预防与控制医院感染_第1页
预防与控制医院感染_第2页
预防与控制医院感染_第3页
预防与控制医院感染_第4页
预防与控制医院感染_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

预防与控制医院感染

1.医院内感染的主要对象是

A.住院患者

B.急诊患者

C.门诊患者

D.探视者

E.陪护者

答案:A

解析:由于门诊患者和探视者在医院中停留时间较短,陪住者在医院时间也不确定,即使在医院

受到感染,也很难发现。所以医院感染的主要对象是住院患者和医务人员。

2.医院在感染管理中控制,不恰当的是

A建立三级院内感染监控体系

B健全各项预防院内感染规章制度

C预防性使用广谱抗生素

D监督、核查医院感染管理制度

E建立日常预防感染的监控

答案:C

解析:从医院管理角度主要有以下几个方面:建立三级监控体系,健全、落实各项制度,合理使

用抗牛.素,规范医院布局设施,强化业务培训和教育,妥善控制人为因素。

3.对于被特殊细菌污染而无保留价值的物品,最彻底的灭菌方法是

A.煮沸消毒灭菌法

B.燃烧灭菌法

C.高压蒸汽灭菌法

D.过氧乙酸浸泡法

E.日光暴晒法

答案:B

解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。临床应用:无保

留价值的污染衣物、纸张、垃圾、特殊感染(破伤风、气性坏疽、绿脓杆菌等感染)的敷料处理。

4.为炭疽杆菌感染病人换药后,物品不宜用燃烧法灭菌的是

A弯盘

B换药碗

C银子

D止血钳

E剪刀

答案:E

解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。但锋利的手术刀

剪禁用此法灭菌,以免锋刃变钝。

5.铜绿假单胞菌感染的敷料应采用的处理方法是

A高压蒸汽灭菌法

E消毒液浸泡法

C干烤法

D熏蒸法

E燃烧法

答案:E

解析:燃烧灭菌法是•种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。临床应用:无保

留价值的污染衣物、纸张、垃圾、特殊感染(破伤风、气性坏疽、绿脓杆菌等感染)的敷料处理。

6.破伤风杆菌感染的敷料最好的处埋方法是

A燃烧

B深埋

C先消毒再清洗

D煮沸

E高压蒸汽灭菌

答案:A

解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。临床应用:无保

留价值的污染衣物、纸张、垃圾、特殊感染(破伤风、气性坏疽、绿脓杆菌等感染)的敷料处理。

7.江某,右下肢外伤后未得到正确处理,而导致破伤风,为其伤口换药后敷料的处理方法是

A过氯乙酸浸泡后清洗

B高压灭菌后再清洗

C丢入污物桶再集中处理

D日光曝晒后再清洗

E送焚烧炉焚烧

答案:E

解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。临床应用:无保

留价值的污染衣物、纸张、垃圾、特殊感染(破伤风、气性坏疽、绿脓杆菌等感染)的敷料处理。

8.不宜用燃烧法灭菌的物品是

A坐浴盆

B手术刀

C换药碗

D特殊感染的敷料

E避污纸

答案:B

解析:燃烧灭菌法是一种简单.、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。但锋利的手术刀

剪禁用此法灭菌,以免锋刃变钝。

9.使用燃烧法灭菌,错误的一项是

A灭苗物品需耐高温

B热源是95%乙醇

C应远离易燃、易爆物品

D燃烧火焰未熄灭时不应添加7醇

E锋利刀、剪应放在搪瓷碗内燃烧

答案:E

解析:燃烧灭菌法是•种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。但锋利的手术刀

剪禁用此法灭菌,以免锋刃变钝。

10.病人急需使用便器,现无消毒好的,应采用何种消毒法最适宜

A酒精燃烧法

B紫外线灯照射法

C新洁尔灭溶液擦拭法

D煮沸消毒法

E过氧乙酸浸泡法

答案:A

解析:某些金属器械如换药银,搪瓷类物品如换药碗等,在急用时也可用燃烧法灭菌。

11.下列哪种物品不宜煮沸消毒

A肛管

B鼻饲管

C手术刀

D持物钳

E治疗碗

答案:C

解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。但锋利的手术刀

剪禁用此法灭菌,以免锋刃变钝。

12.鼻饲管煮沸消毒时,以下哪项不妥

A先将鼻饲管刷洗干净

B用纱布包裹好

C放入冷水中

D待水沸后开始计时

E3飞分钟后取出

答案:c

解析:煮沸前物品涮洗干净,将其全部浸入水中,然后加热煮沸;消毒时间从水沸开始计时;

