版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2024学年12月份考试现代汉语2期末复习题
一、单选题(共40题,80分)
1、下列四组词只有()不是基本词。
A、恐怖电子捉刀
B、你我他
C、眼镜高兴鼻子
D、一三五
答案:A
2、语言三要素是()。
A、语音、词汇和语法
B、语音、文字和语法
C、词汇、语法和修辞
D、文字、词汇和语法
答案:A
3、下列词语,韵母都是前鼻音的是()。
A、认真
B、更正
C^分成
D、振兴
答案:A
4、下列词语,只有()与“自私”的声母都相同。
A、知识
B、指不
C、“之”
D、恣肆
答案:D
5、就与普通话的差别来说,七大方言中()与普通话距离最大。
A、吴方言
B、闽粤方言
C、湘赣方言
D、客家方言
答案:B
6、下列各组对汉字笔画的分析,只有()正确
A、“及”13画
B、“马”4画
C、“鼎”14画
D、“美”8画
答案:A
7、“凹”和“凸”两个字的笔画都是()箔。
A、5
B、6
C、7
D、8
答案:A
8、“激烈-猛烈”差别在于(于
A、范围大小不同
B、词义轻重不同
C、感情色彩不同
D、搭配功能不同
答案:D
9、“时代-时亥卜时期”的差别在于()。
A、范围大小不同
B、词义轻重不同
C、感情色彩不同
D、搭配功能不同
答案:A
10、“艰难戏劝对”等字中的“又”是()。
A、声旁
B、形旁
C、既非声旁也非形旁
D、既是声旁又是形旁
答案:C
11、从现代汉字角度看,()汉字的形旁与字义没什么联系了。
A、船舰艇舷
B、裂装袭衷
A、通俗-艰涩
B、修建-拆除
C、恩人-仇敌
D、完整-残缺
答案:D
16、我国第一部以偏旁部首整理出来的字书是()。
A、《说文解字》
B、《集韵》
C、《康熙字典》
D、《中华大字典》
答案:A
17、下列词语,与“区域”韵母相同的是()。
A、拒绝
B、语气
C、旅居
D、利于
答案:C
18、下列各组汉字的注音,不正确的是().
A、蒙他ng族人
B、和h6稀泥
C、玫瑰gui花
D、殷yan红色
答案:B
19、下列结构不相同的一组成语是()。
A、毛遂自荐、胸有成竹
B、中流砥柱、孜孜不倦
C、大翻地覆、营私舞弊
D、守株待兔、异想天开
答案:D
20、以始氏笔画为序,下列姓氏的排列顺序是()。
A、冯匡范张倪姜
B、匡冯范张姜倪
C、冯匡张范姜倪
D、冯匡张姜范倪
答案:C
21、下列词语,声母都是边音的是()o
A、能耐
B、流露
C、老年
D、留念
答案:B
22、现代汉语书面形式的源头是()。
A、文言文
B、官话
C、白话
D、近代汉语
答案:C
23、()形声字声旁与字音完全一致。
A、鄱鹏谦浣
B、湾忘杆远
C、鹏古鸟鹏翡
D、视璜耘刖
答案:D
24、下列四组字中造字法与另外三组不同的一组是()。
A、萌旺佐
B、芳响何
C、草晴伙
D、莫明信
答案:D
25、下面只有()是上下结构的字体。
A、香空过类
B、熬蛰学等
C、好命养个
D、兵厅区会
答案:B
26、“不动声色”中“不”字声调应该读()。
A、去声
B、阴平
C、轻声
D、阳平
答案:D
27、“红领巾”本意是红色的领巾,派生义指少先队,这种派生方式指
()。
A、直接引申
B、比喻引中
C、借代引申
D、其他引申
答案:C
28、汉语方言之间的差异,突出表现在()方面。
A、语音
B、词汇
C、语法
D、词汇和语法
答案:A
29、同是女高音歌唱家,我们根据()分辨出民族唱法还是美声唱法。
A、不同的发音体
B、不同的发音方法
C、不同形状的共鸣器
D、不同的发音方法、不同的共鸣器形状
答案:D
30、下列说法只有()是正确的。
A、汉字虽然不是拼音文字,但仍然可以根据形体构造拼读出来
B、文字的能指和语言的能指是相同的
C、文字的所指和语言的所指是相同的
D、文字是书面上代表语言的符号
答案:D
31.“地震”的构词方式是()。
A、主谓式
B、补充
C、偏正式
D、单纯词
答案:A
解析:
32.“去打电话”是()。
A、主谓短语
B、连动短语
C、兼语短语
D、同位短语
答案:B
33、()能用数量短语修饰。
A、代词
B、动词
C、形容词
D、名词
答案:D
34、下列说法()不正确的。
A、日常运用文字,一般情况下不应该使用繁体字
B、繁体字停用因为结构不好看
C、像上、下、一、儿这些笔画少的字不是简体字
D、有些繁体字和简体字在意义上完全不对等
答案:B
35、现代汉语词汇中占绝大多时的是()。
A、单音节词
B、双音节词
C、三音节词
D、多音节词
答案:B
36、通行地域最广、使用人口最多的一种方言是()。
A、北方方言
B、吴方言
C、湘方言
D、粤方言
答案:A
37、目前最通用的楷书印刷体是()。
A、宋体
B、仿宋体
C、楷体
D、黑体
答案:A
38、下列词语,与“丰盛”声调相同的是()。
A、无理
B、誓词
C、生理
D、公事
答案:D
39、()是附加式合成词。
A、老人老头老虎
B、椅子李子刀子
C、火化变化美化
D、凶手招手对手
答案:B
40、“跑跑有益健康”中“跑跑”是()。
A、施事主语
B、受事主语
C、中性主语
D、谓词性主语
答案:D
二、填空题(共5题,10分)
1、刚腹自用应改止为()o
答案:刚愎自用
2、推广普通话首先要重视()规范。
答案:语音
3、在偏正短语中,起限制或修饰作用的成分叫修饰语,被修饰的是()o
答案:中心语;
4、兼语是由一个动宾短语和()套合而成的。
答案:主谓短语
5、“今天春节”是()关系的短语。
答案:主谓;
三、判断题(共5题,10分)
1、普通话语音规范是以北京语音为标准音,因此北京话中的语音成分
都是标准音。
答案:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026银行宣传面试题目及答案
- 2026在编护士面试题目及答案
- 2026政治原则面试题及答案
- 2026治安调解面试题及答案
- 老年髋部骨折围术期护理临床实践专家共识(2024版)核心解读
- 2026年注册验船师资格考试(C级船舶检验专业基础安全)模拟试题及答案二
- 2026年注册建筑师从业资格考试模拟试卷及答案
- 2026年四川省考面试真题及答案解析
- 2026年江西省上饶市单招职业适应性考试题库附答案(完整版)
- 2026年3月30日全国事业单位联考A类《职业能力倾向测验》真题含答案
- 2026供热考试题库及答案解析
- 2026学年七年级道德与法治上册第三单元重点题型过关检测含答案及解析
- 智慧农业前沿技术导论 课件 第14章 智慧植保
- 山东能源集团2026年委培试题
- (2026年)放射性皮肤损伤的护理中华护理团标课件
- 深度解析(2026)《WST 92-1996血中锌原卟啉的血液荧光计测定方法》
- 原发性血小板减少症
- GB 6441-2025生产安全事故分类与编码
- 村卫生所医疗规章制度
- 2026年及未来5年中国环孢素滴眼液行业市场全景监测及投资战略咨询报告
- 儿童肺脓肿诊疗指南(2025年版)
评论
0/150
提交评论