版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
小学数学小升初归一、归总、比例应用
题闯关
1.用同样的砖铺地,铺9平方米,用砖309块。工地上
还剩4120块砖,还可以铺地多少平方米?
2.四年级两个班共有学生100人,如果从一班分10名学
生到二班,这时两个班的人数就相等,两班原来各有多少
名学生?
3.修一条水渠,计划每天修60米,12天可以修完,实际
每天比原计划多修20米,只需要几天修完?
4.用5辆汽车每天可以运货75吨,如果增加3辆同样的
汽车,每天共可运货多少吨?
5.北京园博会的中国园林博物馆开馆4天接待游客3万
人,照这样计算,中国园林博物馆2个星期预计接待多少
人?
6.一辆汽车从甲地开往乙地,前3小时行了168千米,
照这样的速度又行了5小时,正好到达乙地,甲乙两地相
距多少千米?
7.绿化队给果树喷药,用2个喷药器4小时能喷100棵
树,5个喷药器6小时能喷几棵树?
8.机械厂用4台机床4.5小时可以生产720个零件,照
这样计算,8台机床1小时可以生产多少个零件?
11.某工厂6天烧煤4.2吨,12.6吨可以烧多少天?
12.小龙家6天用电9度。照这样算,1个月(按30天计
算)用电多少度?。
13.一个滴水的龙头5分钟流失20毫升的水,照这样算,
1天流失水多少升?1年流失水多少吨?
14.某工厂采用最新技术,每天用料14吨,这样原来7天
的用料,现在可用10天,原来每天用料几吨?
15.李师傅做一个玩具的时间由原来的12分钟减少到8
分钟,原来做200个玩具的时间,现在可以多做多少个?
16.小红是集邮爱好者。如果在集邮册中每页放6枚邮票,
32页就可以放完。如果每页放4枚邮票,需要几页才能放
完呢?
17.电视机厂计划全年生产彩电12600台,实际9个月就
完成了全年计划,照这样计算,全年超过计划多少台?
18.用大、小两种车来运580吨土石,已知大、小车载重
分别为10吨和6吨,大车比小车多2辆,且每辆车都运
了5次,求有几辆大车?
19.养猪专业户王大伯说:“如果卖掉75头猪,那么饲料
可维持20天,如果买进100头猪,那么饲料只能维持15
天。”问:王大伯一共养了多少头猪?
20.“要想身体棒,天天喝喜旺。“宜昌喜旺牛奶厂一条酸
奶生产线6小时生产“喜旺”酸奶24000杯。照这样计算,
4条生产线一天可以生产多少万杯酸奶?
21.甲、乙两个清洁队共同清扫一块1200平方米的地,
甲队有32人,乙队有工人20人,如果按人数分配给两队,
甲、乙两队各应清扫多少平方米?
22.在一幅比例尺是1:2000000的地图上,量得甲乙两
地的距离是6厘米。一辆汽车以每小时80千米的速度从
甲地开往乙地,需要几小时?
23.一段路程分成上坡、平路、下坡三段,各段路程长之
比依次是1:2:3o某人走各段路所用时间之比依次是4:
5:6o已知他上坡时速度为每小时3千米。路程全长50千
米。问:此人走完全程用了多少时间?
24.六一儿童节,老师按人数分礼物给六(1)班和六(2)
班同学。六(1)班有40人,六(2)班有50人,六(1)
班分到160件,六(2)班应分得多少件?
25.从“六一”儿童节那天开始,小明前4天看了80页
书,照这样计算,这个月小明一共可以看多少页书?(用
比例知识解)
26.某车间生产一批零件,每小时生产80个,需要15小
时完成,如果要求12小时完成,每小时必须生产多少个
零件?(用比例知识解决)
27.学校操场上有一根高耸的旗杆,旁边有一根2.5米高
的竹竿。上午9时明明测得竹竿的影子长2米,旗杆的影
子长6.4米。旗杆是多少米?(用比例知识解答)
28.一瓶“84”消毒液写明:清洗浴缸时,需将原液和清
水按2:753比例配制,李奶奶倒出原液12克,清洗浴缸,
帮李奶奶算一下,按要求需加多少克清水?(用比例解)
29.你研究过自己的影子吗?和你的同伴一起到空地上量
一量自己的身高和影子的长度,记录上午、中午、傍晚时
身高和影长的数据,完成表格,你发现了什么?