椽胶类物品用纱布包好待水沸后放入,煮沸:广5min后取出。

13.煮沸消毒灭菌的方法错误的一项是

A,消毒前先将物品洗刷干净

B,消毒时物品应全部浸没在水中

C.从水沸后开始计消毒时间

D.中途加物重新记时

E.消毒后,待使用时再取出物品

答案:E

解析:煮沸前物品涮洗干净,将其全部浸入水中,然后加热或沸。消毒时间从水沸开始计时;若

中途加入物品煮沸消毒,则重新计时。

14.煮沸消毒时,沸水中加入碳酸氢钠不可

A.提高沸点

B.缩短消毒时间

C.去污

0.防锈

E.提高杀菌力

答案:B

解析:煮沸100C,持续5~10min,可杀灭细菌繁殖体,达到消毒效果。在水中加入2%碳酸氢钠,

可提高其沸点达105℃。既可促进灭菌的效果,乂有去污防锈的作用。

15.下列不属于光照消毒法的是

A日光曝晒法

B紫外线灯管消毒法

C臭氧灭菌灯消毒法

D电离辐射灭菌法

E微波消毒灭菌法

答案;E

解析:光照消毒法的方法有日光,紫外线灯管,臭氧灭菌灯(电子灭菌灯),电离辐射灭菌。微波

消毒灭菌法属于热力消毒灭菌。

16.光照消毒最适宜杀死

A.球菌

B.杆菌

C.真菌

D.酵母菌

E.芽抱

答案:B

解析:光照消毒对杆菌杀菌力强;对球菌较弱;对霉菌、酵母菌更弱。

17.日光曝晒法不适宜消毒

A.空气

B.床垫

C.毛毯

D.衣服

E.书籍

答案:A

解析:日光由于其热、干燥和紫外线作用,具有一定的杀菌力,常用于被褥、床垫、毛毯、衣服、

书籍等物品的消毒。

18.用紫外线灯消毒病室错误的一项是

A.卧床病人应遮盖皮肤,眼睛

B.应先将病室打扫干净

C.用乙醇擦净灯管表面灰尘

D.灯亮开始计时

E.照射30分钟

答案:D

解析:紫外线灯管是一种人_L创造的低压汞石英灯管。通电后b~7min,受紫外线照射的空气中

的氧气产生臭氧。因此消毒时间应从灯亮5~7min后计时。紫外线灯管要保持洁亮,每C2W用

酒精纱布擦灯管一次,并要轻拿轻放。紫外线灯消毒注意眼睛、皮肤的保护,紫外线灯消毒空气

消毒,室内每10m2安装301V紫外线灯管1支,有效距离不超过2m,照射时间为30、60min。

19.紫外线灯作物品表面消毒时,有效距离应小于

A.1m

B.2m

C.3m

D.3.5m

E.4m

答案:A

解析:紫外线物品消毒品0W紫外线灯管),有效照射距离为25飞0cm,时间为25析0m紫(物品

要摊开或者挂起,扩大照射面)。

20.应用紫外线消毒空气时,有效距离与时间是

A2.5m,》30分钟

B3m,》30分钟

C3.5m,》45分钟

D2m,》30分钟

E3m,》45分钟

答案:D

解析:紫外线灯消毒空气消毒,室内每IOm2安装30W紫外线灯管1支,有效距离不超过2m,照射

时间为30~6为in。

21.关「紫外线消毒的操作,错误的是

A灯管使用期限不能超过2000小时

B被消毒的物品不能有任何遮蔽

C紫外线灯管可用酒精棉球擦拭

D照射前病室应先做好清洁工作

E需定期进行空气细菌培养

答案:A

解析:普通情况下,30W紫外线灯管使用不超出lOOOho

22.杀菌力强且功效最高的灭菌法是

A.熏蒸法

B.煮沸法

C.浸泡法

D.高压蒸汽灭菌法

E.紫外线照射法

答案:D

解析•:压力蒸汽灭菌是在专门的压力蒸汽灭菌器中进行的,其优点是穿透力强,灭菌效果可靠。

