消防设施操作员中级监控方向题库_第1页
消防设施操作员中级监控方向题库_第2页
消防设施操作员中级监控方向题库_第3页
消防设施操作员中级监控方向题库_第4页
消防设施操作员中级监控方向题库_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

消防设施操作员中级监控方向题库

1.职业道德是每一名从业人员在职业活动中必须遵守的行为准则,它揭示

了从业人员与服务对象、()、职业与职业之间一种最为广阔的社会关系。

A.公正与法治

B.职业与道德

C.职业与职工

D.公德与职业

答案:C

2.职业道德行为规范是从业人员在0中必须遵守的符合人民根本利益的职

业行为准则。

A.职业道德

B.职业活动

C.职业守则

D.职业规范

答案:B

3.()是从业人员在职业活动中必须遵守的符合人民根本利益的职业行为准

则。

A.职业道德行为规范

B.职业道德

C.职业规范

D.职业准则

答案:A

4.()是指从事一定职业的人们在职业活动中应该遵循的,依靠社会舆论、

传统习惯和内心信念来维持的行为规范的总和。

A.职业作风

B.职业道德

C.职业荣誉

D.职业资格

答案:B

5.职业道德具有从业人员共同遵守基本职业道德行为规范的()特征。

A.普遍性

B.自律性

C.实践性

D.他律性

答案:A

6.从业人员在职业生涯中,随时都受到所从事职业领域的职业道德0影响。

A.历史

B.主观

C.舆论

D.客观

答案:C

7.公民道德建设的重点任务不包括()。

A.筑牢理想信念之基

B.传承中华传统美德

C.弘扬良好家教家风涵育道德品行

D.培育和践行社会主义核心价值观

答案:0

8.()是道德体系中一个重要的组成部分,是指从事一定职业劳动的人们,

在特定的工作和劳动中以其内心信念和特殊社会手段来维系的,以善恶进

行评价的心理意识、行为原则和行为规范的总和。

A.职业作风

B.职业道德

C.职业荣誉

D.职业资格

答案:B

9.下列关于职业类型划分,说法错误的是()。

A.第一大类,包令党的机关,国家机关,群众团体和社会组织,企事业单

位负责人

B.第二大类,包含农、林、牧、渔业生产及辅助人员

C.第三大类,包含办事人员和有关人员

D.第四大类,包含社会生产服务和生活服务人员

答案:B

10.消防设施操作员依法参加消防设施操作员职业技能鉴定并经鉴定合格

取得相应等级职业资格证书,就是国家职业层面落实()的具体举措。

A.宪法

B.劳动法

答案:A

14.()是在职业分类的基础上,根据职业活动内容,对从业人员的理论知识

和技能要求提出的综合性水平规定。

A.职业分类

B.职业道德

C.行业规范

D.国家职业技能标准

答案:D

15.根据“消防设施操作员“国家职业技能标准,消防设施监控操作职业方

向可划分为()级。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:B

16.()是指在消防从业中刻苦钻研,深入探究并掌握火灾发生发展的规律,

以及防火、灭火的知识和技能。

A.忠于职守

B.刻苦学习

C.精益求精

D.钻研业务

答案:D

17.()是消防设施操作员应该具备的最基本的心理素质。

A.临危不乱

B.严守规程

C.精益求精

D.爱岗敬业

答案:A

18.消防设施检测维修保养职业方向可划分为四级/中级工、三级/高级工、

二级/()、一级/高级技师。

A.超高级工

B.一级技师

C.技师

D.机械师

答案:C

19.职业(工种)关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命

财产安全,且必须有法律法规或国务院决定作为依据的资格为()。

A.从业资格

B.执业资格

C.水平评价类职业资格

D.准入类职业资格

答案:D

20.消防工作涉及以下哪些方面?()