姓名
时间上午中午傍晚上午中午傍晚
身高/cm
影长/cm
身高和影长的
比
30.在下午时分,小强在泥地上量度得某大厦的影子的长
度是10米。小强实时把一根长35厘米的木棍的七份之一
插入泥中,使木棍垂直竖立在大厦前面的地上,量得木棍
的影子的长度是5厘米。利用这些数据准确计算得大厦的
高度多少?
31.汽车从甲地开往乙地,每小时行40千米,5小时到
达,如果速度提高25%,几小时到达?(用比例的知识解
决)
32.六年级三班有男同学30人,女同学20人。一节体育
课上,黄老师把全班同学分男、女两个大组,进行篮球练
习。黄老师拿来15个篮球,你认为这些篮球要样分才比
较合理?(算出具体的分配过程)
33.甲乙丙三人合租一辆车运送同样的货物从A点到B点,
甲在全程的:处卸货,乙在行程刚好一半的地方卸货,只
有丙运到终点,共付运费440元,他们该怎样分摊运费比
较合理?
参考答案
1.120平方米
【解析】先求1块方砖的面积,因为309块是9平方米,那
么一块就是用(94-309)平方米;再求4120块方砖一共多少
平方米,就用一块方砖的面积X4120块,即9・309*4120。
解:94-309X4120
弋0029X4120
-120(平方米)
答:还可以铺地120平方米。
考点:归一归总问题。
总结:还可以用41204-309算出4120里有多少个309块,
再用这个数义9,求出还可以铺地多少平方米,列式为:4120
・309X9。
2.一班有学生60人,二班有学生40人。
【解析】因为总人数不变,先用“100+2”求出后来两个班
的人数,然后加上10即一班的人数;减去10即二班的人数。
解:1004-2=50(人)
一班:50+10=60(人)
二班:50-10=40(人)
答:一班有学生60人,二班有学生40人。
3.9天
【解析】利用关系式:工作量二工作时间X工作效率,我们先
求总工作量,用计划的效率乘计划工作时间,即(60X12)
米;只要再求出实际的工作效率就可以求出实际的工作时间
了,实际的工作效率比计划的多20米,就是(60+20)米,
然后用工作量♦实际工作效率二工作时间,即60X124-
(60+20)。
解:60X124-(60+20)
=60X124-80
=7204-80
二9(天)
答:只需要9天修完。
4.120吨
【解析】根据用5辆汽车每天可以运货75吨,可知如果增加
3辆同样的汽车,加上原来的5辆就是3+5=8(辆),再根据
意义解答即可。
解:由题意可得,每辆汽车每天运货的吨数是:75+5=15(吨);
现在运货的车的辆数是:3+5=8(辆);
那么现在每天共可运货的吨数是:15X8=120(吨)
答:每天共可运货120吨。
5.10.5万人
【解析】照这样计算,说明每天接待的游客数量相同,先用
3万人除以4天,求出每天接待的人数,再乘上14天(2个
星期)即可求解。
解:2个星期二14天
34-4X14
=0.75X14
=10.5(万人);
答:中国园林博物馆2个星期预计接待10.5万人。
考点:归一应用题。
6.448千米
【解析】照这样的速度说明汽车行驶速度是一定的,先求出
速度,再用速度乘一共用的时间即可解答。
解:1684-3X(3+5)
=56X8
=448(千米)。
答:甲乙两地相距448千米。
7.375棵
【解析】照这样计算,说明每台的工作效率不变;先求出每
台喷雾器每小时可以喷多少棵树,再用这个数量乘5,再乘
6就是5台6小时可喷多少棵。
解:100・4:2X5X6
=12.5X5X6
=375(棵)
答:5个喷药器6小时能喷375棵树。
8.320个
【解析「照这样计算”意思是每台每小时的工作效率是一定
的,因此首先求出每台每小时的工作效率,再用乘法解答。
解:7204-44-4.5X8X1
=40X8X1
=320(个)
答:8台机床1小时可以生产320个零件。
9.12天
【解析】“照这样计算”说明每天看的页数一定,先求出每天
可得页数,然后用总页数除以每天看的页数即可。
解:964-(324-4)
=964-8
二12(天)
答:要看96页书要12天。
考点:归一应用题。
总结:本题也可以根据先求出96页里面有几个32页,有几
个32页也就需要看几个4天,列式为:96:32X4。
10.186页
【解析】第二天读了剩下的一半少3页,那么第三天读的就
比剩下的一半多了3页,剩下的一半就是48-3=45(页),那
么第一天读完还剩下了45X2=90(页);第一天读的比全书
的一半多3页,那么第一天读完剩下的加3就是全书的一半,
然后再乘2就是全书的页数。
解:(48-3)X2