在103.4kPa(1.05kg/cm2)蒸汽压力下,温度达到121.3C,维持15~20min,可杀死细菌芽

胞。因此,是临床上使用最普遍、效果最可靠的一种灭菌方法。

23.最有效的物理灭菌方法是

A.燃烧法

B.煮沸法

C.日光曝晒法

D.高压蒸汽灭菌法

E.紫外线照射法

答案:D

解析:压力蒸汽灭菌是在专门的压力蒸汽灭菌器中进行的,其优点是穿透力强,灭菌效果可靠。

在103.4kPa(1.05kg/cm2)蒸汽压力卜,温度达到121.3U,维持15~20min,可杀死细菌芽

胞。因此,是临床上使用最普遍、效果最可靠的一种灭菌方法。

24.检验高压蒸汽灭菌效果,目前最可靠的方法是

A温度计检测

B生物测试法

C术后是否切口感染

D灭菌包中明研融化

E灭菌后物品细菌培养

答案:B

解析:生物指示监测利用耐热的非致病性细菌芽胞作指示菌,以测定热力灭菌的效果。若培养后

颜色未变,澄清透明,说明芽胞已被杀灭,达到了灭菌要求;若变为黄色混浊,说明芽胞未被杀

灭,灭菌失败。因此,生物指示监测是目前检验高压蒸汽灭菌效果最可靠的方法。

25.现要配70%的乙需500ml,需要95%的乙肝多少

A250ml

B268ml

C300ml

D350ml

E368ml

答案:E

解析:70%*500ml/95%=368mL

26.使用化学消毒剂的注意事项中错误的一项是

A严格掌握药物的有效时间和浓度

B物品应全部浸没在消毒液中

C浸泡前器械的轴节要打开

D消毒液容器要盖严

E使用前用盐水冲净,以免药液刺激组织

答案:E

解析•:浸泡消毒的物品,使用前用无菌生理盐水冲洗,以免消毒剂刺激人体组织。

27.违反化学消毒剂使用原则的是

A.严格掌握消毒剂的有效浓度,消毒时间,使用方法

B.根据微生物的特性选择恰当的消毒剂

C.消毒物品应全部浸泡在消毒剂中并打开轴节

D.浸泡消毒后的物品使用前需要用盐水冲洗

E.浸泡带管腔的物品时应将管腔内灌满消毒

答案:D

解析:浸泡消毒的物品,使用前用无菌生理盐水冲洗,以免消毒剂刺激人体组织。

28.对肝炎病人用过的票证最好的消毒方法是

A氯胺喷雾

B高压蒸汽灭菌

C紫外线照射

D甲醛小柜熏蒸

E过氟乙酸浸泡

答案:D

解析:熏蒸法加热或者加入氧化剂,使消毒剂呈气体,维持一定的时间,达到消毒灭菌目的。合

用于室内物品及空气消毒,精密贵重仪器消毒以及不能蒸、煮、浸泡的物品(血压计、听诊器

以及传染患者用过的票证等)的消毒。

29.患者男性,28岁,在出差途中不幸患了肝炎而住院,他写信将自己患病的消息告诉家人,他

的信件寄出前处理方法为

A高压蒸汽灭菌

B甲醛熏蒸法

C氯胺溶液喷雾

D紫外线灯照射

E过氧乙酸喷雾

答案:B

解析:熏蒸法加热或者加入氧化剂,使消毒剂呈气体,维持一定的时间,达到消毒灭菌目的。合

用于室内物品及空气消毒,精密贵重仪器消毒以及不能蒸、煮、浸泡的物品(血压计、听诊器

以及传染患者用过的票证等)的消毒。

30.可用于浸泡金属器械的高效消毒剂是

丸2%碘酊B.0.2%过氧乙酸C.2%戊二醛D.70%乙醇E.5*碘伏

答案:C

解析•:戊二醛高效用于浸泡不耐高温的金属器械、医学仪器、内镜等。

31.使用时应加入0.5%亚硝酸钠的化学消毒剂是

A乳酸B甲醛C新洁尔灭D碘酊E乙醇

答案:C

解析:新洁尔灭使用时应加入0.5%亚硝酸钠的化学消毒剂。

32.浸泡内窥镜的消毒液

