应是

A、肺水肿

B、发热反应

C、过敏反应

D、空气栓塞

E、枸椽酸钠中毒

答案:E

37、测量血压时导致测得的血压偏高的因素是()

A、袖带过窄

B、袖带过宽

C、水银不足

D、手臂位置高于心脏

E、袖带缠得过紧

答案:A

38、下列哪项不是阿米巴痢疾的传播途径

A、水

B、苍蝇

C、接触

D、食物

E、蚊咬

答案:E

39、吸烟对人体的最大危害是引起()

A、肺癌

B、慢性支气管炎

C、高血压

D、肺炎

Ex冠心病

答案;A

40、一位女性患者14岁初潮,月经周期为27-29天,经期为5天,其月经史

应描述为

A、527-29/14

B、514/27-29

C、145/27-29

D、1427-29/5

答案:C

41、慢性阻塞性肺疾病并有肺动脉高压患者的家庭氧疗,吸氧应

A、l-2L/min,每天10h以上

B、l-2L/min,每天15h以上

C、2-3L/min,每天10h以上

D、2-3L/min,每天15h以上

答案:B

42、体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加

A、15次

B、10次

C、18次

D、5次

E、20次

答案:C

43、抢救大咯血窒息时病人的体位是。

A、仰卧位

B、俯卧头低足高位

C、头高足低位

D、俯卧位

E、平卧位

答案:B

44、肠道手术患者用全肠道灌洗法进行肠道准备时开始口服灌洗液的速度

和开始排便后的速度分别是多少:

A、1000-2000ml/h>2000ml/h

B、2000-3000ml/h.1000-1500ml/h

C、4000ml/h、2000ml/h

D、2000-3000ml/h、2000ml/h

答案:B

45、实睑室检查需采集全血标本的是()

A、肝功能检查

B、HBsAg

C、ALT

D、血清蛋白酶

E、血细胞比容测定

答案:E

46、食管癌术后多长时间患者若无特殊不适可逐渐过渡到普食:

A、4周

B、1周

C、2周

D、3周

答案:D

47、跌倒和坠床属于下列哪种损伤

A、温度性损伤

B、机械性损伤.

C、压力性损伤

D、生物性损伤

E、放射性损伤

答案:B

48、每日补钾总量不能超过:

A、9克

B、8克

C、6克

D、7克

答案:C

49、输液速度过快导致急性肺水肿的特征性症状是()

A、心悸、恶心、呕吐

B、呼吸困难、咳嗽、胸闷、咳粉红色泡沫痰

C、胸闷气促、烦躁不安

D、呼吸困难、发绢

E、寒战、高热、呼吸困难

答案:B

50、氧气雾化吸入时,氧流量应调至

A、0.5L/min

B、l"2L/min

C、2~4L/min

D、8"10L/min

E、6-8L/min

答案:E

51、下列哪项不是心绞痛的疼痛特点

A、胸痛一般持续3~5分钟

B、多数病人伴有心律失常

C、阵发性前胸、胸骨后部痛

D、可放射至心前区与左上肢

E、劳动或情绪激动时易发作

答案:B

52、患者李某,66岁,因老年慢性支气管炎,痰液黏稠不易咳此为帮助患者

祛痰,给予氧气雾化吸入,下列操作中错误的一项是

A、氧气流量为6~8L/min

B、嘱患者呼气时,移开出气口

C、用蒸储水稀释药液在15ml以内

D、雾化吸入器进气口接氧气,湿化瓶中加入蒸储水

E、吸入前嘱患者先漱口

答案:D

53、哮喘患儿按压喷药于咽喉部时,应指导患儿:

A、深吸气,闭口屏气15秒

B、深吸气,闭口屏气10秒

C、深呼气,闭口屏气10秒

D、深吸气,闭口屏气5秒

答案:B

54、气管切开病人拔管指征为:

A、呼吸困难解除可直接拔管

B、呼吸困难解除后,先行堵管,观察48~72小时后呼吸正常方可拔管

C、呼吸困难解除后,先行堵管,观察48小时后呼吸正常方可拔管

D、呼吸困难解除后,先行堵管,观察12小时后呼吸正常方可拔管

答案:C

55、环境污染最主要的来源是()

A、交通运输

B、自然灾害

C、工业“三废”

D、生活“三废”

E、农药、化肥

答案:C

56、下列有关濒死期患者的皮肤特点的描述错误的是

A、弹性增高

B、湿冷

C、铅灰色

D、苍白

E、发绢

答案:A

57、慢性铅中毒主要引起()

A、大细胞性贫血

B、巨幼红细胞性贫血

C、小细胞低色素性贫血

D、正常细胞性贫血

E、再生障碍性贫血

答案:C

58、非语言行为不包括:

A、抚摸

B、微笑

C、介绍

D、倾听

答案:C

59、脑水肿患者静脉滴注20%甘露醇500ml,要求在50min内滴完,输液速度

应为

A、100滴/分

B、120滴/分

C、180滴/分

D、150滴/分

E、170滴/分.