=45X2
=90(页)
(90+3)X2
二93X2
=186(页)
答:这本书一共有186页。
11.18天
【解析】先用4.2吨除以6天,求出平均每天烧煤多少吨;
再用12.6吨除以每天烧的吨数就是可以烧的天数。
解:12.64-(4.24-6)
=12.64-0.7
=18(天)
答:12.6吨可以烧18天。
12.45度
【解析】先求出一天用电多少度,再乘上30就是1个月用电
的度数。
解:94-6X30
=1.5X30
=45(度)
答:1个月用电45度。
13.5.76升;2.1024吨
【解析】照这样计算说明每分钟流失的水的不变,先求出每
分钟流失的量,再求出求出1天有多少分钟,由此求出1天
流失的水的量;再求出1年有多少天,再由1天流失的量求
出1年的量。
解:(1)204-5=4(毫升)
1天二24小时=1440分钟
4X1440=5760(毫升)
5760毫升=5.76升
(2)1年=365天
5.76X365=2102.4(升)
2102.4升=2.1024立方米
2.1024X1=2.1024(吨)
答:1天流失水5.76升,1年流失水2.1024吨。
考点:归总应用题。
14.20吨
【解析】先求出木料的总量,再用这个总量除以原来使用的
天数即可。
解:14X10=140(吨)
1404-7=20(吨)
答:原来每天用料20吨。
15.100个
【解析】先求出原来做200个玩具用多长时间,就是求200
个12分钟是多少分钟,用乘法,即(12X200)分钟;再求
(12X200)分钟里有多少个8分钟,用除法,即12X200+
8;然后再减去200即可求解。
解:12X2004-8-200
=24004-8-200
=300-200
=100(个)
答:现在可以多做100个。
16.48页
【解析】先用原来每页放的枚数乘上32页求出邮票的总张
数,再用邮票的总数量除以4即可。
解:6X324-4
=192+4
二48(页)
答:需要48页才能放完。
17.4200台
【解析】先求出每月生产彩电的台数,再求出实际全年生产
的台数,然后用实际全年生产的台数减去计划全年生产彩电
的台数。
解:12600+9X12-12600
=1400X12-12600
=16800-12600
=4200(台)
答:全年超过计划4200台。
考点:归一、归总应用题。
18.12辆
【解析】此题可以用方程解答,根据题意,可知大客车的载
重乘辆数再乘运的次数,就等于土石的总吨数,进而设有x
辆大车,列并解方程即可。
解:设大卡车有x辆,由题意得
10X5Xx=580
50x=580
x^12
答:有12辆大车。
19.600头
【解析】此题可以利用“饲料总量相等”建立等式,可设王
大伯一共养了x头猪,建立方程:20X(x-75)=15X(x+100)0
解:设王大伯一共养了x头猪,由题意得:
20X(x-75)=15X(x+100)
5x=3000
x=600
答:王大伯一共养了600头猪。
20.38.4万杯
【解析】根据题意,先用24000+6,即可求出平均一条酸奶
生产线一小时生产“喜旺”酸奶多少杯;一天是24小时,进
而用连乘算式求出4条生产线一天可以生产多少万杯酸奶。
解:1天=24时
240004-6X4X24
M000X4X24
=16000X24
=384000
=38.4(万杯)
答:4条生产线一天可以生产38.4万杯酸奶。
21.甲队应清扫720平方米,乙队要清扫480平方米。
【解析】根据题意知甲乙两队分的任务的比就是人数的比是
30:20=3:2,再根据比与分数的关系知:甲队分了总任务的
工,乙队分了总任务的工。据此可求了甲、乙两队各应清
3+23+2
扫的面积。
解:30:20=3:2
1200X^-=720(平方米)
3+2
1200X2=480(平方米)
3+2
答:甲队应清扫720平方米,乙队要清扫480平方米。
考点:按比例分配应用题。
22.L5小时
【解析】此题应先求出甲、乙两地的实际距离,根据实际距
离二图上距离小比例尺即可求出;要求汽车从甲地开往乙地,
需要几小时,就是用距离除以速度即可。
解:甲、乙两地的距离:64--!—=12000000(厘米)
2000000
12000000厘米=120千米
从甲地开往乙地,需要:120・80=1.5(小时)
答:从甲地开往乙地需要1.5小时。
23.度小时
12
【解析】先求出上坡路占总路程的几分之几,进而求出上坡
路的实际路程;路程小速度=上坡时间,再由时间比,可求出
另两段路所用的具体时间,三个时间相加,即为走完全程所
用的时间。
解:上坡路占总路程的二,