A.国民经济

B.社会发展

C.全社会的安全和稳定

D.所有选项都是

答案:D

21.火灾是一种不受时间、(),发生频率很高的灾害。

A.生产限制

B.空间限制

C.来源限制

D.人口限制

答案:B

22.消防工作是一项0和专门性很强的行政工作,是政府履行社会管理和公

共服务职能的重要内容。

A.国际性

B.中央性

C.全国性

D.地方性

答案:D

23.做好火灾预防工作不包括()。

A.编制城市消防建设规划

B.科学制定消防法规和技术规范

C.C着力加强消防管理

D.开展全民消防宣传教育

答案:A

24.人们在生产、生活、工作和学习中都需要用火,稍有疏漏就有可能酿成

火灾,这决定了消防工作具有0。

A.特定性

B.临时性

C.随意性

D.经常性

答案:D

25.以下哪项不是消防工作具有的特点0。

A.社会性

B.经常性

C.行政性

D.特定性

答案:D

26.()是负责火灾扑救的专业部门,随时待命,有警必出地方政府。

A.公安机构

B.单位消防部门

C.国家综合性

D.消防救援机构

答案:D

27.单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火

剂和器材、装备等,由火灾发生地的()给予补偿。

A.人民政府

B.消防救援机构

C.起火单位

D.城市街道办事处

答案:A

28.《消防法》明确规定,矿井地下部分、核电厂、海上石油天然气设施的

消防工作,由()监督管理。

A.县级以上人民政府

B.消防救援机构

C.县级以上人民政府消防救援机构

D.主管单位

答案:D

29.“单位全面负责”是做好消防工作的()。

A.核心

B.关键

C.根本

D.基础

答案:0

30.各级人民政府应当组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的()。

A.消防安全意识

B.消防防范意识

C.救援安全意识

D紧急应对意识

答案:A

31.()应当结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育。

A.应急管理部门及消防救援机构

B.教育、人力资源行政主管部门和学校、有关职业培训机构

C.新闻、广播、电视等有关单位

D.D工会、共产主义青年团、妇女联合会等团体

答案:D

32.县级以上地方人民政府应当组织有关部门针对本行政区域内的火灾特

点制定(),建立()和处置机制,为火灾扑救和应急救援工作提供人员、装备

等保障。

A.应急处置措施、应急处置场所

B.应急指挥系统、应急救援队伍

C.应急预案、应急反应

D.应急组织结构、应急指挥联动

答案:C

33.依据《中华人民共和国消防法》的规定,()对全国的消防工作实施监督

管理。

A.国家安全部门

B.国务院应急管理部门

C.最高人民检察院

D.消防部队指挥机构

答案:B

34.我国消防工作实行0,建立健全社会化的消防工作网络。

A.消防安全责任制

B.政府统一负责制

C.消防联动责任制

D.防消责任制

答案:A

35.()就是在消防工作的指导思想上,要立足于防患于未然,把火灾预防的

工作作为重点,放在首位,积极贯彻落实各项防火措施,力求做到不发生

火灾。

A.防患于未然

B.攻坚克难

C.救人第一

D.预防为主

答案:D

36.机关、团体、企业、事业等单位对建筑消防设施0至少进行一次全面检

测,确保完好无损。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每年

答案:D

37.“防消结合”就是把同火灾做斗争的两个基本手段一()和()结合起来。

A.预防火灾和扑救火灾

B.灭火器材和消防设备

C.消防宣传和教育

D.消防队伍建设和培训

答案:A

38.消防工作贯彻“()”的方针。

A.以防为主,以消为辅

B.防患于未然,预防为主

C.预防为主,防消结合

D.以际为主,际消结合

答案:0

39.单位是社会消防管理的。其对消防安全和致灾因素的管理能力,反缺了

社会消防安全管理水平,在很大程度上决定了一个城市、一个地区的消防

安全形势。

A.基础单位

B.基本单元

C.政府机构

D.社会组织

答案:B

40.地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作,政府主要负责人为()