A70%乙醇

B2%戊二醛

C0.2%过氯乙酸

D0.5~1与氯胺溶液

E5%碘伏

答案:B

解析:戊二醛高效用于浸泡不耐高温的金属器械、医学仪器、内镜等。

33.可用于深部伤口冲洗的化学消毒剂是

A.过氧乙酸

B.甲醛

C.碘酊

D.苯扎澳钺

E.乙醉

答案:D

解析:苯扎澳钱可用于深部伤口冲洗。

34.新洁尔灭溶液冲洗伤I」的浓度为

A0.05%B0.1%C0.2%D0.5%E5%

答案:A

解析:0.05%的新洁尔灭溶液可以用来冲洗伤口。

35.女性,40岁,因车祸外伤导致阴道粘膜损伤感染,需用新洁尔灭溶液冲洗伤口,现有5%新洁

京灭10ml,配制伤口冲洗液,应加蒸储水至

A1250ml

B1000ml

C750ml

D500ml

E250ml

答案:B

解析:10ml*5%/0.05%=1000ml.

36.需要加入防锈剂的化学消毒剂是

A过氧乙酸

B甲醛

C碘酊

D新洁尔灭

E乙醇

答案:D

解析:新洁尔灭溶液需要加入防锈剂消毒。

37.剪刀、缝针的消毒宜用

A干热烤

B煮沸

C药液浸泡

D高压蒸汽

E燃烧法

答案:C

解析:药液浸泡凡不适于物理消毒灭菌而耐潮湿的物品,如锋利的金属、刀、剪、缝针和光学仪

器(胃镜、膀胱镜等)等均可采用此法。

38.可以用2.5%碘酊消毒的部位是

A会阴部

B小儿腰部

C面部

D供皮区

E颈部

答案:E

39.不能用乙醉浸泡消毒的物品是

A塑料导管

B体温表

C持物钳

D硅胶管

E手术刀剪

答案:D

解析:硅胶长期接触乙醇会变硕

40.过氧乙酸的使用和保管过程中,以下哪项是错误的

A,易氧化分解,应现用现配

B,置「通风阴凉处

C.5对容液用于浸泡金属器械

D.2舟溶液用于空气消毒

R0.2%溶液用于手的消毒

答案:C

解析:过氧乙酸对金属有腐蚀性O

41.对呼吸道、眼睛有刺激的消毒剂是

A.碘伏

B.乙醇

C.甲醛

0.基扎滨钱

E.氯乙定

答案:C

解析:甲醛对呼吸道、眼睛有强烈的刺激性。

42.下列化学消毒剂的使用错误的是

A,过氯乙酸可用于浸泡金属器械

B.碘酊不能用于粘膜的消毒

C.苯扎澳钱不能与肥皂合用

D,体温计可用70%乙醇浸泡消毒,时间为30分钟

E.戊二醛可用于浸泡内镜

答案:A

解析:过氧乙酸对金属有腐蚀性。

43.对芽抱无效的化学消毒剂是

A,环氧乙烷

B.碘伏

C.过氧乙酸

D.甲醛

E.碘酊

答案:B

解析:碘伏属于中效消毒剂,对芽泡无效。

44.属于灭菌剂的化学消毒剂是

A环氧乙烷

B碘酊

C乙醵

D洗必泰

E新洁尔灭

答案:A

解析:环氧乙烷属于高效消毒剂,可以灭菌。

45.属于灭菌剂的化学消毒剂是

A乳酸

B碘酊

C乙醇

D甲醛

E新洁尔灭

答案:D

解析:甲醛属于高效消毒剂,可以灭菌。

46.用于过氧乙酸使用方法错误的一项是

A用暗色带盖型料瓶盛装

B置于阴凉处

C配置好各种浓度备用

D2%用于空气消毒

E1%用于体温表消毒

答案:C

解析:过氧乙酸易氧化分解而降低杀菌力,需现配现用。

47.应避开明火保管的药物是

A.次氯化钠

B.洗必泰

新洁尔灭

D,环氧乙烷

E.漂白粉

答案:D

解析:环氧乙烷易燃易爆,具有一定毒性,工作人员要严格遵守操作程序,存放在阴凉通明无火源

处。

(下两题共用备选答案)