1+2+36
上坡路程为50X1=25(千米)
63
上坡时间为竺・3二竺(小时)
39
平路时间为乏x2二至(小时)
9436
下坡时间为空二更(小时)
9436
全程时间为竺+型+变=四(小时)
9363612
答:此人走完全程用了皿小时。
12
点评:已知两个数的比(三个数的比),两个数的和(三个数
的和),求这两个数(三个数),用按比例分配解答。
24.200件
【解析】先求出六一班平均每人分得的件数,再乘六二班的
人数50人,就是六(2)班应分得的件数。
解:160:40X50
=4X50
=200(件)
答:六(2)班应分得200件。
25.600页
【解析】抓住“照这样计算”是解题的关键,“照这样计算”
意思是小明平均每天看的页数是一定的,即看的页数与看的
时间的比的比值是一定的;看书的页数与看的时间成正比例
关系。
解:设小明一个月(30天)可以x天书,
x:30=80:4
4x=80X30
x=600o
答:这个月小明一共可以看600页书。
考点:正、反比例应用题。
点评:两种相关联的量成正比例还是成反比列:如果是比值
一定,那么这两种相关联的量就成正比例,如果是积一定,
那么这两种相关联的量就成反比列。
26.100个
【解析】根据题意知道工作总量一定,工作效率与工作时间
成反比例,由此列出比例解答即可。
解:设每小时必须生产x个零件,
12x=80X15
12x=1200
x=100
答:每小时必须生产100个零件。
27.8米
【解析】根据题意知道在同时、同地影子的长度与物体的长
度的比值一定,所以影子的长度与物体的长度成正比例。
解:设旗杆有x米高,
6.4:x=2:2.5
2x=6.4X2.5
x=8
答:旗杆有8米高。
28.4518克
【解析】根据“原液和清水按2:753配制”说明原液和水的
比值一定,成正比例关系。
解:设要加水x克。
2:753=12:x
x=12X753H-2
x=4518
答:按要求需加4518克清水。
29.
姓名我小兰
时间上午中午傍晚上午中午傍晚
1.51.51.51.4
身高/cmL4米L4米
米米米米
2.41.22.51.122.33
影长/cm2.24
米米米米米
身高和影长的比5:85:43:55:85:43:5
在同一时间、同一地点,身高和影长的比值一定,它们成正
比例。
【解析】我和小明同学在空地上量的身高和影子的长度,分
别记录了上午、中午、傍晚同一时间且同一地点时,我们两
个的身高和影长的数据,如下表格,进而发现在同一时间同
一地点,身高和影长的比值一定,它们成正比例。
解:
姓名我小兰
时间上午中午傍晚上午中午傍晚
1.51.51.51.4
身高/cm1.4米L4米
米米米米
2.41.22.51.122.33
影长/cm2.24
米米米米米
身高和影长的比5:85:43:55:85:43:5
发现:在同一时间、同一地点,身高和影长的比值一定,它
们成正比例。
考点:正、反比例应用题。
30.60米
【解析】同一时刻、同一地方每米物体的影长一定的,则物
体的影长和物体实际长度成正比例。
解:35厘米=0.35米
0.35X1=0.05(米)
设大厦的高度为d米。由题意得:
10:d=0.05:(0.35-0.05)
0.05d=10X0.3
d二60
答:d为60米。
考点:正、反比例应用题。
31.4
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 宫外孕并发症的观察与护理
- 安宁服务的护理研究
- 护理护理实践案例分析
- 妇科护理与护理人文关怀
- 手术室护理工作流程优化
- 房缺患者用药管理与护理
- 财务会计与单式记账管理知识法
- 护理伦理与患者权利
- 2026学校英文口语面试题目及答案
- 理赔考试题及答案
- 质量安全总监配备培训考核制度
- 小儿围术期液体与输血管理的指南(2025版)
- 2026年匹克球裁判员考核题库含答案
- 水利水电工程生产安全重大事故隐患判定导则(2025版)解读课件
- 2025内蒙古水务发展集团有限公司招聘紧缺专业人员3人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析
- 全国新高考:地理高频考点
- GB/T 9535.1-2025地面用光伏组件设计鉴定和定型第1部分:测试要求
- 企业绩效改进项目实施计划
- 基于STM32单片机TDS水质PH检测系统
- 2025年医疗卫生结构化面试题库(+答案)
- 智慧树知道网课《精神病学(兰州大学)》课后章节测试答案
评论
0/150
提交评论