步任人,分管负责人为()责任人。

A.第一、主要

B.第二、次要

C.主要、第一

D.次要、第二

答案:A

41.政府、部门、单位、公民4个方面都是消防工作的主体,()是做好消防

工作的核心。

A.部门依法监管

B.政府统一领导

C.公民积极参与

D.单位全面负费

答案:B

42.政府、部门、单位、公民4个方面都是消防工作的主体,()是做好消防

工作的关键。

A.部门依法监管

B.政府统一领导

C.公民积极参与

D.单位全面负责

答案:A

43.政府、部门、单位、公民4个方面都是消防工作的主体,()是做好消防

工作的根本。

A.部门依法监管

B.政府统一领导

C.公民积极参与

D.单位全面负责

答案:D

44.“政府统一领导”是做好消防工作的()。

A.核心

B.关键

C.根本

D.基础

答案:A

45.“部门依法监管”是做好消防工作的()。

A.核心

B.关键

C.根本

D.基础

答案:B

46."公民积极参与”是做好消防工作的()。

A.核心

B.关键

C.根本

D.基础

答案:D

47.公众聚集场所在投入使用、营业前建设单位或者使用单位应当向场所所

在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。消防救援

机构应当自受理申请之日起0个工作日内,根据消防技术标准和管理规定

对该场所进行消防安全检查。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:D

48.火灾发生后,除拨向消防救援机构报火警外,还应及时向单位0、相关

职能部门负责人报警情况

A.消防值班经理

B.消防安全管理人

C.消防安全责任人

D.保安队长

答案:C

49.人身伤亡包括在火灾扑灭之日起()日内,人员因火灾或灭火救援导致的

死亡、重伤和轻伤3类。

A.3

B.7

C.15

D.30

答案:B

50.住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的0进行维护管理,提供消防

安全防范服务。

A.走廊

B.家用灭火器

C.公共消防设施

D.厨房

答案:C

51.消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括0。

A.组织机构,包括灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、安全防护救护

组等

B.报警和接警处置程序

C.应急疏散的组织程序和措施

D.以上都选

答案:D

52.()是防止着火建筑在一定时间内引燃相邻建筑,便于消防扑救的间隔距

离。

A.防火极限

B.防火分区

C.防火间距

D.消防间距

答案:c

53.机关、团体、企业、事业等一般单位对建筑消防设施每年至少进行()

全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确存档备查。

A.一次

B.两次

C.三次

D.四次

答案:A

54.一旦出现火情,消防控制室将成为紧急信息汇集、显示处理的中心,()

反馈火情的发展过程。

A.最方便地

B.简要地

C.及时、准确地

D.有条件地

答案:C

55.下列选项中,不属于灭火和应急疏散预案内容的是()

A.组织机构

B.报警和接警处置程序

C.应急疏散的组织程序和措施

D.员工的消防培训计划

答案:D

56.任何0都有参加有组织的灭火工作的义务

A.成年人

B.公民

C.个人

D.居民

答案:A

57.()都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。

A.成年人

B.个人

C.任何单位

D.任何单位和个人

答案:D

58.消防安全重点单位实行0防火巡查,并建立巡查记录。

A.再月

B.每季

C.每日

D.每周

答案:C

59.消防工作贯彻()方针。

A.预防为主、防消结合

B.以防为主、防消结合

C.预防第一、防消结合

D.以防第一、防消结合

答案:A

60.公众聚集场所未经0许可的,不得投入使用、营业。

A.公安机关

B.应急管理部门

C.地方人民政府

D.消防救援机构

答案:D

61.“预防为主”就是在消防工作的指导思想上,要立足于防患于未然,把

()的工作作为重点,放在首位。

A.灭火救援

B.火灾预防

C.防火检查

D.火灾扑救

答案:B

62.政府、部门、单位、公民4个方面都是消防工作的主体,()是做好消防

工作的基础。

A.部门依法监管

B.政府统一领导

C.公民积极参与

D.单位全面负责

答案:C

63.生产经营单位安全费用应当保证适当比例用于0。

A.消防培训

B.消防工作

C.消防检查评估

D.消防设施更新

答案:B

64.设有消防控制室的单位,实行。小时值班制度,每班不少于0人,并持

证上岗。

A.12;2

B.24;2

C.12;1

D.24;1

答案:B

65.申请人选择不采用告知承诺方式办理的,消防救援机构应当自受理申请

之日起()个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行检查。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:D

66.在消防工作中,任何单位和()都有维护消防安全、保护消防设施、预防

火灾、报告火警的义务。

A.个人

B.消防员

C.企业员工

D.成年人

答案:A

67.下列哪项属于社会单位消防工作4个能力的内容()。

A.安全风险评估能力

B.消防安全管理能力

C.应急处置能力

D.消防宣传教育培训能力

答案:D

68.政府对消防工作的统一领导体现在两个方面:一是国务院领导全国的消

防工作;二是()负责本行政区域内的消防工作。

A.当地消防救援局

B.各单位主管

C.县级以上人民政府

D.地方各级人民政府

答案:D

69.可燃的蒸气、气体或粉尘与空气组成的泥合物,遇火源即能发生爆炸的

最高或最低浓度称为0。

A.爆炸下限

B.爆炸极限范围

C.爆炸极限

D.爆炸上限

答案:C

70.()是指在规定的条件下可燃物发生自燃的最低温度。

A.爆炸极限

B.自燃点

C.闪点

D.燃点

答案:B

71.燃烧是指可燃物与。作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)