A,过氯乙酸

B.戊二醛

C.甲醛

D,漂白粉

E.新洁尔灭

48.对病毒无杀灭作用的消毒剂是0

答案:E

解析:新洁尔灭属于低效消毒剂,不能杀灭亲水性病毒。

49.需存放于阴凉处,以免高温引起爆炸的消毒剂是0

答案:A

解析•:过氧乙酸存于阴凉避光处,防高温引起爆炸。

以下题目共用备选答案

A干烤法

B煮沸法

C压力蒸汽灭菌法

D微波消毒灭菌法

E化学消毒灭菌法

50.耐高压、耐潮湿、耐高温物品的灭菌首选

答案:C

解析:压力蒸汽灭菌是在专门的压力蒸汽灭菌器中进行的,其优点是穿透力强,灭菌效果可靠。

合用于耐高温、耐高压,不怕潮湿物品的灭菌,如敷料、各类器械、被服、搪瓷、橡胶类及药品、

细菌培养基等。

51.油纱布、干粉灭菌选择

答案:A

解析:干烤法主要用于•高温下不变质、不损坏、不蒸发的物品,如玻璃器皿、磁器、玻璃注射器

等的灭菌。

52.不耐热的精密仪器的灭菌应选

答案:E

解析•:薰蒸法合用于室内物品及空气消毒,精密贵重仪器消毒以及不能蒸、煮、浸泡的物品(血

E计、听诊器以及传染患者用过的票证等)的消毒。薰蒸法属于化学消毒灭菌法。

53.下列化学消毒剂的使用哪项不正确

A过氧乙酸不可用于浸泡金属播械

B碘酊可用于伤口冲洗和消毒

C新洁尔灭不能与肥皂合用

D体温计可用70%酒精浸泡消毒,时间30分钟

E环氧乙烷应放在无火源的阴凉处

答案:B

解析:碘酊对皮肤有较强的刺激性,不能用于粘膜的消毒。

54.新洁尔灭与肥皂同用,影响其消毒效果的原因是

A引起分解

B引起污染

C吸附作用

D拮抗失效

E降低浓度

答案:D

解析:新洁尔灭属于阳离子表面活性剂(这一类的药物还有灭菌王、洗必泰、杜米芬和消毒净等),

不可与各种清洁剂如肥皂混用,它们属「阴离子表面活性剂,两者相遇会大大降低新洁尔的消毒

效能。

55.化学消毒灭菌法不包括

A浸泡法

B喷雾法

C榛拭法

D洗涤法

E蒸蒸法

答案:D

解析:化学消毒灭菌法包括浸泡法、喷雾法、榛拭法和薰蒸法。

56.用0.1%苯扎澳钱溶液浸泡金属器械时,为防锈可加入

A4%碳酸氢钠

B3%碳酸钠

C0.5%氢氧化钠

D0.5%亚硝酸钠

E0.5%硝酸钠

答案:D

解析:应加入0.5%亚硝酸钠,因为亚硝酸钠是一种还原剂,化学式为NaNO2,被氧化后变为

NaNO3,主要是为了除去水中的氧以及水中的其他少量氧化剂,从而达到防锈的目的。