答案:D

60、婴儿心肺复苏按压的幅度大约为

A^4cm

B、6cm

C、5cm

D、3cm

答案:A

61、下列不是颈外静脉穿刺插管目的的是

A、长期输液周围静脉不宜穿刺

B、周围循环衰竭的危重患者

C、测量中心静脉压

D、给予高营养治疗

E、静脉取血做化验

答案:E

62、关于内源性医院感染的描述正确的是

A、病原体主要来刍病人的周围环境周环及物

B、又称自身感染感染源是病人自身接触

C、引起感染的主要传播途径直接或间接接触

D、总是见于接受各种免疫抑制剂治疗的病人

E、病人虽然是感染源但却不是易感宿主

答案:B

63、死亡的三个阶段是

A、肌力消退、肌张力减退、反射消失

B、昏迷、呼吸停止、心跳停止

C、心跳停止、呼吸停止、对光反射消失

D、尸斑、尸冷、尸僵

E、濒死、临床死亡、生物学死亡

答案:E

64、当患者胆道完全阻塞时,因胆汁不能进入肠道,粪便呈

A、鲜红色

B、柏油样便

C^陶土色

D、果酱样便

E、暗红色

答案:C

65、关于医院感染的概念描述正确的是

A、病人出院后发生的感染可能属于医院感染

B、一定是病人在住院期间遭受并发生的感染

C、住院期间发生的感染都属于医院感染

D、感染和发病应同时发生去

E、探视陪住者也是医院感染的主要对象

答案:A

66、胸外心脏按压频率为

A、80~100次/分

B、60~80次/分

C、100~120次/分

D、40~60次/分

E、20~40次/分

答案:C

67、下列属于基本膳食的是:

A、半流质

B、混合奶

C、匀浆膳

D、低蛋白膳食

答案:A

68、放置宫内节育器第一年复查次数至少为

A、2次

B、3次

C、1次

D、4次

答案:B

69、对血压的错误描述是:

A、血压是指血管内的血液对单位面积血管壁的侧压力

B、lmmHg=O.133kPa

C、血压的单位常用mmHg或kPa来表示

D、血管内只要有血液,血压就不会为零

答案:D

70、张某,女,30岁,因肺内感染入院。入院护理时护士发现其感染头虱,处

理不当的是

A、24h后用篦子篦去死虱

B、梳子和篦子先清洗后消毒

C、用纱布蘸药液,按顺序擦遍头发

D、反复揉搓头发lOmin

E、先经过灭虱处理,再洗净头发

答案:B

71、疾病分布的三种形式包括:

A、地区分布

B、人种分布

C、人群分布

D、时间分布

E、性别分布

答案:ACD

72、对病人进行自理能力训练的主要内容有:

A、洗澡动作训练

B、洗脸动作训练

C、进食动作训练

D、更衣动作训练

E、排便训练

答案:ABCDE

73、脑出血评估有无脑疝的先兆表现

A、有无喷射性呕吐

B、意识障碍加重

C、严密观察患者有无头痛

D、脉搏加快

E、呼吸不规则

答案:ABCE

74、急性肾衰竭病人健康教育内容有:

A、定期监测肾功能、尿量

B、定期门诊随访

C、加强营养,增强体质,适当锻炼

D、避免妊娠、手术、外伤

E、注意个人卫生,保暖,防止受凉

答案:ABCDE

75、恶性淋巴瘤的临床表现

A、肿瘤压迫组织器官可出现上腔静脉压迫综合症

B、无痛性、进行性淋巴结肿大

C、患者易出现肠梗阻、吞咽及呼吸困难

D、发热、盗汗、消瘦

E、浸润脏器可产生恶心呕吐、疼痛等

答案:ABCDE

76、腹膜刺激征是指:

A、肌紧张

B、腹痛

C、腹胀

D、反跳痛

E、腹部压痛

答案:ADE

77、胸外科病人手术前如何做好呼吸道护理:

A、有吸烟史者应劝其戒烟

B、训练病人做深呼吸运动及腹式呼吸

C、指导病人学会有效咳嗽与排痰方法

D、痰液黏稠者,行雾化吸入

E、术前常规应用抗生素

答案:ABCD

78、慢性肾衰患者肾小球滤过率(GFR)〈20ml/min时,蛋白质摄入量为:

A、0.4g/kg/d

B、0.5g/kg/d

C、0.6g/kg/d

D、0.7g/kg/d

答案:ABC

79、产妇发生心力衰竭的急救措施包括

A、给与每分钟6〜8升的氧流量吸入

B、给与经75%乙醇湿化的氧气吸入

C、密切观察病情

D、遵医嘱正确用药

E、协助产妇取半卧位,双腿下垂

答案:ACDE

80、护理诊断与医疗诊断的区别是:

A、解决问题的手段不同

B、诊断依据不同

C、描述问题的范畴不同

D、决策者不同

E、描述方式不同

答案:ABCDE

81、甲状腺功能减退症病人的护理措施有:

A、告之病人不可随意停药或改变药物剂量

B、服药过程中如出现心律失常、多汗、兴奋等现象,应及时就医,调整药量

C、饮食宜低热量、低钠、高蛋白,少量多餐

D、加强健康教育,告之发病原因及有关注意事项

E、建立正常的排便习惯,防止便秘

答案:ABCDE

82、注射前需检查有无回血的操作是:

A、肌内注射

B、静脉注射

C、皮内注射

D、皮下注射

E、动脉穿刺

答案:ABDE

83、下列哪些护理措施适用于心绞痛患者胸痛发作时:

A、立即停止活动,卧床休息

B、给予高流量氧气吸入

C、解除紧张焦虑心理

D、向医生汇报,遵医嘱给予硝酸甘油等药物

E、观察疼痛特征,必要时描记心电图、心电监护、抽血杳心肌标记物,警惕

急性心肌梗死

答案:ABCDE

84、糖尿病患者运动治疗的原则:

A、活动量大或剧烈活动时应调整食物及药物,以免发生低血糖

B、运动治疗频率和时间:餐后卜2h进行,每次20-30min

C、中低强度的有氧运动

D、运动治疗应在医生指导下进行

答案:ACD

85、下列关于石膏绷带固定术后应注意:

A、保持石膏的清洁干燥

B、设法使石膏尽快干燥

C、石膏未干时应用垫枕垫好

D、不可用手指顶压石膏表面

E、变换体位时保声石膏勿折

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论