发烟现象。

A.氧化剂

B.还原剂

C.酸

D.碱

答案:A

72.凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为()。

A.可燃物

B.自燃物

C.助燃物

D.引火源

答案:A

73.下列哪种物质可以作为助燃物()。

A.氢

B.氮

C.斐

D.氯

答案:D

74.()是使物质开始燃烧的外部热源(能源)。

A.泄爆口

B.引火源

C.氧化剂

D.无焰泄爆装置

答案:B

75.以下0的爆炸属于化学爆炸。

A.蒸汽锅炉

B.气体钢瓶

C.车胎

D.可燃气体

答案:D

76.能与可燃物质发生燃烧反应的物质称为()o

A.热量

B.导热体

C.燃烧产物

D.助燃物

答案:D

77.按照燃烧发生瞬间所具有特点的不同,燃烧可分为()两种类型。

A.起火和爆炸

B.缓燃和爆燃

C.湿燃和干燃

D.完全燃烧和不完全燃烧

答案:A

78.按照燃烧物形态不同,燃烧可分为()燃烧、液体可燃物燃烧以及()燃烧。

A.无机物、有机物

B.酸性物质、感性物质

C.固体可燃物、气体可燃物

D.水相、空气相

答案:C

79.可燃气体或蒸气与气体氧化剂互相扩散,边混合边燃烧的现象,称为()

A.蒸发燃烧

B.扩散燃烧

C.分解燃烧

D.表面燃烧

答案:B

80.容器破裂口喷出燃烧属于()。

A.喷溅燃烧

B.动力燃烧

C.分解燃烧

D.扩散燃烧

答案:D

81.起火又称着火,是最常见的燃烧现象,可燃物起火一般分为()两种方式。

A.爆炸和缓燃

B.引燃和自燃

C.湿燃和干燃

D.完全燃烧和不完全燃烧

答案:B

82.可燃固体经火源加热发生热分解,分解出的可燃挥发物质与氧气发生燃

烧反应,称为()。

A.扩散燃烧

B.动力燃烧

C.分解燃烧

D.喷溅燃烧

答案:C

83.阴燃是0的燃烧特点。

A.固体可燃物

B.液体可燃物

C.液体混合物

D.可燃气体

答案:A

84.成捆堆放的棉、麻、纸张及大量堆放的煤、杂草、锯末等固体可燃物在

空气不流畅,加热温度较低或含水份较高时就会发生()。

A.燃烧

B.自燃

C.闪燃

D.阴燃

答案:D

85.根据闪点可评定液体火灾危险性的大小,闪点越低的液体及火灾危险性

就越0。

A.小

B.大

C.不受影响

D.以上都有可能

答案:B

86.纸张的燃烧属于0。

A.分解燃烧

B.蒸发燃烧

C.表面燃烧

D.阴燃

答案:A

87.可燃物的自燃点越低,发生火灾的危险性就越()。

A.大

B.小

C.不受影响

D.以上都有可能

答案:A

88.液体物质的燃烧特点有多种,()不属于液体物质的燃烧特点。

A.沸溢

B.阴燃

C.闪燃

D.喷溅

答案:B

89.固体物质的燃烧特点有多种,()属于固体物质的燃烧特点。

A.阴燃

B.喷溅

C.沸溢

D.闪燃

答案:A

90.根据燃烧前可燃气体与氧气混合情况的不同,其燃烧方式分为()。

A.扩散燃烧和预混燃烧

B.干扰燃烧和加速燃烧

C.爆炸燃烧和缓慢燃烧

D.完全燃烧和不完全燃烧

答案:A

91.可燃气体、蒸气或粉尘预先同空气(或氧气)混合,遇火源产生带有冲击

力的燃烧,称为()。

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论