57.某男,30岁,不慎摔伤,腿部有一较深伤口,可用于伤口冲洗的化学消毒剂是

A过氧乙酸

B碘酊

C乙醇

D甲醛

E苯扎溪镀

答案:E

解析:苯扎溟钱刺激性较小,豆用于黏膜消毒。

58.现有5%新洁尔灭,需配成术前泡手溶液4000ml,应加新洁尔灭多少亳升

A20ml

B40ml

C60ml

D80ml

E120ml

答案:D

解析:0.1%*4000ml/0.5%=80mle

59.取用无菌溶液时,错误的是

A必须核对溶液

B手不可触及瓶口及盖的内面

C检查溶液有无浑浊

D倾倒溶液时,标签朝上

E必要时可将无菌棉签直接伸入瓶内蘸取无菌溶液

答案:E

解析:不可夹纱布或者棉花伸入无菌溶液内蘸取或者直接接触瓶口倒取。

60.无菌包被无菌生理盐水浸湿后应

A.晾干后使用

B.烘干后使用

C.迅速将包内用物用完

D.4小时内用完

E.重新灭菌

答案:E

解析:无菌物品一经使用或者过期或者潮湿应重新进行灭菌处理。

61.取用无菌溶液时先倒出少量溶液的目的是

A.检查液体有无特殊气体

B.检查溶液的颜色

C.检查溶液的粘稠度

D.检查溶液是否浑浊

E.冲洗瓶口

答案:E

解析:.取用无菌溶液时先倒少量溶液于弯盘内,以冲洗瓶口,再由原处倒出溶液于无菌容器中,

勿使无菌瓶口触及容器。

62.取用无菌溶液时,应首先检查

A.瓶体有无裂缝

B.瓶盖有无松动

C.瓶签是否符合

D.溶液有无变色

E.溶液有无浑浊

答案:C

解析:取无菌溶液前,擦净瓶外灰尘,首先核对标签(药名、剂量、浓度、有效期)。

63.使用无菌持物钳的正确方法是

A.到远处取物品时应速去速回

E.可夹取任何无菌物品

C.换药室的无菌持物钳应每周消毒一次

D.钳端向上,不可跨越无菌区域

E.取放无菌持物钳时,钳端均应闭合

答案:E

解析:取放无菌持物钳(锻)时,尖端闭合,不可触及容器口缘及溶液面以上的容器内壁。

手指不可触摸浸泡部位。使用时保持尖端向下,不可倒转向上,以免消雨液倒流污染尖端。用后

即将放回容器内,并将轴节打开。无菌持物钳(镶)不能触碰未经灭菌的物品,也不可用于换药

或者消毒皮肤。如需取远处无菌物品时,无菌持物钳(镒)应连同容器移至无菌物品旁使用。

64.门诊换药室的浸泡在消毒液中的无菌持物钳有效期为

A4H

B24H

C14D

D7D

E3D

答案:B

解析:无菌持物钳及容器普通每周更换1次,使用频率高的部门(手术室、门诊换药室、注射室)

应每日更换1次,干燥存放每夕6小时更换1次。

65.铺无菌盘时,除哪项外是正确的

A以无菌持物钳夹取治疗巾

B治疗巾开口部份及两侧反折

C避免潮湿和暴露过久

D注意使治疗巾边缘对齐

E有效期不超过24小时

答案:E

解析:铺无菌盘时,有效期不超过4小时。

66.无菌技术操作中必须做到的不包括

A加强无菌观念

B正确熟练地掌握无菌技术

C严格遵守操作规程

D操作中严肃认真,一丝不苟

E取物品时,用无菌持物钳

答案:E

解析:无菌持物钳(镒)不能触碰未经灭菌的物品,也不可用于换药或者消毒皮肤。

67.使用无菌溶液时,错误的是

A检查瓶体有无裂缝

B检查瓶盖有无松动

C首选检查瓶签是否符合

D开瓶后没有污染的溶液,有效期是24小时

E应背光检查

答案:E

解析:使用无菌溶液时,应对光检克。

68.使用无菌容器正确的操作方法是

A盖的内面朝下,以便放置妥帕

B物品取出后,未污染可放回容器内

C手指不可触及容器内面

D开盖15分钟内盖好,以免污染

E手握容器边缘,以便持物牢靠

答案:C

解析:有盖无菌容器用于存放无菌物品,有效期为一周。打开有盖无菌容器时,应将盖内面向上

置于妥帖处或者拿在手中,取出物品后即将容器盖盖严,避免容器内无菌物品在空气中暴露过久。

69.无菌技术基本操作方法下列描述哪项不对

A.通常无菌持物钳应每周消毒灭菌一次

B,无菌持物钳可用作换药或者夹油纱条

C,手指不可触及无菌容器的边缘和内面

D,取用无菌溶液先检查瓶签一侧

E,无菌包内面是无菌的、外面是非无菌的

答案:B

解析•:无菌持物钳(镶)不能触碰未经灭菌的物品,也不可用于换药、消毒皮肤或者夹油纱

条。70.防止交叉感染,具有针对性的措施是

A,无菌物品与非无菌物品分开存放

B,无菌物品应放在清洁、干燥、固定的地方

C.一份无菌物品只供一位病人使用

D,无菌物品应定期检查

E.用无菌持物钳夹取无菌物品

答案:C

解析■:防止交叉感染要求,做到一人一物,一套无菌物品,只供〜个患者使用。

71.对肝炎病人使用过的化纤织物,最好的消毒法是

A紫外线照射法

B环氧乙烷气体消毒

C氯胺喷雾法

D过氯乙酸擦拭法

E压力蒸汽灭菌法

答案:B

解析:环氧乙烷气体消毒精密仪器、化纤、器械的消毒灭菌。

72.传染病区内属于半污染区的是

A.病室厕所

B.浴室处置室

C.病区的内走廊

D.库房值班室

E.更衣室配餐室

答案:C

解析:有可能被病原微生物污染的区域为半污染区。如病区的走廊和化验室等。

73传染病区内属于半污染区的是

A.治疗室、库房

B.内走廊及病区化验室

C.患者浴室,洗涤间

D.病室,患者厕所

E.更衣室配餐室

答案:B

解析:有可能被病原微生物污染的区域为半污染区。如病区的走廊和化验室等。

74.传染病区的清洁区域是

A.病区内走廊

B.病区化验室

C.浴室,洗涤间

D.病室,厕所

E.配餐室,更衣室

答案:E

解析:凡患者不接触、未被病原微生物污染的区域为清洁区。如配餐室、库房、更衣室、值班室、

医护办公室、治疗室等场所。

75.传染病区内属于半污染区的是

A.医生值班室

B.病室、厕所

C.更衣室、库房

D.走廊、化验室

E.治疗室、配餐室

答案:D

解析:有可能被病原微生物污染的区域为半污染区。如病区佗走廊和化验室等。

76.一次性口罩应

A每次更换

B每小时更换

C每4小时更换

D每天更换

E潮湿晾干后再使用

答案:C

解析:口罩的使用方法:口罩应遮住口鼻,不能挂于胸前;应保持口罩的清洁干燥,普通纱布口

罩使用时间为4'8h:一次性口罩使用时间不超过4h,口罩潮湿或者有污染应即将更换。

77.隔离衣使用要求不正确的是

A,每口更换一次

B.要保持领子清洁

C.必须彻底遮盖住工作服

D.隔离衣潮湿应及时更换

E.隔离衣挂在走廊内应污染面向外

答案:E

解析:隔离衣挂在半污染区,清洁面向外;挂在污染区则污染面向外。走廊内属于半污染区,所

以清洁面向外。

78.有关隔离原则,下列哪一项不妥

A,隔离单位标记鲜明

B.门口设消毒盆、毛巾、手刷

C.使用过的物品先清洗再消毒

D.脚垫用消毒液浸湿

E.穿隔离衣后不得进入治疗室

答案:C

解析:隔离原则包括:病房和病室门前悬挂隔离标志;门II放用消毒液浸湿的脚垫;门外设立隔

离衣悬挂架(柜或者壁橱);备消毒手的设备(水池、脚踏或者感应水龙头、肥皂液,手刷、毛巾、

避污纸)。穿隔离衣后,只能在规定范围内活动。一切操作要严格遵守隔离技术,每接触一位患

者或者污染物品后必须消毒双手。使用过的物品消毒处理后再清洗。

79.取避污纸的正确方法是

A,由别人传递

B.掀开页面抓取第2页

C.污染的手可以随便抓取

D.在页面上抓取

E.掀页撕取

答案:D

解析:取拿避污纸时从页面抓取,不可掀页撕取,以达到避污目的。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论